Можно сказать, что вегетарианское питание построено на основании нескольких взаимосвязанных принципов: отказе от употребления мяса, составлении рациона питания по большей части из продуктов растительного происхождения, осуждении убийства животных, стремлении к употреблению полезных и питательных продуктов, приносящих наибольшую пользу организму.
И своего рода центральное место в системе координат, заданной названными идеями, принадлежит лакто ово вегетарианству. Которое, с одной стороны, не требует убийства животных ради получения пищи, и предоставляет большое выбор продуктов для составления рациона, позволяющего покрыть все потребности организма, в том числе, в витаминах и микроэлементах, с другой. “Лакто” означает молоко, “ово” означает яйца, а все вместе – систему питания вегетарианского типа, в которую помимо растительной пищи включены, соответственно, яйца и молочные продукты.
Чем питаются лакто ово вегетарианцы
Приведем несколько более подробный список того, что входит в меню, которое предлагает своим последователям лакто ово вегетарианство. Часть этого списка типична для всех, практически, видов вегетарианства, есть в этом меню также то, что подходит не всем вегетарианцам. Итак, от чего не отказываются в более строгих формах вегетарианства (веганстве, например), это:
- фрукты, в любом виде, в том числе соки и сухофрукты;
- овощи, различные овощные блюда;
- бобовые, зерновые продукты, различные крупы и хлопья;
- орехи и семена.
Отметим здесь, что лакто ово вегетарианство не подразумевает каких-либо ограничений по способам приготовления “разрешенных” продуктов. Их можно варить, жарить, запекать, солить, консервировать другими способами и, конечно же, употреблять в сыром виде. Далее:
- мед, растительные масла, грибы; эти продукты лакто ово вегетарианство никак не регламентирует, не запрещает и не “предписывает” к употреблению, как следующие два вида продуктов;
- молочные продукты – молоко, масло, творог, сыры, йогурт, сметана, кисломолочные продукты;
- яйца, 1-2 яйца в день считается нормой в этой системе питания.
Какие продукты следует включить в рацион
Здоровая лакто-вегетарианская диета должна включать разнообразные растительные продукты и молочные продукты.
Вот некоторые продукты, которые вы можете попробовать в рамках лакто-вегетарианской диеты:
- Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, дыни, персики, груши, бананы
- Овощи: брокколи, цветная капуста, кудрявая капуста, шпинат, перец, рукола
- Бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут
- Полезные жиры: авокадо, кокосовое масло, оливковое масло
- Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, овес, рис, амарант
- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, сливочное масло
- Белковые продукты: тофу, темпе, пищевые дрожжи, сыворотка, вегетарианский протеиновый порошок
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, бразильские орехи, фундук, ореховые пасты
- Семена: чиа, льна, конопли, тыквы и подсолнечника
- Травы и специи: тмин, куркума, базилик, орегано, розмарин, перец, тимьян
Резюме:
Лакто-вегетарианство может включать в себя различные продукты, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры, молочные продукты и богатые белком продукты.
Лакто ово вегетарианство в споре о вреде и пользе вегетарианства
Основной аргумент, который выдвигают сторонники мясоедства, – только в мясе есть весь необходимый комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимый для роста и нормальной работы организма; вегетарианцы же недополучают часть из них. Прежде всего речь идет о витаминах D и В12, некоторых аминокислотах, а также кальции. В этом отношении лакто ово вегетарианцам проще, чем более строгим вегетарианцам. Яйца признанный “поставщик” легкоусвояемого полноценного белка, включая весь полноценный набор необходимых аминокислот. Немало в яйцах и витаминов, включая пресловутый В12.
Но нужно помнить, что они, также как и содержащийся в яйцах кальций, хуже усваиваются, чем при употреблении, например, растительной пищи. Но насыщению организма кальцием, витаминами D, В12, опять же, аминокислотами способствуют молочные продукты. А для обеспечения нормального уровня железа в организме есть, например, сухофрукты. То есть, лакто ово вегетарианцы от недостатка питательных веществ не страдают. Но дефицит животного белка может склонить к потреблению сладкого и мучных изделий, нужно внимательно следить за сбалансированностью питания.
Вред
В пище животного происхождения находится ряд витаминов и микроэлементов, которых нет в растительной пище в принципе. Исключая, из рациона животную составляющую, человек лишает себя этих полезных веществ, что в итоге грозит организму нарушением обмена веществ.
Вот о каких полезных веществах идет речь:
- Такой важный микроэлемент как железо. Его наличие влияет на состав крови. Больше всего этого микроэлемента находится как раз в субпродуктах, это печень, почки, а также рыба. Приверженцы вегетарианства настаивают, что железо присутствует и в пище растительного происхождения. Но проблема в том, что наряду с железом в пище растительного характера присутствуют вещества, которые препятствуют полноценному усвоению этого элемента. Легче и больше всего этого элемента организму усвоить именно из пищи животного происхождения.
- Все, кто хоть немного занимается спортом, знают, что для строения мышечной ткани белок просто незаменим. Вегетарианцы настаивают на том, что этот элемент можно извлекать, потребляя в пищу бобовые. Здесь дела обстоят также как и с железом. Действительно в растительной еде есть белок, но человеческим организмом он усваивается только наполовину. В отличие, от животного белка, который усваивается полностью.
- Следующий важный микроэлемент это кальций. Он крайне важен для здоровья опорно-двигательной системы, а также для красоты волос и ногтей. Мнение вегетарианцев состоит в том, что этот микроэлемент можно с лихвой получить из овощей листового типа. Но! Проводимые исследования говорят о том, что количество кальция в организме у вегетарианцев часто сильно понижено.
- В животной пище присутствует важный витамин В12. От наличия этого витамина зависит нормальное функционирование нервной системы. Растительная еда не способна насытить человеческий организм этим витамином.
Польза и разнообразие молочных продуктов
Наряду с питательностью, молочные продукты обладают целым рядом полезных свойств. Молоко недаром выдают рабочим «вредных» производств – оно помогает нейтрализовать токсичные вещества и радиацию. При исключении из рациона мяса необходимо будет уделить внимание достаточному количеству жиров в рационе. Их поступление могут обеспечить продукты с большим содержанием молочных жиров: масло, сметана, творог с высоким процентом жирности; наряду с растительными маслами и другими жиросодержащими растительными продуктами, типа авокадо. Кисломолочные продукты, прежде всего кефир, а также содержащие специальные культуры йогурты благотворно влияют на микрофлору кишечника. И этот список можно продолжать.
Но тем, в чей рацион молоко уже давно не входило, нужно убедиться в отсутствии аллергии на молочный белок, в том, что организм хорошо переваривается молочный белок во всех формах. Справедливости ради упомянем о том, что некоторые считают молоко вообще чуть ли не ядом, продуктом безусловно вредным для организма. Но тысячелетия существования, к примеру, ведической культуры, в которой лакто вегетарианство имеет столь же древнюю историю, показывает чрезмерную строгость такого мнения.
Как начинать лактовегетарианство
Поскольку переход на лактовегетарианство более плавный и щадящий, очень многие люди на нём и останавливаются: молочная продукция в умеренных дозах не оказывает такого тяжёлого действия, как мясные или рыбные блюда.
В первую очередь при переходе на новый режим питания следует отказаться от мясных продуктов:
- сосисок,
- колбас,
- мяса,
- котлет.
Причём и этот переход можно совершать в два шага: сначала исключить из рациона все продукты, содержащие свинину или мясо неизвестного происхождения, оставив только продукты из курицы и птицы, а затем, спустя неделю-две, постепенно свести на нет и их употребление, так же плавно вводя большее количество круп, зелени, овощей и фруктов.
Не вегетарианские молочные продукты
Может показаться странным, но не все молочные продукты подойдут для вегетарианского стола, и это касается не только рецептов типа “отварите мясо в молоке…”. При изготовлении большинства сыров и некоторых видов творога используется сычужный фермент (ренин), получаемый, как правило, из желудков молодых телят. Но используются также сычужный фермент и микробиального или микробактериального происхождения. В идеале, это должно быть указано на упаковке.
Желатин также по большей части бывает животного происхождения, для его получения вываривают кости, сухожилия и хрящи животных. Желатин часто используется при изготовлении мороженного и других молочных десертов, а также некоторых видов сметаны и йогурта. Но есть желатины и растительного происхождения – пектин, агар-агар и другие. (К слову, лучшим желеобразователем для кондитерских изделий считаются плоды рожкового дерева). В общем, лакто вегетарианство в современных условиях требует тщательного изучения того, что написано на упаковке молочных продуктов.
Ово-вегетарианство
Еще один вид относительно демократичного вида вегетарианской диеты – это ово-вегетарианство. В ово-вегетариаской диете необходимо отказаться от молочных продуктов, но вот яйца есть можно.
Если говорить о причинах, по которым люди начинают придерживаться ово-вегетарианской диеты, то они имеют, либо этический характер, либо в основе ово-вегетарианства лежит индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
Преимуществом ово-вегетарианской диеты является еще и то, что при ней можно кушать такой полезный для организма продукт, как мед.
Ово-вегетарианская диета может быть даже прописана людям со слабым здоровьем. Ово-вегетарианская диета легкая для употребления, ее хорошо применять при простудах и других недомоганиях организма.
Медицинские показания в пользу лакто ово вегетарианства
Один из важных мотивов, по которым переходят на вегетарианское питание, это убеждение в благотворном влиянии последнего на здоровье. И в случае лакто ово вегетарианства это можно считать наиболее доказанным. Есть ряд медицинских показаний к применению соответствующих диет. Так лакто вегетарианская диета способствует снижению холестерина в крови. При этом яйца, вопреки распространенному мнению, не содержат активный холестерин и не несут вреда человеку. (Порядка 80% “вредного” холестерина вырабатывается самим организмом как следствие неправильного образа жизни).
Многочисленные исследования показывают, что степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.), болезней пищеварительной системы, злокачественных опухолей у вегетарианцев гораздо ниже, чем у тех, у кого мясо составляет значительную часть рациона.
В заключение добавим, что несмотря на то, что мы уделили больше внимания молочным продуктам и яйцам, основу рациона лакто ово вегетарианцев составляют все же продукты растительного происхождения: овощи, злаки, фрукты и так далее по списку. Употребление молока и яиц становится дополнением, обеспечивающим сбалансированность питания и помогающим приспособить вегетарианский рацион к различным ситуациям, таким, как ослабление организма в случае болезни или сезонные потребности в усиленном питании. Но, в свою очередь, требует внимательно следить за сочетаемостью продуктов.
Лакто-вегетарианство — что это такое?
В этой статье сайт Штучка.ру расскажет тебе о том, что такое лакто-вегетарианство и, как говорится, с чем его едет.
Лакто-вегетарианство — один из самых популярных видов вегетарианства. Но что это такое, какова его польза, и как перейти на него? И что бы этакое приготовить? Читаем статью!
Что это за режим питания?
Слово «лакто-вегетарианство» состоит из латинских слов, Lacto – молоко и Vege — растения. В этой режиме питания помимо употребления продуктов питания растительного происхождения, допустимо принимать в пищу молочные продукты, такие как сыр без сычужных ферментов, творог, сливочное масло и само молоко.
Зачастую лакто-вегетарианцы придерживаются такого питания из этических соображений. Они считают, что продукты животноводства можно употреблять в пищу, только если они получены не насильственным путем.
Яйца лакто-вегетарианцы также не едят. В их представлении в яйце находится зародыш, и его убийство равносильно убийству живого существа. Однако существует еще лакто-ово-вегетарианство. Оно подразумевает, что яйца можно употреблять в пищу. Об этом свидетельствует вставка Ovo, которая означает «яйцо».
Польза лакто-вегетарианства
Если ты хочешь придерживаться правильного питания, лакто-вегетарианский принцип отлично для этого подойдет. Он способствует снижению уровня холестерина в крови благодаря отказу от яиц. Наличие в этой вегетарианской диете молока и молочных продуктов, обеспечит твой организм необходимым количеством кальция и витаминов В12 и D. Самое главное — не забывай, что в состав молочных продуктов входят насыщенные жиры, поэтому лучше выбирай обезжиренное молоко.
Как правило, лакто-вегетарианство — это не только правильное питание, но и образ жизни. Большинство вегетарианцев не курят и не пьют алкогольные напитки, крепкий чай и кофе. Если ты злоупотребляешь одной из этих вредных привычек, переход на вегетарианскую диету, возможно, поможет тебе с ними распрощаться.
Бесспорно, в таком образе жизни есть масса преимуществ, которые подтверждают различные исследования. Улучшается состояние здоровья, увеличивается продолжительность жизни, уменьшается риск избыточного веса, гипертонии, ишемии и диабета.
Как перейти на лакто-вегетарианство?
Для того чтобы правильно перейти на вегетарианское питание, тебе нужно определиться с более подходящим для тебя видом. Это может быть лакто-вегетарианство или лакто-ово-вегетарианство. Лучше начать с одного из этих видов питания. Постепенно, исключай мясо или рыбу. Чтобы переход на вегетарианское питание был для тебя простым и естественным, сайт 6tu4ka.ru даст несколько советов:
1. Не отказывайся от любимого блюда. Ориентируйся на желания своего организма и на свои вкусовые пристрастия. Разреши себе иногда съесть любимое блюдо, если тебе очень захочется. Главное не забывай, это должно быть именно исключение, и не входило в привычку. Со временем желание будет все меньше и меньше. И в итоге сможешь совсем от него отказаться.
2. Переходи на лакто-вегетарианство постепенно. Сокращай прием в пищу продуктов животного происхождения, заменяя их растительными. Так ты дашь время организму привыкнуть к новому питанию. Дело в том, что резкий переход на вегетарианство, в том числе и лакто, воспринимается как разгрузочная диета. Ты почувствуешь легкость и улучшение самочувствия, но вслед за этим, из-за нехватки питательных веществ, может появиться плохое самочувствие и слабость. Поэтому постепенный переход очень важен.
3. Сокращай потребление сладкого и ешь много свежих овощей. Для здоровой микрофлоры кишечника крайне важны свежие овощи. Сахар, находящийся, в том числе и во фруктах, напротив, способствует размножению бактерий. После того как твой организм привыкнет к новому образу жизни, можно будет возобновить прием фруктов в привычном количестве.
4. Не забывай очищать организм. Очищенный от шлаков и токсинов организм быстрее и легче привыкает к новому для него типу питания.
Если ты будешь следовать нашим советам, то твой переход на лакто-вегетарианство будет легким.
Правильное питание и вегетарианство
Самое главное — питаться сбалансировано. Так ты точно не навредишь своему организму лакто-вегетарианством. Тебе каждый день необходимо употреблять:
- до 10 порций блюд из круп;
- примерно 7 порций молочных продуктов, как можно меньше употребляя цельное молоко;
- около 5 порций овощей, они очень важны.
- 2-3 порции фруктов
- По минимуму жиров.
Если вдруг у тебя будет огромное желание поесть вредной пищи, ты можешь почитать, как притупить чувство голода.
И напоследок — вегетарианский рецепт, который ты можешь приготовить.
Овощное жаркое по-гречески
Ингредиенты:
- 8 шт. мелкого картофеля;
- 4 помидора черри;
- 2 цукини;
- 1 баклажан;
- 1 сладкий красный перец;
- 3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 200 гр. тофу;
- Свежая зелень, соль, черный перец.
Порежь картофель и помидоры пополам, баклажан и цукини – кружочками, перец и лук – кубиками, чеснок измельчи, тофу порежь небольшими пластиками.
Застели противень пекарской бумагой, разложи овощи и тофу. Оливковое масло разотри с зеленью и полей сверху овощи. Посоли и поперчи. Прикрой фольгой и поставь в предварительно разогретую духовку. Запекай в течение 50 минут, примерно за 10 минут до готовности сними фольгу.
С этим блюдом лакто-вегетарианство будет не только полезным, но и вкусным!
Moonlady — специально для сайта Штучка.ру
Поделиться: