Аргинин (диаминомонокарбоновая кислота) – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Обладает противоишемическими, антитромботическими, антитромбоцитарными свойствами. Также, в качестве биодобавки нашла свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или синтезируется из других аминокислот.
Общая характеристика
Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Сейчас это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.
Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является субстратом в синтезе оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности повышать уровень оксида азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота синтезируется в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.
Содержание:
- Общая характеристика
- Аргинин для лечения и профилактики
- Преимущества для организма
- Суточная норма
- Противопоказания к применению
- Побочные эффекты аргинина
- Риски дефицита и избытка
- Пищевые источники
- Взаимодействие с другими веществами
Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и при импотенции.
Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.
Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству восстанавливать поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.
Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга , в частности, гипофиза. А именно, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.
содержание аминокислоты аргинина в продуктах питания
Продолжение. Начало здесь: https://zaryad-zhizni.ru/svoystva-arginina/
Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.
Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Биологическая потребность в аргинине:
для взрослого – 6 г \ сутки, для детей – 4 г \ сутки.
Содержание аргинина в продуктах питания
В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:
- В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
- Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
- Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8
Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.
Дефицит аргинина
Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:
- Повышение сахара в крови
- Повышение холестерина в крови
- Ожирение
- Повышение артериального давления
- Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
- Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
- Преждевременное старение
Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.
Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.
Увеличение потребности в аргинине
Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:
- Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
- Операции
- Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
- Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
- Депрессия, синдром хроническиой усталости
- Сахарный диабет
- Эректильная дисфункция
- Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
- Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
- Возраст: детский, подростковый, пожилой
При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.
Продолжение здесь:https://zaryad-zhizni.ru/kak-prinimat-arginin/
Аргинин для лечения и профилактики
Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности. Также, важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с заболеваниями печени, онкологическими, сепсисом, и при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.
Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и повышать чувствительность печени к гормону.
Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.
Роль аргинина
Аргинин – аминокислота условно незаменимая. Это значит, что в организме она производится, но в ограниченных количествах. Большую потребность в аргинине организм удовлетворить не может – приходится подбрасывать необходимое с едой и добавками. Главная роль аргинина связана с сосудами – он является донатором окиси азота (NO), которая синтезируется в эндотелии (внутренней поверхности) всех кровеносных сосудов. Окись азота повышает эластичность стенок и расширяет просвет артерий, вен, капилляров. Кровоток и кровоснабжение всех органов увеличивается. В первую очередь это заметно на работающих мышцах скелетной мускулатуры, на сердце, клетках мозга. Видимые эффекты работы окиси азота:
- Мышцы в ходе силовых упражнений уплотняются, наливаются кровью, растут буквально на глазах – что и составляет эффект пампинга.
- Высокое давление нормализуется, сердце бьется мощно и ритмично.
- Мозг четко работает, быстро реагирует на изменение ситуации.
- Из-за притока крови к половым органам повышается эрекция.
- Быстрое заживление ран.
Но при чем здесь аргинин? Эта аминокислота – необходимый элемент для синтеза окиси азота. А поскольку протяженность сосудов в человеческом теле огромна (100 тыс. км!), то и потребность в аргинине для эффекта пампинга немалая. Он синтезируется в печени и, частично, в почках, попадает в кровоток, где участвует в реакциях синтеза NO.
Вторая, не менее важная роль аргинина в обмене веществ – выведение белковых шлаков, а точнее, азота из организма. Процесс образования мочевины начинается в печени под влиянием фермента аргиназы и заканчивается в почках, откуда белковые отходы выводятся с мочой.
Кроме того, аргинин стимулирует выброс в кровь гормона роста соматотропина, который регулирует анаболические процессы, в частности, рост мышц. Здесь же надо отметить выраженное ранозаживляющее действие аминокислоты, которая регулирует синтез коллагена.
Преимущества для организма
Аргинин участвует в цикле преобразования аммиака в мочевину, снижая, тем самым, риск попадания токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.
Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.
Стимулируя выработку гормонов глюкагона и инсулина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.
Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:
- укреплять сердечно-сосудистую систему;
- способствовать лечению эректильной дисфункции;
- участвовать в лечении анемии;
- выступать стимулятором роста у детей и подростков;
- улучшать результаты бодибилдеров;
- способствовать росту и развитию мышц;
- снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
- снижать артериальное давление;
- укреплять иммунитет;
- участвовать в поддержании уровня холестерина в норме;
- способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
- предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
- способствовать укреплению памяти и повышению способности к обучению;
- повышать чувствительность к инсулину;
- предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.
Воздействие на организм
Воздействие аргинина на организм в большей степени связано с его способностью производить оксид азота, влияющий на многие процессы (включая регуляцию кровотока, функцию митохондрий и клеточную связь). Это влечет определенные положительные эффекты для состояния здоровья и способствует улучшению спортивных результатов.
Оксид азота вызывает расширение кровеносных сосудов для улучшения кровотока. L-аргинин стимулирует в организме и высвобождение гормона роста, инсулина и других веществ.
L-аргинин считается частично или условно незаменимым, поскольку он синтезируется самостоятельно в нормальном состоянии. Однако при определенных обстоятельствах и условиях его прием необходим (включая беременность, ранний детский возраст, серьезные заболевания и травмы).
Кроме того, он действует как предшественник других аминокислот, включая глутамат, пролин и креатин, и необходим для здоровья и функционирования иммунной системы. Аргинин необходим и для развития Т-лимфоцитов — белых кровяных телец, играющих центральную роль в иммунном ответе.
Аргинин участвует в различных процессах организма, в том числе:
- способствует заживлению ран;
- помогает почкам выводить продукты жизнедеятельности;
- поддерживает иммунную и гормональную функции;
- обеспечивает эластичность артерий.
Одна из важных функций аргинина — выведение аммиака, который чрезвычайно токсичен для центральной нервной системы. Поскольку это соединение расширяет кровеносные сосуды, многие люди принимают добавки на основе него для лечения болезней сердечно-сосудистой системы и эректильной дисфункции.
Однако его эффективность аргинина в этих случаях не является доказанной. Одно исследование даже обнаружило, что прием данной аминокислоты может быть даже потенциально вредным для людей, перенесших сердечный приступ.
Избыточное количество аргинина также может блокировать выработку лизина — аминокислоты, используемой для лечения герпеса. Людям, страдающим этим заболеванием, следует уменьшить потребление данного вещества, избегая продуктов с его высоким содержанием.
При беременности и кормлении грудью
L-аргинин используется при беременности при определенных состояниях, включая преэклампсию. Прием добавок этой аминокислоты в таких случаях обычно назначается и контролируется врачом.
Существуют некоторые свидетельства того, что добавки L-аргинина способны улучшить течение беременности, а также поддерживают здоровье ребенка и матери. Это связано с тем, что во время беременности потребность организма в аминокислоте увеличивается из-за развития плода и роста плаценты.
В результате она не может быть удовлетворена с помощью диеты, особенно у женщин, живущих в условиях ограниченных ресурсов и не имеющих доступа к богатой белком пище. Тем не менее, прием добавок во время беременности всегда должен быть одобрен и контролироваться врачом.
Влияние добавок L-аргинина на кормящих женщин не исследовалось. По этой причине прием вещества необходимо начинать только с одобрения врача.
Для определенных групп людей
Безопасность L-аргинина была продемонстрирована для всех, включая беременных женщин и пожилых людей. Однако некоторым людям, в том числе страдающим заболеваниями, поражающими печень или почки, следует избегать приема этого соединения.
Добавки аргинина иногда применяются для детей в клинических условиях и считаются безопасными при назначении в определенных дозах. Тем не менее, их прием детьми всегда должен контролироваться врачом. Не рекомендуется давать ребенку L-аргинин, если это не требуется с медицинской точки зрения.
Суточная норма
Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы же, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.
Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Обычно, встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.
Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя организм и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных дозах аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.
Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.
Продукты животного происхождения
Если вы не веган, в вашем рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба и молочные продукты. Они содержат не только большое количество аминокислот, но и другие полезные компоненты, необходимые для здоровья организма.
Мясо и мясные продукты
Большинство сортов мяса богато аргинином. По концентрации на 100 г они уступают орехам, зато человек может спокойно съесть большую порцию диетического мясного блюда, не опасаясь дискомфорта в желудке. Аргинин в продуктах питания животного происхождения сконцентрирован в больших количествах, а это значит, что в организм поступит много аминокислот и белка.
Таблица 2 — Содержание аргинина в мясных продуктах питания
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Курица | 1230 |
Индейка | 1170 |
Цыплята | |
Говядина | 1040 |
Баранина | 990 |
Свинина | 880 |
Выбирайте нежирные сорта мяса. Особенно богаты аргинином курица и индейка. Это отличный вариант для спортсменов и бодибилдеров, которым нужно много белка и аминокислот для наращивания мышечной массы. А еще диетические блюда из курятины помогут быстрее похудеть без вреда для организма.
Рыба и морепродукты
Если не любите мясо, налегайте на рыбу. В ней тоже много аминокислот, а еще полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.
Таблица 3 — Содержание аргинина в рыбе и морепродуктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Красная икра | 1700 |
Кальмар | 1560 |
Кета | 1400 |
Сельдь | 1200 |
Горбуша | 1070 |
Судак | 1030 |
Щука | |
Морской окунь | 1100 |
Минтай | |
Скумбрия | 1000 |
Ставрида | |
Треска |
Продукты, богатые аргинином, — это красная икра, кальмар и кета. Многие сорта рыбы и морепродуктов отличаются повышенным содержанием незаменимых и условно незаменимых аминокислот, поэтому рыбные блюда должны быть на столе хотя бы раз в неделю. Можно выбирать как речную, так и морскую рыбу.
Молоко и молочные продукты
Большое количество аргинина содержится и в молочных продуктах, причем не только в самом молоке, но и во многих блюдах на его основе. Отличный вариант для восполнения дефицита аминокислоты.
Таблица 4 — Содержание аргинина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Пармезан | 1300 |
Брынза | 1220 |
Швейцарский сыр | 840 |
Творог | 810 |
Пошехонский сыр | 790 |
Рокфор | |
Чеддер | 720 |
Сухое молоко | 670 |
Фета | 470 |
Йогурт | 174 |
Нежирные сливки | 109 |
Кефир | 105 |
Молоко | 104 |
Мороженое | 87 |
Идеальный источник аргинина — твердый сыр. Большая концентрация аминокислоты содержится практически в любом сорте, но особенно много аргинина в пармезане, брынзе и швейцарском сыре. Творог не отстает, поэтому спортсменам и тем, кто испытывает особую потребность в условно заменимой аминокислоте, обязательно нужно ввести его в рацион.
Яйца и яйцепродукты
Такую еду тоже можно использовать в качестве источника аргинина. Подойдут любые яйца: куриные, перепелиные, страусиные и другие.
Таблица 5 — Содержание аргинина в яйцах и яйцепродуктах
Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
Яичный порошок | 2460 |
Желток | 1160 |
Куриное яйцо | 790 |
Перепелиное яйцо | 660 |
Белок | 620 |
Как ни странно, наибольшая концентрация аминокислоты содержится не в свежих яйцах, а в яичном порошке. При высушивании и специальной обработке получается высококонцентрированный продукт, который содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем яйца. Но не стоит постоянно использовать порошок. Нет ничего лучше, чем глазунья или пара вареных яиц на завтрак!
Побочные эффекты аргинина
Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако, хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной, либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.
Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты, либо с системной красной волчанкой.
Признаки чрезмерного содержания вещества
Уменьшить потребление аминокислоты стоит при красной волчанке и других системных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Взрослым людям возраста от 16 лет до 35 дополнительный прием аргинина не требуется.
Симптомами избытка вещества служат:
- Беспричинная раздражительность;
- Тремор конечностей.
На количество аминокислоты в организме влияет состояние здоровья человека и прием им в пищу аргинин- содержащих продуктов.
Риски дефицита и избытка
Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.
Стрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.
Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.
Полезные свойства аргинина и его влияние на организм
Аминокислота присутствует во многих продуктах и выпускается в чистом виде как БАД, ее включают в спортивное питание. Ее систематическое употребление делает тренировки более эффективными, ускоряет восстановление после нагрузок. Прием добавки обеспечивает выносливость. Но это соединение важно не только для спортсменов. Аргинин обладает такими полезными свойствами:
- повышает настроение, увеличивает бодрость и работоспособность;
- позитивно влияет на внимание и память;
- участвует в выделении инсулина, выработке других гормонов, различных ферментов;
- улучшает кровообращение, расширяет сосуды;
- стабилизирует артериальное и внутриглазное давление;
- усиливает иммунитет;
- нормализует обменные процессы;
- понижает уровень холестерина.
Для мужчин аминокислота важна тем, что активизирует кровоток в половых органах, поэтому избавляет от эректильной дисфункции. Для женщин соединение не менее полезное, ведь оно способствует сжиганию жира.
Признаки недостатка выработки аргинина в организме
Хотя для взрослых людей вещество не входит в перечень незаменимых, его систематическая нехватка вызывает различные патологии. Основные признаки недостатка аминокислоты:
- медленный рост организма;
- ожирение, сбои метаболизма;
- гипертония;
- нарушения со стороны гормональной системы;
- снижение полового влечения, ухудшение показателей спермы;
- проблемы с вниманием.
Все эти симптомы не являются специфическими только для аргинина. Для подтверждения его дефицита и лечения такого состояния нужно сдавать анализ крови.
Признаки избытка аминокислоты
Перебор по этому веществу можно получить только от передозировки таблеток, что ее содержат. Это проявляется такими симптомами:
- понижение артериального давления;
- дрожание рук;
- высыпания на коже, крапивница;
- агрессивность, раздражительность, перепады настроения;
- нарушение сна;
- головная боль, головокружение.
В случае приема достаточно высоких количеств может возникать тошнота, диарея. Поэтому перед применением препаратов необходимо внимательно читать сопроводительную инструкцию, не превышать рекомендуемую дозировку.
Суточная норма потребления
Средняя потребность в аргинине составляет 5,4 г в сутки. При поступлении в организм в количестве от 3 до 6 г никаких сбоев в работе систем не наблюдается. Считается, что в дозировке до 20 г неприятных симптомов не возникает, но такое количество можно употреблять лишь спортсменам после консультации с врачом.
Принимать в этом случае стоит по такой схеме:
- От 3 до 8 г в зависимости от веса за 30 минут до тренировки.
- Не более 3 г после занятий или перед сном, чтобы восстановиться после нагрузок.
Прием вещества можно сочетать с едой, протеиновыми коктейлями, в том числе содержащими другие важные аминокислоты, например, лизин. Допустимо просто запивать капсулы или порошок достаточным количеством воды. Здесь ограничений нет. Наоборот, в начале курса употребление БАД лучше совмещать с приемами пищи, чтобы не спровоцировать диарею.
В обычных условиях без больших физических нагрузок суточную дозу аргинина в виде таблеток стоит ограничить 10 г, ведь соединение также будет поступать в организм вместе с едой.
В инструкции к диетическим добавкам рекомендуемая дозировка еще ниже: 1-3 капсулы в сутки, что в пересчете составляет не более 2-3 г.
Взаимодействие с другими элементами
Чтобы аминокислота оказывала благотворное влияние, не следует ее принимать одновременно с алкоголем. Что касается лекарств, то в отношении одних аргинин усиливает их действие (аминофиллин, антиагрегантные средства). Влияние же изониазида и винбластина вещество ослабляет.
Пищевые источники
Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.
Продукты богатые аргинином
Продукт (100 г) | Аргинин (г) |
Кедровые орешки | 2,4 |
Грецкие орехи | 2,2 |
Свиное мясо | 1,4 |
Куриная грудка | 1,4 |
Лосось | 1,2 |
Куриные яйца | 0,8 |
Молоко | 0,1 |
Между тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому, по возможности, стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Аргинин влияет на секрецию инсулина, глюкагона, гормона роста. Помогает в реабилитации после травм, образовании коллагена и стимуляции иммунной системы. Увеличивает количество спермы и T-лимфоцитов. Ускоряет заживление ран, препятствует образованию опухолей.
Аргинин значение, суточная потребность, источники агринина
Аргинин – это аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. У детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина недостаточен, поэтому им необходимо получать аргинин с продуктами питания.
Чем старше организм, тем труднее ему производить Аргинин, а после 50 лет выработка аргинина практически прекращается.
Детский организм ещё не способен к производству Аргинина, поэтому он должен поступать в организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.
Суточная потребность в аргинине
Суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека.
Чтобы восполнить суточную потребность организма в аргинине, необходимо употребить 40 г тыквенных семечек, съесть 100 г мяса или выпить 1 стакан молока.
В каких продуктах питания содержится много аргинина?
Аргенин содержится в таких продуктах питания — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):
- тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
- кунжутовое семя — 3326 мг;
- арахис — 3506 мг;
- кедровые орехи – 2413 мг;
- грецкие орехи – 2278 мг;
- миндаль — 2492 мг.
Также источниками аргинина являются продукты:
- свинина — 1394 мг;
- печень — 1256 мг;
- говядина — 1194 мг;
- куриное филе — 1436 мг;
- утка домашняя — 770 мг;
- куриная грудка — 1033 мг;
- цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
- цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
- куриное яйцо – 820 мг;
- коровье молоко – 119 мг;
- творог 2% — 623 мг;
- творог обезжиренный — 786 мг.
Рыба и морепродукты — тоже источники аргенина:
- анчоусы — 1730 мг;
- белая рыба — 1142 мг;
- сырое филе лосося – 1221 мг;
- тунец — 1769 мг;
- треска — 1065 мг;
- камбала — 1128 мг;
- карп — 1067 мг;
- сельдь — 1075 мг;
- угорь — 1103 мг;
- улитки — 2470 мг;
- креветки — 1776 мг;
- крабы — 1600 мг.
Мука, крупы и бобовые:
- пшеничная мука – 642 мг;
- кукурузная мука – 345 мг;
- рис нешлифованный – 602 мг;
- горох сушеный – 2188 мг.
Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.
Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.
Значение аргинина для организма человека
Аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.
- Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов, улучшает настроение, придает энергию и силы.
- Аргинин способствует расширению сосудов, т.е. предотвращает развития гипертонии.
- Укрепляет иммунитет (ускоряет восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов).
- Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
- Стимуляция выработки гормона роста.
- Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
- Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
- Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
- Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.
Как принимать L-аргинин?
Аргинин можно приобрести и в виде спортивной добавки. Поскольку в этом случае используется свободная форма молекулы (на что указывает приставка L), достигается максимальная скорость усвоения. В бодибилдинге L-аргинин используется, прежде всего, как добавка для увеличение объема мышц.
За счет способности аргинина увеличивать кровоток, прием добавки вместе с тренингом на пампинг (выполнение 12-15 повторений упражнения со средним весом) способен приводить к визуальному увеличению мускулатуры. Кроме этого, увеличение кровотока способно влиять на ускорение времени для восстановления.
Рекомендуемая дозировка — 3-6 г L-аригина непосредственно перед тренировкой.
Противопоказания
Ключевым противопоказанием к использованию L-аргинин (или употребления богатых им продуктов) является наличие вируса герпеса. Фактически герпес использует аминокислоту для образования новых клеток — значительно ускоряя скорость роста вируса.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
- fit7seven
Аргинин — аминокислота, необходимая организму для выработки оксида азота. Это вещество, в свою очередь, играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, а также половой функции у мужчин. Прием L-аргинина рекомендуется спортсменам для увеличения пампинга.
Научные источники:
- Influence of dietary arginine on the anabolic effects of androgens, source
Вред аргинина
С учетом огромной пользы, вред все же существует. Он может проявиться только при зашкаливающих дозах (прием более 15 г/сутки) и без учета противопоказаний к его применению. Этот препарат удовлетворит все ваши ожидания при отказе от спиртного и стимуляторов ЦНС; при полноценном сне и отдыхе. В данное время все исследования препарата продолжаются ввиду самых неожиданных результатов.
Получены самые разные и противоречивые сведения о препарате. Например, выявлены случаи, когда подавляющее число пациентов, принимающих аргинин после приступов сердца – умерли.
У сердечников риск смертельного исхода ускоряется при приеме этого препарата. Он даже может вызывать атеросклероз; ухудшать клинику астмы. Аргинин может ухудшать состояние поджелудочной железы и вызывать панкреатиты. Чрезмерное потребление вызывает болезнь Альцгеймера.
Польза и вред от приема аргинина
Его роль для сосудов
Введение в рацион аргинина, который помогает повысить азотный баланс, позволяет улучшать синтез белка, необходимый для повышения физических и умственных способностей.
Если в организме человека присутствует дефицит аминокислоты, то наблюдается физическая слабость, замедленная реакция и активация процессов, содействующих потере мышечной массы.
Другие полезные свойства аминокислоты:
- усиление притока крови ко всем органам, включая мозг;
- повышение эластичности сосудов и капилляров;
- защита печени;
- предотвращение появления тромбов;
- очищение организма от аммиака;
- усиление выработки коллагена.
Дополнительно элемент помогает снизить содержание холестерина в крови и понизить внутриглазное давление. При периодическом приеме аминокислоты еще и существенно повышается восстанавливающая функция организма — раны и травмы исчезают быстрее, чем без приема аргинина.
Несмотря на то, что есть польза и вред также существует. Кроме индивидуальной непереносимости выделяют и другие состояния, не сочетающиеся с приемом аргинина.
- простуда на губах (герпес);
- болезни почек и поджелудочной железы;
- астма;
- шизофрения;
- гипотония.
При передозировке принимающий может ощутить резкое падение давления (хотя свойство полезно для гипертоников), обнаружить учащение сердцебиения и почувствовать предобморочные состояния.
! Безопасная предельная дозировка аргинина составляет 6,8 г в сутки.
Для чего он нужен организму
Необходимость поиска аргинина в продуктах, и введение их в рацион питания обусловлена функциями аминокислоты:
- Стимуляция и регуляция работы системы кровообращения.
- Профилактика онкологических недугов. Считается, что аминокислота выявляет дефектные клетки в организме и уничтожает их.
- Профилактика вирусных заболеваний и улучшение работы иммунной системы. Также, как и раковые клетки, аминокислота выявляет вирусы и бактерии и активно борется с ними.
- Профилактика депрессий и уничтожение гормона стресса. Связано это с тем, что гормон способствует синтезу эндорфина – гормона счастья.
- Он превращает жировые клетки в нужную организму энергию, в результате чего происходит активное снижение лишнего веса.
- В женском организме аминокислота положительно влияет на функцию репродуктивной системы, а также эта аминокислота может побороть бесплодие и у женщин, и у мужчин.
- Аминокислота существенно замедляет старение организма.
- Заживляет раны.
- Улучшает состояние ногтей и волос.
Если в организме наблюдается дефицит аргинина, могут возникать следующие проблемы со здоровьем:
- гипертония;
- сердечные недуги;
- сбои в работе ЦНС;
- замедление роста;
- уменьшение мышечной массы;
- учащение возникновения заболеваний вирусного или бактериального характера;
- ухудшение мозговой деятельности;
- бесплодие.
Аргинин для организма так ли важна аминокислота
Аргинин в продуктах и то вещество, которое продуцируется организмом, одинаковы. Используется компонент в процессе брожения для преобразования в окись азота. Новое вещество потребуется для:
Защиты организма от стрессов и их негативных влияний.
Именно стрессы часто препятствуют образованию гормонов, что приводит к дисбалансу, а часто и к невозможности иметь детей.
- Обеспечение защитных функций – аргинин после преобразования в окись азота поднимает иммунитет.
- Нормализацию кровяного давления. При правильной системе питания и обеспечения поступления аргинина с продуктами питания значительно снижается опасность развития гипертонии.
- Нормализацию метаболических процессов в организме, что способствует снижению веса.
- Препятствия развития патогенных процессов, в том числе и онкологических.
- Предотвращения диффузного спазма кишечника.
- Ранозаживления после травм разного характера.
- Повышения потенции у мужчин.
- Обеспечения нормальной работы головного мозга и набора мышечной массы.
Важный для организма компонент в небольших количествах вырабатывается самим организмом. Однако нарушение выработки приводит к дефициту, который можно восполнить правильной едой
Важно понимать, в каких продуктах содержится аргинин, чтобы пополнить ими свой рацион питания.
Аргинин благотворно влияет на работу гипофиза, запуская и нормализуя его функцию. Именно это позволяет человеку не теряться в стрессовых ситуациях, оставаться активным, энергичным, бодрым, жизнерадостным.