Что такое энергетическая ценность
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — это энергия, которую человек способен из них усвоить, т. е. высвободить в процессе биологического окисления содержащихся в пище белков, жиров и углеводов.
Однако, питательные вещества никогда не усваиваются организмом человека полностью. Углеводы усваиваются на 98%, жиры на 95%, а белки — 92%.
Пищевая энергетическая ценность пищи измеряется в таких единицах, как калории или джоули на 100 г продукта.
Для расчёта калорийности пищевых продуктов их сжигают в калориметре и измеряют выделившееся количество тепла. Одна калория тратится на нагревание 1 грамма воды на 1 °C. Для удобства все пользуются килокалориями (ккал). Одна килокалория тратится на нагревание уже не 1 г, а 1 кг воды.
Метод расчета общей энергетической ценности.
Определить количество потребляемых продуктов, например на завтрак. Затем, на основе информации, предоставленной на упаковке продукта (энергетическая ценность в расчете на 100 г) рассчитать количество энергии, потребляемой на порцию.
Например, 100 г ветчины составляет 84 ккал, таким образом, 20 г ветчины составит 17 ккал.
Таким образом, для расчета энергетической ценности завтрака, нужно выполнить следующий расчет:
- 1 булочка (50 г) = 150 ккал
- масло (5 г) = 74 ккал
- ветчина или индейка (20 г) = 17 ккал
- сыр (20 г) = 79 ккал;
- 1 средний помидор (130 г) = 26 ккал,
- кофе (1 чашка — 130 мл) + молоко 2% жирности (10 мл) + сахар (1 чайная ложка — 5 г) = 3 + 5 ккал + 20 ккал.
Расчетное значение энергии отдельных компонентов пищи складываются, и вы получите количество калорий, которые вы потребляете, съедая свой завтрак: 150 ккал + 74 ккал + 17 ккал + 79 ккал + 26 ккал + 3 ккал + 5 ккал + 20 ккал = 374 ккал.
Энергетический баланс организма
Энергетический баланс организма — это состояние, при котором количество поступающей в организм энергии примерно равно расходу, что позволяет сохранять стабильный вес.
Выделяют виды:
- Отрицательный энергетический баланс — это состояние, когда расход энергии превышает поступление. Наблюдается при голодании, соблюдении всевозможных диет. В качестве энергии организм начинает использовать все поступающие питательные вещества, а также жир и мышцы организма.
- Положительный энергетический баланс — состояние, когда количество поступающей энергии в организм превышает её расход. Это главная причина лишнего веса.
Расчет пищевой и энергетической ценности
456
19.10.2020 16:56
Одно из прав потребителя – получать достоверную информацию о пищевом продукте, его составе и калорийности. Именно поэтому каждый производитель должен выполнить точный расчет пищевой и энергетической ценности изделия и разместить полученные сведения на упаковке готового изделия.
Это требование устанавливает технический регламент ТС №022, регулирующий пищевую продукцию в части ее маркировки. Расчет содержания белков, жиров и углеводов, а также калорийности – это безальтернативное обязательство для всех производителей товаров продовольствия.
Как рассчитать свою норму калорий в день
Энергетическая ценность рациона питания вычисляется индивидуально. Энергозатраты у разных людей отличаются. Они зависят от возраста, роста, массы тела, физической активности. Но, несмотря на это, возможно выделить разные группы людей со сходными энергозатратами.
В качестве примера рассчитаю рекомендуемую калорийность:
- для женщин ростом 165 см и весом 57 кг;
- для мужчин ростом 178 см и весом 70 кг.
Расчёты будут для людей разного возраста и физической активности.
Малая активность подразумевает лёгкие нагрузки повседневной жизни.
Средняя активность будет у людей с тремя тренировками в неделю.
Возраст | Ккал |
Женщины малоактивные | |
20+ | 1800 |
30+ | 1700 |
40+ | 1700 |
50+ | 1600 |
Женщины со средней активностью | |
20+ | 2000 |
30+ | 1900 |
40+ | 1800 |
50+ | 1700 |
Мужчины малоактивные | |
20+ | 2400 |
30+ | 2300 |
40+ | 2200 |
50+ | 2000 |
Мужчины со средней активностью | |
20+ | 2600 |
30+ | 2500 |
40+ | 2400 |
50+ | 2200 |
Обратите внимание! Для тех, кто не совпадает с расчётной группой будет иметь другие нормы рекомендуемой калорийности. Если у вас рост или вес больше, значит, потребность в энергии будет немного выше.
Что такое калория и калорийность?
Калория представляет собой количество энергии, которое нужно потратить на нагревание одного грамма воды – с 19,5 до 20,5 ℃. Калорийность или энергетическая ценность пищи – это количество энергии, которое получает организм, полностью усвоив еду.
Суточная потребность в калориях индивидуальна и зависит от пола, возраста, уровня физической активности и других факторов
Энергетическая ценность обычно указывается на упаковке. Ее расчеты выполняются исходя из 100 г или 100 мг продукта. В основном приводится информация в граммах относительно трех основных компонентов – белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для калорийности предусмотрены специальные единицы: килоджоули (кДж) или килокалории (ккал).
Интересный факт: продуктов с нулевой или отрицательной калорийностью не существует. Исключение – вода, так как в ней не содержатся питательные вещества.
Как осуществляется расчет калорийности пищевой продукции?
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов производится двумя способами:
- лабораторным – предполагает тестирование образцов продукции в лабораторных условиях;
- расчетным – используют для определения калорийности готового блюда, в состав которого входит несколько компонентов. Основан на данных, указанных в протоколе БЖУ.
При подсчете калорийности расчетным методом за основу берут следующее содержание килокалорий в питательных веществах:
- на 1 г жиров – приходится 9 ккал;
- на 1г белка – 4 ккал;
- на 1 г углеводов – 3,75 ккал.
Указанные показатели суммируются, в результате чего получают калорийность продукта или готового блюда.
Сколько калорий нужно употреблять в день
Так, потребляемая еда, съеденная за день, состоит из углеводов на 40%, белков – 40%, а жиров – 20%. Ежедневная норма питательных единиц зависит от возраста, пола и уровня физической нагрузки.
Для мужчин
19-25 лет | 26-50 лет | Старше 51 года |
Сидячий образ жизни | ||
2400 ккал | 2000 ккал | 1800 ккал |
Умеренно активный образ жизни | ||
2600-2800 ккал | 2500 ккал | 2300 ккал |
Активный образ жизни | ||
3000 ккал | 2800-3000 ккал | 2400-2800 ккал |
Для женщин
19-25 лет | 26-50 лет | Старше 51 года |
Сидячий образ жизни | ||
2000 ккал | 1800 ккал | 1600 ккал |
Умеренно активный образ жизни | ||
2200 ккал | 2200 ккал | 1800 ккал |
Активный образ жизни | ||
2400 ккал | 2200 ккал | 2000 ккал |
Чтобы держать себя в форме, не превышайте допустимые нормы.
Планируя своё меню, нельзя забывать, что кроме питательности еды, нужно учитывать её качество. Поэтому она должна быть сбалансированной, в меру насыщенной БЖУ, излишек или отсутствие расхода которых, как раз и приводит к набору веса. Желательно добавить в своё меню свежие овощи, фрукты и злаки. Клетчатка придаст сил и энергии на весь день и окажет положительное влияние на здоровье, способствуя похудению.
Для набора массы
Желающим набрать массу следует уделить особое внимание на:
П | Б | Ж | У | К |
подсолнечные семечки | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
ананас | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
кофе | 0,2 | 0 | 0,3 | 2 |
говядина | 18,7 | 12,6 | 0 | 191 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
огурцы | 0,7 | 0 | 3,1 | 15 |
гречка | 4,5 | 1,6 | 27,4 | 137 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
вишнёвый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
яйца | 12,7 | 11,1 | 0,6 | 153 |
тунец | 23,0 | 1,0 | 0 | 101 |
чечевица | 7,8 | 0 | 20,1 | 111 |
индейка варёная | 25,3 | 10,4 | 0 | 195 |
Для бодибилдеров в период сушки предпочтительно исключить из рациона сладости, жареные и мучные блюда, сделать акцент на белковую пищу (Б – 50%, Ж – 20%, У – 30%), рыбу, морепродукты, постное филе курицы, орехи, растительное масло, творожные продукты с минимальным процентом жира.
Что такое пищевая ценность и для чего необходимы сведения о ней?
Продукты питания обеспечивают организм человека полезными веществами и энергией. Энергия нужна для функционирования органов и поддержания работоспособности организма. Вещества используются для формирования тканей, их обновления. К ним относят белки, жиры, углеводы, витамины, мин. вещества.
Под пищевой ценностью понимают полноту полезных свойств продукции, ее сбалансированность – то, насколько она способна отвечать потребностям организма в полезных веществах. ПЦ относят к одному из показателей, о котором потребитель должен получать информацию, приобретая продукт в магазине или покупая блюдо в ресторане, кафе.
Наряду с ПЦ в обязательном порядке предоставляют данные и об энергетической ценности. Благодаря этому человек узнает, какое количество энергии он получит, употребляя определенную продукцию.
Что важно знать?
Пища нужна человеку не только для насыщения, но и для обеспечения организма другими ценными ресурсами. Важными типами этих ресурсов являются пищевая и энергетическая ценность. Производители товаров продовольствия и руководители учреждений общепита часто путают эти неразрывно связанные, но различные термины, выдавая одно за другое.
Пищевая (питательная) ценность − это способность того или иного продукта снабжать организм полезными веществами, она указывает на его сбалансированность. Другими словами, это содержание белков, жиров и углеводов на 100 г продукта.
Энергетическая ценность – это количество энергии, которое высвобождается в организме человека из пищи в процессе пищеварения. Выражается в калориях, килокалориях, джоулях.
Состав и калорийность всегда прописываются на упаковке/таре продукта. Он включает в себя минеральные элементы, витамины, воду, а также белки, жиры и углеводы (БЖУ), которые и обладают той самой энергетической ценностью. При измерении количества калорий их учитывают в первую очередь. Микроэлементы, минеральные компоненты и витамины, при всей их значимости для рядовых потребителей, желающих питаться полноценно, не насыщают организм энергией.
Калорийность чаще указывается в килокалориях на 100 г продукта. Чтобы рассчитать энергетическую ценность пищи, необходимо знать, что в 1г белка содержится 4 ккал, 1 г жиров – 9 ккал, в том же количестве углеводов – 4 ккал. Однако одинаковая калорийность этих органических веществ, составляющих основу питания человека, не подразумевает одинаковости их энергетической ценности.
Почему на этикетке нужно указывать пищевую и энергетическую ценность?
Обязательность указания информации и ее ценности для потребителя указана в тех. ТР ТС 022/2011. Регламент действует на всей территории ЕАЭС – России, Казахстана, Армерии, Белоруссии и Киргизии.
Помимо требований ТР ТС 022/2011 предприниматель обязан соблюдать нормы, указанные в ТР ТС:
— 021/2011;
— на морсы/нектары/соки – 023/2011;
— на масло – 024/2011;
— на мясо- и рыбосодержащие изделия – 034/2013 и 040/2016;
— «молочку» – 033/2013;
— и иных.
Если по итогам проверки Роспотребнадзором выяснится, что предприниматель не соблюдает нормы ТР ТС, то его могут привлечь к ответственности по КоАП РФ в форме штрафов, изъятия товаров из оборота, приостановления деятельности юр.лица.
Что нужно знать об энергетической ценности (ЭЦ)?
ЭЦ – это способность пищевых компонентов, которые входят в состав продуктов питания, производить (выделять) тепло (энергию), которое образуется на завершающей стадии окисления входящих в состав веществ.
Для товаров продовольственного назначения различают калорийность нетто и брутто.
В первом случае, это объем БЖУ в той массе продукта, которая усваивается в организме. Для брутто-калорийности – показатель представляет собой энергетическую ценность, не зависящую от факторов окисляемости ингредиентов.
Для расчета энергетической ценности применяют несколько методов. Подробнее вы можете ознакомиться по ссылке.
В частности, это:
- физический – методика предусматривает сжигание образца в калориметре (сосуде с толстыми стенками и внутренним сосудом – теплоприемником с водой, специальной мешалкой и термометром). В процессе измерений определяются температура (до и после сжигания образца), вес образца, объем используемой жидкости. Итоговое значение определяется по формуле с учетом полученных параметров в процессе испытаний;
- химический – для этого метода расчет содержания углеводов, белков и жиров осуществляется в расчете на 100 грамм (или 100 мл) продукта, учитывая, что масса ЭЦ (физической/физиологической) не может превышать номинальных показателей (белки не могут быть более 4,0 Ккал, углеводы – не должны быть менее 3,75 Ккал, а жиры не превышают 9,0 Ккал);
- табличный метод – схож с химическим методом. Показатель определяется с учетом параметров по определению калорийности, которые указаны в нормативно-технической документации (справочниках, инструкциях и ГОСТ).