При заболевании печени можно ли есть печень: полезное влияние на организм, рекомендации специалистов и отзывы

Одним из самых волнующих вопросов в теме здорового питания является употребление мясных продуктов. И, наверное, самый частый вопрос возникает по поводу внутренних органов животных, которые используются как продукты питания. Особенно выделяется печень. «Является ли печень полезным продуктом?». Ответ на этот вопрос мы и будем искать в нашей статье, опираясь только на научные и проверенные факты.

Органические мясные продукты, включая печень, считаются одним из самых мощных суперфудов. Но почему именно печень хороша для употребления? Печень — включая говяжью печень, куриную печень и печень трески – содержит просто колоссальное количество основных питательных веществ. Это обычно удивляет людей, поскольку органы животного, включая печень, селезенку, мозг и почки, обычно отбрасываются и не используются в пользу мышечного мяса.

Когда мы обычно думаем о суперфудах, нам представляются красивые зеленые листовые овощи, яркие ягоды, какао, зеленый чай или другие растительные продукты. Однако некоторые животные продукты также очень ценны из-за богатого содержания в них полезных веществ, особенно внутренние органы или субпродукты. Именно благодаря чрезвычайно большому количеству полезных веществ, субпродукты употреблялись на протяжении веков поколениями людей во многих культурах мира.


Печень — польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Печень особенно выделяется на фоне остальных субпродуктов. Считается, что каждый грамм печени приносит пользу и очень ценен для здоровья. И даже если вы, возможно, никогда не думали о том, что печень может быть настолько же полезной как фрукты и овощи, то будьте уверены, что печень является одной из самых питательных и плотных продуктов на планете, наполненным витамином А, железом, витаминами группы B (особенно B12) и многим другим.

Итак, ответ на этот вопрос «Является ли печень полезным продуктом?» однозначный – ДА. Как доказывают многие исследования, употребление печени помогает предотвратить анемию, поддерживает хорошую фертильность как мужчин, так и женщин, способствует детоксикации организма и многое другое.

Пищевая ценность печени

Печень разных животных обеспечит различные уровни микронутриентов. Для примера, куриная печень содержит следующие вещества на 30 гр. готового продукта:

Калорийность: 49 ккал Белок: 7 гр. Жир: 2 гр. Витамин В12: 6 мкг (79%) Витамин А: 4 076 МЕ (75%) Фолат: 162 мкг (40%) Витамин В2/рибофлавин: 0,6 мг (33%) Селен: 23 мг (33%) Витамин В5/пантотеновая кислота: 1,9 мг (19%) Железо: 3,6 мг (18%) Витамин В3/ниацин: 3,9 мг (15%) Витамин В6: 0,2 мг (11%) Фосфор: 125 мг (11%)

Жиры в печени

Если вас интересует, является ли жир в печени вредным, то вам не о чем беспокоиться. Печень в целом содержит не очень много жира по сравнению с другими продуктами животного происхождения, такими как говядина, масло, мясо птицы или жирная молочная продукция. Одна унция (30 гр.) печени содержит около 2 граммов жира.

Это не означает, что жир из качественных продуктов животного происхождения вреден для вас. Получение насыщенного жира из продуктов животного происхождения, в частности, из печени может быть очень полезным для здоровья. Например, здоровые жиры помогают в неврологической функции, производстве гормонов и репродуктивном здоровье. В некоторых исследованиях на животных было доказано, что добавление куриной печени в питание крыс помогает облегчить окислительный стресс и улучшить профиль липидов в сыворотке, несмотря на то, что это было питание с высоким содержанием жиров ().

Польза печени для здоровья

Печень — это внутренний орган, обнаруженный в брюшной полости как человека, так и многих животных, особенно всех позвоночных. Говяжья (телячья) печень, куриная печень и печень трески являются наиболее распространенными видами печени во многих странах. На протяжении всей истории люди, живущие во всем мире, высоко ценили полезные свойства субпродуктов, таких как печень, за помощь в борьбе с бесплодием и улучшения показателей рождаемости, рост и развитие, поддержание высокого уровня энергии и жизненных сил, а также психического здоровья.

Действительно ли печень хороша для вас и насколько она питательна? Этот субпродукт богат не только высоким содержанием железа и витамина А, но также является одним из лучших источников многих витаминов группы В, фосфора и магния. Печень является лидером среди всех продуктов питания по содержанию витамина B12. Если вы сравните общую плотность питательных веществ печени с другими продуктами здорового питания, такими как шпинат, морковь или яблоки, то печень превзойдет их все в расчете — сколько витаминов и минералов приходится на одну калорию.

Тем не менее, ключом к получению всех этих преимуществ из печени является употребление печени здорового животного. Не рекомендуется кушать любые субпродукты, полученные из животных, которые были больными или старыми, за которыми плохо ухаживали и ненадлежащим образом кормили. Итак, остановимся на главном. Выделим 9 основных полезных свойств печени для здоровья человека.

Алкогольная болезнь печени

Уже из самого названия становится понятной причина данного заболевания. Оно протекает в три этапа: сначала происходит жировая дистрофия печени, после чего формируется токсичный (в данном случае, алкогольный) гепатит, и в итоге — цирроз печени. Собственно, ничто не мешает им развиваться одновременно.

Лабораторная диагностика

Фибротест / Актитест и Фибромакс — это комплекс исследований, позволяющий оценить степень фиброза и дегенеративно-воспалительных изменений на всех стадиях печеночных заболеваний. Это расчетные исследования, предназначенные для определения степени тканевого поражения при распространенных заболеваниях печени.

Виды печени, которые можно употреблять в пищу

Считалось, что печень от разных животных имеет несколько иные свойства, хотя по большей части печень от разных животных обеспечивает одинаковые пищевые преимущества. Ниже представлены различные виды съедобной печени, которые вы можете найти в продуктовых магазинах, на фермерских рынках, в специализированных мясных лавках или даже в Интернете:

Куриная печень

У куриной печени самый мягкий вкус, поэтому это хороший выбор для тех, кто только начал «знакомиться» с субпродуктами. Это тип печени, который часто используется для приготовления паштетов и других блюд, которые подаются в ресторанах или приготовлены в домашних условиях. В куриной печени больше жира, фолата и железа, чем в говяжьей печени.

Говяжья и телячья печень

По сравнению с куриной печенью, говяжья печень содержит немного больше калорий, витамина B12, витамина B6, витамина A, цинка и фосфора. Многие люди считают, что говяжья печень не очень вкусная и аппетитная по сравнению с куриной печенью, однако, это вопрос вкуса. Вы можете найти говяжью печень на некоторых фермерских рынках. И, если возможно, отдавайте предпочтение телячьей печени, так как это уменьшает вероятность того, что вы получите субпродукт с содержанием гормонов и антибиотиков, которые дают взрослым коровам.

Печень рыб (например, печень трески)

Отличный источник омега-3 жирных кислот, витамина А и витамина D.

Вы также можете попробовать печень барана, печень козы, утиную печень или гусиную печень. Для лучшего выбора обратитесь в местный мясной магазин или на фермерский рынок, где вам могут подсказать, какую печень лучше выбрать.

Не рекомендуется употреблять свиную печень из-за того, что свиные субпродукты часто изготавливают из нездоровых животных, хотя мясо свиньи или свинина является достаточно полезным продуктом. К сожалению, свиньи, как правило, выращиваются в заводских условиях и обрабатываются гормонами или другими химикатами.

Что делать, если вы заметили изменения на коже?

Шаг 1. Проконсультируйтесь у врача и получите индивидуальный план обследования — биохимические анализы – АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, ГГТП, маркеры вирусных гепатитов, иммунологические тесты, УЗИ, и другие, согласно рекомендациям врача. Шаг 2. Узнайте результаты анализов, диагноз и прогноз заболевания. Шаг 3. Получите план лечения с учетом сопутствующих заболеваний.

Не ждите, пока состояние кожи ухудшится. Проверьте печень. На ранних стадиях можно достичь выздоровления. А специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ — гепатологи и дерматологи с большим опытом — будут рады помочь. Здоровья и красоты вашей коже!

Как часто можно кушать печень

Большинство экспертов рекомендуют употреблять в пищу печень или другое мясо от одного до трех раз в неделю. Вы не обязательно должны есть большое количество этого продукта, чтобы получить все его преимущества для своего здоровья. Даже небольшие порции печени, примерно от 30 до 120 грамм несколько раз в неделю, снабдит вас значительным запасом питательных веществ. Обычно врачи рекомендуют употреблять от 100 до 200 грамм печени в неделю.

Когда вы покупаете печень, будь то на фермерском рынке или в форме пищевой добавки, важно, чтобы вы получали ее от здоровых животных. Печень теленка и куриная печень являются двумя лучшими вариантами для употребления в пищу. Если вы не можете найти печень в продуктовом магазине, поищите на фермерских рынках. Есть хороший шанс, что кто-то сможет продавать вам мясные субпродукты хорошего качества, включая печень.

Можно ли употреблять печень в виде пищевой добавки

Для тех, кто не хочет рисковать, употребляя говяжью или куриную печень из продуктового магазина, существует отличный вариант использовать вместо этого качественную пищевую добавку из печени.

Обычно такие добавки продаются в виде порошка или таблетки в магазинах здоровой пищи или в Интернете. Высококачественная добавка из печени в ее самой чистой, самой естественной форме в основном работает как мультивитамины с комплексом витаминов группы B, в виде таблеток. Это будет отличным решением для тех, кто борется с анемией, низким уровнем энергии и жизненных сил, усталостью, проблемами щитовидной железы, аутоиммунным заболеванием, плохой клеточной функцией и даже раком.

Тем не менее, все же рекомендуется употреблять в пищу настоящую печень, если вы хорошо переносите мясные субпродукты.

Гемохроматоз

Болезнь, сопровождающаяся избыточным накоплением организмом железа.

Лабораторная диагностика

  • Железо;
  • Программа 175 «Определи причину анемии» трансферрин;
  • Ферритин;
  • Насыщение трансферрина (железо, трансферрин, насыщение трансферрина);
  • Железо-связывающая способность сыворотки.

Немного исторических фактов об употребления печени

Согласно фонду Weston A. Price, «Практически каждая кухня мира имеет блюда из печени. В некоторых культурах печень так высоко ценится, что даже рукам человека запрещено ее касаться… На протяжении большей части исчисленного времени люди предпочитали печень мышечному мясу, считая ее источником большой силы и магических целебных способностей» ().

В своей книге «Питание и дегенеративные заболевания» доктор Прайс путешествовал по миру, чтобы изучить традиционный рацион питания у 14 разных групп населения. Он обнаружил, что почти каждая группа включала мясо в их питании в той или иной форме, так как это помогало им избегать болезней и успешно размножаться.

В традиционной китайской медицине печень долгое время считалась питательной энергией. Считается, что употребление мясных продуктов помогает пополнять истощенные запасы питательными веществами и поддерживать функции внутренних органов (). На протяжении многих веков печень употреблялась охотниками-собирателями, такими как те, которые живут в некоторых частях Африки, которые охотились, в основном, на животных, таких как лоси и олени. Печень была ценным источником белка и питательных веществ, когда пища была скудной, в том числе в более холодных климатах, когда растительные продукты были трудно расти.

В средневековой Европе печень была популярным ингредиентом, используемым как начинка для мучных блюд, изготовления колбас и даже мясных пудингов. В Азии печень имеет долгую историю использования в бульонах и тушенках. В Японии печень всегда считалась важной пищей для беременных женщин. Сегодня печень все еще часто потребляется во Франции, Аргентине, Индии, Испании, России, частях Скандинавии и частях Ближнего Востока. Например, печень и лук по-прежнему являются популярным блюдом в Латинской Америке, например, в Испании или Португалии.

Потенциальный вред печени для здоровья

Печень является очень полезной для здоровья пищей для большинства людей. Однако, есть как плюсы, так и минусы употребления печени, о которых нужно знать.

  1. Если у вас высокий уровень железа или меди в крови, то вам необходимо ограничить потребление печени и других мясных продуктов.
  2. Если вы принимаете высокие дозы витамина А в форме пищевой добавки, будьте осторожны с употреблением печени, так как это потенциально может повысить уровень вашего витамина А до чрезмерно высоких количеств. Очень высокое потребление витамина А потенциально может быть токсичным и вредным и его следует избегать, особенно во время беременности или в детском возрасте.
  3. Что касается употребления сырой печени, делайте это только в том случае, если вы уверены, что продукт свежий и получен из здорового животного, которое было выращено в хороших условиях. Органы здравоохранения многих стран выступают против употребления сырой печени из-за риска заражения бактериями, хотя зарегистрированные данные свидетельствуют о том, что риск ниже, если вы покупаете свежие качественные мясные субпродукты (). Замораживание и термическая обработка печени помогает снизить риск заражения бактериями.

Печень обычно безопасна для детей, начиная примерно с 8-9 месяцев. Имейте в виду, что для детей требуется совсем небольшая порция субпродуктов, и больше не всегда лучше.

Жировая дистрофия или стеатоз печени (жировой гепатоз)

Хроническое заболевание печени, при котором характерно избыточное накопление жиров. Способствовать развитию жирового гепатоза могут:

  • алкоголь;
  • избыточный вес;
  • лекарства (некоторые антибиотики, гормональные препараты, цитостатики (при лечении ревматических заболеваний или при химиотерапии), амиодарон, варфарин);
  • промышленные или природные (токсины грибов) яды;
  • сопутствующие заболевания: сахарный диабет и другие гормональные нарушения, инфекции (вирусный гепатит С), врожденные нарушения обмена веществ, болезни желудочно-кишечного тракта (нарушение процессов всасывания в кишечнике, целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, заболевания поджелудочной железы или перенесенные оперативные вмешательства.

Лабораторная диагностика:

  • Общий развернутый анализ крови (автоматический геманализатор 33 показатели);
  • Программа 114 «печеночные пробы» включает следующие показатели: билирубин общий, прямой и непрямой билирубин, аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), тимоловая проба, общий белок, альбумин, щелочная фосфатаза, гамма-глутаминтранспептидаза (ГГТП).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]