Особенности каши без варки
Использование рецептов, не требующих длительной готовки, позволяет хозяйке сэкономить время на приготовлении завтрака. В качестве продуктов следует использовать только цельные овсяные хлопья, требующие варки. Фрукты, перед добавлением в кашу, необходимо мыть и измельчать по своему вкусу.
Готовый завтрак удобно брать с собой, чтобы полакомиться им на тренировке или на работе. Он не требует разогрева, рекомендуется принимать его в пищу в охлажденном виде.
Преимуществом «ленивой овсянки» является простота ее приготовления и доступность ингредиентов. Блюдо разрешается давать детям. Готовую кашу рекомендуется не хранить в холодильнике более 2 суток.
Видео о том, как приготовить ленивую овсянку в банке
О пользе завтрака для здоровья, бодрости и хорошего самочувствия знают уже все. Что же делать, если у вас совершенно не хватает времени на готовку. Выход есть… Можно все сделать с вечера, причем без термообработки…
Ленивая овсянка готовится быстро. И при этом, еда вкусная, полезная для здоровья и похудения. Можно сразу сделать заготовку на несколько дней. Зная, что она в холодильнике хранится до 3-х дней, достаточно два раза в неделю потратить вечернее время на приготовление вкусного завтрака. Будьте здоровы, уважаемые читатели!
Овсянка на кефире
Данный рецепт актуален для людей, осуществляющих контроль за своим весом, либо придерживающихся правильного питания. Приготовить овсянку на кефире без варки как порционно, так и в общей емкости, предварительно увеличив количество ингредиентов с учетом численности людей.
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес» — 150 гр.
- кефир низкокалорийный — 150 гр.
- мед — 1 ст. л.
Готовить завтрак требуется с вечера: в приготовленную емкость высыпать овсянку и добавить кисломолочный продукт, вылить мед, затем хорошо перемешать. Емкость с кашей плотно закрыть и поставить в холодильник.
Утром контейнер с завтраком вынуть из холодильника и разделить на порции, украсить при необходимости свежими фруктами или орехами, цукатами, курагой или черносливом.
К содержанию
Овсянка на молоке
Для тех, кто предпочитает овсянку на молоке без варки, следует подготовить следующие перечень продуктов:
- молоко 2,5% — 150 мл.
- овсянка — 100 гр.
- варенье или повидло
- яблоко
- корица
Чтобы приготовить овсянку таким способом, следует залить ее кипяченым молоком, остуженным до комнатной температуры. В кашу добавить повидло и корицу. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиками, высыпать в емкость к смеси.
Готовую кашу необходимо переложить в банку и закрыть ее крышкой, оставить в холодильной камере на ночь.
Повидло можно заменить медом, при подаче блюдо украсить корицей.
К содержанию
Диетический рецепт каши на овсяных хлопьях
С целью очистки кишечника или сброса лишнего веса актуален рецепт овсяной каши на обычной воде. И хотя вкусовые качества блюда нельзя оценить высоким баллом, кулинары ищут способ, как приготовить овсяную кашу без варки.
Ингредиенты:
- кипяченая вода — 125 мл.
- хлопья — 4 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
В банке необходимо смешать все сухие и жидкие ингредиенты, затем емкость закрыть и хорошо взболтать.
Настаивать смесь необходимо в холодильной камере в течение 6-8 ч, после чего каша готова к употреблению.
Для придания сладости мед в рецепте допускается использовать сахарозаменитель.
К содержанию
Что такое овсянка за ночь?
Она же ленивая овсянка, он же овсянка в банке. Это холодный способ приготовления овсяной каши без варки. Для меня такое способ приготовления становится особенно актуальным, когда я знаю, что следующим утром будет мало времени. А если учитывать, что утром я раскачиваюсь ну ооочень долго, такой завтрак становится просто спасительным.
Каша из овсяных хлопьев с йогуртом
С йогуртом предпочтительно готовить овсянку тем людям, которые любят сладкие каши. С данным продуктом хлопья получаются более нежные, а фрукты и ягоды придают блюду особый вкус.
Список продуктов:
- хлопья — 3 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- молоко — 250 мл.
- йогурт — 250 мл.
- ягоды или фрукты
С йогуртом овсяная каша без варки рецепт имеет очень простой: все ингредиенты смешивают и оставляют на ночь настаиваться в холодильнике под закрытой крышкой.
В качестве фруктовых наполнителей рекомендуется использовать клубнику, киви, банан или яблоко. Из ягод хорошо оттеняет вкус каши черника и смородина.
К содержанию
Польза и похудение с ленивой овсянкой
Ни для кого не является секретом, что соответствующая крупа очень часто используется в диетологии и разнообразных лечебных рационах. Здесь она выполняет ту же функцию.
ленивая овсянка в банке очень полезна для организма
Для полного понимания всех полезных свойств такого простого блюда, необходимо проанализировать его ингредиенты:
- Овсяные хлопья. Универсальный питательный продукт. Содержит огромный запас витаминов группы B, незаменимые аминокислоты и органические соединения. Кроме того, выступает главным источником клетчатки. Данное вещество мягко очищает кишечник от непереваренной пищи, шлаков и токсинов, а также способствует нормализации перистальтики кишечника. Немаловажным аспектом для эффективного похудения остается возможность замедлять всасывание жиров и углеводов в полости ЖКТ.
- Кефир или другие типы кисломолочных продуктов (йогурт, ряженка). Источник белков, кальция и других незаменимых минералов. Придает ленивой овсянке особой нежности и вкуса. Стимулирует работу ЖКТ, что также способствует быстрому похудению.
- Фрукты и ягоды. Незаменимы для восполнения запасов витаминов и минералов. Являются дополнительным источником клетчатки и просто придают свежий привкус.
Благодаря натуральности всех ингредиентов, блюдо остается максимально легким для переваривания в ЖКТ и полезным для всего организма. Отзывы об использовании ленивой овсянки в банке для похудения свидетельствуют о хорошей эффективности такого сытного завтрака. Люди отмечают ощущение легкости и прилив сил.
Шоколадно-фруктовая каша
При желании приготовить хлопья необычным способом, рекомендуется добавлять самые различные наполнители. Один из самых любимый дамами — это шоколад.
Перечень продуктов:
- хлопья — 60 гр.
- молоко — 70 мл.
- йогурт — 60 мл.
- какао — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- фрукты
В заранее приготовленную банку высыпать крупу и какао -порошок. Вылить к сухим компонентам мед, молоко и йогурт. Емкость закрыть крышкой, тщательно встряхнуть и убрать в холодильник на ночь.
Перед подачей завтрак украсить нарезанными бананами, виноградом, нарезанными на половинки, и орехами.
К содержанию
Рецепт ленивой овсянки с молоком и йогуртом
Полезным завтраком из баночки без готовки, будет oвсянка с молоком и йогуртом. Она заряжает энергией на весь день. Это не только полезно, но и вкусно. Количество ингредиентов рассчитывается исходя из объема баночки, в которой готовится завтрак.
Что необходимо:
- 1/2 часть овсяных хлопьев;
- 1/3 часть молока;
- 1/3 часть йогурта;
- банан, корица.
Как готовить:
В баночку засыпать хлопья. Добавить молоко, йогурт, корицу. Закрыть крышкой, встряхнуть, для перемешивания. Поставить на ночь в холодильник. Утром добавить кусочки порезанного банана, смешать с содержимым банки.
Шоколадно-вишневая овсяная каша
Шоколад и вишня — это удачное сочетание для различных блюд, включая овсяную кашу.
Ингредиенты:
- хлопья — 100 гр.
- молоко кокосовое — 150 гр.
- йогурт — 150 гр.
- мед — 2 ч. л.
- темный шоколад — 20 гр.
- вишня (замороженная или свежая) — 100 гр.
В контейнер следует высыпать хлопья и ванилин, добавить йогурт, мед и молоко. Полученную массу хорошо перемешать, чтобы все компоненты между собой соединились. Закрытую крышкой банку поставить в холодильную камеру на 6 часов.
Готовую кашу следует украсить вишней, измельченной на кусочки, и шоколадом, предварительно натерев его на терке.
К содержанию
Мокко — овсянка
Рецепт для хозяек, которым нравится запах и вкус кофе. Каша получается не только вкусной, но и приятно ароматной, позволяет получить заряд бодрости во время завтрака.
Продукты:
- хлопья — 50 гр.
- молоко кокосовое — 70 мл.
- йогурт — 50 мл.
- мед 1 ч. л.
- растворимый кофе 0,5 ч.л.
- какао — порошок — 1 ч. л.
Кофе следует развести в 20 мл горячей воды. В подготовленную тарелку высыпать хлопья и какао — порошок, влить молоко, мед и йогурт, кофе. Все хорошо перемешать.
Подготовленную массу переложить в банку, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 6-8 ч.
Готовое блюдо украсить тертым шоколадом или фруктами: бананом или черешней.
К содержанию
Калорийность Овсянка в банке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка в банке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.9 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1505 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 5.5% | 1652 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 2.9% | 3111 г |
Углеводы | 18.7 г | 219 г | 8.5% | 7.6% | 1171 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 11.2% | 800 г |
Вода | 70.9 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3206 г |
Зола | 1.0514 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.6 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.5% | 5769 г |
альфа Каротин | 0.0036 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
бета Криптоксантин | 0.4674 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0543 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 12.5978 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.126 мг | 1.5 мг | 8.4% | 7.5% | 1190 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.152 мг | 1.8 мг | 8.4% | 7.5% | 1184 г |
Витамин В4, холин | 32.63 мг | 500 мг | 6.5% | 5.8% | 1532 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.251 мг | 5 мг | 5% | 4.5% | 1992 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 3.9% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 10.583 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.3% | 3780 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.29 мкг | 3 мкг | 9.7% | 8.7% | 1034 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.86 мг | 90 мг | 1% | 0.9% | 10465 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.442 мг | 15 мг | 2.9% | 2.6% | 3394 г |
гамма Токоферол | 0.3992 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0073 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.442 мкг | 50 мкг | 10.9% | 9.7% | 919 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5642 мг | 20 мг | 7.8% | 7% | 1279 г |
Ниацин | 0.38 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0703 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 268.17 мг | 2500 мг | 10.7% | 9.6% | 932 г |
Кальций, Ca | 115.79 мг | 1000 мг | 11.6% | 10.4% | 864 г |
Магний, Mg | 47.97 мг | 400 мг | 12% | 10.7% | 834 г |
Натрий, Na | 42.25 мг | 1300 мг | 3.3% | 2.9% | 3077 г |
Сера, S | 33.77 мг | 1000 мг | 3.4% | 3% | 2961 г |
Фосфор, P | 137.3 мг | 800 мг | 17.2% | 15.4% | 583 г |
Хлор, Cl | 90.29 мг | 2300 мг | 3.9% | 3.5% | 2547 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.054 мг | 18 мг | 5.9% | 5.3% | 1708 г |
Йод, I | 7.39 мкг | 150 мкг | 4.9% | 4.4% | 2030 г |
Кобальт, Co | 1.449 мкг | 10 мкг | 14.5% | 13% | 690 г |
Марганец, Mn | 0.6662 мг | 2 мг | 33.3% | 29.8% | 300 г |
Медь, Cu | 95.79 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 8.6% | 1044 г |
Молибден, Mo | 3.623 мкг | 70 мкг | 5.2% | 4.6% | 1932 г |
Селен, Se | 1.921 мкг | 55 мкг | 3.5% | 3.1% | 2863 г |
Фтор, F | 21.01 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19039 г |
Хром, Cr | 1.45 мкг | 50 мкг | 2.9% | 2.6% | 3448 г |
Цинк, Zn | 0.8244 мг | 12 мг | 6.9% | 6.2% | 1456 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.775 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.011 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0209 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1543 г | ~ | |||
Валин | 0.1115 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0481 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1262 г | ~ | |||
Лизин | 0.0846 г | ~ | |||
Метионин | 0.0273 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0652 г | ~ | |||
Треонин | 0.0767 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0374 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1048 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.158 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0956 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1865 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0032 г | ~ | |||
Глицин | 0.1885 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3905 г | ~ | |||
Пролин | 0.1205 г | ~ | |||
Серин | 0.1009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0819 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0527 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.0942 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.8152 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.1993 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.6304 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0031 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2295 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0331 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0009 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4488 г | min 16.8 г | 2.7% | 2.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4444 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0012 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0002 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8584 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.7% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 0.4375 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.4206 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0001 г | ~ |
Энергетическая ценность Овсянка в банке составляет 111,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».