Китайский салат, более известный как пекинская капуста или петсай появился более 5000 лет назад в Китае, постепенно распространившись оттуда по территории Юго-Восточной Азии.
В Европу и Америку этот овощ попал лишь в конце прошлого столетия, постепенно став одним из популярных продуктов, применяемых в кулинарии наравне с белокочанной и краснокочанной капустой. Крупные, бело-зеленые листья растения по внешнему виду очень напоминают листовой салат, но обладают более сочным вкусом и нежной мякотью.
Низкая калорийность овоща сделала его одним из самых популярных продуктов диетического рациона.
Энергетическая ценность
Калорийность пекинской капусты составляет около 17 ккал в 100 г продукта. Из-за низкой калорийность овощ причисляют к числу корнеплодов, обладающих минусовой энергетической ценностью, поскольку для ее расщепления организм использует большее количество энергии, чем приобретает.
Химический состав:
Вещество | Содержание |
Белок | 1,3 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 2,1 г |
Пищевые волокна | 1,3 г |
Вода | 95 г |
Диетические свойства
Пекинская капуста (калорийность китайского салата приведена ниже в статье) за счет большого содержания минеральных веществ и витаминов активно используется в диетическом рационе, помогая быстро отрегулировать пищеварительный процесс и запустить метаболическую активность.
Ежедневное потребление корнеплода в низкокалорийном рационе помогает не только снизить вес, но и:
- очистить кровь от токсичных веществ;
- нормализовать кроветворение;
- предупредить образование холестериновых бляшек и стабилизировать физические показатели АД;
- за счет большого количества витаминов А и С позволяет отрегулировать белковый обмен и стабилизировать окислительно-восстановительные реакции организма;
- сохранить резкость зрения;
- нормализовать работу пищеварительной и выделительной системы;
- активизировать иммунитет;
- побороть хроническую усталость и анемию;
- снять выраженность и частоту мигреней;
- нормализовать работу нервной системы;
- обогатить организм калием, предотвратив развитие сердечно-сосудистых патологий.
Женщинам пекинская капуста помогает не только сохранить красоту фигуры, но и за счет большого количества содержащихся в ней индаминов, способствует быстрому преобразованию агрессивного эстрадиола в безопасный эстроген, тем самым предупреждая развитие рака молочных желез.
У мужчин употребление китайского салата во время диеты нормализует физическую и умственную активность, а также стабилизирует уровень холестерина и предупреждает возникновение рака предстательной железы.
Содержание витаминов и минералов:
Элементы | Состав |
Витамины |
|
Макро- и микроэлементы |
|
Моно- и дисахариды | 15,7 |
Незаменимые аминокислоты | 0,078 |
Заменимые аминокислоты | 0,89 |
Пальминовая кислота | 0,045 |
Стеариновая кислота | 0,67 |
Пальмитолеиновая кислота | 0,004 |
Олеиновая (омега-9) кислота | 0,007 |
Линолевая кислота | 0,017 |
Линоленовая кислота | 0,067 |
Омега-3 жирные кислоты | 0,056 |
Омега-6 жирные кислоты | 0,67 |
В процессе диеты китайский салат помогает не только стабилизировать вес, но и очистить организм от токсичных веществ и шлаков. Благодаря противовирусным и противоязвенным качествам употребление пекинской капусты также показано лицам, страдающим сахарным диабетом и язвой 12-ти перстной кишки.
Несмотря на обилие минеральных веществ, и витаминов, потреблять китайский салат нужно в меру.
В противном случае переизбыток овоща в организме может привести к появлению:
- метеоризма;
- отрыжки;
- поноса;
- гипотиреоза;
- усталости;
- гипогликемии.
В диетический рацион рекомендуется включать блюда из свежей пекинской капусты, дополняя их низкокалорийными овощами, постными видами мяса и сыром. В норме салат из пекинской капусты должен заменить 1-2 перекуса или присутствовать совместно с белковыми продуктами в одном из основных приемов пищи.
Противопоказан китайский салат больным:
- панкреатитом;
- острым гепатитом;
- с повышенной кислотностью желудочного сока.
Не рекомендуется страдающим от низкого кровяного давления и с гиперчувствительностью ЖКТ. Не следует кушать пекинскую капусту кормящим грудью мамам из-за возможности образования колик у новорожденного.
Разница между салатом с майонезом и с маслом
Пекинская капуста (калорийность петсая составляет всего 16-17 ккал, что позволяет причислить китайский салат к диетическому рациону) хорошо сочетается с любыми овощами, фруктами, мясными продуктами. Заправлять салаты следует майонезом или любым растительным маслом.
Для диетического рациона в салат из свежей пекинской капусты следует добавлять растительное масло или лимонный сок. Майонез является довольно калорийным продуктом, мгновенно добавляющим к овощному блюду более 40 ккал. Разрешены при диете только салаты с некалорийным майонезом, не более 1-3-х раз в неделю.
Салат с майонезом | Энергетическая ценность | 77,2 ккал |
Белки | 1,9 г | |
Жиры | 6,1 г | |
Углеводы | 4,2 г | |
Салат с растительным маслом | Энергетическая ценность | 55 ккал |
Белки | 1,1 г | |
Жиры | 3,4 г | |
Углеводы | 3,5 г |
Не следует смешивать пекинскую капусту со сметаной или йогуртом, поскольку такое сочетание может привести к сильному расстройству желудка.
Рецепты салатов
- Классический салат.
Для заправки смешать по половине чайной ложки лимонный сок и растительное масло. Калорийность такого салата примерно 15 ккал на 100 грамм.
- Салат с гранатом.
Средней величины кочан свежей капусты, небольшой гранат, 30 г грецких орехов, 2 фиолетовых луковиц, 300–400 г куриной грудки отварной, 2 столовые ложки яблочного сока, оливковое масло и соевый соус. Отварить курицы, нашинковать капусту и нарезать лук кольцами. Вареную курицу замочить в яблочном соке. Почистить гранат, семена осторожно освободить от кожуры. Измельчить грецкий орех и перемешать с каплей оливкового масла с добавлением соевого соуса. Перемешать все ингредиенты рецепта и добавить соус.
- Салат с креветками
По столовой ложке семян кунжута и меда, 2 ст. ложки соевого соуса, и половина ложки кунжутного масла, кочан пекинской капусты, 200 г креветок тигровых чищеных, 1 шт. сладкого яблока.
Для начала отварить креветки и дат им остыть. В это время нашинковать капусту и натереть яблоко на терке, к ним добавить креветки и перемешать. Отдельно натереть семена кунжута вместе с медом и соевым соусом, добавить масло и перемешать салат.
- Овощной салат с пекинской капустой
По 100 г. моркови, проростков бамбука, сладкой кукурузы, и болгарского перца, 300 г помидоров черри, оливковое маслом, пекинская капуста, сок лимона при желании, морская соль.
Натереть на терке морковь, измельчить бамбук, кукурузу отварить или приготовить на пару и дать остыть, нашинковать перец и капусту, помидоры порезать на половинки, все ингредиенты перемешать. Сделать смесь из морской соли, сока лимона, и оливкового масла и заправить салат.
- Салат с говядиной.
Понадобится 300–400 г. мякоти говядины, ее отварить. И замочить 200 г чернослива в воде на 30 минут., Нарезать кочан капусты, небольшое кислое яблоко, столовая ложка оливкового масла.
Для соуса натереть на терке яблоко, добавить столовую ложку оливкового масла и взбить в блендере. После того нарезать по желанию ингредиенты и смешать с яблочным соусом.
Польза пекинской капусты доказана, это полезный диетический продукт. И в рационе худеющего человека должен быть обязательно!
Пекинская капуста – овощ с нежными светло-зелеными листочками, которые собраны в неплотный продолговатый кочан. Головки хорошо хранятся и не требуют специальных условий. Состав и калорийность пекинской капусты рассмотрим в статье.
- Состав капусты
- Калорийность капусты
- Полезные свойства
- Для похудения
- Для пищеварения
- Для женщины
- Противопоказания
Диетические свойства пекинской капусты
Классический рецепт с маслом и луком
Пекинская капуста (калорийность овоща сравнима с белокочанной капустой) съеденная в свежем виде помогает обогатить организм питательными элементами и витаминами, одновременно способствуя нормализации пищеварения и метаболической деятельности организма.
Наиболее полезно употребление салатов с петсаем людям, страдающим:
- подагрой,
- болезнью Альцгеймера;
- сахарным диабетом;
- нервными расстройствами;
- нарушением обмена веществ;
- гепатитом.
Обладающая низкой калорийностью пекинская капуста служит основой многих диетических салатов
При ожирении рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из овощей и пекинской капусты, позволяющих быстрее очистить организм от токсинов, шлаков и понизить избыточный вес.
В зависимости от предпочтений можно использовать разнообразные овощные и фруктовые сочетания. Для заправки лучше всего подойдут растительное масло или лимонный сок, но 1-3 раза в неделю разрешается применять низкокалорийный майонез.
Ниже приведен классический рецепт, прекрасно подходящий для диетического рациона, калорийностью около 19 ккал.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1 вилок;
- красный лук – 1 шт.;
- 2 ст. л. растительного (или оливкового) масла;
- Соль.
Процесс приготовления:
- Лук необходимо очистить от шелухи, тщательно вымыть, а затем порезать четвертинками.
- Вилок капусты следует аккуратно разобрать на листья, тщательно вымыть их под проточной водой, отряхнуть от излишка влаги, а затем нарезать тонкой соломкой.
- Подготовленные овощи нужно сложить в глубокую тарелку (или салатницу), добавив к ним 2 ст. л. растительного масла и соль
- Получившийся салат нужно хорошо перемешать и украсить рубленной петрушкой.
Для салата рекомендуется брать красный, салатный лук. При использовании обычного репчатого перед добавлением в блюдо его нужно обдать кипятком для удаления горечи.
Польза пекинской капусты
Пекинка благотворно влияет на пищеварительную, кровеносную, эндокринную и иммунную системы. Она предотвращает раннее старение, помогает беременным и родившим мамам в вынашивании и выкармливании малыша.
К положительным свойствам также относят:
- укрепление костных и хрящевых тканей;
- снижение напряжения, стабилизация психики, повышение настроения и тонуса мышц;
- очищение крови и организма от токсинов;
- возвращение молодости коже, придание эластичности;
- разгон процесса пищеварения, снижение веса;
- улучшение работы головного мозга;
- снятие отечности мягких тканей, дерматологических раздражений;
- восстановление витаминного баланса;
- устранение хронической усталости, головных болей, головокружений.
Польза китайского салата при похудении
Диетологи часто вводят овощ в рацион пациента. Он помогает быстро насытиться, не получив при этом лишние калории. Забивая желудок, капуста снижает аппетит, а сок предотвращает быстрый распад пищи и трансформирование ее в жиры.
Салаты используют для снижения общей массы или сушки тела. Самый безвредный и эффективный способ – белковая овощная диета. Во время программы (7-20 дней) к минимуму сводится потребление простых углеводов (мучное, сладкое, сахара, йогурты).
Меню составляют из нежирного мяса, капусты, низкокалорийных овощей, яиц, молочных продуктов, отварной рыбы.
Польза пекинской капусты для детей
Специалисты и врачи рекомендуют вводить пекинку в рацион не раньше 2-3 лет.
До этого возраста из-за повышенного содержания клетчатки у ребенка могут появиться колики, диарея, рвота. Рекомендуемая норма – 100 г дважды в неделю. Запрещено сочетать листы салата и молочные продукты.
Обязательно почитайте: Калорийность голубцов с куриным, свиным, говяжьим фаршем в капусте или ленивых
Польза китайского салата для женщин, беременных, девушек
Правильно приготовленный овощ отдаст организму нужные микроэлементы и витамины. Существуют целые курсы диет, где главным продуктом является китайская капуста. Результативность такой программы – до 10 кг потери веса за 7-10 дней.
Капуста благотворно влияет на женское здоровье, способствует нормальному развитию плода при беременности:
Общая польза для здоровья | При беременности и лактации |
|
|
Польза пекинской капусты для мужчин
Петсай хоть и не является природным афродизиаком, но положительно влияет на мужскую силу, способствует быстрому восполнению семени, продолжительности полового акта.
Включение овоща в рацион считается лучшим способом снизить риски появления геморроя, простаты, рака.
Употребление в пожилом возрасте
В восточных странах считается, что регулярное употребление салатной капусты продлевает жизнь, дает энергию молодости и силы. Овощ способствует профилактике сердечной недостаточности, возникновения раковых опухолей, набора лишнего веса.
Противопоказаний ко включению в рацион для пожилых людей нет, исключение составляют индивидуальная непереносимость и значимые проблемы с ЖКТ.
Китайская капуста при сахарном диабете
Людям, страдающим этим заболеваниям, любое видовое растение принесет пользу.
Кислоты и повышенный белок помогает контролировать аппетит, что позволяет не набирать лишний вес. Сок способствует выведению холестерина из организма. Плюсом считается снижение потребности в инсулине (в растении пониженные сахара и крахмалистость).
Лизин, входящий в пекинку, укрепляет иммунную систему больного, улучшает настроение и общее физическое состояние. При регулярном употреблении очищаются кровеносные сосуды, снижаются риски развития проблем с желудочно-кишечным трактом.