Продукты с высоким содержанием пантотеновой кислоты (В5)

Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) – это необходимый витамин для полноценной жизнедеятельности человека. Он принимает участие в кроветворении, преобразовании пищи в энергию.

Пантотеновая кислота — водорастворимое вещество, необходимое для продуцирования собственного кофермента А (CoA), белка-носителя ацила (КоА). Последний играет важную роль в синтезе и усвоении жирных кислот [].

Выработка собственной пантотеновой кислоты — одна из функций микрофлоры кишечника. Однако, на сегодняшний день до конца неизвестно, влияет ли она на общее усвоение витамина В5 организмом [].

  • Показания к применению
  • Симптомы дефицита витамина В5
      Группы риска
  • Риск передозировки
  • Взаимодействие пантотеновой кислоты с лекарствами и другими витаминами
  • Естественное восполнение

    Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:

    • является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
    • помогает вырабатывать антитела;
    • стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
    • участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
    • восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
    • снижает выработку соляной кислоты в желудке;
    • регулирует перистальтику кишечника.

    Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг. Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей. Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.

    Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул

    1 181 руб.

    Подробнее

    Роль пантотеновой кислоты в обмене веществ

    Специфическая функция пантотеновой кислоты в обмене веществ состоит в том, что она является незаменимой составной частью кофермента А. Этот кофермент играет фундаментальную роль в обмене веществ, принимая участие в осуществлении таких биохимических процессов как окисление и биосинтез жирных кислот, окислительное декарбоксилирование кетокислот, цикл лимонной кислоты, биосинтез стероидов, нейтральных жиров, фосфатидов, порфиринов, синтез ацетилхолина, ацилирование ароматических аминов, глюкозамина, синтез гиппуровой кислоты и ряд других превращений. Во всех этих процессах кофермент А функционирует в роли промежуточного акцептора и переносчика различных кислотных остатков (ацилов), образуя так называемые ацилпроизводные кофермента А (ацил-КоА). Связывание остатков карбоновых кислот с коферментом А активирует их. Активация обусловлена тем, что ацилпроизводные кофермента А представляют собой ацилтиоэфиры, в которых остаток карбоновой кислоты связан с SH-группой кофермента А, богатой энергией ацилтиоэфирной связью: RCO—SKoA. В результате образования ацил-КоА остаток карбоновой кислоты поднимается на высокий энергетический уровень, что создает выгодные термодинамические предпосылки для его использования в реакциях, требующих затраты энергии, в частности в реакциях ацилирования окси- и аминосоединений. Поскольку превращения карбоновых кислот, идущие с участием КоА, заканчиваются расщеплением ацилтиоэфирной связи с полным или частичным выделением ее энергии, то это обеспечивает протекание соответствующих превращений в нужном направлении. Кроме того, образование тиоэфирной связи между остатком карбоновой кислоты и SH-группой кофермента А способствует повышению положительного заряда на углеродном атоме карбонильной группы ацила. Одновременно возрастает подвижность атома водорода в a- положении к карбонилу. Первое обстоятельство облегчает превращения по механизму нуклеофильного замещения у карбонильного атома углерода (реакции ацилирования), второе — электрофильные реакции, идущие с отщеплением протона в a-положении, например конденсацию ацетил-КоА со щавелевоуксусной кислотой при биосинтезе лимонной кислоты, а также реакции карбоксилирования, в частности превращение ацетил-КоА в малонил-КоА.

    Активация жирных кислот за счет образования ацилпроизводных КоА может осуществляться в организме животных несколькими путями. Один из путей состоит в прямом взаимодействии активируемой кислоты с КоА в присутствии АТФ и Mg. Эти реакции, катализируемые различными тиокиназами, сопровождаются расщеплением АТФ на АМФ и пирофосфат:

    Mg2+

    R—СООН + АТФ + HS—КоА ——— R—CO—S—КоА + АМФ + ФФН

    тиокиназа

    Другим источником ацилпроизводных КоА являются процессы окислительного декарбоксилирования a-кетокислот. Этим путем из пировиноградной кислоты образуется ацетил-КоА, а из a-кетоглютаровой — сукцинил-КоА. Если тиокиназы, осуществляющие активацию жирных кислот по первому типу, локализованы в цитоплазме клеток, то процессы окислительного декарбоксилирования кетокислот, продуцирующие ацетил- и сукцинил-КоА, протекают в митохондриях.

    Третьим путем образования ацилпроизводных КоА являются реакции переноса КоА на свободную кислоту, катализируемые тиофоразами:

    R1— S— КоА + R2— СООН —-— R1- СООН + R2— CO— S— КоА

    Как было отмечено выше, роль КоА и его ацилпроизводных в обмене веществ исключительно велика. С их участием протекает большое число различных ферментативных реакций и ключевых биохимических процессов. Рассмотрим важнейшие из них.

    Окисление жирных кислот является основным путем расщепления жиров и утилизации заключенной в них энергии. Первый этап окислительного расщепления жирных кислот — уже описанная выше активация с образованием ацил-КоА. Остаток жирной кислоты, связанный с КоА, подвергается следующим превращениям:

    • 1) дегидрирование у a- и b-углеродных атомов, катализируемое дегидрогеназой ацил-КоА, в результате чего в этом положении образуется двойная связь;
    • 2) гидратирование по двойной связи ферментом еноилгидратазой, приводящее к образованию b-оксиацил-S-KoA;
    • 3) дегидрирование b-оксиацил-S-KoA (фермент b-оксиацил-S-КоА-де-гидрогеназа) с образованием b-кетоацил-S-KoA;
    • 4) расщепление b-кетоацил-S-KoA b-кетотиолазой, в ходе которого образуется ацетил-КоА, а укороченный на два углеродных атома остаток жирной кислоты переносится на новую молекулу кофермента А и может вновь повторять описанный цикл превращений . В результате функционирования этого цикла молекула жирной кислоты подвергается окислительному расщеплению с образованием активированных остатков уксусной кислоты (ацетил-КоА), окисляемых далее в цикле трикарбоновых кислот.

    Синтез жирных кислот. Поскольку все реакции описанного выше цикла окисления жирных кислот обратимы, первоначально предполагалось, что биосинтез последних осуществляется путем простого обращения окислительных реакций. В действительности таким способом происходит лишь удлинение цепей предобразованных жирных кислот путем их конденсации с ацетил-КоА в митохондриях. Полный биосинтез жирных кислот из ацетил-КоА в цитоплазме идет несколько иным путем. Основным этапом является карбоксилирование ацетил-КоА биотинсодержащим ферментом ацетил-КоА-карбоксилазой с образованием малонил-КоА:

    Mg2+

    CH3-CO-SKoA + С02 + АТФ —— НООС— СН2— CO-S-KoA + АДФ + Н3РО4

    Малонил-КоА конденсируется с другой молекулой ацетил-КоА. Одновременно с конденсацией происходит декарбоксилирование и образуется ацетоацетил-КоА, подвергающийся затем восстановлению в бутирил-КоА за счет реакций, аналогичных реакциям окисления жирных кислот, но протекающих в обратном направлении. Дальнейшее наращивание цепи жирной кислоты происходит путем циклического повторения этапов конденсации ацил-КоА с малонил-КоА, декарбоксилирования и восстановления образующегося b-кетоацил-КоА.

    Помимо биосинтеза жирных кислот, ацилпроизводные кофермента А участвуют в образовании триглицеридов, фосфолипидов, стероидов, в частности холестерина и стероидных гормонов.

    Окислительное декарбоксилирование a-кетокислот. При окислительном декарбоксилировании a-кетокислот, катализируемом сложными мультиферментными комплексами (см.Витамин В1), кофермент А выступает в качестве конечного акцептора остатка образующейся кислоты. В случае окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты таким конечным продуктом является ацетил-К.оА, в случае a-кетоглютаровой — сукцинил-КоА. Первый процесс обеспечивает включение в цикл трикарбоновых кислот пировиноградной кислоты, являющейся конечным продуктом гликолитического расщепления углеводов в животных тканях, второй — бесперебойную работу этого цикла, который служит основным источником энергии в большинстве животных тканей.

    Синтез лимонной кислоты происходит путем конденсации ацетил-КоА со щавелевоуксусной кислотой.

    Эта реакция занимает одну из ключевых позиций в общей системе окислительных процессов, поскольку с ее помощью ацетил-КоА, образующийся при окислении жиров и углеводов, включается в цикл трикарбоновых кислот, где происходит его окончательное окисление до СО2 и Н2О. Огромное значение этой реакции в энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности видно из того, что суммарный выход АТФ в реакциях гликолиза и гликолитического окисления НАДН2 составляет 6 молей АТФ на 1 моль глюкозы, в то время как в реакциях цикла трикарбоновых кислот и связанных с ним реакциях окислительного фосфорилирования образуется 30 молей АТФ на 1 моль глюкозы. Точно так же при окислении жирной кислоты, например пальмитиновой, до ацетил-КоА выход АТФ составляет 34 моля на 1 моль кислоты, а при окислении ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот — 96 молей на 1 моль жирной кислоты.

    Образование и обмен метилмалонил-КоА. Как показано выше, окисление жирных кислот протекает путем их последовательного укорочения на два углеродных атома с образованием ацетил-КоА. Однако при окислении жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов на последнем этапе образуется не ацетил-КоА, а пропионил-КоА — ацилпроизводное КоА с тремя атомами углерода в цепи. Утилизация остатка пропионовой кислоты в организме осуществляется путем карбоксилирования пропионил-КоА с образованием метилмалонил-КоА, подвергающегося далее изомеризации в сукцинил-КоА, окисляемый в цикле трикарбоновых кислот.

    Изомеризация метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА осуществляется метилмалонил-КоА-изомеразой, в состав которой входит кобамидный кофермент, образующийся из витамина В12.

    Синтез ацетилхолина из холина. Ацетил-КоА играет исключительно важную роль в нормальном функционировании нервной системы, поскольку ацетилхолин является химическим медиатором, участвующим в передаче нервного импульса. Кроме того, ацетил-КоА наряду с другими ацилпроизводными КоА является донором ацетильной (ацильной) группы в многочисленных реакциях ацетилирования аминов, аминосахаров, аминокислот, спиртов и т. д. Участвуя в синтезе d-аминолевулиновой кислоты, кофермент А играет важную роль в синтезе гема и порфиринов. Бензоил-КоА является донором бензоильного остатка в синтезе гиппуровой кислоты. Ацетил-КоА служит источником ацетильного остатка в реакциях ацетилирования ароматических аминов и их производных, в частности в инактивации этим путем таких лекарственных веществ, как сульфаниламиды или производные гидразида изоникотиновой кислоты. Принимая участие в ацетилировании аминосахаров глюкозамина и галактозамина, ацетил-КоА играет важную роль в биосинтезе гиалуроновой кислоты и мукополисахаридов соединительной ткани.

    ТОП-10 продуктовых источников

    Получить необходимую суточную норму достаточно просто – необходимо включать в рацион источники питания, содержащие необходимое вещество. Распространенность пантотеновой кислоты высока, она встречается в мясе, овощах, фруктах, специях, рыбе.

    Десятка пищевых источников, где содержится больше всего витамина В5, представлена в таблице:

    НаименованиеКол-во в 100 гр, мг
    Пивные дрожжи12,05
    Семя подсолнечника7,6
    Печень говяжья7,17
    Печень курицы6,67
    Яйцо куриное, желток4
    Яичный порошок4
    Нежирное сухое молоко3,32
    25% сухое молоко2,7
    Паприка, перец стручковый2,5
    Лущеный горох2,3

    Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности. Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма. Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.

    Кожа и ее трофика

    Нет другой ткани или, точнее, системы тканей более сложного назначения, функции или регулирования, чем кожа и подкожная клетчатка. Кожа — прежде всего барьер, вполне реально и четко создающий границы между человеческим организмом и окружающей средой, барьер, позволяющий всем частям тела человека вести существование в относительно стабильной внутренней среде, интегрируясь прежде всего между собой и внутренними системами регуляции функций. Кожа — не просто изолятор, ей присущи и прямые защитные свойства, например механическая защита от повреждений, активная бактерицидная функция по отношению к широкому кругу бактериальных возбудителей, потенциально опасных для человека. Вместе с тем кожа не только изолирующая оболочка. Ей свойственны и функции восприятия внешней для организма информации и ее передачи на внутренние аналитические системы. Для этой цели в коже содержатся наборы самых разнообразных рецепторов. Через них осуществляется мониторинг самых важных свойств среды для адаптации к ней. Да и сама адаптация тоже может осуществляться через изменение состояния кожи. Прежде всего это относится к температурной адаптации — регулируемой теплоотдаче, без которой ребенок или взрослый не могут выдержать даже относительно значительного перегревания и рискуют при этом умереть от теплового удара.

    Сосуды кожи используются организмом в качестве регулятора системного артериального давления и объема циркулирующей крови. При любых острых ситуациях с падением системного давления или объема крови кожа с подкожной клетчаткой и ткани опорно-двигательного аппарата наряду с некоторыми внутренними органами могут на длительное время лишаться адекватного гемодинамического и трофического обеспечения «во спасение» наиболее сберегаемых и жизненно важных органов (сердце, мозг, надпочечники). Этот феномен так называемой централизации кровообращения при затянувшихся заболеваниях имеет место как при нарушениях гемодинамики, так и при кислородном голодании. Сравнительно недавно показано, что аналогичные механизмы централизации кровообращения закономерно включаются и при белково-энергетической и даже изолированной нутриентной недостаточности. Таким образом, кожа и ее придатки могут страдать, и их трофика может нарушаться не только вследствие самих заболеваний и возникающих при них микроциркуляторных нарушений и нарушений питания, но и вследствие адаптивно-защитных физиологических реакций, существенно усугубляющих нарушения локального кровотока, микроциркуляцию и трофику кожи. В сложных болезненных ситуациях совершается некоторый акт «жертвоприношения» тканями и функциями, второстепенными по значению относительно цены выживания. Такой «двойной патогенез» изменений кожи и ее придатков делает их чрезвычайно легко вовлекаемыми в клиническую картину самого широкого круга общих (соматических) заболеваний, интоксикации, повторяющихся стрессорных состояний. Естественно ожидать, что при этом величина и степень тяжести локальных нутриентных дефицитов, как и дефицитов энергоносителей и антиоксидантов, будут выражены существенно больше, чем их величины и степени, отраженные в лабораторных характеристиках системного кровотока. Объективным отражением этих локальных тканевых нарушений, трофической и энергетической обеспеченности становится только само течение кожного процесса, степень возникающих в исходе заболевания атрофии, сухости, нарушений эластичности и тургора, склеротических и рубцовых изменений, сроков проявления и выраженности комплекса признаков старения кожи.

    Казалось бы, все вышеописанные закономерности трофических нарушений являются и естественными, и труднопреодолимыми, так как барьер, связанный с нарушениями или ограничениями микроциркуляции, снимать лечебными мероприятиями очень сложно и не всегда безопасно для организма. И здесь вдруг весьма естественным решением, открытие которого уходит в самые глубокие истоки медицины и врачевания, оказывается использование наружного трофического обеспечения, способности кожи становиться проницаемой для широкого круга веществ, включая и жизненно важные для нее нутриенты и трофические факторы. К таким факторам может быть полностью отнесена и пантотеновая кислота, и ее препараты, предназначенные для наружного применения, в частности Пантексол.

    Молочные продукты

    Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.

    НаименованиеКол-во в ста гр, мг
    Нежирное сухое молоко3,32
    25% сухое молоко2,7
    Сыр Рокфор1,16
    Сгущенное молоко0,8
    Сырок плавленый0,6
    Сыр Пармезан0,45
    16,5% творожная масса0,4
    Простокваша0,38
    Молоко 3,2%0,38

    Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.

    Яичная продукция

    Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.

    НаименованиеКол-во в ста граммах, мг
    Яйцо желток4
    Яичный порошок4
    Яйцо утки1,86
    Гусиное яйцо1,76
    Яйцо курицы1,3
    Омлет1,29
    Яичный белок0,24
    Перепелиное яйцо0,12

    Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.

    Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул

    1 169 руб.

    Подробнее

    Мясные изделия

    Мясо как продукт питания остается в почете у населения планеты. Отказываются от мясного питания вегетарианцы, из-за чего теряют много необходимых веществ – аминокислот и витаминов. В каких мясных продуктах содержится витамин B5, представлено в таблице.

    НазваниеКол-во в ста граммах, мг
    Печень говядины7,17
    Куриная печень6,67
    Гусиное мясо1,83
    Утиное мясо1,6
    Почки говядины1,56
    Жареная курицы0,97
    Грудка курицы0,92
    Свиные ребрышки0,75
    Язык говядина0,75
    Индейка мясо0,63

    Несмотря на то что печень содержит 7,17 мг В5, многие не могут употреблять ее из-за специфического привкуса, куриная печень воспринимается спокойней, а содержания пантотеновой кислоты достаточно для удовлетворения нужд.

    Показания к применению

    Сфера фармации представляет витамин В5 в виде кальция пантотената (соли пантотеновой кислоты). Показаниями к назначению кальция пантотената считаются следующие заболевания и состояния:

    • расстройства нервной системы (полиневриты, болезнь Альцгеймера, деменция, невралгии);
    • патологии кожи (экзема, дерматозы) и волос;
    • бронхиальная астма, воспаление бронхов;
    • аллергические процессы;
    • язвы, возникшие на коже из-за нарушения трофических процессов;
    • туберкулез;
    • заболевания щитовидной железы;
    • хронические воспалительные процессы печени и поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки.

    В хирургической области кальция пантотенат применяется для восстановления моторики кишечника в послеоперационном периоде. Также прием витамина В5 рекомендуют в период терапии абстинентного алкогольного синдрома.

    Морепродукты

    Морепродукты не так доступны, как мясные. Но в России есть много территорий, где водятся промысловые рыбы. Ниже представлено, в каких рыбных продуктах есть витамин В5.

    НаименованиеКоличество в ста граммах, мг
    Радужная форель1,99
    Семга1,6
    Нерка1,37
    Кета1,0
    Икра1,0
    Мидии0,95
    Осьминог0,9
    Карп0,87
    Горбуша0,75

    Подсчет количества витамина произведен в вареных и запеченных источниках, за исключением икры, которая консервируется в соленом виде. Самый богатый пантотеновой кислотой представитель рыбного царства – форель, в ней 39,8% от потребности человека.

    Взаимодействие с другими препаратами

    Витамин В5 можно сочетать с применением иных лекарственных средств, но специалист должен учитывать возможное влияние пантотеновой кислоты на их действие:

    • влияние сердечных гликозидов на организм усиливается;
    • токсическое действие аминогликозидов и препаратов на основе мышьяка уменьшается.

    Также витамин В5 эффективно поддерживает процессы обмена веществ и снижает агрессивное воздействие на внутренние органы и системы организма антибактериальных средств и сульфаниламидных препаратов. Перед применением лекарственной формы желательно пройти консультацию у специалиста, чтобы подтвердить необходимость приема и правильно подобрать дозировку.

    Зерновые и бобовые

    Зерновые и бобовые употребляются в пищу всеми. Рацион вегетарианцев и следующих разнообразным диетам включает эту растительную группу. В каких из этих продуктов присутствует витамин В5, представлено в таблице.

    НаименованиеКол-во в ста гр, мг
    Горох2,3
    Отруби пшеничные2,18
    Чечевица2,14
    Соя1,75
    Отруби овсяные1,5
    Коричневый рис1,49
    Рожь1,46
    Фасоль1,2
    Пшеница1,2

    В этой группе лидером является горох, который содержит 46% от потребности в сутки.

    Топ содержащих витамин продуктов

    Грибы

    • Шиитаке сушёный — 21,879 мг
    • Шиитаке готовый — 3,594 мг
    • Шиитаке сырой — 1,5 мг
    • Шиитаке жареный — 1,36 мг
    • Опёнок зимний — 1,35 мг
    • Шампиньоны — 1,1-,2,1 мг
    • Вешенка обыкновенная — 1,294 мг
    • Лисичка обыкновенная — 1,075 мг

    Фрукты

    • Банан сушёный — 14 мг (сырой — 0,334 мг)
    • Хурма японская — 7,6 мг
    • Авокадо — 1,389 мг
    • Финики Меджул — 0,805 мг
    • Финики Деглет Нур — 0,589 мг
    • Абрикос сушёный — 0,516 мг (сырой — 0,24 мг)
    • Киви голден — 0,5 мг (грин — 0,183 мг)
    • Инжир (фига) сушёный — 0,434 мг (сырой — 0,3 мг, вяленый — 0,127 мг)
    • Чёрнослив — 0,422 мг
    • Цитрусовые — ~0,2 мг
    • Другие фрукты — 0,1-0,3 мг (яблоки, груши, виноград — меньше)

    Зерновые

    • Рисовые отруби — 7,39 мг
    • Пшеницы зародыши — 2,257 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
    • Пшеницы отруби — 2,181 мг
    • Рисовая мука коричневая — 1,591 мг
    • Овсяные отруби — 1,494 мг
    • Рис коричневый — 1,493 мг
    • Рожь, зерно — 1,456 мг
    • Ржаная мука тёмная — 1,456 мг
    • Овёс, зерно — 1,349 мг
    • Рис белый — 1,342 мг
    • Пшённая мука — 1,267 мг
    • Гречиха — 1,233 мг
    • Овсяные хлопья — 1,12 мг
    • Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 1,011 мг
    • Пшеничные макаронные изд-я — 0,984 мг
    • Пшеница, зерно — 0,85-0,954 мг
    • Кукуруза варёная — 0,792 мг
    • Кукуруза — 0,717 мг
    • Ржаная мука светлая — 0,665 мг
    • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,603 мг
    • Пшеничные макаронные изд-я готовые — 0,419 мг
    • Рис белый варёный — 0,411 мг
    • Рис коричневый варёный — 0,392 мг
    • Гречиха варёная — 0,359 мг
    • Овсяные хлопья готовые — 0,311 мг

    Орехи и семена

    • Подсолнечника семена жареные — 7,042 мг
    • Арахис — 1,767 мг
    • Арахис жареный — 1,395 мг
    • Кешью жареный — 1,217 мг
    • Подсолнечника семена сырые — 1,13 мг
    • Льна семена — 0,985 мг
    • Лесной орех / фундук жареный — 0,923 мг
    • Лесной орех / фундук — 0,918 мг
    • Кешью сырой — 0,864 мг
    • Лесной орех / фундук бланшир. — 0,815 мг
    • Тыквы семена — 0,75 мг
    • Тыквы семена жареные — 0,57 мг
    • Грецкий орех — 0,57 мг
    • Фисташка — 0,52 мг
    • Фисташка жареная — 0,513 мг
    • Миндаль — 0,469 мг
    • Миндаль жареный — 0,322 мг

    Водоросли

    • Агар сушёный — 3,018 мг
    • Спирулина сушёная — 3,48 мг
    • Вакамэ (ундария перистая) — 0,697 мг
    • Ламинария (морская капуста) — 0,642 мг
    • Нори (порфира) — 0,521 мг
    • Спирулина сырая — 0,325 мг
    • Агар сырой — 0,302 мг

    Бобовые

    • Чечевица — 2,14 мг
    • Соевая мука обезжир. — 1,995 мг
    • Маш (бобы мунг) — 1,91 мг
    • Горох — 1,758 мг
    • Соевая мука сырая — 1,59 мг
    • Нут (турецкий горох) — 1,588 мг
    • Соевая мука низк.жир. — 1,55 мг
    • Соевый наполнитель — 1,492 мг
    • Фасоль адзуки — 1,471 мг
    • Другая фасоль — 0,7-0,9 мг
    • Чечевица варёная — 0,638 мг
    • Горох варёный — 0,595 мг
    • Фасоль адзуки варёная — 0,43 мг
    • Маш (бобы мунг) варёный — 0,41 мг
    • Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,38 мг
    • Нут (турецкий горох) варёный — 0,286 мг
    • Другая фасоль варёная — 0,22-0,24 мг

    Травы и специи

    • Паприка — 2,51 мг
    • Мята курчавая сушёная — 1,399 мг
    • Перец чёрный молотый — 1,399 мг
    • Петрушка сушёная — 1,062 мг
    • Душица (орегано) сушёная — 0,921 мг
    • Базилик сущёный — 0,838 мг
    • Петрушка свежая — 0,4 мг
    • Мята курчавая свежая — 0,25 мг
    • Базилик свежий — 0,209 мг

    Овощи

    • Помидор сушёный на солнце — 2,087 мг
    • Эндивий — 0,9 мг
    • Батат печёный с/к — 0,884 мг
    • Батат сырой — 0,8 мг
    • Цветная капуста — 0,667 мг
    • Брокколи варёный — 0,616 мг
    • Пастернак — 0,6 мг
    • Чеснок — 0,596 мг
    • Пастернак варёный — 0,588 мг
    • Батат варёный б/к — 0,581 мг
    • Брокколи — 0,573 мг
    • Картофель варёный/печёный — 0,509-0,555 мг
    • Цветная капуста варёная — 0,508 мг
    • Помидор зелёный — 0,5 мг
    • Топинамбур — 0,397 мг
    • Листья репы — 0,38 мг
    • Артишок — 0,338 мг
    • Листья репы варёные — 0,274 мг
    • Другие овощи — 0,1-0,3 мг

    Масла

    Не содержат витамин B5.

    Продукты насилия и эксплуатации

    Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях. Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

    • Молочные — 0,1-0,55 мг; сыр с плесенью — 1,729 мг
    • Яйцо курицы — 1,533 мг
    • Яйцо курицы варёное — 1,398 мг
    • Яйцо перепела — 1,761 мг
    • Желток — 2,99 мг
    • Плоть коровы — 0,25-0,53 мг
    • Печень коровы — 7,11 мг
    • Плоть свиньи — 0,4-1,1 мг
    • Форель, гриль — 1,99 мг
    • Сёмга, гриль — 1,475 мг
    • Другая рыба — 0,3-1,3 мг

    Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

    Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

    Фрукты и овощи

    Фрукты и овощи являются постоянными источниками разнообразных витаминов. Не все из них можно приобрести круглый год, в консервированном виде содержание полезных веществ уменьшается. Лидерские позиции в концентрации удерживают следующие:

    НаименованиеКоличество в ста гр, мг
    Паприка, стручковый перец2,5
    Авокадо1,4
    Цветная капуста0,9
    Брокколи0,5
    Инжир0,43
    Чернослив0,42
    Гранат0,38
    Банан0,33

    Паприка находится в первой строчке списка с 50% суточной нормы. Но этот вид относится к специям, 200 грамм употребить в сутки невозможно.

    Чем полезен витамин B3:

    • Ослабляет вредное действие антибиотиков
    • Поддерживает иммунитет, участвуя в синтезе антител, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов
    • Ускоряет заживление ран, применяется при таких кожных заболеваний, как экзема
    • Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию
    • Необходим для нормальной работы надпочечников
    • Активно участвует в обезвреживании алкоголя
    • Способствует выведению из организма избыточной воды
    • Предупреждает быстрое утомление

    Семена и травы

    Семена различных растений охотно употребляют в пищу. Семена содержат большое количество питательных веществ, полезных для человека, но являются очень калорийными. Пантотеновая кислота также присутствует в составе. Свежая зелень удачно дополняет рацион, обеспечивает свежими витаминами. Недостаток – сезонность продукции.

    НаименованиеКол-во в ста гр, мг
    Семена подсолнечника7,6
    Арахис1,77
    Фундук1,15
    Сушеная петрушка1,06
    Сушеный орегано0,92
    Кинза0,57
    Шпинат0,3

    В разных источниках указывается различное содержание пантотеновой кислоты, количество зависит от степени обработки продукции. Лидер — семечки подсолнечника, 7,6 мг. Но калорийность составляет 578 ккал.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]