Химический состав и пищевая ценность гречки, сваренной с молоком
В состав гречки с молоком входят:
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- полезный холестерин;
- насыщенные жирные кислоты;
- омега-6 жирные кислоты.
Сколько калорий в вареной гречке с молоком? В 100 г каши с молоком – 115 ккал.
Микроэлементы и витамины
Порция 100 г гречки с молоком содержит:
- витамин A – 19 мкг;
- витамин E – 0,159 мг;
- витамин С – 0,74 мг;
- витамины группы B: B2 – 0,105 мг, B5 – 0,216 мг, B4 – 13,41 мг, B1 – 0,061 мг, B12 – 0,227 мкг, B9 – 6,947 мкг, B6 – 0,08 мг;
- витамин PP – 1,1757 мг;
- витамин С – 0,74 мг.
Микроэлементы:
- алюминий – 28,4 мкг;
- марганец – 0,2061 мг;
- кобальт – 0,972 мкг;
- йод – 5,54 мкг;
- медь – 91,29 мкг;
- железо – 0,936 мг;
- никель – 1,296 мкг;
- олово – 7,39 мкг;
- стронций – 9,66 мкг;
- титан – 4,24 мкг;
- хром –1,65 мкг;
- фтор – 44,89 мкг;
- молибден – 8,13 мкг;
- цинк – 0,4951 мг;
- селен – 2,202 мкг.
Без сахара и масла
Пищевая ценность 100 г гречки без сахара и масла – 91,6 ккал. Продукт содержит:
- БЖУ – 3,2 г, 2,4 г, 14,2 г;
- пищевые волокна – 1,4 г;
- вода – 79 г.
В каше много кальция – 110,1 мг, кремния – 29,767 мг, магния – 73,31 мг, фосфора – 151,4 мг, хлора – 460,37 мг, железа – 2,11 мг. Также в ее составе есть аминокислоты – лизин и глицин.
С сахаром
Пищевая ценность гречки с сахаром – 101,4 ккал. Состав:
- БЖУ – 3,3 г, 3 г, 15,3 г;
- пищевые волокна – 1,5 г;
- вода – 78 г.
В составе есть кремний – 11,033 мг, фосфор – 88,6 мг.
С медом
Если добавить в молочную гречневую кашу мед, в ней будет 129,5 ккал.
Состав:
- БЖУ – 3,5 г, 0,5 г, 12,1 г;
- пищевые волокна – 1,6 г;
- вода – 83 г.
В составе каши присутствуют фосфор – 95,1 мг, кремний – 11,527 мг, марганец – 0,2232 мг, витамин B2 – 0,107 мг.
Важно! Добавляйте мед в теплое, но не горячее молоко – так он сохранит полезные свойства.
Калорийность Гречневая каша на молоке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1203 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 3.9% | 1810 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 5.1% | 1400 г |
Углеводы | 22 г | 219 г | 10% | 7.1% | 995 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 17.9% | 400 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.4% | 16236 г |
Зола | 1.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.43 мг | 1.5 мг | 28.7% | 20.5% | 349 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 7.9% | 900 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 14.3% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 32 мкг | 400 мкг | 8% | 5.7% | 1250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 3.8% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 7.2 мг | 20 мг | 36% | 25.7% | 278 г |
Ниацин | 4.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 380 мг | 2500 мг | 15.2% | 10.9% | 658 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Кремний, Si | 81 мг | 30 мг | 270% | 192.9% | 37 г |
Магний, Mg | 200 мг | 400 мг | 50% | 35.7% | 200 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 88 мг | 1000 мг | 8.8% | 6.3% | 1136 г |
Фосфор, P | 298 мг | 800 мг | 37.3% | 26.6% | 268 г |
Хлор, Cl | 33 мг | 2300 мг | 1.4% | 1% | 6970 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 350 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 6.7 мг | 18 мг | 37.2% | 26.6% | 269 г |
Йод, I | 3.3 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.6% | 4545 г |
Кобальт, Co | 3.1 мкг | 10 мкг | 31% | 22.1% | 323 г |
Марганец, Mn | 1.56 мг | 2 мг | 78% | 55.7% | 128 г |
Медь, Cu | 640 мкг | 1000 мкг | 64% | 45.7% | 156 г |
Молибден, Mo | 34.4 мкг | 70 мкг | 49.1% | 35.1% | 203 г |
Никель, Ni | 10.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.3 мкг | 55 мкг | 15.1% | 10.8% | 663 г |
Титан, Ti | 33 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 17391 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 5.7% | 1250 г |
Цинк, Zn | 2.05 мг | 12 мг | 17.1% | 12.2% | 585 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 55.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.43 г | ~ | |||
Лактоза | 0.03 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.17 г | ~ | |||
Сахароза | 0.69 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.04 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.12 г | ~ | |||
Валин | 0.59 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.46 г | ~ | |||
Лейцин | 0.75 г | ~ | |||
Лизин | 0.53 г | ~ | |||
Метионин | 0.32 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.65 г | ~ | |||
Треонин | 0.4 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.59 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.58 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.72 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.26 г | ~ | |||
Пролин | 0.5 г | ~ | |||
Серин | 0.61 г | ~ | |||
Тирозин | 0.43 г | ~ | |||
Цистеин | 0.33 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 50 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.53 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.04 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.13 г | min 16.8 г | 6.7% | 4.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.07 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.3% | 7.4% | |
18:2 Линолевая | 1.05 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 22.3% | 15.9% |
Энергетическая ценность Гречневая каша на молоке составляет 140 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс вареной гречки с молоком
Калорийность 100 г гречки с молоком – 115 ккал. Гречневая крупа относится к диетическим продуктам. Несмотря на это, она питательна: в 100 г гречки содержится 4,9 г белков.
В составе каши – только полезные жиры (2,8 г):
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновая – 1 г, линолевая – 0,9 г, линоленовая – 0,1 г;
- полезный холестерин – 5,68 мг;
- омега-6 жирные кислоты – 0,1 г.
Растительные жиры ускоряют метаболизм и очищают организм.
Гречневая каша содержит сложные, или медленные, углеводы – 17,4 г. В отличие от быстрых, они надолго создают чувство сытости, что важно для худеющих.
В составе гречневой каши с молоком и сахаром появляются быстрые углеводы:
- крахмал – 6,967 г;
- моно- и дисахариды – 7,4 г.
Быстрые углеводы мгновенно поднимают уровень сахара в крови, поэтому они противопоказаны диабетикам.
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как продукты влияют на уровень глюкозы. Самые полезные – продукты с ГИ до 55 единиц: бобовые, крупы, яблоки, натуральный йогурт. После их употребления уровень сахара растет медленно.
Гликемический индекс сырой гречневой крупы – 55 единиц. Если сварить кашу, показатель уменьшится до 40. ГИ падает, потому что во время варки крупа впитывает воду.
У вареной гречки с молоком показатель ГИ в среднем диапазоне – 72 единицы. Такая цифра получится, если к индексу вареной крупы прибавить ГИ молока – 32 единицы.
Гликемический индекс
Для поддержания хорошего самочувствия необходимо выбирать продукты питания с богатым витаминно-минеральным составом. Важно уделять внимание их питательности, содержанию белков, жиров и углеводов. Величина гликемического индекса (ГИ) показывает, как быстро расщепляются и преобразуются углеводы в сахар. Эталоном измерения является глюкоза. Уровень сахара в крови после её употребления равен 100 единицам.
Знаете ли вы?От температуры продукта зависит величина ГИ: усвоение ускоряется, если каша горячая, и, наоборот, замедляется при употреблении остывшего блюда.
Соответственно величине гликемического индекса выделяют следующие группы:
- Характерная черта продуктов с низким углеводным показателем (до 55 единиц) — медленное усвоение в желудочно-кишечном тракте, неторопливое снабжение крови сахаром, без перегрузки поджелудочной железы. Выделяемая энергия используется равномерно, не превращаясь в жир, поэтому её достаточно организму в течение нескольких часов.
- Продуктам с высоким углеводным показателем (70 и выше единиц) свойственно быстро увеличивать сахар в крови, генерировать большой объём энергии. Результатом повышенного уровня глюкозы является усиленное выделение инсулина. Этот гормон регулирует сахар в крови. Излишки глюкозы, не преобразованные в энергию, накапливаются в виде жира, провоцируя избыточный вес. Чрезмерный объём гормона препятствует расщеплению липидов.
- Употребляя продукты с низким углеводным показателем, можно обеспечить:
- нормальное течение беременности;
- укрепление деятельности сердечной мышцы;
- стабильную величину энергии в течение всего дня;
- увеличение интеллектуальных способностей и физических возможностей;
- хорошее зрение и здоровую кожу.
На величину гликемического показателя влияет ряд факторов:
- температура блюда;
- активность ферментов в желудочно-кишечном тракте;
- способ термической обработки продукции;
- сочетание с другими компонентами.
Углеводный индекс варёной гречки с молоком составляет 33 единицы. Преимущественно при длительной тепловой обработке продукции увеличивается её углеводный индекс. ГИ приготовленной гречки, наоборот, снижается. Дело в том, что крупа способна впитывать воду. При варке уменьшается и численность полезных веществ.
ГИ сырой гречки — 50–60 единиц: на его величину влияет степень обжарки зёрен, условия произрастания и хранения. Гликемический индекс блюда зависит от продуктов, которые добавляют в гречневую кашу. Чтобы сохранить средний ГИ, врачи не советуют смешивать кашу с сахаром. Гречка может хорошо сочетаться с салатами из свежих овощей.
- Клетчатка в крупе способствует:
- снижению скорости усвоения углеводов;
- обеспечению тела энергией в течение относительно долгого периода;
- усилению функции кишечника и восстановлению его микрофлоры;
- расщеплению липидов;
- помогает вывести из организма шлаки, токсические вещества, излишки плохого холестерина;
- регулирует обменные процессы.
Наибольшее количество клетчатки обнаружено в цельных зёрнах и зелёной гречке.
Полезные свойства гречки с молоком
Благодаря витаминам и минералам гречневая каша с молоком приносит пользу организму:
- предотвращает появление перхоти и морщин – витамин А в составе гречки стимулирует выработку коллагена;
- укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца;
- повышает физическую и умственную активность, устойчивость к стрессовым ситуациям;
- снижает количество плохого холестерина;
- очищает организм – выводит токсины;
- улучшает пищеварение – клетчатка стимулирует работу стенок кишечника;
- фолиевая кислота полезна для беременных – помогает выносить и родить здорового ребенка;
- железо участвует в образовании новых клеток крови, переносит кислород к тканям организма, улучшает обмен веществ;
- марганец регулирует работу поджелудочной железы.
Особенности употребления гречки с молоком на диете
Прежде чем начать гречневую диету, обращают внимание на ее особенности:
- Эту диету нельзя соблюдать людям с хроническими заболеваниями. Гречка не даст организму все нужные витамины и минералы. От их недостатка организм станет слабее, и обострятся болезни.
- Противопоказана такая диета больным сахарным диабетом. Гречневая крупа содержит медленные углеводы, которые понижают сахар в крови. У диабетиков это приведет к осложнениям болезни, вплоть до впадения в кому.
- Беременным и кормящим нельзя сидеть на гречневой диете. В период вынашивания и лактации женщине нужно питаться сбалансированно, чтобы не навредить здоровью своему и ребенка.
Можно ли похудеть на гречке с молоком
Гречка с молоком поможет скинуть 3-5 лишних килограммов.
Для этого соблюдайте правила:
- Не варите, а запаривайте крупу. Во время варки утрачиваются полезные витамины и минералы. Запарьте крупу в термосе на ночь. Потом добавьте молоко. Попробуйте запарить гречневую крупу сразу в горячем молоке. Через два часа каша будет готова.
- Питайтесь шесть раз в день порциями по 200 г. Этого количества хватит, чтобы не чувствовать голод.
- Не солите пищу.
- Пейте воду, чай, кофе без сахара.
- Включите в рацион фрукты и овощи – источники дополнительных витаминов.
- Ешьте куриное мясо, нежирную рыбу, яйца – источники животного белка.
- На время диеты откажитесь от силовых тренировок.
- Не продолжайте диету дольше 10 дней.
Что будет, если есть только гречку с молоком каждый день?
Если есть только гречку каждый день более 3-4 дней, возникнут проблемы со здоровьем:
- Гречневая каша не заменит полноценный рацион. Она не содержит все необходимые для человеческого организма вещества.
- Отказ от разнообразной пищи приведет к плохому настроению и нервным срывам.
- В каше много клетчатки. Она полезна для организма, улучшает работу кишечника, но в больших количествах вызывает метеоризм, запор или жидкий стул.