14 способов снизить аппетит, которые советуют учёные


Есть меньше — не значит голодать

Есть меньше — не значит не есть совсем. Голодать — это почти всегда гарантия съесть намного больше в недалеком будущем. После нескольких дней наступает срыв, который по-научному называется “post-starvation hyperphagia”. Голод — основная причина того, почему людям не хватает силы воли и почему они бросают диету.

Организм не любит перемен. Он стремится сохранять гомеостаз или постоянство внутренней среды. Когда вы садитесь на голодную диету, организм включает голод на полную мощность и делает вас сонным и слабым, чтобы сэкономить энергию и восполнить потери. Вы не можете управлять этим процессом, поскольку им управляют гормоны.

За голод отвечают около пятнадцати гормонов, основные из них — лептин, грелин и нейропептид Y. Они выделяются в разных частях тела, но все влияют на мозг.

Лептин вырабатывается жировыми клетками. Он сообщает мозгу, сколько в организме жировых запасов (запасенной энергии), а так же о том, сколько калорий вы получаете. Когда вы сидите на голодной диете, уровень лептина падает, и сигналы насыщения до мозга не добираются. В ответ на это мозг «включает» чувство голода, чтобы спастись от голодной смерти (, ). Когда калорий поступает много, лептина вырабатывается достаточно, и он снижает чувство голода. Кроме голода, лептин также влияет на общий обмен веществ снижая выработку гормонов щитовидной железы ().

Грелин — гормон голода. Он вырабатывается в желудке, когда тот пуст (). Лептин и грелин находятся в обратной связи друг с другом. Когда лептин падает на диете, грелин растет. Когда лептина больше, грелина становится меньше (). Поэтому голодная диета — двойной удар в плане чувства голода.

Нейропептид Y. Одна из задач этого гормона — задержка чувства сытости во время еды ().

Если вы когда-нибудь испытывали на себе эффект голодных диет с последующим срывом и возвратом веса, дисбаланс этих гормонов, скорее всего, сыграл свою роль (). Когда мы становимся голоднее, мы едим больше. Когда мы едим больше, мы набираем вес обратно.

Натуральные средства и чаи для снижения аппетита

Кроме продуктов, существует большой выбор натуральных средств, способных снизить аппетит:

  • Зеленый чай. Содержит кофеин и полифенолы, повышающие метаболизм, стимулируют расщепление жиров.
  • Парагвайский мате. Для получения заряда бодрости, приглушения аппетита пьют холодным, теплым (до +60 градусов).
  • Отвар шалфея. Горьковатое послевкусие поможет отказаться от сладкого.
  • Отвар плодов шиповника. Содержит много дубильных веществ и до 900 мг витамина С, тогда как в лимоне его всего 40 мг.

Обязательно почитайте: 8 секретов, как настроить себя на диету и не сорваться: крутая мотивация!

Можно использовать семена льна, кукурузные рыльца, хвощ полевой.

Вредная еда заставляет есть больше

Качество еды напрямую влияет на количество получаемых калорий. Под «плохой» едой мы понимаем бургеры, десерты, чипсы, газировку, сосиски, пиццу и тому подобное с большим содержанием жира, сахара или соли. К сожалению, чем больше «плохой» еды в рационе, тем больше и чаще ее хочется есть.

В мозг человека заложены ключевые цели — выживание и размножение. Чтобы поощрять нас, когда мы делаем полезные для выживания вещи, в мозг встроена система вознаграждения. В природе приятно=полезно, и мозг мотивирует удовольствием. Когда какое-то действие соответствует этим глобальным целям, мозг высвобождает гормон дофамин, который отвечает за положительное подкрепление и мотивацию искать повторения того, что принесло удовольствие.

Калорийная еда тоже доставляет удовольствие и вызывает желание есть ее побольше. Рецепторы во рту и тонком кишечнике при обнаружении глюкозы, фруктозы, жирных кислот и аминокислот белка отправляют сигнал в мозг, и в ответ на это высвобождается дофамин (). И чем больше глюкозы, жиров в еде, тем больший всплеск дофамина происходит и тем больше удовольствие от еды мы испытываем (, 11, ).

Этот механизм заставлял наших предков стремиться к калорийной (богатой энергий) еде, что в сложные для выживания времена было хорошим механизмом выживания. И за это мозг награждал удовольствием и мотивацией снова искать ее. Сегодня мы по-прежнему имеем механизмы выживания наших предков, но калорийную еду больше не нужно искать, она всегда рядом и в избытке.

Помедленнее

Известный факт, что мозгу человека требуется до 20 минут, чтобы осознать, что он наелся. Торопливая еда приведёт к тому, что вы сразу же потянетесь за добавкой.

  • Откусывайте небольшими кусочками и пережёвывайте его 5-6 раз.
  • Проглотите и только после этого подумайте нужна ли вам добавка. Еда по расписанию позволит больше времени провести за едой.
  • Попытайтесь также избежать ненужных отвлекающих факторов вроде телевизора, не ешьте на бегу! Всё это отключает от сигналов, которые посылает организм, и приводит к перееданию.
  • Медленная еда также улучшает пищеварительную систему, потому что желудку даётся больше времени для её переваривания.
  • Постарайтесь жевать медленно, фокусируясь на вкусовых качествах продуктов.

Нет — сладким напиткам

«Жидкие» калории — самые незаметные. Газировка, соки, коктейли на основе фруктов или кофе и даже безобидный с виду дачный компот — все это приносит много калорий за счет сахара, но не делает сытым.

Аппетитом управляет мозг, и некоторые исследования показывают, что он не «регистрирует» калории из жидкого сахара так же, как «твердые» () и не включает чувство насыщения, как после обычной еды (). Так что сладкие напитки не насыщают, но увеличивают жажду, заставляя пить больше и больше. Это незаметно увеличивает потребление калорий в течение дня, что часто приводит к набору веса.

Ешьте с тарелок небольших размеров

Исследования показали, что такая манипуляция обманывает мозг и мы считаем, что съели достаточную порцию. А с глубокой тарелки есть риск съесть больше, и недооценить количество потребляемых калорий.

Поэтому имеет смысл:

  1. Оставить большие обеденные для особых случаев.
  2. Для обычной еды используйте салатные или небольшие десертные тарелки.
  3. Такой же принцип может быть использован для напитков. Выбирайте высокий, тонкий стакан вместо низкого и широкого. Эта привычка заставит мозг ожидать порции небольшой величины.

Количество еды и количество калорий — не всегда одно и то же

Фразу «надо меньше есть» многие понимают буквально, хотя дело не столько в объеме или весе еды, как в том, сколько калорий она приносит. Большая тарелка салата — это «много еды». Эклер — это «мало еды». Выходит, можно есть мало еды объему, но много по калориям и наоборот.

Существует понятие energy density («энергетическая плотность»). Оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины. Чтобы набрать те же 1800 калорий из овощей, нужно съесть несколько килограммов. Поэтому очень часто, сев на диету, люди отмечают, что стали есть больше, но худеют.

Так, благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (, ).

Пейте больше

Поддержание необходимого уровня воды в организме поможет не есть, когда вы на самом деле не голодны, потому что голод очень легко перепутать с жаждой.

Вода один из немногих продуктов, которым можно наслаждаться столько, сколько захотите, без каких-либо негативных последствий. Именно поэтому очень важно всегда держать достаточное количество воды под рукой. Таким образом, вы предотвратите обезвоживание, поддержите высокий уровень энергии и контроль над чувством голода.

  1. Если в животе уже урчит, а до обеда ещё далеко, то стоит сначала выпить стакан воды или чашку бульона, овощного супа.
  2. Попробуйте также другие напитки: несладкий кофе или чай, воду с лимоном или стакан обезжиренного молока.

Водная диета для ленивых

Водная диета для ленивых — звучит достаточно странно, на первый взгляд. Боретесь с проблемами …

Пометки «ЗОЖ», «Для похудения», «контроль веса» — ничего не значат

Даже если еда позиционируется, как ЗОЖная, в ней все еще может быть много калорий. Зож и все, что на него претендует, возможно, имеет лучший состав (хотя не всегда), но калории никуда не исчезают. Вот сравнение ролла одной из сетей здорового питания и чизбургера из Макдональдса:

ЗОЖ-ные продукты могут подтолкнуть к неосознанному перееданию. Этикетки «с низким содержанием жира» не говорят о том, что продукт низкокалорийный, хотя именно таким мы его и воспринимаем.

Участникам одного исследования давали мюсли, с пометкой «с низким содержанием жира». В конечном итоге они ели на 49% больше, чем те, кто ел обычные мюсли без пометок, осознавая, что это калорийный продукт, и им лучше не увлекаться (). Так же есть исследование, которое показало, что в условно ЗОЖ-ной сети фастфуда люди едят на 34% больше калорий, чем они полагали. В то время как в Макдональдсе это +25% (). Точно ту же по еду в «здоровом» фастфуде они считали менее калорийной. Более того, клиенты «здорового» фастфуда имели тенденцию награждать себя за свой ЗОЖ, заказывая дополнительно чипсы или печенье.

Эта тенденция бессознательно переедать продуктами, которые считаются более здоровыми, известна как «эффект ореола (гало) здоровья», о чем хорошо знают маркетологи, которые увеличивают продажи всего лишь с помощью пометки «без глютена», «низкое содержание жира», «органик» и т.д. Поэтому выбирайте продукты на основе их ингредиентов, а не обещании здоровья на этикетке.

Как следить за размером порций?

Огромные порции превратились в проблему современного общества, которая обостряется буквально на глазах, особенно с учетом того, что одновременно падает наша физическая активность. Мы двигаемся меньше, чем наши дедушки и бабушки, а едим больше. Часто виновником этого становятся именно слишком большие порции.
В магазинах нас соблазняют акциями «Купи одно, получи второе бесплатно», буквально навязывая покупателям вредные продукты с высоким содержанием соли, сахара и жиров. В таких условиях легче легкого приобрести привычку к перееданию.

Как приучить себя есть меньше: 10 советов

  1. Используйте тарелки меньшего размера.
  2. Кладите на тарелку столько еды, сколько помещается в ваших сложенных «ковшиком» ладонях.
  3. Садясь за стол, выключите телевизор и отложите в сторону книгу. Отвлекающие факторы мешают нам сосредоточиться на еде, в результате чего мы съедаем больше, чем нам требуется.
  4. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусок. Наслаждайтесь едой.
  5. После каждого куска кладите нож и вилку на стол.
  6. Не спешите брать себе добавку. Подождите минут десять. Ну вот, кажется, больше есть не хочется… Помните, что организму требуется время, чтобы ощутить сытость.
  7. Накрыв на стол, уберите оставшуюся еду подальше от соблазна.
  8. Запивайте еду водой.
  9. Делите ресторанную порцию на двоих (заодно и сэкономите) или заказывайте порцию поменьше.
  10. Отмечайте в дневнике, что вы съели.

Натуральные сладости не становятся диетическими

Известная ошибка считать натуральное — диетичным, низкокалорийным. В натуральных сладостях нет ничего плохого, но это не разрешение себе есть их бесконтрольно.

Мед. Человек отказывается от сахара, но в утреннюю кашу добавляет «полезный и натуральный» мед, но количеством в три раза больше. В сахаре 380 калорий, в мёде — 320. Ореховые смеси считаются «полезным перекусом», и это так. Но если посмотреть на этикетку, оказываются такими же калорийными: в 100 граммах орехов — 500 калорий. И это очень компактная горсть, которой обычно не ограничиваются. Мюсли-батончики и рассыпные мюсли. Благодаря маркетологам, калорийная еда сегодня называется «энергетической». Кому не хочется энергии? «Зарядись энергией на день» звучит намного лучше, чем «съешь половину своих калорий прямо с утра». Сухофрукты — полезные, но невероятно калорийные. В финиках около 300 калорий на 100 грамм, а это совсем небольшая горсть. В свежих фруктах много воды, и килограмм абрикосов съесть очень сложно, а в виде кураги — всего ничего. По сути, сухофрукты – это просто конфеты с небольшим количеством клетчатки и витаминов. Это возвращает к вопросу энергетической плотности: объем маленький, калорий много. ПП-торты, где все обычные ингредиенты заменены на натуральные: вместо сливочного крема — арахисовая паста, финики, кокосовое масло, бананы. Вместо белой муки — любая другая: с отрубями, без глютена, из миндаля или гречихи. Это намного полезнее, чем рафинированный сахар и маргарин, но калорий столько же.

Натуральный продукт не означает, что он — «диетический». Хотя именно таким и кажется. Поэтому важно отделять калории от натуральности и пользы. Это разные плоскости.

Ужин может быть сытным

В сознании многих до сих пор находится мысль, что завтрак заряжает энергией на день и должен быть самым калорийным. Говорят, что это маркетинговый ход производителей круп или кукурузных хлопьев 40-х годов прошлого века. В любом случае, даже самый сытный завтрак заряжает энергией максимум на 3-4 часа. Если большую часть еды перенести на первую половину дня, то с вечерним голодом бороться будет трудно. А он обязательно наступит, ведь невозможно наесться один раз и на весь день, сколько бы много вы не съели.

Диета «не есть после Х часов» не может подходить всем, ведь у каждого свой образ жизни, свой распорядок дня и свой уровень активности. Выбор частоты приемов пищи и распределение продуктов в течение дня должно быть реалистичным и удобным именно для вас. Для некоторых более эффективным для похудения может быть перенос бОльшей части калорий именно на вечер.

  • Во-первых, это полноценный ужин с семьей.
  • Во-вторых, многие работают в течение дня и забывают/не успевают нормально поесть, поэтому легче переносят голод. Им проще отвлечься от мыслей о еде, пока есть занятие. Вечером, когда заканчиваются дела, и человек остается предоставленным себе, отказаться от еды очень сложно — холодильник манит и от мыслей о голоде ничего не отвлекает. Многие так и ходят по кругу: идеальная ЗОЖная первая половина дня и голодные срывы на вредную еду перед сном.
  • В-третьих, достаточное количество углеводов в последний прием пищи помогает быстрее заснуть (а с засыпанием на диете часто бывают проблемы из-за чувства голода).

Советы, как перестать много жрать и похудеть

Непреодолимое желание чего-нибудь съесть необязательно свидетельствует об истинном голоде, оно «говорит» об условном рефлексе.

Если человек привык принимать пищу, сидя у телевизора, значит, при очередном просмотре любимой передачи организму будет охота насыщаться. Существует целый ряд приемов для отказа от переедания.

Хорошая мотивация

При употреблении определенных продуктов мозг получает сигналы о том, что простые углеводы в виде сахара и жирной пищи вкуснее свежих овощей.


Непреодолимое желание чего-нибудь съесть необязательно свидетельствует об истинном голоде

Но разум в состоянии повлиять на мозг, и если понимать, что это вредно или не приведет к желаемому результату, то отказаться от жиров и сладкого будет проще.

Важно! Человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть. Осознание смысла этой фразы поможет психологически настроиться на изменение рациона.

Если проблема заключается в избыточном весе, то даже после небольшого снижения (всего на несколько килограммов) мотивация исчезнет.

Считать конечной целью похудение – значит совершать большую ошибку: это борьба со следствием, но не с причиной в виде пищевых привычек. Важно не просто сесть на диету, а сделать новый способ питания нормой жизни.

Снижение массы тела:

  • облегчит нагрузки на внутренние органы и нижние конечности;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • поднимет самооценку.

Обязательно почитайте: Как вылечить анорексию: медикаментозное и народное лечение, терапия во время беременности, профилактика

Это важные стимулы, которыми не следует пренебрегать.

В качестве мотивации можно выбрать: подтянутую фигуру, шанс быстрее найти вторую половинку, повышение либидо и т. д.

Для избегания срывов помогут картинки прибрежных стран, куда хочется отправиться будущим летом или ведение дневника с еженедельными результатами.

Изменение образа жизни


В качестве мотивации можно выбрать: подтянутую фигуру, шанс быстрее найти вторую половинку, повышение либидо и т. д.
При желании перейти на новый рацион с определенным содержанием калорий следует не допускать чувства голода, ведь человек в этом состоянии съедает в 3 раза больше нужного для насыщения.

Кроме того:

  • Не нужно вставать на весы ежедневно, лучше это делать еженедельно, когда будет заметен результат.
  • Не обязательно готовить отдельную низкокалорийную пищу, достаточно просто уменьшить ее количество.
  • Первые две недели нужно подсчитывать калории, пока не выработается определенное меню.
  • Свежая, квашеная капуста должна постоянно присутствовать на столе на случай внезапного желания поесть (содержит 20 ккал и хорошо очищает кишечник).
  • Прежде чем открыть холодильник, нужно подумать, что взять.
  • После принятия пищи необходимой калорийности следует подождать 15-20 минут, пока не наступит чувство насыщения.
  • Во время еды пищу лучше не запивать.
  • Перед сном обязательно употреблять 50 ккал (стакан обезжиренного кефира, полстакана фруктового сока, половину яблока).

Суточная норма ккал составляет: 1200 ккал при отсутствии физических нагрузок, 1500 – при умеренных и 1800 – при значительных нагрузках и для мужчин.

Меняем пищевые привычки


Начать ограничения можно с замены сладких йогуртов обезжиренным кефиром, соков и газировки минеральной водой, пирожных свежими фруктами и т. д.
Для тех, кто склонен к обжорству, приобретение продуктов и приготовление пищи может стать своеобразным хобби, профессией. Подобная привязанность к еде не считается такой же страшной, как алкоголизм или наркомания.

Но следует осознавать, что пути их формирования одинаковы – получение удовольствия. В случае с едой достаточно удовлетворения физиологических потребностей. Для избавления от пищевой зависимости имеет смысл сменить приоритеты.

Чтобы изменить пищевые привычки, их нужно выявить. В течение недели следует записывать все, что было съедено, в какое время и почему (скука, усталость, голод, злость и прочее).

Затем проанализировать полученные данные решить, что нужно изменить в первую очередь.

Идти к цели нужно поэтапно, не пытаясь все резко изменить. Начать ограничения можно с замены сладких йогуртов обезжиренным кефиром, соков и газировки минеральной водой, пирожных свежими фруктами и т. д.

Когда одни привычки удалось победить, переходят к следующим.

Уровень сахара в крови

Показатель у здорового человека не превышает 5,6 ммоль/л. При избыточной массе тела он обычно выше и если держится долго, то говорят о преддиабете, диабете.

Во время похудения значение сахара должно снижаться, постепенно приходя в норму. При употреблении сладостей следует увеличить физические нагрузки, нормализуя уровень глюкозы.

Обязательно почитайте: Режим правильного питания: сколько раз в день нужно кушать, чтобы похудеть

Правильный режим питания

Если новый рацион рассчитан на длительное время или станет нормой всей дальнейшей жизни, то он должен быть сбалансирован и включать все необходимые микро- и макроэлементы, витамины, в отличие от различных кратковременных диет.

Следует учесть, что порция и количество калорий будет меньше, при этом соотношение белков, жиров и углеводов должно остаться неизменным. Если у человека интеллектуальная работа, их должно быть 2/1/2, если тяжелая физическая – 2/2/5.

Совет! Чтобы еды не казалось мало, нужно обычную тарелку заменить блюдцем или небольшой пиалой.

Схемы питания представлены в таблице:

Прием пищиВариант № 1 (ккал)Вариант № 2 (ккал)Вариант № 3 (ккал)
Завтрак № 1 (7.00-9.00)100100200
Завтрак № 2 (9.00-11.00)250300400
Перекус (11.00-13.00)50100100
Обед (13.00-15.00)350450600
Перекус (15.00-17.00)505050
Ужин (17.00-19.00)350450450
На ночь (21.00-23.00)505050
Итого120015001800

Подобную таблицу калорийности блюд следует прикрепить магнитами на холодильник, чтобы постоянно видеть. Через 1-2 недели информация запомнится, и дело пойдет веселее. Такой рацион позволяет снижать вес на 2-3 кг в неделю.

Примерное однодневное меню по 1-му варианту представлено в таблице ниже:

Прием пищиКалорийность (ккал)Продукты
Завтрак № 1100100 г обезжиренного творога + 1 ч. л. обезжиренной сметаны + несладкий чай
Завтрак № 22502 яйца + бутерброд с сыром + несладкий чай с лимоном
Перекус50Апельсин
Обед35075 г тушеной говядины + 150 г тушеных овощей + кусочек хлеба + 1 небольшой огурец + несладкий кофе
Перекус50Стакан свежевыжатого сока
Ужин350150 г горбуши запеченной + 100 г картофеля отварного + 1 кусочек хлеба + 100 квашеной капусты + несладкий чай
На ночь50Стакан обезжиренного кефира

Главное, не пропускать часы приема пищи. Если был пропущен перекус, 50 ккал следует добавить к обеду, ужину.

Покупайте продукты по списку

Во-первых, в магазин нельзя ходить голодным; во-вторых, не покупать калорийные продукты, поддавшись минутной слабости.

Следует составить список исходя из блюд, которые планируется готовить на неделе.

Учитывая, что меню должно быть разнообразным и сбалансированным, нужно включить:

  • мясо;
  • курицу;
  • рыбу;
  • крупы для приготовления каши;
  • яйцо;
  • обезжиренную молочку;
  • фрукты для перекусов;
  • овощи на салаты, тушение;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай, кофе;
  • допустимы полуфабрикаты.

Процесс составления меню и списка продуктов занимает мало времени, но избавит от долгих размышлений на о том, что приготовить.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]