Тесто бездрожжевое. Калорийность и виды бездрожжевого теста


Свойства теста бездрожжевого

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит тесто бездрожжевое ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

Вполне понятно, что практически любая выпечка — ни что иное как кулинарное изделие, которое приготовлено из различных видов теста. Именно поэтому она содержит в себе немалое количество углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ и жиров. Все эти элементы, собранные воедино, дают организму необходимый заряд энергии, который так нужен в течение всего дня.

Благодаря большой питательной ценности мучные изделия достаточно калорийны, что важно для людей с недостаточной массой тела, а вот для склонных к полноте вопрос употребления таких продуктов стоит достаточно остро. Но как бы то ни было, лишние килограммы могут появиться только в случае чрезмерного употребления сдобы. Кроме того, для того, чтобы быть уверенным, как именно повлияет такое лакомство на ваш внешний вид, надо знать из какого вида теста изготовлена выпечка.

Микро- и макроэлементы в Тесто бездрожжевое

Тесто бездрожжевое содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.1
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,1
Холестерин, мг19,2
Зола, г.0,5
Крахмал, г.35,6
Вода, г.35,8
Органические кислоты, г.38,3
Пищевые волокна, г.1
Натрий, мг50,2
Калий, мг71,2
Фосфор, мг53,2
Магний, мг9,1
Кальций, мг17,3
Сера, мг46,3
Медь, мкг61,3
Бор, мкг19,5
Кремний, мг2,1
Алюминий, мкг552,1
Титан, мкг5,8
Йод, мкг1
Марганец, мг0,3034
Хром, мкг1,5
Фтор, мкг13,7
Молибден, мкг8,1
Ванадий, мкг47,3
Кобальт, мкг1,2
Никель, мкг1,5
Селен, мкг3,2
Олово, мкг5,3
Цинк, мг0,475
Железо, мг0,7
Хлор, мг603,6

Виды бездрожжевого теста

Так, абсолютно все виды теста делятся на 2 группы: тесто бездрожжевое и дрожжевое. Видов бездрожжевого теста в свою очередь достаточно много: бисквитное, сдобное пресное, заварное, песочное, слоеное и некоторые другие. Известно, что все кулинарные изделия из теста должны обладать пористой структурой, для того чтобы в процессе выпечки горячий воздух без проблем проникал в изделие. Так вот для создания этой пористости используются особые вещества, которые называются разрыхлителями. Из названия понятно, что для дрожжевого теста это дрожжи.

Что касается бездрожжевого теста, то здесь существует 2 вида приемов разрыхления: химический и механический. В первому относятся углекислый аммоний и питьевая вода. Эти элементы при выпечке изделия начинают разлагаться и выделять углекислый газ, который и придает готовому блюду пористую структуру.

А к механическим приемам разрыхления некоторых видов бездрожжевого теста можно отнести раскатку (в случае со слоеным тестом) или взбивание (это касается бисквитов). Кроме того, некоторые вещества, которые содержатся в молоке и яйцах, оказывают на тесто тот же эффект, что и механические приемы разрыхления — придают ему пористость.

Стоит отметить, что общим правилом для всех видов бездрожжевого теста считается использование яиц и пшеничной муки без добавления дрожжей. К примеру, для приготовления бисквита вам необходимы яйца, мука и сахар, а вот для изделия из песочного теста понадобится еще и сливочное масло, которое нередко заменяют маргарином. Что касается слоеного теста, здесь вместо яиц зачастую применяются яичные белки.

Достаточно интересный вариант бездрожжевого теста – заварное тесто, в состав которого обязательно входит очень большое количество яиц, мука и сливочное масло. Оно так называется в связи со способом приготовления, для которого характерно заваривание этих продуктов в кипящей воде.

В кулинарии и кондитерском деле в частности из бездрожжевого теста готовят большое количество самых разнообразных блюд. Это могут быть булочки и торты, пироги с начинкой и без таковой, крутоны и слойки, а также пирожные, которые украшают ягодами, фруктами или всевозможными кремами. Однако при таком многообразии наивкуснейших кулинарных творений не следует забывать, что калорийность бездрожжевого теста достаточно велика, поэтому не стоит им увлекаться, придерживаясь правила золотой середины.

Витамины в Тесто бездрожжевое

Тесто бездрожжевое содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,09
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,06
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг14,5
Витамин E (ТЭ), мг6,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг1,5794
Витамин B12 (кобаламины), мкг0,07
Витамин A, мг0,1
Холин, мг30,4
Витамин A (РЭ), мкг100
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,2
Витамин H (биотин), мкг1,2

Рецепты постного теста

Свежая ароматная выпечка всегда придает дому тепло и уют, особенно в холодное время года. К сожалению, не каждый может себе позволить сдобное мучное изделие в связи с соблюдением поста или же находясь на строгой диете. К счастью, для выпечки совсем необязательно использовать высококалорийные продукты, например, молоко и яйца. Без труда можно обойтись и без этих продуктов, заменив их другими, более полезными. При этом существуют рецепты различных видов теста: дрожжевое, слоеное, бездрожжевое, поэтому открывается широкий выбор изделий, которые можно изготовить в пост.

Дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто отлично пригодно для пирожков, пирогов, расстегаев и других изделий, при этом оно получается довольно пышным и воздушным, а самое главное полезным. Такую выпечку можно без страха употреблять худеющим и постящимся людям.

Список ингредиентов

Для приготовления дрожжевого постного теста необходимо использовать следующие продукты:

  • Мука, 1 кг;
  • Вода, 2 стакана;
  • Масло растительное, 150 грамм;
  • Дрожжи, 40 грамм;
  • Сахар, 2 чайн. ложки;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

При изготовлении дрожжевого варианта следует придерживаться следующего порядка:

  1. Воду необходимо подогреть, посолить и добавить сахар и дрожжи.
  2. Добиться полного растворения дрожжей перемешиванием.
  3. Просеянную муку смешать с дрожжами и подсолнечным маслом.
  4. Замесить тесто и отложить его на час, после чего еще раз промять.

Слоеное тесто

Многие любители сладкой выпечки отдают свое предпочтение слоеному тесту. Изделия из него получаются нежными, рассыпчатыми и особенно вкусными. Существует и постный вариант исполнения, что является немаловажным фактором для следящих за своей фигурой сладкоежек.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить постное слоеное тесто потребуются следующие продукты:

  • Вода, полстакана;
  • Масло растительное, полстакана;
  • Мука, 2 стакана;
  • Соль, щепотка.

Пошаговый рецепт

Изготовление слоеного вида заключается в такой последовательности:

  1. Соединить воду с маслом.
  2. Муку посолить и подсыпать к жидкости.
  3. Замесить тесто и оставить его накрытым на полчаса.
  4. Раскатать в тонкий пласт, который промазать маслом и свернуть конвертиком.
  5. Сделанный конверт снова раскатать и повторить процедуру до четырех раз.

Бездрожжевое тесто для пиццы

Чтобы приготовить идеально подходящее постное тесто для пиццы, можно взять на заметку данный рецепт. Ингредиенты для него подобраны таким образом, что в результате получится низкокалорийное изделие без продуктов, запрещенных к употреблению во время поста. Домашний метод приготовления пиццы гарантирует ее качество и отличный вкус, несравнимый с покупной.

Польза и состав

Полезно или вредно такое тесто? Все зависит от количества съеденного продукта. Его состав не сложный. В нем присутствует пшеничная мука, вода, сливочное масло, соль. В дрожжевом продукте есть витамины А, В, Е, РР. Такой состав делает слоеные изделия очень полезными.

Часто маргарин входит вместо масла в слоеное тесто. Калорийность продукта тогда изменяется. Он используется как основа для получения хрустящих изделий, поэтому важно соблюдать рецепт приготовления. Существует пресное слоеное тесто, калорийность которого равна примерно 225 ккал. Его отличие заключается в отсутствии дрожжей.

По рецепту бывает двух видов слоеное тесло. Калорийность от этого немного изменяется. Есть классический и упрощенный варианты. Первый метод используется для получения различных изделий, но и готовится оно сложнее. Кроме домашнего продукта, есть и магазинный. Его калорийность указывается на упаковке.

Дрожжевое тесто

Самым неполезным считается дрожжевое тесто. Его основа — вода (реже молоко), дрожжи, мука, яйца, масло и специи. Такое тесто достаточно калорийно. Его энергетическая ценность — примерно 210 ккал на 100 грамм.

Во-вторых, приготовление такого теста — процесс небыстрый и достаточно трудоемкий. Брожение занимает 4-7 часов (в зависимости от способа приготовления).

Статья по теме

Тесто для пиццы: хитрости приготовления и простые рецепты

А результат его — сомнительный. Дрожжи, попадая в желудок, начинают там борьбу с естественной микрофлорой. Это может привести к развитию дисбактериоза. Кроме прочего, хлеб из дрожжевого теста понижает иммунитет, что может привести к самым различным заболеваниям.

Свойства дрожжевого теста

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит дрожжевое тесто ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

56 р.

Булочки с маком, корицей или повидлом, пироги со сладкими начинками, мясными, овощными или рыбными, кулебяки, ватрушки и растягаи, оладьи, пончики, сахарные крендельки, пирожки, пиццы и даже хлеб. Это далеко не исчерпывающий список самых популярных рецептов, основой которых является дрожжевое тесто. Еще древние египтяне знали способ изготовления дрожжевого теста и пекли из него хлеб.

В древних источниках было обнаружено описание чуда,которое помогло людям в открытии дрожжевого теста. В обычное тесто случайным образом попали дрожжевые клетки и запустили процесс брожения. Тесто вдруг ожило и стало расти на глазах. Что удивительно и интересно, до наших времен хозяйки очень трепетно подходят к замесу теста. Говорят, что тесто не делают, а творят.

Существуют даже специальные правила и традиции приготовления дрожжевого теста. Перед тем как замешивать тесто хозяйки на Руси очищали свое тело и душу. Творили тесто только в чистом одеянии и с чистыми мыслями в голове, пели специальные душевные песни. Считалось, что тесто «не взойдет», если у хозяйки дурные помыслы.

Слоеное

Оно бывает дрожжевое, бездрожжевое, творожное, сливочное. Однозначный ответ на вопрос о пользе, дать сложно, все зависит от состава. Главные недостатки в том, что этот вид содержит много жира (масло, маргарин), а значит калорий – 340-360 на 100 гр.

Когда вы наслаждаетесь слоеными плюшками, например с картошкой, капустой, творогом, или курагой и не каждый день, это одно. А вот слойки с заварным или масляным кремом, потянут уже на 500-600 к/кал и быстрее приведут к лишнему весу и нездоровью.

Кроме этого, магазинным полуфабрикатам не всегда можно доверять!.

Рецепт бездрожжевого пирога


Одним из самых распространенных и любимых многими рецептов на основе бездрожжевого теста является бездрожжевой пирог с запеченными яблоками. Для его приготовления, кроме основных ингредиентов, потребуется использовать специальный разрыхлитель, который позволит испечь пирог высоким, румяным и очень воздушным.

Итак, для приготовления пирога с яблоками в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты [5]:

  • 455 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 5,5 ст. л. молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 7 штук яблок;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. черничного джема;
  • 0,5 ч. л. соли.

Лучше всего для приготовления бездрожжевой выпечки использовать ранние яблоки маленького размера. Среди основных этапов приготовления можно выделить следующие:

  1. Муку необходимо просеять вместе с разрыхлителем, и к ним добавить сахар, яйца, ванильный сахар, соль, масло и 5 ложек молока. Требуется замесить тесто и из него сформировать шар, предварительно оставив немного массы для последующей лепки бортиков пирога.
  2. На дно и борта формы для выпечки необходимо выстелить пекарскую бумагу. Яблоки помыть, очистить от кожуры, освободить от хвостиков и семенной части и разрезать напополам. На дно подготовленной формы поместить тесто и сформировать бортики. Сверху разрезами вверх выложить яблоки, слегка утапливая их в тесте.
  3. Некоторые яблоки можно заполнить джемом, остальные – остатками теста, сформированными в виде лепестков. Между яблоками на пирог также можно выложить немного теста в виде шариков.
  4. Сырой пирог отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут, пока тесто не приобретет красивый румяный оттенок.
  5. По истечении 20 минут (то есть в середине приготовления) пирог вынуть из духовки и смазать сверху смесью желтка и половины ложки молока. Затем блюдо снова поместить в духовой шкаф.

После выпекания пирог в форме необходимо снизу обернуть холодным мокрым полотенцем, чтобы тесто легче отошло от края емкости. После того как пирог удалось вынуть из формы, его сразу же можно подавать к столу.

Песочное тесто

Не очень пышное, не очень сочное, зато безумно калорийное. Основа песочного теста — мука, яйца, сливочное масло и сахар. Даже человеку, далекому от диетологии, понятно, что сочетание жирных, сладких и тяжелых продуктов не принесет пользы ни фигуре, ни желудку. Калорийность песочных десертов в зависимости от начинки — от 400 до 500 ккал, а жира в них содержится не менее 45%.

Поэтому даже песочное тесто домашнего приготовления не следует употреблять каждый день и уж точно не стоит выбирать рецепты с шоколадной начинкой.

Абсолютный рекорд по калорийности уже много лет удерживает песочный чизкейк, в который помимо классических ингредиентов добавляется еще сыр, сливки, орехи и сметана. Итого — 680 ккал. Для сравнения: суточный дневной рацион для худеющих женщин — 1300 ккал.


Секрет Pate Brise. Может ли песочное тесто быть несладким? Подробнее

Хлеб

Конечно, обычные хлебобулочные излишества никогда до добра не доводили. Тем не менее, многие очень любят хлеб: бутерброд на завтрак с маслом, сыром, колбаской и хорошим кофе, стоит это съесть и «мы в раю!» Можно съесть несколько кусков и даже не заметить.

Что происходит? У таких «страдальцев», мозг плохо синтезирует гормон удовольствия – дофамин. В состоянии стресса, такие люди, стремятся к любым наслаждениям и легко становятся зависимы. Кто-то от алкоголя, кто-то от сигарет, а кто-то от сладкого и мучного. Ученые доказали, что механизм зависимости одинаков!

Выпечка дает тот же эффект! Она, как правило, состоит в основном из пшеничной муки высшего сорта, богатой крахмалом. В нашем организме он легко распадается на простые сахара, причем, начинается процесс усвоения уже прямо во рту под действием слюны. Кроме привлекательной сладости, у мучного есть свой уникальный крахмалистый вкус, который распознают специальные рецепторы на языке.

Объяснение такое: углеводы, вроде крахмала, хороший источник энергии. Поэтому в процессе эволюции они и стали для нас так притягательны, потому что были средством выживания. Но в нынешнюю эпоху всеобщего переедания их роль конечно поменялась.

Дополнительное коварство выпечки в том, что при взгляде на хлеб или булочки, наше подсознание часто само переносится в беззаботное детство. Съесть мягкое, мучное, в период стресса, больших нагрузок, или грустных эмоций, это все равно что, погладить себя и погрузиться в состояние детской радости, безмятежности.

Таким образом, нам хочется себя пожалеть, получить порцию любви. Но здоровье это портит, и не только за счет того что мучное, углеводы – это скрытый сахар.

Не так давно был открыт еще один вредоносный механизм. При термической обработке, белки соединяются с сахарами, и некоторые аминокислоты становятся гликированными (измененными). Эти молекулы «уроды», скрываются в аппетитных корочках и ускоряют старение нашего организма. Вот механизм!

Многие исследования показывают, что люди перестающие налегать на мучное, эффективно избавляются от лишних кг и вообще улучшают здоровье. Но мы не призываем полностью отказаться от выпечки, в умеренных количествах в ней нет ничего страшного. Кроме того, некоторые виды теста, менее вредны, чем другие.

Рецепты пиццы и чебуреков из бездрожжевого теста


Тем, кто сладкое не любит, или считает, что это слишком вредно для организма, не стоит обходить стороной бездрожжевую выпечку. Основные горячие блюда на бездрожжевом тесте готовятся очень легко. К тому же они неимоверно вкусные, и после них организм испытывает такое удовлетворение, что десерт уже не будет таким желанным.

Что, если приготовить дома большую деревенскую пиццу на бездрожжевом тесте, которой можно будет накормить всю семью? Такое блюдо готовится на гриле, при этом начинку обжаривают предварительно на сковороде, а затем все соединяют вместе и ставят под гриль.

Для приготовления теста нужно взять 2,5 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана молока, чайную ложку растительного масла и соль по вкусу. Муку и соль просеять вместе на сухую рабочую поверхность, сформировать горку, в центре которой необходимо сделать кратер. В стакане смешать яйца, подогретое молоко и растительное масло. Эту смесь понемногу нужно влить в образованный из муки кратер. Тесто замесить; после того как оно станет достаточно эластичным, из него сформировать шар, который нужно завернуть во влажное полотенце и оставить на 15 минут. Затем шар необходимо тщательно раскатать скалкой и выложить в форму для приготовления пиццы на гриле.

Начинку в пиццу по-деревенски готовят из куриного мяса, свежих томатов, 2-3 видов сыра (обязательно использовать пармезан), оливок, жареных грибов и домашнего майонеза. Все ингредиенты, кроме сыра, нарезать мелкими одинаковыми кубиками и обжарить на оливковом масле. Затем все ингредиенты выложить на подготовленное тесто в форму для пиццы, смазать домашним майонезом и сверху посыпать смесью тертого сыра.

Кроме того, в домашних условиях хозяйки часто готовят пиццу на основе магазинного слоеного бездрожжевого теста. Такая пицца получается очень вкусной, воздушной и хрустящей, при этом слой готового бездрожжевого теста в ней практически не ощутим, поэтому можно полноценно насладиться начинкой, не переживая за переизбыток калорий в основе пиццы.

Чтобы приготовить бездрожжевое тесто для выпечки чебуреков, необходимо помнить, что оно должно быть достаточно податливым и одновременно плотным. Только в этом случае чебуреки можно будет легко слепить и просто пожарить, не получив в итоге разорванную массу вперемешку с мясным фаршем.

Тесто для чебуреков готовят на разных основах. Его принято делать из молока, воды и даже из пива. Рецепт бездрожжевого пивного теста очень прост; он позволяет получить такой продукт, который с легкостью можно начинить и приготовить.

Итак, для приготовления бездрожжевого пивного теста для чебуреков необходимо использовать 3 стакана муки, стакан светлого пива, куриное яйцо и соль по вкусу. Сначала нужно взбить соль и яйцо, затем в полученную смесь ввести пиво и все тщательно перемешать. В эту основу необходимо постепенно добавлять просеянную муку, постоянно вымешивая тесто. Его требуется месить до тех пор, пока оно не приобретет достаточную мягкость. После этого его на некоторое время нужно убрать в теплое место и подождать, пока оно вызреет.

От готового теста оторвать небольшие кусочки, раскатать их и начинить. Чебуреки на такой основе выходят очень воздушными и пышными. После жарки их необходимо выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишний жир.

Такие также чебуреки можно готовить без мяса и без яйца в составе теста. Данный рецепт подойдет даже тем, кто соблюдает пост.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]