4.3. Хлебные единицы и расчет углеводного коэффициента


О хлебных единицах

Название «хлебная единица» обусловлено весом кусочка хлеба в 25 г, в котором содержится 12 граммов углеводов. Иначе, 1ХЕ = 12гр. углеводов = 25 г хлеба или ½ стандартного кусочка обычной буханки. Данная величина была разработана в начале XX века в Германии. На сегодняшний день имеются некоторые разночтения в количественном составе углеводов на 1 ХЕ.

В Соединенных штатах одна единица приравнивается к 15 граммам, в Швейцарии – к 10. Общероссийская ХЕ составляет 12 г. Основное предназначение хлебных (углеводных) единиц – правильный расчет доз инсулина, относительно количества полученных организмом углеводов.

Чтобы избежать дополнительных инъекций, необходимо контролировать объем съеденных углеводов. Калькулировать ХЕ гораздо удобнее. Двенадцать граммов углеводов увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Для переработки 1 ХЕ диабетику требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).

В течение дня количество необходимого инсулина на одну хлебную единицу может варьироваться, в зависимости от общего психосоматического состояния, физической нагрузки, индивидуальной реакции на инсулинотерапию, возрастной категории больного. Референсное значение для пациентов с 1 типом диабета составляет 24 хлебных единиц ежесуточно.

Данное значение включает в себя сумму всех углеводов, употребляемых в день. Таким образом, суточная углеводная норма диабетиков должна укладываться в рамки 290–300 граммов. Немного отличаются детские нормы:

Возрастот 4 до 6 летот 7 до 10 летот 11 до 14 лет
Рекомендуемое количество ХЕ12–1414–1617–20

При инсулиннезависимом (инсулинрезистентном) типе заболевания ежедневный подсчет качественно-количественного состава углеводов можно использовать для снижения веса. Необходимо просто сократить количество хлебных единиц, заменяя одни продукты другими.

По правилам девятой диеты, режим питания включает шесть приемов пищи: три основных, два дополнительных и легкий кисломолочный напиток за час до отхода ко сну. Распределение нормы ХЕ на каждый прием пищи не должно быть хаотичным, но и делить их поровну (по 4 единицы) будет неверным. Согласно рекомендации диетологов, в первой половине дня углеводная нагрузка должна быть больше.

К вечеру, как правило, снижается физическая активность, и организму требуется меньше глюкозы, следовательно, меньше углеводных единиц. В противном случае неизрасходованная глюкоза трансформируется в жиры, что ведет к набору лишних килограммов. При планировании дневной нормы ХЕ, необходимо ориентироваться на следующие цифры:

  • утренний прием пищи — 5;
  • ланч — 3;
  • обед — 6;
  • полдник — 3;
  • вечерний прием пищи — 5;
  • на ночь — 2.

Рацион питания на первом этапе

Начинается хлебная диета для похудения с первого этапа. В этот период теряется до 2,5 кг за неделю. Продолжительность первого этапа похудения составляет от 7 до 14 дней. Женщинам положено включить в меню 8-12 ломтиков хлеба, мужчинам – в 1,5 раза больше. Лучше всего покупать диетический продукт из муки грубого помола, но можно заменить обычным ржаным, только вдвое сократить количество.

Важно!

Хлебная диета категорически исключает сдобу. Употребление булочек, плюшек и ватрушек повышает уровень сахара в крови и увеличивает кислотность желудка.

Положенный рацион хлеба следует разделить на равные порции и питаться каждые 3-4 часа, даже если вы к этому времени не проголодались.

Дополнением к основному продукту являются:

  • Овощи (за исключением крахмалосодержащих) в любом количестве. Их можно тушить, варить, запекать, есть сырыми. Для приготовления салатов разрешено использовать в день 1 столовую ложку растительного масла.
  • Нежирный творог, отварная рыба, курица, телятина, сыр. Допускается использовать очень тонким слоем или ломтиком для приготовления бутербродов.
  • Порция тушеной рыбы, мяса, яйцо в любом виде. Есть можно 3 раза в неделю. В эти дни уменьшается количество потребляемого хлеба на 2-4 ломтика. Не стоит включать эти продукты в меню несколько дней подряд.
  • 1 фрукт (яблоко, груша, киви, апельсин, грейпфрут) или 3 сливы (небольшая горсть ягод) ежедневно.
  • Чай и кофе без сахара можно пить во время каждой трапезы и в промежутке между ними.
  • Стакан натурального йогурта или кефира является обязательным блюдом ежедневного меню.

Исключаются на это время любые сладости, майонез, жирные соусы, сливочное масло, алкоголь.

Важно!

Необходимо пить ежедневно 8-10 стаканов чистой воды или минеральной без газов, травяных отваров, зеленого чая.

Составление меню

Подсчет хлебных единиц значительно упрощает формирование ежедневного рациона. Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, чтобы питание было не только правильным по количеству продуктов, но и разнообразным в отношении вкусных и полезных блюд. Взяв на вооружение весы и калькулятор, диабетику необходимо провести оценку всех продуктов, планируемых для употребления в ближайшие семь дней.

Чем тщательнее будет просчитан каждый ингредиент по отдельности и их сочетание в блюде, тем строже будет контроль над уровнем гликемии. При случайном перекусе вне дома больной диабетом сможет точно рассчитать, на какое количество хлебных единиц ему следует ориентировать, и какое блюдо в меню он может заменить этим перекусом. При помощи нехитрых подсчетов пациент научится управлять диабетом.

Выбор продуктов

При выборе продуктов по характеристике хлебных единиц, не следует забывать о других важных параметрах: ГИ и калорийность. Сразу необходимо исключить:

  • сладкие десерты, сдобную выпечку, кондитерские изделия;
  • конфеты, вафли и другие сладости, не изготовленные специально для диабетиков;
  • блюда фастфуда;
  • копченое сало, мясо и рыбу;
  • чипсы, поп-корн, ароматизированные сухарики и снеки;
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • сладкую газировку, готовые пакетированные соки и бутилированный чай из магазина;
  • жирные сорта мяса (утка, свинина, гусь);
  • консервацию, включающую: тушенку, мясные и шпротные паштеты, маринованные овощи и грибы, фрукты в собственном соку, рыбные консервы;
  • крупы с высоким гликемическим индексом (саго, белый рис, манку).

Продукты со средним гликемическим индексом, допускаются в меню ограниченно:

  • полуфабрикаты с рубленым мясом (пельмени, хинкали);
  • свекла и картофель;
  • мучные изделия (макароны, вермишель, оладьи, блины);
  • фрукты банан, хурма, манго, киви;
  • бахчевые культуры и фрукты: тыква, арбуз, дыня.

Правильная продуктовая корзина диабетика включает:

  • все овощи, ягоды и фрукты с ГИ от 0 до 30 единиц;
  • бобовые культуры (фасоль, нут, горох, чечевица);
  • крупы: ячка, пшеничка, овес, греча, перловка;
  • хлеб: ржаной, цельнозерновой;
  • макаронные изделия сорта «дурум»;
  • диетическое мясо (кролик, курица, индейка);
  • морепродукты и рыба;
  • грибы, орехи, яйца;
  • молочная и кисломолочная продукция (невысокой жирности).

Состав меню второго этапа

После благополучного окончания начальной фазы питание можно разнообразить, заменив каждые 2 ломтика хлеба другим блюдом. Для их приготовления используются макароны из твердых сортов пшеницы, темный рис, гречка, бобовые, овсянка, курица, рыба, телятина. Ежедневное употребление фруктов увеличивается в 3 раза. Баловать себя можно отварным картофелем (1 штука среднего размера в день), початком кукурузы, хлопьями для завтрака (не больше 4-х столовых ложек в день).

Важные нюансы:

  • Общий объем порции не должен превышать 1 стакана. При этом желудок не будет растягиваться, постоянно требуя большего количества пищи для насыщения.
  • Обязательными остаются употребление йогурта (кефира) и воды.
  • Частота приема пищи не изменяется.

Продолжительность второго этапа не ограничена.

Итоги

Хлебные единицы при сахарном диабете помогают максимально точно составить меню. Достаточно знать формулу пересчета углеводов, чтобы обезопасить себя от употребления пищи, которая может нанести вред здоровью.

Диета «по хлебным единицам» (ХЕ) — режим питания, основанный на составлении меню согласно эквивалентности тех или иных блюд хлебным единицам. Одна ХЕ аналогична одному кусочку батона шириной 1,5 см и 12 граммам углеводов.

Норма поступающих в организм хлебных единиц для здорового человека, не соблюдающего никаких диет, составляет 30 ХЕ в день. Для людей, контролирующих уровень сахара в крови и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, следует придерживаться значения — 10 ХЕ.

Согласно данному значению, было составлено специальное меню, исключающее из рациона следующие продукты:

  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • копчености;
  • сахар, кондитерские изделия и выпечка;
  • консервы;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты питания

К продуктам, которые не рекомендуется употреблять при диете № 9, относятся сдобная выпечка; сладкие ягоды и фрукты (особенно сушеные), например, бананы, инжир и виноград; жирные молочные продукты; говядина и жирное мясо, копчености; красная и черная икра (из-за повышенного количества соли); семена и орехи; майонез, кулинарный жир; напитки, содержащие сахар; алкоголь; сладости.

Важно! Диета при сахарном диабете должна включать 5–6 приемов пищи день. А в приготовлении следует отдать предпочтение варке, тушению и запеканию. Диета при сахарном диабете первого типа Больные диабетом первого типа являются инсулинозависимыми. Им назначают низкоуглеводную диету № 9 Б, которая специально адаптирована под получение пациентом инсулина короткой и средней продолжительности действия. Она подразумевает четкий подсчет потребляемых усвояемых углеводов с помощью системы хлебных единиц (согласно международным стандартам в 1 ХЕ их содержится от 10 до 12 г).

Таблица меню диеты по хлебным единицам

ЗавтракОбедУжин
Первый деньСалат из яблока и моркови с лимонным соком, кофе без сахараВегетарианский борщ, компот из сухофруктовОтварная куриная грудка, натуральный несладкий йогурт
Второй деньСалат из белокочанной капусты с оливковым маслом, кофе с молокомСуп-пюре из брокколи, яблочный компотРыба, приготовленная на гриле, 200 мл нежирного кефира
Третий день2 яблока, курага, зеленый чаОвощной суп, компот из сухофруктовОтварная говядина (150 гр.), стакан простокваши
Четвертый день2 яблока, изюм, кофе без сахараВегетарианский борщ, компот из сухофруктовОтварной бурый рис с соевым соусом, стакан кефира (обезжиренного)
Пятый деньЯблоко, апельсин, зеленый чайЩи из квашеной капусты, компот из сливОтварная греча с соевым соусом, стакан ряженки
Шестой деньСалат из моркови и яблока с лимонным соком, кофеЩи из квашеной капусты, компот из слиПаста с томатным соусом (200 гр.), стакан простокваши
Седьмой деньЯблоко, банан, зеленый чайБорщ без мяса, компот из сухофруктовКуриное филе-гриль (200 гр.) стакан кефира

Через семь дней, данное меню повторяется. Продолжительность диеты по хлебным единицам для достижения хорошего результата — не менее двух недель. Первая неделя сопровождается потерей жидкости, а в течение второй — организм привыкает к новому режиму питания и только начинает расщеплять собственный жир.

При соблюдении данной диеты следует учитывать отсутствие в рационе сырых овощей, являющихся источником клетчатки. Противопоказания для диеты — заболевания ЖКТ и почек. Беременным женщинам, детям и подросткам применять данную диету также не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Примерное меню на неделю

Можно самостоятельно разработать свой рацион и режим питания, учитывая личные особенности и состояние здоровья, но делать это следует заранее. Диета при диабете (лечебный стол) № 9, которая описана выше, идеально подходит в качестве постоянного питания для пациентов, страдающих вторым типом болезни. Ниже представлен своего рода образец недельного меню, который корректируется в соответствии с пожеланиями пациента.

День 1

Завтрак первый: нежирный творог, салат из свежих овощей, чай. Завтрак второй: яблоко. Обед: рассольник (на овощном или некрепком мясном бульоне), заправленный сметаной 15% жирности, отварное куриное филе с тушеной капустой. Полдник: творожная запеканка с морковкой, чай. Ужин: запеченный лосось с тушеными овощами, компот. Вечерний перекус: стакан маложирного кефира или йогурта.

День 2

Завтрак первый: гречневая каша, «Докторская» колбаса, чай без сахара или с синтетическим сахарозаменителем. Завтрак второй: морковно-яблочный салат. Обед: уха, картофельное пюре, заправленное маложирными сливками или сметаной. Полдник: творожное суфле, чай. Ужин: отварной кролик, салат из редиски, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом, компот. Вечерний перекус: яблоко.

День 3

Завтрак первый: сырники, тертая морковь, кофе. Завтрак второй: 150 г пророщенной пшеницы. Обед: гороховый суп, ломоть отварной индейки, томатный сок. Полдник: кусочек адыгейского сыра, чай. Ужин: кабачковая икра, «Докторская» колбаса, компот. Вечерний перекус: стакан маложирного кефира или йогурта.

День 4

Завтрак первый: пшенная каша, сваренное всмятку куриное яйцо, кофе. Завтрак второй: тертая морковь, заправленная оливковым маслом. Обед: овощной суп, приготовленная на пару котлета из телятины, отварной картофель, компот. Полдник: молоко. Ужин: тушеная скумбрия с кабачками и морковью, чай. Вечерний перекус: ломтик хлеба с йогуртом.

День 5

Завтрак первый: белковый омлет, салат из свежих помидор с зеленью, чай. Завтрак второй: яблоко. Обед: картофельная запеканка с курицей, вегетарианский борщ, морс из клюквы. Полдник: ягодное желе с сахарозаменителем. Ужин: рыбные котлеты с цветной капустой, приготовленной на пару, чай. Вечерний перекус: морковный салат, заправленный йогуртом.

День 6

Завтрак первый: перловая каша, вареное яйцо, кофе. Завтрак второй: молоко. Обед: щи из свежей капусты, тефтели из мяса индейки, гороховое пюре, чай. Полдник: несладкая груша. Ужин: запеченная скумбрия с лимоном, капустные котлеты, компот. Вечерний перекус: простокваша.

День 7

Завтрак первый: пшенная каша на молоке с тыквой, чай с лимоном. Завтрак второй: творожный пудинг, кофе. Обед: картофельный суп с отварным кроликом, салат из свежей капусты с огурцами, клюквенный морс. Полдник: запеченное яблоко с орехами. Ужин: винегрет, диетические сосиски, свежие помидоры, чай. Вечерний перекус: стакан маложирного кефира или йогурта.

Следует знать! Пророщенная пшеница является настоящим кладезем полезных веществ. Она пополнит ограниченный рацион больного витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, так необходимыми организму.

Описанный выше план питания подойдет и как диета при гестационном диабете, которая позволяет избежать излишнего набора веса беременных и ограничить употребления ими усвояемых углеводов, тем самым предотвращая перехода заболевания в диабет второго типа.

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о , которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.

Основные преимущества «Криодиеты»:

  • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
  • доставка без опозданий лично в руки;
  • разнообразие еды;
  • шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
  • более доступные цены по сравнению с конкурентами.

Примеры блюд:

Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru.

Израильская хлебная диета

После уникального открытия Ольги Раз были созданы и другие системы питания, основанные на похудении с помощью хлеба. Поэтому у вас есть выбор, какая из современных методик подходит вам больше остальных. Но самой популярной по-прежнему остается израильская хлебная диета от профессионала в своём деле. Она предполагает 2 этапа.

I этап

На данном этапе происходит активная потеря веса. Разрешается употреблять хлеб низкой калорийности с тонким слоем «намазки» с минимальным количеством жиров. В день рекомендуется съедать:

  • женщинам — до 12 кусочков;
  • мужчинам — до 16.

Рацион дополняется белковой пищей и овощами. Продолжительность этапа — 2 недели.

Разрешённые продукты:

  • бутерброды с творогом (до 5 %жирности), рыбой (даже солёной), нежирным мясом (курицей, индейкой, перепелом, говядиной, телятиной);
  • ветчина;
  • овощи без крахмала: капуста, кабачки, перец болгарский, помидоры, брокколи, спаржа, горошек зелёный, салат листовой;
  • яйца (трижды в неделю);
  • кисломолочные напитки (йогурт, ряженку и кефир) — стакан в день;
  • трижды в неделю необходимо употреблять мясо или рыбу с овощами, но в такие дни размер порции хлеба уменьшается на треть;
  • фрукты: сливы, авокадо, яблоки, груши (1 шт. в день);
  • растительное масло в небольших количествах для заправки салатов;
  • кофе (изредка), зелёный чай, овощные соки (из сельдерея, томатный, морковный).

II этап

Данный этап представляет собой закрепление достигнутых результатов. Цель — не вернуть потерянный вес. Рацион постепенно расширяется другими продуктами. Продолжительность этапа зависит от индивидуальных показателей. В среднем – 2-3 недели.

Разрешённые продукты:

  • каши;
  • макароны;
  • картофель (1 шт. в день);
  • бобовые: фасоль, чечевица;
  • увеличивается порция фруктов (3 шт. в день).

Для обоих этапов есть список запрещённых продуктов:

  • сладости: мёд, сахар, конфеты, кондитерские изделия, шоколад, мармелад;
  • копчения, соления, соусы, маринады;
  • алкоголь;
  • кетчуп, майонез;
  • газированные напитки;
  • выпечка;
  • варенье и джемы;
  • пища с животными жирами;
  • жирное мясо;
  • некоторые молочные продукты: молоко, домашний творог, сметана.

При таком рационе жиры практически не поступают в организм, а это значит, что у него не будет возможностей отложить их про запас.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

  • Белки — 80-120 грамм или примерно 1-1,5 грамма на 1 килограмм массы тела (но не ниже 0,75 грамма на 1 килограмм массы тела).
  • Жиры — от 30 до 80-100 грамм.
  • Углеводы — в среднем 300-400 грамм.

Естественно, вес продуктов, содержащих эти компоненты, намного выше; так, чтобы в организм попало 100 г белка, необходимо съесть 0,5 кг говядины или 0,55 кг нежирного творога.

Этих диет полезно придерживаться при сахарном диабете с ожирением и для профилактики осложнений.

ОГУРЕЧНАЯ диета при ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

САЛАТНАЯ диета при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, диабете с ожирением, нефритах — свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

МОЛОЧНАЯ (кефирная )диета при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением — 200-250 г молока, кефира 6 раз в день, всего 1,2-1,5л.

ТВОРОЖНАЯ диета при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей — по 100 г творога 9%-ной жирности 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая , 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Вариантом является творожно-кефирная диета; по 60 г творога 9%-ной жирности и 1 стакан кефира (молока) 5 раз в день: и 1 л кефира (молока).

СМЕТАННАЯ (жировая) диета при ожирении, реже — при сахарном диабете с ожирением — по 80 г сметаны 20-30%-ной жирности 5 раз в день, всего 400 г, 1-2 стакана отвара шиповника.

МЯСНАЯ (рыбная) диета при ожирении, атеросклерозе и при сахарном диабете с ожирением — по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400г. По 100-150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6-0,9 кг. 1-2 стакана чая без сахара.

ОВСЯНАЯ диета при ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением — по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день.

СОКОВАЯ диета при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии — 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника. На 4 приема.

РИСОВО-КОМПОТНАЯ — по 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

LiveInternetLiveInternet

Надеюсь, эта статья кому — то поможет!

Что такое Хлебные Единицы и с чем их «едят»?

При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови. У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается. При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел. Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.

Как это сделать?

Взвешивать пищу каждый раз не обязательно! Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц — ХЕ для людей с сахарным диабетом.

За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов . Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови – это зерновые (хлеб, греча, овес, пшено, перловка, рис, макароны, вермишель), фрукты и фруктовые соки, молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога), а также некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза (фасоль и горох — в больших количествах). но и конечно, шоколад, печенье, конфеты – непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде – следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем вареный или жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный. Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц , в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ (приведу ниже).

Очень важно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь!

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови :

это овощи — любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза),

зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы,

сливочное и растительное масло, майонез и сало,

а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,

орехи в небольшом количестве (до 50 г).

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир (до 7 ст. л)

Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?

Обязательно должно быть 3 основных приема пищи , а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи. При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).

Для того чтобы соотносить количество употребляемых усвояемых углеводов с дозой вводимого инсулина короткого действия,

была разработана система хлебных единиц.

  • 1ХЕ = 10—12 г усвояемых углеводов
  • На 1 ХЕ требуется от 1 до 4 ЕД короткого (пищевого) инсулина
  • В среднем на 1 ХЕ идет 2 ЕД инсулина короткого действия
  • У каждого своя потребность в инсулине на 1 ХЕ. Определи ее с помощью дневника самоконтроля
  • Хлебные единицы должны подсчитываться на глаз, без взвешивания продуктов

Как рассчитать, какое количество ХЕ необходимо съедать в течение дня?

Для этого надо вернуться к теме «Рациональное питание», рассчитать суточную калорийность своего рациона, взяв 55 или 60% от него, определить то количество килокалорий, которое должно поступать с углеводами. Затем, разделив эту величину на 4 (так как 1г углеводов дает 4 ккал), мы получим суточное количество углеводов в граммах. Зная, что 1 ХЕ равна 10 граммам углеводов, делим полученное суточное количество углеводов на 10 и получаем суточное количество ХЕ.

Например, если вы мужчина и работаете физически на стройке, то ваш суточный каллораж 1800 ккал,

60% от него составляют 1080 ккал. Разделив 1080 ккал на 4 ккал, получаем 270 граммов углеводов.

Разделив 270 граммов на 12 граммов, получаем 22,5 ХЕ.

Для женщины, работающей физически — 1200 — 60% = 720: 4 = 180 : 12 = 15 ХЕ

Стандарт для взрослой женщины и чтобы не набирать вес — 12 ХЕ. Завтрак — 3ХЕ, обед — 3ХЕ, ужин — 3ХЕ и на перекусы по 1 ХЕ

Как распределить эти единицы в течение дня?

Учитывая наличие 3 основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина), основная масса углеводов должна распределяться между ними,

с учетом принципов рационального питания (больше — в первую половину дня, меньше — вечером)

и, конечно, с учетом вашего аппетита.

При этом надо учитывать, что за один прием пищи не рекомендуется съедать больше 7 ХЕ, так как чем больше вы съедаете углеводов за один прием пищи, тем выше будет подъем гликемии и возрастет доза короткого инсулина.

А доза короткого, «пищевого», инсулина, вводимая однократно, не должна быть больше 14 единиц.

Таким образом, примерное распределение углеводов между основными приемами пищи может быть следующим:

  • 3 ХЕ на завтрак (например, овсяная каша — 4 столовых ложек (2 ХЕ); бутерброд с сыром или мясом (1 ХЕ); несладкий творог с зеленым чаем или кофе с сахарозаменителями).
  • Обед — 3 ХЕ: щи из свежей капусты со сметаной (не считаем по ХЕ) с 1 кусочком хлеба (1 ХЕ), свиная отбивная или рыба с овощным салатом на растительном масле, без картофеля, кукурузы и бобовых (не считаем по ХЕ), картофельное пюре — 4 столовые ложки (2 ХЕ), стакан несладкого компота
  • Ужин — 3 ХЕ: омлет овощной из 3 яиц и 2 помидор (не считаем по ХЕ) с 1 кусочком хлеба (1 ХЕ), йогурт сладкий 1стакан (2 ХЕ).

Таким образом, в сумме получается 9 ХЕ. «А где же остальные 3 ХЕ?» — спросите вы.

Остальные ХЕ могут быть использованы на так называемые перекусы между основными приемами пищи и на ночь. Например, 2 ХЕ в виде 1 банана можно съесть через 2,5 часа после завтрака, 1 ХЕ в виде яблока — через 2,5 часа после обеда и 1 ХЕ на ночь, в 22.00, когда вы вводите свой «ночной» инсулин продленного действия.

Перерыв между завтраком и обедом должен быть 5 часов, так же и между обедом и ужином.

После основного приема пищи через 2,5 часа должен быть перекус = по 1 ХЕ

Обязательны ли для всех людей, вводящих инсулин, промежуточные приемы пищи и еда на ночь?

Обязательны не для всех. Все индивидуально и зависит от вашего режима инсулинотерапии. Очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда люди плотно позавтракали или пообедали и совсем не хотят есть через 3 часа после приема пищи, но, памятуя рекомендации перекусывать в 11.00 и 16.00, насильно «запихивают» в себя ХЕ и нагоняют уровень глюкозы.

Промежуточные приемы пищи обязательны для тех, у кого повышен риск гипогликемии через 3 часа после еды. Обычно это бывает тогда, когда кроме короткого инсулина утром вводится пролонгированный инсулин, причем чем больше его доза, тем вероятнее гипогликемия в это время (время наслоения максимального действия короткого инсулина и начала действия пролонгированного инсулина).

После обеда, когда пролонгированный инсулин находится на пике действия и наслаивается на пик действия короткого инсулина, введенного перед обедом, вероятность гипогликемии тоже увеличивается и для ее профилактики необходим прием 1—2 ХЕ. На ночь, в 22—23.00, когда вы вводите пролонгированный инсулин, перекус в количестве 1—2 ХЕ (медленноусвояемых) для профилактики гипогликемии нужен, если гликемия в это время менее 6,3 ммоль/л.

При гликемии выше 6,5—7,0 ммоль/л перекус на ночь может привести к утренней гипергликемии, так как «ночного» инсулина не хватит. Промежуточные приемы пищи, предназначенные для профилактики гипогликемии в течение дня и на ночь, должны составлять не более 1—2 ХЕ, иначе вместо гипогликемии вы получите гипергликемию. На промежуточные приемы пищи, принимаемые с профилактической целью в количестве не более 1—2 ХЕ, инсулин дополнительно не вводится.

О хлебных единицах говорится много и подробно. Но зачем же нужно их уметь считать? Рассмотрим пример.

Допустим, у вас есть глюкометр и вы измеряете гликемию перед приемом пищи. Например, вы, как всегда, ввели 12 предписанных врачом единиц инсулина, съели тарелку каши и выпили стакан молока. Вчера вы тоже вводили эту же дозу и ели все ту же кашу и пили то же молоко, и завтра должны делать то же самое.

Почему? Потому что как только вы отклоняетесь от привычного рациона, у вас сразу же изменяются показатели гликемии, а они и так не идеальны. Если же вы человек грамотный и умеете считать ХЕ, то изменения рациона вам не страшны. Зная, что на 1 ХЕ в среднем идет 2 ЕД короткого инсулина и умея считать ХЕ, вы можете варьировать состав рациона, следовательно, и дозу инсулина по своему усмотрению, без ущерба для компенсации диабета. Это значит, что сегодня вы можете съесть на завтрак кашу на 4 ХЕ (8ст.л), 2 кусочка хлеба (2 ХЕ) с сыром или мясом и ввести на эти 6 ХЕ 12 ЕД короткого инсулина и получить хороший результат гликемии.

Завтра утром, если у вас не будет аппетита, вы можете ограничиться чашкой чая с 2 бутербродами (2 ХЕ) и ввести всего лишь 4 единицы короткого инсулина, и при этом получить также хороший результат гликемии. То есть система хлебных единиц помогает вводить ровно столько короткого инсулина, сколько необходимо для усвоения углеводов, не больше (что чревато гипогликемией) и не меньше (что чревато гипергликемией), и поддерживать хорошую компенсацию диабета.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

все овощи, кроме картофеля и кукурузы

— капуста (все виды) — огурцы — салат листовой — зелень — помидоры — перец — кабачки — баклажаны — свекла — морковь — стручковая фасоль — редис, редька, репа — зеленый горошек (молодой) — шпинат, щавель — грибы — чай, кофе без сахара и сливок — минеральная вода — напитки на сахарозаменителях

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном, маринованном виде.

Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

— нежирное мясо — нежирная рыба — молоко и кисломолочные продукты (нежирные) — сыры менее 30% жирности — творог менее 5% жирности — картофель — кукуруза — зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица) — крупы — макаронные изделия — хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные) — фрукты — яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

— масло сливочное — масло растительное* — сало — сметана, сливки — сыры более 30% жирности — творог более 5% жирности — майонез — жирное мясо, копчености — колбасные изделия — жирная рыба — кожа птицы — консервы мясные, рыбные и растительные в масле — орехи, семечки — сахар, мед — варенье, джемы — конфеты, шоколад — пирожные, торты и др. кондитерские изделия — печенье, изделия из сдобного теста — мороженое — сладкие напитки ( «Кока-кола», «Фанта» ) — алкогольные напитки

Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жарение. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

* — растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.

Расчет количества ХЕ в готовом продукте:

Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост.

На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах,

которое надо разделить на 12 и умножаем на вес упаковки.

Получим количество ХЕ в данной упаковке продукта .Потом просто делим на ХЕ

Для расчёта хлебных единиц в ресторане или на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

Например, взяли 9 столовых ложек муки (1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9), 1 стакан молока (1 хлебная единица), 1 столовая ложка подсолнечного масла (нет ХЕ), 1 яйцо (нет ХЕ). Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.

Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.

Таким образом, подведя итоги, можно сделать следующий вывод, что питание при сахарном диабете – это не максимальное ограничение всего съедобного, как кажется на первый взгляд.

Такое питание может быть не только полезным и диетическим, но также вкусным и разнообразным!

Таблица хлебных единиц
Молоко[/td]

Молочные продукты
Название продуктаКоличество на 1 ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
1 стакан200 мл
Молоко топленое1 стакан200 мл
Кефир1 стакан250 мл
Кефир бифидок1 стакан250 мл
Ацидофилин сладкий1/2 стакана100 мл
Йогурт натуральный несладкий(био)1 стакан250 мл
Йогурт фруктовый75-100 г
Сливки1 стакан200 мл
Пахта1 стакан300 мл
Простокваша1 стакан200 мл
Ряженка1 стакан200 мл
Мороженое молочное(без глазури и вафель)65 г
Мороженое сливочное(в глазури и вафлях)50 г
Сгущенное молоко без сахара(объем банки 400г)1/3 банки130 г
Сухое молоко в порошке1 ст. ложка30 г
Сырник средний(с сахаром)1 штука75 г
Творожная масса сладкая(без глазури и изюма)100 г
Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
Творожная масса с изюмом(сладкая)35-40 г
Зерновые, злаковые, изделия из муки
Название продуктаКоличество на 1 ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1,5 см35 г
Хлеб белый, серый(кроме сдобного)1 кусок толщиной 1 см20 г
Хлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 г
Хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1,3 см30 г
Хлеб бородинский, рижский, ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 г
Хлеб ржаной1 кусок толщиной 1 см25 г
Хрустящие хлебцы2 штуки20 г
Хлебные палочкиколичество зависит от размера20 г
Сухари несладкие2 штуки20 г
Сушки несладкие1,5-2 штуки20 г
Крекеры -крупные -средние -мелкие2 штуки 5 штуки 15 штуки20 г 20 г 20 г
Лаваш20 г
Сдобная булка20 г
Тесто слоеное замороженное35 г
Тесто дрожжевое замороженное25 г
Блин тонкий1 большой30 г
Блинчики с творогом замороженные1 штука50 г
Блинчики с мясом замороженные1 штука50 г
Вареники с творогом замороженные4 штуки50 г
Пельмени с творогом замороженные4 штуки50 г
Ватрушка0,5 штуки50 г
Вафли мелкие1,5 штука17 г
Мука1 ст. ложка с горкой15 г
Пряник1/2 штуки40 г
Оладьи30 г
Панировачные сухари1 ст. ложка с горкой15 г
Печенье сливочное1-2 штуки в зависимости от размера15 г
Крупа любая сырая1 ст. ложка с горкой15 г
Каша любая2 ст. ложка с горкой50 г
Овсяные хлопья2 ст. ложка с горкой15 г
Пшеничные отруби12 ст. ложек15 г
Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек50 г
Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ст. ложек15 г
Картофель и зрелые бобовые, некоторые виды овощей
Название продуктаКоличество на 1 ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Бобы сушеные1 ст. ложка20 г
Бобы вареные3 ст. ложка50 г
Картофель в мундире1 штука75 г
Оладьи из картофеля замороженные60 г
Картофель сырой, вареный1 шт.(величиной с крупное куриное яйцо)65 г
Картофельное пюре2 ст. ложки75 г
Картофель жареный1,5-2 ст. ложки в зависимости от нарезки35 г
Картофельные чипсы1 пакетик маленький25 г
Кукуруза(початок)0,5 штуки100 г
Кукуруза консервированная3 ст. ложки70 г
Кукуруза вареная3 ст. ложки50 г
Кукурузные хлопья4 ст. ложки15 г
Фасоль вареная3 ст. ложки50 г
Чечевица вареная2 ст. ложки c горкой50 г
Фрукты и ягоды
Название продуктаКоличество на 1 ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Абрикос4 штуки120 г
Авокадо1 штука200 г
Айва1 штука140 г
Алыча4 штуки140 г
Ананас1 ломтик с кожурой140 г
Апельсин1 штука с кожурой130 г
Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
Банан1/2 штуки с кожурой70 г
Брусника7 ст. ложек(1 стакан)140 г
Виноград10 штук70 г
Вишня15 штук(1 стакан)90 г
Гранат1 штука170 г
Грейпфрут1/2 штуки с кожурой170 г
Груша1 штука100 г
Дыня-«колхозница»1 ломтик с кожурой100 г
Ежевика8 ст. ложек(1 стакан)140 г
Земляника8 ст. ложек(1 стакан)150 г
Инжир1 штука80 г
Киви1 штука110 г
Клубника10 штук(1 стакан)160 г
Клюква1 стакан160 г
Крыжовник6 ст. ложек(1 стакан)120 г
Малина8 ст. ложек(1 стакан)150 г
Манго1 штука11 г
Мандарины3 штуки150 г
Нектарин1 штука120 г
Персик1 штука120 г
Папайя1/2 штуки140 г
Сливы синие4 штуки90 г
Смородина7 ст. ложек(1 стакан)140 г
Фейхоа10 штук160 г
Хурма1 штука70 г
Черешня10 штук(1 стакан)100 г
Черника7 ст. ложек(1 стакан)140 г
Шиповник3 ст. ложки с горкой60 г
Яблоко1 штука100 г
Соки1/2 стакана100 мл
Сладости и другие продукты
Название продуктаКоличество на 1 ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Варенье на сахаре1 ст. ложка120 г
Квас1 стакан120 г
Кисель1 стакан120 г
Компот1 стакан120 г
Конфета шоколад.1 штука120 г
Сухофрукты15 г
Мед1 ст. ложка120 г
Пудинг120 г
Мармелад120 г
Сахар кусковой2 куска12 г
Сахарный песок1 ст. ложка12 г
Шоколад1/5 плитки20 г
Пицца1/6 штуки50 г
Торт-пирог1 кусочек3-8 ХЕ

Это только основы! Берегите себя и своих близких! Капочка Капа

Использованы материалы www.gorod21veka.ru

Примерное меню

Хлебная диета сложна прежде всего составлением меню. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем вам примерный вариант на 7 дней по системе от Ольги Раз:

Меню на неделю из расчёта хлебных единиц

Если вы не можете сидеть на диетах из-за чувства голода, есть смысл обратиться к данной методике похудения. Хлеб, несмотря на всю свою калорийность, позволит привести в порядок питание, улучшит самочувствие, а главное — не даст страдать из-за нехватки энергии. С этим продуктом бороться с лишним весом гораздо проще, чем на любой другой монодиете — можете убедиться в этом сами.

Овощи, бобовые, орехи

Овощи, бобовые и орехи обязательно должны присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом. Они способствуют контролю уровня глюкозы в крови, снижают риск осложнений, в частности развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обогащают организм человека такими микроэлементами, как калий, клетчатка, белок. Возьмите в привычку в качестве перекуса использовать сырые овощи. Старайтесь выбирать овощи с низким гликемическим индексом и значительно ограничивать употребление крахмалистых овощей — в них содержится много калорий и углеводов.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
сырой и вареный картофель (средний) 1 шт. 75 г
картофельное пюре 2 ст. ложки 90 г
жареный картофель 2 ст. ложки 35 г
чипсы 25 г
морковь (средняя) 3 шт. 200 г
свёкла (средняя) 1 шт. 150 г
бобы (сушеные) 1 ст. ложка 20 г
бобы (вареные) 3 ст. ложки 50 г
горох (свежий) 7 ст. ложек 100 г
фасоль (вареная) 3 ст. ложки 50 г
орехи 60-90 г (в зависимости от вида)
тыква 200 г
топинамбур 70 г

Норма потребления

Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

  1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
  2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
  3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
  4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

  • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
  • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
  • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
  • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
  • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

Особенности диеты для диабетиков

Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.

Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.

Общие требования к диете:

  • дробность питания (не менее 6 раз в день);
  • расчет потребляемых углеводов;
  • ограничение животных жиров;
  • введение в рацион растительной пищи;
  • предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
  • отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
  • сбалансированное питание;
  • замена сахара заменителями;
  • потребление грубоволокнистой пищи;
  • соблюдение питьевого режима;
  • уменьшение потребления соли;
  • исключение алкоголя.

Диету можно разнообразить, если приобрести посуду, которая позволяет готовить еду без масла.

Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
  2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
  3. Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
  4. Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.

В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]