Какое количество йода необходимо человеку в сутки?
Как мы уже отметили, здоровому человеку необходимо 100-200 мкг йода в сутки. Однако эта цифра может меняться под влиянием ряда факторов:
Группа людей | Суточная потребность в йоде, мкг |
груднички до 12 месяцев | 90-120 |
дети дошкольного возраста | 120 |
дети 7-9 лет | 140-150 |
дети 10-12 лет | 180-200 |
подростки и взрослые до 35 лет | 200 |
взрослые от 36 лет | 180 |
беременные женщины | +30 мкг к норме по возрасту |
кормящие женщины | +60 мкг к норме по возрасту |
Человеческий организм не способен синтезировать йод. Мы получаем его из продуктов питания, воды и воздуха. У жителей средиземноморских стран практически не бывает нехватки в этом микроэлементе, поскольку их рацион богат рыбой и морепродуктами. Кроме того, сам прибрежный воздух содержит значительное количество йода.
Сложнее жителям всех других регионов: согласно данным статистики, почти у двух миллиардов людей на нашей планете наблюдается та или иная степень йододефицита. Чтобы справиться с этой проблемой, важно насыщать рацион морепродуктами и рыбой. Именно они позволяют организму наиболее эффективно восполнять недостаток йода. Что касается витаминных комплексов и пищевых добавок с этим микроэлементом, то их следует принимать только по назначению лечащего врача.
Продукты, в состав которых входит йод
Вот основные йодосодержащие продукты, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе:
Наименование продукта | Содержание йода, мкг |
морская рыба | 400 |
сушеные белые грибы | 350 |
морская капуста | 300 |
кальмары | 300 |
речная рыба | 200-300 |
фейхоа | 80-300 |
креветки | 190 |
хек | 160 |
минтай | 150 |
какао | 117 |
макрель | 100 |
черника | 70 |
сельдь | 60 |
устрицы | 60 |
тунец | 50 |
камбала | 50 |
шпинат | 20 |
куриные яйца | 12 |
говядина | 12 |
хлеб | 9 |
черный чай | 8 |
редис | 8 |
картофель | 3,5 |
Продукты-антагонисты
Наряду с продуктами, которые насыщают наш организм йодом, существует ряд так называемых веществ-антагонистов. Они разрушают молекулы йода, не позволяя щитовидной железе и другим внутренним органам получать достаточное количество этого микроэлемента:
- Некоторые бобовые, семена льна, все виды сырой капусты. Эти продукты содержат вещества, замедляющие процесс усвоения йода. Частое употребление такой пищи может привести к серьезному дефициту этого вещества.
- Ряд лекарственных средств – пенициллин, сульфаниламиды, стрептомицин, эритромицин, левомицетин, аспирин, некоторые гормональные препараты и т.д. При их приеме следует исключить возможность развития йододефицитного состояния.
- Некоторые химические вещества – фтор, хлор и бром. Они вытесняют йод из любых соединений, не позволяя ему проникать в ткани организма. Поэтому, если вы употребляете в пищу хлорированную воду или применяете препараты на основе брома, обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросам профилактики йододефицита.
Кроме того, следует помнить, что этот микроэлемент плохо усваивается при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при дисбактериозе.
Особенности усвоения йода организмом
Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.
Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.
Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.
Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.
Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.
Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.
Недостаток йода: симптомы и последствия
К основным симптомам нехватки йода относятся:
- частые головные боли;
- нервозность и раздражительность;
- высокая утомляемость;
- подавленное настроение, апатия;
- ухудшение памяти и зрения;
- ослабление интеллекта;
- плохое состояние кожи;
- сонливость и частые головные боли;
- ухудшение состояние волос, облысение;
- появление отеков;
- склонность к частым простудным и инфекционным заболеваниям;
- снижение половой функции у мужчин;
- нарушения менструального цикла у женщин.
Даже незначительная нехватка йода в организме человека способна привести к серьезным хроническим заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем. Очень часто при недостатке этого микроэлемента развивается гипотиреоз – патологическое снижение функций щитовидной железы.
У детей йододефицит может спровоцировать замедление умственного, физического и полового развития. Беременные женщины переживают такое состояние еще более болезненно – у них может случиться выкидыш или появиться различные аномалии развития плода. Кроме того, недостаток йода часто приводит к нарушению метаболизма и, как результат, появлению избыточного веса.
Как выявить потребность организма в этом микроэлементе? Это делается довольно просто: возьмите 5% раствор йода и нарисуйте сеточку на любом участке тела. Если через 6-8 часов линии полностью исчезли, значит, ваш организм нуждается в этом веществе. Если побледнели, но остались на месте – данной проблемы у вас нет. При выявлении йододефицитного состояния обязательно обогатите свой рацион продуктами, описанными в нашем материале, а также обратитесь к лечащему врачу для подбора наиболее подходящих препаратов для комплексного лечения.
Переизбыток йода: симптомы и последствия
Гипертериоз – избыток йода в организме – проявляется следующим образом:
- усиленное слюноотделение;
- отеки слизистых оболочек;
- частые слезотечения;
- аллергические реакции в виде сыпи и ринита;
- учащенное сердцебиение;
- нервозность и бессонница;
- повышенная потливость;
- диарея.
Длительный гипертериоз может привести к еще более серьезным последствиям, включая базедову болезнь. Кроме того, у человека могут появиться судороги, психические атаки и даже паранойя. Диагностировать избыток йода в организме может только врач. Как правило, при выявлении данной проблемы он выписывает пациенту специальные лекарственные препараты и диету с минимальным содержанием этого микроэлемента.
Полезные свойства йода и его влияние на организм
Йод имеет очень большое значение для организма — он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов.
Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.
Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.
Нехватка и переизбыток йода
Признаки нехватки йода
- общая слабость, повышенная утомляемость;
- ослабление памяти, слуха, зрения;
- сонливость, апатия, головные боли;
- увеличение массы тела;
- коньюктивиты;
- запоры;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин);
- снижение полового влечения у мужчин;
- нарушение менструального цикла у женщин.
Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.
У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.
Признаки избытка йода
- повышенное слюноотделение;
- отеки слизистых оболочек;
- слезотечения;
- аллергические реакции в виде сыпи и насморка;
- сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница;
- повышенная потливость;
- понос.
Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос. Смерть может наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.
Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля целыми клубнями — 32%, а в измельченном виде — 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых — 45-65%, варке овощей — 30-60%.
Почему возникает дефицит йода
Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает количество соли в рационе это необходимо учесть.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
9.6
/10
Голосов: 23
Полезность материала 10
Достоверность информации 9
Оформление статьи 9.7
Важные факты о йоде
- Порядка 10-20% от общего объема йода, попавшего в организм, моментально «уходит» к щитовидной железе. Она расходует около 75 мкг этого вещества ежедневно.
- Процесс усвоения йода ускоряют кальций, селен, а также витамины С, D, Е и витамины группы В. Кстати, все эти витамины и микроэлементы содержатся в обычной морской капусте и многих морепродуктах.
- Йод разрушается под действием фтора. Поэтому, если вы регулярно пользуетесь фторированными зубными пастами, не забудьте проверить свой организм на предмет йододефицита.
- Многие диетологи считают, что йодированная соль – далеко не лучший вариант для обогащения организма этим микроэлементом. Дело в том, что йод очень быстро разрушается под действием влажности и высоких температур. После варки или жарки такая соль лишается своих полезных свойств, как, впрочем, и послеПополнить запасы йода можно еще одним способом – провести отпуск на морском побережье. Специалисты отмечают, что воздух в прибрежных районах очень богат этим микроэлементом.
Список продуктов с высоким содержанием йода
Избежать йододефицита можно в том случае, если в ежедневное меню включать продукты с содержанием этого элемента. Большое количество йода содержат:
- Морская капуста (300 мкг в 100 г).
- Клюква (около 350 мкг на 100 г) содержит ещё и витамины С и К, которые способствуют лучшему усвоению йода.
- Треска (110 мкг на 100 г) богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
- Картофель (60 мкг в 100 г) имеет в своём составе железо, фосфор, кальций, цинк, витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства, а также калий и магний.
- Креветки (40 мкг в 100 г).
- Грудка индейки (47 мкг в 100 г) содержит помимо йода кальций, калий, цинк, железо, фосфор и витамины группы В.
- Белая фасоль (30 мкг на 100 г) содержит магний, медь, цинк, фолиевую кислоту, принимающую участие в создании новых клеток в организме и поддержании их работоспособности.
- Клубника (13 мкг в 100 г) содержит витамин С, снижает уровень «плохого холестерина» и стабилизирует кровяное давление.
- Чернослив (13 мкг), чтобы получить это количество достаточно съесть всего 5 штучек в день. А ещё чернослив богат витамином К и бета-каротином.
Для лучшего понимания, сколько и каких продуктов нужно съедать в день, ознакомьтесь с показателями нормы потребления йода в день:
ВОЗ рекомендует взрослому человеку употреблять 120-150 мкг йода, детям – из расчёта 3 мкг на 1 килограмм веса.
Продукты, богатые йодом
Название продукта | МКГ в 100 г | Процент суточной потребности |
Морская капуста | 300 | 200% |
Кальмар | 200 | 133% |
Треска | 135 | 90% |
Креветка | 110 | 73% |
Яичный порошок | 64 | 43% |
Окунь морской | 60 | 40% |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37% |
Вобла | 50 | 33% |
Горбуша | 50 | 33% |
Камбала | 50 | 33% |
Кета | 50 | 33% |
Лосось атлантический (сёмга) | 50 | 33% |
Молоко сухое 25% | 50 | 33% |
Тунец | 50 | 33% |
Скумбрия | 45 | 30% |
Сельдь жирная | 40 | 27% |
Сельдь нежирная | 40 | 27% |
Желток куриного яйца | 33 | 22% |
Ставрида | 30 | 20% |
Угорь | 20 | 13% |
Яйцо куриное | 20 | 13% |
Грибы шампиньоны | 18 | 12% |
Фасоль (зерно) | 12 | 8% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 | 7% |
Крупа пшеничная | 10 | 7% |
Фисташки | 10 | 7% |
Йогурт 1,5% | 9 | 6% |
Йогурт 3,2% | 9 | 6% |
Кефир 1% | 9 | 6% |
Кефир 2,5% | 9 | 6% |
Кефир 3,2% | 9 | 6% |
Кефир нежирный | 9 | 6% |
Молоко 1,5% | 9 | 6% |
Молоко 2,5% | 9 | 6% |
Молоко 3,2% | 9 | 6% |
Рожь (зерно) | 9 | 6% |
Ячмень (зерно) | 9 | 6% |
Морепродукты, рыба
Название продукта | МКГ в 100 г | Процент суточной потребности |
Вобла | 50 | 33% |
Горбуша | 50 | 33% |
Кальмар | 200 | 133% |
Камбала | 50 | 33% |
Кета | 50 | 33% |
Креветка | 110 | 73% |
Лосось атлантический (сёмга) | 50 | 33% |
Окунь морской | 60 | 40% |
Сельдь жирная | 40 | 27% |
Сельдь нежирная | 40 | 27% |
Скумбрия | 45 | 30% |
Сом | 5 | 3% |
Ставрида | 30 | 20% |
Судак | 5 | 3% |
Треска | 135 | 90% |
Тунец | 50 | 33% |
Угорь | 20 | 13% |
Щука | 5 | 3% |
Молочные и кисломолочные продукты, яйцо
Название продукта | МКГ в 100 г | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 7 | 5% |
Желток куриного яйца | 33 | 22% |
Йогурт 1,5% | 9 | 6% |
Йогурт 3,2% | 9 | 6% |
Кефир 1% | 9 | 6% |
Кефир 2,5% | 9 | 6% |
Кефир 3,2% | 9 | 6% |
Кефир нежирный | 9 | 6% |
Молоко 1,5% | 9 | 6% |
Молоко 2,5% | 9 | 6% |
Молоко 3,2% | 9 | 6% |
Молоко козье | 2 | 1% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 7 | 5% |
Молоко сухое 25% | 50 | 33% |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37% |
Сметана 30% | 7 | 5% |
Яичный порошок | 64 | 43% |
Яйцо куриное | 20 | 13% |
Крупы, зерновые, бобовые
Название продукта | МКГ в 100 г | Процент суточной потребности |
Горох зелёный (свежий) | 1 | 1% |
Гречиха (зерно) | 5 | 3% |
Крупа овсяная | 5 | 3% |
Крупа пшеничная | 10 | 7% |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 | 3% |
Крупа рисовая | 1 | 1% |
Макароны из муки 1 сорта | 2 | 1% |
Макароны из муки в/с | 2 | 1% |
Мука пшеничная в/с | 2 | 1% |
Мука ржаная обдирная | 4 | 3% |
Нут | 3 | 2% |
Овёс (зерно) | 8 | 5% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 | 5% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 | 7% |
Рис (зерно) | 2 | 1% |
Рожь (зерно) | 9 | 6% |
Соя (зерно) | 8 | 5% |
Фасоль (зерно) | 12 | 8% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 | 4% |
Чечевица (зерно) | 4 | 3% |
Ячмень (зерно) | 9 | 6% |