В каких продуктах содержится витамин Д


Роль витамина Д в организме

Витамин Д (D) – жирорастворимое органическое соединение, необходимое для правильного функционирования иммунной и нервной системы, развития костной и мышечной ткани, для контроля за ростом клеток.

Поддерживая здоровье иммунной системы, витамин Д защищает организм от инфекций.

Витамин Д помогает абсорбировать кальций и фосфор, укрепляя кости и зубы. Он очень важен для пожилых людей, так как препятствует развитию остеопороза. Недавние исследования показали, что этот же витамин способствует усвоению железа, магния и цинка.

Повышенные дозы витамина Д используют в лечении остеомаляции, почечной остеодистрофией и почечной недостаточностью, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, хронической обструктивной болезни легких, бронхита, астмы. Считается, что он способен облегчить ПМС, а также помочь справится с такими заболеваниями кожи как псориаз, кератоз, волчанка, витилиго и склеродермия.

Его рекомендуют принимать при болезнях с дефицитом фосфора – синдромом Фанкони и семейной гипофосфоатемии – и кальция – гипопаратиреозе и псевдогипопаратериозе.


Витамин Д называют «солнечным витамином»

Дефицит и избыток витамина Д в организме

Недостаток витамина Д может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дефицит способен вызвать рахит и остеопороз, болезни, для которых характерны мягкие, хрупкие кости, часто ломающиеся и деформирующиеся. Он может спровоцировать диабет, артрит, гипертонию, аутоиммунные заболевания, депрессию. Современные исследователи склоняются, что дефицит витамина Д – один из факторов, способствующих развитию некоторых видов рака.

Организм не хранит запасы витамина Д дольше 60 дней.

Вы можете предположить, что у вас недостаток витамина Д, если вы быстро утомляетесь, испытываете мышечную слабость, частые головные боли, плохо спите и немотивированно прибавляете в весе.

Есть определенные группы риска, те у кото чаще всего наблюдается дефицит «солнечного витамина». К ним относятся:

  • беременные и кормящие;
  • дети до 6 месяцев, чьи матери не принимали во время беременности добавки с витамином Д;
  • дети от 6 месяцев до 5 лет;
  • люди старше 50 лет;
  • люди с более темным тоном кожи, т.к. она медленнее усваивает солнечные лучи;
  • люди, проводящие большую часть времени в закрытых помещениях.

Если вы беспокоитесь об уровне витамина Д в вашем организме, сделайте анализ крови.

Так как витамин Д жирорастворим, он способен накапливаться в клетках печени, а значит возможен и гипервитаминоз Д. Избыток данного соединения приведет, в первую очередь к тому, что организм усвоит слишком высокие дозы кальция, а это может вызвать отложение камней в почках или даже спровоцировать сердечный приступ. Также излишнее количество витамина Д способствует полиурии – чрезмерному выделению мочи — и экстремальной потере веса.

Рекомендуемая суточная доза витамина Д

Необходимая суточная доза витамина Д зависит от возраста. Младенцам до года необходимо около 400 МЕ в день, детям и взрослым до 70 лет ежедневно необходимо до 600 МЕ в день, а людям старше стоит увеличить дозу витамина до 800 МЕ.

Безусловно, если у вас найден авитаминоз или гипервитаминоз Д, то суточная доза должна быть увеличена или уменьшена.

Морепродукты, богатые витамином Д

Морепродукты особенно богаты «солнечным» витамином. Одним из лучших его источников признаны жирные сорта рыбы. Так в 100 граммах консервированного лосося содержится порядка 90% от необходимой суточной дозы. Дикий лосось будет содержать в несколько раз больше витамина Д, чем тот, что выведен в садках. Рыба же, жившая в холодной воде, будет предпочтительнее той, что жила в теплых водах. Так аляскинский лосось содержит в 5 раз больше витамина Д, чем тот же лосось, но выловленный в южных широтах Атлантического океана.


Рыба — один из лучших источников витамина Д

Также вы найдете ощутимое количество витамина в следующих сортах рыбы:

  • сельдь атлантическая ( до 310 МЕ на 100г);
  • рифовый окунь или люциан ( до 400 МЕ на 100г);
  • скумбрия ( более 400 МЕ на 100г);
  • сардины консервированные ( до 270 МЕ на 100г);
  • палтус ( более 150 МЕ на 100г);
  • тунец (более 120 МЕ на 100г).

Содержание витамина Д в печени трески настолько велико, что из нее специально стали изготавливать пищевую добавку – масло печени трески. В одной капсуле такого масла содержится не только более 1000 МЕ ценного витамина, но и не менее полезные омега-3 жирные кислоты, а также витамин А.

Красная и черная икра может предоставить вам до 230 МЕ витамина Д на сто граммовую порцию, а в шести средних устрицах вы обнаружите до 70% от рекомендуемой суточной дозы. В ста граммах креветок будет около 150 МЕ витамина Е. Их можно рекомендовать тем, кто старается понизить содержание жиров в рационе.

Что делать, если есть дефицит витамина Д?

Для решения проблемы есть два пути:

  1. Прием специализированных препаратов и добавок.
  2. Употребление продуктов с большим количеством витамина Д.


Специальные препараты позволяют получить норму вещества в день. Но есть один недостаток – синтез таких веществ происходит с большим количеством компонентов. В итоге, у многих детей и взрослых наблюдаются аллергические реакции на масляные составы витамина Д.
Прием в пищу продуктов, которые богаты витамином Д гораздо более эффективный способ повысить его содержание.

Если вы не знаете, в каких продуктах больше витамина Д, то ниже представлен список, который позволит составить свой рацион питания таким образом, чтобы покрыть недостаток полезного вещества.

Витамин Д содержится в следующих продуктах:


  1. Печень трески.
  2. Яичный желток.
  3. Черная икра.
  4. Козье молоко.
  5. Сливочное масло.
  6. Твердый сыр.
  7. Лососевые (горбуша).

При этом, если формировать рейтинг из этих продуктов, то наибольшее количество витамина Д на 100 граммов содержится в рыбьем жире и печени трески.

Мясо и яйца

Хотя мясо и является прекрасным источником разнообразных питательных веществ, витамина Д в нем сравнительно немного. Помочь удовлетворить ежедневную потребность человека в жизненноважном витамине способны только некоторые отрубы свинины и говяжья печень. В свинине может содержаться до 60 МЕ витамина Д на 100 г, в печени – до 50 МЕ.


Витамин Д следует «искать» в свинине и говяжьей печени

Небольшие дозы витамина Д есть и в яйцах, но исключительно в желтках. Желтки от двух средних яиц будут содержать до 90 МЕ полезного органического соединения.

Содержание витамина D в фруктах и овощах

Таблица содержания витамина D в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля витамина D от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное0,2 мкг1,3%
2Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде0,0 мкг0,0%
3Фасоль пёстрая (Пинто) варёная0,0 мкг0,0%
4Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде0,0 мкг0,0%
5Фасоль розовая варёная0,0 мкг0,0%
6Фасоль чёрная варёная0,0 мкг0,0%
7Фасоль черноглазая варёная0,0 мкг0,0%
8Голубика свежая0,0 мкг0,0%
9Морковь сырая (свежая)0,0 мкг0,0%
10Морковь варёная0,0 мкг0,0%
11Голубиный горох варёный0,0 мкг0,0%
12Горох варёный на воде (зрелый)0,0 мкг0,0%
13Зелёный горошек свежий0,0 мкг0,0%
14Фенхель в сыром виде (плод или корень)0,0 мкг0,0%
15Горох пророщенный в свежем виде0,0 мкг0,0%
16Зелёный горошек консервированный0,0 мкг0,0%
17Физалис овощной свежий0,0 мкг0,0%
18Финики Деглет нур0,0 мкг0,0%
19Гранат свежий0,0 мкг0,0%
20Финики Маджуль0,0 мкг0,0%
21Грейпфрут свежий0,0 мкг0,0%
22Нут сухой0,0 мкг0,0%
23Нут варёный0,0 мкг0,0%
24Плоды хлебного дерева свежие0,0 мкг0,0%
25Огурцы свежие0,0 мкг0,0%
26Листья одуванчика свежие0,0 мкг0,0%
27Корень цикория в сыром виде0,0 мкг0,0%
28Груша свежая0,0 мкг0,0%
29Маслины консервированные0,0 мкг0,0%
30Листья цикория свежие0,0 мкг0,0%
31Гуава свежая0,0 мкг0,0%
32Оливки зелёные консервированные0,0 мкг0,0%
33Чайот в сыром виде0,0 мкг0,0%
34Дайкон свежий0,0 мкг0,0%
35Пажитник семена0,0 мкг0,0%
36Сердцевина пальмы консервированная0,0 мкг0,0%
37Чеснок в сыром виде0,0 мкг0,0%
38Дыня свежая0,0 мкг0,0%
39Чечевица варёная на воде0,0 мкг0,0%
40Дыня Канталупа свежая0,0 мкг0,0%
41Папайя свежая0,0 мкг0,0%
42Чечевица пророщенная в свежем виде0,0 мкг0,0%
43Ежевика свежая0,0 мкг0,0%
44Папоротник (побеги) в сыром виде0,0 мкг0,0%
45Пастернак корень в сыром виде0,0 мкг0,0%
46Патиссон приготовленный0,0 мкг0,0%
47Жеруха в сыром виде0,0 мкг0,0%
48Перец болгарский зелёный, свежий0,0 мкг0,0%
49Шелковица свежая0,0 мкг0,0%
50Перец болгарский красный свежий0,0 мкг0,0%
51Изюм без косточек0,0 мкг0,0%
52Экстракт имбиря порошок0,0 мкг0,0%
53Перец чили красный острый свежий0,0 мкг0,0%
54Корень имбиря в сыром виде0,0 мкг0,0%
55Перец чили острый высушенный на солнце0,0 мкг0,0%
56Персик свежие, без косточек0,0 мкг0,0%
57Петрушка свежая0,0 мкг0,0%
58Инжир свежий0,0 мкг0,0%
59Шпинат свежий0,0 мкг0,0%
60Шпинат варёный0,0 мкг0,0%
61Щавель свежий0,0 мкг0,0%
62Кабачок жареный или запечённый (без масла)0,0 мкг0,0%
63Эскариоль приготовленный0,0 мкг0,0%
64Помидоры свежие0,0 мкг0,0%
65Помидоры приготовленные0,0 мкг0,0%
66Портулак свежий0,0 мкг0,0%
67Яблоки свежие0,0 мкг0,0%
68Брюссельская капуста свежая0,0 мкг0,0%
69Брюссельская капуста варёная0,0 мкг0,0%
70Ямс приготовленный0,0 мкг0,0%
71Капуста свежая, белокачанная0,0 мкг0,0%
72Капуста варёная (белокачанная)0,0 мкг0,0%
73Капуста квашеная (кимчи)0,0 мкг0,0%
74Капуста красная свежая0,0 мкг0,0%
75Капуста кудрявая в сыром виде0,0 мкг0,0%
76Капуста листовая свежая0,0 мкг0,0%
77Капуста листовая приготовленная (отваренная)0,0 мкг0,0%
78Капуста пекинская свежая0,0 мкг0,0%
79Капуста савойская свежая0,0 мкг0,0%
80Цветная капуста свежая0,0 мкг0,0%
81Цветная капуста варёная0,0 мкг0,0%
82Радиккьо свежий0,0 мкг0,0%
83Ревень стебель в сыром виде0,0 мкг0,0%
84Редиска свежая0,0 мкг0,0%
85Ботва репы свежая0,0 мкг0,0%
86Репа сырая0,0 мкг0,0%
87Картофель варёный0,0 мкг0,0%
88Репа приготовленная0,0 мкг0,0%
89Картофель запечённый0,0 мкг0,0%
90Картофель сырой0,0 мкг0,0%
91Картофель фри0,0 мкг0,0%
92Крахмал картофельный0,0 мкг0,0%
93Киви свежий0,0 мкг0,0%
94Кинза (листья кориандра) свежие0,0 мкг0,0%
95Клубника свежая0,0 мкг0,0%
96Клюква свежая0,0 мкг0,0%
97Руккола свежая0,0 мкг0,0%
98Салат айсберг свежий0,0 мкг0,0%
99Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде0,0 мкг0,0%
100Салат кочанный свежий0,0 мкг0,0%
101Салат латук свежий0,0 мкг0,0%
102Салат латук красный свежий0,0 мкг0,0%
103Салат римский свежий0,0 мкг0,0%
104Эндивий свежий0,0 мкг0,0%
105Кольраби свежая0,0 мкг0,0%
106Кольраби (капуста) варёная0,0 мкг0,0%
107Ботва свекольная в свежем виде0,0 мкг0,0%
108Свекла сырая0,0 мкг0,0%
109Свекла варёная0,0 мкг0,0%
110Кресс-салат свежий0,0 мкг0,0%
111Сельдерей свежий0,0 мкг0,0%
112Кукуруза в сыром виде0,0 мкг0,0%
113Кукуруза варёная0,0 мкг0,0%
114Кукуруза консервированная0,0 мкг0,0%
115Слива свежая0,0 мкг0,0%
116Абрикос свежий0,0 мкг0,0%
117Чернослив0,0 мкг0,0%
118Сметанное яблоко свежее0,0 мкг0,0%
119Кумкват свежий0,0 мкг0,0%
120Смородина красная или белая свежая0,0 мкг0,0%
121Авокадо свежее0,0 мкг0,0%
122Курага0,0 мкг0,0%
123Листья амаранта свежие0,0 мкг0,0%
124Спаржа в сыром виде0,0 мкг0,0%
125Ананас свежий0,0 мкг0,0%
126Спаржа варёная0,0 мкг0,0%
127Старфрут (карамбола) свежий0,0 мкг0,0%
128Апельсины свежие0,0 мкг0,0%
129Арахис сырой0,0 мкг0,0%
130Арахис жареный0,0 мкг0,0%
131Арбуз свежий0,0 мкг0,0%
132Артишоки варёные0,0 мкг0,0%
133Артишоки испанские варёные0,0 мкг0,0%
134Баклажан приготовленный0,0 мкг0,0%
135Бамбуковые побеги варёные0,0 мкг0,0%
136Лайм свежий0,0 мкг0,0%
137Соевый сыр тофу сухой0,0 мкг0,0%
138Бамия в сыром виде0,0 мкг0,0%
139Сыр тофу твердый (полотняный)0,0 мкг0,0%
140Бананы свежие0,0 мкг0,0%
141Побеги лаконоса в сыром виде0,0 мкг0,0%
142Сыр тофу ферментированный (fuyu)0,0 мкг0,0%
143Бананы сушёные0,0 мкг0,0%
144Плантаны в свежем виде0,0 мкг0,0%
145Батат в сыром виде0,0 мкг0,0%
146Белокопытник отваренный0,0 мкг0,0%
147Лебеда свежая0,0 мкг0,0%
148Бобы варёные (зрелые)0,0 мкг0,0%
149Бобы зелёные варёные0,0 мкг0,0%
150Бобы зелёные свежие0,0 мкг0,0%
151Соевый жмых0,0 мкг0,0%
152Лимон свежий, без кожуры0,0 мкг0,0%
153Соевый протеин (изолят) порошок0,0 мкг0,0%
154Личи свежие0,0 мкг0,0%
155Соевый протеин (концентрат) порошок0,0 мкг0,0%
156Соевый соус (гидролизованный)0,0 мкг0,0%
157Логанова ягода замороженная0,0 мкг0,0%
158Соевый соус (тамари, tamari)0,0 мкг0,0%
159Соевые бобы варёные (зрелые)0,0 мкг0,0%
160Корень лопуха отваренный0,0 мкг0,0%
161Соевые бобы пророщенные в свежем виде0,0 мкг0,0%
162Тамаринд свежий0,0 мкг0,0%
163Эдамаме приготовленные0,0 мкг0,0%
164Таро приготовленные клубни0,0 мкг0,0%
165Брокколи свежая0,0 мкг0,0%
166Лук зелёный свежий0,0 мкг0,0%
167Брокколи китайская свежая0,0 мкг0,0%
168Лук репчатый свежий0,0 мкг0,0%
169Брокколи китайская приготовленная0,0 мкг0,0%
170Лук репчатый варёный0,0 мкг0,0%
171Брокколи варёная0,0 мкг0,0%
172Лук-батун свежий0,0 мкг0,0%
173Брокколи рааб свежая0,0 мкг0,0%
174Лук-порей свежий0,0 мкг0,0%
175Топинамбур в сыром виде0,0 мкг0,0%
176Брокколи рааб приготовленная0,0 мкг0,0%
177Лук-порей приготовленный0,0 мкг0,0%
178Брюква в сыром виде0,0 мкг0,0%
179Лук-шалот свежий0,0 мкг0,0%
180Шнитт-лук свежий0,0 мкг0,0%
181Люпин (бобы люпина) приготовленные0,0 мкг0,0%
182Листья тыквы свежие0,0 мкг0,0%
183Васаби корень в сыром виде0,0 мкг0,0%
184Семена люцерны пророщенные в свежем виде0,0 мкг0,0%
185Тыква в сыром виде0,0 мкг0,0%
186Тыква варёная или запечённая0,0 мкг0,0%
187Виноград (красный или зелёный) свежий0,0 мкг0,0%
188Малина свежая0,0 мкг0,0%
189Виноградные листья свежие0,0 мкг0,0%
190Манго свежее0,0 мкг0,0%
191Мангольд свежий0,0 мкг0,0%
192Клементин свежий0,0 мкг0,0%
193Мандарины свежие0,0 мкг0,0%
194Вишня свежая0,0 мкг0,0%
195Маракуйя свежая0,0 мкг0,0%
196Маш варёный0,0 мкг0,0%
197Маш пророщенный в свежем виде0,0 мкг0,0%
198Фасоль Адзуки варёная0,0 мкг0,0%
199Фасоль белая варёная0,0 мкг0,0%
200Вигна приготовленная (варёная)0,0 мкг0,0%
201Фасоль стручковая варёная (спаржевая)0,0 мкг0,0%
202Фасоль красная (Кидни) варёная0,0 мкг0,0%
203Ягоды годжи сушёныен/д0,0%
204Фейхоа свежаян/д0,0%
205Мушмула свежаян/д0,0%
206Физалис свежийн/д0,0%
207Ююба (китайский финик) свежийн/д0,0%
208Наранхилья замороженнаян/д0,0%
209Хурма свежаян/д0,0%
210Хурма черная (сапота) свежаян/д0,0%
211Опунция (плоды) свежаян/д0,0%
212Джамболан свежийн/д0,0%
213Джекфрут свежийн/д0,0%
214Черимойя свежийн/д0,0%
215Дуриан свежийн/д0,0%
216Суринамская вишня свежаян/д0,0%
217Помело свежеен/д0,0%
218Яванское яблоко свежеен/д0,0%
219Рамбутан консервированныйн/д0,0%
220Плоды кариссы свежиен/д0,0%
221Кивано свежаян/д0,0%
222Каркаде цветок, свежийн/д0,0%
223Саподилла плоды свежиен/д0,0%
224Сахарное яблоко свежеен/д0,0%
225Крыжовник свежийн/д0,0%
226Антильский абрикос свежийн/д0,0%
227Смородина чёрная свежаян/д0,0%
228Айва свежаян/д0,0%
229Амарант зёрна приготовленныен/д0,0%
230Лонган свежийн/д0,0%
231Бузина свежаян/д0,0%
232Виноград (мускатные сорта) свежийн/д0,0%
233Барбадосская вишня свежаян/д0,0%

Молочные продукты

Один стакан молока может обеспечить около 20% от ежедневной потребностей организма в витамине Д, но лишь при условии, что вы имеете дело с цельным молоком жирностью от 2,5%. Поскольку витамин Д является жирорастворимым, обезжиривание молока ведет к потере ценного органического соединения. Более того, обезжиренное молоко, дополнительно обогащенное витамином Д, не принесет вам пользы, так как полезное вещество не сможет усвоиться.


Цельное молоко — хороший источник витамина Д

Стать источником витамина Д смогут масло, йогурт, сметана, творог, изготовленные из цельного молока. В 100 г йогурта 4,5% жирности может быть до 100 МЕ витамина Д. В сыре витамина Д содержится немного, от 6 до 30 МЕ, при этом, чем тверже сыр, тем больше в нем будет полезного соединения.

Растительные источники витамина Д

Грибы являются одним из самых ценных источников витамина Д для тех, кто придерживается веганской диеты. Но речь идет лишь о специальным образом обработанных грибах. Шампиньоны облучают кварцевыми лампами за несколько часов до сбора урожая и содержание витамина Д в них повышается от скромных 30-40 МЕ до внушительных 400 МЕ на порцию в 100 г.


Хлеб часто обогащают витамином Д

Ни зерновые культуры, ни орехи в природе не содержат значимых доз витамина Д. Однако производители зачастую обогащают каши и цельнозерновой хлеб полезными веществами, включая витамин Д. Так в одной порции обогащенной овсянке может содержаться до 160МЕ данного органического соединения.

Разновидности витамина Д


Группа кальциферолов, куда входит витамин Д, включает множество компонентов. Но полезны для человека только два из них:

  1. Эргокальциферол – Д2.
  2. Холекальциферол – Д3.

Попадают эти витамины в организм разными путями. Так, D2 поступает из пищи. Он находится в зерновых культурах и грибах, а также во фруктовых соках. А вот D3 – это и есть тот самый «полезный солнечный свет». Он содержится в ультрафиолетовых лучах, а также в качественном сливочном масле и некоторой рыбе.
Витамин Д3 активно участвует в процессах жизнедеятельности организма, поэтому, он считается особенно полезным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]