Роль витамина Д в организме
Витамин Д (D) – жирорастворимое органическое соединение, необходимое для правильного функционирования иммунной и нервной системы, развития костной и мышечной ткани, для контроля за ростом клеток.
Поддерживая здоровье иммунной системы, витамин Д защищает организм от инфекций.
Витамин Д помогает абсорбировать кальций и фосфор, укрепляя кости и зубы. Он очень важен для пожилых людей, так как препятствует развитию остеопороза. Недавние исследования показали, что этот же витамин способствует усвоению железа, магния и цинка.
Повышенные дозы витамина Д используют в лечении остеомаляции, почечной остеодистрофией и почечной недостаточностью, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, хронической обструктивной болезни легких, бронхита, астмы. Считается, что он способен облегчить ПМС, а также помочь справится с такими заболеваниями кожи как псориаз, кератоз, волчанка, витилиго и склеродермия.
Его рекомендуют принимать при болезнях с дефицитом фосфора – синдромом Фанкони и семейной гипофосфоатемии – и кальция – гипопаратиреозе и псевдогипопаратериозе.
Витамин Д называют «солнечным витамином»
Дефицит и избыток витамина Д в организме
Недостаток витамина Д может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дефицит способен вызвать рахит и остеопороз, болезни, для которых характерны мягкие, хрупкие кости, часто ломающиеся и деформирующиеся. Он может спровоцировать диабет, артрит, гипертонию, аутоиммунные заболевания, депрессию. Современные исследователи склоняются, что дефицит витамина Д – один из факторов, способствующих развитию некоторых видов рака.
Организм не хранит запасы витамина Д дольше 60 дней.
Вы можете предположить, что у вас недостаток витамина Д, если вы быстро утомляетесь, испытываете мышечную слабость, частые головные боли, плохо спите и немотивированно прибавляете в весе.
Есть определенные группы риска, те у кото чаще всего наблюдается дефицит «солнечного витамина». К ним относятся:
- беременные и кормящие;
- дети до 6 месяцев, чьи матери не принимали во время беременности добавки с витамином Д;
- дети от 6 месяцев до 5 лет;
- люди старше 50 лет;
- люди с более темным тоном кожи, т.к. она медленнее усваивает солнечные лучи;
- люди, проводящие большую часть времени в закрытых помещениях.
Если вы беспокоитесь об уровне витамина Д в вашем организме, сделайте анализ крови.
Так как витамин Д жирорастворим, он способен накапливаться в клетках печени, а значит возможен и гипервитаминоз Д. Избыток данного соединения приведет, в первую очередь к тому, что организм усвоит слишком высокие дозы кальция, а это может вызвать отложение камней в почках или даже спровоцировать сердечный приступ. Также излишнее количество витамина Д способствует полиурии – чрезмерному выделению мочи — и экстремальной потере веса.
Рекомендуемая суточная доза витамина Д
Необходимая суточная доза витамина Д зависит от возраста. Младенцам до года необходимо около 400 МЕ в день, детям и взрослым до 70 лет ежедневно необходимо до 600 МЕ в день, а людям старше стоит увеличить дозу витамина до 800 МЕ.
Безусловно, если у вас найден авитаминоз или гипервитаминоз Д, то суточная доза должна быть увеличена или уменьшена.
Морепродукты, богатые витамином Д
Морепродукты особенно богаты «солнечным» витамином. Одним из лучших его источников признаны жирные сорта рыбы. Так в 100 граммах консервированного лосося содержится порядка 90% от необходимой суточной дозы. Дикий лосось будет содержать в несколько раз больше витамина Д, чем тот, что выведен в садках. Рыба же, жившая в холодной воде, будет предпочтительнее той, что жила в теплых водах. Так аляскинский лосось содержит в 5 раз больше витамина Д, чем тот же лосось, но выловленный в южных широтах Атлантического океана.
Рыба — один из лучших источников витамина Д
Также вы найдете ощутимое количество витамина в следующих сортах рыбы:
- сельдь атлантическая ( до 310 МЕ на 100г);
- рифовый окунь или люциан ( до 400 МЕ на 100г);
- скумбрия ( более 400 МЕ на 100г);
- сардины консервированные ( до 270 МЕ на 100г);
- палтус ( более 150 МЕ на 100г);
- тунец (более 120 МЕ на 100г).
Содержание витамина Д в печени трески настолько велико, что из нее специально стали изготавливать пищевую добавку – масло печени трески. В одной капсуле такого масла содержится не только более 1000 МЕ ценного витамина, но и не менее полезные омега-3 жирные кислоты, а также витамин А.
Красная и черная икра может предоставить вам до 230 МЕ витамина Д на сто граммовую порцию, а в шести средних устрицах вы обнаружите до 70% от рекомендуемой суточной дозы. В ста граммах креветок будет около 150 МЕ витамина Е. Их можно рекомендовать тем, кто старается понизить содержание жиров в рационе.
Что делать, если есть дефицит витамина Д?
Для решения проблемы есть два пути:
- Прием специализированных препаратов и добавок.
- Употребление продуктов с большим количеством витамина Д.
Специальные препараты позволяют получить норму вещества в день. Но есть один недостаток – синтез таких веществ происходит с большим количеством компонентов. В итоге, у многих детей и взрослых наблюдаются аллергические реакции на масляные составы витамина Д.
Прием в пищу продуктов, которые богаты витамином Д гораздо более эффективный способ повысить его содержание.
Если вы не знаете, в каких продуктах больше витамина Д, то ниже представлен список, который позволит составить свой рацион питания таким образом, чтобы покрыть недостаток полезного вещества.
Витамин Д содержится в следующих продуктах:
- Печень трески.
- Яичный желток.
- Черная икра.
- Козье молоко.
- Сливочное масло.
- Твердый сыр.
- Лососевые (горбуша).
При этом, если формировать рейтинг из этих продуктов, то наибольшее количество витамина Д на 100 граммов содержится в рыбьем жире и печени трески.
Мясо и яйца
Хотя мясо и является прекрасным источником разнообразных питательных веществ, витамина Д в нем сравнительно немного. Помочь удовлетворить ежедневную потребность человека в жизненноважном витамине способны только некоторые отрубы свинины и говяжья печень. В свинине может содержаться до 60 МЕ витамина Д на 100 г, в печени – до 50 МЕ.
Витамин Д следует «искать» в свинине и говяжьей печени
Небольшие дозы витамина Д есть и в яйцах, но исключительно в желтках. Желтки от двух средних яиц будут содержать до 90 МЕ полезного органического соединения.
Содержание витамина D в фруктах и овощах
Таблица содержания витамина D в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля витамина D от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 0,2 мкг | 1,3% |
2 | Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
3 | Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
4 | Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
5 | Фасоль розовая варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
6 | Фасоль чёрная варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
7 | Фасоль черноглазая варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
8 | Голубика свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
9 | Морковь сырая (свежая) | 0,0 мкг | 0,0% |
10 | Морковь варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
11 | Голубиный горох варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
12 | Горох варёный на воде (зрелый) | 0,0 мкг | 0,0% |
13 | Зелёный горошек свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
14 | Фенхель в сыром виде (плод или корень) | 0,0 мкг | 0,0% |
15 | Горох пророщенный в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
16 | Зелёный горошек консервированный | 0,0 мкг | 0,0% |
17 | Физалис овощной свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
18 | Финики Деглет нур | 0,0 мкг | 0,0% |
19 | Гранат свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
20 | Финики Маджуль | 0,0 мкг | 0,0% |
21 | Грейпфрут свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
22 | Нут сухой | 0,0 мкг | 0,0% |
23 | Нут варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
24 | Плоды хлебного дерева свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
25 | Огурцы свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
26 | Листья одуванчика свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
27 | Корень цикория в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
28 | Груша свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
29 | Маслины консервированные | 0,0 мкг | 0,0% |
30 | Листья цикория свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
31 | Гуава свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
32 | Оливки зелёные консервированные | 0,0 мкг | 0,0% |
33 | Чайот в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
34 | Дайкон свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
35 | Пажитник семена | 0,0 мкг | 0,0% |
36 | Сердцевина пальмы консервированная | 0,0 мкг | 0,0% |
37 | Чеснок в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
38 | Дыня свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
39 | Чечевица варёная на воде | 0,0 мкг | 0,0% |
40 | Дыня Канталупа свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
41 | Папайя свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
42 | Чечевица пророщенная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
43 | Ежевика свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
44 | Папоротник (побеги) в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
45 | Пастернак корень в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
46 | Патиссон приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
47 | Жеруха в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
48 | Перец болгарский зелёный, свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
49 | Шелковица свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
50 | Перец болгарский красный свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
51 | Изюм без косточек | 0,0 мкг | 0,0% |
52 | Экстракт имбиря порошок | 0,0 мкг | 0,0% |
53 | Перец чили красный острый свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
54 | Корень имбиря в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
55 | Перец чили острый высушенный на солнце | 0,0 мкг | 0,0% |
56 | Персик свежие, без косточек | 0,0 мкг | 0,0% |
57 | Петрушка свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
58 | Инжир свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
59 | Шпинат свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
60 | Шпинат варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
61 | Щавель свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
62 | Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 0,0 мкг | 0,0% |
63 | Эскариоль приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
64 | Помидоры свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
65 | Помидоры приготовленные | 0,0 мкг | 0,0% |
66 | Портулак свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
67 | Яблоки свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
68 | Брюссельская капуста свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
69 | Брюссельская капуста варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
70 | Ямс приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
71 | Капуста свежая, белокачанная | 0,0 мкг | 0,0% |
72 | Капуста варёная (белокачанная) | 0,0 мкг | 0,0% |
73 | Капуста квашеная (кимчи) | 0,0 мкг | 0,0% |
74 | Капуста красная свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
75 | Капуста кудрявая в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
76 | Капуста листовая свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
77 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 0,0 мкг | 0,0% |
78 | Капуста пекинская свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
79 | Капуста савойская свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
80 | Цветная капуста свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
81 | Цветная капуста варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
82 | Радиккьо свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
83 | Ревень стебель в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
84 | Редиска свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
85 | Ботва репы свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
86 | Репа сырая | 0,0 мкг | 0,0% |
87 | Картофель варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
88 | Репа приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
89 | Картофель запечённый | 0,0 мкг | 0,0% |
90 | Картофель сырой | 0,0 мкг | 0,0% |
91 | Картофель фри | 0,0 мкг | 0,0% |
92 | Крахмал картофельный | 0,0 мкг | 0,0% |
93 | Киви свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
94 | Кинза (листья кориандра) свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
95 | Клубника свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
96 | Клюква свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
97 | Руккола свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
98 | Салат айсберг свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
99 | Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
100 | Салат кочанный свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
101 | Салат латук свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
102 | Салат латук красный свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
103 | Салат римский свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
104 | Эндивий свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
105 | Кольраби свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
106 | Кольраби (капуста) варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
107 | Ботва свекольная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
108 | Свекла сырая | 0,0 мкг | 0,0% |
109 | Свекла варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
110 | Кресс-салат свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
111 | Сельдерей свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
112 | Кукуруза в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
113 | Кукуруза варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
114 | Кукуруза консервированная | 0,0 мкг | 0,0% |
115 | Слива свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
116 | Абрикос свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
117 | Чернослив | 0,0 мкг | 0,0% |
118 | Сметанное яблоко свежее | 0,0 мкг | 0,0% |
119 | Кумкват свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
120 | Смородина красная или белая свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
121 | Авокадо свежее | 0,0 мкг | 0,0% |
122 | Курага | 0,0 мкг | 0,0% |
123 | Листья амаранта свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
124 | Спаржа в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
125 | Ананас свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
126 | Спаржа варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
127 | Старфрут (карамбола) свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
128 | Апельсины свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
129 | Арахис сырой | 0,0 мкг | 0,0% |
130 | Арахис жареный | 0,0 мкг | 0,0% |
131 | Арбуз свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
132 | Артишоки варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
133 | Артишоки испанские варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
134 | Баклажан приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
135 | Бамбуковые побеги варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
136 | Лайм свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
137 | Соевый сыр тофу сухой | 0,0 мкг | 0,0% |
138 | Бамия в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
139 | Сыр тофу твердый (полотняный) | 0,0 мкг | 0,0% |
140 | Бананы свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
141 | Побеги лаконоса в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
142 | Сыр тофу ферментированный (fuyu) | 0,0 мкг | 0,0% |
143 | Бананы сушёные | 0,0 мкг | 0,0% |
144 | Плантаны в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
145 | Батат в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
146 | Белокопытник отваренный | 0,0 мкг | 0,0% |
147 | Лебеда свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
148 | Бобы варёные (зрелые) | 0,0 мкг | 0,0% |
149 | Бобы зелёные варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
150 | Бобы зелёные свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
151 | Соевый жмых | 0,0 мкг | 0,0% |
152 | Лимон свежий, без кожуры | 0,0 мкг | 0,0% |
153 | Соевый протеин (изолят) порошок | 0,0 мкг | 0,0% |
154 | Личи свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
155 | Соевый протеин (концентрат) порошок | 0,0 мкг | 0,0% |
156 | Соевый соус (гидролизованный) | 0,0 мкг | 0,0% |
157 | Логанова ягода замороженная | 0,0 мкг | 0,0% |
158 | Соевый соус (тамари, tamari) | 0,0 мкг | 0,0% |
159 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 0,0 мкг | 0,0% |
160 | Корень лопуха отваренный | 0,0 мкг | 0,0% |
161 | Соевые бобы пророщенные в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
162 | Тамаринд свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
163 | Эдамаме приготовленные | 0,0 мкг | 0,0% |
164 | Таро приготовленные клубни | 0,0 мкг | 0,0% |
165 | Брокколи свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
166 | Лук зелёный свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
167 | Брокколи китайская свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
168 | Лук репчатый свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
169 | Брокколи китайская приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
170 | Лук репчатый варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
171 | Брокколи варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
172 | Лук-батун свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
173 | Брокколи рааб свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
174 | Лук-порей свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
175 | Топинамбур в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
176 | Брокколи рааб приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
177 | Лук-порей приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
178 | Брюква в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
179 | Лук-шалот свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
180 | Шнитт-лук свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
181 | Люпин (бобы люпина) приготовленные | 0,0 мкг | 0,0% |
182 | Листья тыквы свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
183 | Васаби корень в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
184 | Семена люцерны пророщенные в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
185 | Тыква в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
186 | Тыква варёная или запечённая | 0,0 мкг | 0,0% |
187 | Виноград (красный или зелёный) свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
188 | Малина свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
189 | Виноградные листья свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
190 | Манго свежее | 0,0 мкг | 0,0% |
191 | Мангольд свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
192 | Клементин свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
193 | Мандарины свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
194 | Вишня свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
195 | Маракуйя свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
196 | Маш варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
197 | Маш пророщенный в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
198 | Фасоль Адзуки варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
199 | Фасоль белая варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
200 | Вигна приготовленная (варёная) | 0,0 мкг | 0,0% |
201 | Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | 0,0 мкг | 0,0% |
202 | Фасоль красная (Кидни) варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
203 | Ягоды годжи сушёные | н/д | 0,0% |
204 | Фейхоа свежая | н/д | 0,0% |
205 | Мушмула свежая | н/д | 0,0% |
206 | Физалис свежий | н/д | 0,0% |
207 | Ююба (китайский финик) свежий | н/д | 0,0% |
208 | Наранхилья замороженная | н/д | 0,0% |
209 | Хурма свежая | н/д | 0,0% |
210 | Хурма черная (сапота) свежая | н/д | 0,0% |
211 | Опунция (плоды) свежая | н/д | 0,0% |
212 | Джамболан свежий | н/д | 0,0% |
213 | Джекфрут свежий | н/д | 0,0% |
214 | Черимойя свежий | н/д | 0,0% |
215 | Дуриан свежий | н/д | 0,0% |
216 | Суринамская вишня свежая | н/д | 0,0% |
217 | Помело свежее | н/д | 0,0% |
218 | Яванское яблоко свежее | н/д | 0,0% |
219 | Рамбутан консервированный | н/д | 0,0% |
220 | Плоды кариссы свежие | н/д | 0,0% |
221 | Кивано свежая | н/д | 0,0% |
222 | Каркаде цветок, свежий | н/д | 0,0% |
223 | Саподилла плоды свежие | н/д | 0,0% |
224 | Сахарное яблоко свежее | н/д | 0,0% |
225 | Крыжовник свежий | н/д | 0,0% |
226 | Антильский абрикос свежий | н/д | 0,0% |
227 | Смородина чёрная свежая | н/д | 0,0% |
228 | Айва свежая | н/д | 0,0% |
229 | Амарант зёрна приготовленные | н/д | 0,0% |
230 | Лонган свежий | н/д | 0,0% |
231 | Бузина свежая | н/д | 0,0% |
232 | Виноград (мускатные сорта) свежий | н/д | 0,0% |
233 | Барбадосская вишня свежая | н/д | 0,0% |
Молочные продукты
Один стакан молока может обеспечить около 20% от ежедневной потребностей организма в витамине Д, но лишь при условии, что вы имеете дело с цельным молоком жирностью от 2,5%. Поскольку витамин Д является жирорастворимым, обезжиривание молока ведет к потере ценного органического соединения. Более того, обезжиренное молоко, дополнительно обогащенное витамином Д, не принесет вам пользы, так как полезное вещество не сможет усвоиться.
Цельное молоко — хороший источник витамина Д
Стать источником витамина Д смогут масло, йогурт, сметана, творог, изготовленные из цельного молока. В 100 г йогурта 4,5% жирности может быть до 100 МЕ витамина Д. В сыре витамина Д содержится немного, от 6 до 30 МЕ, при этом, чем тверже сыр, тем больше в нем будет полезного соединения.
Растительные источники витамина Д
Грибы являются одним из самых ценных источников витамина Д для тех, кто придерживается веганской диеты. Но речь идет лишь о специальным образом обработанных грибах. Шампиньоны облучают кварцевыми лампами за несколько часов до сбора урожая и содержание витамина Д в них повышается от скромных 30-40 МЕ до внушительных 400 МЕ на порцию в 100 г.
Хлеб часто обогащают витамином Д
Ни зерновые культуры, ни орехи в природе не содержат значимых доз витамина Д. Однако производители зачастую обогащают каши и цельнозерновой хлеб полезными веществами, включая витамин Д. Так в одной порции обогащенной овсянке может содержаться до 160МЕ данного органического соединения.
Разновидности витамина Д
Группа кальциферолов, куда входит витамин Д, включает множество компонентов. Но полезны для человека только два из них:
- Эргокальциферол – Д2.
- Холекальциферол – Д3.
Попадают эти витамины в организм разными путями. Так, D2 поступает из пищи. Он находится в зерновых культурах и грибах, а также во фруктовых соках. А вот D3 – это и есть тот самый «полезный солнечный свет». Он содержится в ультрафиолетовых лучах, а также в качественном сливочном масле и некоторой рыбе.
Витамин Д3 активно участвует в процессах жизнедеятельности организма, поэтому, он считается особенно полезным.