Овсянка — один из популярнейших во всем мире продуктов на завтрак. Ее едят в королевских дворцах и обычных квартирах панельных многоэтажек. Диетологи рекомендуют употреблять ее и взрослым, и детям. Она прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто находится на специальном питании по состоянию здоровья. Для тех, у кого нет времени по утрам заниматься готовкой, идеально подойдут овсяные хлопья быстрого приготовления.
Многие задаются вопросом: в чем разница? Ведь в обиходе “овсянкой” называют и крупу из цельных злаков и каши быстрого приготовления из пакетиков, и быстро разваривающиеся хлопья.
Традиционная каша из цельного овса имеет следующие характеристики:
- Сохраняет полезные свойства только при варке без соли и сахара.
- Готовится около часа.
- Готовый продукт имеет грубоватую консистенцию.
- Долго переваривается в желудке.
- Не подходит для питания детей до 3-х лет.
Овсяная каша из хлопьев имеет следующие отличия:
- Сохраняет практически все полезные свойства и большинство витаминов.
- Готовится от 3-х до 15-ти минут.
- Можно залить холодным молоком или кефиром и дать настояться.
- Может содержать различные добавки.
- Имеет нежную приятную консистенцию.
- Подходит для диетического и детского питания.
Важно! Бывают частные случаи непереносимости глютена, который содержится в овсянке. Это, скорее, исключение из правил, но все же стоит внимательно наблюдать за индивидуальной реакцией организма на этот продукт, чтобы не допустить развитие аллергии.
Как делают быстрозавариваемые овсяные хлопья
Процесс получения хлопьев быстрого приготовления длительный. Зерно собирается комбайном, потом очищается от примесей на элеваторе. Чистый овёс попадает в шелушильные машины, где с него снимают твёрдую оболочку. Затем — обдают паром и плющат. Но это будут ещё только обычные хлопья, которые надо варить.
Знаете ли вы? Впервые овёс появился в Монголии. Здесь он рос как сорняк среди посевов полбы (разновидность пшеницы). Но его полностью не уничтожали, так как знали о его питательной ценности.
Чтобы процесс приготовления сократился до пары минут, сырьё разрезают, делают насечки, вновь пропускают через прес и обрабатывают паром. На выходе получаются тончайшие, полуготовые хлопья. В конце процесса их просушивают, охлаждают, просеивают и фасуют. При необходимости, вносят различные пищевые добавки.
Расчет калорийности
1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.
Взвешивайте хлопья в сухом виде
Орехи взвешиваете отдельно. Лучше всего к овсяной каше подходят грецкие орехи, кешью и миндаль.
Отдельно бананы или любые другие ягоды, фрукты, сухофрукты
Молоко также взвешивается для расчета калорийности. Если готовите на воде — ее взвешивать не надо, в воде калорий нет.
2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.
FatSecret — IOS и Android
Yazio — IOS и Android
MyFitnessPal — IOS и Android
Lifesum — IOS и Android
Я пользуюсь FatSecret. Оно удобное и в нем есть тот «геркулес», из которого я готовлю и большой выбор продуктов.
Состав овсянки быстрого приготовления
Состав овсяной каши быстрого приготовления мало чем отличается от обычной:
ретинол | 772 мкг |
тиамин | 445 мкг |
рибофлавин | 0,05 мг |
холин | 27,7 мг |
пантотеновая кислота | 1,2 мг |
пиридоксин | 0,08 мг |
фолиевая кислота | 32 мкг |
альфа токоферол | 0,51 мг |
бета токоферол | 0,2 мг |
филлохинон | 1,9 мкг |
ниацин | 1,035 мг |
бетаин | 25,4 мг |
калий | 366 мг |
кальций | 351 мг |
магний | 128 мг |
натрий | 220 мг |
сера | 119,2 мг |
фосфор | 423 мг |
железо | 24,72 мг |
марганец | 3,385 мг |
медь | 360 мкг |
селен | 23,2 мкг |
цинк | 2,51 мг |
моно- и дисахариды (сахара) | 1,5 г |
глюкоза (декстроза) | 0,1 г |
сахароза | 1 г |
фруктоза | 0,1 г |
Пищевая ценность 100 г:
калории | 362 ккал |
белки | 11,9 г |
жиры | 6,9 г |
углеводы | 59,5 г |
пищевые волокна | 10 г |
вода | 9 г |
Чем вредна овсяная каша
- Считается, что овсяная каша вредна для тех людей, кто не переносит глютен. Но ученые говорят – в овсянке нет глютена. По информации Центра лечения глютеновой болезни при UChicago Medicine (США), овес можно безопасно употреблять в безглютеновой диете даже у людей, страдающих целиакией, которым необходимо избегать глютена по медицинским показаниям.
- Существует небольшая вероятность того, что человек с целиакией может реагировать на белки, называемые авенинами в овсе или клетчатке. Они схожи по строению с глиадином других злаковых и могут давать перекрестные реакции.
- Некоторые виды овса загрязнены остатками пшеницы, рожью или ячменем, поскольку они перерабатываются на одних и тех же фабриках. Поэтому людям с целиакией рекомендовано сократить количество продуктов овсяной крупой или мукой в своем рационе.
В чём её польза
Пользы от овсянки быстрого приготовления меньше, чем от обычных хлопьев. Связано это с длительностью промышленной обработки, в ходе которой часть полезных веществ теряется. Но всё же в них остаются микро- и макроэлементы, витамины, которые необходимы нашему организму.
Введение в рацион каши позволяет очистить организм от вредного холестерина, предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, наладить работу нервной системы. В хлопьях быстрого приготовления содержится немного клетчатки, но и незначительного количества достаточно, чтобы постепенно очистить организм от шлаков.
Важно! Чтобы получить пользу от быстрозавариваемых хлопьев, нужно избегать употребления тех, которые содержат (дополнительно) пищевые добавки и имитаторы вкуса.
Чем полезна овсяная крупа
Овес – цельнозерновой продукт, богатый клетчаткой, витаминами водорастворимой группы В, необходимыми минералами, фосфором, магнием цинком. Как минимум половину суточного рациона углеводов рекомендуется получать из цельных зерен, поэтому овес – один из лучших злаков, покрывающий потребности организма в энергии.
Добавление большего количества цельного зерна в ежедневный рацион помогает жить дольше. Каждая дополнительная ежедневная порция цельного зерна снижает риск смерти от любых причин или от сердечно-сосудистых заболеваний на 5 и 9%, соответственно. Эти данные не зависят от других факторов питания и образа жизни.
Исследование, опубликованное в декабре 2015 года в журнале Nutrition Research, показало, что те, кто ест овсянку, ведут более здоровый образ жизни в целом. Они реже курят и пьют меньше алкоголя, питаются более рационально. Как правило, в течение дня они потребляют больше белка, клетчатки, витаминов и минералов, особенно ретинола, группы В, кальция и калия.
Любители овсянки, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), меньший объем талии, что снижает риск метаболического синдрома и проблем со здоровьем. Люди часто употребляют овсянку с молоком и фруктами, что помогает им получать больше витаминов и минералов.
Научно доказано, что овсянка помогает снизить высокий уровень холестерина. Овсяная крупа содержит особый вид клетчатки – растворимый бета-глюкан, который не только благоприятно влияет на профиль холестерина, но также содержит антиоксиданты, которые защищают кровеносные сосуды от ЛПНП, или «плохого» холестерина.
Вред и противопоказания
Основной вред от хлопьев быстрого приготовления кроется в добавках. Ими производитель старается привлечь покупателя, несильно заботясь о качестве конечного продукта. Обычно «моментальные» каши фасуют с добавлением кусочков фруктов. Но правильная их обработка — процесс сложный и затратный. Изготовителю проще заменить их на ароматизаторы, красители или иные пищевые добавки.
Часто вместо «экзотических» фруктов используют яблоки, обработанные специальным образом (с помощью пищевых химических реагентов), чтобы они напоминали персики, абрикосы или др. Также такие каши содержат много сахара, что вовсе не полезно для организма.
Не верим этикеткам
Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.
Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.
На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.
Данные на хлопьях мгновенного приготовления и «геркулес» — одинаковые, в том числе и по содержанию пищевых волокон
В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.
Димитриева Светлана Елисеевна
научный консультант Росконтроль
В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.
На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.
Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.
Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.
Димитриева Светлана Елисеевна
научный консультант Росконтроль
Содержание пищевых волокон в зерне — 12 гр., в этих хлопьях — 27,82.
В хлопьях «Мистраль» есть информация о содержании витаминов и минеральных веществ — это хорошо
На многих пачках, как на этой — есть информация только о пищевой ценности
Данные по витаминам на хлопьях «Увелка» только на английском. Данные на двух пачках одного производителя представлены почему-то по разному
Можно ли есть её на завтрак
Хлопья моментального приготовления пригодны для употребления на завтрак. Но не стоит ожидать, что после еды чувство голода вас не будет беспокоить долго. Из-за низкого содержания клетчатки процесс усвоения продукта стремительный.
Кроме этого, полезным будет употребление такой пищи только один-два раза в неделю и в количестве не более 200 г. Из-за высокой калорийности при ежедневной трапезе быстро можно набрать несколько килограмм лишнего веса.
Важно! От моментальной каши желательно отказаться диабетикам, так как из-за быстрого усвоения возможны резкие скачки глюкозы в крови.
Злаковый завтрак: порция овсянки по утрам
Овес относится к группе цельнозерновых продуктов. Он содержит сложные углеводы, называемые бета-глюканом, который защищает сердце, помогает снизить высокий уровень холестерина и уменьшает риск развития рака кишечника.
Клетчатка и богатая текстура овсяных зерен особенно полезна для завтрака. Порция овсянки хорошо насыщает, уменьшает соблазн дополнительно перекусить перед обедом. Она полезна для желудочно-кишечного тракта, потому что высокое содержание клетчатки помогает улучшить пищеварение и нормализовать стул. Но у нее есть и минусы: рассказываем подробнее о пользе и вреде овсянки для здоровья.
Как правильно выбрать кашу
Прежде всего старайтесь искать «моментальный» завтрак без добавок. Внимательно изучайте состав продукта — должно быть минимум вредных примесей. Проверьте дату и срок годности, целостность упаковки. Отдавайте предпочтение продукции известных марок — больше шансов, что сведения на упаковке соответствуют действительности.
Качественные хлопья белые, чуть желтоватые со свежим и мягким запахом. На вкус они не горчат.
Геркулес или крупа
Овёс и продукты его переработки Сравнительные данные по крупе и хлопьям
С овсяными хлопьями — разобрались, остается вопрос: что полезнее, крупа или хлопья.
В магазине для овсяной каши можно кроме хлопьев купить еще овсяную крупу
Содержанию полезных веществ в хлопьях «геркулес» и овсяной крупе — одинаковое, в крупе — немного больше пищевых волокон.
«Геркулес» или плющеная крупа для каши лучше, чем целая. Содержание полезных веществ в крупе и хлопьях «геркулес» — одинаковое, но из плющеной крупы и «геркулеса» полезные вещества усваиваются лучше, чем из целой крупы и зерна.
Таня Чубарян
химик, специалист по контролю качества продуктов питания
Недостатком крупы является долгое время приготовления. Ее нужно варить 40-60 минут, за это время количество витамина В1 уменьшается на 26%, В2 — на 20%«.
Баева Вера Сергеевна
биохимик, ст. научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший РАМН)
Крупу перед приготовлением лучше замачивать. Так она быстрее варится и полезные вещества из нее усваиваются — легче.
Содержание полезных веществ в крупе и хлопьях «геркулес» — почти одинаковое
Правила приготовления полезной каши
Из обработанных хлопьев можно получить полезную овсянку.
Достаточно следовать простым правилам:
- Готовьте блюдо на нежирном молоке или воде.
- Самостоятельно добавляйте в него сухофрукты, орехи.
- По возможности — исключите подсластители.
- При варке постоянно помешивайте кашу, чтобы она не пригорала.
- Жидкая овсянка получается при соединении воды и хлопьев в соотношении 3:1, полувязкая — 1:2,5, вязкая — 1:2.
- По готовности добавляйте масло и оставляйте на пару минут настоятся.
- Старайтесь готовить такое количество, которое употребите за раз (в остывшем виде менее вкусна).
Знаете ли вы? В 2021 году мировым лидером по производству овса была Россия. Сбор урожая — 4,76 миллиона тонн зерна в год.
Насколько полезен злак
Овес – один из распространенных злаков, которые ест человек и использует для производства некоторых продуктов и напитков. Он растет в регионах с умеренным климатом, где мало дождей и глинистая почва. Люди многие столетия употребляли овес в пищу, но сторонники палеодиеты отказываются от этого злака, утверждая, что наши предки его не ели. Но научные данные свидетельствуют об обратном. Исследование, опубликованное в сентябре 2015 года в «Известиях Национальной академии наук», описало древние орудия, которые использовались для измельчения зерна, такого как овес.
Что готовят из овса (H3)
- недробленая крупа – очищенные, шлифованные и пропаренные зерна,
- дробленая крупа – очищенное, шлифованное зерно дробится на более мелкие частицы,
- сплющенное зерно – привычные хлопья «геркулес»,
- овсяная мука – смолотое в порошок очищенное овсяное зерно,
- овсяные хлопья – обработанные, пропаренные, сплющенные в пластины, готовые к употреблению зерна.
Овес считается цельным зерном, потому что после обработки его отруби и зародыши остаются нетронутыми.