Запеченный судак в духовке — 20 домашних вкусных рецептов

Судак в духовке в фольге: в меню – благородная, диетическая рыба

Среди тех, кто попробовал мясо судака вряд ли найдётся хотя бы один человек, не оценивший этого благородного вкуса.
Судак – не хуже осетровой рыбы; это другая рыба.

Её как ни приготовь – получится диетическое блюдо, потому что судак – это 99% самого лёгкого для усвоения белка, набор ценных жиров, витаминов и минералов.

Не хватает времени, чтобы заняться приготовлением сложного фаршированного блюда – сделайте обыкновенное филе из судака, и оно тоже не разочарует.

Как вкусно запечь судака в духовке кусочками

Есть масса способов запечь эту вкусную рыбу в духовой печи, чтобы вышло отменное блюдо. Судака можно разделать или запекать целиком, включая его голову. Обычно перед таким приготовлением его варят, обжаривают или припускают, все зависит лишь от того, какой вы хотите плотности добиться у готовой рыбы. При выборе различных приправ и дополняющих компонентов нужно учесть, что мякоть судака считается нежирной и несколько сухой. Для того чтобы она не иссохла совсем, рыбу, которая весит более килограмма, нужно разрезать на равные части. Так мякоть в равной мере запечется.

Слишком высушить не выйдет лишь фаршированную рыбу, запеченную в духовой печи, потому как во внутренней части будет заложена сочная начинка. А если добавить еще и соус, то готовый судак получится максимально сочным. Для того чтобы судак пропекся в ускоренном режиме, его можно завернуть в фольгу или кулинарный рукав. Также такого же эффекта можно добиться, покрыв рыбу обычным тестом. Судак, запеченный в нем, получается очень аппетитным, причем тесто подойдет самое разнообразное, даже приобретенное в магазине. Кулинару остается только принять решение: запекать в фольге, тесте или рукаве.

Далее — рецепты судака, запеченного в духовке кусочками, и фото блюд.

В орехово-сырной панировке

Если привычная панировка из сухарей приелась, то рекомендуем воспользоваться рецептом с нестандартным подходом: к сырному кляру добавить грецкие орехи, они придадут особый аромат и пряность блюду. Используйте в этом рецепте минимум специй, чтобы не перебить вкусовые качества.

Время на подготовку: 20 минут.

Время готовки: 2/3 часа.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 47,2;
  • жиры — 90,0;
  • углеводы — 40,3;
  • калорийность — 117,8.

Ингредиенты:

  • мякоть судака — 300 грамм;
  • ядро грецкого ореха — 50 грамм;
  • пармезан тертый — 50 грамм;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука — 50 грамм;
  • соль, перец;
  • масло сливочное — 100 грамм.

Рецепт:

  1. Мясо судака разрезаем на 4 части, солим и перчим.
  2. Орехи измельчаем блендером или прокатываем скалкой для теста.
  3. Соединяем ореховую крошку с тертым сыром.
  4. В одну емкость насыпаем муку, во вторую — взбитое с соль и перцем яйцо.
  5. Каждый кусок филе панируем в муке, потом в яйце, и в последнюю очередь — в сырно-ореховой смеси.
  6. На растопленном сливочном масле обжариваем каждый кусочек судака до золотистой корочки.
  7. Подаем к столу с салатами из свежих овощей и белым вином.

Котлетки из судака — рецепт пп

Эта нежирная рыбка просто создана для того, чтобы приготовить из нее вкусные диетические котлеты:

В блендере смешиваем хлопья, лук, сметану или йогурт. Все взбиваем до однородной массы. Теперь соединяем с рыбным фаршем и перемешиваем. Солим, перчим. Готовим диетические рыбные котлеты в духовке или на сковороде с антипригарным покрытием с минимальным количеством растительного масла.

Важно! Такие котлеты из судака лучше всего дополнительно протушить в легком соусе, чтобы они не были сухие. Можно потушить их в томатном соке, а потом щедро посыпать зеленью!

Выбор подходящего судака

Чтобы приготовить любое блюдо вкусно, нужно следовать самому главному правилу – купить качественные и свежие продукты. Этому же правилу нужно следовать и при выборе рыбы. Есть несколько критериев, исходя из которых и нужно выбирать в магазине судака:

  • Свежая рыба почти не пахнет.
  • Если нажать на рыбий бок, то вмятина должна быстро вернуться в прежнее состояние.
  • Рыбьи глаза должны быть чистыми и прозрачными. Рыба несвежая, если зрачки в глазах закатились, а сами глаза замутненные.

Как почистить и разделать рыбу

Перед тем как приготовить судака, запеченного в духовке кусочками, его следует обязательно почистить и разделать. Не стоит опасаться колющихся плавников и некрупной чешуи, потому как, если все делать правильно, эти моменты легко поддаются устранению. Очистить судака нужно, следуя этим правилам:

Когда судак очищен, его нужно правильным образом разделать. Это хищная рыба. Поэтому ее внутренне строение таково, что желчный пузырь и печенка расположены недалеко от головы. Постарайтесь их случайно не проткнуть, потому как после этого готовая рыба уже вряд ли будет аппетитной. Разделка судака производится таким образом:

Как приготовить блюдо

  1. Мякоть судака тщательно моем, режем на отдельные порции, помещаем в миску, наливаем туда соевый соус и даем настояться.
  2. Пока рыба находится в маринаде, берем форму для запекания, смазываем маслом. Затем отдельными слоями раскладываем первыми картофельные кусочки, далее нарезанную крупными кусочками луковицу, затем выкладываем томатные дольки. Каждый слой не забываем промазывать сметаной.
  3. Рыбу кладем поверх всех остальных ингредиентов. Затем еще раз промазываем сметаной, а потом посыпаем сыром, измельченным с помощью терки.
  4. Помещаем форму для запекания в духовую печь, разогретую до 180 градусов, и выпекаем около 70-80 минут.

В мультиварке

Если на вашей кухне отсутствует духовка, это не повод расстраиваться. Ведь наверняка вы являетесь счастливым обладателем мультиварки или аэрогриля, которые представлены на рынке бытовой техники в огромном количестве.

Наличие такой техники делает процесс приготовления судака в духовке еще более простым, ведь достаточно выставить нужный режим. А результат не только совпадет, но даже превзойдет приготовленный в духовке аналог.

Адаптировать рецепт, приведенный выше, достаточно просто, в этом вам помогут специальные сайты или опыт приготовления блюд в вашей технике.

Важные моменты при запекании

Наиболее удачно получаются блюда с запеченным судаком, если в них присутствует соус. Именно он добавляет нежности, мягкости. Соусы в основном бывают на майонезной, молочной основе с разнообразными приправами и специями.

Чаще всего при запекании судачка сбрызгивают лимонным соком – он дарит мясу пикантные нотки, особую изюминку.

Блюда из судака вполне справедливо относят к диетическим, поэтому их можно смело рекомендовать людям, кто придерживается полезного питания или диеты.

Далее Вы можете посмотреть видео-рецепт запекания судака с овощами в фольге в духовке, где подробно описана технология приготовления.

Что приготовить из судака в домашних условиях


Эту рыбку тушат, жарят, запекают, солят, маринуют, коптят, готовят в сметане, по-королевски, по-монастырски. Кушаний до бесконечности много.
Для усиления вкусовых качеств судака приправляют различными травами – тимьяном, розмарином, укропом.

Важная задача во время приготовления — сделать блюда из маложирной рыбы сочными. Готовность определяется по надрезу в области хребта или самой толстой части филе – мясо должно стать белым.

Гарнируют овощами или рисом, в русской кухне предпочтение отдают картофелю. Не лишним будет соус, который обычно подают отдельно:

  • белый, сделанный на основе бульона из голов и костей;
  • красный из свежих рубленых томатов без кожи и семян;
  • соевый.

При этом следует учитывать, что чем свежее судак, тем соус должен быть легче. К замороженному продукту лучше приготовить его более жирным, но слишком усердствовать с подливами не стоит.

Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.

Для судака под зеленым соусом понадобятся:

Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.

Время приготовления – 30 минут.

На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.

Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.

После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.

Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.

Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.

Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.

Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.

Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.

Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.

Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.

На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.

На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.

Теперь самое интересное. Сервировка!

Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:

Источник

Под польским соусом

Этот рецепт не имеет ничего общего с польской кухней, но название прижилось, а вкус приготовленной таким образом рыбы настолько великолепен, что название не играет особой роли.

Процесс подготовки: полчаса.

Приготовление: 25 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 11,5;
  • жиры — 15,5;
  • углеводы — 1,3;
  • калорийность — 188.

Продукты:

  • свежемороженое филе судака — 800 грамм;
  • 3 куриных яйца;
  • масло крестьянское 82,5% жирности — 1 брикет;
  • морковь и лук — по 1 штуке;
  • свежий укроп — 50 гр;
  • дижонская горчица — 2 ст.л;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец душистый — 8 горошин.

Пошаговый рецепт:

  1. Размораживаем рыбу, промываем и обсушиваем полотенцем.
  2. Нарезаем кусочками до 5 сантиметров в ширину.
  3. В кастрюлю наливаем очищенную воду и ждем, пока закипит. Загружаем крупно нарезанный овощи, горошек и лавр. Сколько и какие еще добавлять специи решайте по своим предпочтениям.
  4. Опускаем судак и варим минут 10 на среднем огне.
  5. Параллельно готовим соус: мелко рубим яйца и укроп. С помощью СВЧ растапливаем в подходящей посуде сливочное масло и заливаем им яичную смесь. Перемешиваем, добавляем зерна горчицы, соль и перец.
  6. Достаем сваренную рыбу, даем стечь лишнему бульону. Перед подачей на стол сверху выкладываем шубку из соуса.
  7. Как еще можно подавать филе по-польски, показано на фото.

Кулинарная хитрость: если в рыбный бульон добавить 1 стакан предварительно прокипяченного рассола от огурцов, то мясо станет белоснежным и упругим.

Судак диЭтический

Всем привет! Наконец-то, дошли руки написать пару слов для передачи! Всё просто, как трусы по рубльдвадцать! Всё гениальное — просто! (ну вы понимаете, да?). Короче, всё элементарно. Рецепт для ленивых и для худеющих, и для болеющих, и для тех, кто любит рыбу в любом виде! По большому счёту это и не рецепт, а так рецептик! Поймала на базаре двух судачков общим весом около 1 кг. Взяла к ним пару луковиц и пару морковок.

Судака чистим, потрошим. Головы – долой. Лук нарезаем хоть полукольцами, хоть четверть кольцами. Морковку на тёрку.


Готовить будем в мультиварке. На дно мульти каплю растительного масла. Укладываем куски судака. Судак, как известно рыба вкусная, но суховатая. Поэтому на каждый кусочек судака кладём по кусочку сливочного масла для придания сочности. Ну, солим, перчим соответственно.


Сверху хорошо засыпаем луком с морковкой. Овощей много не бывает! По этому, засыпайте толстым слоем! Опять солим, перчим. Мультю на режим – тушение! Минут сорок, и усё готово! Можно подавать. Пахнет – зашибись! На выходе рыба, овощи и вкуснейший соус. Соус в холодном виде желируется. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде! У меня на фото холодная рыбка.


Рыба с овощами – это прекрасно! Ну и поближе в разрезе! Рекомендую! Получается сочно, вкусно и практически диЭтично! И как говорят наши хунторские — кушайте, поправляйтесь. ©
Granny.

Еще хорошие рецепты:

Рецепт приготовления судака с картошкой кусочками

Рассмотрим ещё один интересный рецепт. Который совсем непохож на предыдущий. В данном варианте мы приготовим не только горячую закуску из рыбы, но и гарнир к нему. Так вот времени нам потребуется немного больше, зато результат порадует вдвойне.

Чем мне полюбился этот вариант, тем что в составе используется филе рыбы. А это значит, что зачищать кости во время приема пищи не придется. У многих возникают с данным процессом проблемы, особенно у деток.

Нам потребуется:

  • Филе судака — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Мука — 1 ст.ложка
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 70 гр.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовление данного блюда мы начнем с обжарки репчатого лука. Зачистите его от шелухи, промойте. После нарезаем тонкими полукольцами.

  1. Затем растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте на нем резаный лук. Жарить будем до готовности овоща.
  2. С картофелем мы поступим немного иначе. Зачистим его от кожуры, после нарежем небольшими пластинами. Старайтесь резать как можно тоньше, чтобы во время запекания картофель успел дойти до готовности.

  1. Теперь приступим к нарезке филе. Берем судака и режем его на равные кусочки. Ширина одного от 4 см и больше. Укладываем кусочки на лист для запекания смазанный маслом. Солим и перчим рыбу по вкусу.

  1. Поверх подготовленной рыбы выкладываем жареный лук, распределив его равномерно. Аналогично поступаем и с резаным картофелем. Не забываем посолить овощи перед запеканием. Можно использовать для этих целей различные приправы.

  1. Дело осталось за малым. Теперь посыпаем картофель мукой и заливаем необходимом количеством воды.

  1. А чтобы масса получилась золотистой, хрустящей и достаточно сочной мы добавим кусочки сливочного масла. Предварительно разрезав их на дольки среднего размера.

  1. Самое время отправить наше блюдо запекаться. Но прежде накройте его фольгой или стеклянной крышкой.
  2. Запекать массу будем при температуре 200 градусов, в течение 45 минут. За 10 минут до готовности аккуратно снимите крышку и посыпьте рыбку тертым сыром. Спустя время вынимаем наш шедевр с духового шкафа. При помощи ножа и лопаточки нарезаем запеканку, подаем к столу.

И не забываем украсить угощение свежо резанной зеленью. Она здесь окажется, как всегда, кстати.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]