Как похудеть пожилому человеку: 11 советов для снижения веса


Почему пожилым необходимо следить за весом

По статистике, у людей после 60 лет наблюдается ухудшение здоровья. Во всех органах и системах пожилого человека происходят необратимые изменения. Большинство болезней переходят в хроническую форму. Лишний вес еще больше усугубляет ситуацию, если не становится первопричиной болезни. Риск сердечно-сосудистых заболеваний (мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца, увеличения камеры левого желудочка, гипертонической болезни, расширения левого предсердия и др.) возрастает вместе с ростом нагрузки на организм.

У пожилого человека с ожирением увеличивается частота падений, уменьшается степень устойчивости, ухудшается качество походки, в целом снижается уровень общей двигательной активности. Большой вес приводит к болезням позвоночника и суставов: остеохондрозу, артриту, артрозу, что увеличивает риск инвалидности. Лишний вес от неправильного питания отрицательно сказывается на качестве жизни человека старше 60 лет.

У пенсионеров в пожилом возрасте происходит замедление обмена веществ. Те или иные виды метаболизма изменяются неравномерно. Возрастные перемены в обмене белков проявляются в первую очередь. Понижение активности метаболизма углеводов связано со снижением активности или количества гормона инсулина. Ткани теряют чувствительность к его воздействию, что, в крайнем случае, может привести к диабету второго типа. Расстройство обмена жиров становится причиной атеросклероза сосудов. Возрастные изменения метаболизма становятся причиной набора лишнего веса и ожирения.

От большой нагрузки на ноги при лишнем весе страдают колени, и существует большой риск появления варикоза.

Скопления жира вокруг внутренних органов мешают их нормальному функционированию. Лишний вес часто становится причиной нарушения работы печени, сердца, почек, поджелудочной железы и желудка. Абдоминальный (брюшной жир) сдавливает диафрагму, в результате осложняется дыхание, снижается объем легких, что приводит к частым заболеваниям органов дыхательной системы: бронхитам, пневмониям и др.

Лишний вес в пожилом возрасте — враг всех органов и систем организма. В совокупности с замедленным обменом веществ и имеющимися заболеваниями он негативно влияет на здоровье. Поэтому, несмотря на кажущуюся сложность избавления от лишних килограммов, поддержание организма в хорошей форме — правильная мотивация на пути к цели.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Особенности пожилых людей: психологические и физиологические
  • Основные проблемы пожилых людей и способы их решения
  • Дом-интернат для престарелых людей: особенности и правила выбора

Принципы питания людей пожилого и старческого возраста

С возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.

Рекомендуемая калорийность составляет:

* для женщин старше 60 лет – 1900-2000 ккал

* для мужчин старше 60 лет – 2000-3000 ккал.

Необходимо соблюдать режим питания. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа.

Распределение калорийности:

* 1-й завтрак — 25%

* 2-й завтрак — 15%

* обед — 35%

* ужин — 25%

Недостаточность белка является причиной различных нарушений – уменьшения силы мышц, физической усталости при малейшем усилии и т.д. Оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0 – 1,2 г на килограмм нормальной массы тела. Пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1. Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белку рыбы, молочных продуктов и ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта.

Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов (100 г творога в день), обезжиренный или пониженной жирности, 10-20 г сыра любого сорта, лучше неострые и несоленые сорта.

Оптимальная норма жиров – 0,8-1 г на килограмм нормальной массы тела, энергетическая ценность не более 30% от суточной калорийности (76-85 г в сутки). Важно потребление жиров растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, тыквенное масло), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме. А среди животных жиров главное место должно занимать сливочное масло как наиболее легко усваиваемое и богатое витамином А. Рекомендуется 5 г в день с готовой пищей, перед непосредственной подачей.

Углеводный рацион должен быть сведен до 200-300 г в сутки. Эти углеводы должны быть распределены между хлебом (50-55%), картофелем (20%), большинством овощей (5-10%) и молоком (50%). Количество обычного хлеба, представляющего собой продукт, подверженный сильному брожению, следует свести до 100-200 г. Рекомендуется хлеб из муки грубого помола. Свежие овощи можно потреблять в большом количестве. Лук-порей, артишоки, спаржа, зеленая фасоль, морковь, репа, свекла, капуста содержат клетчатку, шлаковый продукт, чрезвычайно ценный для моторной функции кишечника. Фрукты следует употреблять преимущественно в свежем виде. Если прием фруктов в пожилом возрасте сопряжен с задержкой стула, усиленным газообразованием, их лучше употреблять в вареном или печеном виде.

Витамины, в силу своих каталитических свойств, способны тормозить развитие процессов старения. Особое внимание должно быть уделено поступлению витаминов-антиоксидантов (С, Е, А, бета-каротина), биофлавоноидов, обеспечивающих защиту клеточных биомембран. Витамины В12,6, фолаты способствуют снижению риска развития атеросклеротического процесса. Необходимо увеличивать потребление витаминов Е, С, гр. В и РР и других. В пожилом возрасте часто имеет место витаминная недостаточность, обусловленная изменениями активности ферментных систем. Кроме витаминов Е и Д необходимо применение витамина С и фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты способствует атеросклерозу, психическим нарушениям, апатии, плохому заживлению ран, склонности к инфекционным заболеваниям. Витамины должны поступать в организм умеренно и комплексно. Будучи антиоксидантами и иммуномодуляторами, витаминно-минеральные комплексы выполняют функцию геропротекторов.

Не менее важно достаточное введение с пищей и минеральных веществ. У пожилых людей часто наблюдаются легкие формы железодефицитной анемии, изменения костной ткани, обусловленные нарушением обмена кальция и железа в организме. Стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов, в то время как дефицит кальция приводит к остеопорозу и переломам костей. Уменьшить влияние кальция на всасываемость железа можно, снизив потребление кальция за завтраком и обедом, когда поступает основное количество диетарного железа. Ограничивать поступления кальция вообще – нежелательно, поскольку во многих случаях имеется повышенная потребность в обоих элементах. Решением проблемы являются витаминно-минеральные комплексы, которые предусматривают раздельное введение кальция и железа.

В формировании кишечной микрофлоры пожилых людей играют роль перенесенные острые кишечные и другие хронические инфекции; длительный прием лекарств, влияющих на микрофлору; хронические заболевания ЖКТ, сопровождающиеся снижением секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Нормализуют микрофлору кишечника кисломолочные продукты и пищевые волокна, бифидофакторы.

Необходимо обеспечение организма пожилого человека достаточным количеством пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектин, лигнин и др.). Их функция – создание оптимальных условий для кишечной эндоэкологии, нормализация деятельности ЖКТ, активизация моторики, пищеварения и всасывания в кишечнике и др.

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области

Опасные методы снижения веса в пожилом возрасте

Чтобы похудеть, люди часто используют мочегонные средства, например, Лазикс. Вес снижается из-за быстрого избавления от жидкости, на которое направлен прием диуретиков.

Лазикс — торговая марка, под которой распространяется один их самых популярных мочегонных препаратов Фуросемид. Это название используется для обозначения всех аналогов Фуросемида. Действие Лазикса заключается в усиленной выработке мочи почками. Использование диуретика направлено на быстрое выведение из организма излишков жидкости. Его назначают при отеках сердечного, почечного и печеночного происхождения. В течение часа после приема таблетки объем мочи в почках увеличивается в несколько раз.

Фуросемид обычно назначают для экстренной помощи, но при циррозах печени, отечном синдроме сердечной недостаточности, нефрозах мочегонное средство выписывают для продолжительного приема. Кроме большого объема жидкости Лазикс выводит из организма полезный калий. Нарушается водно-электролитный баланс, поэтому вместе с Фуросемидом назначают Панангин и Аспаркам. Длительный прием Лазикса вызывает много побочных эффектов. Использовать препарат для того, чтобы похудеть, — очень опасно!

Существует риск возникновения гипокалиемии. Ионы калия совместно с натрием создают условия для мышечных сокращений, нормализуют водно-солевой баланс, регулируют кислотно-щелочной баланс. Дефицит калия становится причиной слабости и мышечных болей, а в тяжелых случаях — возникновения парезов, вялых параличей, непроходимости кишечника. Если количество калия в крови уменьшить вдвое, может наступить смерть по причине остановки дыхания и работы сердца. И даже в случае успешной реанимации полное восстановление функционирования организма невозможно. Поэтому если пожилой человек хочет похудеть, принимая Лазикс, он обрекает себя на серьезные сбои в работе жизненно важных органов.

Точно так же продолжительное использование диуретиков приводит к критическому падению артериального давления. Усиленное выведение жидкости из организма способствует сгущению крови и ухудшению поставки кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Может возникнуть тошнота и рвота, потеря аппетита, расстройства пищеварения, кожная сыпь, коллапс, обморок, который может закончиться для пожилого человека реанимацией. Фуросемид принимают строго по назначению врача и отпускают только по рецепту.

Рекомендуем

«Адаптация пожилых людей: в современном обществе и домах-интернатах» Подробнее

Можно ли похудеть от лазикса?

Люди довольно давно стали предпринимать попытки похудеть с помощью мочегонных средств, в частности, лазикса. Прием диуретиков направлен на быстрое избавление от жидкости, что дает некоторое снижение веса.

Лекарство, выпускаемое под торговой маркой «Лазикс», является мощным диуретиком с международным названием «фуросемид». Он воздействует на канальцы в почках таким образом, что уже через полчаса-час объем мочи, вырабатываемой почками, увеличивается во много раз. Это бывает необходимо, когда нужно срочно удалить из организма (в частности, из крови) излишки жидкости – при отеках мозга или легких, гипертензивных кризах и т. п. Поэтому фуросемид относится к препаратам экстренной помощи. Длительный прием фуросемида прописывается при циррозах печени, нефрозах, отечном синдроме сердечной недостаточности.

Прием лазикса в течение долгого времени может привести к нарушению водно-электролитного баланса. Чаще всего он проявляется в виде гипокалиемии – повышенного выведения калия с мочой. Это весьма опасный симптом, поэтому одновременно с фуросемидом обычно назначается прием аспаркама и панангина.

Таким образом, вывод однозначен: принимать «Лазикс» для похудения опасно!

Во-первых, из-за опасности гипокалиемии. Без калия невозможна нормальная работа мышц, отвечающих за сердечные сокращения. Даже при небольшом дефиците калия ощущается слабость и мышечные боли, а в более серьезных случаях могут возникнуть парезы и вялые параличи, непроходимость кишечника. Если изъять из крови половину обычного количества калия, то человек может умереть из-за остановки дыхания и работы сердца. Причем даже если пациента удастся реанимировать, шансы на полное восстановление всех функций организма очень малы. Поэтому похудеть с помощью лазикса – очень опасное для пожилого человека решение.

Во-вторых, из-за критического падения артериального давления. При усиленном выводе воды из организма кровь сгущается, хуже поставляет кислород и питательные вещества к органам и тканям. Это может привести к тошноте и рвоте, потере аппетита, расстройствам пищеварения, кожной сыпи, коллапсу и даже обмороку, который может закончиться реанимацией, особенно если речь идет о пожилом человеке. Поэтому фуросемид (под любыми торговыми названиями) отпускается в аптеках только по рецепту от врача, и принимать его необходимо в полном соответствии с врачебными предписаниями.

Читайте материал по теме: Как изменяется организм пожилого человека и что с этим делать

Как похудеть пожилому человеку

Пенсионеру с избыточной массой тела врачи рекомендуют похудеть. Лишний вес провоцирует обострение хронических болезней и нарушение работы органов и систем. Нередко по этой причине возникают новые заболевания. Но как можно похудеть пожилому человеку — на этот вопрос ответить способен только специалист с медицинским образованием. Бесконтрольное снижение веса только навредит пенсионеру. К вопросу похудения нужно подходить ответственно и осторожно. Курс лечения ожирения в стационаре — безопасный вариант, но не каждый пожилой человек может себе это позволить.

При соблюдении некоторых рекомендаций можно попробовать похудеть в домашних условиях. В таком случае важно соблюдать принцип постепенности, радикально не изменяя питание и нагрузки. Людям преклонного возраста категорически противопоказаны такие меры для похудения как: голодание, два и более разгрузочных дней в неделю, экспресс-диеты. Даже потеря двух килограммов за месяц — большой стресс для пожилого организма, последствиями которого могут быть нервные срывы, нарушения обмена веществ и других важных процессов жизнедеятельности. Поэтому не стоит стремиться стать стройным за короткое время.

Как безопасно похудеть пожилому человеку? Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Способ приема пищи. Тщательное пережевывание лучше подготовит еду к перевариванию в желудке. Крупные куски оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, так как обрабатываются дольше, требуется больше времени, чтобы они пропитались ферментами. В результате может возникнуть гастрит и язва желудка.
  • Способ приготовления пищи. В течение жизни люди привыкают к определенной еде. Сохраняя в рационе пельмени, жареный картофель, наваристые бульоны, хлеб, макароны, бабушки и дедушки подвергают организм лишней нагрузке. С возрастом снижается количество затрачиваемой энергии, такие тяжелые и сытные блюда не только не приносят пользу, но и добавляют вредные вещества и лишние калории. Нужно запастись терпением и собрать всю силу воли тем, кто решил похудеть в пожилом возрасте. В рацион стоит включить легкие, нежирные, низкокалорийные продукты. Со временем у пожилого человека сформируются новые пищевые привычки, организм адаптируется к пище с меньшим содержанием калорий.

  • Оптимальная еда. Ежедневно в меню пожилых людей, желающих похудеть, должны быть включены овощи. Из-за плохого усвоения клетчатки в старшем возрасте овощи нужно варить, тушить, запекать, готовить на пару или употреблять в протертом виде.

Как похудеть пожилому человеку? Вот советы диетологов:

1. Соблюдение режима питания.

Пенсионерам, так же, как детям, важно соблюдать режим питания. Для контроля обмена веществ нужно есть в одно и то же время. Желудок и пищеварительная система привыкнут к активной работе в определенные часы, что позволит отрегулировать их деятельность.

Также нужно приучаться к дробному питанию. В течение дня должно быть три основных приема пищи и два-три перекуса. С возрастом обмен веществ замедляется, поэтому если есть редко, но большие порции, то существует риск набрать вес. Чтобы похудеть, пожилому человеку нужно питаться чаще, но маленькими порциями.

2. Уменьшение калорийности питания на 20–25 %.

Если пожилой человек привык питаться слишком сытно, то снижать энергетическую ценность еды нужно постепенно, чтобы не допустить сильного стресса для организма.

Когда суммарное суточное потребление составит 2000 ккал, нужно дополнительно уменьшить это значение до 1600 –1800 ккал в сутки.

Недопустимо в пожилом возрасте садиться на моно– и строгие диеты, чтобы не лишать организм необходимых минералов и витаминов, которых и так не хватает.

3. Балансирование рациона по витаминам и минералам.

Пожилым людям нужно так продумать питание, чтобы в нем были все минералы, витамины и микроэлементы. Рацион должен быть сбалансирован и подобран с учетом возрастных особенностей.

Так, организм пожилого человека нуждается в поступлении кальция и фосфора для поддержки костей, становящихся хрупкими. Также ему необходим калий, магний и витамины группы В. Эти микроэлементы поддерживают сердечно-сосудистую и нервную систему, они нужны для профилактики гипертонической болезни, аритмии, инсульта, инфаркта, невралгии и других заболеваний.

4. Исключение трудноперевариваемых и тугоплавких жиров из меню.

Употребление животных жиров в пожилом возрасте нужно свести к минимуму, заменив их растительными жирами и полиненасыщенными кислотами. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови, что отрицательно влияет на работу сердца и сосудов.

Нельзя полностью отказываться от этих компонентов пиши. Рацион должен быть сбалансирован, в том числе, по соотношению белков, углеводов и жиров. В пожилом возрасте эластичность кожи теряется, происходят сбои в гормональной системе. Безжировая диета неизбежно приведет к еще большим проблемам.

Идеальные продукты питания для пожилых людей, стремящихся похудеть, — нежирные сорта мяса (филе курицы и индейки, кролик, телятина, перепелка), рыба, нежирная молочная и кисломолочная продукция, сычужные сыры. Нужно исключить из рациона майонез и жирную сметану, яичные желтки есть в небольшом количестве.

Употребление морепродуктов, орехов, растительного масла холодного отжима восполнит потребность в правильных жирах. Кроме того, в них много Омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови, в результате пожилой человек сможет похудеть естественным образом.

5. Употребление легких белков.

Переваривание белковых продуктов в желудке затруднено. Но протеины увеличивают мышечную массу за счет уменьшения жировой. Несмотря на то, что пожилой человек не должен стремиться к рельефному телу, держать мышцы в форме все же нужно.

Достаточная мышечная масса способствует ускорению метаболизма, а это необходимо для контроля веса тела в пожилом возрасте. Также умеренные физические нагрузки — это профилактика невралгии, защемления нервов и мышечных зажимов.

После 60 лет достаточно потреблять 0,8–1 г белка на килограмм веса. Оптимальным источником белка для пожилых людей со сниженной физической активностью считается нежирная рыба, постное мясо, яйца, орехи, крупы, бобовые.

Нужно отдавать предпочтение молочным продуктам с нулевым либо минимальным процентом жирности и употреблять их в ограниченном количестве. Это связано с тем, что пожилые люди часто сталкиваются с аллергией на молоко и плохо усваивают лактозу. Кальций вымывается из организма при избыточном поступлении. И также есть риск развития онкозаболеваний при употреблении молочных продуктов.

Бетти Каан во главе группы исследователей изучила статистику женщин с диагнозом «инвазивная форма рака молочной железы на ранней стадии», поставленным в период 1997–2000 гг. В процессе исследования было выявлено, что у женщин, которые регулярно употребляли молочные продукты, уровень смертности от онкологических заболеваний был выше. Увеличение вероятности смерти от рака на 50 % в течение ближайших 12 лет было у тех, кто каждый день пил более одной чашки молока высокой жирности.

6. Ограничение потребления простых углеводов.

Простые углеводы в пожилом возрасте могут привести к сахарному диабету. Нужно обязательно ограничить потребление сахара, выпечки, хлеба, картофеля, сладостей. Напротив, будет полезно включить в рацион сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши, овощи, ягоды, фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы.

Рекомендуем

«Комплекс упражнений для пожилых людей: тело и дыхание» Подробнее
Растительная клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, избавляют от запоров. Фрукты и овощи позволяют питаться некалорийно, но сытно и помогают похудеть.

7. Соблюдение питьевого режима.

Недостаточное потребление жидкости, свойственное большинству пожилых людей, вызывает ряд проблем: лишний вес, затруднение естественного выведения шлаков и токсинов, ухудшение состояния кожи. Образование большого количества морщин на лице и дряблость кожи на теле — последствия недостаточного потребления воды. Чтобы минимизировать эти проблемы людям в пожилом возрасте при отсутствии противопоказаний нужно выпивать около 1,5 л воды ежедневно.

Вместе с достаточным потреблением жидкости важным фактором, помогающим похудеть пожилому человеку, является ограничение соли. Ее переизбыток задерживает влагу в организме, вызывает отеки, что чревато повышением давления. При гипертонической болезни отеки и задержка жидкости недопустимы. Поэтому гипертоники принимают препараты с мочегонным действием.

8. Ограничение потребления продуктов, возбуждающих аппетит.

Необходимо исключить или сильно ограничить в рационе крепкие мясные и рыбные бульоны, соусы, копчености, соления, специи, алкоголь.

Возбуждая аппетит, эти продукты способствуют перееданию. Также они тяжело воспринимаются желудком пожилых людей, что может негативно сказаться на работе органов ЖКТ.

9. Сокращение потребления соли и сахара.

Соль и сахар нужно свести к минимуму. Большое количество соли приводит к отекам, становится причиной повышенного давления и заболеваний суставов.

Сахар нарушает углеводный обмен, что приводит к развитию сахарного диабета. Кроме того, у сахара очень высокая калорийность. Его чрезмерное употребление способствует быстрому увеличению массы тела.

Пожилым людям, стремящимся похудеть, лучше полностью исключить сахар, заменив его на сахарозаменители.

При отсутствии почечной недостаточности и переизбытка калия в организме обычную поваренную соль можно заменить диетической. В ней содержатся полезные для сердечно-сосудистой системы микроэлементы: магний и калий.

При отсутствии возможности употребления диетической соли необходимо соблюдать правила:

  • В сутки есть не больше 5-7 г соли.
  • Обычную соль заменить морской или йодированной.
  • Солить пищу после приготовления, а не в процессе.

10. Проведение разгрузочных дней.

Нельзя самостоятельно принимать решение о проведении разгрузочных дней. Для этого нужно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. Разгрузочные дни следует организовывать осторожно, нечасто.

Необходимо полноценно питаться, обеспечивая организм всеми питательными веществами, витаминами и минералами.

11. Занятия физкультурой.

Рассмотрим, как обеспечить физическую нагрузку пожилому человеку, чтобы похудеть без ущерба для здоровья. Занятия спортом должны присутствовать в жизни любого. Пожилым людям нужно обязательно увеличивать двигательную активность. Возможно, придется пересмотреть свой режим дня, чтобы включить ежедневную утреннюю зарядку (лучше на свежем воздухе), пешие прогулки, занятия на кардиотренажерах (беговой дорожке, степпере, велотренажере и т. д.). Тренировки должны быть регулярными, степень нагрузки определяет врач после проведения необходимых обследований.

Особенности питания в пожилом возрасте

  • Главная
  • Пациентам
  • Здоровый образ жизни
  • Особенности питания в пожилом возрасте
  • Неотложная помощь
  • Новости
  • Углубленная диспансеризация
  • Расписание врачей
  • Прикрепленное население
  • Поиск по участкам
  • График приема граждан
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы
  • Здоровый образ жизни
  • Телефонный справочник
  • Документы и лицензии
  • Карта сайта
  • Общая информация
  • Лекарственное обеспечение

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ВЕДЕТСЯ:

В регистратуре при наличии медицинского полиса
По телефону регистратуры
: +7 (ул. Воровского, 16)
Онлайн
через Интернет на сайте https://talon.zdrav74.ru
Рекомендуем записываться к узким специалистам через Интернет, если у вас на руках есть направление или вы состоите на учете у специалиста. В других случаях просим сначала обратиться к терапевту.Информация о платных услугах
:
+7 Стол справок:
+7

Вызов врача на дом

: +7

15.10.2018

По многовековым наблюдениям, продолжительность жизни землян постоянно растет. Если в начале прошлого века средняя продолжительность жизни составляла 35-40 лет и 50-летние считались глубокими стариками, то к концу 20 века средняя продолжительность жизни увеличилась до 70-75 лет.

Согласно возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, биологический возраст в настоящее время существенно изменился. От 25 до 44 лет – это молодой возраст; 44-60 лет – это средний возраст; 60-75 лет — пожилой возраст; 75-90 лет — старческий возраст; 90 лет и старше – это долгожители. Причем во многих развитых странах наблюдается увеличение людей пожилого, старческого возрастов и долгожителей.

Ученые не пришли к единому мнению относительно причин столь резкого увеличения продолжительности жизни. Одни связывают это с развитием цивилизации: от пещерной жизни человек перешел в теплые жилища, обеспечил себя достаточным количеством пищи, медицинским обслуживанием и т.п. Другие объясняют это эволюционным развитием рода человеческого…

Как бы там ни было, но немаловажное влияние на жизнедеятельность человека любого возраста, а тем более пожилого, оказывает питание.

Изменения, происходящие в организме пожилых людей

Процесс старения человека проявляется закономерным развитием изменений структуры и функции различных органов, в том числе и органов пищеварительной системы. Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны ротовой полости:

1. Сохранившиеся зубы имеют желтоватый оттенок и различную степень стертости.

2. Уменьшается объем ротовой полости, слюнных желез, исчезают нитевидные сосочки языка, атрофируются мимические и жевательные мускулатура, кости лицевого черепа.

3. С возрастом снижается продукция слюны, поэтому у пожилых и старых людей довольно часто наблюдается сухость во рту, трещины губ и языка.

4. По мере старения человека пищевод несколько удлиняется и искривляется вследствие увеличения кифоза грудного отдела позвоночника, расширения дуги аорты.

5. С возрастом увеличивается частота рефлюкса (обратный заброс содержимого желудка в пищевод), что связано со снижением тонуса мускулатуры пищеводного сфинктера.

6. Увеличивается общая длина кишечника, чаще наблюдается удлинение отдельных участков толстой кишки.

7. Изменяется микрофлора кишечника: увеличивается количество бактерий гнилостной группы, уменьшается — молочно – кислых, что способствует росту продукции эндотоксинов и в конечном итоге нарушению функционального состояния кишечника и развитию патологического процесса.

8. Происходит уменьшение массы печени.

9. Желчный пузырь увеличивается в объеме за счет удлинения, увеличения тонуса мускулатуры стенки пузыря, что также способствует застою желчи. Этот фактор в сочетании с повышенным выделением холестерина создает предпосылки для развития желчнокаменной болезни у людей пожилого и старческого возраста.

10. Атрофические изменения поджелудочной железы развиваются уже после 40 лет.

Неправильное питание в пожилом возрасте нередко приводит к таким серьезным заболеваниям, как хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит, сахарный диабет и др.

Во избежание таких болезней необходимо: строго соблюдать принципы питания, удовлетворять потребность организма в пищевых веществах, придерживаться режима питания.

Соблюдения принципов питания

При организации питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим основными требованиями к питанию пожилых людей являются:

1. Умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении.

2. Обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.

3. Обогащение питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах.

Потребность в пищевых веществах

Полное удовлетворение потребностей стареющего организма в пищевых веществах – гарантия защиты от болезней. В чем проявляется эта потребность?

1. Потребность в белках. Снижение общей работоспособности в пожилом возрасте и нередко прекращение интенсивной физической работы является основанием для уменьшения нормы белка. Однако у пожилых людей сохраняется потребность в регенерации восстановления изношенных, отживающих клеток, для чего требуется белок (тем больше, чем выше изнашиваемость тканей).

2. Потребность в жирах. Жиры в питании лиц пожилого возраста необходимо ограничивать. Установлена связь обильного потребления жира с развитием атеросклеротического процесса. Наряду со сливочным маслом необходимо использовать и растительное. Оно в количестве 20-25 г в сутки обеспечивает достаточное поступление тех веществ, которые необходимы в пожилом возрасте (полиненасыщенные жирные кислоты и др.).

3. Потребность в углеводах. В общепринятой формуле сбалансированного питания количество углеводов в среднем в 4 раза превышает количество белка.Такое соотношение белка и углеводов приемлемо для лиц пожилого возраста только при активном, подвижном образе жизни. При малой физической нагрузке количество углеводов должно быть снижено. Желательны в качестве источников углеводов продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.), а также картофель и другие овощи. Следует использовать также продукты, в которых содержится много клетчатки и пектиновых веществ. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина.

Особую ценность представляют сырые овощи и фрукты, которые оказывают наиболее активное биологическое действие.

1. Потребность в витаминах. Витамины, благодаря своим свойствам, способны в известной степени тормозить процессы старения. Особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса, это витамины: С, Р, В12,В6.

2. Потребность в минеральных веществах. Сбалансированность минеральных веществ в питании лиц пожилого возраста необходима в меньшей степени, чем в зрелом и среднем возрасте.

Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. Его избыток приводит к отложению солей в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях.

В настоящее время общепризнанной нормой кальция для пожилых людей является норма, принятая для взрослых, т.е. 800 мг. в сутки.

1. Важным минеральным элементом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспазматическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке магния повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния в питании человека служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400 мг.

2. Калий также играет большую роль в пожилом возрасте и старости .Он повышает выделение из организма воды и хлорида натрия. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения. В повседневном обеспечении калием участвуют все продукты пищевого рациона. Однако, в пожилом возрасте наиболее выгодным источником калия являются изюм, урюк, картофель.

3. Для людей пожилого возраста желательно усиление щелочной ориентации питания за счет повышенного потребления молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов.

4. Для людей пожилого возраста характерна йододефицитная недостаточность. Поэтому поступление йода в стареющий организм имеет важное значение. Необходимо проводить профилактику йододефицита путем применения йодированной соли или употребления суточной дозы йодида калия – 150 мкг.

Режим питания

В пожилом возрасте режим питания имеет особое значение для профилактики старения организма. Основными принципами режима питания пожилых людей являются:

1. прием пищи строго в одно и то же время;

2. ограничение приема большого количеств пищи;

3. исключение длительных промежутков между приемами пищи.

Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи пять раз в день. Такой режим наиболее рационален в старческом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного.

При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак – 25 %,на второй завтрак –15 %, на обед –35 % и на ужин –25 % от суточного рациона.

Примерный дневной рацион для людей пожилого возраста

Первый завтрак: омлет – 100г., каша овсяная молочная – 150г., чай с молоком – 150/50г.

Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды – 150г., печеное яблоко – 130 г.

Обед: салат из морковки со сметаной – 100г., щи вегетарианские (с растительным маслом) – 250 г., рыба отварная, запеченная с картофельным пюре -85/150г., компот – 150г.

Полдник: отвар шиповника — 150 мл. овощной или фруктовый сок – 200 мл.

Ужин: творожный пудинг – 100 г., голубцы, фаршированные овощами (на растительном масле) – 150 г.

На ночь: кефир – 200 мл.

На весь день: хлеб – 250-300 г., сахар – 30 г., масло сливочное – 10 г.

В чем же секрет активного долголетия?

По мнению генетиков, биологический возраст человека «заведен» на 150 лет.

Что же не надо и что надо делать, чтобы прожить хотя бы 100 лет?

Лень и переедание – наиболее опасные пороки, укорачивающие жизнь.

Злоба, зависть, уныние, тоска, нетерпимость – основные причины, приводящие к болезням и укорачивающие жизнь.

Что помогает человеку жить долго и счастливо?

Сильная привязанность к свободе и независимости. Всегда оставаться внутренне свободным и независимым.

1. Придерживаться принципов здорового образа жизни.

2. Соблюдать режим труда, активного отдыха и рационального питания.

3. Хочешь не болеть и прожить подольше – двигайся.

4. Несложные физические упражнения и прогулки – необходимы пожилому человеку больше, чем еда.

5. Умеренные и посильные физические нагрузки могут дать пятикратное увеличение выработки эндорфинов — гормонов счастья.

6. Отказ от вредных привычек (курение, потребление алкогольных напитков и др.).

7. Активная работа мозга для сохранения памяти и ясности ума. Не давать одряхлению мозга: продолжать профессионально работать, помогать молодым коллегам, писать статьи, книги, учить иностранные языки, решать кроссворды, заучивать стихи и т.п.

8. Следить за пульсом и артериальным давлением. В норме частота сердечных колебаний равна 60-70 ударам в минуту. Артериальное давление в 60 лет и старше не должно превышать 160 на 80-90 мм.рт.ст.

9. Необходимо всегда помнить:

Долго может жить только счастливый человек, а это зависит от него самого!

Правило №1: Осторожнее с солью

В пожилом возрасте стоит ограничивать потребление соли. В почтенном возрасте у людей снижается чувствительность к соленым и горьким вкусам, а потому люди часто пересаливают пищу. А избыток соли может привести не только к отекам, но и к гипертонии, а также другим серьезным последствиям, таким как инсульт и увеличение нагрузки на почки. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется использовать в качестве заправки приправы, травы и полезные масла, например, оливковое и льняное.

Правило №2: Правильный завтрак и добавки

С возрастом у людей замедляется пищеварение, а это приводит к выработке меньшего количества слюны и желудочного сока. В результате организм может недополучать определенные витамины (например, В12 или В6) и фолиевую кислоту. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема дополнительных пищевых добавок, а также увеличить количество клетчатки в пище. Ею богаты овощи, а также злаки. Летом стоит добавлять в пищу как можно больше зелени, особенно если она свежая с дачной грядки. Идеальным завтраком является овсянка. Геркулес содержит много клетчатки, сложные углеводы и при этом более чем доступен по цене.

Правило №3: Сочетание лекарств с пищей

Прием лекарственных препаратов также может влиять на вкусовые рецепторы и аппетит. Если привычная пища кажется внезапно пресной или вы вдруг потеряли аппетит (или наоборот, едите гораздо больше обычного) — то это повод проверить, насколько вам подходят подобранные врачом медикаменты. И, что не менее важно, насколько лекарства сочетаются друг с другом.

Правило №4: Правильный вид еды

С возрастом может становиться сложно пережевывать пищу. Иногда проблему решает посещение стоматолога, но если во время приема пищи у пожилого человека возникает покашливание, затрудняется дыхание, то стоит отдать предпочтение блюдам в виде пюре, печеным овощам и фруктам, мясо в виде фарша. Консервированные или запеченные персики могут стать отличным десертом, особенно если их полить медом.

Правило №5: Живительная влага

По мере старения организма слабеет чувство жажды. Пожилым людям необходимо пить достаточное количество жидкостей, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.

Правило №6: Не забывайте про белок

У ученых нет однозначного мнения по поводу того, как влияет на организм пожилого человека увеличенное потребление белка, однако все сходятся во мнении, что его следует употреблять не менее, чем 0,8 г на килограмм тела (минимальная доза 45 граммов для женщины и 60 граммов для мужчины). Это позволяет поддерживать мышцы и кости в норме, а также, по некоторым исследованиям, уменьшает вероятность паралича.

Поскольку белок содержится в основном в животных продуктах, стоит обращать внимание на их жирность. Мясо должно быть постным (предпочтительно употреблять индейку, куриное филе или морскую и речную рыбу), а молочные продукты — нормальной жирности (так лучше усваивается кальций).

Правило №7: Побольше кальция

Употребление положенной нормы кальция — отличный способ снизить хрупкость костей. Кальций можно принимать в качестве добавок к пище, выписанных врачом, но также не стоит забывать и про традиционный источник кальция — молочные продукты (твердый сыр, кефир, творог, молоко).

Однако необходимо помнить, что не все взрослые люди хорошо усваивают лактозу, поэтому, если вдруг прием молочных продуктов вызывает у вас тошноту и неприятные ощущения, стоит попробовать заменить их низколактозными или отказаться от них совсем.

Правило №8: Атмосфера за столом

Ранние стадии когнитивных нарушений могут стать причиной обезвоживания и недоедания. Если вы замечаете резкие колебания в весе у ваших пожилых родственников, стоит пройти обследование у врача. Скорее всего, за качественными приемами пищи отныне придется следить. Однако пожилому человеку будет важен не только ваш контроль питания, но и качественная забота, внимание и общение за столом. Все это создает позитивную психологическую атмосферу, которая, в свою очередь, способствует хорошему пищеварению и самочувствию.

Правило №9: Побольше Омеги-3

Рыбий жир поможет справиться с болями при ревматоидном артрите. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, способны уменьшать воспаление. Тунец, сардины, скумбрия, форель, семга… выбор огромен! Употреблять рыбу лучше два раза в неделю в отварном или запеченном виде, так лучше сохраняются все полезные элементы.

Правило №10: Следить за калориями

С возрастом количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Для того чтобы, избежать резкого набора веса, который отрицательно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему, следует питаться пять раз в день небольшими порциями (три основных приема пищи и два перекуса), а также вычислить индивидуальную необходимую норму калорий для пожилого человека.

Е.В. Шабунина, врач-терапевт, профпатолог, заведующий отделением медицинской профилактики ГКБ №1.

Назад к списку статей

Как похудеть пожилому человеку при сахарном диабете

Чтобы снизить концентрацию инсулина в крови без приема лекарств, нужно скорректировать питание. Следует сократить количество углеводов. Это единственный способ, как похудеть пожилому человеку после 60 лет, если он диабетик. Процесс переработки жира придет в норму, запустится процесс снижения веса. Ограничения жиров и калорий бесполезны для больных сахарным диабетом, так как это не влияет на инсулин.

В 1970-х гг. американский врач Роберт Аткинс разработал новую низкоуглеводную диету. Она вызвала большой интерес у людей, так как была очень эффективной. Книга «Новая революционная диета Аткинса» включает полезные советы, следуя которым человек может похудеть, при этом риск возникновения сахарного диабета стремится к нулю.

У диабетиков в пожилом возрасте часто лишний вес. Это связано с изменениями в работе гормона инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови у здоровых людей и контролирует ее усвоение клетками организма. Начальная стадия диабета второго типа характеризуется возникновением инсулинорезистентности — одновременно большим содержанием инсулина в крови и нарушением метаболических реакций клеток. Клетки не перерабатывают глюкозу, ее уровень в крови очень высокий. Жировые запасы образуются в результате ускорения инсулином синтеза белков и жиров и его действия на ферменты, расщепляющие жиры, как ингибитора.

Людям, больным сахарным диабетом, важно настроиться на долгий процесс похудения, так заметный результат придет не сразу. Питание, снижающее уровень инсулина, окажет действие спустя длительное время. Регулярные, правильно подобранные физические нагрузки помогут похудеть быстрее.

Рекомендуем

«Гимнастика для пожилых людей: лучшие упражнения при различных заболеваниях» Подробнее

Как похудеть пожилому человеку при малоподвижном образе жизни

Гипокинезия пожилых людей обусловливает необходимость ежедневных физических упражнений. Гимнастику нужно делать ежедневно по 10–15 минут. Снабжение крови кислородом, тренировка мышц тела — задачи, которые решат пешие прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения, несложная утренняя зарядка.

При отсутствии физической возможности из-за ограничений здоровья похудеть можно, если поменять рацион питания и ограничить потребление высококалорийных продуктов.

Пожилой человек ни в коем случае не должен изнурять себя голодом. Питание небольшими порциями до 6 раз в день с достаточным количеством жидкости — залог сжигания жиров и улучшения состава крови. Хорошей привычкой станет стакан теплой воды перед едой. Соблюдение питьевого режима должно ограничиваться восемью стаканами воды (или другой жидкости) в сутки.

Пожилой человек сможет похудеть, если будет расходовать больше калорий, чем получать с пищей. Для этого не нужны дополнительные физические нагрузки. Самый простой выход — меньше есть, выбирать менее калорийную пищу. Но любая диета — это стресс, на который пожилой организм реагирует накоплением жировых запасов в теле. Если человек старшего возраста резко начнет худеть, он рискует не сбросить вес, а набрать еще больше. При отсутствии любой другой, кроме коррекции питания, возможности для снижения массы тела, радикальных мер следует избегать.

Напоследок желаем всем пожилым людям максимального сохранения здоровья и долголетия! Во всех стремлениях к качественной и продолжительной жизни необходимо соблюдать меру и подходить к решению проблем рационально.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]