Янтарная кислота является активным участником обмена веществ в организме человека. Она поступает извне с продуктами питания и синтезируется в организме, причём в достаточно больших количествах. При этом она не накапливается в органах, а сразу расходуется на различные нужды.
Что такое янтарная кислота, какую роль она играет в обмене веществ и нужно ли её принимать дополнительно к обычному питанию? В чём польза препарата и способен ли он причинить вред здоровью в случае некорректного употребления? Давайте разбираться.
В каких продуктах содержится янтарная кислота
Для начала выясним, в каких продуктах содержится янтарная кислота. Источниками её являются:
- В сыре содержится янтарная кислота
чёрный хлеб; - кисломолочные продукты;
- виноград светлых сортов;
- выдержанные вина;
- пиво (пивные дрожжи);
- морепродукты (в частности, морские моллюски);
- квашеная капуста;
- сыры;
- крыжовник;
- репа;
- семена ячменя и подсолнечника.
В обычных условиях синтез янтарной кислоты в организме полностью покрывает потребности в ней. Но при некоторых заболеваниях, повышенной физической нагрузке, неправильном питании, преждевременных процессах старения и прочих стрессах может возникать дефицит этого вещества.
В каких продуктах содержится?
Для восполнения недостатка янтарной кислоты достаточно скорректировать рацион, добавив в него некоторые наименования продуктов. Тем более, что список не такой большой:
- Боярышник.
- Сыр.
- Сахарный тростник.
- Семечки подсолнечника.
- Репа.
- Ячмень.
- Морепродукты.
- Виноград.
Так как список продуктов, в достаточных количествах содержащих данное вещество, невелик, врачи дополнительно прописывают пациентам к правильному питанию различные медикаментозные препараты.
Интересный факт. В стрессовых ситуациях потребность в бутандионовой кислоте в несколько раз возрастает.
В чём польза янтарной кислоты для организма
В организме здорового человека в сутки вырабатывается до 300 гр янтарной кислоты. Значительное её количество поступает извне с овощами и фруктами, кисломолочными продуктами. Для чего нужна янтарная кислота? Она участвует во многих обменных процессах, связанных с потреблением кислорода тканями и выработкой внутриклеточной энергии. Также она нейтрализует образующиеся в организме свободные радикалы, которые являются факторами старения.
Нормализуя метаболизм, препарат повышает скорость распада многих токсических веществ, оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие, защищает клетки от вредных продуктов распада.
Янтарная кислота для человека является одним из средств улучшения метаболизма, что на практике приводит к следующим полезным эффектам:
- стимуляция работы печени и почек, их эффективное противодействие токсинам;
- улучшение энергетического снабжения сердца и как следствие, лучшее снабжение тканей кровью;
- повышение иммунитета;
- дополнительное поступление кислорода и питательных веществ в головной мозг.
Современные исследователи приходят к выводу, что янтарная кислота является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Благодаря своему воздействию на внутриклеточные энергетические структуры-митохондрии, препарат приводит к уменьшению роста образования раковых клеток. Также многие учёные считают, что это вещество способно восстанавливать повреждённые клетки и тем самым омолаживать их. У пожилых людей приём препарата в течение 20 дней улучшает самочувствие, нормализует давление и работу сердца, избавляет от бессонницы.
Янтарная кислота в чистом виде представляет собой белый порошок с лимонным вкусом, хорошо растворимый в воде. Выпускается она в виде таблеток и входит в состав многих лекарственных препаратов в комбинации с другими органическими кислотами или энзимами. Соли янтарной кислоты называют сукцинатами.
Янтарная кислота – что это такое?
Одна из карбоновых органических кислот, необходимых для слаженной работы организма. В выделенном состоянии представляет собой кристаллы без цвета и запаха, хорошо растворимые в воде.
Впервые получить вещество удалось в XVII веке перегонкой янтаря. В организме содержится в виде солей и эфиров. Они называются «сукцинатами» от латинского «сукцинум» — янтарь.
При правильном питании и образе жизни соединение вырабатывается в организме самостоятельно в необходимом количестве. При его нехватке ухудшается самочувствие. Систематический недостаток вещества приводит к ухудшению здоровья.
Показания к применению янтарной кислоты
Применение янтарной кислоты в медицине достаточно широко. Вот показания для приёма чистого вещества в таблетках.
- Комплексная терапия при внешних и внутренних отравлениях различной причины.
- Комплексное лечение инфекционных заболеваний.
- Уменьшение негативного действия лекарственных средств на печень и почки при длительном приёме препаратов (антибиотиков и прочих).
С этими целями её назначают принимать после еды по 1 таблетке три раза в день.
Препарат применяется и в других ситуациях.
- Повышенные физические нагрузки.
- Алкогольное отравление организма.
- Сердечная недостаточность.
- Аллергия.
- Стимуляции работы мозга.
- Стрессовые состояния, вызывающие усталость или сонливость.
Как принимать янтарную кислоту от похмелья: за час до застолья 100 мг, через 2–3 часа ещё 100 мг. Далее, принимают таблетки каждый час, но не более 600 мг (6 таблеток) в сутки. Если требуется снять утреннее похмелье, то выпивают сразу 2–3 таблетки, затем через два часа ещё одну и далее каждый час до исчезновения симптомов.
Можно ли принимать препарат беременным
Приём янтарной кислоты при беременности способствует правильной перестройке организма и улучшает иммунитет к инфекционным заболеваниям. Препарат благоприятно воздействует на развивающийся плод, улучшает кровоснабжение, устраняет кислородное голодание и защищает малыша и маму от различных токсинов.
Исследования показали, что приём препарата во время беременности снижает риск развития гестоза, сводит осложнения при родах к минимуму, способствует быстрому восстановлению матери и увеличивает количество молока.
Янтарная кислота в спорте
Янтарная кислота для спортсменов показана как средство повышения иммунитета, который страдает при значительных физических нагрузках. Кроме того, она благоприятно воздействует на работу сердца, обеспечивая его необходимой энергией и кислородом. Поскольку янтарная кислота является натуральным стимулятором обменных процессов, вырабатывается в организме и не способна накапливаться в органах и тканях, то никаких побочных эффектов от её применения не наблюдается.
График приёма для спортсменов следующий:
- по 500 мг один раз в день утром после еды;
- после улучшения состояния снизить дозу до 100–250 мг в сутки, можно разбить на 2–3 приёма.
Часто спортсмены устанавливают индивидуальную дозу, ориентируясь на самочувствие. При употреблении повышенного количества янтарной кислоты (1500–3000 мг) срок приёма препарата не должен превышать 10 дней.
Повышенные дозы можно принимать курсами: три дня пить, затем два дня перерыв и так далее.
Янтарная кислота в косметологии
Регенерирующие и омолаживающие свойства янтарной кислоты используют в косметологии. Она находит широкое применение в проведении таких процедур, как пилинг, маски и массаж. Используют чистое вещество в виде порошка. Маски с янтарной кислотой для лица обладают омолаживающим эффектом, очищают кожу и никогда не вызывают аллергию. Этот препарат также входит в состав различных кремов и косметического молочка.
Для волос янтарная кислота применяется в виде масок или шампуня. Маска смягчает локоны, придаёт им эластичность и упругость. Держать её на волосах надо в течение двух часов. Для получения янтарного шампуня просто добавьте несколько кристаллов кислоты в свой обычный шампунь и помойте голову. Регулярное использование таких средств улучшает рост волос и восстанавливает тусклые, повреждённые локоны.
Янтарная кислота — E363
Янтарная кислота (Succinic acid, бутандиовая кислота, E363)
Янтарной кислотой называют двухосновную карбоновую кислоту, имеющую как натуральное, так и химическое происхождение. Янтарная кислота входит в группу пищевых добавок-антиокислителей (антиоксидантов), в международной классификации веществу присвоен индекс Е363.
Янтарная кислота представляет собой практически прозрачное бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, с чуть горьковатым солёным вкусом . Хорошо растворима в воде, имеет температуру плавления 185 °С, химическая формула C4H6O4. Получена в середине XVII столетия во время перегонки янтаря, в настоящее время способ добычи – гидрирование малеинового ангидрида. Янтарную кислоту содержат практически все растения и животные организмы, например, клетки организма человека за сутки «прогоняют» через себя до 1-го килограмма янтарной кислоты.
Янтарная кислота необходима организму человека, так как принимает участие в клеточном дыхании, обезвреживает свободные радикалы и является восстановителем энергетических запасов. Спортсмены используют Янтарную кислоту совместно с глюкозой перед важными состязаниями для поддержания тонуса. Изначально Янтарную кислоту использовали только как лекарственное средство, укрепляющее иммунитет и улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы, мозга и печени. Помимо нейтрализации многих ядов, поступающих в организм, Янтарная кислота имеет антирадиационные свойства и является защитой от возникновения новообразований. Суточная норма потребления Е363 установлена не выше 0,3 г, хотя пищевая добавка считается безвредной и её разрешено давать детям.
Как любая кислота, добавка Е363 при передозировке может существенно повредить слизистые оболочки, поэтому нужно внимательно читать этикетки продуктов и не допускать попадания Янтарной кислоты в виде таблеток в руки детям.
Е363 применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, подкислитель. Чаще всего Е363 можно встретить в составе алкогольных напитков – водки, пива и вина, а также сухих концентратов напитков, супов и бульонов. Помимо пищевой промышленности Янтарную кислоту используют для производства смол и пластмассы, многих лекарственных препаратов.
На территории Российской Федерации разрешено использование Е363 Янтарной кислоты в качестве пищевой добавки-антиокислителя при условии соблюдения суточных норм употребления.
Группа: Антиоксиданты (антиокислители)
Воздействие на организм: Неизвестно
Янтарная кислота для похудения
Непосредственно янтарная кислота не обладает жиросжигающим действием. Но отзывы тех, кто сидит на диете, свидетельствуют о том, что приём препарата значительно облегчает и ускоряет процесс похудения. Вот несколько причин для употребления янтарной кислоты в это нелёгкий для каждой женщины период:
- препарат избавляет от усталости;
- улучшает работу почек, обладает лёгким диуретическим действием и уменьшает отеки;
- улучшает усвоение питательных веществ и переработку их в энергию, а не в жир;
- способствует хорошей работе мозга и избавляет от нервного напряжения.
Для тех, кто уже похудел, янтарная кислота будет полезна, если её добавлять в крем для тела. Такой бальзам повышает упругость и эластичность кожи и способствует уменьшению растяжек.
Есть несколько схем, как принимать янтарную кислоту для похудения.
- В течение двух недель по три таблетки трижды в день. Затем сделать неделю перерыв и повторить курс.
- Месячный курс. В течение месяца ежедневно выпивают раствор янтарной кислоты — 1 гр препарата на стакан воды. Пить смесь надо через трубочку, чтобы не разрушить зубную эмаль, а после приёма прополоскать рот.
- Длительный приём. В течение месяца пьют по три таблетки в день, циклами 3/1 — три дня принимают препарат, затем день перерыв.
При длительном приёме нужно ориентироваться на свои ощущения и по мере необходимости корректировать дозировку.
Янтарная кислота
Янтарная кислота (бутандивая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота) — двухосновная предельная карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. Стимулирует рост и повышает урожай растений, ускоряет развитие кукурузы. В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида.
Без янтарной кислоты человеческий организм не может существовать. Интересно, что соединение и его производные являются участниками обменных процессов, промежуточным продуктом реакции сахаридов, сложных жиров, белков. Ежедневно организм человека вырабатывает 200 грамм кислоты в день, которая расходуется для поддержания жизненных циклов.
Взаимодействие сукцинатов с кислородом сопровождается высвобождением большого количества энергии, необходимой для ускорения метаболизма, поддержания физической активности.
Для определения суточной потребности организма в янтарной кислоте массу тела человека нужно умножить на 0,03 грамма. Полученное произведение будет считаться индивидуальной нормой, рекомендуемой к ежедневному употреблению.
Интересно, янтарная кислота не вызывает привыкания и аллергии, потому что практически все время присутствует в организме человека. Проведенные исследования показали, что соединение выступает природным адаптогеном. Оно увеличивает сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Факторы, увеличивающие потребность внутренних органов в янтарной кислоте:
- Простудные заболевания. Они создают дополнительную нагрузку на иммунитет человека. Поэтому в период болезни потребление кислоты нужно увеличить.
- Спорт. Янтарная добавка стимулирует работу эндокринной системы, способствует быстрому восстановлению мышечной ткани после интенсивных тренировок.
- Похмелье. Дополнительный прием соединения облегчает работу печени и почек, способствует детоксикации организма.
- Аллергия. Употребление янтарной кислоты уменьшает производство натурального гистамина.
- Сердечная недостаточность. Средство снабжает клетки миокарда дополнительной энергией.
- Для стимулирования работы мозга (улучшает снабжение кислородом).
- Синдром хронической усталости.
- Проблемы с кожей (дерматиты, угревая сыпь, воспаления).
- Сахарный диабет.
- Избыточная масса тела.
- Преклонный возраст, когда организм теряет возможность самостоятельно пополнять уровень янтарной кислоты.
Полезные свойства янтарной кислоты:
- Регулирует клеточное дыхание, способствует быстрому перемещению и всасыванию аминокислот, витаминов, минералов, что обеспечивает укрепление и нормальное функционирование тканей организма.
- Нормализует работу надпочечников и гипоталамуса.
- Ослабляет вредное влияние стрессов, восстанавливает нервную систему.
- Повышает тонус организма, улучшает концентрацию внимания, придает сил, бодрости, увеличивает производительность труда.
- Укрепляет защитный резерв организма, помогает противостоять вирусным заболеваниям, нервным расстройствам.
- Поддерживает в пределах нормы водно-солевой обмен, ускоряет сжигание жиров, позволяет сбросить лишние килограммы, поддерживая массу тела на желаемом уровне.
- Абсорбирует опасные токсины, в том числе после этилового отравления.
- Борется с колониями болезнетворных бактерий в кишечной флоре.
- Улучшает кровообращение.
- Предотвращает рост опухолевых клеток.
- Регулирует работу сердечной мышцы, нормальный уровень холестерина в организме.
- Борется с лихорадочными состояниями, воспалениями, отеками.