Почему популярно и чем полезно лакто ово вегетарианство

Можно сказать, что вегетарианское питание построено на основании нескольких взаимосвязанных принципов: отказе от употребления мяса, составлении рациона питания по большей части из продуктов растительного происхождения, осуждении убийства животных, стремлении к употреблению полезных и питательных продуктов, приносящих наибольшую пользу организму.

И своего рода центральное место в системе координат, заданной названными идеями, принадлежит лакто ово вегетарианству. Которое, с одной стороны, не требует убийства животных ради получения пищи, и предоставляет большое выбор продуктов для составления рациона, позволяющего покрыть все потребности организма, в том числе, в витаминах и микроэлементах, с другой. “Лакто” означает молоко, “ово” означает яйца, а все вместе – систему питания вегетарианского типа, в которую помимо растительной пищи включены, соответственно, яйца и молочные продукты.

Чем питаются лакто ово вегетарианцы

Приведем несколько более подробный список того, что входит в меню, которое предлагает своим последователям лакто ово вегетарианство. Часть этого списка типична для всех, практически, видов вегетарианства, есть в этом меню также то, что подходит не всем вегетарианцам. Итак, от чего не отказываются в более строгих формах вегетарианства (веганстве, например), это:

  • фрукты, в любом виде, в том числе соки и сухофрукты;
  • овощи, различные овощные блюда;
  • бобовые, зерновые продукты, различные крупы и хлопья;
  • орехи и семена.

Отметим здесь, что лакто ово вегетарианство не подразумевает каких-либо ограничений по способам приготовления “разрешенных” продуктов. Их можно варить, жарить, запекать, солить, консервировать другими способами и, конечно же, употреблять в сыром виде. Далее:

  1. мед, растительные масла, грибы; эти продукты лакто ово вегетарианство никак не регламентирует, не запрещает и не “предписывает” к употреблению, как следующие два вида продуктов;
  2. молочные продукты – молоко, масло, творог, сыры, йогурт, сметана, кисломолочные продукты;
  3. яйца, 1-2 яйца в день считается нормой в этой системе питания.

Какие продукты следует включить в рацион

Здоровая лакто-вегетарианская диета должна включать разнообразные растительные продукты и молочные продукты.

Вот некоторые продукты, которые вы можете попробовать в рамках лакто-вегетарианской диеты:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, дыни, персики, груши, бананы
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, кудрявая капуста, шпинат, перец, рукола
  • Бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут
  • Полезные жиры: авокадо, кокосовое масло, оливковое масло
  • Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, овес, рис, амарант
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, сливочное масло
  • Белковые продукты: тофу, темпе, пищевые дрожжи, сыворотка, вегетарианский протеиновый порошок
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, бразильские орехи, фундук, ореховые пасты
  • Семена: чиа, льна, конопли, тыквы и подсолнечника
  • Травы и специи: тмин, куркума, базилик, орегано, розмарин, перец, тимьян

Резюме:

Лакто-вегетарианство может включать в себя различные продукты, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, полезные жиры, молочные продукты и богатые белком продукты.

Лакто ово вегетарианство в споре о вреде и пользе вегетарианства

Основной аргумент, который выдвигают сторонники мясоедства, – только в мясе есть весь необходимый комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимый для роста и нормальной работы организма; вегетарианцы же недополучают часть из них. Прежде всего речь идет о витаминах D и В12, некоторых аминокислотах, а также кальции. В этом отношении лакто ово вегетарианцам проще, чем более строгим вегетарианцам. Яйца признанный “поставщик” легкоусвояемого полноценного белка, включая весь полноценный набор необходимых аминокислот. Немало в яйцах и витаминов, включая пресловутый В12.

Но нужно помнить, что они, также как и содержащийся в яйцах кальций, хуже усваиваются, чем при употреблении, например, растительной пищи. Но насыщению организма кальцием, витаминами D, В12, опять же, аминокислотами способствуют молочные продукты. А для обеспечения нормального уровня железа в организме есть, например, сухофрукты. То есть, лакто ово вегетарианцы от недостатка питательных веществ не страдают. Но дефицит животного белка может склонить к потреблению сладкого и мучных изделий, нужно внимательно следить за сбалансированностью питания.

Вред


В пище животного происхождения находится ряд витаминов и микроэлементов, которых нет в растительной пище в принципе. Исключая, из рациона животную составляющую, человек лишает себя этих полезных веществ, что в итоге грозит организму нарушением обмена веществ.

Вот о каких полезных веществах идет речь:

  1. Такой важный микроэлемент как железо. Его наличие влияет на состав крови. Больше всего этого микроэлемента находится как раз в субпродуктах, это печень, почки, а также рыба. Приверженцы вегетарианства настаивают, что железо присутствует и в пище растительного происхождения. Но проблема в том, что наряду с железом в пище растительного характера присутствуют вещества, которые препятствуют полноценному усвоению этого элемента. Легче и больше всего этого элемента организму усвоить именно из пищи животного происхождения.
  2. Все, кто хоть немного занимается спортом, знают, что для строения мышечной ткани белок просто незаменим. Вегетарианцы настаивают на том, что этот элемент можно извлекать, потребляя в пищу бобовые. Здесь дела обстоят также как и с железом. Действительно в растительной еде есть белок, но человеческим организмом он усваивается только наполовину. В отличие, от животного белка, который усваивается полностью.
  3. Следующий важный микроэлемент это кальций. Он крайне важен для здоровья опорно-двигательной системы, а также для красоты волос и ногтей. Мнение вегетарианцев состоит в том, что этот микроэлемент можно с лихвой получить из овощей листового типа. Но! Проводимые исследования говорят о том, что количество кальция в организме у вегетарианцев часто сильно понижено.
  4. В животной пище присутствует важный витамин В12. От наличия этого витамина зависит нормальное функционирование нервной системы. Растительная еда не способна насытить человеческий организм этим витамином.

Польза и разнообразие молочных продуктов

Наряду с питательностью, молочные продукты обладают целым рядом полезных свойств. Молоко недаром выдают рабочим «вредных» производств – оно помогает нейтрализовать токсичные вещества и радиацию. При исключении из рациона мяса необходимо будет уделить внимание достаточному количеству жиров в рационе. Их поступление могут обеспечить продукты с большим содержанием молочных жиров: масло, сметана, творог с высоким процентом жирности; наряду с растительными маслами и другими жиросодержащими растительными продуктами, типа авокадо. Кисломолочные продукты, прежде всего кефир, а также содержащие специальные культуры йогурты благотворно влияют на микрофлору кишечника. И этот список можно продолжать.

Но тем, в чей рацион молоко уже давно не входило, нужно убедиться в отсутствии аллергии на молочный белок, в том, что организм хорошо переваривается молочный белок во всех формах. Справедливости ради упомянем о том, что некоторые считают молоко вообще чуть ли не ядом, продуктом безусловно вредным для организма. Но тысячелетия существования, к примеру, ведической культуры, в которой лакто вегетарианство имеет столь же древнюю историю, показывает чрезмерную строгость такого мнения.

Как начинать лактовегетарианство

Поскольку переход на лактовегетарианство более плавный и щадящий, очень многие люди на нём и останавливаются: молочная продукция в умеренных дозах не оказывает такого тяжёлого действия, как мясные или рыбные блюда.

В первую очередь при переходе на новый режим питания следует отказаться от мясных продуктов:

  • сосисок,
  • колбас,
  • мяса,
  • котлет.

Причём и этот переход можно совершать в два шага: сначала исключить из рациона все продукты, содержащие свинину или мясо неизвестного происхождения, оставив только продукты из курицы и птицы, а затем, спустя неделю-две, постепенно свести на нет и их употребление, так же плавно вводя большее количество круп, зелени, овощей и фруктов.

Не вегетарианские молочные продукты

Может показаться странным, но не все молочные продукты подойдут для вегетарианского стола, и это касается не только рецептов типа “отварите мясо в молоке…”. При изготовлении большинства сыров и некоторых видов творога используется сычужный фермент (ренин), получаемый, как правило, из желудков молодых телят. Но используются также сычужный фермент и микробиального или микробактериального происхождения. В идеале, это должно быть указано на упаковке.

Желатин также по большей части бывает животного происхождения, для его получения вываривают кости, сухожилия и хрящи животных. Желатин часто используется при изготовлении мороженного и других молочных десертов, а также некоторых видов сметаны и йогурта. Но есть желатины и растительного происхождения – пектин, агар-агар и другие. (К слову, лучшим желеобразователем для кондитерских изделий считаются плоды рожкового дерева). В общем, лакто вегетарианство в современных условиях требует тщательного изучения того, что написано на упаковке молочных продуктов.

Ово-вегетарианство


Еще один вид относительно демократичного вида вегетарианской диеты – это ово-вегетарианство. В ово-вегетариаской диете необходимо отказаться от молочных продуктов, но вот яйца есть можно.

Если говорить о причинах, по которым люди начинают придерживаться ово-вегетарианской диеты, то они имеют, либо этический характер, либо в основе ово-вегетарианства лежит индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Преимуществом ово-вегетарианской диеты является еще и то, что при ней можно кушать такой полезный для организма продукт, как мед.

Ово-вегетарианская диета может быть даже прописана людям со слабым здоровьем. Ово-вегетарианская диета легкая для употребления, ее хорошо применять при простудах и других недомоганиях организма.

Медицинские показания в пользу лакто ово вегетарианства

Один из важных мотивов, по которым переходят на вегетарианское питание, это убеждение в благотворном влиянии последнего на здоровье. И в случае лакто ово вегетарианства это можно считать наиболее доказанным. Есть ряд медицинских показаний к применению соответствующих диет. Так лакто вегетарианская диета способствует снижению холестерина в крови. При этом яйца, вопреки распространенному мнению, не содержат активный холестерин и не несут вреда человеку. (Порядка 80% “вредного” холестерина вырабатывается самим организмом как следствие неправильного образа жизни).

Многочисленные исследования показывают, что степень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.), болезней пищеварительной системы, злокачественных опухолей у вегетарианцев гораздо ниже, чем у тех, у кого мясо составляет значительную часть рациона.

В заключение добавим, что несмотря на то, что мы уделили больше внимания молочным продуктам и яйцам, основу рациона лакто ово вегетарианцев составляют все же продукты растительного происхождения: овощи, злаки, фрукты и так далее по списку. Употребление молока и яиц становится дополнением, обеспечивающим сбалансированность питания и помогающим приспособить вегетарианский рацион к различным ситуациям, таким, как ослабление организма в случае болезни или сезонные потребности в усиленном питании. Но, в свою очередь, требует внимательно следить за сочетаемостью продуктов.

Лакто-вегетарианство — что это такое?

В этой статье сайт Штучка.ру расскажет тебе о том, что такое лакто-вегетарианство и, как говорится, с чем его едет.

Лакто-вегетарианство — один из самых популярных видов вегетарианства. Но что это такое, какова его польза, и как перейти на него? И что бы этакое приготовить? Читаем статью!

Что это за режим питания?

Слово «лакто-вегетарианство» состоит из латинских слов, Lacto – молоко и Vege — растения. В этой режиме питания помимо употребления продуктов питания растительного происхождения, допустимо принимать в пищу молочные продукты, такие как сыр без сычужных ферментов, творог, сливочное масло и само молоко.

Зачастую лакто-вегетарианцы придерживаются такого питания из этических соображений. Они считают, что продукты животноводства можно употреблять в пищу, только если они получены не насильственным путем.

Яйца лакто-вегетарианцы также не едят. В их представлении в яйце находится зародыш, и его убийство равносильно убийству живого существа. Однако существует еще лакто-ово-вегетарианство. Оно подразумевает, что яйца можно употреблять в пищу. Об этом свидетельствует вставка Ovo, которая означает «яйцо».

Польза лакто-вегетарианства

Если ты хочешь придерживаться правильного питания, лакто-вегетарианский принцип отлично для этого подойдет. Он способствует снижению уровня холестерина в крови благодаря отказу от яиц. Наличие в этой вегетарианской диете молока и молочных продуктов, обеспечит твой организм необходимым количеством кальция и витаминов В12 и D. Самое главное — не забывай, что в состав молочных продуктов входят насыщенные жиры, поэтому лучше выбирай обезжиренное молоко.

Как правило, лакто-вегетарианство — это не только правильное питание, но и образ жизни. Большинство вегетарианцев не курят и не пьют алкогольные напитки, крепкий чай и кофе. Если ты злоупотребляешь одной из этих вредных привычек, переход на вегетарианскую диету, возможно, поможет тебе с ними распрощаться.

Бесспорно, в таком образе жизни есть масса преимуществ, которые подтверждают различные исследования. Улучшается состояние здоровья, увеличивается продолжительность жизни, уменьшается риск избыточного веса, гипертонии, ишемии и диабета.

Как перейти на лакто-вегетарианство?

Для того чтобы правильно перейти на вегетарианское питание, тебе нужно определиться с более подходящим для тебя видом. Это может быть лакто-вегетарианство или лакто-ово-вегетарианство. Лучше начать с одного из этих видов питания. Постепенно, исключай мясо или рыбу. Чтобы переход на вегетарианское питание был для тебя простым и естественным, сайт 6tu4ka.ru даст несколько советов:

1. Не отказывайся от любимого блюда. Ориентируйся на желания своего организма и на свои вкусовые пристрастия. Разреши себе иногда съесть любимое блюдо, если тебе очень захочется. Главное не забывай, это должно быть именно исключение, и не входило в привычку. Со временем желание будет все меньше и меньше. И в итоге сможешь совсем от него отказаться.

2. Переходи на лакто-вегетарианство постепенно. Сокращай прием в пищу продуктов животного происхождения, заменяя их растительными. Так ты дашь время организму привыкнуть к новому питанию. Дело в том, что резкий переход на вегетарианство, в том числе и лакто, воспринимается как разгрузочная диета. Ты почувствуешь легкость и улучшение самочувствия, но вслед за этим, из-за нехватки питательных веществ, может появиться плохое самочувствие и слабость. Поэтому постепенный переход очень важен.

3. Сокращай потребление сладкого и ешь много свежих овощей. Для здоровой микрофлоры кишечника крайне важны свежие овощи. Сахар, находящийся, в том числе и во фруктах, напротив, способствует размножению бактерий. После того как твой организм привыкнет к новому образу жизни, можно будет возобновить прием фруктов в привычном количестве.

4. Не забывай очищать организм. Очищенный от шлаков и токсинов организм быстрее и легче привыкает к новому для него типу питания.

Если ты будешь следовать нашим советам, то твой переход на лакто-вегетарианство будет легким.

Правильное питание и вегетарианство

Самое главное — питаться сбалансировано. Так ты точно не навредишь своему организму лакто-вегетарианством. Тебе каждый день необходимо употреблять:

  • до 10 порций блюд из круп;
  • примерно 7 порций молочных продуктов, как можно меньше употребляя цельное молоко;
  • около 5 порций овощей, они очень важны.
  • 2-3 порции фруктов
  • По минимуму жиров.

Если вдруг у тебя будет огромное желание поесть вредной пищи, ты можешь почитать, как притупить чувство голода.

И напоследок — вегетарианский рецепт, который ты можешь приготовить.

Овощное жаркое по-гречески

Ингредиенты:

  • 8 шт. мелкого картофеля;
  • 4 помидора черри;
  • 2 цукини;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 200 гр. тофу;
  • Свежая зелень, соль, черный перец.

Порежь картофель и помидоры пополам, баклажан и цукини – кружочками, перец и лук – кубиками, чеснок измельчи, тофу порежь небольшими пластиками.

Застели противень пекарской бумагой, разложи овощи и тофу. Оливковое масло разотри с зеленью и полей сверху овощи. Посоли и поперчи. Прикрой фольгой и поставь в предварительно разогретую духовку. Запекай в течение 50 минут, примерно за 10 минут до готовности сними фольгу.

С этим блюдом лакто-вегетарианство будет не только полезным, но и вкусным!

Moonlady — специально для сайта Штучка.ру
Поделиться:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]