Цветная капуста: состав, калории, польза, как хранить, как приготовить и вред

Цветная капуста
Добрый день, дорогие читатели! Всем известно, что овощи обогащают наш организм полезными веществами, нормализуют работу кишечника и составляют основу правильного сбалансированного питания.

Цветная, «кудрявая» или «творожная» капуста является одним из самых ценных и полезных овощей для нашего организма.

Кудрявую капусту можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Давайте разберем подробно, чем полезен этот овощ для взрослых и детей.

Польза

1. Капуста содержит Витамины группы В, он нужны для повышения физической и умственной активности. А фолиевая кислота особенно необходима женщинам в период беременности.

2. Кудрявая капуста, благодаря Витаминам А и С, укрепляет иммунитет, зубы и кости, замедляет процессы старения, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Овощ, благодаря Витамину Е и Витамину Н, очень полезен для женщин. Они нормализуют менструальный цикл и предупреждают бесплодие, а также способствует восстановлению гормонального фона, помогают нашей коже оставаться молодой, а волосы делают сильными и здоровыми. А фосфор помогает укрепить зубную эмаль и кости.

4. Овощ, благодаря никотиновой кислоте (Витамин РР) и Витамину К, является профилактикой образования тромбов, улучшает циркуляцию крови, нормализует уровень холестерина. А магний нормализует артериальное давление.

5. Благодаря пищевым волокнам, капуста очищает организм, улучшает работу ЖКТ и пищеварение, помогает бороться с избыточным весом и запорами.

6. Селен и кальций отвечают за рост волос, укрепление зубов и ногтей, являются профилактикой переломов костей.

7. Медь и железо отвечают за уровень гемоглобина в крови, обогащают организм кислородом.

8. Натрий и калий помогают регулировать водный баланс в организме, снимают отеки, нормализуют работу почек.

9. Овощ является хорошей профилактикой любых новообразований (злокачественных и доброкачественных), например, таких как рак груди или рак толстого кишечника.

Калорийность в зависимости от способа приготовления

Нужно знать, что отварной овощ во время приготовления не теряет своих полезных веществ. По сравнению с сырым продуктом, калорийность вареной капусты становится всего на 1 калорию больше, поэтому ее часто используют люди желающие сбросить лишний вес. Регулярное употребление отварного продукта способствует выведению токсинов из организма и является хорошим профилактическим средством от стрессов и депрессий.

Вареный продукт в 100 граммах содержит: белок — 1,81 г, жир — 0,28 г, углеводы — 3,9 г, при этом его энергетическая ценность составляет — 28,9 ккал.

В кляре

Чтобы разнообразить стол, часто овощ готовят в кляре. Несмотря на то что при таком приготовлении калорийность продукта становится немного больше, такое блюдо дает чувство насыщения и не позволяет переедать лишнего. Это хорошо для людей, которые стремятся сбросить лишний вес и соблюдают диету. В 100 г приготовленного блюда приходится: Б — 5, 13 г, Ж — 4,79 г, У — 4,09. Калорийность — 78 ккал на 100 грамм продукта.

А также существует еще одна разновидность предыдущего блюда — капуста с яйцом. При его приготовлении добавляют практически те же ингредиенты: растительное масло, петрушку и лук. В 100 г входит: белок — 3,2 г, жир — 2,4 г, углеводы — 5,7 г. При этом калорийность в 100 г продукта — 54 ккал.

Жареная

Во время жарки на поверхности капусты образуется корочка, которая защищает продукт от потери полезных веществ. Приготовленное блюдо хорошо активизирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунитета, выводит из организма шлаки и токсины.

Его калорийность — 122 ккал на 100 грамм.

Для мужчин

1. Для мужчин особенно важно регулярно употреблять этот овощ, так как он нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

2. Чтобы снизить риск возникновения заболеваний простаты в 2-3 раза мужчинам достаточно 150 гр. цветной капусты съедать ежедневно. Овощ также защищает предстательную железу от любых новообразований.

3. Если съедать по 100 гр. овоща на ужин, то вы избавитесь от «пивного» животика, приведете в порядок психоэмоциональное состояние и снимите хроническую усталость.

Цветная капуста для женщин

Отзывы пользователей сети

За 4 дня 3 килограмма. Диета для быстрого похудения Итак, начну с того, что цветную капусту я люблю. Поэтому Цветная капуста — диета, для меня вполне подходящий вариант.У этой диеты нет строгих ограничений по дням. На ней можно сидеть и три для и две недели. Когда то я сидела на ней две недели, результат был хороший. Но естественно я питалась не только одной цветной капустой, также ела мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, кефир, немного каш. Но на этот раз мне нужно было срочно и быстро похудеть, и нужно это было сделать максимум за 4 дня. Так что ограничения были серьезные. Я ела только цветную капусту, яйца. Пила кофе, кефир и воду. И все, да это не просто, но я справилась. Мое меню на день. Завтрак — тушенная капуста вперемешку с двумя яйцами, кофе Обед — варенная цветная капуста, кефир. Капусты можно съесть сколько влезет. Она питательная, но не калорийная. Ужин — цветная капуста, яйцо. И на этом все, так 4 дня. Конечно однообразие надоедает, но за 4 дня я похудела на 3,5 килограмма. Причем было заметно, что не просто ушла вода, а действительно похудела. Хоть диета с не простая, но эффективная.

MariaAN17

https://irecommend.ru/content/za-4-dnya-3-kilogramma-dieta-dlya-bystrogo-pokhudeniya

Для женщин

1. Овощ является диетическим и низкокалорийным продуктом. Его обязательно должны включить в свой рацион дамы с лишним весом. Овощ помогает похудеть и нормализовать обменные процессы в организме.

2. Витамины и минералы улучшают состояние и цвет кожи, выравнивают тон лица, помогают избавиться от мелких морщинок.

3. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ женщинам при болезненных менструациях и желающим забеременеть. Творожная капуста нормализует гормональный фон и снимает отеки.

4. Полезно употреблять и беременным женщинам, помогая правильно развиваться плоду без патологий и нарушений ЦНС и головного мозга.

При беременности

1. Как уже было написано выше, капуста содержит Витамин В9 (фолиевую кислоту), которая участвует в правильном формировании спинного и головного мозга у ребенка. А витамин К отвечает за правильную работу сердца, как у мамы, так и у малыша.

2. Низкая калорийность позволяет беременной женщине поддерживать свой вес в оптимальном состоянии.

3. Употребляя регулярно этот овощ, вы избавитесь от отеков, улучшите работу пищеварительного тракта, избавитесь от запоров.

4. Витамины группы В и фитонциды обладают общеукрепляющими свойствами, поддерживают иммунитет.

5. Цветная капуста хорошая профилактика появления растяжек на животе и бедрах после родов благодаря содержанию в своем химическом составе коэнзима-Q10.

Применение

Рецепт приготовления варёной цветной капусты очень прост. Кочан цветной капусты нужно хорошо промыть и разобрать на мелкие соцветия. Опустить капусту в кипящую подсоленную воду, варить до размягчения 5-10 минут. Чтобы капуста не потемнела, в воду можно добавить уксус или молоко. Когда цветная капуста сварится, соцветия вынуть из кастрюли шумовкой, дать стечь воде и разложить на заранее приготовленном блюде. Сверху полить растопленным сливочным маслом, можно посыпать тёртым сыром или панировочными сухарями.

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Свойства самого » Солнечного» масла
  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Морковь Хотя свежую морковь можно найти на рынках в течение всего года, наиболее всего овощ полезен в сезон – летом и осенью. Привычный вид – оранжевый корнеплод, но встречается морковь и белого, жёлтого, красного и даже бордового цветов. До XV-XVI вв. культивировались только красные сорта моркови, оранжевая разновидность появилась позднее. Благодаря содержанию провитамина А этот овощ используется для профилактики глазных заболеваний и улучшения зрения.
Капуста белокочанная Белокочанная капуста – самый популярный овощ семейства крестоцветных. Тонкие листья светло-зелёного цвета образуют большие плотные кочаны. О полезных свойствах капусты известно с древних времён. Белокочанная капуста произошла от дикой листовой капусты, не образующей кочанов. Считается, что дикую капусту в Европу завезли кельты около VII-го в. до н.э., а древние греки и римляне сделали её огородной культурой. Точно неизвестно, где именно впервые вырастили белокочанную капусту, но наибольшее распространение она получила в Северной и Восточной Европе.
Чечевица варёная Чечевица традиционно считалась пищей бедных. Это неприхотливое растение семейства бобовых богато белками и минеральными веществами, поэтому легко заменяет мясные и молочные продукты.
Картофель Картофель – четвёртый по популярности продукт в мире после риса, пшеницы и кукурузы. Его начали выращивать в Центральной Америке более 7 тысяч лет назад. В XVII в. картофель был завезён в Европу, где вскоре стал самой популярной овощной культурой.
Редис Редис относится к семейству крестоцветных. Это маленький корнеплод ярко-розового цвета начинает плодоносить уже весной. Редис относится к скороспелым овощам, можно собрать несколько урожаев в течение одного сезона. Обладает легко узнаваемым острым вкусом.
Тыква баттернат Тыквы баттернат относится к семейству тыквенных. Плоды имеют грушевидную форму и золотисто-жёлтый цвет, вес зрелой тыквы иногда достигает 15 кг. Как правило, тыква баттернат культивируется в Южной и Центральной Америке. В пищу употребляют сам плод, а также семена и цветы.
Руккола Листовой зелёный овощ семейства крестоцветных, руккола является близким родственником цветной капусты. Это однолетнее травянистое растение с листьями, похожими на шпинат, но рукколу легко отличить по белым цветам. Молодые листья рукколы обладают более сладким вкусом, в то время как зрелая зелень отличается более пряным и острым вкусом и ароматом.
Стевия Стевия – южноамериканское растение семейства сложноцветных. Растение Stevia Rebaudiana известно также как сладкий лист, или сахарный лист. В странах Латинской Америки его уже сотни лет используют в качестве подсластителя, а на Европейском континенте об этом растении узнали только в XIX в.
Капуста брокколи Брокколи относится к семейству крестоцветных и является ближайшим родственником цветной капусты. Родина брокколи находится в Италии, где эту культуру вывели во времена Римской империи из дикой листовой капусты. Название происходит от латинского слова broccolo, что означает «отросток», данного из-за древовидной структуры этой капусты.
Перец красный сладкий Сладкий перец начали выращивать в Латинской Америке более 9 тысяч лет назад. Название «перец» он получил от европейских колонизаторов в XVI в. Эта овощная культура быстро получила распространение в Европе, так как перец не слишком требователен к климатическим условиям. В настоящее время крупнейшим промышленным производителем сладкого перца является Китай.

Для похудения

1. Если вы хотите похудеть, то вам обязательно надо включить в свой рацион цветную капусту. Это низкокалорийный овощ и при этом полезные ферменты, входящие в его состав, препятствуют отложению лишнего жира в проблемных местах и вокруг внутренних органов.

2. Она легко усваивается организмом, хорошо переваривается, насыщает организм и подавляет чувство голода на долгое время.

3. Тартроновая кислота способствует скорейшему расщеплению холестерина и снижает поступление углеводов в кровь.

4. Из “творожной” капусты можно приготовить огромное количество простых, вкусных и полезных блюд.

Химический состав

Витамины, полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благотворно влияют на организм человека. В ее состав входят:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, U.
  2. Кислоты: яблочная, лимонная и фолиевая.
  3. Клетчатка, биотин, пектин.
  4. Минеральные вещества: калий, кальций, фтор, селен, фосфор, магний.

У многих людей возникает вопрос, сохранит ли продукт все полезные вещества, если пройдет термическую обработку? И сколько калорий при этом он будет содержать? В 100 граммах свежего продукта содержится около 29 калорий. Но следует учитывать, что его калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Свежую цветную капусту необходимо хранить в нижней полке вашего холодильника, или в специальном контейнере для овощей.

Если вы приобрели свежую капусту хороший и плотный кочан целый без повреждений и коричневых точек, то срок хранения такого кочана 7-10 дней.

Если вами были приобретены только соцветия, то срок хранения только 2 дня. Но можно увеличить срок хранения, если вы ее заморозите. Капуста полностью сохранит полезные свойства и можно употреблять ее круглый год.

Это интересно:

Пекинская капуста: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Вред и противопоказания

Цветную капусту запрещено принимать людям:

1. При язве желудка, с повышенной кислотностью и спазмами кишечного тракта.

2. После перенесенной операции в районе брюшной полости и груди.

3. Гипертоникам.

4. При расстройстве деятельности мочевыводящей системы и с заболеваниями почек.

5. При индивидуальной непереносимости.

6. При подагре и при заболеваниях щитовидной железы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]