Витамин В12. Обезболивающий, противоаллергический, антидепрессивный, выводит токсины.


Витамин В12 сохраняется в организме, хотя это и является редкостью для водорастворимых витаминов. Он обладает обезболивающим (умеренным), противоаллергическим и антидепрессивными свойствами. Это термостойкий водорастворимый витамин, однако чувствительный к свету. В организме хранится в печени в течение нескольких лет.

Витамин В12, как и все другие витамины группы В (витамины В1, В6) играет важную роль в высвобождении энергии. Однако, в отличие от других витаминов этой группы, играет противоаллергическую и детоксифицирующую роль (способствует выведению токсинов из организма). Иногда его используют в терапевтических целях, в частности, для борьбы с анемией.

История витамина В12 началось в 1926 году при изучении анемии (Уильям Мерфи), когда исследования показали, что экстракты печени могут излечивать некоторые формы анемии, в том числе и злокачественную анемию. Впоследствии он был выделен из печени (Джордж Уипл, Джордж Майнот), за что эти ученые были удостоены Нобелевской премии.

В качестве сырья для получения витамина В12 первоначально использовали печень, 1 тонна которой может дать 25 мг этого витамина, но в настоящее время освоен его искусственный синтез.

Витамин В12 существует в организме в различных формах кобаламина, в основном это гидроксокобаламин и цианокобаламин (гидроксокобаламин отличается от цианокобаламина наличием гидроксильной группы в первом соединении, которая заменена на цианиновую группу во втором случае). Чаще всего витамин В12 поступает в организм человека именно в виде цианокобаламина.

Что такое витамин в12?

Витамин В12 является водорастворимым витамином, устойчивым к нагреванию, но чувствительным к влаге. Он в больших количествах в течение нескольких лет сохраняется в организме (в печени). В форме цианокобаламина присутствует в природе в виде кристаллического порошка темно-красного цвета без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется светом, сильнокислыми или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха. Из-за этого его вес на воздухе может увеличиться на величину до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и от любого источника влаги.

Человеческий организм сам не способен синтезировать витамин В12, поэтому его недостаток должен быть восполнен из продуктов питания или с помощью пищевых добавок или инъекций. Витамин В12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с выделяемым желудочным соком специального транспортного белка проникает через слизистую оболочку.

В нормальном состоянии организм человека содержит около 5 мг витамина В12. Хранится он в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет примерно 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.

Избыток витамина В12 выводится с желчью, с мочой и также клетками кожи, которые начинают шелушиться. При этом могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), появления акне или окрашивания мочи в красный цвет, что требует немедленного прекращения лечения.

Дефицит B12 – как распознать, и чем опасен для вегетарианцев

Недостаток b12 негативно скажется на работе всего организма, если его вовремя не обнаружить и не предотвратить.

Как у животных, так и у людей витамин в12 концентрируется и откладывается в печени. При переходе в вегетарианство этих запасов может хватить на месяцы и годы. Заботящиеся об уровне b12 вегетарианцы не должны полагаться только на эти запасы, обязательно нужен его дополнительный источник. Иначе, есть риск повышения гомоцистеина в крови, что может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, негативно отразиться на протекании беременности.

Проявления нехватки b12 на ранней стадии:

See Also Новости

Российский стартап Greenwise составит конкуренцию Beyond Meat на рынке веганского мяса в России
  • нарушения пищеварения
  • упадок сил, усталость, сонливость
  • потеря аппетита
  • тошнота.

При явном дефиците симптомы уже становятся опасными и проявляются как:

  • онемение или покалывания в конечностях, мышечная слабость
  • бледный и слегка желтоватый цвет кожи
  • повышенная нервозность, агрессия или депрессия, проблемы с памятью, галлюцинации
  • звон в ушах, головные боли, нарушение зрения, одышка, учащённое сердцебиение
  • язвы в уголках рта, кровоточивость дёсен, воспаление слизистой языка
  • диарея.

Конечно, эти признаки могут соответствовать разным заболеваниям. Выявить или исключить нехватку витамина как причину, помогут анализы на гомоцистеин или на уровень метилмалоновой кислоты (ММА). В настоящее время показатели этих веществ являются самыми точными маркерами в определении содержания В12. Тест на уровень гомоцистеина поможет также выявить скрытый дефицит b12, который протекает бессимптомно.

Для чего нужен организму витамин в12?

Витамин В12 участвует в снабжении организма энергией (как и все остальные витамины группы В), но играет роль также в росте клеток и синтезе ДНК. Имеет также противоаллергическое действие и способствует детоксикации организма.

Вот список основных функций витамина В12:

  • в виде кофермента В12 играет роль в размножении клеток (в желудочно-кишечном тракте, в нервной системе, в костном мозге) и способствует росту
  • является мощным средством против анемии, ответственным за образование красных кровяных телец костного мозга
  • способствует нормальному функционированию нервной системы, в том числе оказывает благоприятное действие на миелиновые оболочки, защищающие нервы
  • участвует в синтезе ДНК
  • обладает обезболивающим эффектом, а также анаболическим действием
  • способствует детоксикации организма
  • необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров, что обеспечивает его роль в производстве энергии
  • способствует всасыванию железа;
  • обладает гипоаллергенными свойствами;
  • обладает тонизирующим эффектом
  • помогает предотвратить производство гомоцистеина в крови (чаще всего вместе с витаминами В6 и В9); высокая концентрация гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичной для нейронов головного мозга, вызывая болезнь Альцгеймера, депрессию, шизофрению.

Важно обратить внимание, что существует синергическое действие (действие в одном направлении) с фолиевой кислотой (витамин В9).

Продукты, богатые витамином В

Чтобы понять, в каких продуктах содержатся витамины группы б, ознакомьтесь с таблицей.

Наименование витаминаБуквенное обозначениеПродукты, в которых содержится витамин B
ТиаминB1Свинина, устриц, сыры, горох, зеленые овощи, картофель, отруби, молочные продукты, яйца, рис коричневого цвета
РибофлавинB2Мясо разных видов, куриные яйца, молочные продукты, гречка, капуста, шпинат
НиацинB3 (РР)Субпродукты (печень, почки, сердце), орехи, бобовые культуры, рыба разных видов, пивные дрожжи, зелёные овощи
ХолинB4Яичный желток, субпродукты, соя, капуста, печень
Пантотеновая кислотаB5Печень, цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, яйца, овощи зелёного цвета
ПиридоксинB6Бананы, зелёный перец, мясо, рыба, морковь, печень, крупы, капуста
БиотинB7Рис, соя, арахис, печень, овощи зеленого цвета
Фолиевая кислотаB9Яичный желток, молоко, апельсины, бобовые культуры, спаржа, пшеница
КобаламинB12Субпродукты, мясо, птица, сыр

Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В

Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин B, нужно запомнить, что это соединение чаще находится в пище животного происхождения, овощах зелёного цвета, зёрнах.

Рассмотрим продукты питания, содержащие максимальную концентрацию этих ценных элементов:

  1. Поджаренные подсолнечные семечки. Для восполнения дефицита подходит халва, сделанная из этих семян.
  2. Печень говядины – самый распространённый вариант ответа на вопрос, где содержится витамин B. Здесь аккумулируется максимум ценного компонента. Для сохранения пользы рекомендуется готовить её путём отваривания, тогда все витамины, какие содержатся в печени, останутся неизменными.
  3. Горбуша – особенно ценна солёная рыба, сохраняющая максимум минералов, витаминов.
  4. Яйца курицы — белок и желток. Чтобы продукты, содержащие витамины группы В, сохранили больше ценных веществ, их рекомендуется отваривать, но не жарить.
  5. Почки барана в отварном виде.
  6. Фисташки – несмотря на растительное происхождение плодов, концентрация полезных соединений здесь не ниже, чем у мяса, рыбы, субпродуктов.
  7. Жимолость – ягоды, в которых содержится много витамина B. Их можно кушать сырыми, добавлять в компоты, варенье, морсы.
  8. Куриное мясо – здесь есть все разновидности витаминов группы В. Особенно большая концентрация элементов внутри грудки, филе, печёнки.
  9. Телятина – лидер продуктов, в каких содержится витамин B. Особенно ценна вырезка, готовить которую нужно путём тушения, варки, соления.
  10. Красная икра – здесь дополнительно присутствуют жирные кислоты, что увеличивает ценность продукта.

Также читайте: Для чего нужны витамины? Какие витамины и витаминные комплексы стоит принимать?

Потребность в витамине В12. Инструкция по применению

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В12 составляет в среднем 3 мкг в день (для здорового взрослого человека), но может варьироваться в зависимости от возраста и физиологического состояния. Так доза должна быть увеличена в период беременности и лактации. Обратите внимание, что некоторые вещества, такие как медь и витамин С оказывают негативное влияние на процесс усвоения витамина В12.

Возраст/физиологический статус Рекомендуемая средняя доза (мкг)
от рождения до года 0,3-0,5
от года до 3-х лет 0,7-1,4
от 3до 15 лет 2-3
взрослые женщины, мужчины 3
беременные женщины, кормящие матери, пожилые люди 4

Содержание витамина B12 в продуктах растительного происхождения

Таблица содержания витамина B12 в продуктах из категории — продукты растительного происхождения. На диаграмме показана процентная доля витамина B12 от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г
1Йогурт0,5 мкг20,8%
2Карамель0,3 мкг12,5%
3Блины0,2 мкг8,3%
4Шампиньоны коричневые сырые0,1 мкг4,2%
5Темпе0,1 мкг3,3%
6Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное0,1 мкг2,9%
7Шампиньоны сырые0,0 мкг1,7%
8Халва0,0 мкг1,7%
9Вино розовое0,0 мкг0,4%
10Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде0,0 мкг0,0%
11Масло миндальное0,0 мкг0,0%
12Миндаль свежий0,0 мкг0,0%
13Фасоль пёстрая (Пинто) варёная0,0 мкг0,0%
14Миндаль жареный0,0 мкг0,0%
15Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде0,0 мкг0,0%
16Фасоль розовая варёная0,0 мкг0,0%
17Фасоль чёрная варёная0,0 мкг0,0%
18Фасоль черноглазая варёная0,0 мкг0,0%
19Голубика свежая0,0 мкг0,0%
20Морковь сырая (свежая)0,0 мкг0,0%
21Морковь варёная0,0 мкг0,0%
22Луковые кольца0,0 мкг0,0%
23Морская капуста в сыром виде0,0 мкг0,0%
24Голубиный горох варёный0,0 мкг0,0%
25Горох варёный на воде (зрелый)0,0 мкг0,0%
26Фейхоа свежая0,0 мкг0,0%
27Зелёный горошек свежий0,0 мкг0,0%
28Фенхель в сыром виде (плод или корень)0,0 мкг0,0%
29Горох пророщенный в свежем виде0,0 мкг0,0%
30Мускатный орех пряность, молотый0,0 мкг0,0%
31Семена фенхеля0,0 мкг0,0%
32Зелёный горошек консервированный0,0 мкг0,0%
33Мушмула свежая0,0 мкг0,0%
34Физалис свежий0,0 мкг0,0%
35Горчица столовая, пастообразная0,0 мкг0,0%
36Мята свежая0,0 мкг0,0%
37Физалис овощной свежий0,0 мкг0,0%
38Масло горчичное0,0 мкг0,0%
39Мята перечная свежая0,0 мкг0,0%
40Ююба (китайский финик) свежий0,0 мкг0,0%
41Семена горчицы молотая горчица0,0 мкг0,0%
42Финики Деглет нур0,0 мкг0,0%
43Гранат свежий0,0 мкг0,0%
44Сок гранатовый консервированный0,0 мкг0,0%
45Фисташки свежие0,0 мкг0,0%
46Грейпфрут свежий0,0 мкг0,0%
47Фисташки жареные (без соли)0,0 мкг0,0%
48Сок грейпфрутовый свежий0,0 мкг0,0%
49Грецкий орех0,0 мкг0,0%
50Водоросли нори в сыром виде0,0 мкг0,0%
51Масло фундука0,0 мкг0,0%
52Масло грецкого ореха0,0 мкг0,0%
53Нут сухой0,0 мкг0,0%
54Фундук свежий0,0 мкг0,0%
55Гречка варёная на воде (гречневая каша)0,0 мкг0,0%
56Нут варёный0,0 мкг0,0%
57Фундук жареный0,0 мкг0,0%
58Гречка зелёная сухая0,0 мкг0,0%
59Масло овса0,0 мкг0,0%
60Мука гречневая0,0 мкг0,0%
61Мука овсяная0,0 мкг0,0%
62Гриб древесный сырой0,0 мкг0,0%
63Отруби овсяные необработанные термически0,0 мкг0,0%
64Грибы шиитаке приготовленные0,0 мкг0,0%
65Грибы вешенки сырые0,0 мкг0,0%
66Плоды хлебного дерева свежие0,0 мкг0,0%
67Грибы майтаке сырые0,0 мкг0,0%
68Масло хлопковое0,0 мкг0,0%
69Грибы портобелло жареные0,0 мкг0,0%
70Огурцы свежие0,0 мкг0,0%
71Хрен столовый, готовый к употреблению0,0 мкг0,0%
72Листья одуванчика свежие0,0 мкг0,0%
73Хурма свежая0,0 мкг0,0%
74Грибы эноки сырые0,0 мкг0,0%
75Хурма черная (сапота) свежая0,0 мкг0,0%
76Корень цикория в сыром виде0,0 мкг0,0%
77Груша свежая0,0 мкг0,0%
78Цикорий растворимый (кофе в готовом виде)0,0 мкг0,0%
79Сок грушевый (нектар) консервированный0,0 мкг0,0%
80Маслины консервированные0,0 мкг0,0%
81Листья цикория свежие0,0 мкг0,0%
82Гуава свежая0,0 мкг0,0%
83Масло оливковое0,0 мкг0,0%
84Чабер молотый0,0 мкг0,0%
85Семена гулявника0,0 мкг0,0%
86Оливки зелёные консервированные0,0 мкг0,0%
87Чайот в сыром виде0,0 мкг0,0%
88Опунция (плоды) свежая0,0 мкг0,0%
89Орегано душица, высушенная0,0 мкг0,0%
90Чай зелёный без сахара, приготовленный0,0 мкг0,0%
91Орех серый0,0 мкг0,0%
92Чай зелёный с сахаром (приготовленный)0,0 мкг0,0%
93Чай чёрный без сахара, приготовленный0,0 мкг0,0%
94Дайкон свежий0,0 мкг0,0%
95Чай чёрный с сахаром и лимоном (приготовленный)0,0 мкг0,0%
96Джамболан свежий0,0 мкг0,0%
97Пажитник семена0,0 мкг0,0%
98Джекфрут свежий0,0 мкг0,0%
99Черимойя свежий0,0 мкг0,0%
100Джин 45 градусов алкоголя0,0 мкг0,0%
101Масло пальмовое0,0 мкг0,0%
102Чёрный орех0,0 мкг0,0%
103Дуриан свежий0,0 мкг0,0%
104Сердцевина пальмы консервированная0,0 мкг0,0%
105Чеснок в сыром виде0,0 мкг0,0%
106Дыня свежая0,0 мкг0,0%
107Сок папайи (нектар) консервированный0,0 мкг0,0%
108Чечевица варёная на воде0,0 мкг0,0%
109Дыня Канталупа свежая0,0 мкг0,0%
110Папайя свежая0,0 мкг0,0%
111Чечевица пророщенная в свежем виде0,0 мкг0,0%
112Ежевика свежая0,0 мкг0,0%
113Папоротник (побеги) в сыром виде0,0 мкг0,0%
114Семена чиа0,0 мкг0,0%
115Сок ежевичный консервированный0,0 мкг0,0%
116Пастернак корень в сыром виде0,0 мкг0,0%
117Шалфей молотый0,0 мкг0,0%
118Патиссон приготовленный0,0 мкг0,0%
119Жеруха в сыром виде0,0 мкг0,0%
120Пекан0,0 мкг0,0%
121Шампиньоны жареные0,0 мкг0,0%
122Перец душистый молотый0,0 мкг0,0%
123Шафран специя0,0 мкг0,0%
124Зира семена кумина0,0 мкг0,0%
125Перец болгарский зелёный, свежий0,0 мкг0,0%
126Шелковица свежая0,0 мкг0,0%
127Перец болгарский красный свежий0,0 мкг0,0%
128Изюм без косточек0,0 мкг0,0%
129Перец чёрный молотый0,0 мкг0,0%
130Экстракт имбиря порошок0,0 мкг0,0%
131Перец чили красный острый свежий0,0 мкг0,0%
132Корень имбиря в сыром виде0,0 мкг0,0%
133Перец чили молотый сухой0,0 мкг0,0%
134Перец чили острый высушенный на солнце0,0 мкг0,0%
135Сок персиковый (нектар) консервированный0,0 мкг0,0%
136Персик свежие, без косточек0,0 мкг0,0%
137Петрушка свежая0,0 мкг0,0%
138Орех пили0,0 мкг0,0%
139Суринамская вишня свежая0,0 мкг0,0%
140Инжир свежий0,0 мкг0,0%
141Масло подсолнечное0,0 мкг0,0%
142Мука подсолнечная0,0 мкг0,0%
143Шпинат свежий0,0 мкг0,0%
144Ирис0,0 мкг0,0%
145Семечки подсолнуха очищенные0,0 мкг0,0%
146Шпинат варёный0,0 мкг0,0%
147Семечки подсолнуха жареные (очищенные)0,0 мкг0,0%
148Щавель свежий0,0 мкг0,0%
149Кабачок жареный или запечённый (без масла)0,0 мкг0,0%
150Масло какао0,0 мкг0,0%
151Помело свежее0,0 мкг0,0%
152Эскариоль приготовленный0,0 мкг0,0%
153Помидоры свежие0,0 мкг0,0%
154Помидоры приготовленные0,0 мкг0,0%
155Эстрагон сушёный0,0 мкг0,0%
156Масло канолы0,0 мкг0,0%
157Портулак свежий0,0 мкг0,0%
158Яблоки свежие0,0 мкг0,0%
159Каперсы маринованные0,0 мкг0,0%
160Булгур варёный на воде (каша)0,0 мкг0,0%
161Сок яблочный консервированный0,0 мкг0,0%
162Брюссельская капуста свежая0,0 мкг0,0%
163Масло зародышей пшеницы0,0 мкг0,0%
164Яванское яблоко свежее0,0 мкг0,0%
165Брюссельская капуста варёная0,0 мкг0,0%
166Мука пшеничная универсальная0,0 мкг0,0%
167Ямс приготовленный0,0 мкг0,0%
168Капуста свежая, белокачанная0,0 мкг0,0%
169Мука цельнозерновая (пшеничная)0,0 мкг0,0%
170Мука ячменная0,0 мкг0,0%
171Капуста варёная (белокачанная)0,0 мкг0,0%
172Отруби пшеничные необработанные термически0,0 мкг0,0%
173Мука ячменная солодовая0,0 мкг0,0%
174Капуста квашеная (кимчи)0,0 мкг0,0%
175Пшеница пророщенная в свежем виде0,0 мкг0,0%
176Перловка варёная на воде (перловая каша)0,0 мкг0,0%
177Капуста красная свежая0,0 мкг0,0%
178Хлеб белый пшеничный0,0 мкг0,0%
179Капуста кудрявая в сыром виде0,0 мкг0,0%
180Хлеб из пророщенной пшеницы0,0 мкг0,0%
181Капуста листовая свежая0,0 мкг0,0%
182Капуста листовая приготовленная (отваренная)0,0 мкг0,0%
183Хлеб из пшеничных отрубей0,0 мкг0,0%
184Капуста пекинская свежая0,0 мкг0,0%
185Хлеб пшеничный цельнозерновой0,0 мкг0,0%
186Капуста савойская свежая0,0 мкг0,0%
187Цветная капуста свежая0,0 мкг0,0%
188Пшено варёное на воде0,0 мкг0,0%
189Цветная капуста варёная0,0 мкг0,0%
190Радиккьо свежий0,0 мкг0,0%
191Рамбутан консервированный0,0 мкг0,0%
192Кардамон0,0 мкг0,0%
193Ревень стебель в сыром виде0,0 мкг0,0%
194Плоды кариссы свежие0,0 мкг0,0%
195Редиска свежая0,0 мкг0,0%
196Масло ши (карите)0,0 мкг0,0%
197Ботва репы свежая0,0 мкг0,0%
198Репа сырая0,0 мкг0,0%
199Картофель варёный0,0 мкг0,0%
200Репа приготовленная0,0 мкг0,0%
201Картофель запечённый0,0 мкг0,0%
202Масло рисовых отрубей0,0 мкг0,0%
203Картофель сырой0,0 мкг0,0%
204Мука из бурого риса0,0 мкг0,0%
205Картофель фри0,0 мкг0,0%
206Мука рисовая0,0 мкг0,0%
207Отруби рисовые необработанные термически0,0 мкг0,0%
208Крахмал картофельный0,0 мкг0,0%
209Рис длиннозёрный варёный0,0 мкг0,0%
210Каштан очищенный, свежий0,0 мкг0,0%
211Рис пропаренный варёный0,0 мкг0,0%
212Кедровый орех без скорлупы0,0 мкг0,0%
213Рис круглозёрный варёный0,0 мкг0,0%
214Кекс шоколадный с шоколадной глазурью0,0 мкг0,0%
215Рис варёный (на воде)0,0 мкг0,0%
216Кервель ажурный сушёный0,0 мкг0,0%
217Рис бурый длиннозерный варёный0,0 мкг0,0%
218Рис бурый варёный0,0 мкг0,0%
219Кешью сырой0,0 мкг0,0%
220Рис дикий варёный0,0 мкг0,0%
221Кешью жареный0,0 мкг0,0%
222Рис клейкий (липкий) варёный0,0 мкг0,0%
223Хлеб из рисовых отрубей0,0 мкг0,0%
224Киви свежий0,0 мкг0,0%
225Мука ржаная0,0 мкг0,0%
226Хлеб ржаной0,0 мкг0,0%
227Кинза (листья кориандра) свежие0,0 мкг0,0%
228Хлебцы ржаные0,0 мкг0,0%
229Киноа варёное на воде0,0 мкг0,0%
230Каркаде цветок, свежий0,0 мкг0,0%
231Кипрей (листья кипрея) свежий0,0 мкг0,0%
232Розмарин свежий0,0 мкг0,0%
233Клубника свежая0,0 мкг0,0%
234Клюква свежая0,0 мкг0,0%
235Руккола свежая0,0 мкг0,0%
236Морс клюквенный без сахара0,0 мкг0,0%
237Салат айсберг свежий0,0 мкг0,0%
238Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде0,0 мкг0,0%
239Салат кочанный свежий0,0 мкг0,0%
240Кокосовая вода свежая0,0 мкг0,0%
241Салат латук свежий0,0 мкг0,0%
242Кокосовая стружка неподслащённая0,0 мкг0,0%
243Салат латук красный свежий0,0 мкг0,0%
244Кокосовое молоко свежее0,0 мкг0,0%
245Салат римский свежий0,0 мкг0,0%
246Масло кокосовое0,0 мкг0,0%
247Эндивий свежий0,0 мкг0,0%
248Мякоть кокоса свежая0,0 мкг0,0%
249Саподилла плоды свежие0,0 мкг0,0%
250Кольраби свежая0,0 мкг0,0%
251Аспартам заменитель сахара0,0 мкг0,0%
252Кольраби (капуста) варёная0,0 мкг0,0%
253Стевия (сахарозаменитель) заменитель сахара0,0 мкг0,0%
254Сахарин заменитель сахара0,0 мкг0,0%
255Семена кориандра0,0 мкг0,0%
256Сукралоза заменитель сахара0,0 мкг0,0%
257Фруктоза заменитель сахара0,0 мкг0,0%
258Корица порошок0,0 мкг0,0%
259Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель0,0 мкг0,0%
260Сахар коричневый0,0 мкг0,0%
261Сахар сахарный песок0,0 мкг0,0%
262Сахарное яблоко свежее0,0 мкг0,0%
263Ботва свекольная в свежем виде0,0 мкг0,0%
264Свекла сырая0,0 мкг0,0%
265Свекла варёная0,0 мкг0,0%
266Кофе растворимый приготовленный0,0 мкг0,0%
267Кофе зерновой сваренный0,0 мкг0,0%
268Кофе эспрессо в готовом виде0,0 мкг0,0%
269Кресс-салат свежий0,0 мкг0,0%
270Крыжовник свежий0,0 мкг0,0%
271Сельдерей свежий0,0 мкг0,0%
272Зёрна кукурузы сухие0,0 мкг0,0%
273Семена сельдерея0,0 мкг0,0%
274Крахмал кукурузный0,0 мкг0,0%
275Кукуруза в сыром виде0,0 мкг0,0%
276Кукуруза варёная0,0 мкг0,0%
277Кукуруза консервированная0,0 мкг0,0%
278Масло кукурузное0,0 мкг0,0%
279Мука кукурузная белая (маса)0,0 мкг0,0%
280Слива свежая0,0 мкг0,0%
281Абрикос свежий0,0 мкг0,0%
282Мука кукурузная0,0 мкг0,0%
283Чернослив0,0 мкг0,0%
284Антильский абрикос свежий0,0 мкг0,0%
285Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая0,0 мкг0,0%
286Сметанное яблоко свежее0,0 мкг0,0%
287Масло абрикосовое0,0 мкг0,0%
288Кумкват свежий0,0 мкг0,0%
289Сок сметанного яблока (нектар) консервированный0,0 мкг0,0%
290Сок абрикосовый (нектар) консервированный0,0 мкг0,0%
291Кунжут необжаренный0,0 мкг0,0%
292Смородина красная или белая свежая0,0 мкг0,0%
293Авокадо свежее0,0 мкг0,0%
294Кунжут обжаренный0,0 мкг0,0%
295Смородина чёрная свежая0,0 мкг0,0%
296Масло авокадо0,0 мкг0,0%
297Масло кунжутное0,0 мкг0,0%
298Айва свежая0,0 мкг0,0%
299Мука кунжутная0,0 мкг0,0%
300Курага0,0 мкг0,0%
301Листья амаранта свежие0,0 мкг0,0%
302Спаржа в сыром виде0,0 мкг0,0%
303Ананас свежий0,0 мкг0,0%
304Спаржа варёная0,0 мкг0,0%
305Семена аниса0,0 мкг0,0%
306Спирулина в сыром виде0,0 мкг0,0%
307Старфрут (карамбола) свежий0,0 мкг0,0%
308Апельсины свежие0,0 мкг0,0%
309Сок апельсиновый консервированный0,0 мкг0,0%
310Арахис сырой0,0 мкг0,0%
311Арахис жареный0,0 мкг0,0%
312Масло арахисовое0,0 мкг0,0%
313Арбуз свежий0,0 мкг0,0%
314Мука арроурут0,0 мкг0,0%
315Артишоки варёные0,0 мкг0,0%
316Артишоки испанские варёные0,0 мкг0,0%
317Куркума приправа в виде порошка0,0 мкг0,0%
318Масло бабассу0,0 мкг0,0%
319Кускус варёный на воде0,0 мкг0,0%
320Базилик свежий0,0 мкг0,0%
321Баклажан приготовленный0,0 мкг0,0%
322Лавровый лист0,0 мкг0,0%
323Бамбуковые побеги варёные0,0 мкг0,0%
324Лайм свежий0,0 мкг0,0%
325Соевый сыр тофу сухой0,0 мкг0,0%
326Бамия в сыром виде0,0 мкг0,0%
327Сок лайма свежий0,0 мкг0,0%
328Сыр тофу твердый (полотняный)0,0 мкг0,0%
329Бананы свежие0,0 мкг0,0%
330Побеги лаконоса в сыром виде0,0 мкг0,0%
331Сыр тофу ферментированный (fuyu)0,0 мкг0,0%
332Бананы сушёные0,0 мкг0,0%
333Плантаны в свежем виде0,0 мкг0,0%
334Батат в сыром виде0,0 мкг0,0%
335Белокопытник отваренный0,0 мкг0,0%
336Лебеда свежая0,0 мкг0,0%
337Масло льняное0,0 мкг0,0%
338Семя льняное0,0 мкг0,0%
339Бобы варёные (зрелые)0,0 мкг0,0%
340Бобы зелёные варёные0,0 мкг0,0%
341Бобы зелёные свежие0,0 мкг0,0%
342Масло соевое0,0 мкг0,0%
343Соевый жмых0,0 мкг0,0%
344Лимон свежий, без кожуры0,0 мкг0,0%
345Соевый протеин порошок0,0 мкг0,0%
346Сок лимонный свежий0,0 мкг0,0%
347Соевый протеин (изолят) порошок0,0 мкг0,0%
348Личи свежие0,0 мкг0,0%
349Соевый протеин (концентрат) порошок0,0 мкг0,0%
350Соевый соус (гидролизованный)0,0 мкг0,0%

Избыток и дефицит витамина в12

Витамин В12 нетоксичен, то есть даже при передозировке риски для здоровья крайне низки (при сильном избытке могут возникнуть акне — прыщи). Недостаток витамина В12 может привести к анемии или аллергии.

Существуют две основные причины нехватки В12:

  • недостаточное питание, в частности, у вегетарианцев;
  • кишечная мальабсорбция (плохое всасывание), перенесенные хирургические операции на желудке или кишечнике, хронические заболевания кишечника, целиакия (врожденная непереносимость белка злаковых культур, приводящая к нарушению всасывания в тонком кишечнике), глистная инвазия.

Благодаря тому, что запасы витамина В12 в организме сохраняются в течение нескольких лет, дефицит этого витамина может проявиться не сразу, а спустя месяцы или годы. Дефицит наступает, когда запасы витамина снижаются до десятой части своего первоначального состояния.

Проявления дефицита витамина В12:

  • анемия, вплоть до так называемой «злокачественной анемии», которая проявляется сильной общей усталостью, бледностью кожных покровов, потерей аппетита, и, как следствие, потерей веса, одышкой, неврологическими расстройствами (покалывание и слабость в ногах, плохое настроение, потеря памяти, деменция) и гематологическими расстройствами (эритроциты перестают делится, что приводит к уменьшению их числа и к анемии)
  • нарушения пищеварения: тошнота, запоры, колиты
  • воспаления языка (глосситы)
  • снижение иммунной защиты
  • боли в мышцах
  • аллергические реакции.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.

Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.
Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12

Продукт (100г)Содержание витамина В12, мкг
Печень говяжья60
Печень свиная30
Колбаса ливерная23,4
Печень куриная16
Сердце говяжье10
Язык говяжий4,7
Мясо кролика4,1
Баранина3
Говядина2,6
Куриное мясо0,5
Яйцо куриное0,5
Молочные продукты
Сыр1,5
Творог нежирный1,3
Молоко0,4
Кефир 1%0,4
Сметана обезжиренная0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская16
Сельдь13
Скумбрия дальневосточная12
Сардина океаническая11
Сардины в масле8,7
Форель7,4
Кета4,1
Окунь морской2,4
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]