Шоколад Аленка: состав, калорийность, виды


Шоколад «Аленка»: история бренда

В 60-х годах прошлого века правительство СССР принимая продовольственную программу, внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который обязательно должен быть вкусным и не похожим на других. Объявили конкурс, в результате которого победителем была объявлена кондитерская фабрика, известная сейчас во многих странах – «Красный Октябрь». Именно она должна была выполнить госзаказ.

Кроме индивидуальной рецептуры, были требования создать яркую и узнаваемую обертку. Художники пробовали различные образы. Были идеи сделать Аленку с гвоздиками, изобразить в роли Снегурочки, нарисовать с косичками.

Также предлагали представить на обертке известную картину «Аленушка», написанную Васнецовым. Но «наверху» эта идея подверглась критике. Ведь в стране – счастливое детство, а девочка на холсте с босыми ногами.

Первая «Аленка» не имела постоянного оформления. Шоколад выпускали с различными изображениями и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская изображала на обертке девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил в продажу два изображения: с лейкой и девочку, изображенную с собакой и зайчиком.

Изначально выпуск шоколада был в традиционном памятном оформлении в честь дня труда и 8 марта, также выпускали и вовсе без изображения.

Но в 1964 году было принято решение использовать в постоянном оформлении.

Шоколад «Аленка»: история создания

До 1960 года в СССР изготавливали главным образом полезный, но не слишком вкусный горький шоколад. Новая продовольственная программа, принятая в эти годы, требовала от кондитеров создать новый рецепт угощения – молочного. С мягким вкусом, высоким качеством и невысокой ценой изделия для потребителей.

Кондитерские фабрики начали эксперименты по приготовлению молочной шоколадной плитки с разнообразными компонентами.

1964 год стал началом истории шоколада «Аленка». Сотрудники московской фабрики «Красный октябрь» создали «идеальный» рецепт вкусного лакомства с желаемым вкусом.

Первоначально шоколад планировалось наименовать «Аленушка». В качестве обертки предлагалось одноименное полотно Васнецова. Но идея кондитеров была отвергнута руководством страны – грустная и босая девочка с холста не могла стать символом радости.


Картина В.Васнецова. «Аленушка», которую хотели использовать для упаковки шоколада

Тогда «Красный Октябрь» выступил с предложением дать лакомству имя Аленка. Уменьшительно-ласкательное производное от самого распространенного в то время имени Елена.

Кстати! По альтернативной версии считается, что название кондитерскому изделию дали в честь дочерей Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, которых звали Еленами.

Поначалу шоколадку выпускали с разными обертками. Были плитки с оформлением к Первомаю и Новому году, с девочкой с зайчиком и собачкой.


Обертки шоколада «Аленка» в 1967-1989 гг. Дизайн упаковки меняли к праздникам.

Для вкусного шоколада нужна была красивая узнаваемая обертка. Поэтому в 1965 году правление кондитерской фабрики объявило о конкурсе фотографий девочек в печатном издании «Вечерняя Москва». Фото победителя организаторы пообещали поместить на обертке молочной шоколадки «Аленка».

Прототипом известной сегодня картинки стала фотография 8-ми месячной Елены Геринас. Художник-дизайнер фабрики перерисовал малышку с фото с некоторыми изменениями – поменял цвет глаз на голубые, нарисовал румяные щечки и пухлые губки.


Елена Гериназ — девочка, изображенная на обертке Аленки

Первая партия шоколада в новой упаковке с фабрики вышла в 1966 году. С тех пор обертка шоколадки не менялась. А образ синеглазой девочки известен не только в России, но и за рубежом.

Это интересно! В 2000 году Елена Геринас, чье фото стало прототипом обертки бренда – обратилась в суд с требованием взыскать с кондитерской фабрики сумму в 5 млн рублей за использование ее образа. Разбирательства длились 2 года. В итоге Елене было отказано. Образ «Аленки» признали собирательным.

Советский шоколад «Аленка» производили и на других фабриках – «РотФронт», «Бабаевский». Всего около 50 разновидностей. Вскоре «Красный Октябрь» запатентовал рецептуру изделия, все права на бренд перешли к этой фабрике.

Кто изображен на упаковке шоколаде «Аленка»

Фабрика объявила конкурс на фотографию девочки, которую изобразят на обертке шоколада. Жена Геринаса вспомнила о фотографии, которую печатали в журнале «Здоровье» в 1962 году. Ее дочке на тот момент было 8 месяцев. В результате за основу было решено взять именно этот образ.

Для обертки девочку подрисовали и изменили немного черты лица. Карий цвет глаз превратился в голубой, лицо стало более удлиненное, щеки румяными, губы припухлыми, а взгляд нарисовали направленным в другую сторону. Этот образ с 1966 года помог стать знаменитым брендом не только в СССР, но и далеко за его пределами.

В 2000 году Елена Герасимова подала в суд на «Красный Октябрь» за то, что фабрика на протяжении многих лет использовала ее образ. Разбирательства шли более дух лет, в результате проведения множества экспертиз было признано, что изображение отражает новый самостоятельный образ.

Существуют легенды, что название шоколад получил в честь дочки Терешковой Валентины, в то же время другие утверждают, что этой чести удостоилась дочка Гагарина. Но на самом деле выбор пал на имя, которое было распространенным, народным и вызывало в памяти сказочных героинь.

Состав, калорийность и БЖУ сладостей

Молочный шоколад Аленка — это лакомство, которое готовят из плодов какао. У продукта однородная структура с тонким ароматом и сладким привкусом.

Готовят сладость из тертых зерен какао. Дополнительно дополняют маслом какао, сахарной пудрой, сухим молоком или сливками. Также в составе шоколада «Аленка» присутствуют эмульгаторы и ароматизаторы.

Благодаря питательным и вкусовым качествам сладость широко используют в кулинарии.

Если рассматривать состав в 100 г продукта, то содержание углеводов – 53,23 г, белков – 8,9 г, а жиров 33,71 г. Калорийность составляет 544,07 ккал.

В СССР «Аленка» пользовалась огромным успехом. Знаменитая плитка была обязательным атрибутом не только для детских подарков, но и для взрослых презентов.

Калорийность и состав

«Аленку» производят из тертых зерен какао-бобов. Благодаря их высокому содержанию продукт получается сладким, однородным по структуре, с тонким шоколадным ароматом. Его часто используют в кулинарии.

Дополнен состав шоколада «Аленка»:

  • маслом какао;
  • сахарной пудрой;
  • сливками или сухим молоком;
  • эмульгаторами и красителями.

В одной плитке лакомства (100 г) содержится:

  • белков – 8,9 г;
  • жиров – 33,71 г;
  • углеводов – 53, 23 г.

Калорийность шоколада Аленка – 554,07 ккал на 100 г. продукта.

Виды шоколада «Аленка»

С 1966 года шоколад стал выпускаться в привычном для нас образе разными шоколадными фабриками, но в итоге «Красный Октябрь» окончательно закрепил бренд за собой.

Большой шоколад: ассортимент

Плитки производят весом 100, 200 и 60 г. Традиционно первые плитки выпускались только молочного вкуса без дополнительных добавок.

В 2000 г. было принято разнообразить ассортимент и в продаже появились шоколадки:

  • с миндалем;
  • с фундуком;
  • с изюмом и фундуком;
  • с повышенным содержанием молока.

С тех пор изменился метод упаковки. Первые шоколадки вставляли в обертку, теперь – заворачивают.

В наше время можно приобрести не только шоколадные плитки, но и конфеты. Обертка у которых украшена привычным для нас образом.

Маленькая шоколадка

Маленькие плитки, которые можно назвать порционными, выпускают весом 20 и 15 г. Это обычный молочный шоколад без различных добавок.

Плитки малого веса по-прежнему выпускают вставленными в упаковку.

Польза и вред шоколада «Аленка»

Употреблять сладость полезно взрослым и детям, но в умеренном количестве.

  1. Вещества входящие в состав какао благотворно влияют на нервную систему. При умеренном употреблении, ощутите прилив позитивных эмоций и поднимется настроение.
  2. Шоколад помогает легче справляться с депрессией, раздражительностью, стрессами, апатией.
  3. Стимулирует сердечнососудистую систему. Улучшает микроциркуляцию крови.
  4. Если вы страдаете повышенной утомляемостью и вялостью, шоколад способен быстро поднять жизненный тонус, насытить организм силой и энергией.
  5. При небольшом употреблении у мужчин стимулируется выработка тестостерона, что полезно для их здоровья.
  6. Укрепляется костно-мышечная система, а также зубы и кости.

Вредные свойства:

  1. Может вызывать аллергические реакции. Если в период или после употребления появились покраснения на теле или вы ощущаете зуд, в последующем следует полностью исключить продукт из рациона питания.
  2. Из-за высокой калорийности, запрещается употребление людям с излишним весом и диабетикам.
  3. Оказывает вредное влияние на зубы, провоцирует развитие кариеса.

Нельзя употреблять продукт людям с заболеваниями:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • при склонности к метеоризму и запорам;
  • при вздутии живота.

Лакомство рекомендуется исключить полностью во время беременности и кормления грудным молоком и деткам до трех лет.

Почему горит

Просмотрев различные ролики на просторах интернета, многих приводит в шок вид горящего шоколада.

Давайте разберемся, почему горит шоколад. Плитка, большая ее часть, состоит из масла. А как всем известно масло горит. Масло какао, которое находится в составе шоколадки – также горючее. Горящая спичка или пламя от плиты обладают высокой температурой, при которой шоколад не успевает расплавиться и начинает гореть.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Похожее:Больше от автора:

Овсяноблин – калорийность, БЖУ, польза для правильного питания

Калорийность пшенной каши на воде, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Омлет: калорийность в зависимости от количества яиц и способа приготовления, пищевая ценность, польза и вред

Плюсы и минусы ГМО

Сколько калорий в пшенной каше на воде и на молоке, пищевая ценность, польза для организма

Cколько калорий в белом хлебе,

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]