Фрукторианство (подвид вегетарианства) — это тип питания, при котором в пищу употребляются преимущественно сырые плоды растений, которые составляют от 75% всего рациона.
Приверженцы фрукторианства обосновывают такой тип питания несколькими причинами:
- Этическими – пропагандируя уважительное отношение к экосистеме в целом и к растениям, как её отдельным представителям.
- Диетологическими – как способ сокращения потребляемых калорий, нормализации веса и похудение, детоксикации.
- Эволюционными – за основу берется (не обоснованное научно) утверждение, что человек по природе плодояден.
По утверждению приверженцев фрукторианство помогает также стать более дружелюбным, избавиться от пищевой зависимости, укрепить психику, иммунитет, улучшить мозговую деятельность и похудеть.
Среди существенных преимуществ – экономия времени из-за отсутствия необходимости готовить пищу.
Принципы фрукторианства
В идеале в пищу должны употребляться исключительно сырые фрукты.
Иногда допускается включение в меню бобовых, семян, зерновых, но при условии, что для извлечения этих продуктов не требуется уничтожать растения.
Некоторые приверженцы такого типа питания употребляют в пищу только те плоды, которые самостоятельно отделились от плодоножки и упали на землю в процессе созревания, либо под воздействием других факторов (то есть не срывают плоды самостоятельно).
Одной из вариаций плодоедения является диета, при соблюдении которой на 80% рацион формируется за счет плодов, еще по 10% приходится на жиры и белок. При этом допускается замена части фруктов листовой зеленью.
Фрукторианство предполагает следование 5 принципам:
- Употребление одного типа фруктов за один прием пищи. Чтобы съесть фрукт другого вида, необходимо выдержать полуторачасовую паузу.
- Количество еды не ограничивается, ориентироваться в этом вопросе нужно на чувство насыщения. По этой же причине нет четких ограничений количества трапез или интервалов между ними.
- При строгом фрукторианстве плоды употребляют сырыми. Допускается лишь очищение их от кожуры.
- Специи, усилители вкуса и прочие добавки не применяются.
- В пищу употребляются лишь органические продукты, выращенные преимущественно в регионе проживания.
Как поменять систему питания?
Сначала необходимо изучить существующую на данный момент систему питания
Какое количество фруктов меню? А овощей? Зелени? Пьете кофе? Каков процент вареной и необработанной пищи? Каково соотношение растительных и животных продуктов? Присутствуют ли в меню продукты, содержащие сахар и промышленные масла? Пьете ли вы алкоголь и в каких количествах? Курите ли вы? Это тоже важно! Много ли употребляется продуктов с сомнительными добавками?. Также стоит оценить свое состояние
Плохое состояние кожи? Случаются проблемы со стулом, например, повышенное газообразование, запор? Увлекаетесь лекарствами из аптеки? Часто беспокоит простуда?
Также стоит оценить свое состояние. Плохое состояние кожи? Случаются проблемы со стулом, например, повышенное газообразование, запор? Увлекаетесь лекарствами из аптеки? Часто беспокоит простуда?
Только проанализировав всю ситуацию в целом, можно увидеть объемную картину. И понять, правильно ли вы питаетесь. Рассматривая указанные вопросы, можно понять, как более эффективно внести изменения в меню.
Переходный период может пройти по-разному. В любом случае при перестройке на более чистое питание, будет происходить общее очищение организма. А нюансы этого очищения вытекают из старого образа жизни и способа питания.
Играет роль питание в последние годы или в течение всей жизни — об этом сложно судить. Но последний десяток лет вы, скорее всего, сможете как следует проанализировать.
Ваша задача — самостоятельно разобраться, какая основа у вашего текущего меню. Что в нем преобладало — овощи, злаки, мясо? И исходя из этого вы поймете, насколько сложно и как долго предстоит двигаться дальше.
Разрешенные продукты
Основу меню составляют свежие фрукты: яблоки, груши, бананы, манго, персики, нектарины, абрикос, слива, папайя, ананас, киви, личи, виноград, вишня, клубника, черника, ежевика, апельсин, мандарин, лайм, лимон, грейпфрут. Допустимы сухофрукты, ягоды годжи.
По желанию в рацион могут быть включены:
- бобовые (фасоль, люпин, чечевица, горох);
- зерновые (пшеница, рис, овес, рожь, кукуруза, лебеда, гречка, ячмень, просо, амарант);
- семена (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута, конопли, мака, чиа).
Многие продукты, которые большинство людей относит к овощам или другим группам растений, являются плодами и также могут входить в рацион фрукторианца.
К ним относятся: огурцы, сладкий перец, кабачки, томаты, авокадо, кокос, оливки, дыня, каштаны, кешью, миндаль, грецкий, лесной и бразильский орех, баклажаны.
Меню фрукторианца
Принципы питания
Фрукторианцами считают людей, в ежедневное меню которых входит минимум ¾ части необработанных сырых плодов. В преобладающем количестве это фрукты, также может быть доля овощей. Иногда в пищу используют орехи, семена зерновых культур.
Перечислим основные принципы такого питания:
- фрукторианцы едят в основном фрукты, овощи, иногда орехи, бобовые, зерновые, семена;
- в пищу употребляют плоды, не используя тепловую обработку, то есть в сыром виде;
- берут только те продукты, из-за которых не пришлось убивать живые растения.
Фрукторианство может быть различным. То есть люди сами выбирают для себя, будут они питаться только одними фруктами или же дополнительно включат в свой рацион овощи, сухофрукты, зелень. Самым жестким, но лучше всего подходящим под фрукторианство вариантом является использование в пищу только лишь фруктов.
Недостатки фрукторианства: возможный вред
При потреблении одних лишь фруктов приверженцы плодоедения могут столкнуться с такими проблемами, как:
Увеличение веса
При переходе к фрукторианству, как правило, отмечается потеря веса. Но в дальнейшем процесс может пойти вспять из-за обилия в большинстве фруктов сахара и их высокой калорийности (это касается, в первую очередь, бананов, груш, слив, сухофруктов).
Со временем организм начнет ощущать нехватку энергии из-за отсутствия белка, сложных углеводов (при отказе от зерновых, бобовых), что приведет к увеличению потребления фруктов и росту калорийности рациона. Причем эти продукты являются быстрыми углеводами и не обеспечивают чувства сытости надолго.
Кроме того, отсутствие жира и белка вводит организм в режим голодания:
- метаболизм замедляется,
- ухудшается пищеварение,
- повышается газообразование,
- наблюдаются кишечные спазмы,
- запор или диарея, вздутие живота.
Дефицит белка
Из-за нехватки аминокислот страдает не только мышечная система, но и кожа, волосы, ногтевые пластины. Отмечается хроническая усталость. Труднее даются физические нагрузки, особенно силовые и высокой интенсивности.
Поэтому предпочтительно дополнять рацион семенами, бобовыми, зерновыми продуктами.
Отсутствие полезных жиров
Жирные кислоты необходимы для поддержания эластичности кожи, функционирования мозга, гормональной системы.
При отказе от животных жиров хотя бы частично нужно заменять их авокадо, орехами, семенами.
Авитаминоз
Не все необходимые организму элементы есть в составе фруктов. Плодоедение чревато дефицитом цинка, кальция, железа, витамина D, группы В, Е, йода, селена.
Риск диабета
Ягоды, сухофрукты, бананы и другие компоненты меню содержат много сахара. Систематическое их употребление в больших количествах ухудшает состояние поджелудочной железы, усвоение инсулина.
При диабете или преддиабете фрукторианство противопоказано.
Кариес
Сахар и кислота, которыми богаты яблоки, киви, клубника, апельсины, лимон и другие фрукты, становятся причиной эрозии зубной эмали. Ухудшает состояние зубов и нехватка кальция. Отрицательно дефицит этого элемента сказывается и на костной системе.
Перепады настроения
Скачки уровня глюкозы приводят к тому, что ажитация и прилив сил резко сменяются раздражительностью, слабостью и апатией. Нередки головные боли, бессонница, депрессивные состояния. Ухудшается концентрация, падает работоспособность.
С чего начать сыроедение: пособие начинающего сыроеда
Перейти на правильное сыроедение не для всех. Почему, спросите вы? А давайте разберёмся вместе …
Особенности сыроедческого меню
Прежде чем составлять меню, нужно понять, как вообще организовывается сыроедение.
Список продуктов:
- бобовые подойдут все, кроме фасоли, которая в сыром виде не обладает приятными вкусовыми качествами;
- грибы, собранные подальше от магистралей и промышленных предприятий, но с ними нужно быть осторожными: далеко не все из них можно есть сырыми, поэтому при недостатке опыта и знаний лучше остановится на шампиньонах;
- зелень: руккола, листовой салат, петрушка, щавель, укроп, сельдерей, майоран, шпинат, кинза, спаржа, мангольд, эстрагон, базилик, ревень;
- ламинария;
- лекарственные травы: листья одуванчика, лебеды, молодой крапивы;
- напитки: талая вода, фреши, смузи, коктейли, соки (естественно, всё это — свежевыжатое, не пакетизированное и не магазинное);
- орехи (любые, исключений нет);
- подсластители;
- пророщенные злаки и семена;
- овощи: тыква, капуста (в том числе квашеная), морковь, лук, свёкла, перец, топинамбур, артишок, кабачки, патиссоны, огурцы, томаты, арбуз, редис, редька, дыня (в данном списке отсутствует всеми любимый картофель, потому что употреблять его в сыром виде нельзя);
- растительные масла холодного отжима — любые, но стоит отдать предпочтение полезной классике — оливковому Extra virgin;
- семечки;
- специи и приправы;
- сухофрукты (без химической обработки и сушки в печах, оптимальный вариант — сушённые в домашних условиях, а не магазинные);
- фрукты (не обработанные воском): вишня, яблоки, грейпфрут, виноград, груши, мандарины, персики, киви, лайм, нектарины, лимоны, сливы, гранаты, апельсины, абрикосы, айва, хурма, бананы, авокадо, ананасы;
- ягоды: ирга, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, все сорта смородины, облепиха, шиповник, черёмуха, брусника, клюква, ежевика, морошка.
Особое отношение здесь к мёду. Некоторые употребляют его и называют себя сыроедами. Однако это не совсем верно — в сыроедении он является запрещённым продуктом ввиду не очень хорошего отношения к пчёлам.
Главный принцип: сыроеды едят свежую, растительную пищу без термической обработки. Желательно, чтобы все продукты были экологически чистыми, т. е. не генномодифицированными и при выращивании которых не использовались химические удобрения.
Перерыв между приёмами пищи должен составлять около 4 часов. Порции на обед и ужин должны быть внушительными. Суточная норма зелени для поддержания благоприятной микрофлоры желудка — 800 г. Правильное блюдо не должно включать более 3-х основных ингредиентов. Максимум — 5.
Если в рекомендуемом меню присутствует продукт, вкус которого вам не нравится, не нужно насильно заставлять себя его есть. Пользы от этого не будет.
Маленькие лайфхаки
При нехватке белков сыроедам нужно включать в меню как можно больше:
- бобовых;
- ламинарии;
- орехов;
- пророщенных зёрен;
- семечек.
Некоторые употребляют в пищу свежее, не обработанное промышленным способом молоко и натуральные фермерские яйца (не инкубаторские). Для новичков это ещё допустимо, но для опытных — нет. Ведь это продукты животного происхождения, категорически запрещённые в веганстве.
При нехватке кальция:
- базилик;
- листья молодой крапивы;
- листья одуванчика;
- маковые семена;
- маш;
- миндаль;
- нут;
- петрушка;
- семена кунжута;
- семена подсолнуха;
- укроп;
- фундук;
- чеснок.
При дефиците железа:
- бобовые;
- зелень: спаржа, шпинат;
- злаки: гречка, овёс, рожь, пшеница;
- овощи: цветная капуста, свёкла, брокколи, кукуруза;
- орехи;
- семечки;
- сухофрукты;
- фрукты: гранат, слива, хурма, яблоки.
При недостатке витамина В12 рекомендуется есть как можно больше шампиньонов, потому что в остальных растительных продуктах он отсутствует.
Переходя на данную систему питания, стоит учитывать, что организму постоянно будет не хватать каких-то витаминов и микроэлементов, которые обычно поступают с пищей животного происхождения. А употребление витаминных комплексов и лекарств веганским мировоззрением запрещено. Однако для укрепления здоровья всегда можно сделать исключение, если в какой-то момент обнаружится дефицит кальция или железа и придётся пропить содержащие их препараты по назначению врача. Хотя при правильно составленном меню проблем подобного рода можно избежать.
При составлении рациона желательно опираться на примерное меню сыроеда, в котором подсчитаны и калораж, и соотношение БЖУ, и наличие витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Причём учитывайте в первую очередь собственную жизненную ситуацию. Если вы спортсмен — ищите питание для наращивания мышечной массы, если вам нужно сбросить вес — для похудения и т. д.
Меню на день
- Завтрак: 200 мл смузи «Оранж».
- Ланч: 1 грейпфрут.
- Обед: 200 мл огуречного гаспачо, 200 г салата из редиса, шпината, сельдерея, петрушки и укропа, 200 мл апельсинового сока.
- Полдник: горсть грецких орехов.
- Ужин: 250 г бобовой каши, небольшой кусочек ореховой пастилы, 200 мл ягодного фреша.
Очень важное значение имеет меню для начинающих, т. к. большинство людей отказываются от сыроедения только потому, что не смогли правильно перейти на него. Здесь главный принцип — постепенность. Нельзя 30 лет питаться жареным мясом и горячими супами, а с завтрашнего дня начать есть всё в сыром виде.
Переход должен быть ступенчатым. В среднем, он занимает 2-3 недели. Это видно по предлагаемому меню, подробно расписанному на эти 2 недели по дням:
- в первую отказываетесь от мяса, рыбы и кушаете на ужин сыроедческие блюда;
- во вторую убираете молочную продукцию и яйца, включаете термически не обработанные продукты на завтрак;
- третья неделя не расписана, потому что она предполагает уже полный переход на традиционное меню в рамках сыроедения (пример будет дан ниже).
Для набора мышц
Не верьте мифам, что при сыроедении страдает набор мышц из-за нехватки белка. Он содержится и в растительной пище, так что при составлении правильного меню такой проблемы не возникнет.
Можете ориентироваться на следующую схему питания одного дня бодибилдера — разработанную специалистами и успешно опробованную на практике:
- утром, за полчаса до завтрака: 200 мл сырой воды;
- первый завтрак: 200 мл лимонно-апельсинового сока;
- зарядка;
- через 15 мин: 250 г зелёного супа, 200 мл яблочного смузи;
- силовая тренировка (через час);
- сразу после тренировки: 200 мл бананово-мангового смузи;
- обед: 250 г зелёного супа, 200 мл ананасового смузи;
- полдник: 250 г зелёного супа, 200 мл смузи из бананов и папайи;
- ужин: 1 авокадо, 250 г салата из зелени, 200 мл смузи из помидор.
Если калорийности будет не хватать, в дни, когда нет тренировок, можно съедать дополнительно по 500 г арбуза или винограда.
Для похудения
Если вы планируете постоянно придерживаться сыроедения, то данное меню вам ни к чему — лучше обратиться к традиционному. Эту схему питания предлагают диетологи тем, кто хочет посидеть на такой диете недельку, а затем вернуться к обычному рациону.
В отличие от классического меню сыроеда, для похудения ограничивается размер порций, а на обед предлагается всего одно блюдо вместо двух. К тому же диетологи не рекомендуют использовать здесь сладкие фрукты вроде бананов и винограда, не налегать на сухофрукты и орехи, исключить кукурузу.
Результат при жёстких ограничениях — минус 3 кг за неделю.
- Завтрак: зелёный смузи, в который обязательно должны входить базилик, петрушка и укроп.
- Ланч: горсть миндаля.
- Обед: хумус из нута, салат из моркови (или свёклы), но обязательно с добавлением чеснока. Зелёный коктейль (петрушка и укроп — неизменные ингредиенты).
- Полдник: смесь из перемолотых семян мака, кунжута и подсолнуха.
- Ужин: салат из листьев молодой крапивы и одуванчика.
Примерное меню одного дня с рецептами покажет вам, насколько разнообразны и вкусны могут быть блюда в сыроедении. При обычном питании вы наверняка о них даже не слышали.
Завтрак: зелёный шейк
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 1 манго;
- 1 персик;
- 1 кислое зелёное яблоко;
- 1 апельсин;
- 50 г шпината;
- 100 мл сырой воды;
- 3 ягодки малины;
- 3 листика мяты.
Приготовление:
- Фрукты вместе с кожурой и семенами порезать крупными кусками.
- Шпинат измельчить.
- Взбить их вместе в блендере.
- Перед подачей на стол украсить малиной и мятой.
Обед: оранжевый суп-пюре
Ингредиенты:
- 200 г пророщенной (или размокшей) зелёной гречки;
- 1 морковь;
- 200 мл сырой воды / капустного рассола;
- не разбавленный сок трети лимона;
- морская соль;
- 5 веточек укропа.
Приготовление:
- Половинку моркови пустить на тёрку.
- Укроп измельчить.
- Вторую половинку моркови нарезать крупными кусками, смешать с гречкой, залить водой / рассолом, лимонным соком, присолить и всю эту массу пропустить через блендер.
- Перед подачей на стол украсить тарелку тёртой морковью и измельчённой зеленью.
Полдник: зелёное мороженое
Ингредиенты:
- 300 г авокадо;
- 50 мл не разбавленного сока лайма;
- 50 г цедры лайма;
- подсластитель;
- щепотка ванили.
Приготовление:
- Из лайма выжать сок, цедру измельчить.
- Почистить авокадо, порезать кусками.
- Смешать все ингредиенты, пюрировать в блендере.
- Выложить в контейнер.
- Держать в морозильнике не менее 12 часов.
- Подавать в десертных тарелочках в виде шариков.
Ужин: сыроедческие голубцы
Ингредиенты:
- 6 листьев молодой свекольной ботвы;
- 100 г белокочанной капусты;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 томат;
- 1 морковь;
- половинка луковицы;
- половинка болгарского перца;
- горсть грецких орехов;
- 15 г семечек подсолнуха;
- 15 г семян льна;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 мл неразбавленного лимонного сока;
- 50 мл сырой воды;
- немного оливкового масла;
- пучок любой зелени.
Приготовление:
- Грецкие орехи замочить на ночь в холодной воде, просушить.
- Вымыть свекольную ботву, обрезать кончики. Просушить.
- На фарш через блендер пропускаем перец, капусту, морковь, луковицу, томат.
- Кабачок сначала натереть, затем получившуюся соломку измельчить ещё ножом.
- Приготовить соус из грецких орехов, семян льна и подсолнуха, чеснока, зелени, сока лимона, воды, смешав все эти ингредиенты в блендере.
- Смешать овощи и соус. Приправить маслом.
- Завернуть начинку в свекольную ботву наподобие голубцов.
Меню в сыроедении, в отличие от существующих мифов о его скудности и несбалансированности, может включать в себя разнообразные и очень вкусные блюда. Недостатка рецептов нет, дефицита необходимых продуктов в современных гипермаркетах тоже не наблюдается. Сегодня даже под Новый год можно найти и свежую клубнику, и все виды зелени. Стоит только попробовать, чтобы понять — ваша это система питания или нет.
Меры предосторожности
В долгосрочной перспективе фрукторианство нельзя считать здоровым типом питания. Из фруктов невозможно получить все необходимые элементы. Такая диета чревата железодефицитной анемией, хронической усталостью, остеопорозом, снижением иммунитета, аменореей.
Неприемлемо фрукторианство при диабете, гипогликемии, язве, панкреатите, хронической диарее, почечной недостаточности.
При желании перейти к плодоедению рацион не должен меняться резко. «Запрещенные» продукты следует заменять фруктами постепенно. Это позволит подготовить пищеварительную систему к новому типу питания.
Предварительно нужно посетить врача. Специалист оценит, нет ли противопоказаний к такому типу питания, назначит необходимые диетические добавки, помогающие восполнить нехватку витаминов и минералов.
Фруктовая диета
Фроктоедение как диета для похудения является весьма спорным вариантом. Это опять-таки связано с большим количеством сахара (то есть углеводов) при минимальном присутствии белков и жиров. Однако при соблюдении оптимального дефицита калорий и «регулярных поставках» организму всех жизненно важных микро- и макроэлементов фрукторианство можно использовать как способ похудения.
Врачи строго не рекомендуют использовать данную систему в долгосрочном периоде; также высоки риски при возвращении к более свободному типу питанию набрать вес обратно.
Новый взгляд на эволюцию питания человека (Артём Демчуков)
Книга
Задумывался ли вы, почему в кишечнике человека появляются шлаки, токсины и неприятный запах изо рта? Как это вляет на наше здоровье? В кишечнике человека образуются те токсичные соединения, которые отвечают за различные нарушения обмена веществ в нашем теле. Это всё возникает при употреблении высокобелковой пищи, которую кишечник просто не в состоянии переработать.
Но попробуйте из своего привычного рациона исключить продукты с высокой концентрацией белка и перейти на фруктовое питание:
- избавиться от лишних жировых отложений, выглядеть моложе своих лет;
- улучшить интеллектуальную деятельность;
- ясное сознание, улучшение памяти, хорошее настроение и лёгкость восприятия окружающего мира;
- физическую выносливость и гибкость;
- при полном отказе от мяса в некоторых случаях приобретаются экстрасенсорные способности.
Разумеется, тут есть и свои «подводные камни» – это и сложность самого перехода на фрукторианство, и активное сопротивление близких, не разделяющих идею вашего нового образа жизни, и непонимание в глазах знакомых, зачастую критически относящихся к столь необычным переменам в вашей жизни.
Но всё же в конечном итоге право выбора остаётся всегда за вами! И, возможно, когда-нибудь ваш выбор падёт именно на этот уникальный образ питания, который решительным образом может изменить всю вашу дальнейшую судьбу.
Плюсы и минусы растительных методик
1. Очищают от шлаков и токсинов.
Зашлакованность организма – одна из основных причин лишнего веса. Фрукты богаты клетчаткой, которая способствует выводу «мусора».
2. Нормализуют обмен веществ.
Является ли диета на фруктах здоровой? Она действительно здоровая — при условии, если длится несколько дней и преследует цель очистить организм от токсинов и сбросить несколько килограммов. Такую диету можно повторять лишь время от времени.
Тогда ее преимуществами будет постепенное снижение уровня холестерина, артериального давления, уменьшение массы тела. Исследования показывают, что фрукты также могут уменьшить риск развития рака и других хронических заболеваний.
Итак, плюсы фрукторианства:Снижение холестерина, польза для сердца и сосудовСнижение массы телаПрофилактика некоторых видов ракаРазгрузка организма (в рамках детокс-мероприятия)Насыщение организма витаминами
Минусы
Однако фрукторианство как способ питания на всю жизнь не является хорошим решением. Врачи отмечают, что все монодиеты, применяемые в течение длительного времени, неблагоприятны для здоровья. Фрутарианство является строгой диетой с низким энергетическим потенциалом.
Ее основным недостатком является, прежде всего, недостаточное содержание полноценного белка и дефицит кальция, железа и цинка, что может привести хронической усталости и повысить риск остеопороза. Опасен для здоровья также дефицит витамина В12, который может привести к анемии.
Помимо этого, организм фрутарианца не получает необходимых жирных кислот. Необходимо также отметить, что плоды поставляют очень много сахара, а его избыток в рационе может привести к появлению симптомов, характерных для диабетиков.
Кроме того, простые углеводы способствуют колебанию уровня сахара в крови, и это связано с перепадами настроения, приступами «волчьего голода», с которыми трудно бороться на такой низкокалорийной диете.
Итак, минусы фрукторианства:Существенная несбалансированность по белкам, жирам и углеводамНедостаток важных питательных веществНехватка сложных углеводов, приводящая к колебанию сахара в крови
Как с этим быть? Многие вносят корректировку в диету и добавляют бобовые и орехи (белки). Жиры, особенно ценные омега-3 и омега-6, восполняются льняным маслом и авокадо.
Что касается питательных веществ вроде кальция, железа, цинка и В12, читайте, как решают эту проблему умеренные вегетарианцы, в статье «Сбалансированная вегетарианская диета». Делайте выводы сами, могут ли фрукты без добавок поставить в организм все, что ему необходимо для функционирования.
Польза – исследования о плюсах моно фрукторианства для организма человека
Комплексных исследований о том, как моно фрукторианство влияет на организм человека, пока проведено не было. Зато есть много научных работ, подтверждающих пользу от употребления фруктов и овощей в больших количествах.
Так, свежие плоды являются главным источником пищевых волокон. В системном обзоре 185 исследований и 58 клинических испытаний, опубликованном в медицинском журнале «The Lancet», указано, что увеличение потребления клетчатки позволяет снизить риск смертности от заболеваний сердца и сосудов, диабета 2 типа и рака на 15–30%.
А учёные из Университета Отаго (Новая Зеландия, 2021 год) выявили взаимосвязь между высоким потреблением богатых микроэлементами плодов и хорошим психическим здоровьем. Благодаря спелым овощам и фруктам участники эксперимента стали лучше себя чувствовать и видеть жизнь в ярком цвете. Получается, последователи моно фрукторианства, описывающие свой опыт в позитивном ключе, не лукавят.
В ТОП лучших для психики продуктов по результатам исследования попали такие:
- бананы;
- яблоки;
- цитрусовые;
- ягоды;
- огурцы;
- киви.
Известно, что фрукты содержат много витаминов А, С, Е, обладающих свойствами антиоксидантов. А это молодая и упругая кожа, густые и шелковистые волосы, хорошее зрение, крепкий иммунитет.
Важно! Фанатичные адепты моно фрукторианства утверждают, что с помощью такой системы питания можно вылечить тяжёлые болезни. Однако научные исследования о пользе фруктов говорят только о снижении риска патологий. Учёные не гарантируют, что с помощью свежих плодов человек способен избавится от рака, диабета или другого хронического заболевания.
Несколько “За” и “Против” перехода на фрукторианство.
Плюсы фрукторианства.
- Из всей сырой пищи именно фрукты являются наиболее полезными и приятными на вкус.
- Рацион, состоящий из одних фруктов, в сжатый срок позволяет вылечить многие болезни, возникшие по причине физической токсемии.
- Фруктовая диета ведет к избавлению от лишнего веса, вы получаете стройное, красивое тело.
- Улучшение здоровья не заставит себя ждать: повышается иммунитет, раны заживают быстрее.
- У фруктоедов нередко обостряются чувства, к примеру, вкус или запах.
- Улучшается психическое состояние. Многие фруктоеды о.
- Организму требуется меньше воды, поскольку фрукты содержат существенную долю сока.
Минусы фрукторианства.
- Цена фруктов сегодня довольно высока, при этом качество оставляет желать лучшего. Переохлаждение, фумигация и транспортировка значительно влияет на витаминный состав продуктов. В идеале фрукторианство предполагает потребление свежих фруктов круглый год.
- Фрукторианство влечет значительную потерю веса, который впоследствии стабилизируется. Зачастую у человека пропадает аппетит, а набрать вес, употребляя одни фрукты, очень тяжело.
- Фрукты, которые мы имеем возможность приобрести в магазине, значительно отличаются от природных аналогов по содержанию сахара. Питаясь только магазинными фруктами, человек рискует получать избыточное количество сахара, который провоцирует симптомы сахарного диабета и осложняет работу поджелудочной железы.
- Приподнятое эмоциональное состояние, которое сопоставимо с эффектом от употребления слабых наркотиков, может быть ничем иным, как недостатком цинка в организме. Второй симптом нехватки цинка – потеря либидо, он также наблюдается у некоторых фрукторианцев.
- Нужно помнить: фрукторианство основано на мнении, что фрукты являются полезной и здоровой, а, значит, лучшей пищей для человека. Если такой стиль питания провоцирует у вас серьезный стресс, то, возможно, безопаснее будет отказаться от решения.
Предыдущие статьи:
Стоунтерапия помогает восстановить здоровье и психическое равновесие. Применение дегтярного мыла для лечения и профилактики кожных заболеваний. Повышенная потливость или гипергидроз: что делать? Рекомендации по домашнему лечению гайморита. Ячмень на глазу: причины возникновения и методы лечения. Как вызвать месячные? Причины задержки месячных. Как лечить заеды на губах? Признаки и причины появления в уголках губ. Профилактика. Что нужно знать о женской молочнице? Как лечить шпоры на пятках (пяточные шпоры)?