Ешьте шоколад – и худейте! Эффективная шоколадная разгрузка


Общие правила

Среди продуктов, используемых для разгрузочных дней используется и такой, на первый взгляд неподходящий продукт, как шоколад. Тем не менее, несмотря на его относительно высокую калорийность он также может использоваться в системе разгрузочного питания. Сразу скажем, что речь идет о качественном черном шоколаде с содержанием какао-продуктов 72 и более процентов. Использовать белый, молочный, сливочный и другие виды шоколада не рекомендуется, поскольку в их составе присутствует слишком много сахара и других нежелательных ингредиентов. В составе качественного черного шоколада могут присутствовать только 3 ингредиента: тертое какао, какао-масло и сахар/сахарозаменитель.
Пищевая ценность продукта определяется свойствами и составом какао-бобов. В 100 черного шоколада содержатся белки (6,5-7,8 г), жиры (42,0-50,0 г), углеводы (45,5-52,0 г). В его состав входят насыщенные/мононенасыщенные жирные кислоты, кофеин, теобромин, флавоноиды, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (А, В1, В2, В5, В6, К, РР, Е, лютеин, бета-каротин, макро/микроэлементы: цинк, марганец калий, фосфор, магний, селен, кальций, железо, натрий, медь).

Калорийность в зависимости от процентного соотношения каждого компонента шоколада варьирует в пределах 460-540 ккал/100 г. Черный шоколад относится к «быстрым» углеводам, но имеет невысокий гликемический индекс (около 30), в отличие от белого и молочного шоколада, ГИ которых варьирует в пределах 45-70, соответственно их употребление быстро повышает уровень сахара в крови. Суточная норма потребления черного горького шоколада составляет 25-30 г.

Полезные свойства черного шоколада:

  • Способствует выработке эндорфина (гормона радости) и снижению уровня кортизола (гормона, вырабатываемого в условиях стресса).
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теобромин в составе шоколада поддерживает тонус мышцы сердца. Флавоноиды повышают эластичность сосудов, улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов, снижают артериальное давление, понижают уровень холестерина в крови.
  • Улучшает мозговой кровоток, концентрацию и память, активизирует функцию головного мозга, повышает работоспособность.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, укрепляют иммунитет (стимулирует выработку фактора местного иммунитета — иммуноглобулина А) замедляют процессы старения клеток.
  • Эффективно восстанавливает энергетический потенциал организма после физических нагрузок.

Разгрузочный день на шоколаде предусматривает включение в рацион плитки черного шоколада, весом 100 г, которая делится на 5 приемов. Существует несколько вариантов разгрузочного дня на шоколаде.

  • Первый, более строгий вариант предусматривает включение в рацион питания только шоколада и жидкости в качестве которой рекомендуется употреблять зеленый или травяной чай, минеральную негазированную или очищенную воду. Объем потребляемой жидкости должен быть не менее 2,0 л/сутки. Принимать жидкость следует через 30 минут после приема шоколада. Ряд авторов советуют пить кофе (без сахара и молока), поскольку кофе обладает жиросжигающим эффектом. В принципе употреблять кофе можно, но не совместно с шоколадом и не во второй половине дня, поскольку потенцируется риск развития побочных эффектов: аллергические реакции (сыпь на коже), раздражительность, бессонница, повышение АД. Более безопасно и не менее эффективно можно похудеть на зелёном чае и шоколаде, который также способствует похудению, оказывает мочегонное действие, хорошо тонизирует и утоляет жажду после употребления сладостей.
  • Второй вариант более щадящий. Рацион питания расширяется за счет включения обезжиренного кефира или йогурта в количестве 1,0 литра, которым запивается шоколад по 200 г на каждый прием шоколада. При этом, количество свободной жидкости в питьевом рационе должно быть не менее 1,2-1,5 л/сутки.

Практиковать шоколадный разгрузочный день рекомендуется не чаще одного раз в 15 дней. Как уже подчеркивалось для процедуры разгрузки важно правильно выбрать шоколад. Рассмотрим основные критерии, на которые необходимо обращать внимание при выборе шоколада. Не покупайте шоколад, если он:

  • Изготовлен из генетически модифицированных какао-бобов. Важно выбирать шоколад, имеющий сертификат об органическом происхождении какао-бобов.
  • В его составе присутствует большое процентное содержание порошка какао. Этот ингредиент образуется после выжимки масла из зерен какао и является более дешевым и менее полезным, по сравнению с тертым какао. Процент какао в качественном горьком шоколаде колеблется от 70 до 85%.
  • Если в нем присутствуют другие виды жира, кроме масла какао. Чаще всего производители с целью снижения себестоимости шоколада вводят кокосовое, пальмовое или соевое масло, что приводит к образованию транс-жиров, оказывающих негативное влияние на организм.
  • Содержит большое количество сахара (коричневого сахара), фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители типа цикламата, сукралозы, сахарина или аспартама. Рекомендуется выбирать шоколад не только с низким содержанием сахара, но отдавать предпочтению шоколаду, подслащенному природными подсластителями (стевия, архат), которые в несколько раз слаще сахара и имеют минимальную калорийность и нулевой гликемический индекс.
  • Содержат усилители вкуса, красители и консерванты: понсо 4R (Е124), мальтол (Е636) и другие, которые могут вызывать аллергическую реакцию и заболевания ЖКТ. Производители добавляют эти ингредиенты, как правило, в низкокачественный шоколад с целью сделать его более вкусным и привлекательным. Наличие эмульгатора лецитина (Е322) в составе шоколада разрешено ГОСТ-ом и его наличие не должно отталкивать вас от покупки. Но если существует альтернатива в виде натурального шоколада без лецитина — выбирайте его.
  • Если на шоколаде имеется специфический или белый налет, образующийся при неправильном хранении продукта. Качественная плитка горького шоколада должна быть натурально блестящей и глянцевой. При разломе качественного шоколада слышен звонкий хруст, а разлом плитки должен остаться матовым. Качественный шоколад должен оставлять на руках темные следы, поскольку температура плавления масла какао гораздо ниже температуры тела человека, поэтому избежать загрязнения невозможно.

Также, нужно подчеркнуть, что, поскольку шоколад повышает в организме уровень серотонина и эндорфинов, возможно развитие тяги к шоколаду (зависимости), особенно в периоды воздействия стрессовых обстоятельств, поэтому старайтесь контролировать дозу потребления шоколада.

Противопоказания

Шоколадная диета может навредить организму. Проводить разгрузку с применением лакомства противопоказано в некоторых случаях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • грибковые поражения;
  • патологии ЖКТ;
  • повышенный уровень сахара в плазме крови;
  • аллергия на шоколад;
  • детский возраст до 18 лет;
  • проблемы с эндокринной системой, почками или печенью;
  • заболевания суставов;
  • беременность и период лактации.


Шоколад следует употреблять с осторожностью при диабете

В пожилом возрасте после 50 лет лучше отказаться от шоколадной диеты и устроить разгрузку с использованием других полезных продуктов.

Разрешенные продукты

Разгрузочный день на шоколаде включает в рацион питания:

  • Шоколад горький, шоколад бабаевский горький, шоколад ritter sport горький.
  • Чай зеленый, кофе черный, минеральную негазированную или очищенную через фильтр воду.
  • Кефир обезжиренный/с низким содержанием жира, натуральный йогурт.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
шоколад ritter sport горький6,232,152,6524
шоколад бабаевский горький8,036,046,8540
шоколад горький6,235,448,2539
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
кефирный продукт био баланс 1%3,01,05,041
йогурт натуральный 2%4,32,06,260
йогурт активиa натуральный4,53,56,375
вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
кофе черный0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты на шоколаде даже в щадящем варианте чрезвычайно простое из-за включения в рацион питания всего нескольких продуктов:

Завтрак
  • горький шоколад (20 г);
  • чашечка кофе без сахара и молока.
Второй завтрак
  • горький шоколад (20 г);
  • стакан обезжиренного кефира.
Обед
  • горький шоколад (20 г);
  • зеленый чай без сахара с кусочком лимона.
Полдник
  • горький шоколад (20 г).
Ужин
  • горький шоколад (20 г);
  • натуральный йогурт (200 г).
На ночь
  • чай с мятой.

Итальянская диета с шоколадом

Эта диета была разработана диетологами Италии. Она позволяет за неделю сбросить около 6 кг лишнего веса. Это щадящая система питания, потому что в ней присутствуют различные продукты, а не только шоколад. Разрешенные продукты можно соединять на свой вкус и в любых пропорциях. Суточная норма употребления шоколада не должна превышать 30 г, ведь в итальянской диете этот продукт является не основным, а помогает стимулировать мозговую деятельность и физическую активность. Выпивать воды нужно не менее 2 л в день.

Меню на 1 день:

  • Завтрак – салат из свежих фруктов, пшеничные хлопья с обезжиренным молоком, несколько ягод клубники.
  • Второй завтрак – фрукты или 150 г попкорна.
  • Обед – паста, без соли и овощной салат.
  • Полдник – фруктовый коктейль или ассорти из свежих овощей, попкорн.
  • Ужин – паста или феттучини с томатно-чесночным соусом, отварные овощи или салат.
  • Перекус вечером – попкорн или 30 г шоколада.

Отзывы о разгрузочном дне на шоколаде и результаты

Отзывы лиц, регулярно практикующих разгрузочный день на горьком шоколаде преимущественно положительные.

  • «… Регулярно устраиваю себе шоколадный разгрузочный день. Давно искала какой-нибудь нестандартный продукт для разгрузочного дня. И поскольку я страшная сладкоежка, я выбрала для себя шоколадный разгрузочный день. Употребляю шоколад в комбинации с зеленым чаем, так как кофе я практически не ем. Чувство голода почти отсутствует или совсем незначительное. Переношу легко, советую всем сладкоежкам. Но ищите качественный горький шоколад».
  • «… Честно говоря когда подруга предложила мне шоколадный разгрузочный день, я сказала ей, что она ненормальная. Но поискав информацию в интернете убедилась, что шоколад также можно использовать для разгрузки организма. Решили попробовать. Оказалось, все нормально, но все же для себя решила, что в дальнейшем буду использовать для разгрузки более подходящие продукты — кисломолочку, творог или овощи».

Плюсы и минусы

Шоколад с высоким содержанием какао полезен для организма. Достоинство диеты в том, что шоколад без дополнительных добавок улучшает работу всего организма. Можно употреблять его в течение дня и при этом избавляться от лишних кг.

Диета с применением кондитерского изделия безопасная, приятная и действенная. Польза для здоровья заключается в том, что шоколад стимулирует умственную деятельность и избавляет от стресса. Экспресс–диета хорошо переносится организмом. Стоимость шоколада невысокая, поэтому разгрузка на шоколаде доступна каждому.

Однодневная разгрузка принесет пользу не всем. Существует несколько недостатков шоколадной диеты:

  • могут появиться желудочные боли, кишечные расстройства, высыпания на коже;
  • если шоколад содержит какао меньше 65–70%, то и польза для организма уменьшается;
  • можно быстро набрать потерянные килограммы при отсутствии правильного питания в дальнейшем;
  • похудеть часто не удается из-за превышения рекомендуемого количества;
  • увеличивается риск появления аллергии на шоколад и патологий пищеварительного тракта;
  • диета препятствует формированию навыков здорового питания.

При наличии хронических болезней или после перенесенных тяжелых заболеваний повышается риск развития авитаминоза. Шоколад не содержит многих питательных веществ, которые необходимы организму ежедневно для нормального функционирования. В редких случается появляется головокружение, головные боли или истощение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]