Как долго оставаться сытым? 14 продуктов, которые рекомендуют эксперты


Ошибкой многих желающих похудеть становится отказ от еды с высокой питательной ценностью. Блюда с низкой ценностью содержат мало калорий, но при этом они пустые, то есть не предоставляют полезных элементов. В результате избавление от лишнего веса становится мучительным испытанием и приносит проблемы со здоровьем. На самом деле для похудения нужны самые сытные продукты, они снабжают организм всем необходимым и надолго утоляют чувство голода. Здесь ты найдешь список того, что обязательно должно присутствовать в сбалансированном меню.

Не все низкокалорийные продукты помогают худеть, и не все высококалорийные приводят к увеличению веса. Сытная еда — это та, которая приносит насыщение, позволяя надолго забыть о голоде. Меню для похудения и поддержания стабильного веса должно соответствовать нескольким критериям:

  • наполнять желудок для создания чувства сытости;
  • медленно перевариваться, чтобы это ощущение длилось как можно дольше;
  • содержать важные для организма элементы.

Сколько продлится насыщение, зависит от ряда факторов, один из них — это колебания глюкозы в крови. Чем быстрее этот уровень поднимается, тем стремительнее он будет снижаться, вызывая повторную вспышку голода. Далее перечислены продукты, которые не провоцируют резкие скачки сахара и насыщают на долгое время. Для удобства они разбиты по категориям.

Овощи и специи

Спаржа

Ценится за питательность при невысоком количестве калорий и углеводов. Уместна для диеты, так как легко усваивается и предоставляет целый набор важных веществ. В составе железо, магний, калий, цинк, витамины С, А, Е, К и В.

Сладкий перец

В нашей стране любой сладкий перец принято называть болгарским, даже те, что не имеют никакого отношения к Болгарии. Мякоть этого сочного хрустящего овоща наполнена жидкостью, из-за этого он приносит насыщение. В нем много антиоксидантов, в том числе и витамина С, по концентрации которого болгарский перец превосходит цитрусы.

Капуста

Наиболее универсальная разновидность — это брокколи, она сохраняет свои качества при замораживании. В ней присутствует белок, огромное количество клетчатки, витамины С и К. На второе место можно поставить цветную, также стоит отметить кудрявую капусту кейл, в ней есть еще и кислоты омега-3. Все сорта благотворно воздействуют на кишечную флору, содействуют очищению пищеварительного тракта, профилактируют язвенные болезни.

Морковь

Некоторые отказываются от моркови, считая, что сладость указывает на повышенную концентрацию фруктозы и калорий. Они забывают, что большая часть углеводных соединений в этом корнеплоде представлена клетчаткой. Морковь нельзя игнорировать, это источник каротина, необходимого для глаз и кожи.

Огурцы

Огурцы часто считают пустыми и бесполезными овощами, аргументируя свою точку зрения тем, что около 95% мякоти — это вода. В них действительно мало белков и углеводов, но множество ценных элементов, особенно калия.

Чеснок

Нужен не только в период гриппа и простуды. При разрушении клеток, из которых состоят зубчики чеснока, высвобождается аллицин, это один мощных антиоксидантов. Он обладает не только противогрибковым и антибактериальным эффектом, но и укрепляет общее здоровье.

Имбирь

В составе корня имбиря фигурируют не только минеральные вещества, но и незаменимые аминокислоты, которые сложно получить из еды растительного происхождения, эфирные масла и небольшое количество жиров. При регулярном умеренном употреблении он нормализует пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает работу головного мозга, подавляет воспаления и даже борется с токсикозом у беременных.

Лук

Как и чеснок обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, но в отличие от чеснока сохраняет свою пользу даже после температурной обработки. Из репчатого лука можно получить немало витаминов С и группы В, калия и железа.

Помидоры

Источник мощнейшего антиоксиданта ликопина, который сохраняется даже при заморозке и длительном кипячении. Это вещество обладает мощным противораковым действием. Помимо ликопина томаты богаты на витамины А, Е, К, В2, В6.

Батат

Один из немногих продуктов, которые обладают сладким вкусом, но при этом стабилизируют концентрацию глюкозы в крови. В этих корнеплодах полностью отсутствуют жиры, зато есть сложные углеводы и белки в более высокой концентрации, чем у обычного картофеля.

Фрукты и ягоды

Желающие похудеть часто отказываются и от фруктов, обедняя свой рацион. Не нужно полностью отказываться от сладких плодов, лучше отдать предпочтение максимально питательным:

  • яблоко. Удобно тем, что его можно носить с собой, чтобы использовать в качестве быстрого перекуса. Главная ценность яблок в высоком содержании пищевых волокон, наполняющих желудок и создающих чувство сытости, а также в антиоксидантах;
  • авокадо. Его часто приравнивают к овощам, но все-таки это фрукт. Уникальная особенность в том, что на 77% авокадо состоит из жиров, также в составе есть клетчатка, аскорбиновая кислота и калий;
  • бананы. Достаточно калорийный плод, но не стоит от него отказываться даже на диете. В бананах очень много калия и клетчатки, их можно использовать для восполнения энергии после тренировки;
  • черника. Самая ценная из всех ягод, лидер по количеству антиоксидантов среди всех продуктов. Регулярное употребление черники становится ощутимым вкладом в здоровье глаз и профилактикой раннего старения;
  • апельсины. Когда-то цитрусовые считались лидерами по концентрации витамина С, теперь это мнение опровергли. Тем не менее не стоит отказываться от апельсинов, в них много пищевых волокон и антиоксидантов;
  • клубника. В этой сладкой ягоде мало углеводов и калорий, при этом очень много аскорбиновой кислоты и марганца.

Факторы насыщения распространенных продуктов

Чем выше показатель фактора насыщения, тем в большей степени продукт может вызвать чувство насыщения после его употребления.

Пищевой продукт Фактор насыщения
Проростки фасоли4,6
Арбуз4,5
Грейпфрут4,0
Морковь3,8
Апельсины3,5
Рыба, жаренная3,4
Куриная грудка, обжаренная3,3
Яблоки3,3
Стейк без костей, жареный3,2
Овсяная каша3,0
Попкорн2,9
Запеченный картофель2,5
Йогурт с низким содержанием жира2,5
Бананы2,5
Макароны с сыром2,5
Коричневый рис2,3
Спагетти2,2
Белый рис2,1
Пицца2,1
Арахис2,0
Мороженое1,8
Белый хлеб1,8
Изюм1,6
Батончик Snickers1,5
Мёд1,4
Сахар (сахароза)1,3
Глюкоза1,3
Картофельные чипсы1,2
Сливочное масло0,5

Общие наблюдения

Продукты, содержащие большое количество жира, сахара и/или крахмала, имеют низкий фактор насыщения и ими намного легче переесть. Продукты, содержащие большое количество воды, диетической клетчатки и/или белка, имеют самые высокие факторы насыщения. Эти продукты с высоким ФН, к которым относятся большинство овощей, фруктов и постного мяса, лучше справляются с голодом.

Важное примечание

В приведенной выше таблице приведен пример факторов насыщения для нескольких продуктов и не предназначен для полного списка продуктов. Используйте поисковую систему ND, чтобы найти продукты, которые вы сейчас едите, и определить их конкретные факторы насыщения. Это англоязычный сайт, поэтому необходимо будет вводить названия интересующих вас продуктов на английском языке. «Фактор насыщения» на английском языке — Fullness Factor. Различные продукты одного типа могут иметь много разных ФН, в зависимости от их состава. Например, обычный попкорн (без масла) имеет более высокий ФН, чем попкорн, приготовленный с добавлением масла.

Небольшая инструкция относительно использования поисковой системы ND

Шаг первый: Зайдите на сайт SELF Nutrition Data (ссылка выше) и вбейте название интересующего вас продукта на английском языке.

Шаг второй: Выберите наиболее интересующий вариант продукта, например, ананас (сырой, консервированный, замороженный, ананасовый сок и т.п.).

Шаг третий: Найдите на странице с интересующим вас продуктом его фактор насыщения (Fullness Factor).

Факторы насыщения для жидкостей

Хотя все продукты в приведенной выше таблице являются твердой пищей, фактор насыщения также можно рассчитать для жидкостей, включая супы и напитки. У большинства жидких продуктов фактор насыщения будет выше среднего из-за большого количества содержащейся воды.

Жидкие продукты действительно обладают относительно высоким насыщающим эффектом, по крайней мере, на короткий срок. Тем не менее, жидкости с низкой вязкостью (например, вода, сок или безалкогольные напитки) быстро покидают ваш желудок, что приводит к скорому чувству голода. Имейте это в виду если вы используете фактор насыщения, выбирая продукты для похудения.

Факторы насыщения для смешанных блюд

Фактор насыщения может быть рассчитан для смешанных блюд (то есть комбинации нескольких продуктов) точно так же, как он рассчитывается для отдельного продукта. Фактически, это наиболее целесообразное использование ФН, поскольку почти каждый потребляет много разных продуктов во время приема пищи.

Фактор насыщения может использоваться в сочетании практически с любым типом диеты или одобренным списком продуктов питания. Просто отдавая предпочтение продуктам с более высоким ФН, вы улучшите свои шансы на потребление меньшего количества калорий, одновременно уменьшив свой голод.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Похудение

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

    Похожие записи
  • 7 лучших видов протеина для похудения
  • Рацион питания на 2000 калорий в день: продукты, меню
  • 10 Лучших диет для похудения для мужчин

« Предыдущая запись

Злаковые и бобовые

Стручковая фасоль

В молодой зеленой фасоли в стручках не так много белка, как в крупных семенах, зато намного больше пищевых волокон, фолиевой кислоты, калия и магния. Этот комплекс способен не только улучшить пищеварение, но и стабилизировать уровень сахара в крови, а также снизить уровень плохого холестерина.

Чечевица

Ценится вегетарианцами, так как является одним из лучших источников растительного белка. Именно качественный протеин в сочетании со сложными углеводами позволяет почувствовать себя сытым и сохранить это ощущение на долгое время. Мало кто знает, но чечевица является пребиотиком, она предоставляет питание для полезных бактерий в кишечнике и способствует увеличению их количества.

Коричневый рис

Самый ценный из всех видов риса и один из наиболее питательных злаков. Коричневый или бурый рис практически не подвергается обработке, поэтому в нем сохраняется все заложенное природой: магний, витамины группы B, особенно B1, пищевые волокна. При регулярном употреблении способствует нормализации артериального давления, оказывает профилактику некоторых видов рака.

Овсянка

Для того, чтобы получить как можно больше пользы, следует выбирать овсянку, прошедшую минимальную промышленную обработку. Максимально полезным будет цельный овес. Этот злак лидирует по уровню клетчатки, на нее приходится более 30% от общего объема, а также по количеству бета-гликанов, снижающих уровень плохого холестерина.

Орехи

Кто-то может возразить, что орехи – это жирная и калорийная пища. Однако жиры и белки, содержащиеся в орехах, заставляют организм выделять гормоны, помогающие чувствовать себя сытым. Кроме того, жиры орехов ненасыщенные, они помогают поддерживать в норме уровень холестерина и сахара в крови. Просто необходимо следить за размером порции. В день следует съедать не больше горсти орехов.

Орехи и семена

Киноа

Фактически киноа не является злаком, это не крупа, а семена, однако, его употребляют точно так же, как злаковую культуру. Это очень сытный продукт с богатым составом, в котором растительный протеин сочетается с множеством микроэлементов, особенно магнием. В отличие от многих злаков киноа не содержит глютен, поэтому разрешен к употреблению людям с глютеновой непереносимостью.

Чиа

В готовом виде чиа обретают желеобразную консистенцию, поэтому их редко ассоциируют с семечками, скорее со злаком. Несмотря на мягкость, они содержат много клетчатки. Богатство минерального состава позволяет называть семена чиа суперфудом. Их регулярное употребление — это способ получить множество ценных элементов всего из одного продукта.

Миндаль

Наполнены антиоксидантами, в том числе и токоферолом, важным для красоты и здоровья кожи, ногтей, волос. Согласно выводам диетологов, миндаль содействует похудению за счет высокого процента пищевых волокон и эффекта ускорения обменных процессов.

Кокос

Мякоть кокосового ореха является источником клетчатки и жиров. Эти жиры важны не только для насыщения, но и для похудения. Самый ценный продукт, произведенный из этого ореха — кокосовое масло, о нем пойдет речь далее.

Макадамия

Относительно недавно макадамия стала доступной для жителей нашей страны. Эти орехи стоят не дороже фундука, но почему-то не пользуются высокой популярностью. Макадамия является лидером по концентрации мононенасыщенных жирных кислот, при этом присутствие не очень полезных омега-6 жиров в них достаточно низкое.

Грецкий

Очень калориен, поэтому не стоит съедать больше семи орешков в день. Однако, и этого количества будет достаточно для снижения риска болезней сердца и сосудов, повышения иммунитета и стимуляции активности головного мозга.

Арахис

Фактически это бобы, но во всем мире их приравнивают к орехам. Питательностью обладает только сырой арахис, жареный не обладает выраженными полезными качествами, как и арахисовое масло.

Зернобобовые культуры

Нут, чечевица, киноа, красная фасоль – это сытные продукты, простые в приготовлении. Достаточно их просто сварить. Они снижают уровень холестерина в крови, устраняют тягу к сладкому, снижают уровень кровяного давления.

Регулярное употребление этих культур улучшают микрофлору кишечника. Киноа, фасоль и чечевица богаты белком, в нуте много железа и фолиевой кислоты.

Сладкое и выпечка

Темный шоколад

Сладости тоже могут быть питательными, лучший пример — это темный шоколад. Он способен снижать повышенное артериальное давление, предоставляет организму высокое количество магния, железа и марганца. Помимо прочего в уникальном лакомстве есть антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы, основную причину старения. Эти соединения в какао-бобах, поэтому следует выбирать шоколад с их высокой концентрацией.

Несмотря на ценность, увлекаться им не стоит, максимальное суточное потребление составляет 25 граммов.

Цельнозерновой хлеб

Изделия из цельного зерна намного превосходит традиционный белый хлеб по питательности. Лучше, чтобы в состав входило несколько видов злаковых культур. Полезнее, чем многозерновая выпечка из цельного зерна будет только хлеб, приготовленный из проростков.

Масла

Оливковое

По праву считается самым полезным во всем мире. Оливковое масло холодного отжима является средством для снижения давления и уровня вредного холестерина. Его нельзя подвергать температурной обработке, иначе вместо пользы от его употребления будет один вред.

Кокосовое

Его отличие от других в том, что состав на 90% представлен жирными кислотами со средними цепочками. Ввиду этого его разрешается употреблять в любом виде, это одно из немногих масел, которые можно подвергать температурной обработке, не опасаясь за здоровье. Доказано, что употребление кокосового масла содействует похудению. Последние исследования раскрыли новые качества: оно приносит пользу для людей с болезнью Альцгеймера.

Авокадо

Это тоже очень жирный фрукт, но если употреблять его в умеренных количествах, вы сможете снизить уровень жировых отложений. Отчасти причина заключается в том, что если вы едите авокадо, вы, скорее всего, будете употреблять много овощей. При этом ключевым является размер порции. Одна треть авокадо среднего размера содержит около 106 калорий. Этого вполне достаточно для тонкого ломтика тоста из цельного зерна.

Молочные продукты

Сыр

С точки зрения сытности сыр намного выгоднее молока, из которого его изготавливают. Всего в одном ломтике столько же аминокислот и минералов, как в стакане цельного молока. По концентрации белка сыр превосходит мясо и рыбу.

Йогурт

Обладает теми же свойствами, что и молоко, но гораздо ценнее для пищеварения за счет кисломолочных бактерий. Йогурт не просто улучшает состояние флоры в кишечнике, он укрепляет общий иммунитет.

Масло

Натуральное сливочное масло очень калорийно, но это незаменимая составляющая рациона. В нем не только насыщенные жиры, но и витамины А и К.

Яйца

Если хотите позавтракать так, чтобы до обеда не вспоминать о еде, съешьте яйца: в них гораздо меньше калорий, чем в миске хлопьев – в одном вкрутую сваренном яйце их всего 78 и много белка.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Такой завтрак поможет вам есть меньше в течение дня, поэтому это отличный выбор завтрака для людей с избыточным весом.

Яйца и мясо

Яйца

Еще десятилетие назад яйца считались вредными, им приписывали повышение уровня плохого холестерина в крови. Современные исследования показали обратное, что яйца нужны для здоровья сердца и сосудов. Однако, при наличии кардиологических заболеваний рекомендуется ограничиться одним в день. Высокой пищевой ценностью обладают яйца любой птицы, но наиболее полезными считаются перепелиные, они менее аллергенные, чем куриные.

Курица и индейка

Не зря белое мясо курицы и индейки является основой рациона спортсменов и сторонников здорового питания. В нем действительно много сбалансированного белка с полным аминокислотным составом, при этом мало калорий и жиров.

Ягненок

В отличие от других животных, поголовье баранов до сих пор выращивают преимущественно на траве. По данной причине в этом мясе много омега-3. Баранина обычно бывает жирной, поэтому лучше отдавать предпочтение ягнятине.

Говядина

Нежирные части говядины — это один из ценных источников белка, помимо прочего в ней много железа. В некоторых диетах используется даже жирная говядина, в основном это низкоуглеводные методики.

Конфеткой не наешься?

— Чаще всего аппетит усиливают продукты с высоким содержанием простых углеводов. К ним относятся кондитерские изделия, сдобная выпечка, т. е. все те продукты, которые мы называем рафинированными сладостями. То же самое можно сказать про полуфабрикаты, например лапшу и пюре быстрого приготовления. К слову, фрукты, которые тоже содержат простые углеводы, к этой категории не относятся, так как в большинстве своем они низкокалорийны — около 50 ккал на 100 г (кроме бананов, винограда и авокадо). Это значит, что если пытаться утолить чувство голода чем-то сладким, например шоколадкой, булочкой, печеньем и т. д., то это приведет к кратковременному повышению уровня глюкозы (когда он снизится, мы почувствуем голод). После этого инсулин выполнит свою функцию, снизит этот уровень глюкозы, и чувство голода придет вновь. При этом калории, полученные с этими продуктами, не успеют израсходоваться. А их там, как правило, много. Например, в шоколаде — 500-600 ккал на 100 граммов, в печенье, сдобной выпечке и тортах — около 400 ккал. Потому что, в отличие от фруктов, в этих сладостях в избытке содержатся еще и жиры, именно из-за них такая высокая калорийность. Получается, что чувство голода уже опять возникло, а калории ещё не потрачены. Если снова съесть что-то сладкое и жирное, то через час-полтора снова возникнет чувство голода. Так набирается все больше и больше лишних килограммов.

Более того, все перечисленные продукты практически не создают чувства достаточного наполнения желудка, сытости. Если у нас желудок достаточно наполнен (но не переполнен), чувство голода мы не испытаем. А все углеводные продукты начинают перевариваться ещё в ротовой полости, а в желудке продолжают. Быстро переварились и покинули желудок. В итоге в желудке не остается объемной пищи, чувство голода усиливается, а непотраченные калории уходят в запас. В этом и заключается опасность. И подстерегает она обычно в перерывах между основной едой, когда возникает соблазн попить чаю с чем-нибудь сладким или просто что-то перехватить. В этом случае лучше отдавать предпочтение фруктам — они тоже будут сладкие, вкусные, но по крайней мере ещё создадут наполнение желудка за счет своего объема. Чувство сытости сохранится дольше.


Что не есть, чтобы похудеть. Какие продукты делают нас голодными Подробнее

Рыба и морепродукты

Лосось

Наиболее ценными породами считается красная рыба, лидером по пищевой ценности в этой группе является лосось. В нем рекордное количество омега-3 и витамина D, а также белка. Употребление лосося положительно отразится на всех систем организма.

Сардина

Эти маленькие рыбки по калорийности превосходят любую другую породу с белым мясом. При этом в них намного больше фосфора, магния, витамина D. По мнению многих экспертов в области здорового питания, насыщенные жиры в составе сардины полезнее, чем любые другие животного происхождения.

Устрицы, улитки и мидии

Любой моллюск может заменить мясо в рационе человека без потери пользы. Присутствующий в них протеин очень легко усваивается, а по количеству микроэлементов они намного превосходят мясо и рыбу вместе взятые.

Креветки

Такие же диетические, как куриная грудка, в них мало жиров и калорий, при этом очень много белка. Креветки полезнее куриной грудки, так как помимо прочего в них есть незаменимые жиры омега-3.

Форель

По питательности форель приближается к лососю. Примечательно, что данное семейство обитает только в чистой и холодной воде. Как правило, это горные реки в экологически чистых местностях.

Тунец

Не очень распространенная порода в нашей стране, хотя тунец по праву входит в список самых сытных продуктов. На белок приходится более 22% состава, этот показатель ближе к рыбьей икре, чем к рыбе. Ценность также обусловлена присутствием витаминов А, Е и D, омега-3.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]