5 книг о правильном питании, написанные понятным языком

В чём заключается секрет здорового рациона? В том, чтобы вместе с продуктами организм получал все необходимые ему питательные вещества в нужных количествах. Ещё одно важное отличие здорового рациона заключается в соблюдении баланса между физической активностью индивида и калорийностью рациона. Только такое питание можно назвать полезным и правильным. Нехватка питательных веществ или их избыток приводит к различным нежелательным нарушениям. Поэтому ни скудные, ни избыточные рационы нельзя считать здоровыми. Ежедневное меню должно обеспечивать человека нужным ему количеством белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Но это основные составляющие любой пищи, о которых сегодня известно всем. Кроме них, необходимо учитывать также и определённые тонкости, которыми обычно интересуются только профессионалы. Здесь имеются в виду жирные кислоты, аминокислотный профиль белка, усвояемость и пр.

Как видите, составить здоровый рацион не так-то просто. Но даже если безупречная схема будет разработана, то её ещё нужно реализовать на практике, что также бывает непросто. Ведь необходимо запастись определёнными продуктами, распределить их на все дни недели, рассчитать, чтобы на каждый день получалось нужное количество питательных веществ в нужном соотношении и т.п. Просчитать всё до мельчайшей подробности удаётся не всегда. Нередко коррективы в строго разработанную схему питания приходится вносить прямо на ходу. Это может случиться из-за отсутствия какого-либо продукта, отсутствия аппетита во время, отведённое для принятия пищи и т.п.

Новичок, не имеющий глубокого представления о принципах организации здорового питания, не сможет сформировать для себя полноценный полезный рацион. Но без него просто невозможно эффективно бороться с лишним весом и создавать красивое спортивное тело. Поэтому сегодня многие обращаются за помощью к профессиональным диетологам. Услуга разработки программы питания стоит недёшево, ведь она требует не только оценки и анализа особенностей индивида, но и точных математических расчётов, формирования графиков, схем и т.п.

Помимо профессиональных диетологов, помощь в вопросе разработки здорового рациона могут оказать различные современные приложения для смартфонов и компьютеров. Несложные программки позволяют точно подсчитывать употреблённые и потраченные калории, благодаря чему можно точно соблюдать баланс между двумя этими категориями. Конечно, при этом придётся взвешивать каждую порцию пищи, что может создавать определённые сложности. Также стоит учесть, что далеко не все программы способны обеспечить безошибочный подсчёт. Да и сама необходимость вносить в смартфон каждый съеденный кусочек нельзя назвать приятной.

Но существует ли какой-то другой способ разработать правильный рацион без профессионального диетолога, без расчётов и строгого контроля? Как питаться правильно, но разнообразно? Как не задумываться о том, чтобы не съесть лишнего? Ответ на все эти вопросы дал Олег Терн: диета Пятнашки. Эта авторская система питания, разработанная украинским психотерапевтом и нутрициологом Олегом Терном, позволяет питаться сбалансировано без утомительного подсчёта калорийности рациона. Сегодня мы поговорим об особенностях этой системы и о том, как правильно её применять.

Основные моменты Пятнашек

Меню на день выглядит как известная детская игра Пятнашки. Именно этим и обусловлено название диеты. Продукты, скомбинированные определённым образом, можно распределить на необходимое вам количество приёмов пищи. Но новичкам рекомендуется взять за основу стандартные четыре приёма пищи – утром, в обед, вечером и перекус между обедом и ужином. Нормированию в соответствии с этой системой питания подвергается не только пища, но и калорийные и кофеинсодержащие напитки.

Определить размер порции по этой системе очень просто: правильная порция не превышает размер вашего кулака. Ориентироваться таким способом очень просто. Не нужно ничего взвешивать. Кулак – пропорциональная часть тела, составляющая с ним органичное целое. Поэтому и размер порции, равный кулаку, будет подходить вашему организму. Не стоит стараться быть предельно точным. Соответствие размеров может быть примерным. В этом отношении на первом месте стоит удобство, а точность – на втором. Небольшие отклонения не окажут на конечный результат значительного влияния.

Что касается перекуса, то он совершается между обедом и ужином и состоит из фруктов. Но это нестрогое требование. Необходимое количество фруктов можно распределить на весь день, а не съедать строго в полдник. Это каждый человек определяет лично для себя, основываясь на уровне собственного аппетита.

Строго определённого времени для еды в этой системе питания не устанавливается. Есть можно тогда, когда есть аппетит. Единственная рекомендация касается ужина. Желательно, чтобы он состоялся не позднее чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

Баланс в рационе

Неважно, какая именно цель стоит перед вами – похудеть, набрать вес или просто поправить здоровье и начать питаться правильно. В любом случае начать освоение режима питания Пятнашки рекомендуется со знакомства со сбалансированным рационом. Благодаря этому вы сможете без проблем войти в диету и придерживаться её без лишних трудностей.

Кому подходит сбалансированный рацион:

  • Всем, кто хочет питаться правильно и с пользой, а не просто сбросить или набрать вес;
  • Тем, что планирует сесть на диету для похудения или набора веса, чтобы плавно и без осложнений войти в новый режим питания;
  • Тем, кто придерживается продолжительной диеты (год и более) для того чтобы расстаться с большим количеством лишнего веса, переходить на сбалансированный рацион рекомендуется один раз в полгода, чтобы отдохнуть от диеты.

Общие правила

Уникальную диету «Пятнашки» разработал киевский врач-санолог Олег Терн, его блог и публикации в популярных изданиях получили огромную огласку и вызвали общественный резонанс.
Пятнашки Олега Терна представляют собой вспомогательные дидактические материалы для составления индивидуального здорового сбалансированного питания, которое при этом учитывает ваш уровень физической активности и не наносит вред организму.

Существует три варианта питания:

  • вариант 1 — сбалансированный режим;
  • вариант 2 — похудение (до 3 кг за неделю);
  • вариант 3 — набор веса.

Первый вариант – наиболее желательный, он позволяет за год привести здоровье и фигуру в порядок, перейти на правильное питание. Если ваша цель сброс лишнего веса, то через 1-2 недели сбалансированного варианта питания (первый обязательный этап пятнашковой диеты) и регулярного контроля веса вы должны оценить произошли ли изменения в организме и перейти на второй этап:

  • если вес стоит, то количество потребляемых калорий равно количеству потраченной энергии, возможно, вам нужно перейти на режим пятнашек «похудение» или просто добавить физические нагрузки;
  • если вес снизился, то в зависимости от поставленной цели можно продолжать в том же режиме или перейти на систему «набор веса».

Диета пятнашки Олега Терн: особенности составления индивидуальной системы питания

  • система питания не требует подсчета калорийности или состава пищи, выбор еды широкий и гибкий;
  • размер порции соответствует размеру вашего кулака, таким образом, ваш ориентир всегда с вами и рассчитан только для вас;
  • чтобы составить сбалансированное каждодневное меню Олег Терн рассчитал не только необходимое количество углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов, минералов, но и рассмотрел такие тонкие нюансы как: аминокислотный профиль белка, усваиваемость нутриентов и уровень потребления незаменимых жирных кислот;
  • разработанное по пятнашкам меню можно корректировать «на лету», если продукт не доступен или его просто не хочется в данный момент;
  • используя пятнашки можно составлять меню и режим питания на свое усмотрение, но предлагается все-таки четырехразовое питание, где один из приемов пищи — перекус.

Размер порции мясного блюда

Настройте свои Пятнашки!

Диета Пятнашки выглядит сложной и запутанной, но на самом деле всё довольно просто. Когда вы настроите индивидуальные Пятнашки, вам будет просто питаться правильно и в соответствии с целью, которые перед собой поставили. Для этого необходимо 2-3 недели последить за весом, питаясь по основному варианту диеты. Так как в течение суток вес меняется, то взвешиваться необходимо строго в одно и то же время в одних и тех же обстоятельствах. Идеальный вариант – утром после посещения туалета каждый день. Контроль веса можно осуществлять несколько раз в неделю или еженедельно в один и тот же день.

Если на протяжении контрольного периода и при соблюдении правил измерения, вес держится на одной отметке, это значит, что вы поглощаете примерно столько же калорий, сколько тратите. Если ваша цель – здоровое питание без потери или набора веса, то на данный момент ваш рацион полностью вам подходит. Добавьте в свою жизнь спорт, и вы сможете значительно улучшить состояние вашего тела. Этого рациона вам стоит придерживаться постоянно, возвращаясь к нему после диет для похудения или набора веса.

Если вес становится меньше, значит, вы поглощаете меньше калорий, чем тратите. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то такой рацион вам вполне подходит. Если же у вас нет цели похудеть, то калорийность рациона необходимо повысить или же увеличить порции.

Если вес растёт, значит, вы поглощаете больше калорий, чем тратите. В этом случае действовать необходимо в соответствии с вашими целями. Этот рацион подойдёт тем, кто планирует набрать вес. Всем остальным нужно уменьшить калорийность или размер порций.

Все эти замечания касаются тех людей, которые не злоупотребляли строгими диетами. Если же вы недавно вышли из такого ограниченного рациона, то вам стоит подождать некоторое время, питаясь по стандартной схеме, чтобы вес стабилизировался, и вы могли сделать правильные выводы о соотношении калорийности рациона и ваших целей. В противном случае вы рискуете снова стать жертвой неправильных принципов похудения.

Подготовка к диете и ее правила

Сначала следует принимать пищу через равное время, например каждые три часа, а далее уже можно подбирать более удобные и правильные промежутки. Один раз в неделю разрешено проводить зигзаг, это означает что в один определенный день можно съесть чего-нибудь запрещенного или выпить, например, кофе с сахаром. Этот принцип важен для психологической стороны здоровья, а вместе с этим может наладиться обмен веществ.

Прежде чем приступить к диете, необходимо определится, для каких целей она нужна. Что касается похудения, то вес может падать как стремительно, так и постепенно, но специалисты все же рекомендуют второй вариант. В зависимости от цели следует выбрать продукты по определённому цвету.

Красные фишки

Под красным цветом стоят продукты питания и цель для стремительного похудения. Если человеку необходимо за короткое время избавиться от лишних килограммов, ему следует отдать предпочтение красной категории. В ней находятся:

  • морепродукты;
  • нежирное мясо (курица, кролик, перепела);
  • нежирные сорта рыбы;
  • молочные продукты минимальной жирности;
  • вареные яйца куриные или перепелиные.

Оранжевые фишки

Отдавая предпочтение оранжевым фишкам, похудение пойдет плавно, что и советуют диетологи. Среди разрешенных продуктов питания можно отметить следующие:

  • хлеб грубого помола;
  • картошка;
  • крупы;
  • макароны.

Зеленые фишки

Следующие продукты питания можно включать в любое меню, среди которых отмечаются:

  • зелень;
  • овощные салаты;
  • овощи, не содержащие крахмал;
  • грибы.

Если был выбран метод плавного похудения, то вышеперечисленные продукты должны занимать главное место в меню.

Желтые фишки

К желтым фишкам относятся одни лишь фрукты либо приготовленные из них блюда. Но запрещаются:

  • финики;
  • инжир;
  • бананы и другие сладкие фрукты.

Из остальных разрешенных фруктов разрешено делать:

  • компоты;
  • смузи;
  • морсы без сахара;
  • коктейли;
  • салаты со сметаной.

Синие фишки

К этой категории относятся продукты, которые помогут набрать вес. Они в основном используются перед соревнованиями либо просто при недостаточном индексе массы тела. К таким продуктам относятся:

  • жирные молочные изделия;
  • кисломолочные изделия с самой высокой жирностью;
  • твердый и мягкий сыр;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • баранина;
  • рис шлифованный;
  • макароны;
  • любые напитки.

Вышеперечисленные продукты полностью исключаются, если вес нужно сбросить.

Помимо всех фишек существуют и зигзаги, которые означают перерыв, который происходит один раз в семь дней. К примеру, на пятый или шестой день диеты можно устроить себе зигзаг, то есть целый день употреблять все, что душа пожелает.

Правила одинаковы при любых целях, хоть это похудение, хоть набор килограммов. Есть необходимо четыре раза в день, где три основные трапезы и один перекус. Диета не требует жестких правил, допустим, если на перекус разрешено съесть два или три фрукта, их не обязательно проглотить за один раз, ведь их можно растянуть на целый день. Определить нужный размер одноразовой порции легко, она должна быть размером в один кулак.

Все блюда должны быть приготовлены без термической обработки, поскольку, таким образом, исчезают все полезные вещества. Продукты разрешается варить, запекать, готовить на пару или в мультиварке. Жарить запрещено. Что касается соли, то ее лучше вовсе исключить или хотя-бы свести к минимуму, тоже можно сказать и о сахаре.

По желанию, в блюда можно добавлять немного любимых трав и специй. По словам Олега Терна, физическая нагрузка также важна и в плане похудения и даже при наборе веса, ведь они способствуют красоте тела и его подтянутости.

Несколько слов о размерах порций

Принцип определения необходимого количества пищи, рассчитанного на один приём, мы уже рассказали. Он заключается в том, что объём порции должен примерно совпадать с размером вашего кулака. Но время от времени размер порций необходимо проверять. Для этого нужно взвесить порцию белкового блюда или фруктов. Средний вес женской порции составит от 140 до 160 гр., мужской – от 200 до 220 гр. Ориентируясь на эти цифры, вы не ошибётесь в выборе правильного размера порции и убедитесь, что техника сравнения объёма порции с кулаком действительно работает. Если вы хотите большей точности, то иногда можете осуществлять подсчёт калорий в сформированном вами меню. Это позволит вам не сомневаться в точности рациона.

Время приёма пищи

Новичкам рекомендуется есть через одинаковые промежутки времени. Эта система поможет вам постепенно определить наиболее высокие точки проявления аппетита в течение дня и сместить приёмы пищи к этому времени. В соответствии с правилами этой системы питания, есть можно так часто, как хочется, в любое время. Вы сами выбираете наиболее комфортный распорядок питания. Приёмов пищи может быть четыре или больше. Каждую порцию пищи можно съесть сразу или распределить на несколько перекусов. Но начать рекомендуется всё-таки со стандартной схемы питания, состоящей из четырёх приёмов пищи. Практика показывает, что она подходит большинству современных людей.

Зигзаг

Зигзаг – это особый вид психологической разгрузки. Он необходим для того чтобы немного отдохнуть от ограничений и правил, а также для того чтобы «разогнать» и «встряхнуть» метаболизм. Зигзаг заключается в том, что один раз в неделю допустимо выпить любой напиток или съесть любое блюдо.

Суть и особенности

Организация здорового питания – это трудоемкий процесс. Несмотря на то, что такая система построения рациона дает потрясающие результаты, не у всех есть время и желание на то, чтобы подойти к делу ответственно. Конечно, можно возложить задачу на диетологов, но их услуги стоят недешево.

Альтернатива для всего этого – диета Олега Терна «Пятнашки». Следуя ее простым принципам, удастся сделать питание сбалансированным, причем на долгосрочный период. Вес будет уходить медленно, но стабильно, поэтому методика считается рациональной. Вы не похудеете на несколько размеров за пару недель, но без вреда для здоровья избавитесь от жировых отложений в долгосрочной перспективе.

Олег Терн – украинский психотерапевт и диетолог. На его счету несколько популярных методик похудения, которые он изложил в своих книгах, разошедшихся крупным тиражом.

Интересно: Преимущество диеты «Пятнашки» в том, что она подходит для людей с любыми вкусовыми предпочтениями и стилем жизни, поскольку меню подстраивается индивидуально.

По своей сути, это даже не диета в прямом смысле слова, поскольку методика не предусматривает временного ограничения в пище для быстрого достижения результатов. Это система питания, которую можно применять столько, сколько потребуется, или вовсе принять ее на постоянной основе.

Диета «Пятнашки» подойдет в следующих случаях:

  • у вас нет проблем с лишним или недостающим весом – вы просто хотите питаться правильно;
  • вы хотите сбросить вес путем пересмотра рациона в пользу здоровой пищи;
  • вы выбрали для себя строгую диету, но хотите поддерживать фигуру в форме между применениями основной методики.

Создатель диеты предлагает подобрать полезные продукты и готовить их правильно, не используя жарку или копчение. Любимые блюда становятся здоровыми, вы получаете реальную пользу от того, что едите, а гастрономические пристрастия не ущемляются.

Суть диеты заключается в том, что все продукты условно разделяются по цветовым категориям. Составляется схема питания, напоминающая пятнашки – своеобразное игровое поле, включающее 15 фишек с продуктами разных цветов, укомплектованных в 3-4 столбца. Горизонтальные линии при этом обозначают количество приемов пищи – 5 или 4 соответственно.

Пятнашки для похудения

Помимо соблюдения основного правила похудения о том, что тратить нужно больше калорий, чем потреблять. Также необходимо следить за тем, чтобы вместе с питанием организм получат нужные ему питательные вещества, клетчатку и микроэлементы. Ведь при ограничении калорийности рациона количество поступающих в организм веществ тоже сокращается. В здоровом рационе для похудения это необходимо учитывать, чтобы организм не страдал от дефицита витаминов. Любые серьёзные нехватки требуют компенсации, иначе диета может нанести вред здоровью.

При похудении необходимо бороться с жировыми накоплениями, а не с мышечной массой. Для того чтобы уходит жир, а не мышцы, требуется белковое питание. А для сохранения хорошего самочувствия и отличного настроения требуются полезные жиры, жирные кислоты, которые поступают в организм только вместе с пищей. Для утоления голода и длительного сохранения чувства сытости, для здоровой и активной работы кишечника требуется клетчатка, источником которой служат в основном фрукты и овощи.

От высококалорийных продуктов во время борьбы с лишним весом лучше отказаться. Ваш рацион не пострадает от того, что из него будут исключены белый хлеб, жирная свинина, виноград, бананы, а также еда, жаренная на масле.

Не менее важно скорректировать питьевой режим. Напитки с высоким содержанием сахара составляют большую долю суточной калорийности рациона. Поэтому от них тоже следует отказаться. Они не утоляют голод, но приносят с собой очень много лишних калорий. Отказаться от них несложно, а результат от такого отказа будет очень заметным. Если вы откажетесь от сладких напитков, а также сократите две порции углеводов, то получите суточный дефицит в 200-250 ккал. Даже это позволит вам плавно и умеренно худеть без вреда для здоровья. Снижая калорийность рациона, увеличивайте объём употребляемой воды. Внимательно относитесь к признакам нехватки жидкости и немедленно увеличивайте объём выпиваемой воды при их первом появлении.

Внимательно относитесь к реакции вашего организма на те или иные продукты. Некоторые из них могут насыщать быстро, но ненадолго. Другие же обеспечивают длительное чувство сытости. Чаще всего такое свойство замечается за курицей, бобами, кашами, творогом, макаронами из твёрдых сортов.

Если вы знаете, что между приёмами пищи у вас будет значительный перерыв, то старайтесь съесть какое-то из этих продуктов, чтобы продлить чувство сытости и не страдать от голода.

Диета «Пятнашки»

Автором диеты «Пятнашки» является украинский диетолог и врач Олег Терн. Ее основная цель – оздоровление организма и изменение пищевых привычек на более здоровые. Диета представляет собой систему питания, которой можно придерживаться всю жизнь, адаптируя под меняющиеся условия и индивидуальные особенности организма.

Свое название диета «Пятнашки» получила из-за визуальной схожести таблицы для составления дневного меню с детской игрой «пятнашки». Поле меню разбито на 16 одинаковых клеток, при этом каждый горизонтальный ряд поля представляет собой набор продуктов для одного приема пищи, всего приемов пищи 4.

Каждый цвет в поле меню обозначает определенный вид продуктов:

  • зеленый – овощи (сырые, термически обработанные, квашеные и консервированные), зелень, грибы;
  • желтый – фрукты и ягоды;
  • оранжевый – картофель, мучные изделия и макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной и цельнозерновой хлеб, каши;
  • красный – нежирное мясо, субпродукты, яйца, морепродукты, творог и бобовые;
  • синий – молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности (кроме творога), напитки.

Правила диеты «Пятнашки»:

  • ориентируясь на список продуктов (в зависимости от цвета), предложенный в поле меню, необходимо составить собственный дневной рацион. При этом можно исключать продукты, которые не нравятся, заменять один продукт на другой в рамках того же цвета (той же группы);
  • размер порции соответствует объему кулака. Нет необходимости добиваться аптечной точности, если объем пищи чуть больше или чуть меньше, это не принципиально. В граммах такая порция для женщины составляет 140-160 г, для мужчины – 200-220 г;
  • термическая обработка блюд должна быть диетической: отваривание, тушение, запекание, обработка паром, приготовление на гриле;
  • в ежедневном рационе должны быть сырые овощи и фрукты;
  • необходимо пить много чистой воды. В «Пятнашках» не регламентируется точное количество жидкости, которое нужно выпивать, так как это индивидуальный показатель. Доктор Терн рекомендует ориентироваться на цвет мочи – в идеале она должна быть бесцветной. Чем насыщеннее цвет мочи, тем больше организм нуждается в жидкости;
  • ежедневно следует заниматься физическими упражнениями;
  • один из дней недели можно запланировать для «зигзага» – в этот день разрешается побаловать себя запрещенным продуктом.

Разработаны три базовые схемы диеты «Пятнашки»: для похудения, для поддержания веса и его набора.

Схемы питания при похудении

Начать похудение необходимо со сбалансированного режима. В течение 2-3 недель вы подберёте наиболее комфортную для вас схему, научитесь грамотно подбирать продукты, осуществите контроль веса. если вес уходит на сбалансированном питании, то можно не вносить никаких изменений в выбранную схему. Питаться в соответствии с ней стоит до тех пор, пока вес не остановится и не будет сохраняться стабильным в течение 2-3 недель.

На первом этапе похудения питание осуществляется по плавной схеме. Под запретом – калорийные напитки. В день можно съесть только одну порцию комплексных углеводов. Рацион должен основываться на низкокалорийных продуктах. Хороший выбор – нежирная рыба и мясо, творог малой жирности, бобы, фрукты с низким содержанием сахара. Питаться в соответствии с этими правилами необходимо до того момента, когда объёмы и вес не установятся на одном уровне на 2-3 недели.

Когда эта цель достигнута, можно переходить на питание по схеме второго этапа. Он более жёсткий в сравнении с первым, так как количество дней с низкокалорийным питанием увеличивается. Рацион низкокалорийного дня отличается тем, что в нём единственная порция углеводной пищи заменяется салатом. Объём пищи при этом практически не меняется, но калорийность меню заметно падает.

Не стоит торопиться переходить на второй этап. Практика показывает, что эффективное похудение требует времени, а не самоистязания. Поэтому пусть организм привыкает постепенно, адаптируется полностью. Это позволит вам худеть безопасно и сохранять полученный результат без особых усилий. На питании по схеме постепенного похудения необходимо заниматься спортом. Рацион обеспечит вам достаточно энергии для регулярного фитнеса.

Меню

Каждый составляет рацион для этой методики самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Весь период диеты делится на 3 этапа. На нулевом вы только подбираете подходящую схему питания – составляете свои личные «Пятнашки», экспериментируя с разными продуктами. Эта фаза длится 2-3 недели.

На первом этапе нужно начать применять подобранную схему – отказаться от высококалорийных продуктов, следовать намеченному цветовому плану. Эта фаза тоже длится 2-3 недели. Второй этап предусматривает введение низкокалорийных дней, можно назвать их разгрузочными. Жестких ограничений в питании нет, но в рационе преобладает пища из зеленой группы. Длительность этого периода определяется индивидуально в зависимости от необходимых результатов.

Примерное меню на неделю диеты «Пятнашки»:

  • 1 день – на завтрак 2 вареных початка сахарной кукурузы (не кормовой) среднего размера, 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую или всмятку, на перекус капустный салат, на обед легкий салат из зеленых овощей, на перекус стакан кефира, на ужин запеченная с овощами (кроме картофеля) рыба;
  • 2 день – на завтрак паровой омлет с зеленью, немного вареного зеленого горошка (не консервированного), на перекус ягодно-фруктовый микс, на обед запеченная рыба, фаршированная грибами, на перекус кефирно-злаковый смузи, на ужин салат из томатов, болгарского перца и вареной куриной грудки;
  • 3 день – на завтрак такой же салат, как и вечером предыдущего дня, на перекус 2 яблока и 1 апельсин, на обед куриная печень, тушеная с овощами, на перекус молочно-фруктовый коктейль, на ужин рыба и салат из моркови, капусты и редиса;
  • 4 день – на завтрак творожная запеканка с зеленью, на перекус фруктовый салат с обезжиренным кефиром, на обед рыба, запеченная с овощами в фольге, на перекус кефирный смузи с ягодами, на ужин диетические хлебцы с ломтиками твердого сыра и зеленью;
  • 5 день – на завтрак овсяная каша, сваренная на воде пополам с молоком, на перекус салат из фруктов и орехов, на обед тушеная капуста с куриным фаршем, можно позволить себе кусок торта на десерт, на перекус 1 куриное яйцо, на ужин салат с овощами и вареными морепродуктами;
  • 6 день – на завтрак творожная запеканка с фруктами, на перекус свежевыжатый фруктовый сок (если он слишком концентрированный, то разбавляется пополам с водой), на обед запеченные болгарские перцы с начинкой из куриного фарша, на перекус сухофрукты с чаем, на ужин 2 яйца и тушеная брокколи;
  • 7 день – на завтрак омлет с зеленью, на перекус овсяное печенье и морс, на обед тушеные грибы с овощами, вареная рыба, на перекус ягодно-фруктовый микс, на ужин салат с овощами и морепродуктами.

Инстересно: По аналогии с этим меню можно составить свое собственное, заменив некоторые продукты на те, которые больше нравятся.

Соблюдать диету нужно до тех пор, пока состояние вашей фигуры не будет вас радовать.

Пятнашки для набора веса

Основной вопрос, который волнует всех, кто мечтает о наборе веса, заключается в следующем: как набрать мышечную массу, а не жир? Или хотя бы как соблюсти необходимую пропорцию мышц и жира при наборе веса? ответ на этот вопрос довольно прост: мышечная масса будет набираться при небольшом избытке калорий и физических нагрузках силового типа.

Если вы знаете, что для вас набор веса не является проблемой, то очень осторожно повышайте калорийность питания. Сначала добавьте ещё одну порцию углеводов в день, затем немного повысьте общую калорийность путём употребления более питательных продуктов. Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение сокам и молоку. Эти изменения в рационе помогут вам быстро и без труда сдвинуть вес. Для того чтобы вес набирался плавно, нужно повышать калорийность медленно, а тренироваться более активно, уделяя особое внимание силовым тренировкам. В результате такого подхода вы получите увеличение веса преимущественно за счёт роста мышц. Нормальным показателем считается прирост в полкило за 2-3 недели. Если вы набираете вес быстрее, то, вероятно, прирост осуществляется за счёт жировой ткани.

Если же для вас набрать дополнительный килограмм – настоящая проблема, то вам стоит обратить особое внимание на режим тренировок. Мышцы будут расти тогда, когда они будут получать правильную нагрузку. Если тренировки составлены неправильно, то даже существенное увеличение калорийности питания не обеспечит желаемый прирост веса. Если ситуация складывается именно таким образом, то пересмотрите принципы своих тренировок и добавьте в ваш рацион ещё один дополнительный приём пищи. В этом случае есть смысл рассмотреть обогащение рациона соками, морсами, сухофруктами и даже специальными протеиновыми смесями. Но учтите, что употребление специализированных продуктов может стать причиной чрезмерно быстрого набора веса.

Корректировать питание нужно постепенно, не более одного изменения за 1-2 недели. Внимательно следите за реакцией вашего организма на вводимые коррективы. Вес должен прибавляться плавно, постепенно, медленно. Ориентируйтесь на норму в 0,5 кг за неделю.

Есть нужно так, чтобы желудок не перенасыщался. Для этого распределяйте пищу равномерно на весь день. Не оставляйте больших перерывов между едой. К очередному приёму пищи вы должны испытывать лёгкий голод. Если к моменту приёма пищи аппетита нет, то вам стоит переиграть режим еды и тренировок.

Сладости и жирная пища не помогут вам набрать мышечную массу. Поэтому от них лучше отказаться или же существенно ограничить. Но в рационе по-прежнему остаётся еженедельный «зигзаг.

Пятнашки для вегетарианцев

Для людей, ограничивающих или неупотребляющих продукты животного происхождения, существует несколько основных вариантов диеты:

  • Веган – строгая диета, в соответствии с которой продукты животного происхождения запрещены полностью. Питание строится на употреблении бобов, овощей, орехов, зёрен;
  • Лакто-ово-вегетарианская. Её отличие от первого вариант состоит в том, что к строгому меню добавляются молоко, молочные продукты, яйца;
  • Рыбная вегетарианская. Рацион пополняется рыбой;
  • Псевдовегетарианская или полувегетарианская. Рацион пополняется курицей. Нельзя только красное мясо.

Придерживаться вегетарианской диеты люди начинают по разным причинам. Их характер может быть этическим, моральным или диетическим. Стоит питаться в соответствии с этими принципам или нет – это личное дело каждого.

Но, опираясь на научно доказанные диетические принципы, можно точно сказать, что мясо нельзя есть в неограниченных количествах. При его употреблении нужно соблюдать определённую умеренность. Избытки мясо лучше заменить яйцами, молоком и молочными продуктами, морепродуктами. Это оптимальное решение, которое подходит абсолютно всем. Также доказано, что людям старшего возраста вегетарианская диета может быть полезнее, чем молодым. В этом случае имеет смысл рассмотреть полувегетарианскую или лакто-ово-вегетарианскую диету, а от красного мяса и жиров животного происхождения в больших количествах лучше отказаться.

Однако нельзя сказать, что вегетарианская диета полностью соответствует принципам здорового полноценного питания. Эти два понятия будут синонимичны только в том случае, если рацион вегетарианской диеты будет обеспечивать организм всему необходимыми ему веществами в нужном объёме. Прежде всего, необходимо обратить внимание на аминокислоты, некоторые минеральные вещества и витамины, которые обычно поступают в организм с продуктами животного происхождения. Витамины из пищи можно с лёгкостью заменить поливитаминными комплексами из аптеки.

Растительные продукты тоже содержат белок, поэтому если подбирать и употреблять их правильно и в нужном количестве, то дефицита белка возникнуть не должно. Присутствие в рационе молока и яиц также решает эту проблему. Ещё один возможный вариант источника белка при вегетарианской диете – специальное спортивное питание для вегетарианцев и протеиновые порошки из молока и сои.

Сроки диеты и конечные результаты

Разработанная методика доктора Олега Терна гласит о длительности диеты, поскольку после самой диеты следует определённое время придерживаться правил питания. Продолжительность диеты пятнашки не точная, поскольку все зависит от того, насколько быстро было подобрано меню. Сама диета длиться три недели.

По многочисленным отзывам людей, диета пятнашки впечатляет своими результатами, в неделю может уходить четыре килограмма. Положительная сторона данной диеты в том, что каждый может себе построить индивидуальное меню.

Какие продукты выбирать для здорового рациона?

Диета Пятнашки, отзывы о которой позволяют считать её одной из лучших для полноценного здорового питания, предполагает употребление определённых продуктов, разделённых на несколько основных групп. В этом рационе царит разнообразие, но выбирать стоит среди полезных и правильных продуктов. Предлагаем вам рассмотреть основные группы продуктов, подходящих для этой системы питания.

Источники белка

  • Птица. Современный выбор мяса птицы позволяет создать определённое разнообразие даже только по этому пункту. Птица – это не только привычная курица, но и индюшатина, утка и пр. Это мясо отличается относительно доступной стоимостью и высокими питательными свойствами. Птица – отличный источник белков. Если захочется чего-то необычного, то всегда можно приобрести и вкусно приготовить дичь, мясо страуса, перепелов. Разнообразие в меню внесут и птичьи субпродукты. Птица обеспечивает организм не только белками, но и важными микроэлементами, а особенности цинком и железом. Выбирая птицу, не забудьте о том, что её мясо довольно существенно различается по жирности. Стоит отдавать предпочтение менее жирным частям, удалять кожу и жировые прослойки. Что касается приготовления, то лучше всего выбрать готовку на пару, тушение, варку, запекание. Пару раз в месяц можно приготовить птицу на гриле. Для худеющих идеальным источником белка с минимальным количеством жира станут грудки куриц и индюшек.
  • Яйца. Яйца называют «идеальным белком». Такой характеристикой данный продукт обязан отличному аминокислотному профилю. Также яйца обогащают организм минералами и витаминами. В некоторых видах яиц содержатся ценные жирные кислоты. Яичный желток содержит жиры и холестерин, поэтому довольно долго диетологи считали его продуктом, не подходящим для здорового питания. Но сегодня ясно, что яйца вполне допустимо употреблять целиком, так как их калорийность вписывается в суточные нормы. Исключения имеются для лиц с заболеваниями сердца и сосудов. Им не стоит есть более одного яйца в сутки. Сбалансировать концентрацию питательных веществ можно, если заменить 1-2 целых яйца 2-3 белками. Калорийность при этом будет существенно ниже, а содержание питательных веществ останется примерно таким же. Белок хорошо утоляет голод и позволяет надолго сохранить ощущение сытости. Яйца рекомендуется варить перед употреблением.
  • Красное мясо. Аминокислотный профиль мяса, такого как свинина, баранина, говядина, телятина, тоже можно назвать хорошим. Мясо – незаменимый источник витаминов, микроэлементов, креатина, линолевой кислоты. Особенно богаты витаминами и полезными веществами мясные субпродукты. Мнение о вреде мяса, особенно в отношении заболеваний сердца и сосудов, онкологических недугов, основано не на свойствах мяса как такового, а на присутствии в нём большого количества жира и применении вредных способов обработки. Действительно, вредно употреблять много жирного мяса, а также различных колбас, сосисок и других мясных полуфабрикатов. В нежирное варёное, запечённое или тушёное мясо может составить одну из основ полноценного здорового рациона.
  • Рыба и морепродукты. Ещё один источник белка, отличающийся прекрасными вкусовыми качествами. Нежирная рыба – один из лучших способов обеспечить организм полезным белком, незаменимыми жирными кислотами и не употребить лишних калорий. Под требования полезного рациона подходят многочисленные сора рыбы, что позволяет разнообразить питание. Обратите внимание, что в морской рыбе, особенно крупной и хищной, может содержаться метилртуть. Поэтому в рационе беременных женщин и детей она может присутствовать не чаще двух раз в неделю. Впрочем, некоторые виды морской рыбы содержат меньше ртути и могут употребляться чаще. Кальмары, мидии, криль, крабы, креветки, рапаны – всё это вкусный и маложирные источники белка.
  • Кисломолочные продукты. Творог, натуральный йогурт, брынза, рикотта – все эти продукты могут стать отличными источниками белка и кальция при условии их низкой жирности. Их можно есть в сладком или солёном виде, как основное блюдо или как добавку, в сочетании с фруктами, мясом, овощами и пр. Сыр с высоким содержанием жиров нужно употреблять ограниченно. Лучше всего употреблять его раз в неделю в «зигзаг».
  • Бобовые. Несмотря на то что бобы богаты углеводами, они также являются и источниками белка. В эту же группу относится известная заменительница мяса – соя. Содержание фитоэстрогенов в соевых продуктах не является причиной для исключения их из рациона, так как в одной порции бобов содержится малое количество фитоэстрогенов, неспособное как-либо отразиться на организме.

Фрукты и овощи

Научно доказано, что овощи и фрукты благотворно влияют на здоровье и продолжительность жизни. Поэтому употреблять их нужно как можно больше. Рекомендуемая суточная норма – 5-8 порций. Предлагаем вашему вниманию несколько фактов об этой неотъемлемой части здорового рациона:

  • Высокие вкусовые характеристики. Фрукты и овощи – это разнообразие, среди которого каждый найдёт подходящий вкус. По стоимости в любой сезон можно найти подходящие варианты. Овощи и фрукты могут составить самые разнообразные и очень вкусные пищевые сочетания как между собой, так и с другими продуктами.
  • Высокая польза. Эти группы продуктов богаты фруктовыми кислотами, витаминами, минералами, пектинами и клетчаткой. Городской житель испытывает постоянный дефицит клетчатки, что негативно сказывается на работе кишечника и всего организма. Устранить этот дефицит поможет повышенное потребление фруктов и овощей.
  • Низкая калорийность. Большая порция салата – это 100% насыщение и минимуму калорий. Употреблять овощи можно даже на низкокалорийной диете. То же самое можно сказать и о фруктах за исключением винограда и бананов. Они действительно слишком калорийны для тех, кто стремится сбросить вес, но все прочие фрукты можно употреблять смело.

Касательно овощей и фруктов в рационе можно дать несколько рекомендаций, которые помогут сделать их употребление ещё более полезным.

Обращайте внимание на цвет. Обогащайте рацион фруктами и овощами разного цвета. Это обеспечит разнообразие поступающих в организм полезных веществ. Лучше всего съедать овощи и фрукты в сыром виде, но можно также варить овощи и даже есть немного солений. Оптимально строить диету на сезонных продуктах, так как в этом случае вероятность получить полноценные здоровые и спелые овощи и фрукты гораздо выше.

Источники углеводов

  • Каши – лучший источник комплексных углеводов. Гречка, овсянка, перловка, ячменная каша, рис – в этой группе продуктов тоже царит разнообразие. Калорийность каш умеренна, а полезных веществ в них довольно много.
  • Продукты из твёрдых сортов пшеницы. Говоря об этой группе, нельзя не вспомнить средиземноморскую диету, одну из наиболее эффективных в мире. Кроме того, что эта система питания предполагает высокое содержание оливкового масла, а ней также много продуктов из твёрдых сортов пшеницы: спагетти, лазанья, макароны, равиоли. Всё эти продукты должны присутствовать в здоровом рационе, так как они отлично насыщают, обладают высокими вкусовыми характеристиками и обеспечивают организм необходимыми веществами.
  • Хлеб. Один из наиболее спорных продуктов. Многие люди просто не представляют своего рациона без хлеба. Если и вы относитесь к их числу, но мечтаете похудеть или просто не набирать вес, то отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, ржаным хлебобулочным изделиям, лавашам. Белый хлеб можно употреблять ограниченно.
  • Картошка. Несмотря на распространённое мнение, картошка не несёт никакой опасности для вашей фигуры. Она вполне может входить в рацион худеющих, ну а в полноценном здоровом рационе занимает почётное место. Нужно только грамотно вписать этот продукт в выбранную схему. Если готовить картошку без масла, то её калорийность прекрасно это допускает.

Источники жиров

Совсем исключить жир из питания нельзя. Это не принесёт ничего полезного. Напротив, необходимо сразу предусмотреть источники полезных жиров: растительные масла, семечки, маслины, рыбий жир, орехи, оливки, авокадо и пр. Дефицит жиров может привести к нарушениям в эндокринной системе, что повлечёт за собой нарушения в настроениях, состоянии волос, кожи и т.п.

В употреблении жиров нужно соблюдать строгую умеренность. Они оказывают мощное влияние на организм. В правильном количестве – позитивное, в неправильном – негативное. На сутки нужно рассчитывать примерно 15-20 гр. растительного масла. Употреблять его нужно как заправку для салатов или как добавку к другим продуктам. Эквивалентом станет 30-50 гр. семечек или орешков. Для предотвращения дефицита полезных жиров можно употреблять капсулы рыбьего жира в соответствии с инструкцией.

Разрешенные продукты

Каждодневное меню стилизовано под яркую детскую игру, в которой учтена не только твердая пища, но и калорийные и кофеинсодержащие продукты (кофе, чай, мате). Составляя индивидуальный рацион в первую очередь нужно обращать внимание на те продукты, которые лучше всего насыщают ваш организм и дают длительный заряд энергии, чаще всего к ним относятся:

  • нежирное мясо птицы (куриное, индюшиное, утиное филе, перепела);
  • яйца считаются идеальным белком с правильным витаминным и минеральным профилем;
  • морская рыба – высококачественный источник полезных омега-3 жирных кислот и белка;
  • бобовые (фасоль, горошек, чечевица, нут) – кладезь растительных легко усваиваемых белков;
  • творог – один из лучших вариантов кисломолочного продукта, дающего максимальное насыщение и обогащение организма кальцием, белками, полезными жирами и пр.;
  • овощные салаты, супы-пюре и рагу – обязательные составляющие, как уникальные источники клетчатки, растительного белка, углеводов, витаминов и минералов;
  • цельные каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не стоит недооценивать злаки и нешлифованные крупы (рис, гречка, овсянка) — они очень полезны и питательны.

Что такое «зиг-заг плюс» ?

Все мы знаем о риске сорваться, особенно за каким-нибудь застольем или когда ну очень хочется пирожное или мороженое. Для этого в диете пятнашки придумано понятие «зиг-заг плюс», которое представляет собой некое послабление раз в неделю, когда в рацион можно вписать свой любимый, хоть и вредный продукт. Главное помнить, что порция должна быть не более размера кулака (обычно до 150 г), а если это касается напитков, к примеру, алкогольных – не более одного бокала. Конечно, если вы настроены на интенсивное похудение, то можно и не включать в систему такие зиг-заг бонусы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

артишок1,20,16,028
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
капуста брокколи вареная3,00,44,027
картофель вареный2,00,416,782
кукуруза вареная4,12,322,5123
лук репчатый1,40,010,441
лук-шалот2,50,116,872
морковь1,30,16,932
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец сладкий красный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
шпинат2,90,32,022

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

голубика1,00,08,235
клубника0,80,47,541
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы белые жареные4,611,510,7162
опята свежие2,21,22,817
подосиновики сушеные35,45,439,7239

Крупы и каши

гречневая каша вязкая на воде3,20,817,190
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис дикий вареный4,00,321,1100

Мука и макаронные изделия

спагетти10,41,171,5344

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сырье и приправы

соус клюквенный0,21,042,2180
соус песто5,045,06,0454
уксус бальзамический0,50,017,088

Молочные продукты

молоко пастеризованное2,83,24,758
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр брынза (из овечьего молока)14,625,50,0298
сыр пармезан33,028,00,0392
сыр фета17,024,00,0290
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130
перепелка18,217,30,4230

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

дорадо18,03,00,096
креветки отварные18,92,20,095
лосось с гриля20,722,30,6283
морепродукты15,51,00,185
семга отварная22,512,5189
форель отварная15,53,089

Напитки безалкогольные

кофе черный0,20,00,32
морс брусничный0,10,010,741
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]