Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) – это необходимый витамин для полноценной жизнедеятельности человека. Он принимает участие в кроветворении, преобразовании пищи в энергию.
Пантотеновая кислота — водорастворимое вещество, необходимое для продуцирования собственного кофермента А (CoA), белка-носителя ацила (КоА). Последний играет важную роль в синтезе и усвоении жирных кислот [].
Выработка собственной пантотеновой кислоты — одна из функций микрофлоры кишечника. Однако, на сегодняшний день до конца неизвестно, влияет ли она на общее усвоение витамина В5 организмом [].
- Группы риска
Естественное восполнение
Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:
- является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
- помогает вырабатывать антитела;
- стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
- участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
- восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
- снижает выработку соляной кислоты в желудке;
- регулирует перистальтику кишечника.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг. Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей. Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.
Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул
1 181 руб.
Подробнее
Роль пантотеновой кислоты в обмене веществ
Специфическая функция пантотеновой кислоты в обмене веществ состоит в том, что она является незаменимой составной частью кофермента А. Этот кофермент играет фундаментальную роль в обмене веществ, принимая участие в осуществлении таких биохимических процессов как окисление и биосинтез жирных кислот, окислительное декарбоксилирование кетокислот, цикл лимонной кислоты, биосинтез стероидов, нейтральных жиров, фосфатидов, порфиринов, синтез ацетилхолина, ацилирование ароматических аминов, глюкозамина, синтез гиппуровой кислоты и ряд других превращений. Во всех этих процессах кофермент А функционирует в роли промежуточного акцептора и переносчика различных кислотных остатков (ацилов), образуя так называемые ацилпроизводные кофермента А (ацил-КоА). Связывание остатков карбоновых кислот с коферментом А активирует их. Активация обусловлена тем, что ацилпроизводные кофермента А представляют собой ацилтиоэфиры, в которых остаток карбоновой кислоты связан с SH-группой кофермента А, богатой энергией ацилтиоэфирной связью: RCO—SKoA. В результате образования ацил-КоА остаток карбоновой кислоты поднимается на высокий энергетический уровень, что создает выгодные термодинамические предпосылки для его использования в реакциях, требующих затраты энергии, в частности в реакциях ацилирования окси- и аминосоединений. Поскольку превращения карбоновых кислот, идущие с участием КоА, заканчиваются расщеплением ацилтиоэфирной связи с полным или частичным выделением ее энергии, то это обеспечивает протекание соответствующих превращений в нужном направлении. Кроме того, образование тиоэфирной связи между остатком карбоновой кислоты и SH-группой кофермента А способствует повышению положительного заряда на углеродном атоме карбонильной группы ацила. Одновременно возрастает подвижность атома водорода в a- положении к карбонилу. Первое обстоятельство облегчает превращения по механизму нуклеофильного замещения у карбонильного атома углерода (реакции ацилирования), второе — электрофильные реакции, идущие с отщеплением протона в a-положении, например конденсацию ацетил-КоА со щавелевоуксусной кислотой при биосинтезе лимонной кислоты, а также реакции карбоксилирования, в частности превращение ацетил-КоА в малонил-КоА.
Активация жирных кислот за счет образования ацилпроизводных КоА может осуществляться в организме животных несколькими путями. Один из путей состоит в прямом взаимодействии активируемой кислоты с КоА в присутствии АТФ и Mg. Эти реакции, катализируемые различными тиокиназами, сопровождаются расщеплением АТФ на АМФ и пирофосфат:
Mg2+
R—СООН + АТФ + HS—КоА ——— R—CO—S—КоА + АМФ + ФФН
тиокиназа
Другим источником ацилпроизводных КоА являются процессы окислительного декарбоксилирования a-кетокислот. Этим путем из пировиноградной кислоты образуется ацетил-КоА, а из a-кетоглютаровой — сукцинил-КоА. Если тиокиназы, осуществляющие активацию жирных кислот по первому типу, локализованы в цитоплазме клеток, то процессы окислительного декарбоксилирования кетокислот, продуцирующие ацетил- и сукцинил-КоА, протекают в митохондриях.
Третьим путем образования ацилпроизводных КоА являются реакции переноса КоА на свободную кислоту, катализируемые тиофоразами:
R1— S— КоА + R2— СООН —-— R1- СООН + R2— CO— S— КоА
Как было отмечено выше, роль КоА и его ацилпроизводных в обмене веществ исключительно велика. С их участием протекает большое число различных ферментативных реакций и ключевых биохимических процессов. Рассмотрим важнейшие из них.
Окисление жирных кислот является основным путем расщепления жиров и утилизации заключенной в них энергии. Первый этап окислительного расщепления жирных кислот — уже описанная выше активация с образованием ацил-КоА. Остаток жирной кислоты, связанный с КоА, подвергается следующим превращениям:
- 1) дегидрирование у a- и b-углеродных атомов, катализируемое дегидрогеназой ацил-КоА, в результате чего в этом положении образуется двойная связь;
- 2) гидратирование по двойной связи ферментом еноилгидратазой, приводящее к образованию b-оксиацил-S-KoA;
- 3) дегидрирование b-оксиацил-S-KoA (фермент b-оксиацил-S-КоА-де-гидрогеназа) с образованием b-кетоацил-S-KoA;
- 4) расщепление b-кетоацил-S-KoA b-кетотиолазой, в ходе которого образуется ацетил-КоА, а укороченный на два углеродных атома остаток жирной кислоты переносится на новую молекулу кофермента А и может вновь повторять описанный цикл превращений . В результате функционирования этого цикла молекула жирной кислоты подвергается окислительному расщеплению с образованием активированных остатков уксусной кислоты (ацетил-КоА), окисляемых далее в цикле трикарбоновых кислот.
Синтез жирных кислот. Поскольку все реакции описанного выше цикла окисления жирных кислот обратимы, первоначально предполагалось, что биосинтез последних осуществляется путем простого обращения окислительных реакций. В действительности таким способом происходит лишь удлинение цепей предобразованных жирных кислот путем их конденсации с ацетил-КоА в митохондриях. Полный биосинтез жирных кислот из ацетил-КоА в цитоплазме идет несколько иным путем. Основным этапом является карбоксилирование ацетил-КоА биотинсодержащим ферментом ацетил-КоА-карбоксилазой с образованием малонил-КоА:
Mg2+
CH3-CO-SKoA + С02 + АТФ —— НООС— СН2— CO-S-KoA + АДФ + Н3РО4
Малонил-КоА конденсируется с другой молекулой ацетил-КоА. Одновременно с конденсацией происходит декарбоксилирование и образуется ацетоацетил-КоА, подвергающийся затем восстановлению в бутирил-КоА за счет реакций, аналогичных реакциям окисления жирных кислот, но протекающих в обратном направлении. Дальнейшее наращивание цепи жирной кислоты происходит путем циклического повторения этапов конденсации ацил-КоА с малонил-КоА, декарбоксилирования и восстановления образующегося b-кетоацил-КоА.
Помимо биосинтеза жирных кислот, ацилпроизводные кофермента А участвуют в образовании триглицеридов, фосфолипидов, стероидов, в частности холестерина и стероидных гормонов.
Окислительное декарбоксилирование a-кетокислот. При окислительном декарбоксилировании a-кетокислот, катализируемом сложными мультиферментными комплексами (см.Витамин В1), кофермент А выступает в качестве конечного акцептора остатка образующейся кислоты. В случае окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты таким конечным продуктом является ацетил-К.оА, в случае a-кетоглютаровой — сукцинил-КоА. Первый процесс обеспечивает включение в цикл трикарбоновых кислот пировиноградной кислоты, являющейся конечным продуктом гликолитического расщепления углеводов в животных тканях, второй — бесперебойную работу этого цикла, который служит основным источником энергии в большинстве животных тканей.
Синтез лимонной кислоты происходит путем конденсации ацетил-КоА со щавелевоуксусной кислотой.
Эта реакция занимает одну из ключевых позиций в общей системе окислительных процессов, поскольку с ее помощью ацетил-КоА, образующийся при окислении жиров и углеводов, включается в цикл трикарбоновых кислот, где происходит его окончательное окисление до СО2 и Н2О. Огромное значение этой реакции в энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности видно из того, что суммарный выход АТФ в реакциях гликолиза и гликолитического окисления НАДН2 составляет 6 молей АТФ на 1 моль глюкозы, в то время как в реакциях цикла трикарбоновых кислот и связанных с ним реакциях окислительного фосфорилирования образуется 30 молей АТФ на 1 моль глюкозы. Точно так же при окислении жирной кислоты, например пальмитиновой, до ацетил-КоА выход АТФ составляет 34 моля на 1 моль кислоты, а при окислении ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот — 96 молей на 1 моль жирной кислоты.
Образование и обмен метилмалонил-КоА. Как показано выше, окисление жирных кислот протекает путем их последовательного укорочения на два углеродных атома с образованием ацетил-КоА. Однако при окислении жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов на последнем этапе образуется не ацетил-КоА, а пропионил-КоА — ацилпроизводное КоА с тремя атомами углерода в цепи. Утилизация остатка пропионовой кислоты в организме осуществляется путем карбоксилирования пропионил-КоА с образованием метилмалонил-КоА, подвергающегося далее изомеризации в сукцинил-КоА, окисляемый в цикле трикарбоновых кислот.
Изомеризация метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА осуществляется метилмалонил-КоА-изомеразой, в состав которой входит кобамидный кофермент, образующийся из витамина В12.
Синтез ацетилхолина из холина. Ацетил-КоА играет исключительно важную роль в нормальном функционировании нервной системы, поскольку ацетилхолин является химическим медиатором, участвующим в передаче нервного импульса. Кроме того, ацетил-КоА наряду с другими ацилпроизводными КоА является донором ацетильной (ацильной) группы в многочисленных реакциях ацетилирования аминов, аминосахаров, аминокислот, спиртов и т. д. Участвуя в синтезе d-аминолевулиновой кислоты, кофермент А играет важную роль в синтезе гема и порфиринов. Бензоил-КоА является донором бензоильного остатка в синтезе гиппуровой кислоты. Ацетил-КоА служит источником ацетильного остатка в реакциях ацетилирования ароматических аминов и их производных, в частности в инактивации этим путем таких лекарственных веществ, как сульфаниламиды или производные гидразида изоникотиновой кислоты. Принимая участие в ацетилировании аминосахаров глюкозамина и галактозамина, ацетил-КоА играет важную роль в биосинтезе гиалуроновой кислоты и мукополисахаридов соединительной ткани.
ТОП-10 продуктовых источников
Получить необходимую суточную норму достаточно просто – необходимо включать в рацион источники питания, содержащие необходимое вещество. Распространенность пантотеновой кислоты высока, она встречается в мясе, овощах, фруктах, специях, рыбе.
Десятка пищевых источников, где содержится больше всего витамина В5, представлена в таблице:
Наименование | Кол-во в 100 гр, мг |
Пивные дрожжи | 12,05 |
Семя подсолнечника | 7,6 |
Печень говяжья | 7,17 |
Печень курицы | 6,67 |
Яйцо куриное, желток | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Нежирное сухое молоко | 3,32 |
25% сухое молоко | 2,7 |
Паприка, перец стручковый | 2,5 |
Лущеный горох | 2,3 |
Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности. Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма. Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.
Кожа и ее трофика
Нет другой ткани или, точнее, системы тканей более сложного назначения, функции или регулирования, чем кожа и подкожная клетчатка. Кожа — прежде всего барьер, вполне реально и четко создающий границы между человеческим организмом и окружающей средой, барьер, позволяющий всем частям тела человека вести существование в относительно стабильной внутренней среде, интегрируясь прежде всего между собой и внутренними системами регуляции функций. Кожа — не просто изолятор, ей присущи и прямые защитные свойства, например механическая защита от повреждений, активная бактерицидная функция по отношению к широкому кругу бактериальных возбудителей, потенциально опасных для человека. Вместе с тем кожа не только изолирующая оболочка. Ей свойственны и функции восприятия внешней для организма информации и ее передачи на внутренние аналитические системы. Для этой цели в коже содержатся наборы самых разнообразных рецепторов. Через них осуществляется мониторинг самых важных свойств среды для адаптации к ней. Да и сама адаптация тоже может осуществляться через изменение состояния кожи. Прежде всего это относится к температурной адаптации — регулируемой теплоотдаче, без которой ребенок или взрослый не могут выдержать даже относительно значительного перегревания и рискуют при этом умереть от теплового удара.
Сосуды кожи используются организмом в качестве регулятора системного артериального давления и объема циркулирующей крови. При любых острых ситуациях с падением системного давления или объема крови кожа с подкожной клетчаткой и ткани опорно-двигательного аппарата наряду с некоторыми внутренними органами могут на длительное время лишаться адекватного гемодинамического и трофического обеспечения «во спасение» наиболее сберегаемых и жизненно важных органов (сердце, мозг, надпочечники). Этот феномен так называемой централизации кровообращения при затянувшихся заболеваниях имеет место как при нарушениях гемодинамики, так и при кислородном голодании. Сравнительно недавно показано, что аналогичные механизмы централизации кровообращения закономерно включаются и при белково-энергетической и даже изолированной нутриентной недостаточности. Таким образом, кожа и ее придатки могут страдать, и их трофика может нарушаться не только вследствие самих заболеваний и возникающих при них микроциркуляторных нарушений и нарушений питания, но и вследствие адаптивно-защитных физиологических реакций, существенно усугубляющих нарушения локального кровотока, микроциркуляцию и трофику кожи. В сложных болезненных ситуациях совершается некоторый акт «жертвоприношения» тканями и функциями, второстепенными по значению относительно цены выживания. Такой «двойной патогенез» изменений кожи и ее придатков делает их чрезвычайно легко вовлекаемыми в клиническую картину самого широкого круга общих (соматических) заболеваний, интоксикации, повторяющихся стрессорных состояний. Естественно ожидать, что при этом величина и степень тяжести локальных нутриентных дефицитов, как и дефицитов энергоносителей и антиоксидантов, будут выражены существенно больше, чем их величины и степени, отраженные в лабораторных характеристиках системного кровотока. Объективным отражением этих локальных тканевых нарушений, трофической и энергетической обеспеченности становится только само течение кожного процесса, степень возникающих в исходе заболевания атрофии, сухости, нарушений эластичности и тургора, склеротических и рубцовых изменений, сроков проявления и выраженности комплекса признаков старения кожи.
Казалось бы, все вышеописанные закономерности трофических нарушений являются и естественными, и труднопреодолимыми, так как барьер, связанный с нарушениями или ограничениями микроциркуляции, снимать лечебными мероприятиями очень сложно и не всегда безопасно для организма. И здесь вдруг весьма естественным решением, открытие которого уходит в самые глубокие истоки медицины и врачевания, оказывается использование наружного трофического обеспечения, способности кожи становиться проницаемой для широкого круга веществ, включая и жизненно важные для нее нутриенты и трофические факторы. К таким факторам может быть полностью отнесена и пантотеновая кислота, и ее препараты, предназначенные для наружного применения, в частности Пантексол.
Молочные продукты
Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Нежирное сухое молоко | 3,32 |
25% сухое молоко | 2,7 |
Сыр Рокфор | 1,16 |
Сгущенное молоко | 0,8 |
Сырок плавленый | 0,6 |
Сыр Пармезан | 0,45 |
16,5% творожная масса | 0,4 |
Простокваша | 0,38 |
Молоко 3,2% | 0,38 |
Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.
Яичная продукция
Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.
Наименование | Кол-во в ста граммах, мг |
Яйцо желток | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Яйцо утки | 1,86 |
Гусиное яйцо | 1,76 |
Яйцо курицы | 1,3 |
Омлет | 1,29 |
Яичный белок | 0,24 |
Перепелиное яйцо | 0,12 |
Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.
Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул
1 169 руб.
Подробнее
Мясные изделия
Мясо как продукт питания остается в почете у населения планеты. Отказываются от мясного питания вегетарианцы, из-за чего теряют много необходимых веществ – аминокислот и витаминов. В каких мясных продуктах содержится витамин B5, представлено в таблице.
Название | Кол-во в ста граммах, мг |
Печень говядины | 7,17 |
Куриная печень | 6,67 |
Гусиное мясо | 1,83 |
Утиное мясо | 1,6 |
Почки говядины | 1,56 |
Жареная курицы | 0,97 |
Грудка курицы | 0,92 |
Свиные ребрышки | 0,75 |
Язык говядина | 0,75 |
Индейка мясо | 0,63 |
Несмотря на то что печень содержит 7,17 мг В5, многие не могут употреблять ее из-за специфического привкуса, куриная печень воспринимается спокойней, а содержания пантотеновой кислоты достаточно для удовлетворения нужд.
Показания к применению
Сфера фармации представляет витамин В5 в виде кальция пантотената (соли пантотеновой кислоты). Показаниями к назначению кальция пантотената считаются следующие заболевания и состояния:
- расстройства нервной системы (полиневриты, болезнь Альцгеймера, деменция, невралгии);
- патологии кожи (экзема, дерматозы) и волос;
- бронхиальная астма, воспаление бронхов;
- аллергические процессы;
- язвы, возникшие на коже из-за нарушения трофических процессов;
- туберкулез;
- заболевания щитовидной железы;
- хронические воспалительные процессы печени и поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки.
В хирургической области кальция пантотенат применяется для восстановления моторики кишечника в послеоперационном периоде. Также прием витамина В5 рекомендуют в период терапии абстинентного алкогольного синдрома.
Морепродукты
Морепродукты не так доступны, как мясные. Но в России есть много территорий, где водятся промысловые рыбы. Ниже представлено, в каких рыбных продуктах есть витамин В5.
Наименование | Количество в ста граммах, мг |
Радужная форель | 1,99 |
Семга | 1,6 |
Нерка | 1,37 |
Кета | 1,0 |
Икра | 1,0 |
Мидии | 0,95 |
Осьминог | 0,9 |
Карп | 0,87 |
Горбуша | 0,75 |
Подсчет количества витамина произведен в вареных и запеченных источниках, за исключением икры, которая консервируется в соленом виде. Самый богатый пантотеновой кислотой представитель рыбного царства – форель, в ней 39,8% от потребности человека.
Взаимодействие с другими препаратами
Витамин В5 можно сочетать с применением иных лекарственных средств, но специалист должен учитывать возможное влияние пантотеновой кислоты на их действие:
- влияние сердечных гликозидов на организм усиливается;
- токсическое действие аминогликозидов и препаратов на основе мышьяка уменьшается.
Также витамин В5 эффективно поддерживает процессы обмена веществ и снижает агрессивное воздействие на внутренние органы и системы организма антибактериальных средств и сульфаниламидных препаратов. Перед применением лекарственной формы желательно пройти консультацию у специалиста, чтобы подтвердить необходимость приема и правильно подобрать дозировку.
Зерновые и бобовые
Зерновые и бобовые употребляются в пищу всеми. Рацион вегетарианцев и следующих разнообразным диетам включает эту растительную группу. В каких из этих продуктов присутствует витамин В5, представлено в таблице.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Горох | 2,3 |
Отруби пшеничные | 2,18 |
Чечевица | 2,14 |
Соя | 1,75 |
Отруби овсяные | 1,5 |
Коричневый рис | 1,49 |
Рожь | 1,46 |
Фасоль | 1,2 |
Пшеница | 1,2 |
В этой группе лидером является горох, который содержит 46% от потребности в сутки.
Топ содержащих витамин продуктов
Грибы
- Шиитаке сушёный — 21,879 мг
- Шиитаке готовый — 3,594 мг
- Шиитаке сырой — 1,5 мг
- Шиитаке жареный — 1,36 мг
- Опёнок зимний — 1,35 мг
- Шампиньоны — 1,1-,2,1 мг
- Вешенка обыкновенная — 1,294 мг
- Лисичка обыкновенная — 1,075 мг
Фрукты
- Банан сушёный — 14 мг (сырой — 0,334 мг)
- Хурма японская — 7,6 мг
- Авокадо — 1,389 мг
- Финики Меджул — 0,805 мг
- Финики Деглет Нур — 0,589 мг
- Абрикос сушёный — 0,516 мг (сырой — 0,24 мг)
- Киви голден — 0,5 мг (грин — 0,183 мг)
- Инжир (фига) сушёный — 0,434 мг (сырой — 0,3 мг, вяленый — 0,127 мг)
- Чёрнослив — 0,422 мг
- Цитрусовые — ~0,2 мг
- Другие фрукты — 0,1-0,3 мг (яблоки, груши, виноград — меньше)
Зерновые
- Рисовые отруби — 7,39 мг
- Пшеницы зародыши — 2,257 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Пшеницы отруби — 2,181 мг
- Рисовая мука коричневая — 1,591 мг
- Овсяные отруби — 1,494 мг
- Рис коричневый — 1,493 мг
- Рожь, зерно — 1,456 мг
- Ржаная мука тёмная — 1,456 мг
- Овёс, зерно — 1,349 мг
- Рис белый — 1,342 мг
- Пшённая мука — 1,267 мг
- Гречиха — 1,233 мг
- Овсяные хлопья — 1,12 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 1,011 мг
- Пшеничные макаронные изд-я — 0,984 мг
- Пшеница, зерно — 0,85-0,954 мг
- Кукуруза варёная — 0,792 мг
- Кукуруза — 0,717 мг
- Ржаная мука светлая — 0,665 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая — 0,603 мг
- Пшеничные макаронные изд-я готовые — 0,419 мг
- Рис белый варёный — 0,411 мг
- Рис коричневый варёный — 0,392 мг
- Гречиха варёная — 0,359 мг
- Овсяные хлопья готовые — 0,311 мг
Орехи и семена
- Подсолнечника семена жареные — 7,042 мг
- Арахис — 1,767 мг
- Арахис жареный — 1,395 мг
- Кешью жареный — 1,217 мг
- Подсолнечника семена сырые — 1,13 мг
- Льна семена — 0,985 мг
- Лесной орех / фундук жареный — 0,923 мг
- Лесной орех / фундук — 0,918 мг
- Кешью сырой — 0,864 мг
- Лесной орех / фундук бланшир. — 0,815 мг
- Тыквы семена — 0,75 мг
- Тыквы семена жареные — 0,57 мг
- Грецкий орех — 0,57 мг
- Фисташка — 0,52 мг
- Фисташка жареная — 0,513 мг
- Миндаль — 0,469 мг
- Миндаль жареный — 0,322 мг
Водоросли
- Агар сушёный — 3,018 мг
- Спирулина сушёная — 3,48 мг
- Вакамэ (ундария перистая) — 0,697 мг
- Ламинария (морская капуста) — 0,642 мг
- Нори (порфира) — 0,521 мг
- Спирулина сырая — 0,325 мг
- Агар сырой — 0,302 мг
Бобовые
- Чечевица — 2,14 мг
- Соевая мука обезжир. — 1,995 мг
- Маш (бобы мунг) — 1,91 мг
- Горох — 1,758 мг
- Соевая мука сырая — 1,59 мг
- Нут (турецкий горох) — 1,588 мг
- Соевая мука низк.жир. — 1,55 мг
- Соевый наполнитель — 1,492 мг
- Фасоль адзуки — 1,471 мг
- Другая фасоль — 0,7-0,9 мг
- Чечевица варёная — 0,638 мг
- Горох варёный — 0,595 мг
- Фасоль адзуки варёная — 0,43 мг
- Маш (бобы мунг) варёный — 0,41 мг
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,38 мг
- Нут (турецкий горох) варёный — 0,286 мг
- Другая фасоль варёная — 0,22-0,24 мг
Травы и специи
- Паприка — 2,51 мг
- Мята курчавая сушёная — 1,399 мг
- Перец чёрный молотый — 1,399 мг
- Петрушка сушёная — 1,062 мг
- Душица (орегано) сушёная — 0,921 мг
- Базилик сущёный — 0,838 мг
- Петрушка свежая — 0,4 мг
- Мята курчавая свежая — 0,25 мг
- Базилик свежий — 0,209 мг
Овощи
- Помидор сушёный на солнце — 2,087 мг
- Эндивий — 0,9 мг
- Батат печёный с/к — 0,884 мг
- Батат сырой — 0,8 мг
- Цветная капуста — 0,667 мг
- Брокколи варёный — 0,616 мг
- Пастернак — 0,6 мг
- Чеснок — 0,596 мг
- Пастернак варёный — 0,588 мг
- Батат варёный б/к — 0,581 мг
- Брокколи — 0,573 мг
- Картофель варёный/печёный — 0,509-0,555 мг
- Цветная капуста варёная — 0,508 мг
- Помидор зелёный — 0,5 мг
- Топинамбур — 0,397 мг
- Листья репы — 0,38 мг
- Артишок — 0,338 мг
- Листья репы варёные — 0,274 мг
- Другие овощи — 0,1-0,3 мг
Масла
Не содержат витамин B5.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях. Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 0,1-0,55 мг; сыр с плесенью — 1,729 мг
- Яйцо курицы — 1,533 мг
- Яйцо курицы варёное — 1,398 мг
- Яйцо перепела — 1,761 мг
- Желток — 2,99 мг
- Плоть коровы — 0,25-0,53 мг
- Печень коровы — 7,11 мг
- Плоть свиньи — 0,4-1,1 мг
- Форель, гриль — 1,99 мг
- Сёмга, гриль — 1,475 мг
- Другая рыба — 0,3-1,3 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи являются постоянными источниками разнообразных витаминов. Не все из них можно приобрести круглый год, в консервированном виде содержание полезных веществ уменьшается. Лидерские позиции в концентрации удерживают следующие:
Наименование | Количество в ста гр, мг |
Паприка, стручковый перец | 2,5 |
Авокадо | 1,4 |
Цветная капуста | 0,9 |
Брокколи | 0,5 |
Инжир | 0,43 |
Чернослив | 0,42 |
Гранат | 0,38 |
Банан | 0,33 |
Паприка находится в первой строчке списка с 50% суточной нормы. Но этот вид относится к специям, 200 грамм употребить в сутки невозможно.
Чем полезен витамин B3:
- Ослабляет вредное действие антибиотиков
- Поддерживает иммунитет, участвуя в синтезе антител, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов
- Ускоряет заживление ран, применяется при таких кожных заболеваний, как экзема
- Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию
- Необходим для нормальной работы надпочечников
- Активно участвует в обезвреживании алкоголя
- Способствует выведению из организма избыточной воды
- Предупреждает быстрое утомление
Семена и травы
Семена различных растений охотно употребляют в пищу. Семена содержат большое количество питательных веществ, полезных для человека, но являются очень калорийными. Пантотеновая кислота также присутствует в составе. Свежая зелень удачно дополняет рацион, обеспечивает свежими витаминами. Недостаток – сезонность продукции.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Семена подсолнечника | 7,6 |
Арахис | 1,77 |
Фундук | 1,15 |
Сушеная петрушка | 1,06 |
Сушеный орегано | 0,92 |
Кинза | 0,57 |
Шпинат | 0,3 |
В разных источниках указывается различное содержание пантотеновой кислоты, количество зависит от степени обработки продукции. Лидер — семечки подсолнечника, 7,6 мг. Но калорийность составляет 578 ккал.