Темный и молочный шоколад при похудении: калорийность, польза и вред

Калорийность и пищевая ценность

Шоколад бывает нескольких видов в зависимости от состава. Калорийность и пищевая ценность продукта на 100 граммов :

Виды шоколадаЭнергетическая ценность (ккал)Состав белков, жиров и углеводов
Темный, черный или горький5344,8/33/56
Молочный5549,8/34,7/50,4
Белый5414,2/30,4/62,2

В одной плитке шоколада обычно содержится 100 г. Если продукт обладает другим весом, то определить калорийность можно по онлайн-калькулятору, предварительно взвесив сладость. Например, шоколад «Аленка» выпускается по 15, 20, 60 и 200 г. Количество калорий в последней плитке — 1088,14 ккал, а состав белков, жиров и углеводов: 17,80/67,42/106,46 г.

Шоколад с наполнителями обладает другим количеством калорий и составом БЖУ:

Шоколад с добавкамиКоличество калорийСостав БЖУ
Альпен Гольд с фундуком и изюмом4935,7/25,3/59,6
Милка с фундуком5456,6/33,8/53,4
Бабаевский с орехами5709/40/40

Химический состав продукта

Главные ингредиенты горькой плитки:

  • какао тертое — не менее 55%;
  • какао-масло — 33% и больше;
  • сахар.

В составе горького натурального шоколада присутствуют только эти компоненты. Также могут содержаться ваниль и растительные подсластители.

Вспомогательные ингредиенты, которые есть в продукте в большинстве случаев, – экстракт ванили для аромата и эмульгатор соевый лецитин. Есть варианты, которые не содержат сахара, например, «Победа вкуса» 72% со стевией.

Пищевая ценность (БЖУ): сколько углеводов, белков и жиров в 100 г

В качестве примера возьмем 72%-ный шоколад. Его БЖУ на 100 г:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,5 г;
  • углеводы – 48 г;
  • пищевые волокна — 7,5 г.

Это усредненные цифры. У разных марок они отличаются. Например, плитка 72% шоколада «Merci» содержит 7,7 г белков, 42,7 г жиров, 33,5 г углеводов, а его калорийность — 572 ккал.

В сутки взрослому допустимо съедать не более 40 г. Причем многие диетологи и ученые рекомендуют есть продукт не каждый день, а раз в 2 дня.

Витамины и минеральные элементы

Из витаминов в 100 г продукта содержатся (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • E – 15 мг (5,3%),
  • PP – 20 мг (10,5%),
  • B1 – 1,5 мг (2%);
  • B2 – 1,8 мг (4%).

Также в незначительных количествах есть витамин K (ниацин). Из макроэлементов больше всего магния, фосфора и калия, также присутствуют кальций и натрий. Микроэлементы представлены железом.

Биологически активные вещества

Какао — богатый источник ценных соединений, которые оказывают благотворное действие на организм. Среди них выделяются:

  • Теобромин — алкалоид с горьковатым привкусом, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, обладает антигистаминным, умеренным диуретическим свойством и легким болеутоляющим, расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру.
  • Флавоноиды, в частности, катехины – обладают противовоспалительными и выраженными антиоксидантными свойствами, снижают риск развития диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, болезни Альцгеймера; укрепляют сосуды, снижают холестерин.
  • Триптофан – регулирует работу нервной системы, расслабляет, помогает спокойно отдохнуть, нормализует сон, приподнимает настроение, снижает раздражительность, облегчает ПМС у женщин, помогает преодолеть депрессию, неврозы, апатию.
  • Фенилэтиламин — производит схожий с амфетамином, но кратковременный эффект, вызывая состояние эйфории, учащение сердцебиения. Также повышает умственную концентрацию.

Это интересно

Действие каждого гормона в организме человека ассоциируют с определенным чувством, состоянием. И если серотонин связывают с настроением, дофамин — с удовольствием, адреналин — со страхом, а окситоцин — с доверием, то фенилэтиламин — с влюбленностью. В естественной форме он синтезируется в гипоталамусе, когда человек влюблен.

Кроме перечисленных, бобы какао, а также горький качественный шоколад, содержат дофамин, анандамид, полифенол, аргинин, тирамин, таннин и другие вещества.

Сколько сахара в шоколаде 70-99%?

Горькая плитка весом 100 г может содержать от 0 до 40% г сахара. Это зависит от рецептуры, поэтому нужно смотреть, на каком месте в списке ингредиентов он стоит. Чем ближе к началу, тем его больше, и наоборот. В шоколаде 99 процентов его менее 1% или вовсе нет.

Справка

Для диабетиков производится шоколад совсем без сахара, с подсластителями – стевией, фруктозой, мальтитолом. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови и в целом более полезны.

Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в одной дольке, в плитке

Энергетическая ценность 100 г 72% шоколада составляет около 540 ккал. Эта цифра может варьировать от 520 до 580 ккал, что определяется маркой и составом продукта. Наличие орехов, сухофруктов, цукатов и других наполнителей повышает калорийность.

Если плитка весит не 100, а 90 г, то она содержит 465-520 ккал, а если 80 г, то 415-460 ккал, при условии отсутствия дополнительных добавок. Чтобы узнать калорийность 1 дольки, нужно разделить энергетическую ценность целой плитки на число долек в ней. Аналогично рассчитываются ккал в одном кубике. Ведь в плитках разных марок различное количество долек и квадратиков (5 и 15, 6 и 24 и др.).

Витамины и полезные вещества

В шоколаде содержится следующий комплекс витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол.

Химический состав шоколадного продукта включает наиболее полезные для организма макро- и микроэлементы, такие как:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • магний.

Черный шоколад является самым полезным. Он состоит на 60% из тертого какао (остальные виды — из какао-порошка), какао-масла и сахара. Качественная продукция должна содержать высокий процент тертого какао. Настоящая горькая сладость богата флавоноидами. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.

Полезные компоненты и их свойства:

  • танины — профилактика налета на зубах;
  • фтор — укрепление зубов;
  • фосфор — улучшение мозговой функции;
  • кальций — формирование костной ткани;
  • тертое какао — выработка эндорфинов.

Польза и вред при похудении

Чтобы худеть, разрешено есть только горький шоколадный продукт, содержащий минимальное количество сахара и высокий процент какао (от 70%).

Существует специальная шоколадная диета, на протяжении которой нужно съедать не больше 100 г основного компонента в день, одновременно выпивая чашку кофе (без сахара). По поводу эффективности подобного питания необходимо проконсультироваться с диетологом.

Продаются диетические шоколадные батончики с калорийностью 420,25 ккал и составом БЖУ: 6,65/21,41/52,22. Они содержат много жиров, поэтому стоит купить плитку горького шоколада.

Польза настоящего продукта при похудении:

  • покрывает чувство голода, создавая ощущение сытости;
  • защищает от стресса и снижает шанс переедания от нервного напряжения;
  • сжигает подкожный жир благодаря ускорению метаболизма;
  • нормализует количество холестерина (из-за липопротеиновых соединений в составе).

Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред. Садясь на шоколадную диету, необходимо знать о ее возможных последствиях:

  • большое количество противопоказаний;
  • высокий шанс срыва;
  • негативное влияние на кислотность желудка некачественного продукта.

При употреблении шоколада от 25 г в сутки может произойти набор лишних килограммов. Следует иметь в виду, что любая монодиета ведет к дефициту витаминов и минеральных веществ.

Какое количество ккал в белом шоколаде

Калорийность всех сортов шоколада полностью зависит от вида кондитерского изделия. Меньше всего калорий в горьком благодаря тому, что в нем содержится минимальное количество сахара. Белый шоколад относится по калорийности к средней группе.

Состав белого сорта отличается от того, что можно встретить в темных образцах сладкого лакомства. В первую очередь необходимо отметить, что в белых разновидностях полностью отсутствует какао в тертом виде и порошке. В основу рецепта положено какао-масло, к которому добавляются остальные ингредиенты. И оно в ходе производства обязательно дезодорируется с целью устранения посторонних привкусов и запахов.

Для вариантов, предназначенных для диабетиков, вместо сахара используются сахарозаменители. Для остальных видов берется рафинированный сахар. Еще один компонент данного изделия – молоко. Оно в продукт попадает только в сухом виде. Если речь идет о дешевых разновидностях белого шоколада, то в их состав включены растительные жиры, которые иногда заменяют собой какао-масло.

Аромат и вкус сладкой массе придают ароматизаторы и вкусовые добавки. Чаще всего в белые сорта добавляется ванилин, благодаря которому у плитки кремовый цвет. Основной карамельный вкус передается шоколаду от молока. От всего этого набора веществ и зависит итоговая калорийность шоколада.


Процентный состав продукта:

  • какао-масло – не менее 20%;
  • сухое молоко – 14%;
  • молочный жир – 3,5%;
  • сахар или его заменители – не больше 55%.

В 100 г белого шоколада содержится (ккал):

  • в классическом варианте – примерно 553;
  • с клубникой – 582;
  • с цельными орехами – 583;
  • с миндалем – 545.

Шоколад воздушный белый: его калорийность самая маленькая – всего 225 ккал.

Белый шоколад, калорийность которого зависит от количества сахара, добавленного в продукт, рекомендуется употреблять в качестве перекуса, когда нет возможности поесть и требуется быстро восстановить силы организма.

Противопоказания

Перед решением садиться на шоколадную диету стоит проконсультироваться с врачом. Употребление продукта для похудения запрещено:

  • людям, склонным к аллергии;
  • лицам с сахарным диабетом;
  • пациентам с желчнокаменной болезнью, патологиями печени и поджелудочной железы.

К остальным противопоказаниям к употреблению шоколадного продукта относят следующие заболевания и состояния:

  • авитаминоз;
  • артериальная гипертония;
  • болезни сердца и сосудов;
  • анемия;
  • беременность;
  • период лактации;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • частые запоры.

Как выбрать максимально полезный шоколад

Состав


Тщательное изучение упаковки – залог успешной и полезной шоколадной покупки. На стороне потребителя закон – он обязывает производителя указывать весь компонентный состав и его концентрацию. Но изучать состав не так просто, как может показаться на первый взгляд. Производитель ловко вписывает совершенно непонятные термины, за которыми скрываются ароматизаторы, консерванты и прочие достижения гастрономической промышленности. Чтобы не попасться на хитрую удочку, запомните одно правило: чем короче и понятнее у шоколада состава, тем он качественнее. Эталонный состав выглядит так:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • сахар/сахарозаменитель;
  • лецитин.

Разберем детальнее каждый ингредиент.

Тертое какао

Ингредиент получают из какао-бобов. После сбора бобы подвергаются ферментации, затем просушиванию и обжарке.

Чем ниже температура обжарки какао-бобов, тем полезнее конечный продукт.

После температурной обработки, зерна измельчают и перетирают на вальцах – отсюда и название «тертые бобы». Из подготовленных зерен на гидравлическом прессе позже выжимают какао-масло.

Масло какао

Считается наиболее ценным компонентом в шоколаде. Именно в нем концентрируется львиная доля полезных витаминов, нутриентов и, соответственно, пользы. Настоящее масло из перетертых какао-зерен стоит дорого. Многие производители, в целях экономии, заменяют масло канцерогенными жирами или другими менее полезными суррогатами.

Сахар/сахарозаменители


Большинство шоколада, который производится в промышленных масштабах, содержит чистый сахар. Если вы отказались от сахарного порошка по личной инициативе или по состоянию здоровья, то обратите внимание на продукты с сахарозаменителями. Они продаются в отделе правильных, диабетических товаров или в локальных торговых точках. Лучше всего, если сахар заменяют бананом, финиками или соевым молоком. На хорошем счету у кондитеров также стевиозид. Это вытяжка из «медовой травы» – стевии. Компонент считается натуральным сахарозаменителем. Его вкус в несколько раз слаще, чем у сахара, нулевой гликемический индекс и минимальная калорийность.

Избегайте сладостей с искусственными подсластителями вроде сукралоза, сахарина, цикламата и аспартама.

Лецитин

Это один из эмульгаторов (Е322), которые разрешены ГОСТом. Компонент выделяют из соевого масла, поэтому шоколад с лецитином подойдет даже веганам. Наличие ингредиента не должно настораживать или отталкивать от покупки. Но если есть выбор между «натуральным» шоколадом и сладостью с лецитином – выбирайте первое.

Нежелательные компоненты в составе

Какао-порошок

Этот ингредиент остается после выжимки масла из зерен какао. Порошок считается менее полезным и более дешевым, по сравнению с тертым какао. Именно низкая себестоимость привлекает производителей. Допустимым считается наличие в составе и масла, и порошка, и тертого какао – такой шоколад не нанесет вреда организму. Если же плитка полностью состоит из дешевого порошка – необходимо подыскать более полезный вариант.

Какаовелла

За изящным названием скрывается обычная измельченная шелуха какао-зерен. Это низкопробный ингредиент, в составе которого нет ни витаминов, ни полезных нутриентов. Некоторые производители пошли дальше и решили добавлять в шоколад кору рожкового дерева или жареные виноградные косточки. Их вкус отдаленно напоминает шоколад, поэтому неискушенный потребитель не заметит подмены.

Заменители какао-масла


Они допустимы исключительно в шоколадных конфетах и батончиках. Наличие заменителей в чистом плиточном шоколаде недопустимо. Различные эквиваленты используются для того, чтобы удешевить производство и получить максимально высокую прибыль. Производители используют такие масла (вместо какао): кокосовое, ши, пальмовое, иллипе. Растительные масла дополнительно насыщают водородом, чтобы конечный продукт стал твердым и пригодным для употребления в пищу. На выходе получаем трансжир, который вредит работе сердца, сосудов, способствует развитию диабета и ожирения.

Усилители вкуса

В качественной сладости они просто не нужны. Органические составляющие будоражат вкусовые рецепторы без сахара и дополнительной химии. Усилители необходимы в некачественном шоколаде, чтобы сделать его более вкусным и привлекательным. Чаще всего производители используют такие консерванты: мальтол (Е636) и понсо 4R (Е124). Усилители способны вызвать аллергическую реакцию и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид

Качественная какао-плитка должна быть глянцевой и натурально блестящей. Если на шоколаде образовался специфический или белый налет, значит его неправильно хранили. Съесть такую плитку, конечно, можно, но ее состав и вкусовые характеристики, скорее всего, нарушены.

Проведите легкий тест на качество – поломайте шоколад. Куски должны громко и звонко хрустеть при надавливании. Разлом плитки должен остаться матовым.

Качественный шоколад моментально оставит на ваших руках темные следы. Температура плавления масла какао значительно ниже температуры человеческого тела, поэтому избежать загрязнения не удастся.

Проценты на упаковке

Это важнейший критерий выбора сладости. Проценты обозначают уровень содержание какао-продуктов в конкретной плитке. Чаще всего производитель указывает процент на лицевой части обертки максимально крупным шрифтом.


Что нужно знать о процентах:

  • в хорошем шоколаде должно быть не менее 20% какао-масла. Если этот показатель ниже 20%, то перед вами – кондитерская плитка. Продукт используют для приготовления домашней выпечки, украшения тортов и десертов. Кондитерская плитка состоит из сахара и растительного жира, поэтому не дотягивает до самостоятельного десерта;
  • плитка с содержанием какао 40% считается темной или десертной. В сладости преобладает тертое какао;
  • плитка, в которой концентрация какао стартует от 55%, считается горькой. Это еще не очень горький, но уже не темный шоколад. Продукт сдержан в сладости, при этом не содержит горьких/терпких ноток;
  • процент какао в настоящем горьком шоколаде составляет от 70 до 85%. В продукте не должно быть молока или начинок, чтобы не перебить настоящий вкус какао-продуктов;
  • плитка с концентрацией какао 97-99% не является шоколадом. Это просто спрессованная плитка тертого какао. Такой продукт отличается высокой концентрацией жира и горечью.

Суточная доза шоколада для взрослого человека составляет 40 грамм (половина традиционной шоколадной плитки).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]