Роль витамина Д в организме
Витамин Д (D) – жирорастворимое органическое соединение, необходимое для правильного функционирования иммунной и нервной системы, развития костной и мышечной ткани, для контроля за ростом клеток.
Поддерживая здоровье иммунной системы, витамин Д защищает организм от инфекций.
Витамин Д помогает абсорбировать кальций и фосфор, укрепляя кости и зубы. Он очень важен для пожилых людей, так как препятствует развитию остеопороза. Недавние исследования показали, что этот же витамин способствует усвоению железа, магния и цинка.
Повышенные дозы витамина Д используют в лечении остеомаляции, почечной остеодистрофией и почечной недостаточностью, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, хронической обструктивной болезни легких, бронхита, астмы. Считается, что он способен облегчить ПМС, а также помочь справится с такими заболеваниями кожи как псориаз, кератоз, волчанка, витилиго и склеродермия.
Его рекомендуют принимать при болезнях с дефицитом фосфора – синдромом Фанкони и семейной гипофосфоатемии – и кальция – гипопаратиреозе и псевдогипопаратериозе.
Витамин Д называют «солнечным витамином»
Дефицит и избыток витамина Д в организме
Недостаток витамина Д может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дефицит способен вызвать рахит и остеопороз, болезни, для которых характерны мягкие, хрупкие кости, часто ломающиеся и деформирующиеся. Он может спровоцировать диабет, артрит, гипертонию, аутоиммунные заболевания, депрессию. Современные исследователи склоняются, что дефицит витамина Д – один из факторов, способствующих развитию некоторых видов рака.
Организм не хранит запасы витамина Д дольше 60 дней.
Вы можете предположить, что у вас недостаток витамина Д, если вы быстро утомляетесь, испытываете мышечную слабость, частые головные боли, плохо спите и немотивированно прибавляете в весе.
Есть определенные группы риска, те у кото чаще всего наблюдается дефицит «солнечного витамина». К ним относятся:
- беременные и кормящие;
- дети до 6 месяцев, чьи матери не принимали во время беременности добавки с витамином Д;
- дети от 6 месяцев до 5 лет;
- люди старше 50 лет;
- люди с более темным тоном кожи, т.к. она медленнее усваивает солнечные лучи;
- люди, проводящие большую часть времени в закрытых помещениях.
Если вы беспокоитесь об уровне витамина Д в вашем организме, сделайте анализ крови.
Так как витамин Д жирорастворим, он способен накапливаться в клетках печени, а значит возможен и гипервитаминоз Д. Избыток данного соединения приведет, в первую очередь к тому, что организм усвоит слишком высокие дозы кальция, а это может вызвать отложение камней в почках или даже спровоцировать сердечный приступ. Также излишнее количество витамина Д способствует полиурии – чрезмерному выделению мочи — и экстремальной потере веса.
Рекомендуемая суточная доза витамина Д
Необходимая суточная доза витамина Д зависит от возраста. Младенцам до года необходимо около 400 МЕ в день, детям и взрослым до 70 лет ежедневно необходимо до 600 МЕ в день, а людям старше стоит увеличить дозу витамина до 800 МЕ.
Безусловно, если у вас найден авитаминоз или гипервитаминоз Д, то суточная доза должна быть увеличена или уменьшена.
Морепродукты, богатые витамином Д
Морепродукты особенно богаты «солнечным» витамином. Одним из лучших его источников признаны жирные сорта рыбы. Так в 100 граммах консервированного лосося содержится порядка 90% от необходимой суточной дозы. Дикий лосось будет содержать в несколько раз больше витамина Д, чем тот, что выведен в садках. Рыба же, жившая в холодной воде, будет предпочтительнее той, что жила в теплых водах. Так аляскинский лосось содержит в 5 раз больше витамина Д, чем тот же лосось, но выловленный в южных широтах Атлантического океана.
Рыба — один из лучших источников витамина Д
Также вы найдете ощутимое количество витамина в следующих сортах рыбы:
- сельдь атлантическая ( до 310 МЕ на 100г);
- рифовый окунь или люциан ( до 400 МЕ на 100г);
- скумбрия ( более 400 МЕ на 100г);
- сардины консервированные ( до 270 МЕ на 100г);
- палтус ( более 150 МЕ на 100г);
- тунец (более 120 МЕ на 100г).
Содержание витамина Д в печени трески настолько велико, что из нее специально стали изготавливать пищевую добавку – масло печени трески. В одной капсуле такого масла содержится не только более 1000 МЕ ценного витамина, но и не менее полезные омега-3 жирные кислоты, а также витамин А.
Красная и черная икра может предоставить вам до 230 МЕ витамина Д на сто граммовую порцию, а в шести средних устрицах вы обнаружите до 70% от рекомендуемой суточной дозы. В ста граммах креветок будет около 150 МЕ витамина Е. Их можно рекомендовать тем, кто старается понизить содержание жиров в рационе.
Что делать, если есть дефицит витамина Д?
Для решения проблемы есть два пути:
- Прием специализированных препаратов и добавок.
- Употребление продуктов с большим количеством витамина Д.
Специальные препараты позволяют получить норму вещества в день. Но есть один недостаток – синтез таких веществ происходит с большим количеством компонентов. В итоге, у многих детей и взрослых наблюдаются аллергические реакции на масляные составы витамина Д.
Прием в пищу продуктов, которые богаты витамином Д гораздо более эффективный способ повысить его содержание.
Если вы не знаете, в каких продуктах больше витамина Д, то ниже представлен список, который позволит составить свой рацион питания таким образом, чтобы покрыть недостаток полезного вещества.
Витамин Д содержится в следующих продуктах:
- Печень трески.
- Яичный желток.
- Черная икра.
- Козье молоко.
- Сливочное масло.
- Твердый сыр.
- Лососевые (горбуша).
При этом, если формировать рейтинг из этих продуктов, то наибольшее количество витамина Д на 100 граммов содержится в рыбьем жире и печени трески.
Мясо и яйца
Хотя мясо и является прекрасным источником разнообразных питательных веществ, витамина Д в нем сравнительно немного. Помочь удовлетворить ежедневную потребность человека в жизненноважном витамине способны только некоторые отрубы свинины и говяжья печень. В свинине может содержаться до 60 МЕ витамина Д на 100 г, в печени – до 50 МЕ.
Витамин Д следует «искать» в свинине и говяжьей печени
Небольшие дозы витамина Д есть и в яйцах, но исключительно в желтках. Желтки от двух средних яиц будут содержать до 90 МЕ полезного органического соединения.
Содержание витамина D в фруктах и овощах
Таблица содержания витамина D в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля витамина D от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
| № | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
| 1 | Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 0,2 мкг | 1,3% |
| 2 | Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 3 | Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 4 | Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 5 | Фасоль розовая варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 6 | Фасоль чёрная варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 7 | Фасоль черноглазая варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 8 | Голубика свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 9 | Морковь сырая (свежая) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 10 | Морковь варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 11 | Голубиный горох варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 12 | Горох варёный на воде (зрелый) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 13 | Зелёный горошек свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 14 | Фенхель в сыром виде (плод или корень) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 15 | Горох пророщенный в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 16 | Зелёный горошек консервированный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 17 | Физалис овощной свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 18 | Финики Деглет нур | 0,0 мкг | 0,0% |
| 19 | Гранат свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 20 | Финики Маджуль | 0,0 мкг | 0,0% |
| 21 | Грейпфрут свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 22 | Нут сухой | 0,0 мкг | 0,0% |
| 23 | Нут варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 24 | Плоды хлебного дерева свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 25 | Огурцы свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 26 | Листья одуванчика свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 27 | Корень цикория в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 28 | Груша свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 29 | Маслины консервированные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 30 | Листья цикория свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 31 | Гуава свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 32 | Оливки зелёные консервированные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 33 | Чайот в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 34 | Дайкон свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 35 | Пажитник семена | 0,0 мкг | 0,0% |
| 36 | Сердцевина пальмы консервированная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 37 | Чеснок в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 38 | Дыня свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 39 | Чечевица варёная на воде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 40 | Дыня Канталупа свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 41 | Папайя свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 42 | Чечевица пророщенная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 43 | Ежевика свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 44 | Папоротник (побеги) в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 45 | Пастернак корень в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 46 | Патиссон приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 47 | Жеруха в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 48 | Перец болгарский зелёный, свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 49 | Шелковица свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 50 | Перец болгарский красный свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 51 | Изюм без косточек | 0,0 мкг | 0,0% |
| 52 | Экстракт имбиря порошок | 0,0 мкг | 0,0% |
| 53 | Перец чили красный острый свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 54 | Корень имбиря в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 55 | Перец чили острый высушенный на солнце | 0,0 мкг | 0,0% |
| 56 | Персик свежие, без косточек | 0,0 мкг | 0,0% |
| 57 | Петрушка свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 58 | Инжир свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 59 | Шпинат свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 60 | Шпинат варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 61 | Щавель свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 62 | Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 63 | Эскариоль приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 64 | Помидоры свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 65 | Помидоры приготовленные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 66 | Портулак свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 67 | Яблоки свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 68 | Брюссельская капуста свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 69 | Брюссельская капуста варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 70 | Ямс приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 71 | Капуста свежая, белокачанная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 72 | Капуста варёная (белокачанная) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 73 | Капуста квашеная (кимчи) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 74 | Капуста красная свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 75 | Капуста кудрявая в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 76 | Капуста листовая свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 77 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 78 | Капуста пекинская свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 79 | Капуста савойская свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 80 | Цветная капуста свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 81 | Цветная капуста варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 82 | Радиккьо свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 83 | Ревень стебель в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 84 | Редиска свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 85 | Ботва репы свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 86 | Репа сырая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 87 | Картофель варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 88 | Репа приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 89 | Картофель запечённый | 0,0 мкг | 0,0% |
| 90 | Картофель сырой | 0,0 мкг | 0,0% |
| 91 | Картофель фри | 0,0 мкг | 0,0% |
| 92 | Крахмал картофельный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 93 | Киви свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 94 | Кинза (листья кориандра) свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 95 | Клубника свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 96 | Клюква свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 97 | Руккола свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 98 | Салат айсберг свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 99 | Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 100 | Салат кочанный свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 101 | Салат латук свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 102 | Салат латук красный свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 103 | Салат римский свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 104 | Эндивий свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 105 | Кольраби свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 106 | Кольраби (капуста) варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 107 | Ботва свекольная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 108 | Свекла сырая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 109 | Свекла варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 110 | Кресс-салат свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 111 | Сельдерей свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 112 | Кукуруза в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 113 | Кукуруза варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 114 | Кукуруза консервированная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 115 | Слива свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 116 | Абрикос свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 117 | Чернослив | 0,0 мкг | 0,0% |
| 118 | Сметанное яблоко свежее | 0,0 мкг | 0,0% |
| 119 | Кумкват свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 120 | Смородина красная или белая свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 121 | Авокадо свежее | 0,0 мкг | 0,0% |
| 122 | Курага | 0,0 мкг | 0,0% |
| 123 | Листья амаранта свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 124 | Спаржа в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 125 | Ананас свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 126 | Спаржа варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 127 | Старфрут (карамбола) свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 128 | Апельсины свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 129 | Арахис сырой | 0,0 мкг | 0,0% |
| 130 | Арахис жареный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 131 | Арбуз свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 132 | Артишоки варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 133 | Артишоки испанские варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 134 | Баклажан приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 135 | Бамбуковые побеги варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 136 | Лайм свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 137 | Соевый сыр тофу сухой | 0,0 мкг | 0,0% |
| 138 | Бамия в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 139 | Сыр тофу твердый (полотняный) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 140 | Бананы свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 141 | Побеги лаконоса в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 142 | Сыр тофу ферментированный (fuyu) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 143 | Бананы сушёные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 144 | Плантаны в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 145 | Батат в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 146 | Белокопытник отваренный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 147 | Лебеда свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 148 | Бобы варёные (зрелые) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 149 | Бобы зелёные варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 150 | Бобы зелёные свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 151 | Соевый жмых | 0,0 мкг | 0,0% |
| 152 | Лимон свежий, без кожуры | 0,0 мкг | 0,0% |
| 153 | Соевый протеин (изолят) порошок | 0,0 мкг | 0,0% |
| 154 | Личи свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 155 | Соевый протеин (концентрат) порошок | 0,0 мкг | 0,0% |
| 156 | Соевый соус (гидролизованный) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 157 | Логанова ягода замороженная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 158 | Соевый соус (тамари, tamari) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 159 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 160 | Корень лопуха отваренный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 161 | Соевые бобы пророщенные в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 162 | Тамаринд свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 163 | Эдамаме приготовленные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 164 | Таро приготовленные клубни | 0,0 мкг | 0,0% |
| 165 | Брокколи свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 166 | Лук зелёный свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 167 | Брокколи китайская свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 168 | Лук репчатый свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 169 | Брокколи китайская приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 170 | Лук репчатый варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 171 | Брокколи варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 172 | Лук-батун свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 173 | Брокколи рааб свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 174 | Лук-порей свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 175 | Топинамбур в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 176 | Брокколи рааб приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 177 | Лук-порей приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 178 | Брюква в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 179 | Лук-шалот свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 180 | Шнитт-лук свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 181 | Люпин (бобы люпина) приготовленные | 0,0 мкг | 0,0% |
| 182 | Листья тыквы свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 183 | Васаби корень в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 184 | Семена люцерны пророщенные в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 185 | Тыква в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 186 | Тыква варёная или запечённая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 187 | Виноград (красный или зелёный) свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 188 | Малина свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 189 | Виноградные листья свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 190 | Манго свежее | 0,0 мкг | 0,0% |
| 191 | Мангольд свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 192 | Клементин свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
| 193 | Мандарины свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
| 194 | Вишня свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 195 | Маракуйя свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
| 196 | Маш варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
| 197 | Маш пророщенный в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
| 198 | Фасоль Адзуки варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 199 | Фасоль белая варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 200 | Вигна приготовленная (варёная) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 201 | Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | 0,0 мкг | 0,0% |
| 202 | Фасоль красная (Кидни) варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
| 203 | Ягоды годжи сушёные | н/д | 0,0% |
| 204 | Фейхоа свежая | н/д | 0,0% |
| 205 | Мушмула свежая | н/д | 0,0% |
| 206 | Физалис свежий | н/д | 0,0% |
| 207 | Ююба (китайский финик) свежий | н/д | 0,0% |
| 208 | Наранхилья замороженная | н/д | 0,0% |
| 209 | Хурма свежая | н/д | 0,0% |
| 210 | Хурма черная (сапота) свежая | н/д | 0,0% |
| 211 | Опунция (плоды) свежая | н/д | 0,0% |
| 212 | Джамболан свежий | н/д | 0,0% |
| 213 | Джекфрут свежий | н/д | 0,0% |
| 214 | Черимойя свежий | н/д | 0,0% |
| 215 | Дуриан свежий | н/д | 0,0% |
| 216 | Суринамская вишня свежая | н/д | 0,0% |
| 217 | Помело свежее | н/д | 0,0% |
| 218 | Яванское яблоко свежее | н/д | 0,0% |
| 219 | Рамбутан консервированный | н/д | 0,0% |
| 220 | Плоды кариссы свежие | н/д | 0,0% |
| 221 | Кивано свежая | н/д | 0,0% |
| 222 | Каркаде цветок, свежий | н/д | 0,0% |
| 223 | Саподилла плоды свежие | н/д | 0,0% |
| 224 | Сахарное яблоко свежее | н/д | 0,0% |
| 225 | Крыжовник свежий | н/д | 0,0% |
| 226 | Антильский абрикос свежий | н/д | 0,0% |
| 227 | Смородина чёрная свежая | н/д | 0,0% |
| 228 | Айва свежая | н/д | 0,0% |
| 229 | Амарант зёрна приготовленные | н/д | 0,0% |
| 230 | Лонган свежий | н/д | 0,0% |
| 231 | Бузина свежая | н/д | 0,0% |
| 232 | Виноград (мускатные сорта) свежий | н/д | 0,0% |
| 233 | Барбадосская вишня свежая | н/д | 0,0% |
Молочные продукты
Один стакан молока может обеспечить около 20% от ежедневной потребностей организма в витамине Д, но лишь при условии, что вы имеете дело с цельным молоком жирностью от 2,5%. Поскольку витамин Д является жирорастворимым, обезжиривание молока ведет к потере ценного органического соединения. Более того, обезжиренное молоко, дополнительно обогащенное витамином Д, не принесет вам пользы, так как полезное вещество не сможет усвоиться.
Цельное молоко — хороший источник витамина Д
Стать источником витамина Д смогут масло, йогурт, сметана, творог, изготовленные из цельного молока. В 100 г йогурта 4,5% жирности может быть до 100 МЕ витамина Д. В сыре витамина Д содержится немного, от 6 до 30 МЕ, при этом, чем тверже сыр, тем больше в нем будет полезного соединения.
Растительные источники витамина Д
Грибы являются одним из самых ценных источников витамина Д для тех, кто придерживается веганской диеты. Но речь идет лишь о специальным образом обработанных грибах. Шампиньоны облучают кварцевыми лампами за несколько часов до сбора урожая и содержание витамина Д в них повышается от скромных 30-40 МЕ до внушительных 400 МЕ на порцию в 100 г.
Хлеб часто обогащают витамином Д
Ни зерновые культуры, ни орехи в природе не содержат значимых доз витамина Д. Однако производители зачастую обогащают каши и цельнозерновой хлеб полезными веществами, включая витамин Д. Так в одной порции обогащенной овсянке может содержаться до 160МЕ данного органического соединения.
Разновидности витамина Д
Группа кальциферолов, куда входит витамин Д, включает множество компонентов. Но полезны для человека только два из них:
- Эргокальциферол – Д2.
- Холекальциферол – Д3.
Попадают эти витамины в организм разными путями. Так, D2 поступает из пищи. Он находится в зерновых культурах и грибах, а также во фруктовых соках. А вот D3 – это и есть тот самый «полезный солнечный свет». Он содержится в ультрафиолетовых лучах, а также в качественном сливочном масле и некоторой рыбе.
Витамин Д3 активно участвует в процессах жизнедеятельности организма, поэтому, он считается особенно полезным.