Цвета вызывающие аппетит: как выбор цвета влияет на аппетит, советы дизайнеров, фото

Еда — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Однако отношение к приему пищи у всех разное, особенно это заметно в последнее время: для одних еда становится культом, любители покушать выкладывают десятки фотографий своего обеда или ужина, не замечая при этом, что едят куда больше, чем требуется их организму. Другие, наоборот, стремятся ограничить себя в потреблении пищи до минимума, делая акцент на их независимости от еды. Сторонники правильного питания подсчитывают калории, вегетарианцы следят за тем, чтобы в их блюда не попало ничего животного происхождения… В общем, еда теперь — это особая сфера жизни человека, которую нельзя обойти вниманием. Поэтому не стоит удивляться тому, как много его стало уделяться всему, что способно повлиять на прием пищи. Например, цвету, точнее, влиянию его на аппетит. Какой цвет вызывает аппетит у людей, вы узнаете из статьи. Итак, приступим.

Как появляется аппетит

Аппетит — это желание человека поесть. Оно объясняется простой физиологической реакцией и связано с понижением уровня сахара в крови. Хеморецепторы передают в гипоталамус сигнал о нехватке глюкозы, дальше этот сигнал следует к коре головного мозга, отсюда рождаются мысли, что неплохо было бы и поесть. При этом начинают активно работать органы желудочно-кишечного тракта: повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок, так организм готовится к принятию пищи. Когда голод утолен и уровень глюкозы в крови снова соответствует норме, то в мозг так же поступает сигнал: «Достаточно».

Влияние цвета на аппетит

Многим уже известно такое понятие, как цветотерапия. Психологи используют лечение цветом при борьбе со склонностью к стрессам, депрессией и другими нервными расстройствами. Цвет способен повлиять на ваш аппетит. Так, исследователями были установлены цвета, вызывающие аппетит. Их рекомендуют использовать в оформлении столовых и кухонь, а также покупать посуду именно этих цветов. Есть и оттенки с обратным действием.

Следует помнить цвета, вызывающие голод или, наоборот, подавляющие желание есть, и учитывать это при организации пространства, где вы обычно принимаете пищу, а также при приготовлении блюд.

Как повысить интерес к еде?

К цветам, которые вызывают аппетит, относят теплые, яркие оттенки красного, желтого, оранжевого. Небесно-голубой и бирюзовый также побуждают нас съесть что-нибудь вкусненькое. Может быть, вы даже обращали внимание, что часто десерты подают именно в бирюзовой посуде. Оказывается, это неслучайно — отказаться от тортика, поданного именно на такой тарелке, куда сложнее.

Если вы страдаете отсутствием желания есть, то запомните основные цвета, вызывающие аппетит. К еде пробуждают интерес красный, желтый, оранжевый, ярко-зеленый, бирюзовый. Окружите себя этими оттенками, и это поможет решить вашу проблему с пищевым поведением.

Как корректировать вес

Психология питания для многих — дремучий лес. Но благодаря тому, что сегодня информация находится в зоне доступа любого человека, мы активно можем ее впитывать. И не делать этого — грех. Ведь современные женщины при похудении используют не все возможности воздействия на свой разум. А он порой является главным противником в борьбе за стройность.

Если знать много интересной и полезной информации о цвете, о том, как он влияет на аппетит, то вы можете уже сегодня контролировать свои килограммы.

Влияние цвета на интерес к еде

Цветовая гамма, в которой оформлена ваша кухня, может вызывать или, напротив, притуплять аппетит. Владельцы многих ресторанов и закусочных уже давно применяют этот факт в своей работе и маркетинге для увеличения прибыли. Большинство пиццерий, бургерных и кафе быстрого питания используют яркие и сочные краски. Например, красный, желтый, оранжевый — цвета, которые вызывают аппетит.

Речь идет не только об интерьере. Связь цвета посуды и аппетита также имеет место. Поэтому менять свое продуктовое пространство необходимо комплексно.

Есть теория, по которой пища в тарелках определенного оттенка выглядит привлекательнее. Кажется, что вы не наелись и хотите вторую порцию не потому, что еда невероятно вкусная, а лишь из-за цвета посуды, в которой ее подали!

Умелая хозяйка может создать обратный эффект: несколько сократить объемы потребляемых продуктов, а вместе с тем и расходы на них.

Белая посуда — этикет или продуманный ход?

Большое значение для контроля над аппетитом имеет посуда. Важен ее размер, форма и, конечно же, цвет. Согласно этикету подавать блюда правильно в посуде белой. И пусть мы обычно не причисляем белый к цветам, которые вызывают аппетит у людей, но выбор посуды этого цвета действительно выигрышен, если ваша цель — повысить желание покушать. Еда на контрастном фоне смотрится эффектнее. Блюдо выглядит эстетичнее и, безусловно, аппетитнее.

Какой цвет посуды вызывает аппетит

Изобилие посуды в современном мире порой удивляет. Она различается по назначению: есть тарелки для супа, для салата, десертные, по форме: квадратные или фигурные кружки уже ни для кого не в новинку, о цветовом разнообразии и говорить не стоит. Но как же подобрать именно ту, из которой будет приятнее всего есть? Посуда какого цвета вызывает аппетит?

Блюдо, поданное на ярко-красной тарелке, будет съедено с большим удовольствием, нежели еда на тарелке темно-зеленой. Это потому, что цвета, вызывающие аппетит, а это, напоминаем, красный, оранжевый, желтый и другие теплые оттенки, актуальны и при выборе посуды. Кроме того, важно учитывать контрастность посуды и блюда, для которого она предназначена. Так, если черный обычно не возбуждает желание есть, то черная тарелка при грамотном ее использовании станет отличным девайсом на вашей кухне. Например, белый рис на черном фоне смотрится куда эффектнее, чем на стандартной белой тарелке.

Цвета вызывают аппетит?

Харальд Браэм – графический дизайнер, консультант по рекламе и креативный директор международных рекламных агентств (включая Young & Rubicon, J.W. Thompson), член экспертного состава Профессиональной ассоциации немецких психологов BDP. В своей книге «Психология цвета» он отвечает на этот вопрос: «Цвета непосредственно задействуются в биохимических и физиологических процессах, происходящих в нашем организме, просто мы не замечаем этого. Они могут способствовать учащению дыхания, сердцебиения, пульса… вызывать ощущение холода или согревать, будить жажду или голод, успокаивать или, наоборот, провоцировать агрессию…». Простыми словами – они выступают одним из важных стимуляторов нашего аппетита.

Посещая заведения общепита – изысканные рестораны, атмосферные кафе, простенькие привокзальные и рыночные «едальни», затариваясь деликатесами и банальными макаронами в гигантских гиперпермаркетах и маленьких магазинчиках, мы привыкли к разнообразию интерьеров, витрин, упаковок. Мы практически не обращаем внимания на это разноцветное море. Между тем грамотные маркетологи обращаются с цветовой палитрой как с эффективным инструментом маркетинга.

Цвет кухни

И все же основным цветом, который влияет на наш аппетит, является тот, в котором оформлена кухня или столовая. Место, где мы принимаем пищу, очень важно для ее восприятия. Если при входе в помещение у вас возникает приятное ощущение тепла, уюта, то, скорее всего, вы не откажетесь в этой комнате и пообедать. Как правило, это чувство появляется, когда мы попадаем в светлое помещение, в оформлении которого используются больше теплые и яркие цвета, которые вызывают голод. Это касается цвета стен, мебели, предметов декора.

Если же дизайн вашей кухни выполнен в холодных и темных тонах, то принимать пищу, вероятнее всего, в таком помещении вам не захочется. Сделать синюю или серую кухню — значит, гарантировать себе съедать куда меньше, чем обычно. Отличный способ похудеть — идеальное решение для тех, кто сидит на диете.

Как цвет влияет на аппетит?

То, как цветовой тон воздействует на человеческое сознание и подсознание, больше всего используется производителями пищевых продуктов. Зная человеческие особенности, они специально подбирают упаковку и оформление товаров так, чтобы привлечь внимание покупателей.

Информация, касающаяся цветового влияния, также необходима дизайнерам, которые выполняют оформление помещений. Это могут быть домашние кухни, интерьеры ресторанов и кафе, столовых. Различные цветовые гаммы по-разному воспринимаются и вызывают разные ощущения. Значит, выбор цвета позволяет усилить аппетит или помочь сбросить лишние килограммы.

Повышает аппетит цветовая гамма теплых тонов. Различные оттенки холодного ряда способствуют снижению потребности в пище, помогают есть меньше.


Влияние цвета продуктов на здоровье

Советы дизайнеров

Конечно, не стоит, узнав о том, что желтый способен поднять аппетит, применять его где и как только можно. Даже если ваша кухня оформлена не в цвете, вызывающем аппетит, то использование каких-то ярких деталей однозначно поможет возбудить желание есть. Они не бросаются в глаза, но цепляют взгляд. То есть необязательно применять все цвета, вызывающие аппетит, в интерьере. Достаточно акцентировать внимание на каком-либо одном или нескольких предметах. Пусть это будет алая скатерть или же ярко-зеленая ваза с подсолнухами, даже желтые часы на стене обратят на себя внимание, особенно актуальны при оформлении столовой или кухни станут рисунки, принты или всевозможные мелочи с изображением продуктов, тех, от которых у большинства людей слюнки текут. Если на картине над столом будет красоваться натюрморт с яркими сочными фруктами: оранжевыми персиками, красной клубникой, зелеными яблоками, — то просьбы о добавке не заставят себя ждать.

Для увеличения аппетита

Можно воспользоваться яркими цветами и насыщенным оттенкам, напоминающими окраску сочных цитрусовых и других фруктов.

Они будут сигнализировать пищеварительной системе, что в скором времени будет осуществляться прием пищи.

Каждый маркетолог, работающий в сфере пищевой промышленности, знает об этой особенности нашего организма: стоит оформить стены в один из вышеперечисленных цветов, как покупатель сразу же начинает раскошеливаться.

Красный цвет

Наиболее активным и мощным цветом является красный, однако использовать его нужно с осторожностью.

Да, он очень быстро вызывает аппетит, однако при этом подавляет и раздражает нашу психику.

Если человек в течение продолжительного времени находился в помещении, стены которого раскрашены в различные оттенки красного, то он начинает чувствовать себя подавленно и удрученно.

По этой причине чаще всего красный цвет можно встретить во всевозможных бистро — посетители данных заведений надолго не задерживаются и освобождают место сразу по окончанию скорого перекуса.

Желтый и оранжевый цвет

Наиболее аппетитными оттенками являются желтый и оранжевый. Специалисты доказали, что такие цвета помогают организму усиленно вырабатывать желудочный сок.

Также маркетологи очень хорошо осведомлены о том, что холодными оттенки оформлять интерьер заведений не стоит, ибо продукты под холодной подсветкой кажутся менее вкусными и привлекательными. Обязательно должен использоваться оранжевый цвет.

Что касается интерьера кухни, то рекомендуется оформлять ее в таких цветах, как желтый и его оттенки. Вы сами в скором времени заметите, что стали испытывать защищенность, спокойствие и позитив, а это, в свою очередь, положительно сказывается на самочувствии и аппетите.

О сочетании

Имеет значение и сочетание цветов. При взгляде на красно-зеленые стены есть не захочется, хотя оба этих цвета способны благотворно влиять на наш аппетит. Все дело в том, что эти два цвета противоречат друг другу, смотрятся неэстетично и вызывают диссонанс в нашем сознании, человек начинает чувствовать психологический дискомфорт. А в таком состоянии неужели мы будем думать о вкусном блюде?

Поэтому мало знать, какой цвет вызывает аппетит. Важно правильно использовать оттенки вместе, не допускать двух и более агрессивных, ярких цветов в одном помещении. Вообще, с яркими цветами стоит быть осторожными. Они могут сыграть злую шутку и, вместо того чтобы повысить аппетит, вызвать неуютное чувство давления. Так что знайте меру, ведь от оформления кухни или столовой зависит во многом пищевое поведение не только ваше, но и ваших домочадцев.

Под контролем: как с помощью цвета влиять на чувство голода?

Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. Каждый гурман стремится понять, как цвет блюд и посуды способен влиять на аппетит. Сегодня мы разукрасим наш стол различными красками и поговорим о том, как пищевая радуга влияет на наше желание есть. Итак, какие цвета – красная тряпка для желудка, а какие оттенки не провоцируют усиленное выделение желудочного сока? О том, как с помощью цвета можно контролировать аппетит, читайте далее.

Начнем от обратного, т. е. с тех цветов, которые притупляют чувство голода. А закончим теми, которые, наоборот, возбуждают бешеный аппетит.

10. Серый – самый неаппетитный цвет для нашего внутреннего любителя поесть.


В ходе эксперимента компания M&Ms выяснила, что больше всего еды после банкетов остается именно на серых тарелках. Ученые объясняют этот факт тем, что человек бессознательно ассоциирует серый цвет с плохим качеством, квалифицируя продукт как испорченный: плесень, грибок, гнилой бок у яблока – все это серого цвета. Поэтому если вы желаете сбросить вес, серая посуда спешит к вам на помощь.

9. Черный – способен подавить аппетит на начальной стадии.

Часто встречающийся цвет в интерьерах ресторанов, который, увы, не усиливает аппетит, а моментально убивает его. Обилие черного цвета мрачно сказывается на психике человека, навевает грустные мысли, а у людей с клаустрофобией он способен вызвать приступы паники. По статистике, кофе или чай, налитые в черную кружку, кажутся менее ароматными и вкусными, т. к. цвет напитка и посуды сливается.

8. Коричневый – вызывает неприятные ассоциации.

Насыщенный коричневый редко “носят” продукты в природе. Поэтому у человека он не вызывает особого аппетита, но у этого правила есть небольшое исключение – шоколад, хотя, возможно, все дела в запахе? Ведь растопленный шоколад визуально не вызывает бурю эмоций внутри нас, а скорее наоборот, напоминает переработанный продукт и вызывает отвращение.

7. Фиолетовый – нейтрален при чувстве голода, однако способен вдохновлять на новые идеи.

Бытует мнение, что еда фиолетового цвета усиливает полет творческой мысли; поэтому если вы вдруг почувствовали нехватку вдохновения, нужно съесть красный лук, баклажан или ароматный виноград-изабеллу. Но влияние фиолетового цвета на аппетит весьма посредственное: не подавляет его, но и не усиливает.

6. Голубой – не провоцирует аппетит.

Цвет умиротворения и спокойствия, безоблачного неба и непрекращающегося океана, который отлично подойдет для интерьера спальни или ванной комнаты. Для кухни же это не самый лучший выбор. Однако это утверждение верно, если вы не хотите избавиться от лишних калорий, в таком случае еда на голубой тарелке поможет контролировать количество съеденной пищи.

5. Бирюзовый – способствует выделению желудочного сока.

Середнячок нашего “цветного” рейтинга. Смесь зеленого и голубого, лучше чистого голубого, но несколько хуже насыщенного зеленого, влияет на выделение желудочного сока. Приятный цвет, который не раздражает наши вкусовые рецепторы.

4. Зеленый – скрывается под маской “всегда полезный”.

Для нашего организма зеленый = полезный, поэтому пища зеленого цвета поднимает рычажок аппетита с пометкой “можно есть, сколько угодно”. И по отношению к большинству продуктов это верно (листья салата, огурцы, свежий горох, зелень, яблоки, кабачки), но стоит помнить об опасности, когда дело касается фисташковых макарони, например, или любых других десертов такого благородного цвета.

3. Желтый – увеличивает слюноотделение.

Цвет оптимизма и улыбки. Благотворно влияет на аппетит, усиливая выделение слюны. Лимон, желтый перец, репа, бананы – все продукты радостного оттенка способны снижать нервное напряжение и препятствуют возникновению хандры, что особенно актуально в осенне-зимний период. В интерьере кухни желтый цвет нужно дозировать, чтобы не перегрузить нашу психику, некрупные детали в качестве интересных акцентов – оптимальный вариант.

2. Оранжевый – стимулирует аппетит.

По своим цветовым характеристикам близок к желтому, но несколько менее резок и лучше воспринимается глазом. Стимулирует аппетит и повышает доброжелательность – лучший цвет для уютных разговоров вечером на кухне в холодное время года. Кроме того, оранжевый помогает нашему мозгу быстрее включиться в работу: стакан яркого сока с утра (апельсин/морковь, например) тотчас разбудит и повысит продуктивность.

1. Красный – увеличивает аппетит в разы.

Цвет хлеба и зрелищ, томатного сока и гаспачо – лидер нашего рейтинга. Повышает аппетит в несколько раз, чем пользуются многие рестораторы. Провоцирует усиленное выделение слюны и желудочного сока. Словом, цвет победы желудка над голодом.

P.S. Белый – цвет абсолютно нейтральный, благодаря чему образует контраст с приготовленным блюдом. За счет этого вся еда в ресторанах, поданная на больших белых тарелках, кажется гораздо аппетитнее и привлекательнее. Нужно с этом цветом быть аккуратнее, т. к. он может подарить несколько лишних килограммов.

Разноцветная еда

Издревле люди использовали пищевые красители, чтобы сделать еду более привлекательной на вид. В древности блюда окрашивали соком ягод и овощей. Сейчас, чтобы придать еде яркий цвет, необязательно так ухищряться — пищевая промышленность взяла на вооружение самые разные красители, как натуральные, так и искусственные. Палитра цветов современных пищевых красителей очень разнообразна, ведь яркая пища гораздо аппетитнее выглядит. Особенно популярны разноцветные блюда у детей. Так, если у вашего ребенка проблемы с аппетитом, попробуйте, например, сварить для него вместо простых макарон разноцветные и оцените результат. Есть такие вашему чаду будет куда интереснее.

Конечно, привлекает подкрашенная еда не только детей, но и взрослых. Даже самое простое блюдо будет смотреться куда эффектнее, если добавить к нему пару капель красителя. Особенно актуально это при подготовке праздничного стола. Без сомнения, ваши кулинарные способности оценят на порядок выше, если еда, вами приготовленная, будет не только вкусна, но и красива.

О пищевых красителях. Выбирайте натуральное

На вооружение это взяли и производители. Не вызывает сомнений тот факт, что при выборе того же пирожного рука потянется за более ярким экземпляром. Но ориентироваться здесь нужно не только на яркий цвет, вызывающий аппетит, но на природу того или иного красителя. Лучше, если он будет натуральным или хотя бы идентичным натуральному, так как на искусственные добавки может возникнуть аллергическая реакция, особенно подвержены ей дети. Не повредят организму и между тем окрасят пищу в нужный цвет такие природные красители, как куркумин — краситель желто-оранжевого цвета, алканин и карнин придадут блюду красный оттенок, зеленого добиваются с помощью хлорофиллов, их добывают из съедобных растений: шпината, крапивы, капусты брокколи. Не стоит пугаться, если в составе продукта вы обнаружили каротины, ликопин, экстракт аннато, антоцианы.

А как в ресторанах?

Было бы странно, если бы все перечисленные факторы, способные возбудить желание есть, обошли бы вниманием рестораторы. В современных кафе продумано все до мелочей, чтобы гость захотел съесть как можно больше и чтобы его трапеза вызвала у него максимум удовольствия, ведь тогда он будет возвращаться снова и снова. Какой бы ни был стиль ресторана, его специализация или престиж, есть общие правила организации, которых стараются придерживаться все владельцы. Это же касается и цветового оформления места. Часто в ресторанах вы можете заметить именно цвета, вызывающие аппетит. Красные салфетки, оранжевые занавески, желтые подушечки на стульях — все эти дизайнерские решения хорошо продуманы с точки зрения возбуждения желания поесть. Также рестораторам важно, чтобы довольны были все посетители, из-за этого они отдают предпочтение цветам нейтральным, таким, которые редко вызывают отторжение. Карамельный бежевый, персиковый розовый — даже названия этих цветов звучат как нельзя аппетитнее! Если вы не знаете, как оформить свою столовую, то загляните в ближайший ресторанчик, обратите внимание на его обстановку и возьмите себе на вооружение пару-тройку дизайнерских решений.

Цвета, возбуждающие и снижающие аппетит. Выбираем оттенок посуды

Наше эмоциональное состояние, а вместе с ним и аппетит, изменяются под действием множества факторов. Один из них – цвет продуктов, которые мы употребляем в пищу, а второй – оттенок посуды, используемой для сервировки стола.

Многочисленные исследования показывают, что цвет посуды способен как возбуждать, так и подавлять аппетит. Этот факт хорошо известен специалистами двух профессий: диетологами и маркетологами, которые используют его в своей работе. Первые всеми возможными способами стремятся сделать пищу менее привлекательной. Задача вторых заключается в том, чтобы заставить человека съесть, как можно больше. Итак, каковы цвета, возбуждающие и подавляющие аппетит

? Попробуем разобраться в этом вместе.

Выбор оттенка посуда: общие тенденции и особенности

Если говорить об общих тенденциях, то здесь все достаточно просто. Яркие, насыщенные оттенки теплой гаммы создают прекрасное настроение и, как следствие, возбуждают аппетит. Холодные тона действуют на психику успокаивающе и, тем самым, подавляют чувство голода.

  • Цвета, возбуждающие аппетит

В тех случаях, когда необходимо создать хорошее настроение и сделать блюдо особенно привлекательным, лучше всего использовать тарелки желтых и оранжевых оттенков. Исследования показали, что именно эти цвета оказывают бодрящий эффект и стимулируют выработку желудочного сока. Схожим, но более агрессивным действием, обладает красный цвет. С одной стороны он возбуждает аппетит, а с другой – выступает в роли сильнейшего раздражителя. Именно поэтому посуда красного цвета прекрасно подходит для быстрого завтрака и становится далеко не лучшим решением для долгих застолий. К цветам, возбуждающим аппети

т, можно отнести оттенки зеленого, однако, только те из них, которые принадлежат исключительно к теплой гамме.

  • Цвета, подавляющие аппетит

К числу самых «неаппетитных» цветов относится голубая и синяя палитра. Объясняется это несколькими факторами. В-первую очередь, успокаивающим воздействием на эмоциональное состояние человека. Голубой и синий создают ауру безмятежности и покоя, из-за чего обмен веществ в организме замедляется. Кроме этого, в природе практически нет продуктов синего и голубого цветов, поэтому подсознательно они не ассоциируются с пищей. Аналогично действует серая палитра, поэтому посуду этой гаммы не стоит использовать для сервировки детского стола. Тем, кто придерживается строгой диеты, лучше всего избрать тарелки черного цвета. Они снижают эстетичность блюд и прекрасно подавляют аппетит. При этом не стоит забывать, что черный цвет выглядит очень стильно и отлично дополняет интерьер современной кухни.

Самовнушение или физиология?

Почему же человек так подвержен влиянию цвета? Это следствие стереотипов, сложившихся в обществе или же данность, обусловленная физиологией? Как действуют цвета, вызывающие аппетит? Безусловно, мнение большинства о том, что одни цвета «аппетитные», а другие — нет, имеет вес при определении того, как влияет данный оттенок на свой собственный аппетит. Однако не все так просто.

Оказывается, биологический фактор тут тоже имеет место. Оранжевый цвет заставляет мозг работать активнее, из-за чего человек начинает ощущать голод. А красный способен повысить артериальное давление, возбудить нервную систему и, соответственно, вызвать аппетит. Не зря алый считается цветом страсти и желания. Зеленый цвет — это оттенок, ассоциативно связанный с пользой, здоровьем, поэтому то, что зелено, хорошо для организма. Ну а желтый — просто цвет радости и оптимизма.

Выбирайте свои любимые цвета, ведь главное, чтобы на вашей кухне было комфортно именно вам, независимо от того, повысить или понизить аппетит вы хотите.

Подавляем аппетит

Ну это все про теплые цвета. Холодные цвета, наоборот, подавляют аппетит, успокаивая психику человека. Голубой цвет в спектре расположен четко напротив желтого цвета и является цветом подавляющим аппетит. Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше.
Синие, сине-зеленые цвета и холодные оттенки фиолетового также снижают аппетит. Подсознательно, они не ассоциируются с пищей. Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше. Синий – один из самых депрессивных цветов, поэтому интерьер, полностью построенный на его использовании, будет угнетать.

Фиолетовый цвет, так же как зеленый и синий, успокаивает, но это больше медитативный эффект, способствующий раздумьям, размышлениям, он расширяет сознание, усиливает интуицию. Знаете отчего этот цвет часто предпочитают женщины? Продукты фиолетового цвета содержат бетанидин. Это вещество помогает нашему организму лучше усваивать витамин Е, который называют женским витамином. Таким образом, объяснение наличию этого цвета в «женских комнатах» , СПА и в других заведениях с женской клиентурой, вполне логичное. Только, господа маркетинговые специалисты, осторожне, у мужчин переизбыток этого цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.

—— p.s. Ах да, вкрутите в холодильнике лампочку синего цвета

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]