Лецитин: для чего он нам нужен? В каких продуктах содержится?


Польза лецитина

Поддержание оптимального уровня лецитина в организме обеспечивает следующие положительные эффекты:

  • Активизация мозговой деятельности и укрепление памяти

    – это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания;

  • Избавление от пристрастия к табаку

    – упомянутая выше аминокислота ацетилхолин вступает в конкурентное взаимодействие с никотином и борется за одни и те же нервные рецепторы, поэтому приём лецитина помогает ослабить физиологическую никотиновую зависимость и побороть вредную привычку;

  • Сохранение прочности и проводимости нервных волокон

    – лецитин участвует в синтезе миелина, изолятора и защитника нервных волокон. Когда миелиновая оболочка истончается, нервы теряют способность проводить импульсы, а затем гибнут. Вот почему, особенно в зрелом и пожилом возрасте, человеку необходимо обеспечивать свой организм достаточным количеством лецитина;

  • Правильное усвоение жирорастворимых витаминов

    – поступая в кровь, фосфолипиды лецитина действуют, как эмульгатор, и превращают её в жидкую гомогенную эмульсию, в которой равномерно растворены липиды, аминокислоты, витамины A, , E, K. В таком виде полезные вещества легко распространяются по организму и выполняют свои функции;

  • Нормализация состава желчи и предупреждение желчекаменной болезни

    – эмульгирующие свойства лецитина позволяют ему обеспечивать оптимальный химический состав и гибкость желчи, мешать образованию холестериновых желчных камней и способствовать растворению уже возникших твердых жировых отложений на стенках желчного пузыря и в желчных протоках;

  • Защита и восстановление клеток печени

    – одна из важнейших полезных функций лецитина. Фосфолипиды укрепляют мембраны гепатоцитов, печеночных клеток, растворяют и выводят избыток жиров из печени и помогают ей справляться с ежедневной работой по очистке крови от ядов и токсинов, в том числе, алкогольных;

  • Регуляция холестеринового обмена и предупреждение атеросклероза

    – в присутствии лецитина находящийся в крови «плохой» холестерин (ЛПНП) расщепляется на отдельные, мелкие липидные фракции и свободно транспортируется, а в условиях лецитинового дефицита холестерин наоборот прилипает к стенкам сосудов и образует бляшки, что и приводит к развитию атеросклероза – смертельно опасной непроходимости артерий;

  • Укрепление сердечной мышцы и защита от инфаркта

    – фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина, ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Вы наверняка слышали об этом веществе, если увлекаетесь спортом или бодибилдингом: L-карнитин делает мышцы гибкими и эластичными, а также способствует увеличению их в размерах. Но ведь главная мышца нашего организма – это сердце, и ему тоже очень нужен L-карнитин;

  • Раскрытие интеллектуального потенциала ребенка

    – тот лецитин, который получен младенцем на первом году жизни, определяет емкость его памяти, умственные способности и степень устойчивости клеток мозга к разрушительному воздействию негативных факторов и старению. Именно поэтому педиатры горой стоят за грудное вскармливание, ведь в материнском молоке высочайшая концентрация легко усвояемого лецитина;

  • Поддержание здоровья органов дыхания и предупреждение рака легких

    – лецитин необходим для выработки сурфактантов, основных компонентов эластичной липидной пленки, окружающей легочные альвеолы. Сохранность этой пленки обеспечивает адекватное наполнение альвеол и предупреждает их спадение. Таким образом, от лецитина косвенно зависит процесс газообмена и насыщения крови кислородом, устойчивость легких к поражению токсинами, старению и раку;

  • Удлинение репродуктивного возраста и защита от рака половых органов

    – во-первых, как мужские (тестостерон), так и женские (эстроген, прогестерон) половые гормоны вырабатываются из холестерина, но для этого он должен находиться в растворенном состоянии. А что же обеспечивает гомогенность холестерина, как не холин и инозитол, компоненты лецитина? Во-вторых, в присутствии лецитиновых фосфолипидов эстрадиол трансформируется в эстриол, гораздо менее онкогенную форму гормона. Таким образом, лецитин не только продлевает репродуктивный возраст, но и бережет от рака половой сферы;

  • Поддержание функций поджелудочной железы и предупреждение диабета

    – лецитин препятствует старению поджелудочной железы, помогает ей синтезировать гормон инсулин, а также усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов. Здоровым людям это позволяет потреблять больше углеводов без риска заболеть диабетом, а тем, кто уже болен, лецитин помогает сократить приём инсулина и сахароснижающих препаратов.

Полезные свойства

Основная функция — поставка фосфолипидов. Из состоят все клеточные стенки и мембраны, оболочка нервных последних волокон; они также транспортируют жиры, холестерин, жирные кислоты. Следовательно, лецитин:

● поддерживает функционирование нервной системы;

● ускоряет жировой обмен;

● снижает уровень вредных триглицеридов (снижает риск развития атеросклероза);

● положительно действует на состояние сосудов;

● укрепляет миокард.

На втором месте антиоксидантные свойства — участие в клеточном обновлении, регенерации. Печень, главный «фильтр» нашего тела, на 50% состоит из лецитина. Прием лецитиновых БАДов позволяет восстановить её функцию, ускорить выведение токсинов. Такие добавки также стимулируют синтез инсулина.

При дефиците лецитина:

● страдают все когнитивные функции;

● нарушается координация движений;

● развиваются гастроэнтерологические патологии;

● ается плохая работа сердца.

Для женщин

Восстановление сна, защита от депрессий и стрессовых, нейропротективное действие. Вкупе с лекарствами добавка позволяет восстановить менструальный цикл, а при климаксе — улучшить общее самочувствие. Ее использовать и в комплексной терапии гинекологических заболеваний — мастопатий, эндометриоза, доброкачественных новообразований.

Прием средства хорошо отражается на внешнем виде кожи и волос — последними блестящими и более крепкими.

Для мужчин

Это профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта. Употребление лецитиновых препаратов предотвращает снижение потенции, положительно сказывается на сперматогенезе.

Наиболее ценен лецитин, синтез из подсолнечника — он не содержит негативно влияющих на мужскую репродуктивную функцию фитоэстрогенов.

В детском возрасте

У детей происходит активное созревание нервной системы. Именно поэтому лецитин жизненно им необходим — он служит строительным инструментом для нервных волокон и нейронов. За счет влияния на иммунитет средство позволяет быстрее адаптироваться в новой обстановке, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний, облегчает привыкание к школьной нагрузке.

Хорошо, если большая часть лецитина ребенок будет получать из обычных продуктов (орехов, семечек, мяса, рыбы). Принимать решение о дополнительном приеме таблетированных форм должен педиатр.

Вред лецитина

Лецитин обладает уникальными свойствами поверхностно-активного агента, эмульгатора и диспергента:

Эти функции сделали лецитин незаменимым помощником в пищевой промышленности. С добавлением лецитина производят жирные соусы, майонез, сливочное масло, маргарин и спреды, шоколад, кондитерские кремы и глазурь, конфеты, пирожные, торты, рулеты, вафли и многие другие продукты. Особенно часто лецитин используется во время приготовления кондитерских изделий и выпечки, поскольку он не только способствует хорошему пропеканию и неприлипанию к формам, но и существенно продлевает срок свежести тортов и пирожных.

Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире.

Косметическая промышленность тоже охотно использует добавку E322 при изготовлении кремов, лосьонов, эмульсий, сывороток, губных помад и прочих товаров для красоты и здоровья. Какую роль лецитин играет в фармацевтической индустрии, мы уже озвучили выше – из него делают БАДы и гепатопротекторы.

Почти 100% лецитина, который мы видим на этикетках продуктов питания, косметики и медикаментов, вырабатывается из сои. Растительный белок усваивается человеком на 90%, причем, он не отягощен вредным животным жиром, поэтому лишить дешевую сою лидерских позиций в этой сфере просто невозможно. Да и нужно ли? Ведь вред соевого лецитина не подтвержден ни одним авторитетным научным исследованием.

Тем не менее, о вреде лецитина почему-то постоянно ходят слухи. Верить им или нет – личный выбор каждого, но давайте все же постараемся определить все источники недовольства потребителей, и разобраться, могут ли эти опасения и страхи быть оправданы наукой?

Подавляющее большинство упоминаний о вреде лецитина связано с проблемой ГМО, и вот, что говорят об этом ученые:

  • Генно-модифицированная соя из юго-восточной Азии является невероятно удобным сырьем для производства лецитина, ведь она быстро растет, не болеет, обильно плодоносит, долго хранится и стоит копейки. Такая соя заполонила рынок Китая, США и других крупных стран-потребителей продуктов питания. Просачивается она и на российский рынок, хотя запрещена законом. Профессор Д. Фаганиз (maharishi university of management fairfield, USA), говорит о генно-модифицированной сое следующее: «Генетики поставляют на наш стол доступные и вкусные продукты, которые содержат чужеродные белки. Как эти белки поведут себя в будущем, и какое влияние окажут на организм каждого конкретного человека, и популяции в целом, может показать только время. ГМО – это русская рулетка»;
  • Хотя «коммерческий» соевый лецитин присутствует в человеческом рационе сравнительно недавно (около 30 лет), уже есть научные данные о многочисленных случаях аллергии на продукты с ним, особенно у детей, причем независимо от того, какой лецитин использовался: генно-модифицированный или обычный. С другой стороны, установить, лецитин ли приносит вред, или какая-то другая пищевая добавка из состава тех же готовых продуктов, очень сложно;
  • Группа исследователей из Гавайского университета США изучила воздействие соевых изофлавонов на головной мозг и пришла к выводу, что регулярное употребление генно-модифицированного соевого лецитина приводит к неспособности полноценно усваивать аминокислоты, и, как следствие, к снижению уровня интеллекта и ослаблению долговременной памяти;
  • В 1959 году в США было проведено весьма спорное научное исследование, согласно результатам которого соевые изофлавоны разрушают щитовидную железу. Под влиянием интереса к ГМО ученые Национального центра токсикологии США в 1997 году повторили это исследование, и пришли к выводу, что генно-модифицированный соевый лецитин действительно угнетает функции щитовидной железы;
  • Другая опасность, которая подстерегает любителей дешевой сои – это фитоэстрогены, вещества, похожие на гормоны, и конкурирующие за воздействие на соответствующие рецепторы в организме всех млекопитающих, включая человека. Недавно ученые выявили потрясающий механизм, с помощью которого соя борется за выживание в природе. Животные едят сою – фитоэстрогены попадают в кровь и угнетают репродуктивную функцию – популяция поедателей сои снижается! То есть, само растение выступает чем-то вроде орального контрацептива;
  • Даже в тех странах, где ГМО-лецитин не запрещен, педиатры настоятельно не рекомендуют давать детям младше трех лет готовые продукты с его содержанием: пирожные, кексы, рулеты, шоколадные батончики, сладкие плитки, сырки, кремы и соусы. Очень часто потребление таких продуктов приводит к аллергии, диатезу, нейродермитам, атопическим дерматитам, а иногда даже к астме и диабету, не говоря уже об ожирении;
  • Будущим матерям однозначно следует беречься от генно-модифицированного лецитина, поскольку уже есть данные о том, что это вещество повышает риск преждевременных родов, приводит к неправильному формированию нервной системы и половых органов плода и многократно увеличивает вероятность развития у будущего ребенка тяжелых форм аллергии.

Важно понимать, что все разговоры о вреде лецитина связаны только с некачественным, опасным, генно-модифицированным растительным сырьем. Лецитин как таковой просто незаменим для человека: достаточно напомнить о том, что наша печень состоит из него на 50%, а мозг – на 30%. Встретить вредный лецитин в составе детского питания или сертифицированных витаминных комплексов просто невозможно: эти товары в России проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль, прежде чем попасть на прилавки.

Другое дело – готовые продукты питания, вроде кексов с астрономическим сроком хранения или экзотических соусов из солнечной Азии. Покупая их, тем более, давая детям, вы всегда рискуете. Чтобы не задумываться о вреде лецитина и не бояться за здоровье своей семьи, просто следуйте советам диетологов: приобретайте продукты в свежем виде, почаще готовьте дома, сведите к минимуму потребление готовых блюд и напитков, чья этикетка по объему и содержанию больше похожа на сценарий фантастического триллера.

Побочные действия и противопоказания

Избыток приносит не меньший вред, чем дефицит. Основные проявления передозировки:

  • диарея;
  • рвота, тошнота;
  • мигрени, головокружения.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует пить БАД по инструкции.

Среди противопоказаний можно назвать индивидуальную непереносимость, аллергию на компоненты, гастроэнтерологические болезни в стадии обострения.

Лецитин соевого происхождения также влияет на гормональный фон. По этой причине мужчинам и женщинам в период лактации и беременности рекомендуют покупать продукты на основе подсолнечника.

Лецитин для детей

Трудно даже подобрать слова, чтобы описать, насколько важен лецитин для здоровья и полноценного развития детей. Дефицит лецитиновых фосфолипидов мешает адекватному усвоению жирорастворимых витаминов, а это чревато рахитом, сколиозом и остеопорозом. Недостаток холина и ацетилхолина может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии малыша, угнетения иммунитета, недоразвития половых органов, нарушения свертываемости крови.

Суточная норма лецитина для детей составляет 1-4 г. Последствия лецитинового дефицита на первом году жизни необратимы – его уже никак нельзя восполнить, а утраченный интеллектуальный потенциал невозможно вернуть.

У детей до трех лет дефицит лецитина проявляется следующими признаками:

  • Повышение внутричерепного давления и сильные головные боли;
  • Капризы, плаксивость, вялость, беспокойный сон;
  • Нарушения психомоторного и речевого развития;
  • Сниженный иммунитет и частые простуды.

У детей 3-12 лет недостаток лецитина в рационе оборачивается другими проблемами:

  • Плохая концентрация внимания, слабая память, низкая успеваемость;
  • Трудности с адаптацией к новым условиям жизни и учебным коллективам;
  • Эмоциональная неустойчивость, агрессия, неуправляемое поведение;
  • Повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • Опять же, низкий иммунный статус и частые простуды.

Если вы подозреваете у своего малыша лецитиновый дефицит, тем более, если ребенок плохо ест, перебирает продуктами и отказывается от полезных, полноценных блюд, посоветуйтесь со своим педиатром по поводу приема лецитина. Препарат для детей выпускается в форме геля, гранул и капсул. Вкусный фруктовый гель можно давать грудничкам, начиная с четырехмесячного возраста. Детям постарше подойдут гранулы, которые легко добавлять в жидкую пищу. А ребята от 8 до 16 лет могут сами принимать лецитин в капсулах. Дозировка и длительность курса лечения указана в инструкции, но иногда корректируется врачом.

Особенности приема

В некоторых случаях применение лецитина может вызвать неоднозначную реакцию. Поэтому необходимо взвесить все достоинства и недостатки его употребления.

Беременность

Несмотря на всю натуральность лецитина, его не советуют принимать в первые три месяца после зачатия. Причина: добавки на эмбрион и плод еще не изучено. Во втором и третьем триместрах следует согласовать этот момент с акушер-гинекологом. Добавку можно назначить по показаниям, когда польза для матери перевешивает потенциальный вред.

При кормлении грудью

В большинстве инструкций указано, что препарат можно принимать при кормлении грудью, но с осторожностью. Возможность отрицательной реакции у малыша невелика, а вот материальное вещество может оказаться полезным. Опять-таки лучше сначала проконсультироваться с педиатром.

Детям

Соединение необходимо для полноценного развития малышей, недаром его добавить даже в смеси. Оно укрепляет иммунную систему, активизирует рост, положительно влияет на когнитивные функции: память, внимание, мышление. В период вскармливания кроха частично получает лецитин с материнским молоком, однако после прекращения гв объем потребляемого лецитина резко падает. Его рекомендуют детям-школьникам, испытывающим высокие умственные нагрузки и страдающим от неполноценного питания больше, чем взрослые.

Как добавку к пище ребенок может получать лецитин после года при отсутствии противопоказаний. Лучше выбирать гелевую форму или растворимые капсулы. Во избежание передозировки следуйте инструкции.

Если у малыша имеются хронические или врожденные болезни, первые посоветуйтесь с педиатром.

Чтобы похудеть

Соединение участвует в расщеплении жиров, нормализации метаболизма, ускоряет метаболизма. Оно активно выводит токсины и шлаки, увеличивает усвоение полезных продуктов. Его полезно употреблять для снижения массы тела во время тренировочного процесса.

Стоит отметить влияние на кожу: последняя становится более упругой, подтянутой. Снижается выраженность целлюлита, растяжек.

При гастроэнтерологических патологиях

При гастрите тканей — ускоряет регенерацию, помогает быстрее справиться с проявлениями воспаления.

При холецистите, воспалении поджелудочной железы — пить исключительно в стадии ремиссии из-за активного выделения желчи, которое может спровоцировать перемещение желчных камней и обострение панкреатической симптоматики. Полезен скорее как средство профилактики указанного патологий.

При диабете — регулирует концентрацию глюкозы в крови, увеличивает синтез инсулина, снижает потребность в инсулиновых инъекциях.

Лецитин для беременных женщин

Профилактический приём лецитина во время беременности и лактации – это ваш взнос в будущее, поскольку так вы обеспечите малыша крепким здоровьем и хорошим умственным потенциалом. Большинство гинекологов назначают своим пациенткам лецитин-содержащие поливитаминные комплексы, начиная со второго триместра беременности. Считается, что на первом триместре, когда резервы материнского организма ещё почти не тронуты, плод будет итак обеспечен лецитином. Кроме того, лучше вообще свести к минимуму вмешательство любых посторонних веществ в организм, когда закладываются основные органы и системы плода.

Суточная потребность в лецитине у беременных женщин возрастает примерно на 30% и составляет 8-10 г, но компенсировать дефицит с помощью жирных продуктов животного происхождения – большая ошибка!

Почти все будущие матери набирают лишний вес за время беременности, и очень переживают по этому поводу. Одна из главных причин проблемы – пищевые капризы и неумеренное потребление жирной пищи. Ограничивать себя в еде нельзя, но нужно стараться соблюдать здоровый баланс между белками, жирами и углеводами в течение всей беременности. А повышенную потребность в лецитине легко восполнить с помощью соответствующих препаратов.

Профилактический приём лецитина даёт беременным женщинам следующие преимущества:

  • Повышение шанса на выживание недоношенного ребенка за счет более крепкой дыхательной системы;
  • Облегчение болей в суставах и спине, вызванных тяжестью живота и перераспределением нагрузки на скелет;
  • Сохранение здоровья и красоты волос, ногтей, кожи и зубов;
  • Регулирование липидного обмена, снижение уровня «плохого» холестерина и страховка от набора избыточного веса.

Химический состав

Первоначально лецитин был синтезирован из желтка яйца. На современном производстве его добывают из масла сои либо из семечек подсолнечника после тщательной обработки.

Внешний вид — воскоподобные частички желтого цвета. Отличается высокой растворимостью в воде. По составу представляет собой сложные эфиры, смесь триглицеридов и фосфолипидов (и в меньшей степени гликолипидные соединения).

В малых дозах присутствует в обычной еде. БАДы с лецитином можно купить в аптеках и магазинах.

Лецитиновые добавки содержат сложные эфиры, углеводы, ПНЖК, витамин E, фосфолипиды и биопигменты. После прохождения через пищеварительный тракт из них образуются:

  • фосфорная кислота;
  • молекулы глицерина;
  • витамин B4;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Как принимать лецитин: инструкция по применению

Оптимальная лекарственная форма для взрослых – лецитин в порошке. Его принимают обычно по одной чайной ложке три раза в день во время еды. Порошок можно всыпать в любое негорячее блюдо или напиток: салат, сок, кефир, йогурт, кашу.

Порошковый лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приема ощущается почти сразу.

Примечания:

  • Вскрытую упаковку порошкового лецитина нужно хранить не дольше 60 дней в темном, прохладном и сухом месте;
  • Пациентам с обострением холецистита, панкреатита и желчекаменной болезни лецитин можно принимать только с большой осторожностью и под наблюдением врача, поскольку он обладает желчегонным эффектом и ускоряет выведение желчных камней;
  • Тем, кто длительно принимает высокие дозы лецитина (более 3 столовых ложек в день), нужно добавить к рациону витамин C для защиты от нитрозаминов, продуктов холинового обмена, и кальций для связывания избытков фосфора.

Показания к применению лецитина

Показаниями к применению лецитина являются:

  • Беременность и лактация.
  • Задержки умственного и физического развития у детей.
  • Старческая слабость и ухудшение памяти.
  • Неврозы, депрессии, бессонница, синдром хронической усталости.
  • Никотиновая и алкогольная зависимость.
  • Острые и хронические заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит и т.д.
  • Авитаминоз и снижение иммунитета.
  • Болезни печени: гепатит, жировой гепатоз, цирроз и т.д.
  • Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз.
  • Сердечные недуги: ишемия, стенокардия, кардиомиопатия, миокардит и т.д.
  • Рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания.
  • Псориаз, экзема, нейродермит.
  • Болезни дыхательных путей: бронхит, пневмония, туберкулез и т.д.
  • Половые дисфункции: импотенция, бесплодие, снижение либидо и т.д.
  • Сахарный диабет и ожирение.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей: гломерулонефрит, пиелонефрит, энурез и т.д.
  • Глазные проблемы: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки.
  • Болезни полости рта и зубов: пародонтоз, пульпит, кариес и т.д.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Интенсивные физические нагрузки и активные занятия спортом.

Где содержится

Так как лецитин имеет растительное происхождение, в небольших объемах он присутствует в обычной еде:

  • злаках;
  • бобовых;
  • семечках и орехах;
  • икре;
  • яичном желтке;
  • печени (говяжьей и куриной);
  • мясе и рыбе.

Однако при патологиях, стрессах, нагрузках требуется значительно улучшенные соединения, которые можно восполнить только при помощи БАДов. Лецитин можно купить в обычных аптеках или в онлайн-магазинах. В реализуют марки премиум-класса, отличающиеся высокой степенью последней очистки.

Аналоги

В определенных ситуациях (например, при аллергии) лецитин можно заменить. По основным характеристикам на него похожи следующие нутриенты:

  • Холин. Также оказывает поддержку в работе нервной системы, обладает гепатопротекторной функцией, нормализует жировой обмен, поддерживает функцию простаты, снижает потребность в инсулине.
  • Фолиевая кислота. Необходима для периода быстрого развития новых клеток, важна в период быстрого развития и роста.
  • Метионин. Аминокислота-гепатопротектор, обеспечивает защиту нервной системы, профилактику атеросклеротических изменений.

Выбираем правильно

Существует две основных формы — подсолнечная и соевая. Обе одинаково полезны для здоровья, однако соевую не рекомендуют аллергикам из-за наличия в соответствующем белке. Кроме того, подсолнечная не содержит фитоэстрогенов — соединений природных, вызывающих эстрогенный или антиэстрогенный эффекты.

Обращайте внимание на состав покупаемой добавки. Основными составляющими в ней должны быть фосфолипиды и жирные кислоты.

Выбор формы зависит от вашего удобства. Жидкие и гелеобразные обычно назначают детям.

Роль в организме человека

Лецитин представляет собой жироподобное вещество и своего рода фосфолипидный комплекс, который необходим для построения клеточных стенок. Он несет ответственность за регенерацию тканей, в первую очередь, нервных. Когда лецитин расщепляется в кишечнике, образуется холин, необходимый для нормальной передачи импульсов от одной нервной клетки другой. Если организм испытывает недостаток этого вещества, то человек становится раздражительным, у него отмечаются повышенная усталость и утомляемость, появляются проблемы с памятью и вниманием.

Еще одна важная функция лецитина – обеспечение защиты печени. На основе элемента изготавливают лекарственные препараты (гепатопротекторы), которые помогают органу расщеплять жиры и проводить чистку организма от шлаков, токсинов и продуктов распада

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]