Лакто-вегетарианство – философия правильного питания и долголетия

Лакто-ово-вегетарианство – растительная диета с употреблением яиц и молочных продуктов. Приверженцы этой диеты исключают из рациона продукты животного происхождения – мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Чаще всего это связано с этическими соображениями (людям жаль животных, их волнует состояние планеты и то, как животноводство влияет на окружающую среду и климат) или состоянием здоровья.

Если вы решили придерживаться лакто-ово-вегетарианства, то в ваш рацион должны входить: яйца, каша из цельных злаков на молоке, творог или сыр, йогурт, кефир или молоко, авокадо или орехи, сухофрукты, бобовые и зерновые продукты, крупы, фрукты, зеленые овощи, растительное масло.

Так выглядит примерноее меню лакто-ово-вегетарианца на день.

Завтрак: тарелка каши на молоке с маслом, кофе или чай.

Перекус или второй завтрак: йогурт с сухарями, мюслевым батончиком или крекерами.

Обед: сливочный суп с овощами или грибной суп-пюре, картофель с сыром, овощной салат, компот или сок.

Полдник: фрукты или сухофрукты, бутерброд с сыром, чай или кофе.

Ужин: запеканка творожная, кефир.

Травяной чай перед сном.

Представляем подборку интересных летних блюд с молочными продуктами, овощами, зеленью и яйцами, которые могут приготовить не только лакто-ово-вегетарианцы, но и мясоеды.

Салат из баклажанов, яиц и томатов

Интересное сочетание и всего три ингредиента! Для заправки используйте растительное масло или домашний майонез.

Ингредиенты:

  • 150 г баклажанов;
  • 100 г помидоров;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Баклажаны нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле с солью, перцем, сушеным чесноком. Яйцо отварите вкрутую. Остудите, очистите, измельчите. Помидоры нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и подавайте.

Веганство

Веганство — это полностью растительный рацион, исключающий любые продукты животного происхождения, в том числе такие неочевидные на первый взгляд, как желейные конфеты, поскольку желатин изготавливается из костей и хрящей животных. Некоторые веганы не едят и не используют в кулинарии мед, считая его продуктом животного происхождения, поскольку его производят пчелы.

Может показаться, что веганский рацион очень скудный и состоит только из риса. Это не так. Веганский рацион разнообразен: это изобилие фруктов, овощей, зерновых продуктов, орехов, семян и бобовых, таких как, нут, чечевица, маш, горох, фасоль.

Существуют растительные альтернативы продуктам животного происхождения с превосходным вкусом. Например, растительное молоко бывает разных видов и вкусов: соевое, миндальное, кокосовое, овсяное, рисовое. Растительные кусочки, которые заменяют мясо, производятся из сои. Тофу, темпе или сейтан с гарниром из овощей — питательный и полезный вариант обеда или ужина.

Следует отметить, что растительный тип питания при веганстве — скорее следствие этических и экологических причин отказа от продуктов животного происхождения не только в рационе, но и во всех сферах жизни. Многие веганы не покупают товары, например, косметику, одежду и обувь, которые были произведены или тестировались при участии животных.

Несмотря на то, что грамотно составленный растительный рацион поможет снизить риск развития хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, продлить молодость и активные годы жизни, не следует воспринимать его как панацею. При любом типе питания необходимо периодически сдавать анализы и отслеживать потребность организма в витаминах. Поскольку при веганстве мясные продукты исключены из рациона полностью, в стерильных условиях больших городов необходимо дополнительно принимать витамин В12. Также не стоит забывать о витамине D, дефицит которого наблюдается практически у каждого жителя средней полосы. А если вы хотите узнать больше о взаимосвязи питания и anti-age подхода, — приглашаем вас на Сертификационный курс по диетологии и нутрициологии.

Если кратко:

При веганстве любые продукты животного происхождения полностью исключаются из рациона. При этом рацион богат растительными источниками белка, например, бобовыми. Веганство — это образ жизни, распространяющийся далеко за пределы тарелки на столе. Веганы за ответственное и этичное отношение к животным и окружающей среде, они не покупают продукты и товары, которые были произведены или тестировались при участии животных.

Рассольный сыр на гриле

Закуска, которая улетит за считанные минуты.

Понадобится:

  • 300 г «Адыгейского» сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и прованские трава по вкусу.

Нарежьте сыр крупными кусочками. В миске смешайте масло, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Обваляйте сыр в ароматном масле и жарьте на решетке над углями на умеренном огне до золотистой решеточки. Подавайте сразу.

Зеленый суп с яйцом

Летний суп из овощей и сезонной зелени с вареным яйцом. Простой, полезный и очень быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 3 картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 100 г щавеля или шпината;
  • 2-3 вареных яйца, сваренных вкрутую;
  • пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 л воды;
  • соль по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Овощи и зелень помойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите до готовности.

Нарезанные кубиками лук и морковь обжарьте в сковороде на масле до мягкости, добавьте к картофелю.

Щавель или шпинат, зелень измельчите ножом. Яйца очистите и крупно нарежьте.

Когда картофель будет готов, закиньте в кастрюлю щавель (шпинат), яйца, зелень, поварите две минуты и выключайте. Пусть суп настоится под крышкой перед подачей минут 10. Сметана обязательна!

Плюсы

К плюсам необычной вегетарианской системы относят:

  • Эффективное жиросжигание. Если углубиться в лакто-ово-вегетарианство, то можно уследить огромное сходство с известной белковой диетой (единственное отличие – отсутствие в рационе куриного мяса).
  • Мускулатура не истощается. В меню содержится достаточное количество белка, что позволяет спортсменам не переживать за свою мышечную массу. Придерживаясь такого вегетарианского рациона, рельеф постоянно будет радовать.
  • Поступление достаточного количества полезных, питательных веществ. Если сравнивать с веганами, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше пользы от пищи. В организм постоянно поступают полезные элементы.
  • Блюда с добавлением исключительно яиц и молочных продуктов доступны везде. Если запланирована поездка в путешествие, или впереди поход в ресторан, можно не переживать за пищу. В меню всегда найдутся подходящие блюда. Комплексовать перед друзьями точно не придется.
  • Отсутствие отеков и зашлакованности. При приготовлении блюд используется меньшее количество соли, в результате нет задержки воды и вредных веществ в организме.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Снижение холестерина до нормального уровня.

Рулетики из салата с пикантной начинкой

Сочные, яркие и сытные рулетики из листьев салата с сыром, яйцами и чесноком можно подать и в будни, и на праздник.

Ингредиенты:

  • 10 салатных листьев;
  • половина болгарского перца;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез по вкусу.

Отварите яйца, остудите и очистите. На мелкой терке натрите яйца, сыр. Чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец нарежьте длинными полосками. Смешайте в миске приготовленные сыр, яйца, чеснок с майонезом. На середину промытого и просушенного бумажным полотенцем листа салата выложите ложку начинки, полоску перца и сверните в рулет. Можно рулетики скрепить шпажкой.

Лакто ово вегетарианство это. 1 Узнайте о лакто-ово-вегетарианстве

    1

    Суть лакто-ово-вегетарианского типа питания. Лакто-ово-вегетарианство исключает все виды красного мяса, птицу и рыбу, но при этом разрешает употребление в пищу яиц и молочных продуктов, а также любых продуктов, которые их содержат.Лакто-ово-вегетарианство отличается от других типов вегетарианства, например, от песко-вегетарианства (при котором разрешается рыба) или лакто-вегетарианства (при котором разрешаются молочные продукты, но не рыба), а также от веганства (при котором исключаются все продукты животного происхождения и любые блюда, приготовленные из них).

    2

    Преимущества лакто-ово-вегетарианства. Лакто-ово-вегетарианство связано с более низким уровнем ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Лакто-ово-вегетарианцы реже страдают от гипертонии, высокого уровня холестерина, диабета 2 типа и некоторых типов рака.

    3

    Сложности лакто-ово-вегетарианства. Переход на лакто-ово-вегетарианскую диету может означать большие изменения в выборе продуктов и блюд, а также изменения в состоянии здоровья. Как и в случае любого другого существенного изменения образа жизни, перед переходом на лакто-ово-вегетарианское питание рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Благодаря этому вы сможете составить наиболее здоровый план питания, гарантирующий то, что вы будете получать достаточно питательных веществ.

    4

    Определите пределы. Продуктами животного происхождения являются все виды мяса, рыба, яйца и мед. Кроме этого, такие продукты, как желатин и лярд (пищевой жир) также получают из животных, и они нередко присутствуют в других продуктах, которые не являются продуктами животного происхождения в явном виде. Вы можете самостоятельно определять, какие продукты хотите включать в свой рацион, а какие хотите исключить.

  • Вы можете исключить все продукты животного происхождения, включая желатин, мед и т.д., как поступают веганы.
  • Вы сможете употреблять желатин, мед, но исключить такие продукты животного происхождения, как мясо, птицу и рыбу.
  • Помните, что иногда ингредиенты животного происхождения (например, желатин) могут содержаться в продуктах, которые на первый взгляд кажутся вегетарианскими. Именно поэтому необходимо внимательно читать состав всех продуктов, которые вы покупаете, или спрашивать официантов, содержит ли блюдо какие-либо ингредиенты, которые вы исключили из своего рациона.

Картофельный салат с яйцом, огурцом и луком

Простой и сытный салат из любимой картошки с вареным яйцом и соленым огурчиком. Берите на заметку!

Понадобится:

  • 2 картошки;
  • соленый огурец;
  • пучок зеленого лука;
  • яйцо;
  • немного свежей петрушки и укропа;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Неочищенный картофель и яйцо отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиком. Огурец измельчите. Промытую и просушенную зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте солью, перцем и растительным маслом.

Лакто-ово-вегетарианство — польза и вред

Любое ограничение в продуктах питания требует особого внимания к рациону. Лакто-ово-вегетарианская диета может принести не только пользу, но и вред организму, так как она исключает:

  • мясо;
  • рыбу и морепродукты.

Лакто-ово-вегетарианство — польза

Хорошо сбалансированная лакто-ово-вегетарианская диета богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Хотя часто вегетарианскую диету выбирают по этическим соображениям, существует множество преимуществ в лакто-ово-вегетарианстве и для здоровья:

  1. Защита от болезней . Вегетарианские продукты богаты клетчаткой и антиоксидантами и содержат небольшое количество холестерина и жиров, благодаря этому снижают риск развития диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Поддержание идеального веса . Лакто-ово-вегетарианство, как и другие типы вегетарианских диет, практически исключает возможность ожирения и помогает поддерживать тело в форме.
  3. Долголетие . Животный жир в большом количестве оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье артерий и вен, увеличивает количество свободных радикалов в организме. Диета с низким содержанием углеводов и жиров, большим количеством антиоксидантов, увеличивает продолжительность жизни.
  4. Крепкие кости . Когда в организме нет достаточного количества кальция, он извлекает его из кровотока, из-за чего кости становятся пористыми и хрупкими. Лакто-ово-вегетарианство подразумевает диету, богатую кальцием (молочные продукты – главный источник).

Лакто-ово-вегетарианство — вред

Оволактовегетарианство имеет и свои нюансы:

  1. Некоторые ученые заявляют, что нехватка витаминов некоторых групп, которые содержаться исключительно в мясе, может привести к серьезным нарушениям нервной системы.
  2. Полный отказ от рыбы и морепродуктов грозит нехваткой цинка, магния, и фосфора и других полезных веществ для организма. Как минимум, стоит подумать о приеме витаминов.
  3. Вероятность переедания, вместе с этим — риск заболеваний пищеварительной системы. Вегетарианство часто сопряжено с перееданием, поскольку насыщение растительной пищей требует поглощения больших порций. Хотя в этом смысле лакто-ово-вегетарианство все-таки имеет преимущества перед другими типами вегетарианских диет благодаря молоку и яйцам в рационе.

Оладьи с грушей

Приготовьте на завтрак нежные и пышные оладьи с грушей. Тесто сделаем на кефире или простокваше.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • ложка сахара;
  • большая груша;
  • яйцо;
  • половина ложечки соды;
  • стакан кефира или простокваши;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Очищенную грушу натрите на терке в миску. Вбейте яйцо, сахар, кефир. Перемешайте. Всыпьте муку, соль и соду. Должно получится густое тесто, как жирная сметана.

В сковороду влейте масла, разогрейте. Ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладушки с двух сторон на среднем или средне-медленном огне до золотисто-коричневого цвета. Подавайте со сметаной.

Лакто ово вегетарианство, что это. Что это такое

Согласно классической школе, лакто-ово-вегетарианство — это система питания, которая допускает употребление яиц и молочных продуктов. Возникает логический вопрос: почему люди, которые по своему мировоззрению должны отказаться от еды животного происхождения, всё-таки позволяют себе их есть?

  • Аргумент №1

Для того, чтобы добыть и произвести их, не нужно убивать животное или птицу, как это происходит в случае с мясом.

  • Аргумент №2

Если воспринимать яйцо как зародыш птенца, который должен вылупиться, лакто-ово-вегетарианец покупает и приобретает в пищу только те, что были выращены в инкубаторе и не планировались для разведения птиц в дальнейшем.

  • Аргумент №3

Веганы, ратующие за отказ от молочки, говорят о тех ужасах, в которых содержатся животные на фермах. Коровы должны круглогодично телиться, чтобы давать человеку молоко. Это истощает их организм и тело, а бедные телята, никому не нужные, уводятся на забой для молодого, парного мяса. И всё-таки лакто-ово-вегетарианство считает, что далеко не везде существует такая практика содержания рогатого скота.

От данной системы нужно отличать два других течения: лакто-вегетарианство — это употребление в пищу только молочных продуктов и отказ от яиц и ово-вегетарианство — прямо противоположная позиция, когда в меню включают яйца, но исключают всё молочное. Это не два подвида одного направления: они являются совершенно самостоятельными с разными списками продуктов и разным меню.

По теме: « Виды вегетарианства ».

Овощной суп

Овощной суп летом варить надо обязательно! Любые сезонные овощи нарезайте кубиком и отправляйте в кастрюлю. Залейте водой, отварите до мягкости ингредиентов. Быстро и просто! Перед подачей добавьте зелени и сметаны.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • помидор;
  • небольшой болгарский перец;
  • 2-3 картофеля;
  • пару зубчиков чеснока;
  • горсть зеленого горошка;
  • по 150 г белокочанной, цветной капусты и кабачка;
  • полтора литра воды;
  • соль, специи по вкусу;
  • несколько ложек растительного масла.

Овощи промойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия, белокочанную нашинкуйте.

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте приготовленные овощи и варите на средне-медленном огне.

Приготовьте зажарку из нарезанных кубиками лука, моркови, перца и кабачка. Для этого обжарьте их до мягкости в сковороде с маслом на среднем огне. Под конец жарки добавьте крупно порубленный помидор без шкурки, пропущенный через пресс чеснок, специи. Потушите две минуты и отправьте в кастрюлю.

Добавьте соль и варите до мягкости овощей. Всыпьте горошек и рубленую зелень по вкусу. Выключите огонь и дайте супу настоятся под крышкой 10 минут.

Пескетарианство: плюсы и минусы «хладнокровной» диеты

Ты наверняка слышал о всяких новомодных диетах – кето-, палео-, низкоуглеводной. Ну а веганы, вегетарианцы и прочие «сыроеды» стали вполне заурядным явлением. Пескетарианство – это нечто иное. Это даже не диета, а скорее образ жизни. Пескетарианство имеет сходство с вегетарианством. С одной только разницей – исключать из рациона все продукты животного происхождения не придётся. Пескетарианцы не употребляют в пищу красное мясо и птицу. В «чёрный список» входят курятина, индюшатина, свинина и говядина. А вот молоко и яйца разрешены.

Такой тип питания набирает всё большую популярность среди приверженцев ЗОЖ. Основу рациона составляют дары моря: рыба, креветки, кальмары, моллюски и др. Белок пескетарианцы получают преимущественно из орехов, бобовых культур и цельнозерновых продуктов.

Пескетарианство не всегда означает правильное питание. В жареных рыбных палочках и картофельных чипсах пользы мало. Хотя в концепцию диеты они вполне вписываются. Если ты настроен питаться правильно, сделай выбор в пользу полезных и натуральных продуктов.

Вот как может выглядеть твоё меню:

  • завтрак: консервированные сардины на ломтике хлеба, обжаренного в оливковом масле с чесноком;
  • обед: фалафель из нута и нарезанного лука;
  • ужин: лосось под мандариновым соусом.

Пескетарианцам можно есть все виды круп. Также в рацион должны входить ягоды, фрукты и овощи.

Польза пескетарианства

Рыба, составляющая основу этой диеты, богата омега-3 кислотами. Они благотворно влияют на работу сердца. У людей, отдающих предпочтение рыбе, сердечные приступы случаются реже, чем у «мясоедов». Такой рацион помогает нормализовать артериальное давление. Употребление в пищу рыбы один раз в неделю снижает риск смерти от сердечной недостаточности на 42-50%.

Такая диета обогащает организм флавоноидами – растительными соединениями, обладающими целым рядом противовоспалительных и антидиабетических свойств. Эти вещества считаются мощными антиоксидантами. Флавоноиды снижают риск развития диабета 2 типа и различных метаболических нарушений, в том числе ожирения и артериальной гипертензии.

Недостаток в рационе омега-3 кислот связан с ухудшением умственной деятельности в пожилом возрасте. Регулярное употребление рыбы улучшает работу мозга. Как следствие, снижается риск развития болезни Альцгеймера. Также «рыбная» диета рекомендована пациентам с СДВГ, депрессией и тревожным расстройством.

Веганы и вегетарианцы часто испытывают дефицит витаминов D, K, B12 и железа. Приём добавок позволяет восполнить их недостаток, но вреда для здоровья избежать не удаётся. Особенно остро организм страдает от нехватки витамина B12, который не содержится в растительной пище. Пескетарианцы таких трудностей не испытывают. Их организм получает все необходимые минеральные вещества и витамины.

Вред пескетарианства

Мясо животных в большинстве своём содержит гормоны роста и антибиотики. Если, конечно, ты не закупаешь его у проверенного фермера. С этой точки зрения пескетарианство кажется более предпочтительным типом питания. Однако здесь есть свои нюансы.

Промысловое рыболовство наносит ущерб экосистемам океана. Некоторые виды морских обитателей находятся на грани вымирания. Где найти альтернативу? Продукция аквакультуры тоже вызывает вопросы. На рыбоводных фермах условия содержания рыб оставляют желать лучшего. Как следствие, у них развиваются различные болезни.

Употребление в пищу большого количества рыбы может быть опасным из-за содержащейся в ней ртути. По этой причине пескетарианство не подходит детям, беременным и кормящим женщинам. Остальным лучше сделать выбор в пользу рыбы с низким содержанием ртути. В этом списке:

  • лосось;
  • сом;
  • сайда.

Не менее полезной считается креветка. Безопасен для употребления консервированный тунец. А вот акулу, рыбу-меч и макрель из рациона лучше исключить. В них ртуть содержится в значительном количестве.

Взвешиваем за и против

Многие люди выбирают пескетарианство в качестве протеста против убоя животных. Однако повышенный спрос на дары моря ведёт к истощению ресурсов, что также является проблемой. В настоящее время торговля рыбой достигла небывалых масштабов. Суммарный объём сделок на мировом рынке за предыдущий год составил $362 млрд. Это вполне объяснимо, так как добыча рыбы и морепродуктов требует меньших затрат по сравнению с животноводством.

Пескетарианство служит профилактикой серьёзных болезней. С рыбой в организм поступают полезные омега-3 кислоты и флавоноиды. Однако в ней также содержится ртуть. Нельзя сбрасывать со счетов и экологические риски.

Как видишь, такой тип питания имеет свои плюсы и минусы. Выбор остаётся за тобой.

Клецки из белокочанной капусты

Нежные овощные клецки из капусты подавайте с зеленью и сметаной. Очень вкусно!

Понадобится:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, посолите и варите до мягкости. Затем воду слейте, а капусту взбейте блендером. В миске взбейте яйцо с молоком, добавьте капустное пюре и, помешивая, введите муку. Тесто должно быть консистенции жирной сметаны.

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Чайной ложкой выкладывайте тесто в кипящую воду. Как только клецки всплывут, варите еще минуты три. Затем выберите шумовкой и подавайте со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

О пользе лакто-ово-вегетарианства. Оптимальная система питания

Лакто-ово-вегетарианство можно считать самой либеральной формой вегетарианства, в которой сочетаются три элемента – этика (сострадание к животным), польза для здоровья и удобство в жизни.

Этический аспект играет немаловажную роль, и большинство вегетарианцев акцентируются именно на нем. Животные не должны страдать и умирать мучительной смертью только из-за желания человека сытно поесть, набить желудок мясом. Альтернативные варианты есть всегда. И один из них – лакто-ово-вегетарианство и другие формы безубойного питания.

Впрочем, этический элемент плавно перетекает в вопрос пользы для здоровья. На зверофермах животные содержатся не в лучших условиях – для «результативности» их пичкают антибиотиками и стероидами, что может не самым лучшим образом отразиться на состоянии здоровья. Вместе с мясом человек впитывает в себя и так называемый «гормон страха» – животные находятся в состоянии постоянной паники, а перед смертью, разумеется, испытывают далеко не самые положительные эмоции. Все вышеперечисленное, считают вегетарианцы, вряд ли окажет благотворное влияние на организм.

В доказательство эффективности безубойной системы питания служат многочисленные медицинские доказательства, подтверждающие, что отказ от мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта.

Третий аспект – удобство. Куда бы ни пошел лакто-вегетарианец, в гости, ресторан, кафе – везде сможет найти вкусную еду, употребление которой не противоречит его мировоззренческим установкам.

Запеканка как у мамы

Запеканка из риса и творога с ягодами или сухофруктами обязательно украсит семейный ужин. Всего час и блюдо на столе!

Ингредиенты:

  • стакан риса, отваренного до полуготовности;
  • 400 г творога (лучше домашнего);
  • 2 яйца;
  • ложка-две сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 г сливочного масла.

Взбитый блендером творог соедините в миске с полуотваренным рисом (варите рис в двух стаканах воды половину времени, указанного на упаковке). Вбейте яйца, добавьте сахар, соду и перемешайте. В тесто можно добавить свежие или сушеные ягоды, сухофрукты.

По дну формы распределите кусочки сливочного масла, сверху выложите творожно-рисовую массу. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Приятного!

Чем питаются лакто ово вегетарианцы

Приведем несколько более подробный список того, что входит в меню, которое предлагает своим последователям лакто ово вегетарианство. Часть этого списка типична для всех, практически, видов вегетарианства, есть в этом меню также то, что подходит не всем вегетарианцам. Итак, от чего не отказываются в более строгих формах вегетарианства (веганстве, например), это:

  • фрукты, в любом виде, в том числе соки и сухофрукты;
  • овощи, различные овощные блюда;
  • бобовые, зерновые продукты, различные крупы и хлопья;
  • орехи и семена.

Отметим здесь, что лакто ово вегетарианство не подразумевает каких-либо ограничений по способам приготовления “разрешенных” продуктов. Их можно варить, жарить, запекать, солить, консервировать другими способами и, конечно же, употреблять в сыром виде. Далее:

  1. мед, растительные масла, грибы; эти продукты лакто ово вегетарианство никак не регламентирует, не запрещает и не “предписывает” к употреблению, как следующие два вида продуктов;
  2. молочные продукты – молоко, масло, творог, сыры, йогурт, сметана, кисломолочные продукты;
  3. яйца, 1-2 яйца в день считается нормой в этой системе питания.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]