Общие правила
В период беременности организм женщины (все органы и системы) испытывает повышенную нагрузку, что обусловлено потребностью создания необходимых условий для развития плода. И наиболее значимым внешним фактором для нормального протекания беременности является правильно организованное питание. К сожалению, для большинства женщин постсоветского пространства при беременности характерна углеводистая система питания с большим содержанием насыщенных жирных кислот при недостаточном содержании в рационе питания белков животного происхождения.
Такая нерациональная система питания со злоупотреблением картофелем, хлебобулочными и макаронными изделиями, отражаются на состоянии здоровья беременных и соответственно, плода. А на фоне частого переедания, способствует патологическому набору массы тела и развитию осложнений беременности. Несмотря на значительную просветительную работу в медучреждениях/курсы подготовки к беременности, информировании о принципах здорового питания, консерватизм пищевых привычек/пищевого поведения женщин во время беременности все еще остается достаточно высоким.
Белок в период беременности является наиболее важной составляющей рациона женщины, поскольку этот пищевой нутриент, содержащий аминокислоты, являются основным «строительным материалом» для формирования тканей/органов плода без которых невозможно нормальное протекание каких-либо жизненно важных физиологических процессов. Дефицит белкового компонента в рационе беременной создает риск развития осложнений беременности (не вынашивание плода, гипертонус матки, маловодие) и нарушения процесса формирование органов плода и его жизненно важных функций.
Рекомендуемые величины потребления белка беременными рассчитываются индивидуально с учетом массы тела и срока беременности. Так для беременных низкого роста (150 см)/с массой тела 50 кг потребность в белке в первой половине беременности составляет 90-100 г/второй половине — 105-110 г в сутки; среднего роста (155-165 см)/массой тела 55-60 кг — в первой половине беременности 100-105 г/во второй — 110-120 г в сутки; высокого роста (170-175 см) и весом более 60 кг рацион питания в первую половину беременности должен включать 120-125 г белков/вторую — до 130-135 г в сутки.
Однако, белковая диета для беременных предусматривает не только количественные нормы белка в рационе питания, но и его качество. Прежде всего, наиболее полноценным по составу аминокислот и наиболее легко усвояемыми являются белки животного происхождения, источником которого являются мясо (телятина, говядина, кролик, курица, индейка), рыба (треска, тунец, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты (креветки), белок куриного яйца, творог, молоко, сыр, кисломолочные продукты (натуральные йогурты, ряженка, кефир).
Растительные белки также должны присутствовать в рационе питания, основными источниками которых являются соя, бобовые (нут, фасоль, горох), орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (подсолнечника, тыквы).
Соотношение животных и растительных белков должно быть не менее 60 к 40 процентам. При этом, структура животных белков формируется за счет мяса/рыбы 30% (150-250 г), молочных продуктов 25% (500-600 г), яиц — 5% (3-4 штук/неделю). Следует подчеркнуть, что мясо/рыба должны быть минимальной жирности (диетическими), поэтому предпочтение должно отдаваться мясу кур (только домашнего содержания), индейки, кролика и говядине (телятине). Употребление мясных изделий (колбас, копчёностей) необходимо свести к минимуму, а фастфуда — полностью исключить.
Что касается распределения белков в течение дня, то белковую пищу рекомендуется употреблять преимущественно в первой половине дня. При этом, в первой половине рекомендуется белково-растительная диета, т. е. употреблять белки необходимо с овощами. Продукты, содержащие животный белок лучше готовить на пару или отваривать, поскольку белок в таком виде максимально усваивается и является наиболее ценным.
Что касается содержания в рационе питания других макронутриентов, то содержание жиров должно составлять 75-80 г в сутки. При этом, в структуре жиров, не менее 40% должно приходиться на растительные жиры, которые содержат ПНЖК и витамин Е, необходимые для нормального протекания беременности.
В качестве таких продуктов, рекомендуется употреблять растительные масла холодного отжима и продукты, содержащие омега-3 (красная рыба, рыбий жир). Из животных жиров предпочтение следует отдавать молочным жирам (сливочное масло, сливки) и избегать употребления насыщенных жиров (твердые животные жиры — жирное мясо, свиной, бараний и говяжий жир).
Потребность в углеводах в рационе питания удовлетворяется за счет продуктов, содержащих в большом количестве растительную клетчатку — хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, клетчатка, каши, овощи, фрукты. Содержание углеводов в рационе питания в среднем должно соответствовать норме (400-450 г/сутки).
Начиная со второй половины беременности, количество углеводов снижается до 300-350 г/сутки, за счет ограничения потребления сахара, кондитерских изделий, конфет, варенья, поскольку они способствуют патологическому увеличению массы тела. Количество сахара ограничивается до 40 г в день.
Основным фактором контроля рациона питания является динамика массы тела, увеличение которой во 2-й половине беременности не должно превышать 250-400 г/неделю. Превышение этого показателя свидетельствует об избыточном питании или наличии отеков. Коррекцию калорийности дневного рациона в сторону снижения необходимо проводить и при нахождении беременной на постельном режиме, поскольку потребность в энергии в таком состоянии снижается на 20-30%.
Коррекция рациона и введение разгрузочных дней необходимы и при наличии лишнего веса у беременной, однако делать это необходимо под контролем врача, состояния беременной и показателей развития плода.
Список белковых продуктов для беременных
Поскольку белковая диета не считается диетой в общепринятом понимании, то и список продуктов в нее входящих довольно обширен. Есть из чего выбрать. Белки животного происхождения считаются полноценными и полностью усваиваются организмом.
Это:
- Говядина;
- Филе индейки и курицы;
- Яйца куриные и перепелиные (лучше домашние);
- Творог зернистый;
- Сыр твердый и творожный;
- Молоко, сыворотка (с осторожностью);
- Рыба тресковых пород;
- Лоcось;
- Тунец;
- Креветки, мидии, устрицы (сырые).
Белки растительного происхождения не содержат всех необходимых для здоровья аминокислот и усваиваются хуже. Тем не менее они меньше нагружают пищеварительный тракт и по-прежнему необходимы организму.
Это:
- Соя и продукты ее обработки (тофу, эдамаме);
- Чечевица, горох, нут, фасоль;
- Киноа;
- Арахис, миндаль, кедровые орешки, кешью, фундук;
- Спирулина;
- Чиа;
- Картофель;
- Бобы;
- Брокколи и цветная капуста;
- Шпинат, петрушка.
Запрещенные продукты во время белковой диеты
Чтобы результат от потребления протеинов был заметен, беременным придется отказаться от определенных продуктов:
- Фастфуда;
- Полуфабрикатов (котлеты, сосиски, колбаса);
- Острых блюд с обилием специй;
- Жареного;
- Жирных соусов на основе майонеза и масла;
- Консервации (мясо, рыба, салаты, овощи);
- Грибы в любом виде;
- Алкоголя, черного чая, кофе (можно пить зеленый и белый чай, какао);
- Бананов и винограда (в них слишком много сахара от природы);
- Сладкой выпечки, десертов, сдобы, пирожков.
Обязательно почитайте: Рецепты гербалайф в домашних условиях: суть диеты, продукция, как принимать, меню на неделю
Какие продукты можно есть?
Ошибочно полагать, что в белковой диете нет места углеводам. Как раз наоборот. При дефиците последних возможны осложнения во втором и третьем триместре — одышка, рвота, головокружение.
Поэтому разумно дополняем белок медленными углеводами в качестве гарнира:
- Овсянка;
- Гречка;
- Бурый и дикий рис;
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- Булгур;
- Цельнозерновой хлеб.
Быстрые углеводы присутствуют в меде, натуральном соке, ягодах и фруктах. Жирное находится под запретом, но по большей части — это жиры животного происхождения и растительное масло, подвергнутое нагреванию.
Не возбраняется заправлять овощные салаты растительным, оливковым, кунжутным или льняным нерафинированным маслом прямого отжима.
Диету лучше составить так, чтобы в течение суток будущая мама получила разнообразное белковое питание: мясо, рыба, молочные продукты, доля клетчатки, углеводов и жиров. Именно в такой последовательности.
Не увлекаться бобовыми и соей, с осторожностью кушать лосось (жирная порода рыбы) и морепродукты (могут вызвать аллергию).
В качестве напитков разрешены: компоты, морсы домашнего приготовления, вода с лимоном.
Опору диеты составляют 3 полноценных приема пищи и 1-2 перекуса. В сумме питание должно приносить 1800-1900 ккал в сутки.
Разрешенные продукты
В рационе питания белковой диеты для беременных при массе тела, соответствующей срокам беременности должны присутствовать:
- Некрепкие/нежирные мясные/рыбные и овощные бульоны и супы на их основе с добавлением круп и овощей.
- Диетические сорта красного мяса (телятина/говядина), мясо кролика, домашних птиц (индейки, курицы), которые рекомендуется готовить на пару, запекать или готовить методом отваривания в виде котлет, рулетов, зраз, фрикаделек или куском.
- Нежирные сорта рыбы (треска, тунец, судак, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты.
- Растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное).
- Из животных жиров — сливочное масло.
- Ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
- Молочные/кисломолочные продукты (молоко, сливки, творог, сыр, йогурт натуральный, кефир, ряженка).
- Куриные яйца (2-3 в неделю) в виде паровых омлетов/приготовленные всмятку.
- Овощи/фрукты (кабачки, помидоры, разные сорта капусты, болгарский перец, морковь, огурцы, тыква) как в сыром, так и отварном/запеченном виде. Огородная зелень (листья салата, петрушка, укроп, лук зеленый) используются в виде приправ.
- Бобовые (нут, горох, соя, фасоль).
- Орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (тыквенные/подсолнечные).
- Из напитков — отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки-пюре и несладкие фруктово-ягодные компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Белковая диета для беременных: меню на неделю
Составить план питания в идеале должен врач или диетолог, но если нет возможности обратиться к специалисту, то при подборе продуктов и блюд, руководствоваться нужно принципами ЗОЖ.
Завтрак | Поздний завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
1 день | Яблочный сок, овсяная каша, хлеб | Сухофрукты | Спагетти с морепродуктами, суп куриный, морс | Стакан кефира | Творожная запеканка, любой фрукт по сезону, чай |
2 день | Чай зеленый, хлеб с маслом, салат овощной | Горсть орешков | Уха, говядина тушеная с рисом, отвар шиповника | Йогурт питьевой | Зерновая каша, морс |
3 день | Омлет с помидорами и зеленью, чай белый | Апельсин | Отварная грудка, гречка, огурец, компот | Творог с ягодами | Брокколи на пару с тушеной говядиной, чай зеленый |
4 день | Пшеничная каша на молоке, сыр, компот | Виноград киш-миш 10 ягод | Филе трески, картофель отварной, сладкий перец, узвар грушевый | Ряженка | Куриное бедро отварное с рисом, стакан кефира |
5 день | Яйцо пашот, яблоко, стакан кефира | Сухофрукты | Котлеты рубленые из птицы на пару, фасоль стручковая, морс | Стакан кефира | Рыба запеченная, спаржа на пару, отрубной хлеб, компот |
6 день | Гречка на молоке, половинка груши, чай | Кусочек сыра с хлебом | Макароны с фаршем, бульон куриный, салат листовой, сок апельсиновый свежевыжатый | Банан и морс | Цветная капуста тушеная, вареное яйцо, половинка яблока, чай |
7 день | Салат овощной, моцарелла 30г, хлебец, компот | Горсть орешков | Лосось запеченный в фольге с рисом, свежие овощи, чай белый | Снежок полстакана | Грудка индейки с овощами и спагетти, вода с лимоном |
Обязательно почитайте: Диета Магги: меню на 4 недели, творожные рецепты, польза и вред
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания белковой диеты для беременных исключаются:
- Продукты, содержащие красители, усилители вкуса и консерванты (плавленый сыр, творожная масса).
- Жирные мясные/рыбные бульоны, все жирные сорта мяса, животный жир, копчёности, кондитерские жиры, колбасные изделия, пельмени, майонез, маргарин, фаст-фуд, мясные полуфабрикаты.
- Жирные сорта морской/речной рыбы, крабовые палочки, соленая рыба, рыбные консервы.
- Сдоба, пирожные, торты, тесто, сгущенное молоко, шоколад, конфеты, мороженое, сахар.
- Из фруктов — виноград и бананы.
- Из напитков — крепкий чай/кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | — | 632 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Какие продукты запрещены на белковой диете?
Чтобы женщина в положении чувствовала себя комфортно, нужно знать некоторые виды продуктов, которые лучше не потреблять в период белковой диеты. Не стоит увлекаться чрезмерным потреблением свежего хлеба, сдобы, кондитерских изделий, шоколада. Простые углеводы быстро усваиваются, но при этом польза от таких продуктов кратковременная. Частое питание на основе сдобы и сладостей может спровоцировать чрезмерный набор веса, что затрудняет процесс родовой деятельности.
Придется забыть о кофе и слишком сладком чае. Эти напитки уместно заменить натуральными свежевыжатыми соками, морсами, травяными чаями (только после рекомендации врача), компотами. Необходимо помнить о питье простой, очищенной воды. Ее объем в день должен быть не меньше 1 литра. Сладкие газированные напитки остаются под запретом.
Алкоголь категорически запрещен. Повредить здоровью малыша в утробе матери может продукция, включающая красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Не нужно отдавать предпочтение продуктам фаст-фуда, чипсам, сухарикам, различным снекам.
Употребление грибов, сушеной, вяленой или копченой рыбы на период вынашивания ребенка противопоказано. Вместо кусочка колбасы, лучше приготовить запеченное мясо. Врачи не рекомендуют увлекаться специями, солью. Увеличение жидкости в организме приводит к сильным отекам, что особенно заметно на 3 триместре.
Меню белковой диеты при беременности (Режим питания)
Меню питания белковой диеты для беременных рекомендуется составлять с учетом списка разрешенных/запрещенных и частично ограниченных продуктов с учетом необходимости обеспечения организма беременной физиологически полноценным питанием и требующейся калорийности рациона. Чрезвычайно важно правильно распределить продукты на каждый прием пищи. Белковые продукты повышают уровень обмена, возбуждают нервную систему, длительно задерживаются в ЖКТ.
Поэтому мясо/рыба, крупы должны употребляться преимущественно в первой половине дня, а во второй половине — рекомендуется употреблять молочно-растительную пищу. Следует контролировать объем пищи на ужин, поскольку обильный прием еды в это время нарушает нормальный сон и отрицательно сказывается на здоровье беременной. Пища должна быть свежеприготовленной, а не разогреваться по несколько раз, поскольку ее качество резко снижается.
Как сочетать продукты?
Для нормального развития малыша матери необходимо уделять внимание своему рациону. Важно научиться правильно, совмещать белки, жиры и углеводы. Существует несколько правил питания для беременных:
- Отдавать большее предпочтение сложным углеводам – овощам, фруктам, крупам.
- Уменьшить или вовсе отказаться от простых углеводных соединений в виде: тортиков, конфет, сдобы, макарон.
- Жиры животного происхождения (маргарин, сало, смалец) лучше заменить на растительные (оливковое масло, льняное, кунжутное, подсолнечное).
- В готовке блюд лучше сочетать овощи с белками. Клетчатка ускорит процесс пищеварения и стабилизирует уровень сахара в крови.
- Сложные углеводы (крупы, картофель) лучше компоновать с овощами, а не с белками, чтобы на 2-3 триместре не начался стремительный набор веса.
- Фрукты врачи рекомендуют потреблять в виде отдельного приема пищи, в качестве перекуса.
- Совмещение жиров и белков поможет дольше чувствовать сытость после приема пищи. Классикой такого сочетания является йогурт с орехами и семечками.
- Орехи и сухофрукты необходимо потреблять также в качестве перекуса, без добавления свежих фруктов. Сочетание свежей клетчатки и орехов приводит к метеоризму и ухудшению пищеварения.
Особенности питания беременной женщины должен подробно рассказать либо лечащий врач, либо диетолог. Самостоятельно решаться на белковую диету не стоит.
Отзывы и результаты
Как правило, белковая диета для беременных позволяет обеспечить организм женщины и плод всеми необходимыми макро/микронутриентами, снижая тем самым потенциальный риск осложнений беременности и нарушений развития плода.
- «… Беременность 26 недель. Вчера была на плановом осмотре у врача. Огорчила недостаточная прибавка в весе, хотя самочувствие у меня нормальное. Посоветовали изменить рацион питания, увеличив количество белка. Поэтому, придется больше налегать на мясо, рыбу, творог. Надеюсь к следующему осмотру соответствовать норме».