Витамин В12 сохраняется в организме, хотя это и является редкостью для водорастворимых витаминов. Он обладает обезболивающим (умеренным), противоаллергическим и антидепрессивными свойствами. Это термостойкий водорастворимый витамин, однако чувствительный к свету. В организме хранится в печени в течение нескольких лет.
Витамин В12, как и все другие витамины группы В (витамины В1, В6) играет важную роль в высвобождении энергии. Однако, в отличие от других витаминов этой группы, играет противоаллергическую и детоксифицирующую роль (способствует выведению токсинов из организма). Иногда его используют в терапевтических целях, в частности, для борьбы с анемией.
История витамина В12 началось в 1926 году при изучении анемии (Уильям Мерфи), когда исследования показали, что экстракты печени могут излечивать некоторые формы анемии, в том числе и злокачественную анемию. Впоследствии он был выделен из печени (Джордж Уипл, Джордж Майнот), за что эти ученые были удостоены Нобелевской премии.
В качестве сырья для получения витамина В12 первоначально использовали печень, 1 тонна которой может дать 25 мг этого витамина, но в настоящее время освоен его искусственный синтез.
Витамин В12 существует в организме в различных формах кобаламина, в основном это гидроксокобаламин и цианокобаламин (гидроксокобаламин отличается от цианокобаламина наличием гидроксильной группы в первом соединении, которая заменена на цианиновую группу во втором случае). Чаще всего витамин В12 поступает в организм человека именно в виде цианокобаламина.
Что такое витамин в12?
Витамин В12 является водорастворимым витамином, устойчивым к нагреванию, но чувствительным к влаге. Он в больших количествах в течение нескольких лет сохраняется в организме (в печени). В форме цианокобаламина присутствует в природе в виде кристаллического порошка темно-красного цвета без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется светом, сильнокислыми или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха. Из-за этого его вес на воздухе может увеличиться на величину до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и от любого источника влаги.
Человеческий организм сам не способен синтезировать витамин В12, поэтому его недостаток должен быть восполнен из продуктов питания или с помощью пищевых добавок или инъекций. Витамин В12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с выделяемым желудочным соком специального транспортного белка проникает через слизистую оболочку.
В нормальном состоянии организм человека содержит около 5 мг витамина В12. Хранится он в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет примерно 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.
Избыток витамина В12 выводится с желчью, с мочой и также клетками кожи, которые начинают шелушиться. При этом могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), появления акне или окрашивания мочи в красный цвет, что требует немедленного прекращения лечения.
Дефицит B12 – как распознать, и чем опасен для вегетарианцев
Недостаток b12 негативно скажется на работе всего организма, если его вовремя не обнаружить и не предотвратить.
Как у животных, так и у людей витамин в12 концентрируется и откладывается в печени. При переходе в вегетарианство этих запасов может хватить на месяцы и годы. Заботящиеся об уровне b12 вегетарианцы не должны полагаться только на эти запасы, обязательно нужен его дополнительный источник. Иначе, есть риск повышения гомоцистеина в крови, что может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, негативно отразиться на протекании беременности.
Проявления нехватки b12 на ранней стадии:
See Also Новости
Российский стартап Greenwise составит конкуренцию Beyond Meat на рынке веганского мяса в России
- нарушения пищеварения
- упадок сил, усталость, сонливость
- потеря аппетита
- тошнота.
При явном дефиците симптомы уже становятся опасными и проявляются как:
- онемение или покалывания в конечностях, мышечная слабость
- бледный и слегка желтоватый цвет кожи
- повышенная нервозность, агрессия или депрессия, проблемы с памятью, галлюцинации
- звон в ушах, головные боли, нарушение зрения, одышка, учащённое сердцебиение
- язвы в уголках рта, кровоточивость дёсен, воспаление слизистой языка
- диарея.
Конечно, эти признаки могут соответствовать разным заболеваниям. Выявить или исключить нехватку витамина как причину, помогут анализы на гомоцистеин или на уровень метилмалоновой кислоты (ММА). В настоящее время показатели этих веществ являются самыми точными маркерами в определении содержания В12. Тест на уровень гомоцистеина поможет также выявить скрытый дефицит b12, который протекает бессимптомно.
Для чего нужен организму витамин в12?
Витамин В12 участвует в снабжении организма энергией (как и все остальные витамины группы В), но играет роль также в росте клеток и синтезе ДНК. Имеет также противоаллергическое действие и способствует детоксикации организма.
Вот список основных функций витамина В12:
- в виде кофермента В12 играет роль в размножении клеток (в желудочно-кишечном тракте, в нервной системе, в костном мозге) и способствует росту
- является мощным средством против анемии, ответственным за образование красных кровяных телец костного мозга
- способствует нормальному функционированию нервной системы, в том числе оказывает благоприятное действие на миелиновые оболочки, защищающие нервы
- участвует в синтезе ДНК
- обладает обезболивающим эффектом, а также анаболическим действием
- способствует детоксикации организма
- необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров, что обеспечивает его роль в производстве энергии
- способствует всасыванию железа;
- обладает гипоаллергенными свойствами;
- обладает тонизирующим эффектом
- помогает предотвратить производство гомоцистеина в крови (чаще всего вместе с витаминами В6 и В9); высокая концентрация гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичной для нейронов головного мозга, вызывая болезнь Альцгеймера, депрессию, шизофрению.
Важно обратить внимание, что существует синергическое действие (действие в одном направлении) с фолиевой кислотой (витамин В9).
Продукты, богатые витамином В
Чтобы понять, в каких продуктах содержатся витамины группы б, ознакомьтесь с таблицей.
Наименование витамина | Буквенное обозначение | Продукты, в которых содержится витамин B |
Тиамин | B1 | Свинина, устриц, сыры, горох, зеленые овощи, картофель, отруби, молочные продукты, яйца, рис коричневого цвета |
Рибофлавин | B2 | Мясо разных видов, куриные яйца, молочные продукты, гречка, капуста, шпинат |
Ниацин | B3 (РР) | Субпродукты (печень, почки, сердце), орехи, бобовые культуры, рыба разных видов, пивные дрожжи, зелёные овощи |
Холин | B4 | Яичный желток, субпродукты, соя, капуста, печень |
Пантотеновая кислота | B5 | Печень, цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, яйца, овощи зелёного цвета |
Пиридоксин | B6 | Бананы, зелёный перец, мясо, рыба, морковь, печень, крупы, капуста |
Биотин | B7 | Рис, соя, арахис, печень, овощи зеленого цвета |
Фолиевая кислота | B9 | Яичный желток, молоко, апельсины, бобовые культуры, спаржа, пшеница |
Кобаламин | B12 | Субпродукты, мясо, птица, сыр |
Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В
Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин B, нужно запомнить, что это соединение чаще находится в пище животного происхождения, овощах зелёного цвета, зёрнах.
Рассмотрим продукты питания, содержащие максимальную концентрацию этих ценных элементов:
- Поджаренные подсолнечные семечки. Для восполнения дефицита подходит халва, сделанная из этих семян.
- Печень говядины – самый распространённый вариант ответа на вопрос, где содержится витамин B. Здесь аккумулируется максимум ценного компонента. Для сохранения пользы рекомендуется готовить её путём отваривания, тогда все витамины, какие содержатся в печени, останутся неизменными.
- Горбуша – особенно ценна солёная рыба, сохраняющая максимум минералов, витаминов.
- Яйца курицы — белок и желток. Чтобы продукты, содержащие витамины группы В, сохранили больше ценных веществ, их рекомендуется отваривать, но не жарить.
- Почки барана в отварном виде.
- Фисташки – несмотря на растительное происхождение плодов, концентрация полезных соединений здесь не ниже, чем у мяса, рыбы, субпродуктов.
- Жимолость – ягоды, в которых содержится много витамина B. Их можно кушать сырыми, добавлять в компоты, варенье, морсы.
- Куриное мясо – здесь есть все разновидности витаминов группы В. Особенно большая концентрация элементов внутри грудки, филе, печёнки.
- Телятина – лидер продуктов, в каких содержится витамин B. Особенно ценна вырезка, готовить которую нужно путём тушения, варки, соления.
- Красная икра – здесь дополнительно присутствуют жирные кислоты, что увеличивает ценность продукта.
Также читайте: Для чего нужны витамины? Какие витамины и витаминные комплексы стоит принимать?
Потребность в витамине В12. Инструкция по применению
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В12 составляет в среднем 3 мкг в день (для здорового взрослого человека), но может варьироваться в зависимости от возраста и физиологического состояния. Так доза должна быть увеличена в период беременности и лактации. Обратите внимание, что некоторые вещества, такие как медь и витамин С оказывают негативное влияние на процесс усвоения витамина В12.
Возраст/физиологический статус | Рекомендуемая средняя доза (мкг) |
от рождения до года | 0,3-0,5 |
от года до 3-х лет | 0,7-1,4 |
от 3до 15 лет | 2-3 |
взрослые женщины, мужчины | 3 |
беременные женщины, кормящие матери, пожилые люди | 4 |
Содержание витамина B12 в продуктах растительного происхождения
Таблица содержания витамина B12 в продуктах из категории — продукты растительного происхождения. На диаграмме показана процентная доля витамина B12 от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Йогурт | 0,5 мкг | 20,8% |
2 | Карамель | 0,3 мкг | 12,5% |
3 | Блины | 0,2 мкг | 8,3% |
4 | Шампиньоны коричневые сырые | 0,1 мкг | 4,2% |
5 | Темпе | 0,1 мкг | 3,3% |
6 | Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное | 0,1 мкг | 2,9% |
7 | Шампиньоны сырые | 0,0 мкг | 1,7% |
8 | Халва | 0,0 мкг | 1,7% |
9 | Вино розовое | 0,0 мкг | 0,4% |
10 | Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
11 | Масло миндальное | 0,0 мкг | 0,0% |
12 | Миндаль свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
13 | Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
14 | Миндаль жареный | 0,0 мкг | 0,0% |
15 | Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
16 | Фасоль розовая варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
17 | Фасоль чёрная варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
18 | Фасоль черноглазая варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
19 | Голубика свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
20 | Морковь сырая (свежая) | 0,0 мкг | 0,0% |
21 | Морковь варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
22 | Луковые кольца | 0,0 мкг | 0,0% |
23 | Морская капуста в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
24 | Голубиный горох варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
25 | Горох варёный на воде (зрелый) | 0,0 мкг | 0,0% |
26 | Фейхоа свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
27 | Зелёный горошек свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
28 | Фенхель в сыром виде (плод или корень) | 0,0 мкг | 0,0% |
29 | Горох пророщенный в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
30 | Мускатный орех пряность, молотый | 0,0 мкг | 0,0% |
31 | Семена фенхеля | 0,0 мкг | 0,0% |
32 | Зелёный горошек консервированный | 0,0 мкг | 0,0% |
33 | Мушмула свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
34 | Физалис свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
35 | Горчица столовая, пастообразная | 0,0 мкг | 0,0% |
36 | Мята свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
37 | Физалис овощной свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
38 | Масло горчичное | 0,0 мкг | 0,0% |
39 | Мята перечная свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
40 | Ююба (китайский финик) свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
41 | Семена горчицы молотая горчица | 0,0 мкг | 0,0% |
42 | Финики Деглет нур | 0,0 мкг | 0,0% |
43 | Гранат свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
44 | Сок гранатовый консервированный | 0,0 мкг | 0,0% |
45 | Фисташки свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
46 | Грейпфрут свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
47 | Фисташки жареные (без соли) | 0,0 мкг | 0,0% |
48 | Сок грейпфрутовый свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
49 | Грецкий орех | 0,0 мкг | 0,0% |
50 | Водоросли нори в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
51 | Масло фундука | 0,0 мкг | 0,0% |
52 | Масло грецкого ореха | 0,0 мкг | 0,0% |
53 | Нут сухой | 0,0 мкг | 0,0% |
54 | Фундук свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
55 | Гречка варёная на воде (гречневая каша) | 0,0 мкг | 0,0% |
56 | Нут варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
57 | Фундук жареный | 0,0 мкг | 0,0% |
58 | Гречка зелёная сухая | 0,0 мкг | 0,0% |
59 | Масло овса | 0,0 мкг | 0,0% |
60 | Мука гречневая | 0,0 мкг | 0,0% |
61 | Мука овсяная | 0,0 мкг | 0,0% |
62 | Гриб древесный сырой | 0,0 мкг | 0,0% |
63 | Отруби овсяные необработанные термически | 0,0 мкг | 0,0% |
64 | Грибы шиитаке приготовленные | 0,0 мкг | 0,0% |
65 | Грибы вешенки сырые | 0,0 мкг | 0,0% |
66 | Плоды хлебного дерева свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
67 | Грибы майтаке сырые | 0,0 мкг | 0,0% |
68 | Масло хлопковое | 0,0 мкг | 0,0% |
69 | Грибы портобелло жареные | 0,0 мкг | 0,0% |
70 | Огурцы свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
71 | Хрен столовый, готовый к употреблению | 0,0 мкг | 0,0% |
72 | Листья одуванчика свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
73 | Хурма свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
74 | Грибы эноки сырые | 0,0 мкг | 0,0% |
75 | Хурма черная (сапота) свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
76 | Корень цикория в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
77 | Груша свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
78 | Цикорий растворимый (кофе в готовом виде) | 0,0 мкг | 0,0% |
79 | Сок грушевый (нектар) консервированный | 0,0 мкг | 0,0% |
80 | Маслины консервированные | 0,0 мкг | 0,0% |
81 | Листья цикория свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
82 | Гуава свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
83 | Масло оливковое | 0,0 мкг | 0,0% |
84 | Чабер молотый | 0,0 мкг | 0,0% |
85 | Семена гулявника | 0,0 мкг | 0,0% |
86 | Оливки зелёные консервированные | 0,0 мкг | 0,0% |
87 | Чайот в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
88 | Опунция (плоды) свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
89 | Орегано душица, высушенная | 0,0 мкг | 0,0% |
90 | Чай зелёный без сахара, приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
91 | Орех серый | 0,0 мкг | 0,0% |
92 | Чай зелёный с сахаром (приготовленный) | 0,0 мкг | 0,0% |
93 | Чай чёрный без сахара, приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
94 | Дайкон свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
95 | Чай чёрный с сахаром и лимоном (приготовленный) | 0,0 мкг | 0,0% |
96 | Джамболан свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
97 | Пажитник семена | 0,0 мкг | 0,0% |
98 | Джекфрут свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
99 | Черимойя свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
100 | Джин 45 градусов алкоголя | 0,0 мкг | 0,0% |
101 | Масло пальмовое | 0,0 мкг | 0,0% |
102 | Чёрный орех | 0,0 мкг | 0,0% |
103 | Дуриан свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
104 | Сердцевина пальмы консервированная | 0,0 мкг | 0,0% |
105 | Чеснок в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
106 | Дыня свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
107 | Сок папайи (нектар) консервированный | 0,0 мкг | 0,0% |
108 | Чечевица варёная на воде | 0,0 мкг | 0,0% |
109 | Дыня Канталупа свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
110 | Папайя свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
111 | Чечевица пророщенная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
112 | Ежевика свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
113 | Папоротник (побеги) в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
114 | Семена чиа | 0,0 мкг | 0,0% |
115 | Сок ежевичный консервированный | 0,0 мкг | 0,0% |
116 | Пастернак корень в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
117 | Шалфей молотый | 0,0 мкг | 0,0% |
118 | Патиссон приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
119 | Жеруха в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
120 | Пекан | 0,0 мкг | 0,0% |
121 | Шампиньоны жареные | 0,0 мкг | 0,0% |
122 | Перец душистый молотый | 0,0 мкг | 0,0% |
123 | Шафран специя | 0,0 мкг | 0,0% |
124 | Зира семена кумина | 0,0 мкг | 0,0% |
125 | Перец болгарский зелёный, свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
126 | Шелковица свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
127 | Перец болгарский красный свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
128 | Изюм без косточек | 0,0 мкг | 0,0% |
129 | Перец чёрный молотый | 0,0 мкг | 0,0% |
130 | Экстракт имбиря порошок | 0,0 мкг | 0,0% |
131 | Перец чили красный острый свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
132 | Корень имбиря в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
133 | Перец чили молотый сухой | 0,0 мкг | 0,0% |
134 | Перец чили острый высушенный на солнце | 0,0 мкг | 0,0% |
135 | Сок персиковый (нектар) консервированный | 0,0 мкг | 0,0% |
136 | Персик свежие, без косточек | 0,0 мкг | 0,0% |
137 | Петрушка свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
138 | Орех пили | 0,0 мкг | 0,0% |
139 | Суринамская вишня свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
140 | Инжир свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
141 | Масло подсолнечное | 0,0 мкг | 0,0% |
142 | Мука подсолнечная | 0,0 мкг | 0,0% |
143 | Шпинат свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
144 | Ирис | 0,0 мкг | 0,0% |
145 | Семечки подсолнуха очищенные | 0,0 мкг | 0,0% |
146 | Шпинат варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
147 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 0,0 мкг | 0,0% |
148 | Щавель свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
149 | Кабачок жареный или запечённый (без масла) | 0,0 мкг | 0,0% |
150 | Масло какао | 0,0 мкг | 0,0% |
151 | Помело свежее | 0,0 мкг | 0,0% |
152 | Эскариоль приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
153 | Помидоры свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
154 | Помидоры приготовленные | 0,0 мкг | 0,0% |
155 | Эстрагон сушёный | 0,0 мкг | 0,0% |
156 | Масло канолы | 0,0 мкг | 0,0% |
157 | Портулак свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
158 | Яблоки свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
159 | Каперсы маринованные | 0,0 мкг | 0,0% |
160 | Булгур варёный на воде (каша) | 0,0 мкг | 0,0% |
161 | Сок яблочный консервированный | 0,0 мкг | 0,0% |
162 | Брюссельская капуста свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
163 | Масло зародышей пшеницы | 0,0 мкг | 0,0% |
164 | Яванское яблоко свежее | 0,0 мкг | 0,0% |
165 | Брюссельская капуста варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
166 | Мука пшеничная универсальная | 0,0 мкг | 0,0% |
167 | Ямс приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
168 | Капуста свежая, белокачанная | 0,0 мкг | 0,0% |
169 | Мука цельнозерновая (пшеничная) | 0,0 мкг | 0,0% |
170 | Мука ячменная | 0,0 мкг | 0,0% |
171 | Капуста варёная (белокачанная) | 0,0 мкг | 0,0% |
172 | Отруби пшеничные необработанные термически | 0,0 мкг | 0,0% |
173 | Мука ячменная солодовая | 0,0 мкг | 0,0% |
174 | Капуста квашеная (кимчи) | 0,0 мкг | 0,0% |
175 | Пшеница пророщенная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
176 | Перловка варёная на воде (перловая каша) | 0,0 мкг | 0,0% |
177 | Капуста красная свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
178 | Хлеб белый пшеничный | 0,0 мкг | 0,0% |
179 | Капуста кудрявая в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
180 | Хлеб из пророщенной пшеницы | 0,0 мкг | 0,0% |
181 | Капуста листовая свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
182 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 0,0 мкг | 0,0% |
183 | Хлеб из пшеничных отрубей | 0,0 мкг | 0,0% |
184 | Капуста пекинская свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
185 | Хлеб пшеничный цельнозерновой | 0,0 мкг | 0,0% |
186 | Капуста савойская свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
187 | Цветная капуста свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
188 | Пшено варёное на воде | 0,0 мкг | 0,0% |
189 | Цветная капуста варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
190 | Радиккьо свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
191 | Рамбутан консервированный | 0,0 мкг | 0,0% |
192 | Кардамон | 0,0 мкг | 0,0% |
193 | Ревень стебель в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
194 | Плоды кариссы свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
195 | Редиска свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
196 | Масло ши (карите) | 0,0 мкг | 0,0% |
197 | Ботва репы свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
198 | Репа сырая | 0,0 мкг | 0,0% |
199 | Картофель варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
200 | Репа приготовленная | 0,0 мкг | 0,0% |
201 | Картофель запечённый | 0,0 мкг | 0,0% |
202 | Масло рисовых отрубей | 0,0 мкг | 0,0% |
203 | Картофель сырой | 0,0 мкг | 0,0% |
204 | Мука из бурого риса | 0,0 мкг | 0,0% |
205 | Картофель фри | 0,0 мкг | 0,0% |
206 | Мука рисовая | 0,0 мкг | 0,0% |
207 | Отруби рисовые необработанные термически | 0,0 мкг | 0,0% |
208 | Крахмал картофельный | 0,0 мкг | 0,0% |
209 | Рис длиннозёрный варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
210 | Каштан очищенный, свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
211 | Рис пропаренный варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
212 | Кедровый орех без скорлупы | 0,0 мкг | 0,0% |
213 | Рис круглозёрный варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
214 | Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 0,0 мкг | 0,0% |
215 | Рис варёный (на воде) | 0,0 мкг | 0,0% |
216 | Кервель ажурный сушёный | 0,0 мкг | 0,0% |
217 | Рис бурый длиннозерный варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
218 | Рис бурый варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
219 | Кешью сырой | 0,0 мкг | 0,0% |
220 | Рис дикий варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
221 | Кешью жареный | 0,0 мкг | 0,0% |
222 | Рис клейкий (липкий) варёный | 0,0 мкг | 0,0% |
223 | Хлеб из рисовых отрубей | 0,0 мкг | 0,0% |
224 | Киви свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
225 | Мука ржаная | 0,0 мкг | 0,0% |
226 | Хлеб ржаной | 0,0 мкг | 0,0% |
227 | Кинза (листья кориандра) свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
228 | Хлебцы ржаные | 0,0 мкг | 0,0% |
229 | Киноа варёное на воде | 0,0 мкг | 0,0% |
230 | Каркаде цветок, свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
231 | Кипрей (листья кипрея) свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
232 | Розмарин свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
233 | Клубника свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
234 | Клюква свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
235 | Руккола свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
236 | Морс клюквенный без сахара | 0,0 мкг | 0,0% |
237 | Салат айсберг свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
238 | Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
239 | Салат кочанный свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
240 | Кокосовая вода свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
241 | Салат латук свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
242 | Кокосовая стружка неподслащённая | 0,0 мкг | 0,0% |
243 | Салат латук красный свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
244 | Кокосовое молоко свежее | 0,0 мкг | 0,0% |
245 | Салат римский свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
246 | Масло кокосовое | 0,0 мкг | 0,0% |
247 | Эндивий свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
248 | Мякоть кокоса свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
249 | Саподилла плоды свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
250 | Кольраби свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
251 | Аспартам заменитель сахара | 0,0 мкг | 0,0% |
252 | Кольраби (капуста) варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
253 | Стевия (сахарозаменитель) заменитель сахара | 0,0 мкг | 0,0% |
254 | Сахарин заменитель сахара | 0,0 мкг | 0,0% |
255 | Семена кориандра | 0,0 мкг | 0,0% |
256 | Сукралоза заменитель сахара | 0,0 мкг | 0,0% |
257 | Фруктоза заменитель сахара | 0,0 мкг | 0,0% |
258 | Корица порошок | 0,0 мкг | 0,0% |
259 | Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель | 0,0 мкг | 0,0% |
260 | Сахар коричневый | 0,0 мкг | 0,0% |
261 | Сахар сахарный песок | 0,0 мкг | 0,0% |
262 | Сахарное яблоко свежее | 0,0 мкг | 0,0% |
263 | Ботва свекольная в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
264 | Свекла сырая | 0,0 мкг | 0,0% |
265 | Свекла варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
266 | Кофе растворимый приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
267 | Кофе зерновой сваренный | 0,0 мкг | 0,0% |
268 | Кофе эспрессо в готовом виде | 0,0 мкг | 0,0% |
269 | Кресс-салат свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
270 | Крыжовник свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
271 | Сельдерей свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
272 | Зёрна кукурузы сухие | 0,0 мкг | 0,0% |
273 | Семена сельдерея | 0,0 мкг | 0,0% |
274 | Крахмал кукурузный | 0,0 мкг | 0,0% |
275 | Кукуруза в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
276 | Кукуруза варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
277 | Кукуруза консервированная | 0,0 мкг | 0,0% |
278 | Масло кукурузное | 0,0 мкг | 0,0% |
279 | Мука кукурузная белая (маса) | 0,0 мкг | 0,0% |
280 | Слива свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
281 | Абрикос свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
282 | Мука кукурузная | 0,0 мкг | 0,0% |
283 | Чернослив | 0,0 мкг | 0,0% |
284 | Антильский абрикос свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
285 | Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая | 0,0 мкг | 0,0% |
286 | Сметанное яблоко свежее | 0,0 мкг | 0,0% |
287 | Масло абрикосовое | 0,0 мкг | 0,0% |
288 | Кумкват свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
289 | Сок сметанного яблока (нектар) консервированный | 0,0 мкг | 0,0% |
290 | Сок абрикосовый (нектар) консервированный | 0,0 мкг | 0,0% |
291 | Кунжут необжаренный | 0,0 мкг | 0,0% |
292 | Смородина красная или белая свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
293 | Авокадо свежее | 0,0 мкг | 0,0% |
294 | Кунжут обжаренный | 0,0 мкг | 0,0% |
295 | Смородина чёрная свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
296 | Масло авокадо | 0,0 мкг | 0,0% |
297 | Масло кунжутное | 0,0 мкг | 0,0% |
298 | Айва свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
299 | Мука кунжутная | 0,0 мкг | 0,0% |
300 | Курага | 0,0 мкг | 0,0% |
301 | Листья амаранта свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
302 | Спаржа в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
303 | Ананас свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
304 | Спаржа варёная | 0,0 мкг | 0,0% |
305 | Семена аниса | 0,0 мкг | 0,0% |
306 | Спирулина в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
307 | Старфрут (карамбола) свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
308 | Апельсины свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
309 | Сок апельсиновый консервированный | 0,0 мкг | 0,0% |
310 | Арахис сырой | 0,0 мкг | 0,0% |
311 | Арахис жареный | 0,0 мкг | 0,0% |
312 | Масло арахисовое | 0,0 мкг | 0,0% |
313 | Арбуз свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
314 | Мука арроурут | 0,0 мкг | 0,0% |
315 | Артишоки варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
316 | Артишоки испанские варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
317 | Куркума приправа в виде порошка | 0,0 мкг | 0,0% |
318 | Масло бабассу | 0,0 мкг | 0,0% |
319 | Кускус варёный на воде | 0,0 мкг | 0,0% |
320 | Базилик свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
321 | Баклажан приготовленный | 0,0 мкг | 0,0% |
322 | Лавровый лист | 0,0 мкг | 0,0% |
323 | Бамбуковые побеги варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
324 | Лайм свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
325 | Соевый сыр тофу сухой | 0,0 мкг | 0,0% |
326 | Бамия в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
327 | Сок лайма свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
328 | Сыр тофу твердый (полотняный) | 0,0 мкг | 0,0% |
329 | Бананы свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
330 | Побеги лаконоса в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
331 | Сыр тофу ферментированный (fuyu) | 0,0 мкг | 0,0% |
332 | Бананы сушёные | 0,0 мкг | 0,0% |
333 | Плантаны в свежем виде | 0,0 мкг | 0,0% |
334 | Батат в сыром виде | 0,0 мкг | 0,0% |
335 | Белокопытник отваренный | 0,0 мкг | 0,0% |
336 | Лебеда свежая | 0,0 мкг | 0,0% |
337 | Масло льняное | 0,0 мкг | 0,0% |
338 | Семя льняное | 0,0 мкг | 0,0% |
339 | Бобы варёные (зрелые) | 0,0 мкг | 0,0% |
340 | Бобы зелёные варёные | 0,0 мкг | 0,0% |
341 | Бобы зелёные свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
342 | Масло соевое | 0,0 мкг | 0,0% |
343 | Соевый жмых | 0,0 мкг | 0,0% |
344 | Лимон свежий, без кожуры | 0,0 мкг | 0,0% |
345 | Соевый протеин порошок | 0,0 мкг | 0,0% |
346 | Сок лимонный свежий | 0,0 мкг | 0,0% |
347 | Соевый протеин (изолят) порошок | 0,0 мкг | 0,0% |
348 | Личи свежие | 0,0 мкг | 0,0% |
349 | Соевый протеин (концентрат) порошок | 0,0 мкг | 0,0% |
350 | Соевый соус (гидролизованный) | 0,0 мкг | 0,0% |
Избыток и дефицит витамина в12
Витамин В12 нетоксичен, то есть даже при передозировке риски для здоровья крайне низки (при сильном избытке могут возникнуть акне — прыщи). Недостаток витамина В12 может привести к анемии или аллергии.
Существуют две основные причины нехватки В12:
- недостаточное питание, в частности, у вегетарианцев;
- кишечная мальабсорбция (плохое всасывание), перенесенные хирургические операции на желудке или кишечнике, хронические заболевания кишечника, целиакия (врожденная непереносимость белка злаковых культур, приводящая к нарушению всасывания в тонком кишечнике), глистная инвазия.
Благодаря тому, что запасы витамина В12 в организме сохраняются в течение нескольких лет, дефицит этого витамина может проявиться не сразу, а спустя месяцы или годы. Дефицит наступает, когда запасы витамина снижаются до десятой части своего первоначального состояния.
Проявления дефицита витамина В12:
- анемия, вплоть до так называемой «злокачественной анемии», которая проявляется сильной общей усталостью, бледностью кожных покровов, потерей аппетита, и, как следствие, потерей веса, одышкой, неврологическими расстройствами (покалывание и слабость в ногах, плохое настроение, потеря памяти, деменция) и гематологическими расстройствами (эритроциты перестают делится, что приводит к уменьшению их числа и к анемии)
- нарушения пищеварения: тошнота, запоры, колиты
- воспаления языка (глосситы)
- снижение иммунной защиты
- боли в мышцах
- аллергические реакции.
Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12
Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.
В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые использует микрофлора кишечника при синтезе витамина В12.
Усвоение улучшает поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).
Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения. Его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их полезно включать в рацион один раз в неделю.
Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г) | Содержание витамина В12, мкг |
Печень говяжья | 60 |
Печень свиная | 30 |
Колбаса ливерная | 23,4 |
Печень куриная | 16 |
Сердце говяжье | 10 |
Язык говяжий | 4,7 |
Мясо кролика | 4,1 |
Баранина | 3 |
Говядина | 2,6 |
Куриное мясо | 0,5 |
Яйцо куриное | 0,5 |
Молочные продукты | |
Сыр | 1,5 |
Творог нежирный | 1,3 |
Молоко | 0,4 |
Кефир 1% | 0,4 |
Сметана обезжиренная | 0,3 |
Рыбные продукты | |
Устрица тихоокеанская | 16 |
Сельдь | 13 |
Скумбрия дальневосточная | 12 |
Сардина океаническая | 11 |
Сардины в масле | 8,7 |
Форель | 7,4 |
Кета | 4,1 |
Окунь морской | 2,4 |