Петрушка
В петрушке содержатся витамины С, Е, В, бета-каротин и также 8 минералов: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен и калий. Причем калия в петрушке столько, что ее обязательно рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря – ведь калий выводит из организма излишки воды и натрия.
Чем еще полезна петрушка:
- Она улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровотечение десен;
- Семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом;
- Петрушка является одним из лучших афродизиаков для мужчин, за что ее часто называют «зеленой виагрой». Эффект от приема наступает уже на следующий день;
- Благодаря витаминам группы В и флавоноидам, употребление отвара петрушки снижает давление;
- Селен в составе петрушки противостоит раковым процессам;
- Петрушка снижает уровень сахара в крови;
- Регулярные маски из петрушки омолаживают и отбеливают кожу;
- Если маски из петрушки использовать для втирания в кожу головы, это помогает приостановить облысение;
- Ежедневное употребление петрушки (50г) позволяет вам всегда выглядеть свежо и молодо.
Есть мнение, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче ее зеленых листочков. Это не так. Зеленая часть петрушки, наоборот, более насыщена полезными веществами. Внимание! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.
Возможные противопоказания к употреблению
Как и любое лекарственное средство, петрушка и укроп имеют свои побочные действия и противопоказания. С осторожностью к этим растениям следует относиться людям, у которых диагностируется образование больших камней в почках. Дело в том, что травянистое лекарство стимулирует вымывание из организма скопившихся солей и песка.
Это может спровоцировать выход образовавшегося конкремента — в результате весьма вероятно экстренное извлечение его хирургическим путём. Осторожность следует проявлять и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Категорически не рекомендовано употреблять укроп и петрушку людям с пониженным артериальным давлением — в противном случае не избежать головокружения, слабости и упадка сил.
Вам будет интересно узнать о пользе и вреде петрушки для мужчин и женщин.
Этот побочный эффект связан со способностью растений расширять сосуды и снижать давление. Если не переусердствовать с порциями, то оба растения в любом виде не навредят, а наоборот, насытят ваш организм питательными компонентами. Поэтому не пренебрегайте данной приправой и следите, чтобы она в любое время года не исчезала со стола.
Укроп
В укропе содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Все, кто регулярно жует ароматные веточки укропа, реже страдает желудочно-кишечными расстройствами.
Чем еще полезен укроп:
- Зелень укропа обладает противорвотным действием;
- Укроп помогает при нарушениях сна;
- Укроп усиливает лактацию у кормящих мам;
- Отвар травы укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей;
- Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара;
- Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием – его успешно используют при лечении конъюнктивитов;
- Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью;
- Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса – его микроэлементы активизируют обмен веществ.
Новости Таганрога, Ростовская область
Весной самым доступным источником натуральных витаминов является свежая зелень. Употреблять ее полезней всего сейчас, когда в организме запас полезных веществ практически исчерпан, и нам очень сложно вести неравную борьбу с авитаминозом. Но помимо пользы неконтролируемым поеданием зелени можно нанести вред своему здоровью.
Давайте разберемся, кому какой вид зелени полезен, а от употребления какого лучше воздержаться?
Петрушка
В состав петрушки входят: витамин С — он славится своим уникальным свойством по укреплению иммунитета. Есть магний, его действие направлено на успокоение нервной системы. Присутствуют в петрушке фосфор и кальций, чье предназначение заключается в укреплении костей, а также фтор, отлично укрепляющий зубную эмаль и препятствующий возникновению кариеса. И, наконец, цинк, оказывающий положительное влияние на мужское здоровье, и железо, которое требуется каждому, и в больше степени тем, кто страдает анемией. Помимо всего прочего, петрушка понижает уровень сахара в крови, ее регулярное употребление в пищу полезно при сахарном диабете. Салаты, приготовленные со свежей петрушкой будет более полезными, если в них добавить 1-2 ст. л. лимонной кислоты. Таким образом обезвреживаются нитриты, которые в несколько раз опасней нитратных соединений. Зелень петрушки лучше всего использовать свежей или добавлять в уже готовые блюда.
Вред петрушки
Петрушку не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает острым воспалительными заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, мочевого пузыря, так как она является сильным мочегонным средством.
Салат
В составе салата содержится очень много полезных минеральных веществ. В нем есть калий, железо, цинк, йод, кобальт и кальций. Все этим минеральные вещества, прибывая в удачном сочетании, благотворно влияют на человеческий организм. Этот продукт просто необходим детям и людям преклонного возраста, а также тем, кто болен сахарным диабетом. Кроме этого, салат рекомендован людям, страдающим нарушениями работы печени, почек, больным туберкулезом и пищеварительной системы. В салате сочетание калиевых и натриевых солей оказывает благотворное влияние на водно-солевой обмен, оказывает мочегонное средство, в связи, с чем он полезен гипертоникам.
А вот вредных качеств салата учеными не обнаружено.
Укроп
Этот вид зелени — одна из важнейших составляющих нашей кухни. Укроп используется практически во всех блюдах и заготовок на зиму. Кстати, в сушеном виде он в три раза полезней, чем свежий. Данный продукт — незаменимое средство при борьбе с дизентерией, диарей, при респираторных заболеваниях и нарушениях сна. В составе укропа есть эфирные масла, которые обладают бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Эти свойства отлично очищают дыхательные пути при кашле, вызванном аллергией. А если у вас развивается аллергический зуд, то отвары из укропа прекрасно способствуют заживлению ран на коже. В составе укропа есть и клетчатка, которая хорошо справляется с очищением кишечника, улучшает пищеварение и убирает симптомы вздутия живота.
Вред укропа
Он может проявляться при употреблении укропа вместе с медицинскими препаратами. Например, при применении мочегонных или желчегонных средств. Потому, перед тем, как к лечению добавить укропный отвар, проконсультируйтесь со своим врачом. Иначе самолечение может стать причиной обезвоживания организма.
Зеленый лук
В нем содержится в несколько раз больше полезных элементов, чем в репчатом луке. Это многочисленные фитонциды, витамины и минералы. Все они полезны при инфекционных и простудных заболеваниях.
Вред зеленого лука
Эта зелень противопоказана людям, у которых есть заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также гипертоникам. Также употребление лука в больших количествах может стать причиной головной боли.
Материалы и фото из открытых источников
Сельдерей
У сельдерея не очень много поклонников – сказывается резкий вкус и своеобразный аромат. А жаль. Сельдерей — один из самых ценных для здоровья представителей зелени.
В сельдерее содержатся витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, кроме того, минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Он оказывает очищающий эффект на организм и помогает похудеть. В пищу используют измельченный корень сельдерея. Принимают и сельдереевый сок — по 1-2 чайных ложке сока 3 раза в день за 30 минут до еды.
Чем еще полезен сельдерей:
- Сельдерей укрепляет сердце;
- Благодаря насыщенности витамином С и каротином, сельдерей полезен при нарушении зрения и широко используется в гинекологии;
- Сельдерей обладает диуретическим эффектом — снижает давление и снимает отеки;
- Сельдерей выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому рекомендован при подагре;
- Хорошо принимать сельдерей и при нервном возбуждении – он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Чем полезна петрушка
Несмотря на популярность в нашем рационе, пришла она к нам из Древнего Египта. Включает в состав повышенную концентрацию хлорофилла, помогающий ликвидировать дурной запах изо рта и частично уменьшить излишнюю работу сальных желез, сдерживая ручьи пота. Также польза петрушки проявляется в укрепление иммунитета.
Кроме этого, входящий в состав токоферол, способен реабилитировать капилляры, восстанавливая их структуру, что притормаживает их старение.
Петрушку часто рекомендуют при депрессивном состоянии, нервном перенапряжении, проявлениях болезни почек и печени и даже при проблемах со зрением.
Не стоит забывать за полезные качества сока петрушки, способного благотворно влиять на работу кишечника и желудка, а входящий в состав фосфор, кальций, магний, цинк и железо на ряду с витаминами, выводят свободные радикалы из организма.
Кинза
Кинза – это ботва растения. Ее семена называются кориандром. Эта пряная зелень насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами. Кроме того, в кинзе содержатся витамины А1, В1, В2.
Чем еще полезна кинза:
- очищает воздух, если высадить ее в горшки
- снижает артериальное давление
- организует работу сердечно-сосудистой системы
- замедляет опьянение организма
- повышает аппетит
- улучшает сон
Увлекаться кинзой не следует людям больным холециститом.
Шашлык-машлык
При многих болезнях используют в качестве лечебных трав и саму зелень, и препараты из неё. Например, хорошо известны лекарства из укропа, применяемые при метеоризме. Это влияние тоже связано с эфирномасличными компонентами. Таким же «ветрогонным» действием обладают кинза (кориандр) и петрушка. Плюс они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения. Поэтому такая зелень является идеальным сопровождением к шашлыкам и прочим блюдам, приготовленным на гриле, которые мы так любим делать именно летом.
Но у этих трав есть ещё одно очень полезное свойство, позволяющее снизить вред таких блюд. Все знают, что при готовке на углях образуются канцерогены. Так вот в укропе, петрушке и кинзе есть такие масличные вещества, которые ослабляют их действие. В первую очередь они нейтрализуют бензпирен (этого канцерогена очень много ещё и в табачном дыме).
Статья по теме
38 рецептов шашлыка — из мяса, рыбы и даже картошки (30.04.2014) Так что старый кавказский обычай заедать шашлыки целыми пучками зелени имеет научное объяснение. Хотя можно обходиться и без таких огромных доз. Главное, чтобы зелень была очень мелко нарезана, а если вы едите её с веточками, то тщательно прожёвана. Так лучше усваиваются из неё все полезные вещества, потому как веточки и листья трудны для пищеварительных ферментов.
Но и это не вся польза сочетания зелени с шашлыком и с мясом вообще. Известно, что мясные продукты способствуют развитию рака толстого кишечника. Однако хлорофилл, придающий растениям зелёный цвет, существенно снижает этот риск.
Поэтому любое мясное блюдо лучше сопровождать зеленью. И это не только знакомые нам пряные травы, но и любые листовые салаты.
Рецепты блюд из зелени →
Базилик
Базилик богат каротином, рутинном, содержит витамин Р и значительное количество эфирного масла, обладающего антимикробным действием. Базилик помогает избавиться от головной боли и бессонницы, борется с простудами и способствует улучшению работы головного мозга.
- Чем еще полезен базилик:
- Обладает антисептическим действием
- Снижает спазм мышц
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
- Имеет легкое мочегонное действие
- Снимает головную боль
- Снижает негативное воздействие стресса, тревожности