Здравствуйте читатели моего блога. Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в этой статье.
Также я уже рассказывал про составляющие правильного питания и важность их сбалансированности.
Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.
Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.
Как это происходит?
Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме: • это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов; • это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.
Немножко более подробно объясню это.
Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые. Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!
Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.
Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.
Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.
Поделим условно их на плохих и хороших.
Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.
Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.
Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы) кто кого.
Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа ЗОЖ.
Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.
Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.
Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам). Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.
И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.
Как использовать таблицу сочетания продуктов
Выделенный цвет означает: Зеленая ячейка – совместимые продукты. Желтая – можно совмещать. Красная – не совместимые продукты.
Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом. Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.
Суть раздельного питания по Шелтону
В наши дни подобную методику приписывают себе сотни диетологов во всем мире. Однако в действительности сформировал раздельное питание Герберт Шелтон — американский диетолог-натуропат. В 20-х годах прошлого века увидела свет первая книга Шелтона — «Правильное сочетание пищевых продуктов». Он выделил несколько их групп, изучил свойства, и на основе этого выдвинул теорию о сочетаемости и не сочетаемости разных блюд и веществ. На этом принципе и основан рацион по Шелтону: что-то можно есть вместе — и это приносит пользу для здоровья, а полезные вещества хорошо усваиваются в компании друг друга, а что-то категорически нет в силу обратных причин — для переваривания этих блюд требуются разные группы ферментов, которые не могут выделяться у нас в желудке одновременно.
Основной постулат американского диетолога гласит: чем проще наша еда, тем большую ценность и пользу она приносит нашему организму. Доктор советовал не смешивать более двух-трех продуктов одновременно.
Расшифровка некоторых продуктов из таблицы
№ 8. Помидоры и кислые фрукты Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.
№9. Полукислые фрукты Сюда входят — айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы
№10. Сладкие фрукты Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.
№11.Некрахмалистые овощи Брюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква. Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.
№12. Крахмальные овощи Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква. * Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.
Принципы раздельного питания и таблица совместимости продуктов
Раздельное питание имеет древние корни, но популярность оно получило только в ХХ веке с подачи Герберта Шелтона. На данный момент медики и диетологи разделились на два противоборствующих лагеря. Одни доказывают полезность такого режима питания, другие — его вред. Однако неоспорим тот факт, что людям, которые придерживаются этих основ, в течение непродолжительного времени удалось похудеть. Перед переходом на подобную диету необходимо проконсультироваться со специалистом.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Герберт Шелтон разработал свод простых правил для системы раздельного питания:
Название | Суть правила |
Режим | Следует придерживаться режима питания — есть не менее 3 раз в привычное время |
Жажда | Не стоит употреблять во время еды не только воду, но и любые другие напитки. Полезнее принять стакан воды за 10–30 минут до пищи |
Правильное пережевывание | Еда плохо усваивается «на ходу». Продукты должны быть тщательно пережеванными |
Не переедать | Единоразовая порция не должна превышать 250–300 г |
Простая пища | Многокомпонентные блюда не будут соответствовать пищевой совместимости раздельного питания |
Режим сна | В среднем для нормальной работы организма необходимо спать 6-9 часов в сутки |
Сочетаемость | Не сочетать несовместимые продукты |
Водный баланс | В сутки следует выпивать 1,5-2 л воды |
Также принципы раздельного питания включают в себя случаи, когда прием пищи не принесет пользы организму:
- Болевые ощущения, умственное и физическое недомогание являются противопоказанием к употреблению еды.
- Перед, после или во время серьезной физической или психической активности пища не сможет как следует усвоиться.
- Человеку не стоит употреблять еду, если у него еще не возникло ощущения голода.
Для быстрого усвоения того или иного продукта требуется выработка желудком «правильного» сока, насыщенного необходимыми ферментами для расщепления. Белковая пища наилучшим образом переваривается в кислотной среде, углеводы — в щелочной. При одновременном употреблении белков с углеводами происходит химическая реакция, при которой щелочь и кислота нейтрализуют друг друга. Этим затрудняется усвоение питательных веществ.
Переваривание разнообразной пищи предполагает индивидуальный набор ферментов в желудочном соке:
Среда для переваривания | Группы продуктов |
Кислотная | Мясо, яйца, рыба, морепродукты, бобовые, цитрусовые, экзотические фрукты (кроме бананов), сыр, ягоды, натуральные соки, фруктовые чаи, полусухие вина, сидр, косточковые и семечковые фрукты |
Щелочная | Хлебобулочные и мучные изделия, злаковые, крахмалосодержащие овощи, бананы, сушеные плоды и ягоды (изюм, курага, финики, инжир), сладости и пиво |
Нейтральная | Листовые овощи, спаржа, чеснок, баклажан, огурец, морковь, тыква, грибы, сельдерей, авокадо, желе, пряности, травяные чаи, маслины, жиры, орехи |
На основе изменений химического состава желудочного сока в зависимости от потребленной пищи была разработана таблица совместимости продуктов, для которой Шелтон предложил свою классификацию еды:
Категория | Что к ней относится |
Белковые | Все мясные продукты (исключение — жир), яйца, рыба, дрожжи, сыр, маслины, авокадо, соя, большинство видов орехов и семечек |
Угдеводосодержащие | Хлебные злаки, зеленый горох, картофель, каштаны, сахар |
Жиры | Все виды растительных и животных жиров, масло |
Кислые фрукты и овощи | Апельсины, лимоны, ананасы, грейпфруты, гранаты, сливы, виноград, кислые сорта яблок (семеринка), персики, томаты, квашеная капуста |
Полукислые фрукты | Сладкие вишни, яблоки, сливы, инжир, черника, манго, груши, абрикосы |
Некрахмалистые и зеленые овощи | Капуста (почти все виды, кроме крахмалистых), огурцы, петрушка, брокколи, чеснок, шпинат, репа, латук, цикорий французский, горчица, зеленая кукуруза, лук (перо), лук шалот, лук-порей, спаржа, зеленый горошек, сельдерей, одуванчик, щавель, баклажан, тыква, редис, сладкий перец, кресс-салат, аспарагус |
Современные схемы совместимости продуктов значительно шире классифицируют их, что помогает более точно составить индивидуальное меню:
Красный цвет — несовместимы, желтый — допустимое сочетание, зеленый — хорошо совместимы
Когда принципы раздельного питания уже изучены, можно составлять индивидуальное меню. Для начала необходимо определиться со здоровым рационом на несколько дней или неделю. Возможные варианты меню представлены в таблице (помимо указанных продуктов, на все обеды и ужины следует употреблять овощной салат):
Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Весенне-летнее меню | |||
Понедельник | Вишни, персики, абрикосы | Тушеные бобы, свекольная ботва, морковь | Шпинат, творог, капуста |
Вторник | Дыня | Кабачки, артишоки | Свежая кукуруза, брокколи, авокадо |
Среда | Ягоды со сливками (но без сахара) | Цветная капуста, рис | Кабачки, баранья отбивная, ботва репы |
Четверг | Абрикосы, персики, сливы | Зеленая капуста, картофель, морковь | Свекольная ботва, стручковые бобы, орехи |
Пятница | Дыня | Тушеные баклажаны, хлеб из цельной пшеницы | Шпинат, тыква, яйца |
Суббота | Бананы, вишня, стакан простокваши | Зеленые бобы, картофель | Капуста, соевые побеги, брокколи |
Воскресение | Арбуз, вишня, абрикосы | Тыква, картофель | Стручковые бобы, орехи |
Осенне-зимнее меню | |||
Понедельник | Хурма, груша, виноград | Капуста, цветная капуста, картофель | Брюссельская капуста, стручковые бобы, пекан (орехи) |
Вторник | Виноград, яблоки, сушеный инжир | Ботва репы, рис/гречка | Капуста, тыква, авокадо |
Среда | Груши, бананы, хурма, стакан простокваши | Брокколи, стручковая фасоль, картофель | Шпинат |
Четверг | Яблоко, апельсин | Пастернак, кабачки, хлеб из цельного зерна | Красная капуста, стручковые бобы, семечки подсолнуха |
Пятница | Хурма, финики, виноград | Шпинат, морковь, сваренные на пару корнеплоды | Тыква, сыр |
Суббота | Грейпфрут | Свежий горох, белокочанная капуста, кокосовый орех | Шпинат, лук (приготовленный на пару), баранья отбивная |
Воскресение | Виноград, бананы | Стручковые бобы, овощной суп на выбор, тушеные корнеплоды | Тушеные баклажаны, яйца, капуста |
Следует обратить внимание на то, что есть продукты, которые несовместимы ни с чем. Это молоко и дыня.
Переход от привычного меню на любую диету является огромным стрессом для организма. Шелтон утверждал, что времени для начала раздельного питания не требуется, однако медики рекомендуют воздержаться от слишком резких перемен. В первую очередь следует исключить из рациона вредные продукты: майонезы, колбасы и прочее.
Начать питаться отдельно бывает сложно, особенно если нет поддержки со стороны близких людей. Однако существуют рецепты блюд, которые будут с удовольствием есть даже противники раздельного питания.
Для приготовления рулета с яйцами необходимо:
- 3–4 яйца;
- 100 мл молока;
- 700–800 г индюшиного филе;
- 2 ст. л. растительного мала;
- 2 средних помидора;
- огурец;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Филе отбить, приправить специями убрать в холодильник на 8 часов.
- 2. Из молока и яиц приготовить классический омлет и нарезать его на небольшие куски.
- 3. Уложить их на филе, свернуть его в рулет. Заколоть шпажками или перевязать кулинарной нитью.
- 4. Полученный рулет уложить в неглубокую кастрюлю и тушить на протяжении 2 часов.
- 5. Готовое блюдо остудить и украсить помидором, огурцом, зеленью.
У раздельного питания есть свои сильные и слабые стороны.
Плюсы:
- Потеря лишнего веса.
- Большое разнообразие разрешенных продуктов.
- Быстрое усвоение пищи.
- Улучшение работы пищеварительной системы.
Минусы:
- Чувство ненасыщенности.
- Психологически тяжелый переход на раздельное питание.
- Плохая переработка организмом смешанной пищи после длительного применения подобного режима.
Поэтому прежде чем переходить на раздельное питание, рекомендовано обратиться к врачу. Он составит рацион, учитывая индивидуальные особенности организма.
Принципы совместимости продуктов по Шелтону
Сочетание кислот с крахмалами
Правило 1. Углеводная и кислотосодержащая пища несовместимы. Доказано, что даже слабая кислота разрушает птиалин – главный пищеварительный фермент слюны. А с разрушением птиалина прекращается и переваривание крахмала. В результате этого в желудочно-кишечном тракте происходят процессы брожения, часто ведущие к отравлению организма. Итак, старайтесь не есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводсодержащие продукты в сочетании с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми плодами. Допускается употребление кислых продуктов за 15-30 минут до основного приема пищи.
Сочетание белков с углеводами
Правило 2. Избегайте одновременно употреблять белковую и углеводсодержащую пищу. Крахмал требует щелочной среды, а белок – кислой. Растущая кислотность содержимого желудка быстро и полностью прекращает пищеварение углеводов, затем следует брожение. Так, если съесть одновременно хлеб и мясо, то вместо почти нейтрального желудочного сока, необходимого для переваривания хлеба, начнет немедленно выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала резко остановится. Итак, каши, хлеб, картофель и другая углеводная пища должны приниматься отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.
Сочетание белков с белками.
Правило 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием. Это значит, что следует исключить такие белковые сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи. Молоко лучше принимать вообще отдельно.
Сочетание белков с жирами
Правило 4. Ешьте белки и жиры в разное время. Лучше не есть одновременно сливки, сливочное масло, растительное масло и мясо, яйца, сыр, орехи и другие белки. Замечено, что те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир, такие как орехи, сыр, молоко, требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует. Устранить тормозящее действие жира на переваривания белка можно путем употребления с этими продуктами большого количества зеленых овощей.
Сочетание кислот с белками
Правило 5. Ешьте белки и кислоты в разное время. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами. Плохими комбинациями считается такие распространенные сочетания, как молоко и апельсиновый сок, ананас и мясо, яйца и апельсиновый сок. Серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и усвоению белков лимонный сок, уксус, используемые в качестве приправ к салатам с белковыми составляющими. Орехи и свежий сыр – едва ли не единственные белковые продукты, которые достаточно медленно разлагаются в подобных условиях.
Сочетание сахара с крахмалом
Правило 6. Нельзя одновременно употреблять сахар и крахмал. Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке. Когда сахара потребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Это превращается в брожение. Желе, джемы, сахар, мед, черная патока, сиропы и др., добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель, вызывают брожение. Сладкие фрукты с крахмалом также приводят к брожению. То же от носится и к хлебу, содержащему финики, изюм, инжир.
Сочетание сахара с белками
Правило 7. Ешьте сахара и белки в разное время. Не зря мамы не позволяют своим детям есть сладкое перед едой. Сахара нельзя есть вместе с белками по той же причине, что и нельзя сахара есть вместе с крахмалом.