Чернослив
Здравствуйте, уважаемые читатели! Чернослив – это то лакомстве, которое любят почти все взрослые и дети. Его смело можно отнести к тем продуктам, которые не только вкусные, но и очень полезные.
Не многие знают, что чернослив можно приготовить из обычной сливы. Чаще всего это сорт – Венгерка, Кромань, Стенли.
Для сушки выбирают только спелые, красивые, без повреждений плоды, причем допускается сушка с косточкой или без.
Сухофрукт хорошего качества в основном имеет почти чёрный или тёмно-синий оттенок.
Состав
Чернослив отличается приятным вкусом и содержит ценные для организма вещества. Среди них Витамины группы В, РР, А, D и С и бета-каротин. Достаточно в черносливе пектина, растительной клетчатки, щавелевой, яблочной и лимонной кислоты.
Помимо этого в черносливе имеется калий, фосфор, йод, железо, сахароза, фруктоза и глюкоза. В плоде содержатся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Слива также хороший источник углеводов и сахаров, которые обеспечивают энергию. Порция из 5 слив поставляет около 25 граммов углеводов и 15 граммов сахара глюкозы и фруктозы.
Состав и калорийность
Чернослив имеет высокую энергетическую ценностью и калорийность. Он поможет за короткое время избавиться от чувства голода и надолго обеспечит ощущение сытости.
В 100 граммах чернослива содержится:
- белков 2,3 г;
- жиров 0,7 г;
- углеводов 57,5 г;
- клетчатки (пищевых волокон) 9 г;
- воды 25 г;
- золы 1,9 г.
В сушеной сливе содержатся такие органические кислоты:
- аскорбиновая,
- яблочная,
- фолиевая,
- салициловая,
- лимонная,
- щавелевая.
Чернослив содержит большое количество витаминов, среди которых лидирует витамин С. Этим можно объяснить кислинку во вкусе.
Также, в черносливе присутствуют и другие витамины: Е, РР, В2, бета-каротин, В1 ,А.
В черносливе содержатся такие необходимые для человека минералы:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- медь;
- селен.
Также в этом сухофрукте содержится большое количество пектинов, дубильных и азотистых веществ.
В 100 граммах чернослива содержится около 250 ккал.
Польза
1. Чернослив действует как мочегонное и желчегонное средств. Полезный фрукт устраняет бактерии и предотвращает развитие стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы.
2. Сладкий плод стабилизирует работу желудка, кишечника и усиливает обмен веществ.
3. Чернослив благотворно действует на функционирование сердца и сосудов, понижает давление при гипертонии. Заряжает энергией и устраняет авитаминоз.
4. Употребление плода помогает при лечение онкологии.
5. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, употребление чернослива очищает сосуды от холестериновых накоплений. Антиоксиданты мешают свободным радикалам повредить клетки организма и активируют кровообращение.
6. Чернослив полезно употреблять при анемии. Кроме того, чернослив омолаживает организм.
7. Плоды содержат специальные фитонутриенты, которые имеют мощные антиоксидантные свойства. Эти фитонутриенты способны повысить иммунитет организма. Они помогают связать свободные радикалы и защитить клетки организма от повреждения концерогенами.
8. Четверть стакана плодов обеспечивает около 17 процентов дневной нормы витамина А в виде бета-каротина. Это сильнейший антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов.
9. Четверть стакана сушеных слив обеспечивает около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы калия. Калий помогает поддерживать стабильное кровяное давление и устраняет закупорку кровеносных сосудов. Это улучшает здоровье сердца и снижает риск инсульта и ишемической болезни.
10. Также установлено, что калий является важнейшим минералом для здоровья костей. И помогает предотвратить потерю кальция, плотности костной ткани и предотвратить развитие остеопороза.
11. Четверть стакана сушеных слив обеспечат около 15 процентов дневной нормы употребления пищевых волокон. Растворимые волокна чернослива помогают привести в порядок уровень инсулина в крови.
12. Исследования показали, что растворимые волокна могут помочь устранить развитие диабета. Эти волокна помогают предотвратить увеличение веса, они способствуют чувству насыщения после еды и помогают обуздать потребность поесть больше.
13. Эти волокна ускоряют очищение кишечника, т. е. обладают слабительным свойством. Кроме того, было установлено, что нерастворимое волокно производит кислоту, которая снижает уровень холестерина. Пропионовая кислота помогает подавлять активность фермента, который играет определенную роль в выработке холестерина, производимого в печени.
Как применять в народной медицине
Полезен чернослив для кишечника и желудка. При регулярном включении в рацион пять ягод в сутки приходит в норму кислотность желудочного сока. Помогает сушеная слива для лечения гастрита, язвы. Для активизирования процессов очищения от шлаковых отложений, готовят отвар из чернослива, обладающий мягким слабительным эффектом:
- Влить в кастрюлю половину литра воды.
- Добавить 100 гр. промытого чернослива, не убирая косточек.
- Кипятить 20 мин.
- Выдержать под полотенцем 30 мин.
Пить по стакану перед завтраком, обедом, ужином.
Чернослив при запоре, справляется с проблемой достаточно быстро и эффективно:
- Из 15 ягод убрать косточки.
- Поместить на минуту в кипяток.
- Сполоснуть.
- Пошинковать ножом на мелкие кусочки.
- Выложить в пиалу.
- Залить до верха любым кисломолочным продуктом, выдерживая пропорцию 1:1.
- Разделить смесь на три порции, употребить с получасовыми интервалами.
Польза чернослива для мужчин
Употребление чернослива восстанавливает потенцию у мужчины.
Рецепт по восстановлению потенции
Придётся смешать по 200 гр. раздроблённых грецких орехов и измельчённого чернослива. Орехи и фрукты перемешать в 1 стакане жидкого мёда. Принимать придётся по столовой ложке 2 раза на протяжение дня. Средство полезно принимать при снижение иммунитета.
1. Принимать средство нельзя при индивидуальной непереносимости.
2. Пациентам сахарным диабетом использовать средство не нужно.
3. Людям с повышенной массой тела от употребления чернослива следует отказаться.
Чернослив для женщин
Чернослив в кулинарии
В кулинарии чернослив применяют не только для приготовления различных десертов, но и часто добавляют в блюда из мяса и птицы. Очень вкусной получается утка фаршированная яблоками и черносливом.
Еще чернослив используют при украшении праздничных блюд и тортов. Из него готовят различные компоты и добавляют в узвар на рождество.
Чернослив используется при приготовлении кондитерских изделий, его смешивают с различными ингредиентами, также из него делают начинку для пирогов, булочек и печенья. Также чернослив фаршируют творогом и орехами.
Несколько черносливин можно добавить в овсяную кашу, приготовленную на завтрак, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами и клетчаткой.
Витаминная смесь с черносливом для иммунитета
Для повышения защитных функций организма, стоит употреблять такую витаминную смесь:
Ингредиенты:
- чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – взять по 200 граммов;
- два лимона;
- стакан меда.
Как приготовить:
- Чернослив, курагу и изюм помыть и просушить.
- Грецкие орехи немного поджарить на сковородке.
- Сухофрукты и лимон измельчить.
- Добавить мед и перемешать.
- Поместить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
- Хранить в холодильнике не более двух недель.
Употреблять смесь утром по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Читайте подробнее о полезных свойствах грецких орехов
Полезные напитки с черносливом
Чернослив применяют для приготовления различных полезных для здоровья напитков.
Настой
Ингредиенты:
- 100 г чернослива;
- 500 мл воды.
Как приготовить:
- Чернослив хорошо вымыть и залить кипятком.
- Настаивать в течение двенадцати часов, хорошо укутав полотенцем или налив в термос.
Такой настой употребляют утром за полчаса до еды. Нужно выпить один стакан настоя и съесть 2-3 штуки чернослива.
Отвар
Ингредиенты:
- 100 г чернослива;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Чернослив промыть и положить в эмалированную кастрюлю.
- Налить 500 мл воды и поставить на плиту.
- Довести до кипения и добавить сахар.
- Кипятить одну минуту, выключить огонь и накрыть крышкой.
- Настаивать 30 минут.
Чай
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 5 шт. чернослива;
- 2 чайные ложки заварки (чай можно брать любой).
Как приготовить:
- Чернослив промыть и залить кипятком, настаивать в течение 10 минут.
- Воду слить, чернослив порезать на мелкие кусочки.
- В заварочный чайник насыпать чай и положить чернослив.
- Налить немного кипятка и настаивать 5 минут.
- Долить остальной кипяток и можно пить.
Чем полезен чернослив для женщин
1. Если верить американцам, то женщинам при наступление климакса полезно употреблять чернослив.
2. Он предотвращает остеопороз. Это заболевание случается у женщин при снижение выработки гормона эстрогена. Тогда из организма происходит усиленное вымывание кальция. Женщине придётся ежедневно кушать по 100 гр. полезного фрукта чтобы не заболеть остеопорозом.
3. Любому человеку, а женщине особенно полезно очищать кишечник. Эта процедура не только оздоравливает организм, но и улучшает цвет лица.
Для приготовления средства придётся 10 плодов чернослива после ужина замочить в тёплой воде и оставить в комнате до утра. Дальше до завтрака употребить 5 штук и выпить жидкость. Вечером съесть остальные плоды. Кишечник будет работать отлично, без проблем. Средство также служит профилактикой запоров.
Как хранить чернослив
Хранить продукт можно до 18 месяцев, если он находится в сухом и прохладном месте.
Признаки вредной переработки чернослива
Глянцевый, сероватый цвет продукта (плоды выглядят как жирные) означает, что для обработки использовался глицерин, он направлен на улучшение внешнего вида товара. Также сияние может быть после обработки неизвестными жирами. Зачастую продавцы натирают сухофрукты до блеска, этот метод обработки может вызвать развитие болезнетворных микроорганизмов.
Можно ли беременным чернослив?
Во время беременности женщине придётся соблюдать рацион, некоторые продукты питания ей противопоказаны.
1. Чернослив ей необходимо принимать, но немного. Чернослив насыщает организм женщины ценными витаминами и необходимыми микроэлементами. В них она особенно нуждается.
2. Витамины группы В помогут справиться с нервным напряжением, которое присутствует при беременности. Женщина меньше будет опасаться приближающихся родов.
3. Антибактериальные способности плода уменьшат риск простудных заболеваний. Они могут навредить здоровью не только женщины, а и её развивающему плоду.
4. Благодаря богатому химическому составу, употребление чернослива усиливает иммунитет, улучшает пищеварение, улучшает качество крови, устраняет анемию.
5. Чернослив предотвращает задержку стула, которая часто случается у женщины, особенно в последние месяцы беременности. Растущий плод давит на прямую кишку, мешая продвигаться каловым массам.
6. Полезный плод способствует выведению излишков жидкости из организма, тем самым улучшается цвет кожи. Вместо слабительных лекарств, полезнее скушать чернослив, который не вызовет дополнительную нагрузку на печень.
7. Чернослив выводит избыток жидкости, тем самым проходят отёки, которые часто случаются у беременной женщины.
8. Беременным полезно употреблять витаминные смеси, состоящие из равного количества раздроблённого чернослива, грецких орехов и жидкого мёда. Кушать следует по столовой ложке до завтрака и ужина ежедневно.
9. Чтобы снять усталость, придётся в кружку чёрного чая положить кусочек чернослива.
10. Вместо завтрака хорошо скушать йогурт с кусочком чернослива. Тогда не будет проблем с кишечником. Однако необходимо принимать чернослив высокого качества. Такой плод киловато-сладкий, совсем без горячи, чёрного цвета.
Плоды с коричневыми пятнами лучше оставить в магазине. Блестящий чернослив можно купить, только перед употреблением фрукты придётся вымыть в тёплой воде. Тогда смоется смазка, которой обрабатывают чернослив. Дальше плоды нужно на полчаса опустить в горячую воду. Если плоды после горячей воды немного побелеют, то значит они качественные.
Чернослив не следует принимать, если у женщины высокий уровень сахара в крови или в моче. В случае превышения веса или высыпаний на коже от вкусного фрукта придётся отказаться.
Чернослив при похудении
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгим противопоказанием для употребления чернослива является аллергия на сливы, которая бывает редко.
- Побочными эффектами от употребления сушеных слив в объеме, превышающем 10-12 штучек в день выступают неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в абдоминальной области, метеоризм, диарея.
- Чернослив слабит, а не крепит. И все-таки он может вести к запорам. Установлено, что при его регулярном употреблении людьми, давно страдающими хроническими запорами, может отмечаться возникновение зависимости от продукта, аналогичной зависимости от стабильных средств. То есть без приема сухофрукта позывов на дефекацию не будет.
- Чернослив при гастрите запрещён в острую фазу болезни. В период ремиссии есть его можно, но тоже осторожно. Так как он довольно сложно переваривается и имеет высокую кислотность. Те же самые правила работают и при болезнях поджелудочной железы, например, при панкреатите.
Разрешено ли есть при диабете?
Гликемический индекс чернослива 29. Поэтому его можно есть при сахарном диабете 2-го типа.
Но следует помнить о высоком содержании фруктозы – вещества, которое сахар в крови мгновенно не поднимает, но при массивном включении в рацион утяжеляет течение диабета. Помнить и ограничивать количество сушеных слив 5-6 штучками в сутки.
Можно ли употреблять при беременности?
Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, укрепляет иммунитет и костную ткань, способствует профилактике анемии.
Однако беременным женщинам особенно важно соблюдать дозировку.
Желательно употреблять не 10-12, а 5-6 штучек в день.
Такое ограничение поможет избежать развития диареи, которая особенно опасна для женщин в положении, так как ведет к обезвоживанию организма. А также защитит от набора лишнего веса.
Можно ли есть чернослив при похудении?
Чернослив поможет женщине избавиться от лишних килограмм веса, хотя он содержит большое количество калорий.
1. Углеводы, содержащие в черносливе, медленно перевариваются, поэтому человек, покушав чернослива, долго чувствует себя сытым.
2. В плодах много клетчатки, которая заполняет желудок, и человек тоже не чувствует себя голодным.
3. Перекусом черносливом можно заменить бутерброд с маслом или колбасой. Он принесёт организму больше пользы и меньше калорий.
5. Чернослив не содержит насыщенных жиров, которые провоцируют заболевание сердца и откладываются складками на животе.
6. Кусочек сладкого чернослива поможет перенести строгую диету, когда сладости употреблять строго запрещено. Достаточно 3 плода добавить к невкусной пище, как у неё значительно улучшается вкус.
7. Кроме того, антиоксиданты, содержащие в плоде, улучшают настроение, которое часто портится у женщины при соблюдение строгой диеты.
8. Употребление чернослива насыщает организм полезными веществами, их не хватает при соблюдение строгой диеты.
9. Витамин Е и бета-каротин предотвратят дряблость и старение кожи, что образуются при снижение веса. Калий укрепит мышцы.
10. Чернослив ускоряет обменные процессы, препятствует задержке стула, что способствует снижению веса.
11. Для снижения веса следует обед заменить несладким йогуртом с 4-5 шт. чернослива. Йогурт можно заменить низкокалорийным кефиром. Фрукты можно размельчить в блендере, или скушать их целыми.
Воздействие на похудение
Влияние чернослива на похудение совпадает с вредными и полезным воздействием кураги на процесс снижения веса.
К лечебному воздействию продукта относятся:
- его способность насыщать организм растительной клетчаткой, которая совершенно необходима для нормализации веса;
- положительное влияние на состав микрофлоры кишечника (у людей с лишним весом всегда «болен» кишечный биоценоз, и нарушения его состава стимулируют дальнейший набор массы тела);
- антиоксидативные свойства (согласно актуальной научной информации, ожирение напрямую связано с присутствует в организме вялотекущих воспалительных процессов, часто остающихся незамеченными).
И все-таки чернослив для похудения не так полезен, как может показаться. А все потому, что у него имеются свойства, которые подстегивают набор лишнего веса, а не помогают от него избавиться.
- Высокое содержание фруктозы. Всего в одной штучке среднего размера содержится 1.2 грамма этого углевода. От фруктозы толстеют. Быстро и значительно. Так как метаболизм этого сахара таков, что он весь поступает в печень, где превращается в жир.
- Подстегивание желания есть сладкое. Несмотря на то, что в черносливе много клетчатки, которая обычно подавляет аппетит, этот сухофрукт может усиливать желание есть сладкое. Связана такая особенность с интенсивно сладким вкусом продукта, который воздействует на мозг таким образом, что человек все время хочет есть. И не просто есть, а вкушать именно сладкие продукты. Отказ от сахара в такой ситуации обычно недостижим.
- Чернослив обеспечивает организм огромным зарядом энергии. Если человек при этом активно двигается и мало ест, то такое влияние является безусловно полезным. Но если он ведет сидячий образ жизни с постоянными перекусами, энергетический заряд сухофрукта ведет к набору массы тела. Ведь человек вводит в себя значительно больше энергии, чем сжигает. И она остается у него внутри про запас, то есть трансформируется в жир.
Поскольку у сухофрукта есть и полезные и вредные для снижения веса свойства, чернослив для похудения есть можно, но совсем немного. Тем более, что многие свои полезные свойства, например, способность уничтожать свободные радикалы, сушеные сливы имеют только тогда, когда их съедают немножко. Так как обильное включение продукта в рацион нагружает организм не только антиоксидантами, оно и сахарами, которые сводят на нет все положительное влияние лечебных составляющих трапезы.
Никакая медицински корректная диета на черносливе не существует. Как не существуют и другие строгие диетические подходы, предлагающие сбрасывать вес при помощи включения в рацион питания какого-то одного продукта в ущерб всем остальным. То есть худеть вы так можете. Можете вообще начать голодать. Вот только ни пользы для здоровья, ни устойчивого похудения вы таким способом добиться не сможете.
Однако сушеные сливы все-таки более подходят для снижения веса, чем другие сухофрукты, например, курага или сушеный инжир. Связано это с присутствием в них вещества сорбита, который подавляет аппетит.
Чернослив: противопоказания
1. Чернослив содержит оксалаты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Если есть проблемы с почками или желчным пузырём, следует избегать употребления сушеного чернослива. Это снижает риск образования камней в почках, связанных с оксалатами.
2. При индивидуальной непереносимости от чернослива нужно отказаться.
3. Страдающих сахарным диабетом от употребление чернослива придётся забыть. Ибо чернослив содержит много сахара.
4. Хронические заболевания желудка или печени – причина кушать чернослив не более 2-3 плодов. Иначе у него будет диарея.
Это интересно:
Как сушить сливу в домашних условиях на зиму – в духовке, электросушилке, на солнце
Из чего делают чернослив
В промышленном масштабе чернослив сушат в печах. Процесс занимает 20 часов при температуре в 75 градусов и постоянной влажности. Содержание воды в таком продукте должно составлять 21 — 23%. Из 3 кг свежих слив производится около 1 кг сухофруктов.
Сливы можно сушить дома. Этот процесс не сложен, и не требует много времени, за исключением терпения. Лучшими считаются те сливы, которые упали с деревьев сами. Их кожица намного мягче. Убедитесь, что отобранные фрукты не поражены болезнями или недостаточно зрелые.
- Сливы (желательно зрелые венгерские) следует вымыть в горячей воде, а затем удалить косточки. Дать фруктам высохнуть, нарезать их пополам.
- Половинки фруктов, выкладывают на бумагу для выпечки, и сушат в нагретой духовке с температурой 85 градусов в течение 5-6 часов.
- Далее температуру снижают до 45 градусов, в течение двух дней подряд процесс сушки длится в течении 5 часов.
- Время сушки можно регулировать по вкусовым предпочтениям. Хорошо высушенные сливы должны быть мясистыми, кисло-сладкими, с черной блестящей кожицей.
После охлаждения чернослив должен хранится в льняном или бумажном пакете в сухом и теплом месте.
Блюда
Ранее мы уже готовили с вами рецепты с черносливом:
- салат Черепаха;
- салат Тиффани;
- салаты с телятиной.
Добавляли его в компоты для усиления аромата. Мне, например, очень нравится сочетание сладковатого вкуса и аромата копчения с мясными блюдами: говядиной, телятиной, бараниной. Сухофрукты придают своеобразную кислинку и пикантность плову. Любители шоколадных конфет могут попробовать приготовить чернослив в шоколаде. Это будет очень калорийный и полезный для организма десерт.
Уже много лет подряд моя семья предпочитает завтракать овсянкой. Помимо чернослива мы часто кладем в кашу курагу, изюм, грецкие орехи. Блюдо получается легким и в то же время питательным.
Калорийность чернослива
Не стоит упускать из виду, что чернослив – калорийный сухофрукт. Поскольку влага из сливы теряется в процессе сушки-вяления, в продукте остается концентрированное количество, как ценных веществ, так и калорий. Проще говоря – питательная ценность продукта многократно увеличивается. На 100 г сушеных слив приходится 264 ккал, а гликемический индекс равняется 25-30, что достаточно высоко для любого продукта. Вот почему оптимальной дозой врачи считают 6 ягод чернослива в сутки. При условии, что съеден он в чистом виде.