Низкокалорийные гарниры к мясу, рыбе и курице — 10 простых и вкусных рецептов с фото

Привет! Низкокалорийный гарнир к основному блюду — это важное правило правильного питания. А вы знали, что гарниры бывают легкие и тяжелые? Тяжелые гарниры приводят к перееданию и набору лишнего веса. Легкий гарнир к основному блюду улучшает работу пищеварительной системы, по составу богат полезными веществами и разнообразит ваш рацион!

В статье я поделюсь с вами списком из 10 вкусных и полезных гарниров, которые можно есть каждый день на обед или ужин и при этом худеть. Все рецепты диетических гарниров простые и быстрые, состоят из доступных продуктов: их может приготовить каждый.

Я часто готовлю, и открою вам свои небольшие секреты приготовления и оформления блюд. А для тех, кто считает калории, я подготовила удобную сводную таблицу с калорийностью каждого гарнира. Все гарниры из моей десятки — не более 100 калорий на 100 г, а у лидера — всего 23 калории. Итак, начинаем!

Как я выбираю рецепты низкокалорийных гарниров

При выборе гарниров в свою десятку я руководствуюсь несколькими принципами:

  1. калорийность — не более 100 кКал на 100 грамм
  2. общедоступность ингредиентов — все продукты можно купить в обычном магазине
  3. простота приготовления — практически все рецепты низкокалорийных гарниров состоят из одного продукта и готовятся очень быстро
  4. вкус блюд и надежность рецептов — все рецепты проверены мною лично, гарниры получаются очень вкусными.

Десятка представлена в виде обратного отсчета: ближе к финишу — меньше калорий.

Гарниры к курице из риса

Лимонный рис с чечевицей на гарнир к курице 181 Ккал

35 минут

Вкусный и сытный гарнир из риса и чечевицей с тонким цитрусовым ароматом. Блюдо вполне может быть самостоятельным.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Чечевица зеленая — 1 стакан
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Кумин — до 0,5 ч. л.
  • Семена горчицы — до 1 ч. л.
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Табаско (или зеленый перец) — по вкусу
  • Сок лимонный — 80-100 мл.
  • Кунжутное масло — 1 ст. л. (или кунжутная мука — 2 ч. л.)
  • Корица — 0,5-1 палочка
  • Чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Гавайская смесь из риса на гарнир к курице 211 Ккал

22 минут

Достаточно известный гарнир — овощная смесь. Готовится из риса и свежих овощей: кукурузы, зеленого горошка и сладкого перца. Такую смесь можно купить в любом магазине, однако лучше приготовить своими руками, из проверенных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Рис — 200 г
  • Кукуруза — 100 г
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Кари — 1 щепотка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода для варки риса — 1000 мл
  • Кипяток для оттаивания горошка — 200 мл

Рис в томатном соусе по-мексикански к курице и другим мясным блюдам 131 Ккал

40 минут

Удивите близких вкусным и необычным гарниром к запеченной или отварной курочке. Этот сочный гарнир из риса с умеренной остротой покорит ваши сердца. Томатный соус можно заменить томатной пастой, разведенной в воде.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 крупных зубчика
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)
  • Бульон или вода — 400-450 мл
  • Томатный соус — 150-200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Тмин молотый — по вкусу
  • Свежая зелень — по вкусу

Вареная гречка

Гречка — один из моих любимых гарниров, и единственный представитель круп в низкокалорийной десятке. Почему? Укладывается в 100 кКал и является диетическим продуктом, источник витаминов группы В, Р, Е, макро- и микроэлементов. В тарелке дружит с любым мясом и курицей. Можно подавать к некоторым блюдам из рыбы. А еще я считаю вареную гречку самодостаточным блюдом. Это сложный углевод, съел гречки — и долго не хочется есть. Казалось бы: что может быть проще, чем сварить гречку? Но у этой крупы есть свои капризы, о них я вам расскажу.

Количество ингредиентов: 2 Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 г: 100 кКал Белки / жиры / углеводы: 5,9 / 2,5 / 30,6

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Соль по вкусу

В магазине я выбираю темную по цвету крупу с целыми зернышками, без лишней шелухи и мелких частиц на дне упаковки. Такую крупу не надо перебирать перед приготовлением.


Продукты для приготовления гречневой каши

Промываю недолго, пару раз сливаю воду — и достаточно. На уроках труда в школе учительница говорила, что гречка — одна из самых чистых круп, ее можно не мыть. Но я все-таки мою.

Теперь пропорция: крупа заливается водой, объем воды — 1,5-2 см над поверхностью гречки в кастрюле. Если «на глазок» боюсь промахнуться, то готовлю по общепринятой пропорции: одна часть гречки на 2 части воды.

Готовлю в кастрюле с толстым дном, гречка во время варки увеличится в размере в 3 раза, поэтому беру правильный размер посуды.


Заливаю гречневую крупу на 1-2 см

Заливаю крупу холодной водой, ставлю кастрюлю без крышки на максимальный нагрев, солю, довожу до кипения. Я использую йодированную соль и жадничаю, когда солю: меньше соли — здоровее еда.


Накрываю гречу крышкой после закипания

После закипания уменьшаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю вариться на 20 минут. Слежу за временем: лучше гречку недоварить, чем переварить.

Незадолго до готовности проверяю, достаточно ли в кастрюле воды: это слышно по булькам и можно аккуратно проверить ложкой. Если вода выкипела, то можно добавить немного кипятка, чтобы гречка не пригорела. Я не перемешиваю гречку, т.к. целостность крупинок очень легко нарушить. Если постоянно открывать крышку и мешать блюдо, то моя рассыпчатая гречка превратится в кашу-размазню.

Через 20 минут убираю кастрюлю с огня, и оставляю доходить на 5-10 минут. В этом помогает микроклимат внутри кастрюли и толстое дно — оно отдает тепло.

Затем очень аккуратно перемешиваю ложкой.


Накладываю рассыпчатую гречка на тарелку

Ну вот и все. Вареная гречка готова: рассыпчатый, ароматный, низкокалорийный и вкусный гарнир!

Вкусная эпопея с нутом

Крупнокалиберный турецкий горох нут отлично подходит для рецепта оригинального гарнира. Замачиваем 250 г нута в воде на ночь, утром сливаем воду и несколько раз промываем. Варить его придется долго, от 40 до 60 минут, в зависимости от сорта. Примерно за 15 минут до конца варки обильно солим нут. Сильно разогреваем сковороду с маслом и жарим 250 г адыгейского сыра кубиками, посыпав ½ ч. л. куркумы. Когда он станет золотистым, выкладываем 3 измельченных мясистых томата и тушим 5 минут. Далее высыпаем вареный нут, накрываем крышкой и томим 15 минут. Этот гарнир хорош во всех сочетаниях, а в дуэте с птицей и морепродуктами он бесподобен.

Запеченные шампиньоны

Грибы я включила в свою десятку за их небольшую калорийность. Шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине: свежие, консервированные или замороженные. Этот рецепт со свежими грибами. Блюдо получается ароматным и сочным: его можно включать в праздничное меню.

Количество ингредиентов: 5 Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 г: 77 кКал Белки / жиры / углеводы: 4,2 / 4,2 / 5,7

Ингредиенты:


Набор продуктов для запеченных шампиньонов

  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Сметана 15% – 50 грамм (2 ст. ложки)
  • Масло растительное – 5 грамм (1 чайная ложка)
  • Соль по вкусу


Мою свежие шампиньоны под проточной водой


Просушиваю шампиньоны на числом полотенце
Шампиньоны промываю под холодной водой, откидываю на полотенце для удаления излишней влаги.


Отрезаю у шампиньонов ножки и мелко нарезаю их

Отрезаю ножки и пластинки, и нарезаю их кубиками по 5 мм.


Мелко нарезаю лук


Шампиньоны и начинка из сметаны, лука и ножек шампиньонов для запекания

Шинкую лук, смешиваю с ножками грибов и сметаной, добавляю соль.


Фаршированные шляпки шампиньонов перед запеканием

Выкладываю шляпки в смазанную растительным маслом форму, сверху — приготовленную смесь.

Выпекаю в духовке 35 минут при температуре 190 градусов.


Запеченные шампиньоны готовы


Запеченные шампиньоны на тарелке

Грибочки можно есть с любым вторым блюдом. И сами по себе они тоже очень вкусные!

Баклажаны с помидорами и сыром

Количество ингредиентов: 3 Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 г: 70 кКал Белки / жиры / углеводы: 3,7 / 3,7 / 5,6

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 700 грамм
  • Помидоры – 200 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 100 грамм
  • Растительное масло – 5 грамм
  • Соль по вкусу


Свежие помытые баклажаны
Баклажаны мою и нарезаю на длинные пластины.


Нарезанные баклажаны вымачиваются в воде с солью

Вымачиваю в подсоленой воде, чтобы ушла горечь. Пока у баклажанов проходят СПА-процедуры, я нарезаю чеснок и помидоры, натираю сыр.


Подсушиваю баклажаны на чистом полотенце

Промакиваю баклажаны салфеткой и выкладываю на противень. Дополнительно не солю.


Нарезанные баклажаны с чесноком на противне

Натираю и посыпаю баклажаны чесноком.

Выкладываю помидоры на пластины.


Баклажаны перед запеканием

Сверху посыпаю сыром.

Отправляю запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.


Запеченные баклажаны с чесноком, помидорами и сыром

Корочка запеклась, но не подгорела, баклажаны хорошо пропеклись.


Порция запеченных баклажанов весом 162 грамма

Вкусный, ароматный и гарнир готов! Эта порция на 114 кКал. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы.

Рецепты гарниров для похудения

Рецепты гарниров с минимумом калорий для похудения дают возможность использовать не только овощи, но и дополнять их для оригинальности вкуса яблоками, черносливом, зеленью, томатной пастой или соевым соусом. Нельзя обильно солить пищу, класть майонез и добавки, содержащие сахар.

Низкокалорийные гарниры из овощей

Помимо традиционного отваривания можно делать такие низкокалорийные овощные гарниры:

  • Оладьи из кабачков. Нужно взять 300 г цукини, 1 яйцо, морковку, 2 ст. л. муки. Овощи измельчают с помощью крупной терки. Через 10 минут, предварительно слив жидкость, добавляют муку, яйцо, соль, перец. На сковороду массу выкладывают ложкой, жарят оладьи до корочки с обеих сторон.
  • Икру. Для приготовления нужны: пара несладких яблок, 1 кг томатов, столько же красного перца, базилик, кинза, 5 зубчиков чеснока, острый перец и соль. Ингредиенты измельчают в бледендере или с помощью мясорубки. Массу тушат до готовности.

Диетические гарниры для похудения из бобов

Диетические гарниры из бобовых для похудения готовят так:

  • Берут 200 г стручковой фасоли, 3 помидора, по 1 кабачку, моркови, болгарскому перцу, луковице. Все, кроме первого компонента, нужно нарезать. Заранее замачивают 100 г бобов на 12 часов, после чего их отваривают. Овощи пассеруют в малом количестве масла. Добавляют к ним стручковую фасоль, вареные бобы и тушат 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, кладут измельченный чеснок.
  • 2/3 стакана нута полсуток вымачивают в холодной воде, меняют жидкость и варят его. На растительном масле обжаривают карри, куркуму, паприку, кориандр и черный перец. В эту посуду добавляют вареный нут и немного жидкости, 1 ст. л. томатной пасты, держат на огне еще 5 минут. Солят блюдо перед подачей, можно посыпать зеленью.

Как приготовить диетические гарниры к мясу из круп

Диетические гарниры на завтрак к мясу готовят из:

  • Овсянки. Следует размолоть хлопья до состояния муки и залить массу с вечера кипятком. Утром готовую кашу подсаливают, можно добавить немного оливкового масла, тушеных овощей.
  • Перловки. 5 ст. л. крупы держат в воде 12 часов, жидкость сливают. Обжаривают лук, морковь и корень сельдерея, затем тушат до полуготовности. Добавляют к ним перловку и измельченный чеснок, держат на огне еще 5 минут. К крупе вливают смесь из 100 мл обезжиренного кефира с зеленью, добавляют отваренное заранее и нарезанное кусочками мясо. Все это ставят в духовку на 25 минут.

Рекомендуем прочитать о диетическом ужине для похудения. Из статьи вы узнаете о размере порции и калорийности ужина, полезных и запретных продуктах, рецептах блюд для ужина. А здесь подробнее о пользе приготовления блюд в мультиварке для похудения.

Рецепты диетических гарниров нетрудно изобрести самостоятельно, ведь многие разрешенные компоненты «дружат» друг с другом и специями. Но нужно учитывать, что острые приправы разжигают аппетит. Поэтому во многих случаях лучше использовать зелень.

Тушеная капуста

Тушеная белокочанная капуста на гарнир — это классика жанра, мы к нему привыкли еще с детского сада. Люблю его за привычный вкус, легкость и доступность. Этот вид капусты мог быть наверху таблицы низкокалорийных гарниров. Я пробовала ее сварить без соли или приготовить на пару, на мой взгляд — невкусно.

Поэтому предлагаю проверенный рецепт, такая капуста понравится взрослым и детям, и подойдет для худеющих.

Количество ингредиентов: 6 Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 г: 55 кКал Белки / жиры / углеводы: 2,1 / 1,7 / 7,8

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Томатная паста – 10 грамм
  • Растительное масло – 10 грамм
  • Соль – по вкусу


Мелко шинкую капусту
Капусту мою и шинкую.


В свежую капусту доливаю воду


Капуста под крышкой на сковороде

Отправляю на сковородку, добавляю немного воды, ставлю на сильный нагрев. Вода закипела, нагрев уменьшаю и закрываю крышкой на 15 минут, чтобы капуста размягчилась. Через 5 минут капуста будет как в сауне и начнет сама отдавать воду.


Нашинкованные морковь и лук

Нарезаю кубиками лук, морковь натираю на крупной терке.


Морковка, лук и томат на сковороде

Лук и морковь я обжариваю на растительном масле на другой сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, добавляю морковь, затем — томатную пасту. Паста придает капусте кислинку и красивый цвет. Если пасты нет, то ее можно заменить на помидор.


Соединяю с капустой смесь из моркови, лука и томата

Соединяю капусту и обжаренные овощи. Тушу их вместе около 15 минут. Если капуста немолодая и жесткая, то надо смотреть, чтобы она не пригорела и можно увеличить время приготовления на 5-7 минут.


Тушеная капуста за 35 минут


Порция тушеной капусты на 129 кКал

Тушеная капуста готова, можно подавать к мясным и рыбным блюдам! На мой вкус, с ней отлично сочетается куриное филе с помидором и сыром в духовке — рецепт с фото по ссылке.

Гарниры к курице из гречневой крупы

Гарнир из гречки с тыквой к курице 101 Ккал

40 минут

Вкусный и питательный гарнир к курице из гречневой крупы с тыквой и томатным соусом. Однако это блюдо можно подать и без мяса, как основное блюдо, например на ужин.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан (300 г)
  • Вода (кипяток) – 2 стакана (700 мл)
  • Репчатый лук – 1 шт. (150 г)
  • Тыква очищенная – 400 г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста 25% – 1 ст.л. (с горкой)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 1 ч.л. + по вкусу
  • Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
  • Зелень – для подачи (по желанию)
  • Перец черный молотый — по вкусу

Гречневый гарнир с томатами и луком к курице 121 Ккал

20 минут

В качестве гарнира к курице можно просто отварить крупу, а можно приготовить более интересный и более сочный вариант гречки с луком и помидорами.

Ингредиенты:

  • Гречка — 200 г
  • Вода — 350 мл
  • Соль — по вкусу
  • Помидоры рубленные — 3 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сахар — щепотка
  • Хмели-сунели — по вкусу

Гречка с луком и морковью (гарнир к курице и не только) 126 Ккал

35 минут

Простой рецепт ароматного гарнира из гречки к отварной или запеченной курице. Все просто: отвариваем гречку, делаем обжарку из моркови и лука. Соединяем гречку с обжаркой и получаем отменный гарнир к любым мясным блюдам. Кроме того, этот гарнир может быть основным блюдом для веганов, вегетарианцев или постящихся.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая: 250 гр;
  • Лук репчатый: 1 шт;
  • Морковь: 1 шт;
  • Чеснок: 1 зубчик;
  • Масло растительное: 3 столовые ложки;
  • Масло сливочное: 50 гр;
  • Соль: 1 чайная ложка.

Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью

Количество ингредиентов: 4 Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 г: 41 кКал Белки / жиры / углеводы: 0,8 / 1,6 / 5,8

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 грамм (3 штуки)
  • Помидоры – 300 грамм (2 штуки)
  • Растительное масло – 5 грамм
  • Зелень – 10 грамм
  • Соль по вкусу


Подготовка свежих кабачков
Мою и чищу кабачки, нарезаю кружочками.


Кабачки нарезаны кружками и разложены на противне

Выкладываю на смазанный растительным маслом противень, солю.


На кабачки раскладываю томаты

Сверху выкладываю нарезанные дольками помидоры. Отправляю в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.


Нарезанная зелень — укроп, петрушка и смесь прованских трав

Готовлю зелень — мелко нарезаю укроп, петрушку, добавляю сушеную зелень «Прованские травы», немного солю, можно добавить несколько капель растительного масла, сэкономленных на смазке формы.

После запекания посыпаю зеленью и отправляю еще на 5 минут в духовку.


Запеченные кабачки с томатом и зеленью

Зелень в духовке раскрывает свой аромат и придает блюду необычно свежий вкус.


Порция запеченных кабачков

А вот порция гарнира — 150 грамм, это приблизительно 82 кКал. Можно и добавки съесть! Запеченные кабачки подойдут к мясу, курице и рыбе. Это блюдо настолько простое, вкусное и низкокалорийное, что я включила его в свою подборку рецептов блюд из кабачков для похудения. Ссылка кликабельна: в статье я рассказываю что приготовить из кабачков на завтрак, обед или ужин.

Варианты низкокалорийных рецептов на каждый день

Вкусные гарниры для худеющих людей можно готовить в домашних условиях, используя питательные продукты с умеренной калорийностью.

Пюре из цветной капусты

Какие продукты понадобятся:

  • 300 миллилитров молока;
  • килограмм цветной капусты;
  • 2 плавленых сыра.

Соцветия капусты варите до размягчения в подсоленном кипятке. Откиньте продукт на дуршлаг, чтобы стекла вода. Соцветия переложите в отдельную посуду и измельчите овощ в пюре. В отдельную кастрюлю налейте молоко и поставьте ее на слабый огонь. Натрите плавленый сыр в молоко и растопите смесь, постоянно ее помешивая. Смешайте соус с капустным пюре. По вкусу можно добавить зелень, зеленый лук и соль.

Гречка с чечевицей

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • столовая ложка чечевицы.

Как готовить: отварите отдельно гречку, а чечевицу на несколько часов замочите. Бобовую культуру отварите и добавьте ее к гречневой каше.

Каша с грибами

Какие продукты понадобятся:

  • 300 граммов любых грибов;
  • стакан гречневой крупы;
  • 150 граммов лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте лук полуколечками. Измельчите чеснок. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле. Добавьте измельченные грибы и жарьте еще 7 минут. Зажарку смешайте с гречневой крупой, добавьте 2 стакана кипятка и готовьте 20 минут на умеренном огне конфорки.

Каша с овощами

Какие продукты нужны для приготовления гарнира:

  • 2 стакана крупы: гречки, булгура, кус-куса или любой другой, кроме риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов масла;
  • соль по вкусу.

Измельчите овощи и тушите до готовности. Начинайте варить крупу, но за 3 минуты до готовности добавьте зажарку из овощей.

Овсянка с тыквой

Продукты:

  • по 100 граммов овсянки и тыквы;
  • горсть изюма;
  • 100 миллилитров воды;
  • соль и сливочное масло по вкусу.

Закипятите воду и добавьте овсяную крупу. Через несколько минут добавьте к продуктам тыкву и изюм. Варите 5 минут. Положите сливочное масло и соль по вкусу.

Маш с овощами

Какие ингредиенты по списку понадобятся:

  • чашка отварного маша;
  • чашка любимых овощей;
  • паприка, соль, перец и специи по вкусу.

Сложите овощи и готовьте 10 минут на слабом огне. Положите любимые овощи и специи. Также добавьте маш. Добавьте специи и зелень по вкусу.

Цукини с итальянским сыром

Список необходимых продуктов:

  • 5 цукини;
  • по 2 столовые ложки пшеничной муки и итальянского сыра рикотта;
  • 4 столовые ложки тертого пармезана;
  • 2 куриных яйца;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, перец, кумин.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Натрите цукини, очищенные от кожуры, на крупной терке. Смешайте муку, сыр, яйца и зелень. Добавьте к цукини и запекайте в духовке до готовности.

Кус-кус с овощами

Для приготовления этого блюда возьмите:

  • стакан кус-куса;
  • чашку любых овощей;
  • специи по вкусу.

Положите овощи в чашу мультиварки и долейте немного воды. Тушите 15 минут, поперчите и посолите. Когда овощи приготовятся, добавьте кус-кус. Закройте крышкой и готовьте 5 минут.

Тыква с морковью и горошком к говядине

Список продуктов:

  • 200 граммов очищенной мякоти тыквы;
  • морковь;
  • 100 граммов зеленого горошка;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте все овощи и положите в обычный пакет. Добавьте оливковое масло, поперчите и посолите. Встряхните пакет, переложите его содержимое в форму для запекания. Готовьте 20 минут.

Гречка с фасолью и брюссельской капустой

Продукты для приготовления:

  • стакан гречки;
  • 100 граммов фасоли;
  • несколько кочанов брюссельской капусты;
  • соевый соус;
  • специи по вкусу.

Перемешайте все компоненты и готовьте блюдо на режиме «Гречка».

Цветная капуста

Какие компоненты для приготовления блюда нужны:

  • 400 граммов цветной капусты;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • паприка по вкусу;
  • соль и перец.

Выложите ровным слоем соцветия в емкость и заправьте чесноком, соединенным с паприкой. Введите небольшое количество соли и специй. Поставьте блюдо в духовку и готовьте на температурном режиме 180 градусов. Когда блюдо приготовится, его нужно посыпать измельченным зеленым луком.

Дикий рис с овощами

Продукты:

  • чашка неочищенного риса;
  • чашка любой овощной смеси;
  • соль и перец по вкусу.

Высыпьте овощи в емкость и добавьте немного воды. Тушите примерно 10 минут. Добавьте рис, соль и перец, после чего начните готовить на медленном огне. Блюдо также можно приготовить в мультиварке на режиме «Рис».

Капуста с грибами

Компоненты:

  • 0,5 килограмма капусты;
  • 300 граммов грибов;
  • морковь;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Положите в мультиварку овощи, добавьте соль и перец. Залейте продукты водой и поставьте тушиться на 1 час. Если дома нет капусты, можно приготовить этот гарнир с кабачками.

Брюссельская капуста

Продукты:

  • 300 граммов базового продукта;
  • зубчик чеснока;
  • 75 миллилитров кефира;
  • небольшая луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Отварите капусту до полуготового состояния. Нашинкуйте лук и смешайте его с чесноком. Залейте кефиром и перемешайте. Полученный соус добавьте в капусту. Посолите, поперчите и поставьте на 20 минут в духовку.

Картофель в мультиварке на пару

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • соль и зелень по вкусу.

Очистите картофель. Положите на решетку пароварки. Добавьте в чашу воду. Готовьте на пару в течение 15 минут. После приготовления посолите и добавьте измельченную зелень.

Рис с тыквой

Продукты для приготовления:

  • 500 граммов пропаренного риса;
  • 100 граммов нута;
  • морковь;
  • 300 граммов мякоти тыквы;
  • луковица;
  • 3 головки чеснока;
  • соль, кориандр, перец и другие пряности по вкусу.

Промойте нут, чтобы вымыть следы крахмала, а затем замочите продукт на 6 часов. Тыкву очистите от кожуры, а затем нарежьте соломкой. Нашинкуйте очищенную морковь и нарежьте небольшими кусочками лук. Приготовьте нут на пару в мультиварке. Смешайте затем рис с тыквой, морковью, луком, нутом, пряностями и солью. Также добавьте нарубленные зубчики чеснока. Готовьте ровно 1 час в мультиварке.

Фасоль с овощами

Перечень продуктов:

  • стакан фасоли;
  • 3 помидора;
  • репчатая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и пряности.

Замочите фасоль на полдня в прохладной воде. Затем отварите до готовности на слабом огне. Овощи мелко нарежьте соломкой или кубиками. Лук тушите на сковороде на масле. Добавьте к нему после размягчения измельченные овощи. После приготовления измельчите до однородной массы блендером. Добавьте фасоль и тушите 10 минут. Затем положите чеснок и готовьте еще 5 минут. Подавайте с рубленной зеленью.

Грибной плов в пароварке

Для приготовления этого гарнира возьмите:

  • стакан пропаренного риса;
  • 200 граммов сваренных грибов;
  • 2 моркови;
  • соль по вкусу.

Рис промойте и выложите на противень. Поставьте таймер на 20 минут и готовьте крупу. Нарежьте грибы и натрите на крупной терке морковь. Перемешайте и посолите. Добавьте рубленную морковь и грибы к крупе. Перемешайте и посолите. Добавьте также любимые специи и умеренное количество соли. Готовьте в мультиварке 45 минут. Блюдо подавайте с оливковым маслом.

Томатный рис с сыром

Продукты для приготовления блюда:

  • стакан пропаренного риса;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 50 граммов твердого нежирного и неострого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте рис и добавьте продукт в литр кипящей воды. Воду предварительно посолите. Спустя 15 минут откиньте на дуршлаг и переложите в отдельную посуду.

На сковородке растопите кусочек сливочного масла. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте все до однородности. Положите рис и перемешайте. Добавьте также тертый сыр перед подачей к столу.

Какой гарнир к мясу, рыбе, курице считается самым низкокалорийным

Выбирая гарнир к мясным и рыбным блюдам, обязательно обращайте внимание на калорийность. К белковым блюдам предпочтительно подавать гарнир из овощей. Чтобы сократить калорийность блюда, гарнир желательно готовить из овощей-гриль или сваренных на пару. Они не подвергаются обжариванию, поэтому имеют умеренную энергетическую ценность.

Варианты для разных блюд:

  1. Рыба: печеный картофель, тушеная цветная капуста с морковью, тушеные помидоры с луком и чесноком, классический рататуй.
  2. Мясо: тушеная капуста, пюре из брокколи или цветной капусты, картофель и капуста, запеченные в духовке.

Можно также готовить однокомпонентные блюда: каши, картофель и макароны из твердых сортов пшеницы.

Важно! Низкокалорийный гарнир можно также приготовить из крупы. Такие блюда также можно сочетать с нежирной рыбой и мясом. Если необходимо сократить количество калорий, содержащихся в горячем блюде, поданном на второе, старайтесь не добавлять сливочное масло, жирные соусы. К наиболее низкокалорийным крупам относят гречку, перловку, овсянку, кус-кус, булгур.

Гарниры из бобовых также обладают умеренной энергетической ценностью. Но поскольку они богаты растительным белком, их не рекомендуется подавать вместе с мясом, обогащенным животными протеинами. Смешанные белки хуже усваиваются организмом.

Тыква, запеченная в духовке

Пару слов о пользе тыквы: в ней содержатся каротин, витамин Е, пищевые волокна, и масса других полезностей. Этот овощ даже называют целебным, и я не могла не включить вкусный гарнир из тыквы в свой список.


Тыква на 1 кг

Я стараюсь купить спелую ярко-оранжевую тыкву — спрашиваю у продавца, или иду в магазин, где самые большие экземпляры разрезают на половинки. Тыква — сезонный овощ, ее не наешься осенью на весь год. Поэтому я в сезон замораживаю тыкву в виде полуфабриката в пакетах по 500 г, и ее можно готовить круглый год.

Количество ингредиентов: 1 Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 г: 40 кКал Белки / жиры / углеводы: 0,9 / 0,4 / 6,1

Ингредиенты:

  • Тыква свежая (можно использовать замороженную).


Вычищаю серединку ложкой
Мою тыкву, разрезаю на ее несколько частей. Вычищаю серединку, использую для этого столовую ложку.


Чищу тыкву, используя 2 инструмента

Чистка тыквы от кожуры — самая сложная часть рецепта. Для удобства разрезаю на куски поменьше. С небольшого куска гораздо легче чистить плотную кожуру. Можно пользоваться овощечисткой или ножом.

Если попался экземпляр с особо жесткой кожурой — я даю в статье как очистить тыкву от жесткой кожуры пошаговую инструкцию с фото.


Готовлю тыкву без масла на бумаге для запекания

Нарезаю тыкву на кусочки, можно соломкой. Помещаю в форму на бумагу для запекания и ставлю в предварительно разогретую духовку. Не солю. Можно готовить с приправой карри — отличное сочетание.

Запекаю 30 минут в духовке при 180 градусах.

Если нарезать тыкву соломкой, то время запекания меньше — всего 20 минут. Для крупных кусков время приготовления увеличивается до 40 минут.


Порция запеченной тыквы на 60 кКал

Низкокалорийный гарнир из тыквы готов! Немного сладкая на вкус, полупрозрачная запеченная тыква подойдет к мясу, мне нравится сочетание с блюдами из птицы.

Перец сладкий запеченный

Сладкий или болгарский запеченный перец — источник витаминов и микроэлементов и содержит гормон радости. Как-то наши дети, играя в кошек, съели по кусочку сухого кошачьего корма. Сказали, что сильно повышает настроение. Никому не советую пробовать корм. А для хорошего настроения я включила в список низкокалорийных гарниров рецепт запеченного сладкого перца. Чтобы не потерять много радости — без соли и масла.

Количество ингредиентов: 2 Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 г: 38 кКал Белки / жиры / углеводы: 1,9 / 0 / 7,3

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 500 грамм
  • Зелень


Свежие болгарские перцы


Нарезаю болгарский перец на 6-8 частей
Промываю перец, отрезаю хвостик и верх, вычищаю серединку с семенами. Нарезаю болгарский перец на дольки.


Болгарский перец перед запеканием

Складываю перцы в стеклянную форму, на дно наливаю 2 ст.л. воды. Отправляю в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут.


Болгарский перец запекался в духовке 30 минут

Перед подачей посыпаю зеленью.


Запеченный болгарский перец с зеленью

Я достаю сладкий перец, когда у него темнеют края. Перец еще не обмяк и не превратился в вареный, и уже не сырой. Сохраняет небольшую «хрустинку». Отлично подойдет к мясным блюдам. Все, можно есть, худеть и радоваться!

Гарниры к курице из картофеля

Картошка пюре со шпинатом и чесноком на гарнир к курице 125 Ккал

30 минут

Готовим очень вкусный гарнир к курице, мясным блюдам или рыбе. Чеснок придает блюду пикантный вкус, а шпинат — интересный цвет. Благодаря тому, что пюре готовится на сливках, оно получается особенно нежным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сливки 20% — 80 мл
  • Шпинат свежий — 200 г
  • Соль — по вкусу

Картофель пюре с луком на молоке, отличный гарнир к курице 136 Ккал

35 минут

Ароматный и очень вкусный картофель пюре. Идеально подойдет на гарнир к отварной, жареной или запеченной курице.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 штук;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Соль по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Масло растительное — 50 мл.

Картошка по-селянски, запеченная в духовке 152 Ккал

45 минут

Картошка, запеченная в духовке по-деревенски, идеально подходит в качестве гарнира к любым мясным блюдам, в том числе к блюдам из курицы.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 крупные штуки
  • Растительное масло не рафинированное — 2 ст. л.
  • Специи (перцы и травы) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — по вкусу

Хрустящие картофельные дольки в сухарях 148 Ккал

45 минут

Не пропускайте мимо этот рецепт вкусной и хрустящей картошечки, запеченной в сухарях в духовке. Такую картошку можно подать как гарнир к курице, рыбе или мясу. Кроме того, это блюдо может стать вашим любимым перекусом.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный — 400 г
  • Масло растительное — 1,5 ст.л.
  • Сухари — 2 ст.л.
  • Соль и приправа — по вкусу

Стручковая фасоль на пару

Количество ингредиентов: 1 Время приготовления: 13 минут Калорийность на 100 г: 32 кКал Белки / жиры / углеводы: 2,4 / 0,1 / 4,9

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 500 грамм
  • Соль по вкусу


Промываю стручковую фасоль
В этом рецепте я использовала свежую стручковую фасоль, но иногда использую замороженную.

Фасоль промываю под холодной водой.


Обрезаю хвостики у стручковой фасоли

Отрезаю хвостики с двух сторон — это самая трудная часть рецепта. Я собираю стручки небольшими пучками по 5-6 штук и отрезаю хвостики оптом, так у меня получается быстрее.


Стручковая фасоль готовится на пару

Фасоль отправляю в пароварку на 11 минут. Можно немного подсолить. Если готовлю замороженную фасоль, то время приготовления увеличиваю на 5 минут. Если у вас нет электрической пароварки — не вопрос. В отдельной статье я описала, как готовить на пару без пароварки. Переходите, читайте о самых неожиданных идеях и приспособлениях.


Готовая стручковая фасоль

Фасоль по цвету должна оставаться зеленой и не приобрести бурый оттенок. Гарнир из зеленой стручковой фасоли подойдет к мясу, разным блюдам из рыбы и курице.

На цвет и вкус хорош кускус


Гарнир из кускуса, крупы магрибского происхождения из пшеницы и манки, даже самое заурядное блюдо превратит в нечто особенное. Как приготовить кускус на гарнир? Смешиваем 400 г крупы с щепоткой соли и 1 ч. л. карри, заливаем стаканом кипятка и распариваем под крышкой 15 минут. Тем временем пассеруем головку лука, выкладываем морковь соломкой и жарим 5 минут. Вливаем 50 мл соевого соуса, ½ стакана бульона, кладем кускус с кусочком сливочного масла и перемешиваем. Томим крупу под крышкой на малом огне 5 минут, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Этот рецепт гарнира из кускуса лучше всего дополнит мясо.

Брокколи на пару

С брокколи у меня особые отношения. Представьте: сидит маленький ребенок с размазанным по всему лицу пюре из брокколи зеленого цвета с оттенком хаки. Не очень эстетично. Зато вкусно и полезно — этот овощ содержит много витамина С и К, микроэлементов и вещества-антиоксиданты.

Иногда детские предпочтения определяют, какие продукты находятся на нашем столе. Брокколи — универсальный гарнир, подходит в мясу, птице и рыбе. Мне нравится сочетание с красной рыбой: как приготовить форель на сковороде я рассказываю в простом пошаговом рецепте. Переходите по ссылке, готовьте и ешьте с брокколи! Я часто готовлю блюда из брокколи, рецепт на пару очень простой и быстрый.

Количество ингредиентов: 1 Время приготовления: 17 минут Калорийность на 100 г: 28 кКал Белки / жиры / углеводы: 2,6 / 0,3 / 4,4

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 упаковка замороженной капусты или качан (цветок) свежей капусты.


Замороженную брокколи размораживаю
Упаковку с замороженной брокколи предварительно оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы цветки капусты были не ледяные. До конца не размораживаю.


Разрезаю большие соцветия брокколи

Большие соцветия разрезаю. Размер каждого — не более 5 см, так капуста оттает и приготовится равномерно.


Помещаю брокколи в пароварку

Наливаю в кастрюлю кипяток, помещаю в нее вставку-дуршлаг с брокколи. Использую самый простой вид пароварки — обычная вставка в кастрюлю с дырочками.


Брокколи на пару не теряет свой цвет

Оставляю на 15 минут под крышкой. Если использую свежую капусту, то время приготовления на пару сокращаю до 10 минут.


Брокколи на пару готова: на тарелке выглядит еще вкусней

Вот и весь секрет приготовления: за 15 мин. брокколи успевает оттаять и принять паровую баню. Не успевает свариться, и не теряет свой красивый зеленый цвет и полезные свойства.

Булгур в овощном уборе


Репутацию одного из самых полезных гарниров по праву заслужил булгур, являющийся, по сути, дробленой пшеницей. Стакан крупы заливаем холодной водой на 15 минут — это сделает ее рассыпчатой и сократит время приготовления. Затем выкладываем булгур в разогретую сковороду со сливочным маслом и жарим до размягчения. Добавляем 300 г смеси замороженных овощей из горошка, кукурузы, моркови и цветной капусты. Вливаем стакан кипятка или бульона, солим и перчим по вкусу, тушим 5 минут на сильном огне под крышкой. Уменьшаем пламя и готовим еще 10–15 минут. Дайте булгуру немного настояться, и его вкус раскроется во всей красе.

Цветная капуста отварная

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получается нежной, не разваривается, и приятная на вкус. Ее дают даже детям-грудничкам в качестве первой еды. Отварная цветная капуста сохраняет витамины А и В, К, ударную дозу витамина С, массу полезных веществ — это диетическое блюдо, которое включают в рацион при похудении.

Количество ингредиентов: 2 Время приготовления: 12 минут Калорийность на 100 г: 23 кКал Белки / жиры / углеводы: 1,8 / 0,5 / 4,1

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Соль по вкусу


Кочан свежей цветной капусты
Промываю капусту. Отрезаю кочерыжку и листья.


Соцветия цветной капусты

Разделяю капусту на соцветия. Стебель у цветной капусты — самая жесткая часть, соцветия с самым толстым стеблем я разрезаю на части.


Цветная капуста варится

В кастрюлю заливаю кипяток, немного солю, и выкладываю цветную капусту в воду.


Цветная капуста варится 10 минут

После закипания воды убавляю нагрев и оставляю вариться на 10 минут. Сливаю воду, гарнир готов!


Подаю цветную капусту на красивой тарелке

Отварная цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, индейкой, курицей.

Хотите цветную капусту с румяной корочкой?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]