Ягода клюква для похудения: как влияет на организм, рецепты применения

Главная страница / Похудение / Продукты для похудения / Польза клюквы для похудения

Клюква — это кислая ягода, что свидетельствует о малом количестве природного сахара в ней. Соответственно, можно предположить, что, включив клюкву в свой рацион, худеющие обзаведутся надеждой избавиться от парочки лишних килограммов. И это предположение абсолютно верное. Действительно, клюква для похудения используется уже достаточно давно. Рассмотрим, в каком виде можно употреблять клюкву, какие блюда, приготовленные из нее, рекомендуют диетологи и как правильно придерживаться диеты на клюкве. Но в первую очередь разберемся, какие витамины, микро- и макроэлементы содержаться в этой ягоде.


Польза клюквы для похудения

Польза клюквы для похудения

Раньше ягода применялась только в медицинских целях. Но благодаря научным

исследованиям Канадского Кардиологического Конгресса выяснилось, что она влияет на уровень холестерина в крови.

Испытуемые заменили употребление сладкой газировки на сок, что привело к снижению веса. Но как таковых доказательств в пользу жиросжигающего эффекта клюквы не существует.

Но это не означает, что ягода не полезна для похудения. Прежде всего клюква является источником витаминов С, РР, группы В, К, каротина, пектина, дубильных веществ, эфирных масел, а также разных микро и макроэлементов. Они способствуют оздоровлению и укреплению организма.

Это важно при соблюдении диеты, поскольку она является стрессовой ситуацией для организма. Ему легче противостоять внешнему негативному воздействию.

Кроме того, клюква препятствует образованию и отложению «плохого» холестерина. Также она обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости.

Еще одним полезным свойством для похудения является антиоксидантные качества клюквы. Она предупреждает образование свободных радикалов. А благодаря клетчатке выводит токсины и шлаки, очищает кишечник.

Для похудения важен тот факт, что у клюквы очень низкая калорийность. Она составляет 30 ккал на 100 грамм. Также она богата пектином – веществом, которое улучшает пищеварение, способствует более быстрому перевариванию пищи. В результате она не превращается в отложения. Пектин помогает быстрее почувствовать насыщение от еды, не растягивая стенки желудка огромными порциями.


Состав клюквы

Как только нормализуется обмен веществ у человека, страдающего избыточным весом, килограммы начинают стремительно уходить. Но при этом важно соблюдать диету, заниматься спортом, отказаться от мучного, сладостей, жирного, копченого.

Сама по себе клюва не сжигает отложения. Она только помогает наладить метаболизм, очистить организм. Эти свойства работают в комплексе с другими условиями похудения.

Рекомендуем прочитать о лесных ягодах для похудения. Вы узнаете о правилах выбора ягод, рецептах киселя и детокс-воды из ягод, похудении с помощью добавления в рацион ягод. А здесь подробнее о клубнике для похудения.

Клюква для похудения

Пускай на самих ягодах особо не проживёшь, но их благотворное влияние на организм позволяет использовать клюкву как один из основных элементов пищи при похудении. Однако нужно помнить, что необходимо соблюдать меру в потреблении клюквы, иначе она, наоборот, может принести вред организму.

Читайте о пользе и применении масла семян клюквы.

Особые свойства клюквы для похудения

Если вы собрались использовать эту ягоду при сбросе веса, то не лишним будет узнать об особых свойствах клюквы, которые делают её эффективным инструментом в достижение желаемого результата:

  1. Фрукт имеет отличные мочегонные свойства, что не только используется при различных болезнях почек, но и оказывает дополнительный позитивный эффект при устранении лишних килограммов.
  2. Из-за высокого содержание витаминов ягода улучшает обмен веществ, помогает организму лучше справляться с различными стрессовыми ситуациями, благоприятно влияет на эмоциональный фон. Последнее может сильно пригодиться человеку, которые испытывают негативные эмоции вследствие ограничения себя в пище.
  3. Клюква оказывает мощное профилактическое влияние в плане защиты от возникновения в сосудах холестериновых бляшек.

Механизм действия клюквы

Из-за большого количества пектинов в ягоде происходит нормализация пищеварительных процессов, быстрее появляется чувство насыщения. Последнее явно немаловажно для тех, кому отказ от любимых блюд и продуктов даётся очень тяжело. Благодаря действию пектинов чувство голода пройдёт быстрее, что позволит лучше переносить диету.

Также следует отметить дубильные вещества, которые ускоряют обмен полезных элементов в организме, попадающих туда вместе с пищей. Ещё сильное благотворное влияние оказывает клетчатка, с помощью которой организм эффективнее избавляется от токсинов и шлаков.

Использование клюквы при диете

В качестве продукта питания клюкву можно использовать в двух видах — или свежая ягода, или та, которая прошла термическую обработку — засушенная или вяленая.

Свежей

Самое очевидное применение — съесть горсть фруктов до завтрака, обеда или ужина. В данном случае фразу «горсть фруктов» следует воспринимать буквально — сколько ягод поместится у вас на ладони, такое количество и будет для вас оптимальным при приёме пищи.

Также широко при диетах применяется клюквенный сок. Стакан такого сока рекомендуется выпивать перед основной едой. Ещё можно делать салаты из клюквы или использовать её в качестве ингредиента при приготовлении супа, но это, скорее, касается больше изысков при кулинарии, чем диетического питания.

Вяленой, сушёной

В основном из-за своей высокой калорийности сушёный фрукт не используется в качестве элемента диеты. Разве что можно делать лёгкие перекусы, съедая горсть ягод между основными приёмами пищи.

Подойдёт в качестве небольшого источника энергии во время работы, когда нужно придать организму сил, а времени на полноценный обед ещё нет. Также рекомендуется для спортсменов в качестве небольшой дозаправки во время отдыха.

Какую лучше применять – сушеную, замороженную

Созревает ягода под зиму. Собирать ее можно за это время три раза. Это делают в начале осени. Клюква еще немного твердая. Второй раз сбор происходит после первых заморозков. В это время она уже становится сочной, яркой, но очень кислой. И в третий раз за клюквой отправляют к весне, пока еще лежит снег. Кислота проходит, появляется сладость, но пользы от нее очень мало.

Что касается хранения, то есть несколько способов:

  • Моченная клюква. Это самый старинный метод. Ягоды тщательно промывают, готовят тару. Потом заливают клюкву остывшей кипяченной водой. Наполнять банк до краев не нужно. Чтобы уменьшить кислоту, вместе простой воды ее заливают сахарным сиропом. Для этого килограмм ягод засыпают столовой ложкой сахара. Для придания аромата и вкуса можно добавить разные пряности вроде гвоздики, корицы.

Главным минусом такого хранения является то, что ягода вбирает воду, и ее вкус ухудшается.

  • Замороженная клюква. Ягоду нужно помыть, просушить и разложить по пакетам. Важно не складывать слишком много, потому что повторно морозить ее нельзя. В такой клюкве сохраняются все полезные свойства. Но чтобы они действительно подействовали, есть нужно сразу после разморозки. В оттаявшей ягоде уже ничего нет.

  • Протереть с сахаром. Как обычно ягоду промывают, просушивают и, смешав с песком, перетирают. Сахар, как консервант, сохраняет клюкву, но для похудения такой рецепт не подходит.
  • Сушенная. Ягоды моют, сушат две-три недели на ровной неметаллической поверхности на свежем воздухе, а потом обрабатывают в духовке. В такой клюкве уже не остается никакой пользы ни для здоровья, ни для похудения. Но зато хранить ее можно три года и в любых условиях.

Если нет возможности кушать свежую ягоду, то лучше отдавать предпочтение замороженной. Но важно употребить ее сразу.

Рецепты для приготовления

Самостоятельно можно готовить разные блюда из клюквы. Они будут полезными перекусами и дополнениями к диете.

Смузи

Это одно самых простых блюд. Популярны следующие рецепты смузи:

  • С бананом. Ингредиенты: фрукт, клюква, молоко и мед. Все сложить в высокую посуду и взбить блендером до однородного состояния.
  • С пряностями. В глубокой таре смешать клюкву, гвоздику, корицу и анис, затем взбить миксером.
  • С малиной. Ингредиенты: ягоды, имбирь, сок яблока, молотая мята и мед. Малину и клюкву необходимо помыть и просушить. Затем все смешивают блендером до однородной массы.
  • Цитрусовый. Ингредиенты: апельсины и лимоны, клюква, мята и кубики льда. Блендером взбивают фрукты и ягоды. В полученный коктейль добавляют лед.
  • Яблочный. Ингредиенты: клюква, фрукт и сок, вода минеральная и мед. Сначала яблоко почистить, нарезать на небольшие кусочки и перемять в пюре. Клюкву растолочь. В глубокой посуде смешать все компоненты до однородного состояния.

О том, как приготовить смузи с клюквой, смотрите в этом видео:

Морс

Этим напитком можно сопровождать каждый прием пищи. Эффективны следующие рецепты:

  • Традиционный. Клюкву нужно помыть и перемять. Затем отжать жмых и залить его водой. Компот варить несколько минут, пропустить через сито. Затем его соединить с ранее отжатым соком. Для сладости можно развести чайную ложку меда.
  • С шиповником. Клюквенный морс готовится, как в предыдущем рецепте. Заранее нужно сделать отвар шиповника. Затем смешать их, при необходимости пропустить через сито. Для сладости можно развести чайную ложку меда.
  • С лимоном. Растереть чистую клюкву с сахаром. Для похудения сладкого нужно брать совсем немного. Из лимона отжать сок и потереть цедру. Затем добавить его в массу с клюквой, залить кипятком и дать настояться до остывания.

Кисель

В приготовлении это блюдо очень простое. Понадобятся сахар, крахмал, вода и сами ягоды клюквы. Их предварительно нужно перебрать, промыть. Ягоды следует отжать, а жмых поместить в стакан воды и довести до кипения, пропустить через сито. В теплом компоте нужно развести крахмал. Сок довести до кипения и добавить раствор. После пары бурлений необходимо выключить. Сахара добавлять желательно как можно меньше. Можно придать пряности: гвоздику, корицу, имбирь, анис.

Коктейль

Клюква подходит для приготовления коктейлей. Популярны следующие рецепты:

  • Молочный. Клюквенный сироп следует размешать с мороженным или сливками. Сахар не добавлять.
  • Фруктовый. Смешать клюквенный сок, яблочный и ананасовый с минеральной водой, желательно без газа. Можно добавить кубики льда.
  • Йогуртовый. Несладкий натуральный кисломолочный продукт взбить вместе с соком клюквы. Можно много положить ванильного сахара.

Блюда из клюквы для похудения

Клюква — это ягода, которую можно добавлять буквально везде. Она прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, салаты, десерты. Мы рассмотрим, как приготовить из этой кислой ягоды морс, клюкву в сахаре, фаршированную курицу.

Морс из клюквы

Самое простое блюдо, которое можно приготовить буквально за 10 минут, — морс. Используя клюквенный морс для похудения, можно добиться хороших результатов. Достаточно употреблять напиток каждое утро. Чтобы добиться большего эффекта, можно употреблять морс из клюквы при похудении перед каждым приемом пищи.

Морс из клюквы

Сложность: легкая
Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Клюква 150 г
  2. 2. Вода
    600 мл
  3. 3. Мёд
    1 ст. л.
  1. 1.Взять ингредиенты Помыть и перебрать ягоды, поместить их в кастрюлю, которая не окисляется. Растолочь ягоды. Желательно использовать деревянную ступку или ложку. Из получившейся массы, используя марлю, сложенную в несколько раз, отжать сок. Жмых, который остался в марле обратно поместить в кастрюлю, добавить воду и довести содержимое кастрюли до кипения. В теплый отвар положить мед и остудить. Осталось добавить выжатый ранее сок и перемешать получившийся напиток.

Клюква в сахаре

Сложность: легкая
Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Клюква 600 г
  2. 2. Яичный белок
    1 шт.
  3. 3. Сахарная пудра
    150 г
  1. 1.Взять ингредиенты В кастрюле взбить белок. Помыть и перебрать ягоды, поместить их в кастрюлю с белком. Аккуратно перемешать, выложить на сито и дать излишкам белка стечь. В тарелку выложить сахарную пудру. Обвалять в ней каждую ягоду, поскольку нам нужно низкокалорийное блюдо, слой сахарной пудры должен быть очень тонким. Выложить ягоды на пергамент. Оставить на 50-60 минут для высыхания.

Это лакомство станет отличным полдником или перекусом даже при похудении.

Курица, фаршированная клюквой

Сложность: средняя
Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Клюква 2 ст. л.
  2. 2. Куриное филе
    2 шт.
  3. 3. Мёд
    1 ст. л.
  4. 4. Молотые сухари
    2 ст. л.
  5. 5. Сливочное масло
    1 ч. л.
  6. 6. Соль и перец
    по вкусу
  1. 1.Взять ингредиенты Помыть каждое филе и надрезать таким образом, чтобы оно «открылось». Отбить филе, посолить, поперчить и отложить в сторону. Поскольку соль и перец вызывают аппетит, их нужно добавлять совсем чуть-чуть. Половину стакана клюквы отложить. Из остальных ягод выжать сок. В сок добавить мед и хорошенечко перемешать. В миску выложить сухари и залить их 1/3 получившегося сока. Добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Должна получиться достаточно густая клюквенная масса. В каждое филе положить по половине клюквенной массы и по 12-15 целых ягод. Сложить филе таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. Чтобы клюквенная масса осталась внутри филе во время приготовления, края курицы нужно сколоть зубочисткой. Обжарить на небольшом количестве масла. В форму выложить курицу и залить ее соком клюквы. Закрыть форму фольгой. Запекать в духовке 30 минут при температуре 220°.

Диета с клюквой

Как говорилось выше, сама по себе ягода не сжигает жиров. Поэтому полностью заменять ей все приемы пищи абсолютно бессмысленно. Основное ее назначение – улучшение метаболизма. Также из-за мочегонного свойства придерживаться дольше 2 — 3 дней диеты нельзя, а иначе вымываются все витамины и полезные вещества.

Если решиться на нее, то важно морально подготовиться, чтобы потом резко не сорваться. Тем более, что клюква повышает аппетит. Резкий выход из диеты может привести к большему набору веса. Нельзя питаться только клюквенным соком, даже если у человека все в порядке со здоровьем. Также необходимо учитывать противопоказания и выбрать другой метод похудения.

Кроме того, лучше время для диеты – лето, так как зимой требуется больше витаминов и энергии. Из-за их дефицита появляется слабость. И, наконец, важно подготовить организм к диете, то есть количество жиров, сладостей, мучного нужно постепенно уменьшать.

Диета с использованием клюквы

Для тех, кто не хочет ограничиваться простым включением ягоды в свой рацион, диетологи придумали специальный режим питания. Он направлен не только на то, чтобы сбросить лишний вес, но и сохранить организм здоровым и энергичным.

Важно! Для лучшего эффекта сделайте и соблюдайте удобный для вас график питания.

Так как любая диета является стрессом, то для многих становится проблемой то, что тело начинает сбоить и в итоге существенно уменьшается работоспособность. Клюквенная диета же позволяет минимизировать подобные риски.

Особенности

Одной из главных особенностей клюквенной диеты является обязательное употребление или морса, или сока, сделанного из ягод. Пить его нужно перед каждым приёмом пищи. Другой особенностью является то, что при приёмах пищи не нужно ограничиваться только клюквой.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы общая калорийность еды была снижена в результате исключения из рациона продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Также нужно перед каждым приёмом пищи съедать небольшое количество ягод.

Противопоказания

Клюквенная диета не подходит людям, страдающим от язвы, гастрита, камней в почках и желчном пузыре. Иначе активное потребление клюквы может привести к серьёзным осложнениям этих болезней.

А безмерное употребление ягоды людьми со здоровым желудочно-кишечным трактом может привести к изжоге, которая потом станет досаждать в течение долгого времени. Также клюквенная диета строго не рекомендуется лицам старше 60 лет.

Примерное меню на неделю

Данное меню может применяться как в течение 7 дней, так и 10. Тут всё зависит от того, как организм реагирует на диету. Помните, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан клюквенного сока или морса и съедайте пригоршню ягод.

Читайте о пользе и вреде клюквы для мужчин.

Меню:

  1. Завтрак — овсяная каша, несколько ложек кураги или изюма. Можно добавить мёд по вкусу. После еды можно выпить слабо заваренный чай или кофе, съесть несколько постных печений.
  2. Второй завтрак — 150–200 г нежирного творога, с добавлением в него кусочков фруктов по выбору. Запить можно слабым чаем или кофе.
  3. Обед — в это время вы можете позволить себе тушёное мясо и нежирный суп. На второе хорошо подойдёт запечённый картофель и лёгкий салат из зелёных овощей.
  4. Полдник — несколько фруктов, слабый чай или кофе.
  5. Ужин — отварной рис, нежирная варёная морская рыба, лёгкий салат из зелёных овощей, слабый чай или кофе.

Выход из диеты и сохранение результата

После окончания диеты можно понемногу возвращаться к обыденной пищи, раз в несколько дней добавляя те продукты, от которых вы отказались. Крайне важно не есть всё сразу, иначе можно получить несварение желудка. Примерно через 7–10 дней вы должны выйти на ваше стандартное меню.

Если вы заботитесь о сохранении результата, то нужно запомнить, что сама по себе клюквенная диета не является панацеей от лишнего веса. И в дальнейшем нужно соблюдать умеренность в приёме жирной и жареной пищи, сократить потребление вредных продуктов, например, чипсов или сухариков (если не хотите полностью от них отказаться), заниматься простой физкультурой, вроде ежедневной ходьбы и лёгких гимнастических упражнений. И после такого труда долгожданный эффект похудения не заставит себя долго ждать.

Знаете ли вы? Латинское название клюквы буквально переводится, как «кислая ягода».

Клюквенная диета за краткие сроки завоевала популярность и получила хвалебные отзывы от людей, которые использовали её как инструмент для приведения своего веса в порядок. Клюква не только богата витаминами, но и ещё помогает нормализовать процессы питания и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Только помните — без вашего личного участия и искреннего желания получить желаемую фигуру, никакая ягода, в том числе и клюква, не поможет.

Правила диеты

Данная системы похудения имеет несколько несложных правил, которые обеспечивают ее эффективность и безопасность. К ним относятся:

  • В течение дня следует пить 5 — 8 чашек клюквенного сока.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим, чтобы не случилось обезвоживания.
  • Сок клюквы нужно разводить водой в пропорции 1:1.
  • На время диеты отказаться от высококалорийной пищи, полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей и выпечки.
  • Данная система имеет кратковременный эффект, так как похудение происходит за счет потери воды.
  • Питаться следует минимум три раза в день, а лучше 5 — 6.

↑ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КЛЮКВЕННОЙ ДИЕТЫ:

Клюква содержит много кислоты, поэтому может вызвать изжогу. Тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, такая диета не подходит. Не рекомендуется есть ягоду в комбинации с картофелем и макаронными изделиями — это грозит тяжестью в желудке и расстройством кишечника. От системы питания стоит воздержаться людям пожилого возраста и тем, у кого слабая зубная эмаль.

Примерное меню

Вот некоторые примеры приемов пищи для клюквенной диеты:

  • На завтра можно есть овсянку на воде с дроблеными орехами и сухофруктами или порцию обезжиренного творога с кусочками банана и киви. Вприкуску разрешается ломтик цельнозернового хлеба.
  • На ланч следует выбирать любой фрукт, кефир или йогурт без сахара и с низкой калорийностью. Также можно есть сэндвич с цельнозерновым хлебом.
  • Обедать стоит рисом или пастой из твердых сортов пшеницы с куриным филе, нежирным мясом или рыбой. Также неплохо включить салат или тушеные овощи.
  • Для полдника подойдут фрукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью, яйцо.
  • Ужинать следует белковыми продуктами, например, вареным филе птицы, творогом и овощами. Фрукты на ужин запрещены.

Каждый прием пищи необходимо сопровождать стаканом клюквенного сока.

Рекомендуем прочитать о фитнес-батончиках для похудения. Вы узнаете о правилах употребления фитнес-батончиков для похудения, обзоре популярных батончиков, рецептах приготовления в домашних условиях. А здесь подробнее о морской капусте для похудения.

При отсутствии противопоказаний пить клюквенные напитки очень полезно для организма. Налаживается обмен веществ, выходят токсины и шлаки. Но, чтобы получить результат от употребления клюквы, важно соблюдать простые правила диеты.

Полезное видео

О пользе клюквы для здоровья смотрите в этом видео:

Похожие статьи

  • Лесные ягоды для похудения: как заваривать, рецепты…
    Есть только лесные ягоды для похудения не выйдет. Столь жесткая диета не даст результатов. Но можно заваривать ягоды, пить, как кисель, чтобы ускорить обмен веществ при похудении. Какой рецепт приготовления? Читать далее
  • Фитнес батончики для похудения: лучшие на рынке…

    На рынке фитнес батончики для похудения представлены в большом количестве. Они утоляют голод, но не станут единым источником пищи при диете. Чтобы не покупать, можно взять готовые рецепты для приготовления в домашних условиях. Читать далее

  • Клубника для похудения: можно ли есть, калорийность…

    Удивительно, но клубника для похудения приносит большую пользу. Ведь ее калорийность маленькая, а полезные свойства большие. Если сравнивать пользу и вред, то выбор станет очевидным. Из рецептов подойдут коктейли и смузи, есть также можно на ночь, а готовить из замороженной ягоды. Читать далее

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]