До 20% населения планеты имеют пищевую чувствительность или непереносимость. Элиминационная диета — это один из способов помочь определить конкретные продукты или ингредиенты, ответственные за симптомы. Диетологи и специалисты по аллергии могут рекомендовать эту диету.
Некоторые группы продуктов питания и конкретные продукты могут усилить симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, мигрени, аутоиммунных расстройств и синдрома раздраженного кишечника (СРК), и врач может рекомендовать элиминационную диету для тех, кто не уверен в их причинах.
Диета включает в себя отказ от употребления нескольких продуктов, которые вызывают симптомы. Со временем человек возобновляет употребление этих продуктов, один за другим, пока не сможет определить, вызвал ли какой-либо из них или усилил симптомы. Затем люди могут избегать этих продуктов в будущем.
Что такое элиминационная диета?
Такая схема питания в комплексе с медикаментозным лечением обеспечивает продолжительную ремиссию путем устранения химических раздражителей, вызывающих аллергические реакции, провоцирующих развитие отеков и воспалений.
Элиминационная диета – это специальный терапевтический рацион относительно небольшой продолжительности. В нем отсутствуют пищевые ингредиенты, вызывающие нежелательные реакции иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.
На завершающем этапе диеты исключенные продукты добавляют в меню по 1-му для выяснения их переносимости организмом. В период элиминации рацион содержит только химически нейтральную пищу.
Комплексная программа питания помогает быстро определить химические раздражители, к которым наблюдается повышенная чувствительность. Смысл такой диеты заключается в облегчении и ускорении естественных механизмов детоксикации.
При аллергических заболеваниях они находятся в угнетенном состоянии, а вывод токсинов сильно замедлен. Программа элиминационного питания обычно рассчитана на 2-3 недели. За это время аллергическая и воспалительная симптоматика значительно ослабевает.
Инфографика по теме
В продолжение темы обязательно читайте:
- Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания
- Как питаться до и после колоноскопии кишечника?
- Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
- Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
- Основные принципы диеты №4 при болезнях кишечника
- Диета при диарее: принципы питания, продукты и меню на неделю
- Диета после удаления полипов в кишечнике: принципы питания, продукты и меню на неделю
- Диета при синдроме раздраженного кишечника: принципы питания, продукты и меню на неделю
- Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю
- Диета при колите: основные принципы, продукты и меню на неделю
Показания
Элиминационную программу питания назначают в терапевтических целях при целиакии и нарушенной перистальтике кишечника. Она эффективная при хронических воспалительных патологиях почек и мочевыделительной системы.
Схему элиминационного питания показана пациентам с нарушенной перистальтикой кишечника. Ее применяют для подавления симптоматики сезонных обострений хронических воспалительных патологий.
Клинические показания к назначению элиминационной диеты:
- атопический дерматит;
- отек Квинке;
- перекрестная пищевая аллергия;
- бронхиальная астма;
- крапивница;
- поллиноз;
- глютеновая энтеропатия;
- глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- высокая степень интоксикации организма;
- дисфункции печени;
Ее назначают при клинически доказанной роли определенного пищевого продукта в повышении артериального давления, увеличении концентрации холестерина в крови, развитии моче- или желчекаменной болезни.
Программа лечебного питания часто имеет диагностическое предназначение. Ее назначают для уточнения перечня продуктов и химических соединений, провоцирующих анафилактические реакции при низкой информативности стандартных лабораторных аллергопроб.
Положительные стороны
Элиминационная диета при аллергии имеет ряд положительных особенностей, среди них:
- Полное исчезновений аллергических реакций.
- Улучшение общего самочувствия.
- Снижение веса.
- Увеличение сил и энергии.
- Очищение кожного покрова.
- Повышение иммунитета. Хронические и сезонные болезни практически не беспокоят пациентов после диеты.
- Питательность и сбалансированность рациона.
- Универсальность, подходит для людей разного возраста.
Несмотря на очевидные плюсы данной диеты, она имеет и ряд минусов.
Основные принципы питания
Лечение хронических патологий аллергического генеза требует коррекции рациона с элиминацией провоцирующих анафилактические реакции химических раздражителей. Без этого медикаментозное лечение не дает ожидаемого эффекта.
Особенно эффективен подобный подход при лекарственной, продуктовой и ингаляционной анафилаксии. Основной принцип коррекции рациона состоит в исключении пищи с этиологически значимыми аллергенными веществами.
Ее заменяют химически нейтральным и хорошо воспринимаемым организмом продуктом с аналогичным содержанием белков и идентичной энергетической ценностью. Такой рацион ориентирован на снижение иммунной гиперактивности и получение организмом необходимых нутриентов.
Элиминационная диета – это система питания, в состав которой входят только свежие продукты натурального происхождения.
В ней не используются:
- блюда длительного хранения;
- химические усилители вкуса;
- консерванты;
- синтетические красители.
При формировании меню учитывают перекрестное влияние и совместимость продуктов. Биогенные свойства блюд при термической обработке и замораживании существенно изменяются.
Преимущества и недостатки
Диагностическое значение такой диеты заключается в обнаружении ранее неизвестных аллергенов. Элиминационная схема питания уменьшает или полностью устраняет раздражение кишечника и диспепсические явления. Они могут возникать даже при употреблении натуральной пищи в умеренных количествах.
Другие преимущества элиминационной диеты:
- финансовая доступность;
- простота и быстрота приготовления блюд;
- физиологически полноценный рацион;
- индивидуальный подход к определению аллергенов;
- увеличение продолжительности ремиссии при хронических воспалительных и анафилактических патологиях;
- универсальность и независимость от пола, возраста анамнеза пациента;
- уменьшение интоксикации организма;
- обогащенное нутриентами сбалансированное питание.
Недостатков у такой пищевой системы минимум. К ним можно отнести ограниченный рацион, необходимость постоянных согласований меню с гастроэнтерологом или диетологом.
Плюсы и минусы способа, противопоказания
Преимущества диеты:
- Симптомы аллергии слабеют или вовсе исчезают.
- Простота приготовления блюд, поскольку можно использовать доступные продукты.
- Выявление аллергена.
- Приостановление аутоиммунных процессов.
- Отсутствие ограничения калорийности пищи.
- Снижение токсической нагрузки.
Суть диеты — в последовательном исключении опасных продуктов из рациона. Если отказ от одного из них приводит к исчезновению признаков заболевания, значит, именно он — главный раздражитель.
После стихания симптомов пациент вновь начинает употреблять провоцирующие аллергию продукты. Если в течение 4 дней его состояние ухудшается, значит, выводы были сделаны правильно.
К недостаткам диеты относятся:
- Длительность — иногда для получения результата требуется год.
- Необходимость получения постоянных консультаций у врача.
- Ограничения в меню.
- Невозможность питаться в кафе и ресторанах, где сложно отыскать подходящую еду.
Противопоказаний у такого питания нет, но не следует использовать его для похудения, поскольку явного эффекта не будет. Перед началом диеты следует посетить врача.
Этапы диеты
Элиминационное питание бывает строгим либо либеральным.
Этапы элиминационной диеты
Это зависит от:
- направленности диеты – лечебной, диагностической, профилактической;
- тяжести клинической симптоматики;
- характера патологического расстройства;
- частоты обострений;
Лечебно-диагностический рацион складывается из 3-х последовательных этапов – подготовки, исключающей диеты, реинтродукции. Важный фактор при составлении меню – перекрестное реагирование.
Оно базируется на антигенном сходстве свойств употребляемых продуктов. Эффект перекрестного реагирования наступает при 70% идентичности последовательности аминокислотных соединений в белковых фракциях аллергенных веществ.
При установленном анафилактическом раздражителе исключают из элиминационного рациона продукты с содержанием ингредиентов, которые вступают с ним в химическое взаимодействие патогенного характера.
Подготовка
Начинают этот этап с 3-х разгрузочных дней для вывода шлаков и токсинов из организма. Показано обильное питье. Подходит чистая вода или зеленый чай. Нужно освободить организм от максимально возможного объема глюкозы.
Она способствует развитию грибковой микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой являются сильнодействующими провокаторами аллергических реакций. Из рациона исключают высокобелковые продукты.
Они насыщены известными этиологически значимыми пищевыми аллергенами. Такими веществами насыщены злаковые и бобовые культуры, орехи. Очищение организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ преследует цель создать благоприятную почву для перехода к следующему этапу лечебно-диагностической диеты.
Элиминация
Эта стадия направлена на выявление неопознанного провокатора аллергических реакций, обострений хронических заболеваний и воспалительных процессов. Из рациона выводят все продукты, содержащие химические соединения с известными и клинически доказанными аллергенными свойствами.
Элиминационная диета в такой стадии имеет щадящих характер и предусматривает отказ от потенциально аллергенных блюд и пищевых добавок. В это время особое значение приобретают способы кулинарной обработки ингредиентов.
Приемлемые методы приготовления пищи:
- тушение;
- варка;
- паровая баня;
- запекание;
- гриль.
Блюда употребляют несолеными. Хлористый натрий нарушает кровообращение, повышает хрупкость сосудистых стенок и артериальное давление. Он ослабляет костные волокна, вымывая из них кальций.
Особенно поваренная соль опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями ЖКТ, неврологическими расстройствами. Поэтому ее исключают из элиминационной диеты.
Пищевые приправы – известный аллергенный фактор. Специи и пряности не используют в лечебно-диагностическом питании. Принимать пищу в фазе элиминации следует небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день.
Меню формируется по согласованию с гастроэнтерологом или диетологом. Если аллергические проявления не исчезают, последовательно исключают из рациона 1 продукт через день.
Даже при незначительном улучшении клинической картины напрашивается вывод об анафилактических свойствах продукта. Исключающая стадия длится 21 день. Пролонгировать ее не рекомендуется, поскольку начнет ощущаться дефицит биологически значимых веществ.
Реинтродукция
Завершающий этап лечебно-диагностического рациона нужен для добавления в базовое меню исключенных пищевых ингредиентов. Это стадия отслеживания индивидуальных аллергических триггеров и тестирования на биологическую совместимость продуктов питания.
Потенциально опасные ингредиенты вводят в рацион по 1-му каждые 3 дня для оценки текущей клинической симптоматики и их влияния на динамику патологического состояния. Ранее исключенные из меню продукты и пищевые вещества с известными аллергическими свойства добавляют в большом количестве.
Такой подход позволяет быстро и достоверно установить провокатора анафилактических реакций и обострения хронических заболеваний. Ответ организма на добавленный продукт отслеживают на протяжении 3-х последующих дней. Если состояние не ухудшилось, пищевой ингредиент сохраняют в базовом меню.
Элиминационная стадия продолжается 2-4 недели до получения четкого результата. По завершении этого периода можно попробовать снова добавить в рацион продукт с невыясненными аллергическими свойствами. Его вводят в большем количестве. Это дает возможность отследить эффект перекрестного реагирования.
Виды основных диет при аллергии
При болезнях аллергической природы специалисты помимо лечения работают над коррекцией питания пациента, исключая из меню продукты способствующие развитию негативного ответа организма по пищевому типу.
От пациента требуется схему питания не нарушать. Основная рекомендация аллергикам — готовить пищу в соответствии с принципами здорового питания, путем запекания, готовки на пару и отваривания. Отказаться следует от блюд жареных, фаст-фуда, копченостей, маринадов/солений, острой пищи и всех готовых продуктов питания с наличием красителей/консервантов и прочих добавок.
При выявленной аллергии на желток яйца, белок в организм пациента можно поставлять посредством включения в рацион рыбы, птицы, мяса и бульона с добавлением разрешенных продуктов. Неоценимую пользу принесут кисломолочные продукты, различные каши и запеканки из круп, куда не добавлено яйцо.
Запрещается включать в меню:
- яйцо любой птицы;
- все блюда, что не готовят без яиц;
- х/булочные, выпечку и макароны;
- кондитерские изделия;
- майонез.
Когда имеет место проявление реакции аллергического характера на блюдо из рыбы, рекомендуется на время диеты полностью исключить эту кладезь легкоусвояемого белка из питания. Также не следует употреблять в пищу кушанья, куда включены икра или рыбий жир.
Данный вид аллергии пищевой предусматривает полный отказ от потребления:
- творога;
- любых блюд с содержанием молока от коровы;
- кисломолочной продукции;
- маргарина;
- йогурта;
- сыворотки;
- молока цельного;
- масла сливочного;
- сыров любого вида.
При выявленной аллергии на глютен следует категорически запретить пациенту употреблять в пищу все злаковые (ячмень, пшеница, овес, рожь) и блюда с их содержанием. Также следует обращать внимание на продукты с включением растительного белка в виде побочного компонента.
Таким образом, те продукты, состав которых неизвестен пациенту не стоит включать в свое меню. Необходимо внимательно читать перечень составляющих продукта на упаковке, а если такая возможность отсутствует вовсе отказаться от его использования в пищу.
Когда приходится питаться готовой пищей (в столовых/ресторане) предпочтительно выбирать блюда простого приготовления: мясо отварное, овощную нарезку вместо салата с заправкой и прочее. Не стоит пробовать яства сложные под соусами и подливами, а также блюда в панировке и кляре.
Основных видов диет, которые аллергологи рекомендуют своим взрослым пациентам, всего два.
Это неспецифическая (гипоаллергенная) и элиминационная диета при аллергии у взрослых.
Неспецифическое питание назначается с целью снижения общей нагрузки на организм и используется такое питание при любых видах реакций непереносимости.
Элиминационная диета используется, когда известно, что аллергия развивается именно на пищу.
Что можно и что нельзя?
Аллергически нейтральными считаются 1-е блюда на овощной основе без зажаренных ингредиентов, приправ и соли. Для придания приятного вкуса можно добавлять свежую или сушеную огородную зелень.
Перечень разрешенных при элиминационной диете продуктов:
- отварное либо тушеное кроличье, индюшиное, телячье мясо;
- гречневая, пшеничная и овсяная каши без соли;
- картофельное пюре на воде;
- макаронные изделия;
- сухое печенье;
- подсолнечное и оливковое масло;
- капуста – белокочанная, брокколи или брюссельская;
- баклажаны и кабачки;
- фрукты – персики, яблоки, груши;
- ягоды – крыжовник и черная смородина;
- маложирный творог и сыр;
Элиминационная диета – это особая лечебно-диагностическая система питания, в которую включают свежеотжатые соки и ягодные морсы. Из других напитков подходят минеральная вода, слабый чай, растворимый цикорий.
Лишены аллергенных свойств любые овощи семейства крестоцветных и пасленовые культуры. Кресс-салат и артишок обладают способностью быстро очищать печень.
Не зафиксирована индивидуальная непереносимость:
- зонтичных культур – фенхеля, укропа, других;
- огурцов;
- тыквы;
- грибов;
- пищевых водорослей;
- некоторых пород рыб – палтуса, лосося, скумбрии;
В элиминационный рацион включают кокосовое масло, фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Показана ферментированная пища – квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры.
Запрещенные к употреблению при элиминационной диете продукты:
- морковь;
- красный и стручковый перец;
- томаты;
- цитрусовые;
- бананы;
- манго;
- виноград;
- орехи;
- изюм;
- рис;
- кондитерские изделия;
- соусы и приправы;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- сметана.
Не включают в лечебно-диагностический рацион сыры и творог повышенной жирности, свинину, копченые колбасы.
Примерное меню диеты элиминации
Рацион корректируют в зависимости от стадии заболевания, частоты обострений, индивидуальных биологических особенностей организма пациента. Врач составляет меню с таким расчетом, чтобы не сделать его однообразным и не спровоцировать витаминное голодание.
Примерная схема 7-дневного питания:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяные хлопья на воде, галетное печенье, зеленый чай без сахара. | Суп из цветной капусты, макароны из пшеницы твердого сорта с отварной куриной грудкой, яблоко среднего размера. | Овощное рагу с паровой котлетой из индюшиного мяса, шиповниковый сок. |
Вторник | Творожная запеканка малой жирности, сок из свежевыжатых фруктов. | Суп из щавеля без яиц, гречневая каша со сливочным маслом, запеченная телятина. | Курица гриль с тушеной капустой брокколи. |
Среда | Сырники, ягодный морс. | Гречневый суп, квашеная капуста с индюшиным мясом. | Овсяная каша с куриными тефтелями. |
Четверг | Пшеничная каша, ягодный смузи. | Зеленый борщ, спагетти с куриной котлетой на пару. | Рагу с отварной куриной грудкой, компот их свежих яблок и груш. |
Пятница | Запеканка из манной крупы, свежие фрукты, нежирный кефир. | Рыбный суп, гречневая каша котлетой из кроличьего мяса. | Лапша с грибами, брокколи и тертым сыром пониженной жирности. |
Суббота | Гречневая каша на молоке с ванильным сахаром, растворимый цикорий. | Овощной суп, тушеный картофель с телятиной. | Запеченная скумбрия, свежее яблоко, фруктовый компот. |
Воскресенье | Блины с начинкой из отварного и перемолотого куриного филе. | Гречневый суп, запеченный лосось, питьевой йогурт. | Нежирный творог с ванильным сахаром и ягодами, галетное печенье со сливочным маслом. |
Ориентировочным составом рациона варьируют в зависимости от:
- предназначения диеты;
- врачебного предписания;
- текущего состояния пациента;
- вкусовых предпочтений.
Каждый ингредиент допускается заменять безопасным аналогом с известными гипоаллергенными свойствами.
При аллергии
Предрасположенность организма к анафилактическим реакциям на некоторые пищевые раздражители входит в список основных показаний к назначению элиминационной диеты. Такая система питания снижает антигенную нагрузку и блокирует гиперактивность иммунной системы на определенные химические соединения.
Элиминационная диета – это терапевтический способ продлить период ремиссии и избежать тяжелых обострений без применения сильнодействующих антигистаминных медикаментов.
При аллергии из рациона питания исключают:
- куриные яйца;
- коровье молоко;
- орехи;
- моллюсков;
- красную рыбу;
- бобовые культуры.
В период обострения нельзя употреблять алкогольные напитки, продукты с содержанием глютена, изделия из пшеничной муки. Традиционную домашнюю выпечку заменяют бисквитом на перепелиных яйцах.
Для приготовления такого кулинарного изделия понадобятся:
- перепелиные яйца – 40 шт.;
- поваренная соль – 5 г;
- сахарный песок – 150 г;
- ржаная мука – 200 г.
Этот скромный перечень продуктов позволяет получить воздушный десерт с гипоаллергенными свойствами.
Способ приготовления заключается в такой последовательности действий:
- Сначала нужно разбить 10 перепелиных яиц и отделить белки от желтков.
- Их распределяют по отдельным емкостям.
- Затем в белки добавляют соль и взбивают.
- В полученное суфле всыпают 75 г сахара.
- Желтки взбивают с оставшийся половиной сладкого ингредиента и смешивают с белками.
- Далее следует добавить просеянную муку.
Получившуюся массу помещают в специальную форму для запекания. Ее отправляют в разжаренную духовку. Бисквит запекают 30 мин. при температуре около 200°С.
При атопическом дерматите
При таком заболевании важно составить гипоаллергенную диету, которая поможет сохранить работоспособность на прежнем уровне. Пациентам с атопическим дерматитом следует исключить из рациона продукты, провоцирующие выброс в кровь гистамина.
К ним причисляют:
- копченые колбасы и сосиски;
- рыбные консервы;
- твердый сыр;
- шоколад;
- конфеты.
Неукоснительное соблюдение диеты – важный фактор успешной терапии патологии, увеличения продолжительности ремиссии и уменьшения частоты обострений.
Пациентам с атопическим дерматитом показаны:
- каши из злаковых зерен;
- кисломолочные продукты;
- отварное и паровое говяжье мясо;
- белокочанная капуста;
- яблоки зеленых сортов.
В рацион часто включают котлеты из говяжьего фарша.
Для их приготовления паровым способом потребуются:
- нежирная говяжья вырезка – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- зеленый лук – 1 стебель.
Если нет аллергии на молочные продукты, можно добавить в рецепт 15 г сметаны невысокой жирности.
Способ приготовления:
- Сначала нужно измельчить мясо до состояния фарша.
- Репчатый лук очищают и пропускают сквозь мелкую терку. Его смешивают с фаршем.
- В кулинарный состав добавляют мелконарезанный зеленый лук.
- Фарш соединяют со сметаной, тщательно вымешивают и отправляют на заморозку в холодильник на 30 мин.
- Далее из фарша формируют котлеты.
- Картофель очищают и нарезают небольшими ломтями. Его можно смешать с морковью.
- Затем в кастрюлю наливают воду, ставят ее на газовую плиту сверху помещают дуршлаг с овощной нарезкой.
- Через 5 мин. на картофель выкладывают говяжьи битки. Дуршлаг плотно накрывают крышкой и парят котлеты 20-25 мин.
Готовить следует на среднем пламени, чтобы вода постоянно кипела. Ее подливают по мере испарения.
Для беременных и кормящих женщин
Рацион в период вынашивания ребенка и лактации требует использования насыщенных питательными веществами продуктов. При этом рацион не должен вредить здоровью женщины и вызывать аллергические реакции у новорожденного.
В таком физиологическом состоянии необходимо исключить из меню:
- любую консервацию;
- кофе;
- спиртные напитки;
- жгучие пряности;
- продукты с синтетическими компонентами и искусственными красителями;
- коровье молоко;
- копченные мясные изделия;
- экзотические фрукты;
- полуфабрикаты;
Если женщина склонна к аллергическим реакциям или имеет в анамнезе хронические заболевания, врач составляет для нее персональный диетический рацион. Усредненного и универсального меню не существует.
Рекомендации диетологов
Можно готовить блюда на несколько дней, но употреблять их необходимо свежими. Охлаждение изменяет химический состав и физические свойства блюд. Поэтому температурное воздействие на продукты согласовывают с лечащим врачом. Принимать пищу желательно с определенным интервалом, не пропуская сеансы.
Такой подход особенно важен, когда элиминационная диета преследует диагностические цели и направлена на выявление неопознанного продуктового аллергена. Рекомендуется в подготовительный период употреблять натуральные энтеросорбенты – пищевые волокна, зеленые фрукты и овощи. Это ускорит очищение организма.
Полезные советы
Элиминационно-реинтродукционная диета не является самой тяжелой. Здесь разрешено многое, нужно только привыкнуть к новым блюдам. На адаптацию к системе питания уходит около 2-3 дней. Для того чтобы легче перенести диету, следует:
- Регулярно планировать меню.
- Есть простую пищу. На её приготовление должно уходить минимальное количество времени.
- Принимать пищу часто и регулярно, здесь подходят принципы дробного питания.
- Здоровая еда должна быть всегда под рукой, только в этом случае можно избежать соблазна съесть что-нибудь вредное.
- Всячески избегать продуктов, способных вызвать аллергию.
- Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
- Пить чистую воду в количестве не менее двух литров в день.
- Если выявлена аллергическая реакция на белок, то из меню нужно исключить не только яйца, но и блюда, куда они были добавлены. Также должно быть удалены все молочные продукты.
- Не стоит забывать о перекрестной аллергии.
- Оптимальная длительность диеты – один год.
Не стоит отчаиваться, ведь элиминационная диета — это временное ограничение и после проведения провокационного теста, который делается на фоне полной ремиссии, продукт снова может включаться в рацион. Конечно, если на него не будет негативной реакции.