Пюре картофельное. Калорийность на 100 грамм, одной порции на молоке, воде с маслом

Смежные продукты

Сладкий картофель (91 кКал.) Картофель в мундире (82 кКал.) Отварной картофель (84 кКал.) Красный картофель (70 кКал.) Белый картофель (69 кКал.) Запеченный картофель (93 кКал.) Обжаренный отварной картофель (270 кКал.) Картофельный хашбраун (213 кКал.) Жареный в масле картофель (168 кКал.) Сырой картофель (74 кКал.) Обжаренный целиком картофель (124 кКал.) Картофельная кожица (58 кКал.) Картофельная мука (крахмал) (357 кКал.) Картофельные блины (268 кКал.) Картофельный салат (143 кКал.) Обжаренный в сухарях картофель (125 кКал.) Консервированный картофель (55 кКал.) Замороженный картофель (77 кКал.) Картофельная запеканка (90 кКал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112 кКал.) Приготовленный картофель (79 кКал.)

Как готовить пюре картофельное

Для пюре лучше подходит картофель, слегка желтоватый изнутри. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут до состояния готовности. Готовый картофель должен развалиться на части при разрезании. Если вы готовите пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варился овощ, необходимо слить в отдельную посуду и при разминании картофеля добавить в пюре небольшими порциями. Блендер и миксер при приготовлении картофельного пюре использовать не стоит.

На время диеты разнообразить вкус помогут зелень и специи, в качестве которых можно использовать мускатный орех, лимонную цедру, паприку, шалфей, тимьян. Также сильно не повысят калорийность пюре картофельного зеленый горошек, отварные грибы или сельдерей, травы, морковное пюре как подлива. А если пожарить репчатый лук на растительном масле и добавить в блюдо, картофельное пюре станет намного вкусней, но калорийность не увеличится.

Не забывайте о совместимости продуктов питания, это убережёт вас от проблем с пищеварением и набора лишних кг.

Состав питательных веществ, БЖУ

Картофельное пюре

Для количества: 100 грамм
Калории
— 106
Калорий в составе жира — 43
БЖУ
Общее содержание жира4.83г
Насыщенный2.87г
Полиненасыщенный0.33г
Мононенасыщенный1.26г
Холестерин13мг
Общее содержание углеводов13.83г
Диетическая клетчатка1.6г
Сахар1.6г
Белки1.91г
Витамины и микроэлементы
A — 45.25мкгC — 5.45мг
B-6 — 0.11мгB-12 — 0.1мкг
D — 0.15мкгE — 0.18мг
Кальций 31мкгЖелезо 0.22мг
Магний 15.5мгЦинк 0.25мг
Калий 216мгНатрий 259мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (52%)

Жиры (41%)

Белки (7%)

Рецепт пюре картофельное без масла на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пюре картофельное без масла на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность65 кКал1684 кКал3.9%6%2591 г
Белки1.7 г76 г2.2%3.4%4471 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.1%14000 г
Углеводы13.7 г219 г6.3%9.7%1599 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%9.2%1667 г
Вода81.5 г2273 г3.6%5.5%2789 г
Зола2.209 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.7 мкг900 мкг0.3%0.5%33333 г
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.6%27778 г
Витамин В1, тиамин0.091 мг1.5 мг6.1%9.4%1648 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%4.5%3396 г
Витамин В5, пантотеновая0.269 мг5 мг5.4%8.3%1859 г
Витамин В6, пиридоксин0.269 мг2 мг13.5%20.8%743 г
Витамин В9, фолаты7.171 мкг400 мкг1.8%2.8%5578 г
Витамин C, аскорбиновая12.55 мг90 мг13.9%21.4%717 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.09 мг15 мг0.6%0.9%16667 г
Витамин Н, биотин0.09 мкг50 мкг0.2%0.3%55556 г
Витамин РР, НЭ1.6135 мг20 мг8.1%12.5%1240 г
Ниацин0.932 мг~
Макроэлементы
Калий, K432.92 мг2500 мг17.3%26.6%577 г
Кальций, Ca17.21 мг1000 мг1.7%2.6%5811 г
Магний, Mg18.64 мг400 мг4.7%7.2%2146 г
Натрий, Na594.9 мг1300 мг45.8%70.5%219 г
Сера, S32.22 мг1000 мг3.2%4.9%3104 г
Фосфор, P47.9 мг800 мг6%9.2%1670 г
Хлор, Cl967.25 мг2300 мг42.1%64.8%238 г
Микроэлементы
Алюминий, Al770.9 мкг~
Бор, B103.1 мкг~
Ванадий, V133.56 мкг~
Железо, Fe0.731 мг18 мг4.1%6.3%2462 г
Йод, I4.48 мкг150 мкг3%4.6%3348 г
Кобальт, Co4.712 мкг10 мкг47.1%72.5%212 г
Литий, Li69.023 мкг~
Марганец, Mn0.1575 мг2 мг7.9%12.2%1270 г
Медь, Cu130.11 мкг1000 мкг13%20%769 г
Молибден, Mo8.856 мкг70 мкг12.7%19.5%790 г
Никель, Ni4.482 мкг~
Рубидий, Rb448.2 мкг~
Селен, Se0.269 мкг55 мкг0.5%0.8%20446 г
Фтор, F104.82 мкг4000 мкг2.6%4%3816 г
Хром, Cr8.96 мкг50 мкг17.9%27.5%558 г
Цинк, Zn0.3319 мг12 мг2.8%4.3%3616 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.908 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.538 г~
Сахароза0.538 г~
Фруктоза0.09 г~
Незаменимые аминокислоты0.645 г~
Аргинин*0.09 г~
Валин0.109 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.077 г~
Лейцин0.115 г~
Лизин0.121 г~
Метионин0.023 г~
Метионин + Цистеин0.045 г~
Треонин0.087 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.088 г~
Фенилаланин+Тирозин0.17 г~
Заменимые аминокислоты1.051 г~
Аланин0.087 г~
Аспарагиновая кислота0.224 г~
Глицин0.09 г~
Глутаминовая кислота0.235 г~
Пролин0.082 г~
Серин0.115 г~
Тирозин0.081 г~
Цистеин0.021 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.064 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.149 гmin 16.8 г0.9%1.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.143 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.074 гот 11.2 до 20.6 г0.7%1.1%
18:2 Линолевая0.072 г~
18:3 Линоленовая0.074 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.2%

Энергетическая ценность пюре картофельное без масла на воде составляет 65 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Витаминно-минеральный состав картофельного пюре

Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.

Полезные свойства блюда для организма

Польза картофельных клубней не вызывает сомнений. В них содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому полностью исключать их из рациона нельзя.

Кроме этого, растительный белок гарантирует быстрое насыщение и снижает вероятность дополнительных перекусов, что очень важно при соблюдении диеты для снижения веса. Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, способствует похудению

Крахмал – это медленноусвояемый углевод. Он оказывает положительное действие на пищеварение, укрепляет желудок. В картошке содержится минимальное количество жиров. Калорийность пюре в 3,5 раза меньше, чем у гречневой крупы, и в 4 раза меньше, чем у перловки.

Картофель очень полезен, но мы сами превращаем его во вредный продукт. Дело в том, что при жарке количество калорий резко возрастает и становится 200 ккал, а приготовленное во фритюре блюдо содержит 300 ккал. Конечно, крахмал может привести к набору веса, но только при условии, что вы будете есть круглосуточно только жареные клубни, при этом сдабривать их салом и маслом. При правильном употреблении клубней вам ничего не грозит. Готовьте их на пару, запекайте, варите. Откажитесь от различных неправильных приправ, типа майонез. Не готовьте блюда из картофеля в сочетании с мясом. Растительный и животный белок несовместимы. А главное, не переедайте.

Составлены разные диеты для похудения, использующие картошку.

Вот, например, 9-ти дневная диета:

  1. 1-3 день. Приготовьте в духовке 1500 г неочищенных корнеплодов. Разделите их на 5 приёмов и съешьте в течение дня через одинаковые промежутки времени без соли и без приправ. Для улучшения вкуса можно добавить петрушку или укроп.
  2. 4-6 день. Отварить в кожуре 1,5 кг клубней. Разделить на пять частей и съесть по предыдущей схеме. Можно использовать оливковое масло или лимонный сок при первых трёх трапезах.
  3. 7-9 день. Следует приготовить пюре без молока, добавить чуть-чуть сливочного масла, 2-3 зубка чеснока, немного зелени.

Блюдо, приготовленное из клубней картофеля – полезное и питательное. Ешьте на здоровье, главное, не переедайте.

Маски из картофельного пюре для лица

Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами. Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре – эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи. Продукт действительно можно считать панацеей для сухой, шелушащейся кожи. Ведь контактируя с кожей лица, он имеет полезные свойства хорошо увлажнять эпидермис, поскольку на 2/3 состоит из воды.

Маска от морщин для сухой кожи

Необходимо смешать 2 ст. л. мятого картофеля, 1 яйцо и 1 ч. л. сока алоэ. Теплую массу нанести на лицо и оставить на четверть часа. Смыть прохладной водой.

Маска от морщин вокруг глаз

В пиале взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. теплого пюре. Перемешать массу, сформировать 2 «блинчика», завернуть их в 2 слоя марли и наложить в области век. Оставить на четверть часа.

Маска с эффектом лифтинга

Маску с полезным эффектом лифтинга можно приготовить из 3 ст. л. мятого картофеля, яичного белка и 1 ч. л. сливок. Взбить белок в пиале, добавить сливки и картофель. Массу тщательно перемешать. Для большей пользы перед нанесением маски кожу лица распарить и очистить. Продолжительность процедуры — 20 минут. Для закрепления полезного результата можно протереть лицо кубиком льда.

Что можно приготовить из картофельного пюре

Отказаться от горячего картофельного пюре с молоком и маслом просто невозможно и все же случается, что оно съедается не полностью. Не стоит выбрасывать остатки. Ведь этот полезный по свойствам продукт может служить основой для множества новых блюд.

Легкий суп

Одним из вариантов, позволяющим употребить с пользой даже небольшой остаток пюре – приготовление аппетитного легкого супа.

  1. В кастрюлю положить небольшой кусок сливочного масла и поставить на огонь.
  2. Когда масло растопится, добавить мелко нарезанный лук.
  3. В обжаренный до золотистого цвета лук насыпать 1 ст. л. муки и еще немного пожарить.
  4. Влить в кастрюлю 2 — 3 ст. молока и довести смесь до кипения.
  5. Продолжая мешать, положить остатки пюре.
  6. Суп посолить, поперчить и поварить еще минут 10.
  7. При подаче можно посыпать суп свежей зеленью и тертым сыром.

Запеканка

  1. В остаток мятой картошки вбить пару яиц и, хорошо размешав, разделить массу пополам.
  2. Одну часть положить в форму, предварительно смазанную маслом, и разровнять.
  3. Сверху выложить любую начинку и прикрыть все второй половиной мятой картошки.
  4. Смазать запеканку яйцом и, посыпав тертым сыром, отправить в разогретую духовку на полчаса.

Преобразить вкус запеканки можно, подавая ее с любимым соусом.

Польза картофельного пюре для организма

Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.

Что можно положить в пюре

Кажется совсем очевидным то, что в классическое пюре кладут картофель, молоко или сливки. Однако здесь можно поспорить, потому что у вас есть возможность разнообразить его и добавить туда несколько другие ингредиенты. Например, добавив несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав, вы с легкостью получите ароматное и приятное на вкус блюдо. Нелишним будет сливочное или оливковое масло, которое придаст воздушность. В конце концов, не стоит жалеть денег, поэтому лучше всего приобрести масло с высокой жирностью, если вы действительно желаете получить изысканное пюре.

Некоторые хозяйки в качестве добавки используют тертый сыр, натуральный йогурт или сметану. В общем-то, жареный лук, сырое яйцо, грибы, свежая зелень — все эти ингредиенты только улучшат вкус вашего пюре, поэтому смело экспериментируйте.

Чтобы сделать пюре более разнообразным не только по вкусу, но и по цвету, сварите картошку вместе со свеклой, тыквой или морковью. Необычный цвет готов, а удивление ваших друзей или родственников однозначно вам обеспечено.

Есть ли польза в сухом картофельном пюре

Вопрос вреда и пользы картофельное пюре быстрого приготовления интересен большинству из потребителей. Для однозначного ответа на него необходимо знать технологию приготовления продукта. Она довольно простая:

  1. Клубни моют и обрабатывают паром.
  2. Затем их очищают и для ускоренной варки нарезают пластинками.
  3. Бланшируют 2 — 3 минуты.
  4. Отправляют в кипяток и доводят до готовности.
  5. После варки корнеплоды разминают волами.
  6. Затем картофельную массу раскладывают на горячем барабане, где она быстро подсыхает.
  7. Далее сухие пласты ломают и перемалывают в «муку», добавляют специй и расфасовывают в упаковку.

В составе сухого картофельного пюре, несомненно, присутствуют химические вещества, но их немного и большого вреда они не нанесут. Но в целом от этого продукта нет вреда, подобного опасному фастфуду. Споры по вопросу вреда и пользы сухого картофельного пюре среди диетологов склоняются в сторону его пользы. Поэтому бытующее мнение о вреде сухого картофельного пюре на самом деле является заблуждением.

Микро- и макроэлементы в Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом)

Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом) содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Натрий, Калий.

Моно- и дисахариды, г.1,43
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.2,078
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г.0,851
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,16
Холестерин, мг11
Натрий, мг317
Калий, мг286

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г

Белый Картофель (с Кожурой)701,680,115,71

Белый Картофель (с Кожурой, Запеченный)942,10,1521,08

Картофельное Пюре1001,83,5415,72

Жареный Картофель1492,32720,06

Картофель (без Кожуры, с Солью, Вареный)871,870,120,13

Картофельное Пюре (из Сухого Порошка)1052,025,5612,22

Картофельное Пюре (с Цельным Молоком)831,920,5717,53

Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом)1131,874,2216,77

Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой)1092,432,220,53

Печеный Картофель (Съеденый без Кожуры)921,950,121,39

Картофельные Оладья (из Замороженных)2173,1411,4327,93

Красный Картофель (с Кожурой)721,890,1415,9
Красный Картофель (с Кожурой, Запеченный)892,30,1519,59

Батат60213,8

Картофель7720,416,3

Ямс1181,530,1723,78

Молодой картофель7720,416,3

Вареный картофель861,710,118,21

Маринованный картофель861,710,118,21

Фиолетовый картофель7220,416

Сушеный картофель3176,60,371,6

Замороженный картофель фри2602,8314,9525,65

Картофельные хлопья3697183

Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде)1672,415,5324,58

Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке1992,96,7628,86

Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде)1742,125,0527,22

Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке1662,515,1325,2

Картофель белый неочищенный, печеный942,10,1518,98

Картофель белый неочищенный, сырой691,680,113,31

Картофель в мундире, вареный, кожура с солью782,860,113,9

Картофель в мундире, вареный, кожура, без доббавления соли782,860,113,91

Картофель в мундире, вареный, сердцевина с солью871,870,118,13
Картофель в мундире, вареный, сердцевина, без доббавления соли871,870,118,33

Картофель в мундире, запеченный без соли932,50,1318,95

Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи без добавления соли1324,390,124,13

Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура и сердцевина, с солью1052,440,121,94

Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура, с солью1324,390,129,63

Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, без добавления соли1002,10,121,68

Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, с солью1002,10,121,68

Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением маргарина1325,067,599,47

Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением масла1325,067,599,47

Картофель в панировке, сухая смесь, неприготовленный3148,93,770,21

Картофель в панировке, сухая смесь, приготовленный с добавлением воды, молока и масла932,34,1211,94

Картофель вареный без кожуры без добавления соли861,710,118,21

Картофель вареный без кожуры с солью861,710,118,01

Картофель дольками, замороженный1232,72,223,5

Картофель красный неочищенный, печеный892,30,1517,79

Картофель красный неочищенный, сырой701,890,1414,2
Картофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления882,873,688,88

Картофель кружочками с добавлением масла, домашнего приготовления882,873,688,88

Как сделать вкусное картофельное пюре

Наверное, нет такого человека, который не умеет готовить это блюдо. Но как сделать его по-настоящему вкусным, знают немногие. Между тем есть маленькие хитрости, позволяющие превратить банальную мятую картошку в нежнейшее по свойствам пюре без комочков.

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 10 — 12 картофелин;
  • полстакана сливок или стакан молока;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • небольшой кусок корня сельдерея;
  • 1/3 ч. л. соли.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Приготовление:

  1. Чистят картошку, смывают и разрезают клубни на небольшие куски для быстрого приготовления.
  2. Складывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят варить.
  3. Как только вода закипит, солят.
  4. Очищают сельдерей, разрезают и добавляют в кастрюлю с картофелем.
  5. В сотейник наливают молоко, кладут в него масло и ставят подогревать.
  6. Варят корнеплоды до готовности и сливают остатки воды.
  7. Обсушив немного картофель и сельдерей, начинают разминать их картофелемялкой.
  8. В кастрюлю выливают горячее молоко с маслом.
  9. Продолжают разминать массу до последнего комочка.
  10. Пюре выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу
  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.

Читать также Как выглядит капуста брокколи созревшая фото

История появления картофельного пюре

Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.

Калорийность пюре из моркови и сельдерея

Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.

Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.

Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):

  • на воде – 32;
  • с растительным маслом – 122;
  • со сливочным – 107.

Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]