Продукты питания богатые йодом, в каких продуктах йода больше всего


Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Как мы уже отметили, здоровому человеку необходимо 100-200 мкг йода в сутки. Однако эта цифра может меняться под влиянием ряда факторов:

Группа людейСуточная потребность в йоде, мкг
груднички до 12 месяцев90-120
дети дошкольного возраста120
дети 7-9 лет140-150
дети 10-12 лет180-200
подростки и взрослые до 35 лет200
взрослые от 36 лет180
беременные женщины+30 мкг к норме по возрасту
кормящие женщины+60 мкг к норме по возрасту

Человеческий организм не способен синтезировать йод. Мы получаем его из продуктов питания, воды и воздуха. У жителей средиземноморских стран практически не бывает нехватки в этом микроэлементе, поскольку их рацион богат рыбой и морепродуктами. Кроме того, сам прибрежный воздух содержит значительное количество йода.

Сложнее жителям всех других регионов: согласно данным статистики, почти у двух миллиардов людей на нашей планете наблюдается та или иная степень йододефицита. Чтобы справиться с этой проблемой, важно насыщать рацион морепродуктами и рыбой. Именно они позволяют организму наиболее эффективно восполнять недостаток йода. Что касается витаминных комплексов и пищевых добавок с этим микроэлементом, то их следует принимать только по назначению лечащего врача.

Продукты, в состав которых входит йод

Вот основные йодосодержащие продукты, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе:

Наименование продуктаСодержание йода, мкг
морская рыба400
сушеные белые грибы350
морская капуста300
кальмары300
речная рыба200-300
фейхоа80-300
креветки190
хек160
минтай150
какао117
макрель100
черника70
сельдь60
устрицы60
тунец50
камбала50
шпинат20
куриные яйца12
говядина12
хлеб9
черный чай8
редис8
картофель3,5

Продукты-антагонисты

Наряду с продуктами, которые насыщают наш организм йодом, существует ряд так называемых веществ-антагонистов. Они разрушают молекулы йода, не позволяя щитовидной железе и другим внутренним органам получать достаточное количество этого микроэлемента:

  • Некоторые бобовые, семена льна, все виды сырой капусты. Эти продукты содержат вещества, замедляющие процесс усвоения йода. Частое употребление такой пищи может привести к серьезному дефициту этого вещества.
  • Ряд лекарственных средств – пенициллин, сульфаниламиды, стрептомицин, эритромицин, левомицетин, аспирин, некоторые гормональные препараты и т.д. При их приеме следует исключить возможность развития йододефицитного состояния.
  • Некоторые химические вещества – фтор, хлор и бром. Они вытесняют йод из любых соединений, не позволяя ему проникать в ткани организма. Поэтому, если вы употребляете в пищу хлорированную воду или применяете препараты на основе брома, обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросам профилактики йододефицита.

Кроме того, следует помнить, что этот микроэлемент плохо усваивается при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при дисбактериозе.

Особенности усвоения йода организмом

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

Недостаток йода: симптомы и последствия

К основным симптомам нехватки йода относятся:

  • частые головные боли;
  • нервозность и раздражительность;
  • высокая утомляемость;
  • подавленное настроение, апатия;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • ослабление интеллекта;
  • плохое состояние кожи;
  • сонливость и частые головные боли;
  • ухудшение состояние волос, облысение;
  • появление отеков;
  • склонность к частым простудным и инфекционным заболеваниям;
  • снижение половой функции у мужчин;
  • нарушения менструального цикла у женщин.

Даже незначительная нехватка йода в организме человека способна привести к серьезным хроническим заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем. Очень часто при недостатке этого микроэлемента развивается гипотиреоз – патологическое снижение функций щитовидной железы.

У детей йододефицит может спровоцировать замедление умственного, физического и полового развития. Беременные женщины переживают такое состояние еще более болезненно – у них может случиться выкидыш или появиться различные аномалии развития плода. Кроме того, недостаток йода часто приводит к нарушению метаболизма и, как результат, появлению избыточного веса.

Как выявить потребность организма в этом микроэлементе? Это делается довольно просто: возьмите 5% раствор йода и нарисуйте сеточку на любом участке тела. Если через 6-8 часов линии полностью исчезли, значит, ваш организм нуждается в этом веществе. Если побледнели, но остались на месте – данной проблемы у вас нет. При выявлении йододефицитного состояния обязательно обогатите свой рацион продуктами, описанными в нашем материале, а также обратитесь к лечащему врачу для подбора наиболее подходящих препаратов для комплексного лечения.

Переизбыток йода: симптомы и последствия

Гипертериоз – избыток йода в организме – проявляется следующим образом:

  • усиленное слюноотделение;
  • отеки слизистых оболочек;
  • частые слезотечения;
  • аллергические реакции в виде сыпи и ринита;
  • учащенное сердцебиение;
  • нервозность и бессонница;
  • повышенная потливость;
  • диарея.

Длительный гипертериоз может привести к еще более серьезным последствиям, включая базедову болезнь. Кроме того, у человека могут появиться судороги, психические атаки и даже паранойя. Диагностировать избыток йода в организме может только врач. Как правило, при выявлении данной проблемы он выписывает пациенту специальные лекарственные препараты и диету с минимальным содержанием этого микроэлемента.

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод имеет очень большое значение для организма — он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов.
Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.

Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.

Нехватка и переизбыток йода

Признаки нехватки йода

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • ослабление памяти, слуха, зрения;
  • сонливость, апатия, головные боли;
  • увеличение массы тела;
  • коньюктивиты;
  • запоры;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин);
  • снижение полового влечения у мужчин;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.
У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.

Признаки избытка йода

  • повышенное слюноотделение;
  • отеки слизистых оболочек;
  • слезотечения;
  • аллергические реакции в виде сыпи и насморка;
  • сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница;
  • повышенная потливость;
  • понос.

Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос. Смерть может наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.

Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля целыми клубнями — 32%, а в измельченном виде — 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых — 45-65%, варке овощей — 30-60%.

Почему возникает дефицит йода

Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает количество соли в рационе это необходимо учесть.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:
9.6
/10

Голосов: 23

Полезность материала 10

Достоверность информации 9

Оформление статьи 9.7

Важные факты о йоде

  • Порядка 10-20% от общего объема йода, попавшего в организм, моментально «уходит» к щитовидной железе. Она расходует около 75 мкг этого вещества ежедневно.
  • Процесс усвоения йода ускоряют кальций, селен, а также витамины С, D, Е и витамины группы В. Кстати, все эти витамины и микроэлементы содержатся в обычной морской капусте и многих морепродуктах.
  • Йод разрушается под действием фтора. Поэтому, если вы регулярно пользуетесь фторированными зубными пастами, не забудьте проверить свой организм на предмет йододефицита.
  • Многие диетологи считают, что йодированная соль – далеко не лучший вариант для обогащения организма этим микроэлементом. Дело в том, что йод очень быстро разрушается под действием влажности и высоких температур. После варки или жарки такая соль лишается своих полезных свойств, как, впрочем, и послеПополнить запасы йода можно еще одним способом – провести отпуск на морском побережье. Специалисты отмечают, что воздух в прибрежных районах очень богат этим микроэлементом.

Список продуктов с высоким содержанием йода

Избежать йододефицита можно в том случае, если в ежедневное меню включать продукты с содержанием этого элемента. Большое количество йода содержат:

  1. Морская капуста (300 мкг в 100 г).
  2. Клюква (около 350 мкг на 100 г) содержит ещё и витамины С и К, которые способствуют лучшему усвоению йода.
  3. Треска (110 мкг на 100 г) богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Картофель (60 мкг в 100 г) имеет в своём составе железо, фосфор, кальций, цинк, витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства, а также калий и магний.
  5. Креветки (40 мкг в 100 г).
  6. Грудка индейки (47 мкг в 100 г) содержит помимо йода кальций, калий, цинк, железо, фосфор и витамины группы В.
  7. Белая фасоль (30 мкг на 100 г) содержит магний, медь, цинк, фолиевую кислоту, принимающую участие в создании новых клеток в организме и поддержании их работоспособности.
  8. Клубника (13 мкг в 100 г) содержит витамин С, снижает уровень «плохого холестерина» и стабилизирует кровяное давление.
  9. Чернослив (13 мкг), чтобы получить это количество достаточно съесть всего 5 штучек в день. А ещё чернослив богат витамином К и бета-каротином.

Для лучшего понимания, сколько и каких продуктов нужно съедать в день, ознакомьтесь с показателями нормы потребления йода в день:

ВОЗ рекомендует взрослому человеку употреблять 120-150 мкг йода, детям – из расчёта 3 мкг на 1 килограмм веса.

Продукты, богатые йодом

Название продукта МКГ в 100 г Процент суточной потребности
Морская капуста 300 200%
Кальмар 200 133%
Треска 135 90%
Креветка 110 73%
Яичный порошок 64 43%
Окунь морской 60 40%
Молоко сухое нежирное 55 37%
Вобла 50 33%
Горбуша 50 33%
Камбала 50 33%
Кета 50 33%
Лосось атлантический (сёмга) 50 33%
Молоко сухое 25% 50 33%
Тунец 50 33%
Скумбрия 45 30%
Сельдь жирная 40 27%
Сельдь нежирная 40 27%
Желток куриного яйца 33 22%
Ставрида 30 20%
Угорь 20 13%
Яйцо куриное 20 13%
Грибы шампиньоны 18 12%
Фасоль (зерно) 12 8%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 7%
Крупа пшеничная 10 7%
Фисташки 10 7%
Йогурт 1,5% 9 6%
Йогурт 3,2% 9 6%
Кефир 1% 9 6%
Кефир 2,5% 9 6%
Кефир 3,2% 9 6%
Кефир нежирный 9 6%
Молоко 1,5% 9 6%
Молоко 2,5% 9 6%
Молоко 3,2% 9 6%
Рожь (зерно) 9 6%
Ячмень (зерно) 9 6%

Морепродукты, рыба

Название продукта МКГ в 100 г Процент суточной потребности
Вобла 50 33%
Горбуша 50 33%
Кальмар 200 133%
Камбала 50 33%
Кета 50 33%
Креветка 110 73%
Лосось атлантический (сёмга) 50 33%
Окунь морской 60 40%
Сельдь жирная 40 27%
Сельдь нежирная 40 27%
Скумбрия 45 30%
Сом 5 3%
Ставрида 30 20%
Судак 5 3%
Треска 135 90%
Тунец 50 33%
Угорь 20 13%
Щука 5 3%

Молочные и кисломолочные продукты, яйцо

Название продукта МКГ в 100 г Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 7 5%
Желток куриного яйца 33 22%
Йогурт 1,5% 9 6%
Йогурт 3,2% 9 6%
Кефир 1% 9 6%
Кефир 2,5% 9 6%
Кефир 3,2% 9 6%
Кефир нежирный 9 6%
Молоко 1,5% 9 6%
Молоко 2,5% 9 6%
Молоко 3,2% 9 6%
Молоко козье 2 1%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 7 5%
Молоко сухое 25% 50 33%
Молоко сухое нежирное 55 37%
Сметана 30% 7 5%
Яичный порошок 64 43%
Яйцо куриное 20 13%

Крупы, зерновые, бобовые

Название продукта МКГ в 100 г Процент суточной потребности
Горох зелёный (свежий) 1 1%
Гречиха (зерно) 5 3%
Крупа овсяная 5 3%
Крупа пшеничная 10 7%
Крупа пшено (шлифованное) 5 3%
Крупа рисовая 1 1%
Макароны из муки 1 сорта 2 1%
Макароны из муки в/с 2 1%
Мука пшеничная в/с 2 1%
Мука ржаная обдирная 4 3%
Нут 3 2%
Овёс (зерно) 8 5%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 8 5%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 7%
Рис (зерно) 2 1%
Рожь (зерно) 9 6%
Соя (зерно) 8 5%
Фасоль (зерно) 12 8%
Хлопья овсяные «Геркулес» 6 4%
Чечевица (зерно) 4 3%
Ячмень (зерно) 9 6%
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]