Содержание йода в продуктах питания: влияние на организм, симптомы нехватки и избытка

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Знаете ли вы, что дефицит йода в настоящее время рассматривается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространенный и легко предотвратимый случай нарушения когнитивного развития у детей в мире? Существует, по меньшей мере, 30 миллионов людей, страдающих этим предотвратимым заболеванием.

Йод является микроэлементом и важным компонентом гормонов щитовидной железы, трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Эти гормоны регулируют метаболическую деятельность большинства клеток и играют жизненно важную роль в процессе раннего роста и развития большинства органов, особенно головного мозга. Недостаточное потребление богатых йодом продуктов может привести к недостаточной выработке этих гормонов, что негативно влияет на мышцы, сердце, печень, почки и развивающийся мозг.

https://www.who.int/nutrition/topics/idd/en/

Статистика дефицита йода говорит сама за себя

:

  • Национальное медицинское обследование питания показало, что за последние 30 лет уровень йода снизился на 50 процентов.
  • Более 96 процентов из более чем 5000 обследованных пациентов имели дефицит йода в ходе клинического исследования, проведенного экспертом по щитовидной железе доктором Дэвидом Браунштейном.
  • По данным ВОЗ, дефицит йода поражает 72% населения земного шара.
  • В 2011 году 70 процентов домохозяйств во всем мире имели доступ к йодированной соли.

    https://www.who.int/bulletin/volumes/94/2/15-160036/en/

Йод как химический элемент был открыт во Франции Бернаром Куртуа в начале XIX века. В периодической системе Менделеева его обозначают буквой «I» и присваивают 53 атомный номер. В чистом виде при нормальных условиях йод представлен кристаллами с цветом от темно-серого до синего. Он плохо растворяется в воде, для его растворов применяют органические растворители, в них йод приобретает насыщенный коричневый или фиолетовый цвет. Не удивительно, что само название «йод» в переводе с греческого означает фиолетовый или фиалковый. В виде изолированных месторождений в природе йод не встречается, однако распространен повсеместно в небольшом количестве. Для добычи йода используют его соединения, соли богатые йодом, откуда его выделяют химическим способом. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать йод, поэтому он должен поступать из окружающей среды с пищей и водой.

Йод является поистине необходимым микроэлементом в нашем рационе и играет важную роль в нормальном росте и развитии. К сожалению, дефицит йода является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Он поражает 2 миллиарда человек по всему свету, и его распространенность возрастает, особенно среди девушек-подростков и беременных женщин.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18053280/

Особенно важен йод для функционирования щитовидной железы, так как он участвует в синтезе двух гормонов щитовидной железы, Т3 и Т4. Они играют важную роль в регулировании обмена веществ, в росте и развитии, а также в развитии центральной нервной системы и головного мозга у плода и детей.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3119440/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18053280/

Потребление диетического йода просто необходимо для выработки гормона щитовидной железы. Последствия йододефицита включают

:

  • зоб;
  • интеллектуальные нарушения;
  • задержку роста;
  • неонатальный гипотиреоз;
  • а также повышенные риски выкидыша и младенческую смертность.

В 1990 году на Всемирной встрече Организации Объединенных Наций была поставлена цель ликвидации дефицита йода во всем мире. С тех пор был достигнут значительный прогресс, в основном благодаря программам всеобщей йодизации соли. Примерно 70% всех домашних хозяйств во всем мире в настоящее время имеют доступ к йодированной соли.

В 2013 году, согласно национальной или субнациональным медианным концентрациям йода в моче 100-299 мкг/л у детей школьного возраста, 111 стран имеют достаточное потребление йода. Тридцать стран по-прежнему испытывают дефицит йода. Десять стран имеют избыточное потребление йода.

Поэтому, несмотря на значительный прогресс, достигнутый за последние несколько десятилетий, дефицит йода остается серьезной проблемой здравоохранения во всем мире и затрагивает как промышленно развитые, так и развивающиеся страны. Постоянный мониторинг йодного статуса населения по-прежнему имеет решающее значение, и особое внимание, необходимо уделять мониторингу состояния уязвимых групп населения, таких как беременные женщины и младенцы. Существует также необходимость в постоянном мониторинге йодированной соли и других источников пищевого йода для предотвращения избыточного, а также недостаточного питания йодом.

Йод присутствует по всему организму почти в каждом органе и ткани, он необходим практически каждой системе организма, чтобы поддерживать нашу жизнь и энергию. По этой причине дефицит йода создает множество рисков для здоровья. Вот почему так важно регулярно включать богатую йодом пищу в свой рацион.

Рекомендуем

«Вода в продуктах питания: влияние на организм, похудение» Подробнее

Йод — это действительно незаменимый минерал, который поступает в организм через богатые йодом продукты, в том числе определенные соли (“йодированная соль”), яйца, морские овощи, рыбу, бобовые и другие продукты. Он встречается в природе в богатых минералами почвах, а также в океанской воде.

Йод, присутствующий в пищевых продуктах и йодированной соли, содержит несколько химических форм йода, включая натриевые и калиевые соли, неорганический йод (I2), йодат и йодид.

Как мы уже говорили, йод необходим для создания тироксина (гормон Т4) и трийодтиронин (Т3) – это два основных гормона, вырабатываемых щитовидной железой, которые контролируют множество важных функций в организме.

Польза йода для здоровья

  1. Поддерживает здоровье щитовидной железы

    Щитовидная железа должна иметь достаточно высокий уровень йода, чтобы вырабатывать ключевые гормоны, включая тироксин. Гормоны щитовидной железы ежедневно регулируют многие важные биохимические реакции. Некоторые из наиболее важных включают

    :

      синтез аминокислот из белков,
  2. активность пищеварительных ферментов,
  3. правильное развитие скелета и центральной нервной системы.
  4. Когда нарушения щитовидной железы, такие как гипотиреоз, возникают из-за диеты с низким содержанием йода, симптомы могут варьироваться от снижения обмена веществ до сердечных осложнений, изменения аппетита и температуры тела, изменения уровня жажды и потоотделения, колебания веса и изменения настроения.

    Кроме того получение достаточного количества этого минерала также важно для предотвращения зоба или увеличения щитовидной железы.

  5. Может помочь предотвратить рак

    Йод способен повлиять на повышение иммунитета и помогает индуцировать апоптоз — самоуничтожение опасных раковых клеток. Несмотря на то, что он может помочь уничтожить мутировавшие раковые клетки, он при этом не разрушает здоровые клетки в процессе.

    Например, данные свидетельствуют о способности богатых йодом морских водорослей подавлять развитие некоторых видов опухолей молочной железы. Это подтверждается относительно низким уровнем рака молочной железы в таких частях мира, как Япония, где женщины потребляют диету с высоким содержанием морских водорослей.

    Рекомендуем

    «Здоровая еда: вкусные и полезные рецепты на каждый день, основы правильного питания» Подробнее

    Определенные виды йодной терапии также иногда используются для лечения рака щитовидной железы.

  6. Поддерживает рост и развитие детей.

    Йод особенно важен на ранних стадиях развития, так как мозговая ткань плода и рецепторы щитовидной железы чрезвычайно зависят от этого минерала для их нормального формирования.

    Исследования показывают, что дефицит йода во время беременности и младенчества может нарушить здоровый рост и развитие мозга. Младенцы с дефицитом йода более подвержены смертности и высокому риску нейродегенеративных проблем — таких как кретинизм — низкий темп роста, проблемы с двигательными функциями и неспособность к обучению.

    Несмотря на то, что врачи обычно тестируют женщин во время беременности на йодную недостаточность, трудно получить точные показания уровня йода. Таким образом, многие эксперты в области здравоохранения в настоящее время призывают женщин увеличить потребление йодосодержащих продуктов в своей диете во время беременности и дополнить их йодом при необходимости. Учитывая, насколько часто встречается дефицит йода к данной рекомендации действительно стоит отнестись серьезно.

    Исследование

    : Iodine as Essential Nutrient during the First 1000 Days of Life, Iodine, Iodine metabolism and Iodine deficiency disorders revisited, Iodine supplementation for preventing iodine deficiency disorders in children

  7. Поддерживает здоровую функцию мозга

    Исследования показывают, что йод играет определенную роль в здоровом развитии мозга и продолжающихся когнитивных способностях — поэтому его дефицит, по мнению экспертов, является одной из наиболее распространенных предотвратимых причин психических расстройств в мире, а также нейродегенеративных нарушений.

    Исследование

    : The disorders induced by iodine deficiency, Iodine consumption and cognitive performance: Confirmation of adequate consumption

  8. Сохраняет здоровье кожи и борется с инфекциями.

    Одним из общих признаков дефицита йода является сухая, грубая и раздраженная кожа, которая становится шелушащейся и воспаленной. Этот минерал также помогает регулировать потоотделение, поэтому люди могут испытывать изменения в том, как сильно они потеют, если их уровень йода становится несбалансированным.

    Еще одно преимущество: потенциально йод способен помочь лечить незначительные инфекции, например те, что образуются в царапинах, поскольку он обладает естественными антибактериальными свойствами.

  9. Помогает контролировать потоотделение и температуру тела.

    Потоотделение является важным способом детоксикации, который организм использует для удаления токсинов. Дефицит йода может нарушить этот естественный способ, с помощью которого мы выводим отходы из организма через поры и контролируем температуру тела.

    Подобно способности выделять достаточное количество пота, недостаток йода также может вызвать сухость во рту из-за аномально низкой выработки слюны. Это затрудняет получение удовольствие от еды и может в некоторой степени ухудшить пищеварение.

    Исследование

    : Denis Wilson, md: Low Body Temperature as an Indicator for Poor Expression of Thyroid Hormone, Salivary Gland Function 5 Years After Radioactive Iodine Ablation in Patients with Differentiated Thyroid Cancer: Direct Comparison of Pre- and Postablation Scintigraphies and Their Relation to Xerostomia Symptoms

Норма йода в день

Для людей старше 12 лет рекомендуемая потребность в йоде составляет 150 мкг в день.

Для беременных и кормящих женщин рекомендуемая потребность в йоде составляет 150-250 мкг в день. Это увеличение во время беременности и грудного вскармливания должно способствовать увеличению выработки гормонов щитовидной железы у плода или ребенка, уравновешивать любые потенциальные потери со стороны матери и снабжать плод йодом, чтобы он мог производить свои собственные гормоны щитовидной железы.

https://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/iodine_deficiency/9789241595827/en/

Йододефицитные заболевания щитовидной железы

Наиболее часто йододефицит в организме проявляется развитием диффузного эутиреоидного зоба – равномерного увеличения (гиперплазии) щитовидной железы. Диффузный зоб возникает как компенсаторный механизм, обеспечивающий достаточный синтез тиреоидных гормонов в условиях нехватки йода.

Диффузный зоб, развивающийся у лиц, проживающих в местности с йододефицитом, называется эндемическим, а в местности с достаточным содержанием йода – спорадическим. По критериям ВОЗ, если более 10% населения региона страдает диффузной гиперплазией щитовидной железы, то данный регион признается эндемическим по зобу. Гораздо реже развитие эндемического зоба бывает связано не с йододефицитом, а с действием химических соединений: тиоцианатов, флавоноидов и пр. На сегодняшний день эндокринология не имеет точных данных о механизме возникновения спорадического зоба. Этот вопрос малоизучен. Считается, что в большинстве случаев спорадический зоб связан с врожденными нарушениями ферментативных систем, осуществляющих синтез тиреоидных гормонов.

Вторым по частоте возникновения йододефицитным заболеванием щитовидной железы среди взрослого населения является узловой зоб – неравномерная, узловая гиперплазия щитовидной железы. На ранних этапах узловой зоб не ведет к нарушению функций щитовидной железы, однако при приеме препаратов йода может вызывать развитие тиреотоксикоза. Крайняя степень йододефицита проявляется в форме гипотиреоза, обусловленного резким уменьшением уровня тиреоидных гормонов в организме.

Наиболее уязвимой категорией населения при нехватке йода являются беременные женщины и дети. Йододефицит, испытываемый во время беременности, особенно опасен, т. к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода. При йододефицитных заболеваниях щитовидной железы у беременных повышается риск самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития плода, а у рожденных детей – развития гипотиреоза и умственной неполноценности.

У плода производство собственного гормона Т4 щитовидной железой начинается на 16-18 нед. внутриутробного развития, тогда как до этого срока развитие всех систем осуществляется за счет использования материнских тиреоидных гормонов. Поэтому уже в первом триместре секреция Т4 у беременной женщины увеличивается почти на 40%.

При тяжелом йододефиците и снижении у женщины уровня Т4 уже на момент наступления беременности, дефицит тиреотропных гормонов во время развития плода оказывается столь выраженным, что ведет к тяжелейшим последствиям для ребенка и возникновению неврологического кретинизма — крайней степени отсталости умственного и физического развития, связанной с внутриутробным йододефицитом и недостатком гормонов щитовидной железы.

Легкий йододефицит, легко компенсируемый в отсутствие беременности и не приводящий к снижению уровня тиреоидных гормонов, но проявляющийся снижением продукции Т4 во время беременности, расценивается как синдром относительной гестационной гипотироксинемии. Гипотироксинемия, развившаяся во время беременности, может привести к нарушениям интеллектуального развития, не достигающим тяжелой степени олигофрении.

Продукты с высоким содержанием йода

Наверняка, Вам интересно, как увеличить свой уровень йода? Самый лучший способ поддерживать нормальный йодный статус-это есть продукты с высоким содержанием йода.

Морские водоросли — одни из лучших источников йода в пище, но его содержание в них очень изменчиво. Примеры включают араме, комбу, вакаме, келп и хиджики. Ламинария содержит самое большое количество йода из всех пищевых продуктов в мире.

Другие хорошие источники йода включают

:

  • морепродукты;
  • молочные продукты (обычно из-за использования йодных кормовых добавок и дезинфицирующих средств йодоформа в молочной промышленности);
  • яйца.

Содержание йода в овощах и фруктах варьируется в зависимости от содержания йода в почве, методов орошения и используемых удобрений. Концентрация йода в растениях может варьироваться в пределах от 10 мкг/кг до 1 мг/кг сухого веса. Эта изменчивость влияет на содержание йода в продуктах животного происхождения и в мясе, так как она влияет на содержание йода в продуктах питания, которые потребляют животные.

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional/#en5

Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
Морская капуста 300 200
Кальмар 200 133
Треска 135 90
Креветка 110 73
Яичный порошок 64 43
Окунь морской 60 40
Молоко сухое нежирное 55 37
Вобла 50 33
Горбуша 50 33
Камбала 50 33
Кета 50 33
Лосось атлантический 50 33
Тунец 50 33
Грудка индейки (печеная) 35 23

Продукты, бедные йодом

При некоторых заболеваниях щитовидной железы требуется безйодовая диета. А значит нужно подобрать такие продукты, которые либо не содержат этот элемент вовсе, либо содержат его в минимальных количествах.

Продукты, не содержащие йод

:

Фрукты (свежие) Бананы, грейпфруты, апельсины, мандарины, яблоки без косточек, груши, смородина
Овощи сырые, свежеприготовленные, замороженные (без соли) Все, за исключением картофеля с кожурой, сои, видов фасоли: пестрой, лимской, темно-синей, красной, вингу
Орехи (без соли) Арахис, миндаль, ореховое масло (без соли)
Приправы Травы в сушеном и сыром виде, а также черный перец
Напитки Все разновидности кофе, чая, пива, вина и прочих алкогольных напитков
Яичный белок, а также продукты его переработки Белковый омлет, меренга, безе и т.д.
Растительные масла Все
Соки (свежевыжатые) Все, за исключением отжатых из мараскиновой вишни и ревеня

Продукты бедные йодом

:

Тип продуктов Продукт Содержание йода в продуктах, мкг на 100 г продукта
Свежее мясо Свинина 3-16
Говядина 3-7
Курятина 6
Телятина 3
Печень говяжья 6
Крупы Пшеничная мука До 10
Гречка 3,5
Овощи Свекла 6,8
Огурцы 3-8
Морковь 6,8
Капуста 6,5
Картофель без кожуры 3-5
Помидор 6
Фрукты Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, цитрусовые 2

Симптомы, причины и последствия йододефицита

По оценкам, во всем мире около 2 миллиардов человек страдают от недостаточного потребления йода, хотя многие об этом не знают, так как не замечают явных симптомов. Особенно страдает от этой проблемы население Южной Азии и Африки к югу от Сахары. В США и Европе дефицит, как полагают, растет.

Общие признаки дефицита йода включают в себя:

  • Проблемы с выделением слюны и правильным перевариванием пищи
  • Опухшие слюнные железы и сухость во рту
  • Проблемы с кожей, включая сухость кожи
  • Плохая концентрация и трудности с запоминанием информации
  • Мышечные боли и слабость
  • Повышенный риск развития заболеваний щитовидной железы
  • Повышенный риск развития фиброза и фибромиалгии
  • Более высокий риск развития проблем у младенцев и детей

Клинические признаки и симптомы йододефицита:

  • Депрессия
  • Трудности с похудением
  • Сухая кожа
  • Головные боли
  • Вялость или усталость
  • Проблемы с памятью
  • Менструальные проблемы
  • Гиперлипидемия
  • Рецидивирующие инфекции
  • Чувствительность к холоду
  • Холодные руки и ноги
  • Туман в голове
  • Редеющие волосы
  • Запор
  • Одышка
  • Нарушение функции почек
  • Мышечная слабость и жесткость суставов

*Согласно справочнику «The Clinician’s Handbook of Natural Medicine».

Хотя избыток йода является потенциальным риском нарушения функции щитовидной железы, он встречается гораздо реже и считается относительно небольшим риском по сравнению с существенными рисками дефицита. Кроме того, потребление очень больших доз йода из продуктов само по себе очень маловероятно.

Из-за высокой распространенности дефицита йода во всем мире, а так же, как следствие, серьезных проблем со здоровьем, в медицинском сообществе гораздо больше внимания уделяется добавлению большего количества этого минерала в рацион человека, чем заботе об его сокращении.

Почему все больше и больше людей испытывают дефицит йода?

Можно выделить несколько причин

:

  1. Снижение потребления йода с пищей.

    В отличие от питательных веществ, таких как кальций, железо или витамины, йод не содержится естественным образом в определенных продуктах; скорее, он присутствует в почве и поглощается через продукты, выращенные на этой почве.

    Йод получают в основном с помощью диеты, но он также может быть получен и из добавок. Более высокая степень воздействия некоторых химических веществ, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, к сожалению, снижают поглощение йода.

    Рекомендуем

    «Витамины от простуды: зачем принимать и их польза для организма» Подробнее

    Например, Бром, содержащийся во многих упакованных пищевых продуктах промышленного производства, по сообщениям исследователей, влиять на усвояемость йода из продуктов в той или иной степени. Бром способен вытеснять йод и может привести к более высоким показателям дефицита йода.

  2. Истощение количества йода, содержащегося в почвах.

    Когда дело доходит до истощения почвы, исследования указывают на то, что во всем мире почвы содержат различное количество йода, что, в свою очередь, влияет на количество этого минерала в культурах. В некоторых районах почвы с дефицитом минералов встречаются чаще, что повышает вероятность развития дефицита у людей.

    Усилия по сокращению дефицита, известные как “программы йодирования соли”, помогают снизить уровень дефицита в некоторых частях бедного мира, где наблюдается высокий уровень негативных последствий для здоровья. Но самый верный способ предотвратить дефицит (и самый безопасный) – это увеличить потребление продуктов, богатых йодом.

Факторы риска йододефицита

  1. Дефицит Селена

    Дефицит йода в сочетании с дефицитом селена может привести к дисбалансу щитовидной железы. Одним из наиболее серьезных проявлений дисбаланса щитовидной железы является зоб. Исследования показали, что у многих людей, у которых был диагностирован дефицит йода, был отмечен также и дефицит селена. Щитовидная железа нуждается как в селене, так и в йоде, для выработки адекватных уровней гормонов, но когда есть дефицит одного или обоих — это приводит к низкому уровню гормонов щитовидной железы. Вот почему достаточный уровень йода необходим для адекватной функции щитовидной железы.

    Йод, как известно, играет жизненно важную роль в здоровье щитовидной железы, в то время как селен имеет решающее значение для утилизации йода. Когда уровень селена низок, щитовидная железа будет работать больше, чтобы производить гормоны щитовидной железы, и организму будет трудно изменить эти гормоны в формы, используемые клетками. Поэтому важно закрывать оба этих дефицита для восстановления здоровья щитовидной железы.

  2. Беременность

    По данным журнала Pediatrics, около трети беременных женщин в США испытывают дефицит йода. В настоящее время только 15 процентов кормящих грудью и беременных женщин принимают добавки йода.

    Дополнительный йод обычно находится в форме йодида натрия или калия. Тяжелый дефицит йода связан с задержкой умственного и физического роста, и даже незначительный дефицит йода может ухудшить работу мозга у младенцев. Добавка должна включать не менее 150 мкг йодида и использовать йодированную поваренную соль. Комбинированное потребление пищевых добавок и продуктов питания должно составлять от 290 до 1100 микрограммов в день.

    https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-35/iodine

  3. Табачный дым

    Табачный дым содержит соединение, называемое тиоцианатом. Ингибирующее действие тиоцианата на поглощение йодида происходит через конкурентное ингибирование механизма переноса йодида и может быть ответственно за снижение его уровня. Другими веществами в табачном дыме, которые могут нарушать функцию щитовидной железы, являются метаболиты гидроксипиридина, никотина и бензапиренов. Табачный дым не только влияет на функцию щитовидной железы, но и может блокировать действие тиреоидных гормонов.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7833671/

  4. Рекомендуем

    «Витамины для бодрости: как правильно принимать и их суточная норма» Подробнее

  5. Фторированная и хлорированная вода

    Водопроводная вода содержит фтор и хлор, которые ингибируют поглощение йода. В исследовании, где исследователи использовали тест интеллекта Векслера для определения IQ в общей сложности у 329 детей в возрасте от восьми до 14 лет, живущих в девяти деревнях с высоким содержанием фтора и низким содержанием йода и в семи деревнях с низким уровнем йода. Как выяснилось, IQ детей из высокофторированных с низким содержанием йода деревень был ниже, чем у детей из деревень с низким содержанием йода.

  6. Гойтрогены

    Употребление сырых овощей семейства крестоцветных (цветная капуста, брокколи, капуста, брюссельская капуста) может повлиять на функцию щитовидной железы, так как они содержат гойтрогены, вещества, которые подавляют щитовидную железу, препятствуя производству гормонов. Люди с дефицитом йода подвергаются риску при употреблении этих продуктов.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8675242/

Добавки йода и дозировки

Низкий йодный статус и диеты с низким содержанием йода связаны с повышенным риском заболеваний щитовидной железы, но существуют также потенциальные тиреоидные и гормональные риски, связанные с приемом слишком большого количества йода, особенно из добавок, содержащих его в форме йодида.

Рекомендуемая суточная доза:

Рекомендации по йоду даны в терминах “диетического референтного потребления” (Dri). DRI были разработаны Советом по продовольствию и питанию медицинского института Национальных академий как набор значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми.

По данным министерства сельского хозяйства США, рекомендуемое количество йода зависит от возраста и пола выглядит следующим образом

:

  • От рождения до 6 месяцев: 110 мкг
  • 7-12 месяцев: 130 мкг
  • 1-8 лет: 90 мкг
  • 9-13 лет: 120 мкг
  • 14 лет и старше: 150 мкг
  • Беременные женщины: 220 мкг
  • Кормящие женщины: 290 мкг

Как наилучшим образом набрать эти рекомендуемые нормы? Употребляя больше продуктов, богатых йодом, особенно тех, которые естественным образом содержат этот минерал и не обогащены витаминами.

Признаки нехватки йода в организме женщины

Отек в области шеи

Отек в передней части шеи является наиболее распространенным симптомом дефицита йода. Это называется зобом и возникает, когда щитовидная железа становится слишком большой.

Щитовидная железа находится под подбородком на передней части шеи. Она состоит из двух половинок, соединенных перешейком, и очень напоминает бабочку, которая раскрыла крылья. Важность этого органа невозможно недооценить, так как он отвечает за выработку и накопление гормонов, содержащих йод, без которых невозможна регуляция обмена веществ. Эти гормоны отвечают за работу дыхательной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Поскольку даже небольшое отклонение в развитии щитовидной железы может серьезно повлиять на здоровье, нужно внимательно относиться к ее состоянию.

Когда уровень ТТГ повышается, щитовидная железа использует йод для создания гормонов щитовидной железы. Однако, когда наблюдается недостаток йода в организме женщины, у щитовидной железы не хватает ресурса на производство достаточно количества гормонов.

Чтобы компенсировать эту нехватку, щитовидная железа начинает работать интенсивнее, пытаясь выработать максимально возможное количество гормонов. Это заставляет клетки расти и размножаться, в конечном итоге приводя к зобу.

К счастью, в большинстве случаев зоб успешно лечится путем увеличения потребления йода. Однако, если не лечить зоб в течение многих лет, это может привести к постоянному поражению щитовидной железы.

Статьи по теме:

  • Нехватка витаминов и минералов – 7 самых…
  • Диета при АИТ (болезни Хашимото)

Отек в передней части шеи или зоб является распространенным симптомом дефицита йода. Это происходит, когда ваша щитовидная железа вынуждена производить гормоны щитовидной железы в условиях дефицита йода в организме.

Неожиданное увеличение веса

Если ваш вес начал стремительно расти, это может стать еще одним признаком нехватки йода в организме женщины.

Как уже упоминалось, гормоны щитовидной железы помогают контролировать скорость вашего метаболизма, который является процессом, посредством которого ваше тело преобразует пищу в энергию и тепло.

Когда уровень гормонов щитовидной железы низкий, ваше тело сжигает меньше калорий в состоянии покоя. Это значит, что большая часть потребляемых вместе в пищей калорий, превращается в жировые отложения.

Добавление большего количества йода в ваш рацион может помочь обратить вспять эффект медленного метаболизма, поскольку это может помочь вашему организму выработать достаточное количество гормонов щитовидной железы.

Низкий уровень йода может замедлить ваш метаболизм, что приведет к появлению жировых отложений и увеличению веса.

Усталость и слабость

Распространенные симптомы нехватки йода в женском организме — усталость и слабость.

Некоторые исследования показали, что почти 80% людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы, которые происходят в случаях дефицита йода, чувствуют себя усталыми, вялыми и слабыми.

Эти симптомы возникают, потому что гормоны щитовидной железы помогают организму вырабатывать энергию.

Когда уровни гормонов щитовидной железы низки, организм не может вырабатывать столько энергии, сколько обычно. Это может привести к тому, что ваша жизненная энергия и сила ослабнут.

Исследование в 2456 человек показало, что усталость и слабость являются наиболее распространенными симптомами среди людей с низким или чуть ниже нормы уровнем гормонов щитовидной железы.

Недостаток йода может явиться причиной усталости, вялости и слабости. Это связано с тем, что йод является источником для производства энергии в вашем теле.

Выпадение волос

Частая женская проблема – выпадение волос, может быть вызвана нехваткой йода в организме. Симптом объясняется тем, что гормоны щитовидной железы помогают контролировать рост волосяных фолликулов. И когда уровень гормонов щитовидной железы низкий, волосяные фолликулы могут перестать восстанавливаться. Со временем это может привести к выпадению волос.

Исследование в 700 человек показало, что у 30% пациентов с низким уровнем гормонов щитовидной железы наблюдается выпадение волос.

Однако другие исследования также показали, что низкий уровень гормонов щитовидной железы вызывает потерю волос у лиц, имеющих генетическую предрасположенность к этому и явный семейной анамнез.

Если у вас выпадают волосы из-за нехватки йода в организме, то начав регулярно употреблять пищу, богатую йодом, или специальный витаминный комплекс, вы сможете остановить выпадение волос.

Дефицит йода может препятствовать регенерации волосяных фолликулов и вызвать потерю волос. К счастью, употребление достаточного количества йода может помочь устранить выпадение волос достаточно быстро.


Сухая, шелушащаяся кожа

Частый симптом нехватки йода в организме женщины — сухая, шелушащаяся кожа.

Исследования показали, что до 77% людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы имеют сухую, шелушащуюся кожу.

Гормоны щитовидной железы, содержащие йод, помогают восстанавливать клетки вашей кожи. Когда уровни гормонов щитовидной железы низки, эта регенерация происходит не так часто, что может привести к сухой, шелушащейся коже.

Кроме того, гормоны щитовидной железы помогают организму регулировать пот. Люди с более низким уровнем гормонов щитовидной железы, например, с дефицитом йода, склонны к потливости меньше, чем люди с нормальным уровнем гормонов щитовидной железы.

Учитывая, что пот помогает сохранять кожу увлажненной, недостаток пота может быть еще одной причиной того, что сухая, шелушащаяся кожа является распространенным симптомом дефицита йода.

Сухая, шелушащаяся кожа может быть вызвана дефицитом йода, так как минерал помогает восстанавливать клетки кожи. Йод также помогает вашему телу вырабатывать пот и напитывать клетки влагой, поэтому дефицит йода может привести к обезвоживанию.

Чувство холода, озноб.

Нехватка йода в организме женщины часто выражается симптомом чувства холода в теле.

Исследования показали, что более 80% людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы могут чувствовать себя более чувствительными к холодным температурам, чем обычно.

Учитывая, что гормоны щитовидной железы помогают контролировать скорость вашего метаболизма, низкий уровень гормонов щитовидной железы может привести к его замедлению. Медленный обмен веществ может стать причиной плохой теплопродукции в организме, что может вызвать у вас чувство холода или озноб.

Йод помогает вырабатывать тепло тела, поэтому недостаток йода часто вызывает ощущения холода и постоянное желание согреться.

Изменение частоты сердечных сокращений

Ваш сердечный ритм — это показатель того, сколько раз ваше сердце бьется в минуту.

Уровень йода в организме оказывает влияние на частоту сердечных сокращений, показывая прямую зависимость. То есть если есть переизбыток йода – то сердце будет биться быстрее, чем обычно. И наоборот, в случае недостатка йода, сердцебиение может быть замедленным.

Серьезный дефицит йода может вызвать аномально медленный сердечный ритм. Это может заставить вас чувствовать себя слабой, усталой. Могут появиться головокружения и даже обмороки.

Недостаток йода может замедлить сердечный ритм, что может привести к слабости, усталости, головокружению и риску обморока.

Проблемы с обучением и запоминанием

Недостаток йода может повлиять на вашу способность учиться и запоминать.

Исследование, включающее более 1000 взрослых, показало, что те, у кого гормоны щитовидной железы были в норме, показали наилучшие результаты при обучении и тестах на запоминание, по сравнению с пациентами с более низким уровнем гормонов щитовидной железы.

Гормоны щитовидной железы помогают вашему мозгу расти и развиваться. Вот почему дефицит йода, который необходим для создания гормонов щитовидной железы, может затормозить развитие мозга.

Кроме того, существуют исследования, который доказали, что размер гиппокампа (часть мозга, которая контролирует долговременную память) меньше у людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы.

Недостаток йода в любом возрасте может вызывать нежелание учиться и запоминать вещи. Одной из возможных причин этого может быть недоразвитый мозг, а именно размер гиппокампа.

Проблемы во время беременности

Беременные женщины входят в группу риска по последствиям дефицита йода.

Это связано с тем, что йод – является жизненно-необходимым минералом для будущей мамы и растущего ребенка. Повышенная потребность в йоде сохраняется и во время лактации, так как дети получают йод через грудное молоко.

Если беременная женщина не употребляет достаточное количества йода во время беременности и лактации, это может стать причиной ряда неприятных симптомов, как у матери, так и у ребенка. Матери могут испытывать симптомы недостаточности гормонов щитовидной железы, такие как появление зоба, слабость, усталость и чувство холода. Дефицит йода у младенцев может привести к задержке физического роста и развития мозга. Кроме того, серьезный дефицит йода может увеличить риск мертворождения.

Избыток йода

Передозировка йода более 2000 миллиграммов может быть опасной, особенно у лиц, у которых диагностирован туберкулез или заболевание почек. Избыток йода может привести к развитию папиллярного рака щитовидной железы и гипертиреоза, а не к профилактике. Беременные женщины и кормящие матери должны быть осторожны, чтобы не принимать йод, кроме как в специально назначенных дозах.

Рекомендуем

«Недостаток белка: симптомы и диагностика» Подробнее

Как уже упоминалось ранее, избыток йода может привести к заболеваниям щитовидной железы, поскольку потенциально он может вызвать зоб на щитовидной железе точно так же, как и дефицит железа. Люди, страдающие болезнью Хашимото, тиреоидитом или некоторыми случаями гипотиреоза, должны быть осторожны, поговорить со своими врачами и обсудить, сколько йода им следует принимать.

Симптомы

Высокое потребление йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб, повышенный уровень ТТГ и гипотиреоз, поскольку избыток йода у восприимчивых людей подавляет синтез тиреоидных гормонов и тем самым увеличивает стимуляцию ТТГ, которая может вызвать зоб. Йод-индуцированный гипертиреоз также может быть результатом высокого потребления йода, в том числе при введении йода для лечения йододефицита. Исследования также показали, что чрезмерное потребление йода вызывает тиреоидит и папиллярный рак щитовидной железы. Случаи острого отравления йодом редки и обычно вызваны очень большими дозами. Симптомы острого отравления включают жжение во рту, горле и желудке, лихорадку, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, слабый пульс и кому.

Реакции на избыток йода и дозы, необходимые для возникновения побочных эффектов, варьируются от человека к человеку. Некоторые люди, например, люди с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и дефицитом йода, могут испытывать неблагоприятные эффекты при приеме йода, считающегося безопасным для населения в целом.

У большинства людей потребление йода из пищевых продуктов и пищевых добавок вряд ли превысит норму. Длительное потребление выше рекомендуемой нормы увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Полезны ли соли йода и пищевые добавки?

По данным министерства сельского хозяйства США, более 70 стран, включая Соединенные Штаты и Канаду, имеют программы йодирования соли для общественного здравоохранения, и 70 процентов домашних хозяйств во всем мире используют йодированную соль.

Первоначально целью йодирования соли было предотвращение дефицита, поэтому в 1920-х годах в США производители начали добавлять йод в поваренную соль.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобряет йодид калия и йодид меди для йодирования соли, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать йодат калия из-за его большей стабильности.

В среднем в каждой восьмой чайной ложке йодированной соли в США содержится около 45 микрограммов йода. По закону производители пищевых продуктов почти всегда используют не йодированную соль в обработанных продуктах и включают соль как йодированную в список ингредиентов на продуктах, которые используют йодированную соль. Это делается для того, чтобы предотвратить очень высокое потребление йода, учитывая, что большинство потребления соли происходит из переработанных продуктов.

Лучше всего употреблять настоящую соль, либо гималайскую или кельтскую морскую. Морская соль содержит более 60 микроэлементов и не представляет такого риска чрезмерного потребления йода, как поваренная соль. Она также является гораздо более естественной, полезной и вкусной.

Многие добавки также содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия, включая многие поливитамины. Капсулы ламинарии также содержат йод. Они обычно не нужны, если употреблять достаточно богатой йодом пищи и даже могут быть опасны, если принимать их в больших количествах. Прием добавок в рекомендуемом суточном количестве может быть полезным и считается безопасным, но следует тщательно соблюдать дозировки и стремиться преимущественно получать питательные вещества из пищи.

Давайте подытожим информацию и обозначим основные выводы

:

  • Йод — это важнейший минерал, который поступает в организм через определенные продукты и соли. Он нужен нам для создания тироксина (гормон Т4) и трийодтиронина (Т3) — двух основных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, которые контролируют множество важных функций.
  • К сожалению, многие люди испытывают дефицит этого минерала, что делает потребление продуктов, богатых йодом, еще более важным. Низкое потребление йода может привести к таким симптомам, как плохое пищеварение, сухость во рту, проблемы с кожей, плохая концентрация внимания, мышечные боли, слабость и многие другие. Лучший способ безопасно увеличить потребление йода – это регулярно включать продукты, богатые йодом, такие как яйца, водоросли, овощи, бобовые и рыба в свой рацион.

Как определить, хватает ли вашему организму йода

То, что без йода щитовидной железе действительно худо, а при его нехватке ощущается слабость, усталость, кожа становится сухой, знают многие. Но означает ли это, что всем подряд нужно принимать содержащие йод препараты? Возможно, кому-то они будут вредны?

Мы действительно довольно часто слышим про йодные препараты. Многих это настораживает, причем не сам йод, а слово “препараты”, говорит доцент кафедры Гомельского медицинского университета, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Георгий Романов:
— В этом проблема. Но йод — это не препарат, а жизненно важный и ежедневно необходимый микроэлемент. И ключевые слова здесь “важный” и “ежедневный”. Не существует людей, которым не нужен йод, — он требуется всем без исключения. А вот количество этого микроэлемента нужно выяснять с врачом. В сутки человеку необходимо минимум 200 мкг йода. Если бы каждый день нас обдувал легкий морской бриз, мы наверняка не знали бы о существовании йододефицита. Но, увы. Поэтому нам следует знать, как обеспечить свой рацион необходимым количеством йода.
— Можно ли это сделать с помощью продуктов питания?

— Да. Основным источником йода для нас является обогащенная пища. Проанализируйте содержимое полок гастрономов и супермаркетов и вы наверняка заметите, что если в состав продукта входит соль, то обязательно йодированная. У вас есть опасения, что будет перебор, если постоянно употреблять именно такие продукты? Спешу успокоить: в среднем безопасная для человека доза поваренной соли составляет 5 мг в сутки. Если пересчитать на йод, то как раз и получатся те заветные 200 мкг. Безусловно, бывают дни, когда вы можете устроить себе “морской” ужин — с морепродуктами и морской капустой. И что же в этом случае произойдет? Да ничего страшного! Наш умный организм лишний йод выведет с мочой, и снова воцарится равновесие.

— Но сегодня действительно нередко говорят о том, что мы уже перебрали с йодом и это, дескать, не лучшим образом отразится на нашем здоровье.

— Перебрать с йодом весьма трудно, если ничего не предпринимать специально. Считается, что систематическое потребление йода в дозе более 500 мкг в сутки может привести к неправильной работе щитовидной железы. Но если пересчитать это количество на йодированную соль, то нам придется съедать не менее 12,5 грамма соли в сутки. Да, есть продукты со “скрытой солью”, например, черный хлеб, в 100 граммах которого может содержаться до 1 грамма йодированной соли или 40 мкг йода. Но, как вы видите, это совершенно не те цифры, которых следует опасаться. И даже несмотря на это, во многих странах сегодня поднимается вопрос об обязательном нанесении информации о количестве соли в готовых продуктах питания. По мнению авторов идеи, это защитит потребителя не только от чрезмерного употребления соли, но и позволит не переборщить с йодом.

— Бывая в аптеке, не раз наблюдала, как многие люди самостоятельно покупают йодид калия, йодомарин, считая, что смогут насытить щитовидную железу необходимым для ее слаженной работы йодом. Не опасно ли такое самолечение?

— Если питание человека довольно однообразное или есть непереносимость морепродуктов, то дополнительный прием йодида калия (или других разрешенных соединений йода) может стать единственным выходом из ситуации. Хочется еще раз подчеркнуть: йод нам нужен каждый день, а не три недели в году при оздоровлении ребенка у моря. Если решили проводить профилактику — делайте это систематически и планомерно.

— Правда ли, что если у матери или отца проблемы со щитовидной железой, то для профилактики заболеваний стоит применять йодосодержащие препараты и детям?

— Йод — не панацея абсолютно от всех заболеваний щитовидной железы. Как раз напротив, этот микроэлемент помогает только при диффузном зобе у детей и людей молодого возраста. Скажу больше: при таких заболеваниях, как токсический зоб, или тиреоидит, дополнительный прием йода может усугубить состояние. Отсюда вывод: собрались что-то принимать — посоветуйтесь с врачом!

— Может ли человек самостоятельно разобраться, хватает ли его организму йода?

— Сделать это можно только в том случае, если скрупулезно считать свой рацион. Например, 100 г овощей — 10 мкг йода, 1 яйцо — 15 мкг, 100 г картофеля — 5 мкг и так далее. Несложно заметить, что цифры содержания этого микроэлемента в обычной еде мизерны. А значит, надо добавлять в свое ежедневное меню либо морепродукты, либо йодированную соль.

— В интернете гуляет такой тест. Надо нарисовать на руке сетку йодом и посмотреть, за какой отрезок времени она исчезнет. Если быстро, значит, организму йода не хватает, медленно — наоборот.

— Этот на первый взгляд “простой” тест кажется безобидным, а на самом деле, проводя такие эксперименты над собой, вы наносите тяжелейший удар по щитовидной железе, от которого она оправится лишь недели через две. А главное — никакого отношения к обеспеченности организма йодом такой тест не имеет. Это настолько серьезное испытание для щитовидки, что во многих странах даже стали постепенно уходить от использования настойки йода в медицинской практике, заменяя ее на более безопасные антисептики, не содержащие йод. Кстати, настойку йода нельзя принимать ни в чистом виде, ни капать на сахар или в молоко. Ведь в одной капле настойки — 6000 мкг йода, что в 30—40 раз больше дневной нормы. Такая передозировка может привести к тяжелому поражению щитовидной железы.

ГДЕ ИСКАТЬ?

Наиболее богаты йодом все виды морепродуктов: кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в 100 граммах печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире — 770 мкг. Список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты, или ламинарии, — на 100 г приходится до 70 мкг йода. Так что при дефиците этого микроэлемента в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.

В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты — особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград. Тогда вам можно не беспокоиться о здоровье своей щитовидной железы.

Важно употреблять продукты с йодом и детям. Поэтому включайте в их ежедневный рацион яйца, крупы (пшено, овес, рожь, гречку) и молочные продукты. В них тоже много йода. Если ваше питание будет разнообразным, вы никогда не ощутите признаков дефицита йода.

ПОПРОБУЙТЕ
Салат с печенью трески
Вам понадобятся:

баночка печени трески, 2—3 яйца и 1 упаковка плавленого сырка типа “Дружба” (сырок выбирайте потверже, чтобы его можно было легко измельчить на терке), 1 небольшая луковица.

Выложите печень трески в тарелку и разомните вилкой. Сваренные вкрутую яйца натрите на терке или мелко нарубите ножом. Измельчите лук. Сырок натрите на крупной терке. Все ингредиенты перемешайте до пюреобразной консистенции. Чтобы масса не была сухой, добавьте по мере необходимости масло из банки. Такой салат подойдет и как отдельная закуска, которую можно намазывать прямо на хлеб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]