Секреты правильного питания на работе


25.07.2019 00:00

2809

Очень часто люди неправильно питаются на рабочем место. Не хватает времени, нет рядом столовой – и много других факторов, влияющих на пищевые привычки и способных подарить проблемы с пищеварением. Но правильно питаться на работе гораздо легче, чем кажется.

Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна

Очень часто люди неправильно питаются на рабочем месте. Не хватает времени, нет рядом столовой, доступны только печенья – и много других факторов, влияющих на пищевые привычки в течение дня. Еда набегу в закусочных отбирает много здоровья и может подарить проблемы с пищеварением. Но правильно питаться на работе гораздо легче, чем кажется.

Какое питание должно быть?


Необходимо помнить, что диета лежачих больных должна подчиняться главным правилам поддержания здорового питания, касаются которые каждого человека. К ним относятся:

  • Энергетическая ценность или по-другому – достаточность. Пища должна восполнять все энергозатраты организма.
  • Выдержанный баланс. Пища должна быть сбалансирована по ключевым полезным веществам.
  • Соблюдение режима. Питание должно быть регулярным и включать в себя несколько приёмов пищи в сутках.
  • Безвредность. Продукты должны быть безопасными – необходимо уметь отличать свежие продукты от несвежих, а также придерживаться гигиены.

Вместе с этим нужно принимать во внимание особенности работы организма у больного, описанные выше. Рассмотрим же основополагающие элементы питания лежачих пациентов.

Приём пищи, насыщенной белками.


Восполнение нужного объёма белка является важным фактором в диете для человека, прикованного к кровати. Белок влияет на поддержание мышечной массы тела и восстановлению других тканей. Белок содержит в себе главные строительные элементы организма, ещё их называют аминокислотами. Наш организм может синтезировать почти всё, кроме 9 видов аминокислоты, поэтому их получение из пищи настолько важно. Белки в большом количестве содержатся в такой пище как: молочная продукция (йогурты, кефиры, твороги и молоко), морепродукты (вся рыбная продукция), куриный яйца, разнообразные бобовые, мясо индейки и курицы, разновидности красного мяса и т.п.

Норма получаемых за день белков может зависеть от массы тела, возраста пациента и объёма сжигаемой энергии. Как правило, нормой для лежачего больного является получение белка в расчёте 1 грамм на 1 килограмм веса. Бывают случаи, когда норма более высокая, к примеру, при наличии пролежней, однако, не стоит принимать избыточное количество белковой пищи, особенно когда речь идёт о пациенте с почечными заболеваниями. Питание лежачего пациента должно быть с определённым балансом в белках, жирах и углеводах.

Стоит помнить, что если у больных образовываются пролежни, то потребности его организма в питательных соединениях вырастают. Например, при недостаточности белков заживление происходит медленнее или вовсе останавливается. За один день такие раны могут утрачивать до 50 грамм белков с экссудатом. Результатом этого является возрастание потребности в белке в 1,5 – 2 раза.

Примерное меню для похудения при сидячем образе жизни

Режим питания будет состоять из нескольких основных правил:

  1. Качественный завтрак. С 08.00 до 12.00 можно есть все, что душе угодно. Пусть это будут быстрые углеводы (вместе со сложными), молочные, крупяные и мясные блюда. Завтрак должен быть таким, чтобы он насытил человека до обеда.
  2. Обед не ранее 14.00. Предпочтение отдать нежирному мясу, некрахмалистым овощам, несладким фруктам.
  3. Ужин не позднее 19.00. Рыба, овощи – это все, что можно съесть. Рыба должна быть паровой или вареной, никаких консервов, маринадов и копченостей. Рыбу можно заменить нежирной птицей.
  4. Употреблять много чистой питьевой воды без газа. Вода способствует восстановлению водного, солевого, жирового и липидного обмена и помогает вывести из организма продукты переработки.

Можно пить кофе или чай с сахаром и молоком, но только до обеда. С 20.00 до 08.00 пить воду и чай без сахара и молока. В таком режиме питания сочетаются два принципа – нормализация количества калорий и интервальное голодание в течение 12 часов

.


Интервальное голодание плюс умеренное потребление калорий сотворит чудо
Соблюдая правила, можно составить примерное меню на каждый день:

  • Понедельник:
    каша на молоке, хлеб с маслом, крупяной суп с мясом, рыба с салатом.
  • Вторник:
    омлет, бутерброды с мясом, борщ со сметаной и вареные яйца, отварная курица с салатом.
  • Среда:
    салат с майонезом и картофелем, сладкие сырники, щи или рассольник, запеченная рыба с томатами.
  • Четверг:
    блины с сыром и курицей, уха, паровые котлеты с зеленым горошком.
  • Пятница: бутерброды с сыром и колбасой, каша на молоке, лапша, отварная курица с фасолью.
  • Суббота:
    перловая каша с маслом, бутерброды, плов с говядиной, паровые рыбные котлеты и салат.
  • Воскресенье:
    омлет с грибами и горошком, блины с маслом, суп овощной, паровые котлеты с рисом и салатом.

Если не забывать главное правило и употреблять калорийную еду до 12.00, результаты будут значительными, и станут заметны они примерно через 2 недели

. И все это без изнурительных тренировок и полного отказа от лакомств.

Достаточное количество калорий.

Для устранения вероятности набора лишней массы, диета не должна в себе содержать такое же количество калорий как у активных людей, наоборот, калорий должно быть меньше. Свежие овощи и фрукты, а также зерновые каши (в жидких и разваренных вариантах), нежирные виды мяса, обезжиренные молочные продукты – это продукты питания с низким содержанием калорий. К тому же именно они должны составлять основу рациона каждого человека (по рекомендациям ВОЗ). Нормальное количество калорий в питании сильно понижает вероятность возникновения избыточного веса и ожирения – они являются факторами, приводящими к заболеваниям сердца, появлению гипертонии и значительному увеличения содержания сахара в крови. Но наблюдается тенденция сильного снижения аппетита у лежачих больных – данные обстоятельства затрудняют получение необходимого количества питательных веществ и калорий.

Полезные жиры в диете.


Не стоит недооценивать жиры. Они нужны для правильного функционирования организма человека. Многие диетологи рекомендуют принимать пищу с ненасыщенным жиром (например, рыбу и растительные масла), а пищу с насыщенными жирами стоит ограничить в употреблении (мясо и молочные продукты), однако, полностью отказываться от неё не стоит. У ненасыщенных жиров есть большое количество полезных действий на организм – они оказывают благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению сна и работы головного мозга. А также они укрепляют кости, ослабленные в результате малой подвижности лежачего больного. Ненасыщенные жиры содержатся в лососе, сардинах, треске и льняном масле.
Необходимо согласовывать рацион с лечащим врачом: поинтересуйтесь у него, чем можно кормить, а чем не стоит. Так как есть вероятность, что какие-нибудь продукты могут нарушать действия лекарственных препаратов или способствовать возникновению аллергических реакций.

Витамины и минералы.


У больных, которые не употребляют удовлетворительное количество пищи, могут возникать дефициты витаминов, микро- и макроэлементов, а это может приводить к негативным изменениям в здоровье. Например, недостаточное количество гемоглобина (как следствие нехватки железа в крови) может спровоцировать прогрессирование пролежней и замедление заживления ранок из-за пониженного уровня синтеза белков и эпителизации ран. Поэтому в диету пациента можно добавить комплексы витаминов и минеральных веществ, однако, перед этим следует проконсультироваться с доктором. Стоит не допускать приём какого-либо одного витамина или минерала сверх нормы, так как это может оказать влияние на метаболические процессы в организме и привести к побочным эффектам.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять.


Что можно есть лежачему больному мы выясняли. А каких продуктов следует избегать в рационе? Конечно же, в этот список обязательно входят разнообразные копчёности, все виды колбас, полуфабрикаты (пища быстрого приготовления), почти все виды магазинных соусов и кетчупов, сухарики, чипсы и пр.

В диете лежачего больного не должно содержаться трансжиров, нарушающих и ослабляющих работу иммунной системы, а также повышающих содержания холестерина и в общем оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья. На упаковках продуктов есть раздел состав, так вот там трансжиры обозначаются как гидрогенизированные растительные жиры. Они в больших количествах содержатся в продуктах фастфуда, маргаринах и выпечки с ними, а также в спреде.

Нужно также помнить, что при наличии определённых болезней есть некоторые ограничения по приёму даже «правильной» пищи (к примеру, кислые напитки и соки нельзя употреблять при обострении язвы).

Напитки в рационе.

Вода играет огромную значимость во всех обменных процессах человеческого тела и нужна для нормального функционирования всех систем. Лежачие больные нуждаются в достаточном количестве жидкости – давайте им простую воду, некрепкий чай, свежевыжатый сок, узвар, компот и др. Мы советуем не злоупотреблять (а лучше вовсе избегать) кофе, соками из магазинов, сладкими газированными напитками, например, колой.

Сидячий образ жизни: как похудеть офисным сотрудникам?

Что важно помнить офисным работникам?

Сидячая работа расходует минимум калорий на активность мышц, при этом мозг требует глюкозы для активной работы, что формирует склонность к перееданию, стимулируется аппетит, и важно корректировать свое питание, делая его менее калорийным. Если же этого не делать, питаться обычным образом, делать длительные перерывы между приемами пищи, а потом плотно наедаться в обед и вечером, знакомство с лишними килограммами и жировыми складками практически неминуемо. Важно не только количество пищи, которая потребляется, но и ее качественный состав – он существенно отличается от того, что употребляют люди, занимающиеся спортом или трудящиеся в более «подвижной» сфере.

Вы работаете в офисе!

У подобной работы есть как весомые плюсы, так и значительные минусы, о которых нужно помнить, сохраняя стройность фигуры. Естественно, что теплый офис и удобное кресло, относительный уют и покой, когда не нужно переносить тяжести или постоянно находиться на ногах, – это плюс. Также нередко в офисе есть возможности поесть или выпить чаю, кофе, размяться и отдохнуть (хотя не всегда).

Но сидение за столом, статичная нагрузка, затекающие мышцы и спина, нагрузка на зрение и эмоциональный прессинг повышают уровень стресса. А многие привыкли его заедать сладостями или калорийными блюдами. Кроме того, сидячий образ жизни – это проблемы с кровообращением малого таза, застой крови и гипотония кишечника, что нередко провоцирует запоры и проблемы пищеварения.

Далеко не все, завершив дела в офисе, торопятся в спортзал или на пробежку, ходят пешком с работы домой. Нередко это собственное авто или общественный транспорт, где нет возможности сжигать калории, а дома ожидает отдых на любимом диване. В итоге подобная работа может приводить к образованию лишнего веса, развитию целлюлита в проблемных зонах и патологиям, серьезным обменным нарушениям.

Откуда жирок? Из офиса!

Те, кто работает исключительно в офисе, сидя за компьютером или перекладывая бумажки, в основном трудятся умственно, немного активны руки и совсем немного – ноги. Самыми активными потребителями калорий в такой ситуации становятся легкие, сердце и мозг, а вот мышцы и многие остальные органы находятся в неактивном состоянии, расходуя минимум энергии. Эти рабочие органы, особенно мозговая ткань, расходуют прицельно глюкозу, а вот жировые и белковые соединения расходуются не так активно. Поэтому низкоуглеводная диета, если нужна коррекция веса, в такой ситуации совершенно не подходит. А вот снижение в питании жиров будет полезно, но белки ограничивать в рационе офисным работникам нельзя!

Но важно еще и то, чтобы углеводы поступали в тело равномерно, без резких всплесков и затем падений уровня глюкозы крови. Употребление продуктов с легкими углеводами: чай с конфетами или печеньем, пирожными, – это резкие колебания сахара крови. Поступающие избыточные порции глюкозы мозг все не усвоит, и часть ее перейдет в жиры, отложится на боках.

Совсем другое дело, если это сложные углеводы из крупы. Они медленно расщепляются, создавая примерно равные концентрации глюкозы на протяжении нескольких часов. Это помогает поддерживать работоспособность и бодрость. Поэтому завтраком для офисных сотрудников должны стать каши или мюсли без сахара и добавок, орехи, злаковые гарниры с белками.

Белки и жиры: чтобы не толстеть

Чтобы состояние здоровья не страдало и не нарушался метаболизм, важен правильный баланс белков и жиров. Офисные сотрудники обычно менее закаленные, они постоянно находятся в теплых, а то и жарких, душных помещениях – в условиях, где нет резких смен температуры и осадков. Это не позволяет стимулировать иммунитет. Поэтому важно поступление белка, на основе которого образуются иммунные тела, происходит регенерация клеток, синтезируются ферменты. Но при сидячей работе белки длительно застаиваются в кишечнике, хуже усваиваются, может происходить гниение, провоцируются запоры. Поэтому порция белков в сутки – не более 100 г в сочетании с овощами и фруктами, которые улучшают усвоение, стимулируют перистальтику и поддерживают микрофлору. Предпочтительны белки птицы и рыбы, молочный белок. От жирного мяса и стейков стоит отказаться, равно как и не налегать на растительный белок.

Жиры, особенно животные, стоит ограничивать, но не совсем исключать из питания. Стоит выбрать растительные масла в сочетании с овощами, а по утрам, когда нужен запас энергии на день, полезно сливочное масло на тостах. А вот спреды и транс-жиры, которыми богаты блюда фастфуда, из рациона следует исключить.

Что НЕ ЕСТЬ на работе, чтобы не толстеть?

По мнению диетологов, есть целый список блюд и продуктов, которые существенно портят фигуру и здоровье офисных работников. Эти «лакомства» стоит исключить из рациона, чтобы похудеть. В черный список занесены высококалорийные виды выпечки, пицца и любые фастфуды, снеки, чипсы, сухари и любая «быстрая» еда. Никаких плюсов, кроме вкуса и кучи «пищевой» химии, у таких продуктов нет. В них очень много жиров, в том числе и вредных, много углеводов и мало полезного белка, витаминов и минералов. Плотные и сухие продукты, даже запитые чаем или кофе, плохо расщепляются в кишечнике, тяжело всасываются и приводят к запорам и боли в животе. И такой удар калориями не остается незамеченным для фигуры.

Категорическое «нет» нужно сказать перекусам с чашкой чая/кофе и конфетками, шоколадками, плюшками или печеньем. Не стоит добавлять в кофе и чай сахар, а также жирные сливки. Две ложки сахара по калорийности равны порции супа.

Дома после работы принципы питания должны быть аналогичными: калорийными должны быть завтрак и обед, а ужины – легкими и сытными.

«Правильный» режим питания.


Общепринятый режим питания, подразумевающий приём пищи три раза в день, не может быть применён для лежачего пациента. Как правило, такие больные не могут много есть и употреблять за один раз тот объём пищи, который необходим для организма. Необходимо постараться не кормить насильно, а попытаться вызвать аппетит. Режим питания в доме для престарелых и лежачего человека должен состоять из 6-разового приёма пищи. Чем накормить лежачего пациента? Продукты питания нужно выбирать согласно написанным выше принципам, рекомендация лечащего доктора и желаний человека.

Важный момент: необходимо, чтобы пища имела «правильную» температуру, она не должна быть ни холодной, ни горячей. Питание должно состоять из тёплой пищи. Слишком горячая еда может привести к ожогам слизистой, а холодная – к простуде, так как работа иммунитета сильно ослаблена.

Каким должно быть правильное питание на работе, чтобы похудеть

Эти советы помогут вам отлично выглядеть и похудеть.

  1. Дробное питание. Питаться нужно 4-5 раз в день: завтрак, ланч, обед, ужин. Желательно включать еще и прием пищи между обедом и ужином. В таком случае ужин должен быть легким. Промежуток между главными приемами еды должен составлять примерно 5 часов.
  2. Разделите дневной рацион правильно.

Диетологи советуют:

  1. Завтрак – 20-25% продуктов за день.

Никогда не пропускайте завтрак перед рабочим днем. Лучшее время для завтрака – до 9 утра. Если вы не успеваете, лучше возьмите завтрак с собой на работу.

  1. Обед – 40-45%. Это самый плотный прием пищи за день. Для главного блюда подойдут нежирное мясо, рыба, яйца, овощи, крупы, бобовые.

Запомните, чем позже вы едите, тем легче еда.

  1. Ужин – 20-25%. Приучайте себя ужинать не позже 20.00, за 4 часа до сна. Ужин должен быть легким. Поэтому старайтесь не голодать на работе.
  2. Два перекуса по 10%.

И не забывайте пить воду в течение дня! Почти в каждом офисе есть кулер.

Как кормить больного и в каком положении?


Лежачие пациенты не имеют возможности самостоятельно ухаживать за собой. Нужно помогать им мыть руки (если это вызывает трудности, то можно использовать специальные средства дезинфекции либо салфетки). Больные могут обронить пищу, поэтому непосредственно перед приёмом необходимо застелить постель полотенцем либо скатертью. Нужно уделять внимание тому, чтобы на кровать не сыпались крошки от еды. Крошки могут привести к развитию пролежней.

Как происходит процедура кормления лежачего человека? Перед непосредственным приёмом пищи его нужно либо чуть-чуть приподнять, либо посадить на кровать. Выполнять кормление в положении «лёжа» крайне опасно, так как есть вероятность, что больной захлебнётся или подавится. Если человек испытывает трудности с вертикальным удержанием положения головы, ему нужно помочь в этом, придерживая самостоятельно.

Наполнять ложку едой нужно примерно на 2/3 для того, чтобы еда не проливалась. Не стоит торопиться в процессе кормления. Нужно вначале поднести ложку с едой к нижней губе больного, чтобы он ощутил запах. А как напоить пациента? Если больной испытывает трудность с питьём и чашки, то можно применять поильник либо давать жидкость с чайных и десертных ложек.

Смеси в кормлении.

Многие больные могут страдать от выраженной дисфагии, то есть от расстройства способности глотания. В таких обстоятельствах для процесса кормления применяются различные смеси, например, «Нутризон», «Модулен» и «Нутридринк». Перед использованием подобных смесей нужно проконсультироваться с врачом на предмет определения наиболее соответствующего продукта (низкокалорийных или высококалорийный, с клетчаткой или без, глютен либо лактоза и пр.). Смесями можно кормить при помощи ложки, специальной бутылочки или поильника. При случаях острой дисфагии, нахождении больного без сознания, травмированном пищеводе или гортани, пережитом инсульте и прочих тяжёлых обстоятельствах кормление лежачего больного производится при помощи зонда.

Если больной может употреблять и обычные продукты питания, то смеси можно использовать как добавки к еде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]