Калорийность овсяной каши на молоке
Полезные свойства овсянки
Овсянка является незаменимым продуктом для восстановления организма, она приносит огромную пользу организму:
- В ней большое содержание грубой клетчатки, она очищает кишечник, нормализует стул и избавляет организм от токсинов.
- Высокое содержание протеина помогает нарастить мышечную массу.
- Блюдо препятствует возникновению сердечных заболеваний и тромбов, а медленные углеводы, содержащиеся в ней, насыщают организм на долгое время.
- Каша помогает концентрации внимания и поднимает работоспособность.
- Каша обладает низкой калорийностью и очень питательна, может помочь в избавлении от лишнего веса.
Калорийность овсяной каши
- Овсяная каша на молоке с маслом.
Самый распространённый рецепт приготовления блюда. Из-за содержания в рецепте молока и масла становится достаточно калорийной. В 100 граммов овсянке на молоке с маслом содержится:
- Белков – 4грамма.
- Углеводов – 16,60 грамм.
- Жиров – 6 грамм.
Калорийность: 132 килокалории на сто грамм продукта.
- Овсянка на молоке.
Готовится без масла, поэтому содержит меньшее количество жиров и, соответственно, менее калорийная:
- Белки – 3грамма.
- Углеводы – 14 грамм.
- Жиры- 4 грамма.
102 килокалории на сто грамм продукта. Калорийность одной порции блюда на молоке 220 килокалорий.
- Овсянка с фруктами.
Вкусная и лёгкая, идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть:
- Белков – 5 граммов.
- Жиров – 4 грамма.
- Углеводов – 18 граммов.
Овсяная каша на воде
Традиции, насчитывающие не одно столетие, по определению не могут быть плохими. Завтрак, состоящий из овсянки – классика не только в Великобритании и Шотландии, но и в России. Те, кто отдают предпочтение здоровому образу жизни, предпочитают овсяную кашу на воде любым другим вариантам приготовления.
Калорийность овсяной каши на воде
Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства овсяной каши на воде
Овсяная каша на воде содержит в своём химическом составе глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления (calorizator). Киселеобразная консистенция овсяной каши на воде обволакивают кишечник и очень полезны при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ и особенно при гастритах и язве желудка. Овсянка, сваренная на воде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
Овсяная каша на воде является поставщиком натурального легкоусвояемого белка, благодаря наличию крахмалов имеет высокую питательную ценность, заряжает энергией на долгое время.
Вред овсяной каши на воде
Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов.
Овсяная каша на воде и похудение
Овсянка – основа многих диет и способов питания, на нашем сайте можно ознакомится с некоторыми из них: геркулесовая диета, берлинская диета, диета шесть каш, диета на овсяной каше, диета на 1000 калорий, разгрузочный день на овсянке. Но, даже если несколько раз в неделю на завтрак съедать порцию овсяной каши на воде, то лишние килограммы вряд ли появятся.
Приготовление овсяной каши на воде
Традиционный рецепт приготовления овсяной каши на воде – ¾ стакана овсяных хлопьев залить 2-мя стаканами холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить 10 минут. Часто овсянку просто заливают на ночь кипятком, утром на минуту в микроволновку – тарелка полезной овсянки готова! Если есть время и желание, то овсянку заливают холодной водой на 10-12 часов, потом добавляют ягоды или орехи, по желанию – мёд или варенье, такой вариант отличная профилактика запоров.
Больше об овсяной каше смотрите телепередачу «Хотите жить долго?», с доктором Мухиной и Галиной Коньшиной.
Какой бывает овсянка и какие виды лучше подходят для каши?
Овсяная крупа делится на три основных вида:
- Крупа быстрого приготовления. Это овсянка, предварительно обработанная паром. Готовятся быстрее всего, их можно залить кипятком и они будут готовы. Благодаря обработке паром они мягкие и идеально подходят для блюда, но витаминов в них намного меньше, чем в других видах овсяных круп.
- Геркулесовые хлопья. Намного толще и жёстче, чем овсянка быстрого приготовления. Не проходит паровой обработки и сохраняет больше питательных веществ, чем первый вид. Варить такую кашку нужно около 15 минут.
- Овёс дроблёный. Это обыкновенное овсяное зерно, разрезанное на кусочки. Дроблёный овёс сохраняет в себе все полезные свойства. Время приготовления блюда из него составляет 30 минут.
- Цельная овсяная крупа. Сохраняет в себе больше всего клетчатки, полезна для похудения. Кашка из нее получается очень вкусная и ароматная, но варить её придется долго, целый час.
Как правильно готовить овсяную кашу на молоке
Готовить овсянку на молоке довольно просто. Рецептура не требует строгого соблюдения. Единственным условием является доведение овса до готовности (варёный продукт представляет слизистую массу) и достаточное количество жидкости в каше, чтобы не возникло запоров.
- Если овсянка на молоке варится из цельнозерновой крупы, то её следует предварительно промыть. После этого крупу следует залить водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. В готовую крупу доливают кипящее молоко, добавляют по вкусу сливочное масло и сахар, а также ванилин или другие специи.
- Можно готовить овсянку из хлопьев с присутствием большого количества клетчатки и сложных углеводов. Для этого нужно высыпать необходимое количество хлопьев «Геркулес» в кастрюлю (не эмалированную) и залить водой. Вскипятить и варить на медленном огне 3 минуты. После того, как хлопья набухнут и впитают воду, в блюдо добавляют горячее молоко, сахар, соль, масло, специи по вкусу.
Каша из хлопьев быстрого приготовления не относится к правильному питанию.
Как приготовить овсяную кашу и сохранить её пользу?
В процессе приготовления очень сложно сохранить тот максимум полезных свойств каши, который так необходим для организма. Вот несколько советов, которые помогут сделать блюдо полезнее.
- Всегда заливайте крупу перед приготовлением тёплой водой, после такой манипуляции зерно можно будет варить меньше, при этом польза такой каши увеличится вдвое.
- Варите ее не на молоке, а на воде. После приготовления в неё можно будет добавить подогретое, но не кипячёное молоко.
- Лучше есть блюдо без добавления сахара или с добавлением мёда.
- Старайтесь добавлять в побольше фруктов или орехов, они добавят запаса витаминов и питательных веществ в организме.
Овсяная каша на молоке и воде: способы приготовления, состав, калорийность, БЖУ
Овсяная каша — традиционный английский завтрак, который успешно прижился и у россиян. Обычно готовят ее на молоке, но приверженцы здорового питания отдают предпочтение рецептам на воде. Она занимает лидирующие позиции среди всего разнообразия каш по пищевой и энергетической ценности. А низкая калорийность позволяет считать ее диетическим блюдом.
При употреблении овсяной каши утром происходит быстрое и длительное насыщение, блюдо дает энергию на весь день. Для вкуса в него добавляют фрукты, ягоды, мед, сахар, орехи и другие ингредиенты.
Овсяная каша, во всех ее интерпретациях, всегда получается вкусной и питательной.
- витамины группы В, К и Е;
- минеральные вещества: калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец;
- бета-глюкан (растворимая клетчатка);
- антиоксиданты.
Овсяная каша богата растительным белком и углеводами, но легко усваивается. Легкость блюда позволяет без труда сбросить лишний вес, а полезные вещества в его составе — оздоровить организм.
В сухом виде на 100 граммов овсяных хлопьев приходится 340 ккал. Количество БЖУ: белков — 12,2 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 59,3 г. Так как в процессе варки все крупы увеличиваются в объеме, то и энергетическая ценность становится меньше.
Калорийность и пищевая ценность овсяной каши варьируются в зависимости от входящих в состав ингредиентов. Распределение БЖУ и количество калорий в 100 граммах продукта представлено в таблице:
Вид каши | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Английская | 25 | 1,9 | 1,3 | 12 |
Классическая | 89 | 3,1 | 4,2 | 14,1 |
На воде с сахаром/без | 87/15 | 3,1/0,5 | 1,66/0,26 | 15/2,53 |
Из хлопьев на молоке с сахаром/без | 83/77 | 3,3/3,1 | 2,39/2,39 | 12/11,6 |
На молоке с маслом и сахаром/без | 135/118 | 4,5/3,7 | 5,1/5 | 18,5/15,2 |
На воде со сливочным маслом и солью | 93 | 3 | 2,5 | 15 |
Из цельной крупы на воде, с сахаром и солью | 80,2 | 2,5 | 1,5 | 13,7 |
Из цельной крупы на молоке | 57,3 | 2 | 1 | 11 |
С мясом | 325 | 11,9 | 17,3 | 37,5 |
С кефиром (без варки) | 150 | 6,2 | 3,4 | 25,5 |
Запаренная | 200 | 11,8 | 7. 2 | 55 |
Калорийность и питательность блюда при внесении в 100-граммовую порцию определенных добавок изменяется следующим образом:
Продукт (10 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Яблоки | 23,5 | 0,2 | 0,2 | 4,8 |
Тыква | 14 | 0,65 | 0,15 | 3,85 |
Изюм | 132 | 1,45 | 0,3 | 33 |
Чернослив | 115,5 | 1,15 | 0,35 | 28,75 |
Мед | 165 | 0,4 | 40,75 |
С добавлением каждых 10 граммов сахара число калорий в блюде повышается на 10 единиц. Для диетического рациона рекомендуется варить овсяную кашу на обезжиренном молоке, это поможет снизить калорийность до 10 ккал на 100-граммовую порцию.
В кашах быстрого приготовления пищевая ценность и калорийность выше, чем в сваренной на воде, в 5 раз.
Рецепт Каша овсяная с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.2 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2024 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1.6% | 7600 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 14.4% | 836 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 2.5% | 4660 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3% | 4000 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 4.6% | 2601 г |
Зола | 0.203 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.6 мкг | 900 мкг | 5.5% | 6.6% | 1815 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.029 мг | 5 мг | 0.6% | 0.7% | 17241 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 4.46 мг | 500 мг | 0.9% | 1.1% | 11211 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 1.7% | 6944 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.8% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 0.838 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 47733 г |
Витамин D, кальциферол | 0.114 мкг | 10 мкг | 1.1% | 1.3% | 8772 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.196 мг | 15 мг | 1.3% | 1.6% | 7653 г |
Витамин Н, биотин | 1.503 мкг | 50 мкг | 3% | 3.6% | 3327 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.7% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3329 мг | 20 мг | 1.7% | 2% | 6008 г |
Ниацин | 0.069 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 25.94 мг | 2500 мг | 1% | 1.2% | 9638 г |
Кальций, Ca | 13.36 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.6% | 7485 г |
Магний, Mg | 11.4 мг | 400 мг | 2.9% | 3.5% | 3509 г |
Натрий, Na | 3.74 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 34759 г |
Сера, S | 6.99 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.8% | 14306 г |
Фосфор, P | 26.1 мг | 800 мг | 3.3% | 4% | 3065 г |
Хлор, Cl | 5.49 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 41894 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.286 мг | 18 мг | 1.6% | 1.9% | 6294 г |
Йод, I | 0.36 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Кобальт, Co | 0.376 мкг | 10 мкг | 3.8% | 4.6% | 2660 г |
Марганец, Mn | 0.2872 мг | 2 мг | 14.4% | 17.3% | 696 г |
Медь, Cu | 40.09 мкг | 1000 мкг | 4% | 4.8% | 2494 г |
Селен, Se | 2.085 мкг | 55 мкг | 3.8% | 4.6% | 2638 г |
Фтор, F | 3.59 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 111421 г |
Цинк, Zn | 0.2412 мг | 12 мг | 2% | 2.4% | 4975 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.516 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.064 г | ~ | |||
Валин | 0.05 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.036 г | ~ | |||
Лейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лизин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.043 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Глицин | 0.088 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.172 г | ~ | |||
Пролин | 0.057 г | ~ | |||
Серин | 0.046 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.42 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.284 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.063 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.055 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.143 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.184 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.596 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.967 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.575 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.195 г | min 16.8 г | 13.1% | 15.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.064 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.217 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.888 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.365 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.237 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.2% |
Энергетическая ценность Каша овсяная с маслом составляет 83,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность каш на воде и молоке: таблица
Мы уже писали о том, какая каша самая полезная, настало время оценить калорийность каш. Отметим, что продукт достаточно питателен, и увлекаться не стоит. Преимущественно, в первой половине дня, в идеале – утром.
- Разумеется, калорийность разных круп – разная (и мы в этом убедимся).
- Также при оценке питательной ценности необходимо учитывать, как вы ее варите и с чем подаете. Такие добавки, как сливочное масло, сгущенка, мед, сахар, фрукты и ягоды, финики, орехи, изюм, курага и другие значительно повышают калорийность готовых каш.
Таблица калорийности каш
Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) | Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр) |
350 | 88 | 102 |
360 | 97 | 155 |
Пшенная каша | ||
346 | 90 | 120 |
Рисовая каша | ||
344 | 78 | 97 |
Манная каша | ||
328 | 80 | 98 |
Пшеничная каша | ||
252 | 105 | 136,9 |
Перловая каша | ||
324 | 106 | – |
Перловая каша с курицей – 103 | ||
Перловая каша с овощами – 82 | ||
Кукурузная каша | ||
337 | 83 | 120 |
Ячневая каша | ||
324 | 76 | 111 |
Гороховая каша | ||
340 | 89 | – |
Гороховая каша с курицей – 93 |
Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.
- 1 чайная ложка сливочного масла «с верхом» около 33 ккал
- 1 столовая ложка сливочного масла «с верхом» – 112 ккал
- 1 чайная ложка меда – 26 ккал
- 1 столовая ложка меда – 32 ккал
- 1 чайная ложка сахара «с верхом» – 32 ккал
- 1 столовая ложка сахара «с верхом» – 99 ккал
- 1 чайная ложка сгущенки около 40 ккал
- 1 столовая ложка сгущенного молока около 98 ккал.
Высчитывая калорийность, не забывайте, что существует калорийность молочных каш или каш на воде и калорийность круп, продукта в сухом виде. Это две большие разницы.
Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.
Калорийность геркулесовой каши
Геркулесовая каша, известная как «овсянка», производится путём обработки зёрен овса. Овёс относится к злаковым культурам, чтобы получить овсяные хлопья, его обрабатывают по специальной технологии: убирают жёсткую оболочку и сплющивают зёрна.
Название «геркулес» овсянка получила от одноимённой торговой марки, со временем ставшей именем нарицательным.
Польза и вред
Вы должны знать, какая польза или вред может доставаться от употребления овсянки. Геркулесовая каша относится к группе «медленных» углеводов. Концентрация витаминов и микроэлементов в геркулесе весьма высокие, очень редко можно встретить такой разносторонне полезный продукт.
Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого геркулеса:
Наименование | Содержание | Суточная потребность % |
E (токоферол) | 3,4 мг | 23 |
H (биотин) | 20 мкг | 40 |
I (йод) | 6 мкг | 4 |
Группы PP | 4.6 мг | 23 |
K (калий) | 330 мг | 13 |
Ca (кальций) | 52 мг | 6 |
Mg (магний) | 130 мг | 32 |
B1 | 0.45 мг | 30 |
B2 | 0.1 мг | 6 |
B5 | 0.90 мг | 19 |
B6 | 0.24 мг | 12 |
B9 | 23 мкг | 6 |
Fe (железо) | 3.7 мг | 20 |
Mn (марганец) | 3.83 мг | 191 |
F (фтор) | 45 мкг | 1 |
Рецепт Овсяная каша на молоке с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на молоке с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.8 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2034 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3% | 4000 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 5.8% | 2074 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 7% | 1724 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 7.9% | 1538 г |
Вода | 81.3 г | 2273 г | 3.6% | 4.3% | 2796 г |
Зола | 0.8697 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.7 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.4% | 8411 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 4.7% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.1% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 14.85 мг | 500 мг | 3% | 3.6% | 3367 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 3.4% | 3521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 2.7% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 4.581 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.3% | 8732 г |
Витамин D, кальциферол | 0.031 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 32258 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.292 мг | 15 мг | 1.9% | 2.3% | 5137 г |
Витамин Н, биотин | 3.16 мкг | 50 мкг | 6.3% | 7.6% | 1582 г |
Витамин РР, НЭ | 0.684 мг | 20 мг | 3.4% | 4.1% | 2924 г |
Ниацин | 0.161 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 57.48 мг | 2500 мг | 2.3% | 2.8% | 4349 г |
Кальций, Ca | 20.33 мг | 1000 мг | 2% | 2.4% | 4919 г |
Кремний, Si | 6.793 мг | 30 мг | 22.6% | 27.3% | 442 г |
Магний, Mg | 19.83 мг | 400 мг | 5% | 6% | 2017 г |
Натрий, Na | 190.9 мг | 1300 мг | 14.7% | 17.8% | 681 г |
Сера, S | 13.84 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.7% | 7225 г |
Фосфор, P | 55.6 мг | 800 мг | 7% | 8.5% | 1439 г |
Хлор, Cl | 293.95 мг | 2300 мг | 12.8% | 15.5% | 782 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.639 мг | 18 мг | 3.6% | 4.3% | 2817 г |
Йод, I | 0.71 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.6% | 21127 г |
Кобальт, Co | 1.13 мкг | 10 мкг | 11.3% | 13.6% | 885 г |
Марганец, Mn | 0.7991 мг | 2 мг | 40% | 48.3% | 250 г |
Медь, Cu | 85.94 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 10.4% | 1164 г |
Молибден, Mo | 6.635 мкг | 70 мкг | 9.5% | 11.5% | 1055 г |
Никель, Ni | 7.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.27 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 30143 г |
Цинк, Zn | 0.4298 мг | 12 мг | 3.6% | 4.3% | 2792 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.103 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0126 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0142 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0079 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0221 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0632 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0095 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0084 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1144 г | ~ | |||
Валин | 0.0847 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0403 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0721 г | ~ | |||
Лейцин | 0.125 г | ~ | |||
Лизин | 0.0753 г | ~ | |||
Метионин | 0.0257 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0655 г | ~ | |||
Треонин | 0.0627 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0895 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.163 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0112 г | ~ | |||
Аланин | 0.1051 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1562 г | ~ | |||
Глицин | 0.1001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.501 г | ~ | |||
Пролин | 0.1101 г | ~ | |||
Серин | 0.1071 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0737 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0413 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.03 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0637 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0291 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0156 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0358 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0408 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1882 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6717 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1664 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.8419 г | min 16.8 г | 5% | 6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0365 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0581 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7427 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4166 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.3944 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0222 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 10.3% |
Энергетическая ценность Овсяная каша на молоке с маслом составляет 82,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность на 100 грамм
Энергетическая ценность каши на 100 грамм сухого продукта и суточная потребность в %
Вещества | Содержание в 100г | Суточная норма |
Жиры | 7 гр | 12 % |
Углеводы | 65 гр | 26 % |
Белки | 12 гр | 27 % |
Калории | 371 ккал |
На молоке
Желающих всегда быть стройными пугает высокая калорийность каши на молоке. Геркулесовая каша на молоке и воде содержит около 112 ккал/ 100 грамм, в зависимости от жирности молока, наличия сахара или масла и от густоты каши. Нежелательно в детскую кашу добавлять жирное молоко – обезжиренное лучше, т.к. не перегружает печень ребёнка излишним содержанием жира.
Калорийность каши на молоке таблица:
Наименование | Количество | Жиры | Углеводы | Белки | Итого ккал |
Геркулес | 60 гр | 4.2 гр | 39 гр | 7.2 гр | 222.6 |
Молоко | 125 мл | 5.4 гр | 4 гр | 64.6 | |
Вода | 100 мл | ||||
Итого калорий в 1 порции | 250 гр | 86.4 ккал | 156 ккал | 44.8 ккал | 287.2 |
На воде
Геркулесовая каша на воде без молока и без сахара содержит около 89 ккал/ 100 гр. Чем больше жидкости вы добавите в кашу, тем сильнее снизится калорийность блюда. Для желающих похудеть можно добиться очень жидкой консистенции геркулеса – «размазня».
С сахаром и маслом
Не хотите питаться пресной и невкусной едой? Готовьте овсянку на молоке или воде. Кладите в кашу сахар, соль и масло и вы получите очень вкусный и полезный завтрак. Калорийность овсяной каши на молоке или воде с добавлением масла и сахара увеличивается приблизительно на 50 ккал/ 100 грамм.
У злаковых культур высокое содержание калорий. Однако, практически каждая каша является диетическим продуктом.
Поэтому, рассчитывая калорийность геркулеса, не думайте отказываться от его регулярного употребления, ведь какая в нём огромная польза. К тому же овсяная кашка на воде или молоке – продукт очень сытный и вряд ли вы сможете съесть её так много, чтобы причинить вред фигуре!
Калорийность овсяной каши на воде
Приветствуем постоянных читателей и гостей блога!
Об овсяной каше помнят все еще с детского возраста. В этот период родители правдами и неправдами пытаются убедить свое чадо завтракать с пользой. Разговор обо всех преимуществах овсянки для здоровья, скорее, заинтересует ставших более ответственными взрослых. Современные девушки, желающие всегда быть подтянутыми, тоже наверняка захотят узнать, сколько калорий в овсяной каше на воде.