Что такое раздельное питание?
Раздельное питание – это концепция питания, которая основана на совместимости между собой различных продуктов. Согласно этой теории, несовместимые продукты следует употреблять в разное время в течение дня. Еще один вариант раздельного питания – это употребление отдельных групп продуктов в разные дни.
Основоположниками такого подхода к питанию считаются Герберт Шелтон и Уильям Хэй. Теория была описана Шелтоном в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», изданной в 1928 году.
Согласно автору, для переваривания различных по составу продуктов организм выделяет большое количество ферментов. Однако для их продуктивной работы нужны разные условия: для белковой пищи необходима кислая среда, для углеводов – щелочная. Поэтому во время совместного употребления белков и углеводов, ферменты начинают нейтрализовывать друг друга, и процесс усвоения пищи замедляется. В результате значительно снижается степень всасываемости питательных веществ.
Раздельное питание: таблица совместимости продуктов
В ниже приведенной таблице подана рекомендуемая совместимость и несовместимость продуктов питания в соответствии с тем, каких обстоятельств они требуют в процессе своего переваривания. Несовместимые продукты можно употреблять с разницей во времени не менее двух часов.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
1. Мясо, рыба, птица | — | — | — | — | — | — | — | — | + | 0 | — | — | — | — | — |
2. Крупы и бобовые | — | 0 | + | + | — | 0 | — | — | + | + | — | — | — | — | 0 |
3. Масло сливочное, сливки | — | 0 | 0 | — | — | + | + | — | + | + | 0 | — | 0 | — | — |
4. Сметана | — | + | 0 | 0 | — | + | + | 0 | + | + | — | + | 0 | 0 | — |
5. Масло растительное | — | + | — | 0 | — | + | + | 0 | + | + | — | — | — | — | + |
6. Сахар, кондитерские изделия | — | — | — | — | — | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — |
7. Хлеб, крупы, картофель | — | 0 | + | + | + | — | — | — | + | + | — | — | 0 | — | 0 |
8. Фрукты кислые, помидоры | — | — | + | + | + | — | — | 0 | + | 0 | — | 0 | + | — | + |
9. Фрукты сладкие, сухофрукты | — | — | — | 0 | 0 | — | — | 0 | + | 0 | 0 | + | — | — | 0 |
10. Овощи зеленые и некрахмалистые | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | — | + | + | + | + |
11. Овощи крахмалистые | 0 | + | + | + | + | — | + | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + |
12. Молоко | — | — | 0 | — | — | — | — | — | 0 | — | 0 | — | — | — | — |
13. Творог, кисломолочные продукты | — | — | — | + | — | — | — | 0 | + | + | + | — | + | — | + |
14. Сыр, брынза | — | — | 0 | 0 | — | — | 0 | + | — | + | + | — | + | — | 0 |
15. Яйца | — | — | — | 0 | — | — | — | — | — | + | 0 | — | — | — | — |
16. Орехи | — | 0 | — | — | + | — | 0 | + | 0 | + | + | — | + | 0 | — |
Внося некоторую ясность касательно выше названных категорий, следуюет отметить следующее:
- кислые фрукты — это цитрусовые, ананас, гранат, клюква, кислые сорта яблок, груш, слив, абрикоса, винограда; сюда же относятся любые сорта томатов, содержащие лимонную, яблочную и щавелевую кислоты;
- полукислые фрукты — это черника, земляника, малина, клубника, сладкие сорта яблок, вишен, слив, винограда, абрикос, персиков;
- сладкие фрукты — виноград, хурма, финики, инжир, изюм, курага, чернослив, сушеные груши и яблоки сладких сортов;
- крахмалистые овощи — свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста;
- зеленые и некрахмалистые овощи — зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы, различные сорта листового салата, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, редис, брюква, редька и репа.
Основные правила раздельного питания
1. В одном приеме пищи должны содержаться продукты только из одной пищевой группы. Необходимо исключить из рациона следующие сочетания продуктов:
- рыба и гречка;
- картофель и мясо;
- рыба в панировке;
- бутерброд с сыром и колбасой;
- мясо и макароны;
- яичница и сыр;
- рис и курица.
2. Допускается один мучной продукт в день.
3. Не следует смешивать фрукты и продукты, содержащие сахар, с животными белками.
4. Нельзя сочетать кислые фрукты с мучными продуктами.
5. От молока желательно отказаться. Если это не удается, тогда его лучше пить отдельно от других продуктов или совмещать с фруктами.
6. Арбуз и дыня плохо сочетаются с любыми другими продуктами, их нужно есть отдельно.
7. Белковые продукты плохо сочетаются со сливками, сметаной и сливочным маслом.
8. Следует исключить из рациона сухофрукты.
Рекомендации при раздельном питании
Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из раздельного питания, следует придерживаться некоторых правил:
- Пейте достаточное количество воды, однако не пейте во время еды и не пейте раньше, чем через полтора часа после приема пищи;
- Уменьшите свои обычные порции в два раза;
- Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, тратьте накопленные за день калории;
- Употребляйте только натуральные продукты;
- Ешьте медленно, чтобы чувствовать насыщение пищей;
- Включите в свой рацион большее количество свежих фруктов и овощей;
- Ограничьте поступление соли в организм;
- Между потреблением белков и углеводов делайте по меньшей мере двухчасовой перерыв;
- Не ешьте фрукты на десерт. Желательно употреблять их отдельно от других продуктов;
- Исключите из рациона жирные, сладкие продукты и жареные блюда;
- Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.
Переходить на новую систему питания нужно постепенно, чтобы дать организму возможность приспособиться.
Планируйте меню заранее
Одна из серьезных ошибок при переходе на раздельное питание – отсутствие заранее спланированного меню. Тому, кто не знает, чем перекусить в данный момент, гораздо легче вернуться к привычным блюдам, чем терпеть чувство голода. В результате частых нарушений системы питания благотворный эффект для организма может оказаться нулевым.
На первых этапах введения нового режима легко вернуться к прежнему варианту, поскольку человек не испытывает привычного удовольствия от приема пищи. Помимо заранее приготовленных блюд, соответствующих принципам системы, врачи рекомендуют чаще включать в меню любимые продукты, чтобы компенсировать дефицит наслаждения от еды.
Источник: depositphotos.com
Примерное меню на день
Завтрак
Он может состоять как из белковых, так и отдельно из углеводных продуктов. Отлично подойдут любые фрукты или фруктовый салат, овощи, творог, омлет.
Обед
Это основной прием пищи. На первое оставляем супы и бульоны. На второе необходимо использовать нейтральные продукты (овощи, зелень) вместе с белковыми или углеводными блюдами.
Белковый пример: салат из некрахмалистых овощей с запеченной рыбой или отварным мясом или птицей.
Углеводный пример: любые овощи в сочетании с любой кашей, макаронами, запеченным картофелем.
Ужин
Он должен быть противоположным обеду, то есть если на обед была белковая пища, тогда на ужин следует съесть углеводы, и наоборот. Вечером желательно употреблять более легкие и менее калорийные продукты.
Соки рекомендуется пить между основными приемами пищи. Некислые соки можно совмещать с хлебом.
Меню для раздельного питания на неделю
Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант — таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.
Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет + брокколи + чай без сахара | Зленое яблоко | Постный суп с картофелем и морковью | Обезжиренный творог | Отварная рыба + спаржа/стручковая фасоль |
Вторник | Запаренная гречка + салат из огурца и пекинской капусты+ чай без сахара | Обезжиренный творог + натуральный йогурт без добавок | Постный суп из овощей | Кусочек твердого сыра | Тушеная куриная печень + зеленый салат |
Среда | Овсяная каша на воде + кофе без сахара | Хлебцы + ломтик сыра | Тушеное в собственном соку овощное рагу из стручковой фасоли, лука, моркови | Дыня | Лосось на пару + салат из огурца |
Четверг | Овсяная каша на воде с курагой + чай без сахара | Зеленое яблоко | Суп-пюре из шпината + отварное куриное филе | Банан + травяной чай без сахара | Отварная телятина + морская капуста |
Пятница | Омлет + шпинат + чай без сахара | Грейпфрут | Брокколи на пару + филе индейки на пару | Обезжиренный творог + курага | Запеченная тыква с черносливом |
Суббота | Мультизлаковая каша на воде + чай с травами | Порция орехов (по вкусу) | Тыквенный суп-пюре на воде | Арбуз | Отварной зеленый горошек + филе индейки на пару |
Воскресенье | Рекомендуется провести разгрузочный день на любимом продукте (например, кефире 1%, овсянке, яблоках или гречке) |
Плюсы раздельного питания
Раздельное питание часто применяют в качестве диеты для потери лишнего веса. Преимущества этой методики в том, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту. Раздельное питание практически исключает переедание. Уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Снижение веса происходит постепенно, улучшается общее самочувствие. Меню обогащено большим количеством разнообразных продуктов. Это хорошая основа для ведения здорового образа жизни.
Конечно, в первую очередь раздельное питание эффективно при сушке, ведь оно способствует избавлению от лишнего жира. Спортсмены, питающиеся по этой системе, в процессе сушки быстрее достигают результатов, чем те, кто практикует смешанное питание.
Как правильно выходить из диеты
Для здоровья организма любая схема питания (особенно если она длилась 90 дней) нуждается в правильном завершении. Это не только снизит нагрузку на желудок, отвыкший от обычного меню, но и обеспечит долгое сохранение результатов.
Основное достоинство раздельного питания — ускорение обмена веществ. Важно не затормозить его работу слишком резко.
4 правила выхода из курса раздельного питания:
- Не снижай количество физической нагрузки.
- Пей достаточно воды — не менее 2 литров.
- Можешь смешивать продукты, но продолжай соблюдать дробный режим питания и небольшой объем порций.
- Можно следовать диете после завершения курса, но не так строго. Например, не чередовать дни с разными продуктами, а не употреблять несочетаемое в один прием пищи.
Примерное меню:
Завтрак: гречка с овощами, зеленый чай.
Первый перекус: молоко или кефир.
Обед: гороховый суп, тушеные овощи.
Второй перекус: салат из фруктов.
Ужин: запеченная куриная грудка.
Критика
Влияние диеты, основанной на раздельном питании, изучалось в ходе рандомизированных клинических исследований. Испытуемые с избыточной массой тела были разделены на две группы. В течение шести недель участники одной группы следовали правилам раздельного питания, а члены другой питались на базе обычной сбалансированной диеты. Рационы содержали одинаковые продукты. По истечении шести недель участники обеих групп продемонстрировали практически одинаковые результаты в снижении веса. Даже показатели концентрации глюкозы, холестерина и инсулина в крови были идентичными. Измерения объемов талии и бедер у участников обеих групп также показали приблизительно одинаковый результат. Ученые предположили, что при потере лишнего веса дополнительное разделение продуктов по категориям не имеет особого значения. Испытуемые в обеих группах избавились от лишнего веса лишь благодаря снижению калорийности рациона.1
Начните с одного разгрузочного дня в неделю
Постепенный переход на раздельное питание, по мнению врачей, предпочтительнее резкого – и с физиологической, и с психологической точки зрения. В результате медленной смены режима организм, привыкший к смешанной пище, адаптируется к системе без побочных эффектов (таких как вялость, упадок сил, нарушения стула).
Резкий переход – это серьезный урон психике, степень которого зависит от степени привычки человека к прежней еде. Для периода адаптации характерна острая пищевая неудовлетворенность, сопряженная с постоянным чувством голода. По убеждению врачей, испытывать силу воли на прочность не следует: лучше начать с одного разгрузочного дня в неделю, научившись не смешивать мясо с картофелем, макаронами и хлебом.
Источник: depositphotos.com