Почему вы не наедаетесь, даже если съели достаточно


Постоянный психологический голод – причина лишнего веса и различных заболеваний, вызываемых большим количеством вредной еды. Сайт sympaty.net готов разобраться, что делать, если вам никак не удается контролировать желание покушать.

Вопрос: как избавиться от психологического голода?

Ответ: перестроить свое привычное пищевое поведение и, возможно, проконсультироваться у психолога насчет первопричины того, что нет чувства насыщения после еды.

Вы едите много сладкого и быстрых углеводов

Шоколадный батончик, кекс, печенье — самые простые способы утолить голод. Вот только надолго такой «заправки» не хватит. Сахар и быстрые углеводы стремительно поднимают уровень глюкозы в крови, дают энергию на короткий период, но так же быстро сгорают. Показатели сахара падают, и вы снова испытываете голод, который, скорее всего, утолите очередным десертом.

Решение: переключитесь на сбалансированные блюда, богатые жирами, белками и сложными углеводами. Старайтесь начинать день с сытного завтрака, тогда вам до обеда не захочется есть. В качестве перекуса выбирайте орехи, семечки, богатые клетчаткой овощи, йогурт, сыр, авокадо. Не бойтесь жирных продуктов, они дают долгое чувство сытости.

Основные причины постоянного чувства голода

Регулярное употребление сладкого

После потребления продуктов питания, содержащих простые углеводы, уровень глюкозы в крови быстро растёт, это приводит к частым чувствам голода, а, следовательно, к постоянным перекусам даже после еды.

Употребление пищи с большими перерывами

Чувство голода может возникать, если перерыв между едой составляет 4-5 часов и более. После такого «воздержания» у человека возникает поистине волчий аппетит. Чтобы подавить чувство голода и снизить чрезмерный аппетит, следует принимать пищу с регулярностью 5 раз в день небольшими порциями.

Недостаток сна

Учёные доказали, что чувство голода может возникать в результате постоянного недосыпания. У таких людей увеличивается производство двух гормонов, вызывающих чувство голода и сытости —

  • лептин
  • и грелин.

Лептин

Лептин вырабатывается в жировых клетках, и его высокий уровень приводит к отсутствию аппетита.

Грелин

Грелин является гормоном, ответственным за увеличение аппетита, который вырабатывается в желудке обычно, когда он пуст.

Их функционирование нарушается в случае лишения сна. Затем у бессонных людей снижается уровень лептина и увеличивается уровень грелина. Такое состояние приводит к значительному увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода в желудке голода даже после еды.

Может ли чувство голода появляться из-за стресса?

Частый психический или нервный стресс также способствует усилению чувства голода, так как нарушаются механизмы, вызывающие чувство насыщения пищей. Постоянный стресс увеличивает концентрацию кортизола (коры надпочечников). Его избыток приводит к абдоминальному ожирению, отложению жира на тыльной стороне шеи и резистентности к инсулину. Кроме того, постоянные психические и эмоциональные перегрузки способствуют увеличению производства норадреналина, а, следовательно, неконтролируемого аппетита. В свою очередь, углеводов участвуют в производстве серотонина, улучшающего настроение человека — вот почему мы едим сладости после стресса.

Проблема может скрываться в любой системе организма, она часто вытекает из большого скопления маленьких и начинает разрастаться. Поэтому важно

  • следить за общим состоянием,
  • сдавать анализы
  • и стараться искать настоящую причину появления постоянного чувства голода.

Что приводит к бесконтрольному поеданию пищи даже если тело уже перенасыщено?

Адреналин

При частом появлении стрессовых ситуаций и возникновении стресса организма человека начинает вырабатывать адреналин в большом объеме. Данный гормон может глушить чувство голода и делать видимость, что прием пищи был не так давно.

Кортизол

Но вместе с адреналином начинает быстро активизироваться гормон стресса — кортизол. Он является противником адреналина и просто блокирует его действие. Из-за этого эффекта развивается появление сильного чувства голода. Избавиться от него не получается даже после приема пищи, если кортизол продолжает вырабатываться, а человек сильно переживает. Аппетит будет отходить, когда концентрация кортизола значительно упадет.

Вы поздно ложитесь спать

Во время сна вырабатываются гормоны лептин и грелин, контролирующие чувства сытости и голода. Так, лептин посылает в мозг сигнал о насыщении. Грелин, наоборот, информирует о чувстве голода. Если вы спите недостаточно, уровень лептина снижается и вы не чувствуете, что наелись привычным количеством еды. В ответ синтез грелина усиливается. В итоге вы съедаете больше и все равно очень скоро начинаете испытывать голод. Чем больше недосып, тем сильнее аппетит.

Решение: ложиться в кровать не позже 23:00 и спать не меньше 7-8 часов. Уберите все, что мешает нормальному отдыху. Повесьте на окна плотные шторы или жалюзи. Выключайте все гаджеты за час до сна.

Возможно, причина в неправильном питании?

Самое очевидное объяснения, почему человек постоянно голоден – он неправильно питается. Все продукты обладают разной энергетической ценностью. Лучшие варианты для борьбы с голодом, это пища, богатая белками и клетчаткой. А вот любимый многими белый хлеб, печенье, фаст-фуд обычно лишены наиболее полезных питательных веществ и не способны поддерживать чувство сытости надолго. Кстати, постоянный голод нередко преследует любителей низкокалорийных газированных напитков, в которые вместо обычного сахара добавляют сахарозаменитель.

Белки

Потребление достаточного количества белка очень важно для поддержания аппетита в пределах нормы. Протеин обладает свойствами снижать чувство голода, а это помогает употреблять в течение дня меньше калорий. Белковая пища активизирует выброс гормонов, которые сигнализируют о сытости. Люди, в чьих суточных рационах не хватает белковой пищи, чаще остальных испытывают приступы сильного голода. В рамках исследования ученые предложили людям с лишним весом потреблять больше белка: протеиновая пища составляла примерно 25% их суточного рациона. Спустя 3 месяцев такого питания участники эксперимента признались, что реже испытывают приступы сильного голода и не так часто, как раньше, думают о еде, а также у них реже возникает желание съесть что-то очень калорийное перед сном. Хорошие источники белков: яйца, мясо, рыба, молочная продукция, бобовые, орехи, семена.

Углеводы


Люди, которые едят очень много рафинированных углеводов, а также пищу содержащую слишком мало клетчатки, витаминов и минералов, также часто в течение дня чувствуют себя голодными. Самый популярный источник рафинированных углеводов – пшеничная мука, из которой делают белый хлеб и макароны. Сладкие газировки, конфеты и другие сладости также считаются рафинированными углеводами. Поскольку в таких продуктах практически нет клетчатки, организм очень быстро их переваривает, после чего голод также быстро возвращается. Кроме того, употребление рафинированных углеводов вызывает резкие скачки уровня сахара в крови. Это приводит к повышению уровня инсулина – гормона, ответственного за транспортировку глюкозы в клетки организма. Когда количество инсулина чрезмерно высокое, углеводы очень быстро выводятся из крови, что может привести к гипогликемии и, следовательно, вспышке голода. Поэтому рафинированные углеводы желательно заменить более полезными сложными, которые содержатся во фруктах, овощах, кашах, бобах. Кроме того, перечисленные продукты также содержат много клетчатки, которая помогает бороться с голодом.

Жиры

Жиры играют ключевую роль в поддержании сытости. Отчасти это связано с особенностями метаболизма жирной пищи. Она дольше остается в желудке и на ее расщепление уходит больше времени. Кроме того, употребление жиров способствует продуцированию гормонов, отвечающих за насыщение. Поэтому люди, чей рацион содержит очень мало жиров, чаще переживают приступы голода.

Исследования показывают, что у людей, соблюдающих диету с очень низким содержанием жиров, наблюдается повышенная тяга к пище, переполненной углеводами. Кроме того, специалисты обнаружили, что люди, которые питаются продуктами с очень низким содержанием жира, чаще испытывают голод, чем лица, соблюдающие низкоуглеводную диету.

Для того чтобы усмирить голод, специалисты советуют включать в меню продукты, богатые полезными для человека омега-3 жирными кислотами и триглицеридами средней цепи. Последние, например, содержатся в кокосовом масле, а омега-3 есть в жирной морской рыбе, грецких орехах и льняных семенах. К источникам полезных жиров принадлежат авокадо, оливковое масло, жирная молочная продукция и яйца.

Клетчатка

Если голод возвращается снова и снова, даже после, казалось бы, плотного перекуса, возможно, в рационе не хватает клетчатки. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет скорость опорожнения желудка, благодаря чему чувство сытости сохраняется дольше. Кроме того, исследования показывают, что клетчатка стимулирует высвобождение гормонов, снижающих аппетит. Клетчатка содержится во многих продуктах: овощах, некоторых фруктах, семенах, злаках, бобах.

Вода


Люди часто даже не догадываются, что их зверский аппетит на самом деле может быть сигналом организма об обезвоживании. Но специалисты напоминают: в случае дегидратации аппетит также усиливается. Если появилось постоянное чувство голода, не стоит сразу же приступать к еде. Сначала следует выпить 1-2 стакана чистой воды. Если в течение 10-15 минут голод пропал, его истинная причина – обезвоживание.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем также может стать причиной постоянного чувства голода. Ученые выявили, что этанол способен ингибировать выработку лептина – гормона, который подавляет чувство голода. Специалисты подсчитали, что мужчинам достаточно выпить только 40 мл крепкого алкоголя, чтоб их организм потребовал на 300 калорий больше обычного. Люди, которые употребляют алкоголь регулярно, на 10% чаще в течение дня испытывают приступы голода, нежели лица, не употребляющие спиртное.

Жидкая пища

Жидкие и твердые продукты по-разному влияют на аппетит. Поэтому любители заменять твердую пищу на смузи, соки и постные супы в течение дня могут постоянно чувствовать легкий голод. Основная причина в том, что жидкость намного быстрее, нежели твердая пища проходит через желудок. Помимо этого, исследования показали, что жидкая пища не так активно, как твердая, влияет на выброс гормонов, отвечающих за насыщенность. Поскольку жидкие продукты перевариваются очень быстро, головной мозг не успевает получать информацию о том, что в организм поступила пища, в итоге чувство голода никуда не девается.

Как снизить аппетит, если постоянно хочется есть

Признать проблему — это только начало пути по избавлению от привычки постоянно что-то жевать. Как уменьшить аппетит в домашних условиях без таблеток:

  • Порции необходимо сделать маленькие, а кушать надо чаще. Приемов пищи должно быть 5, а не 3. Перекусывать можно, но не более 2 раз. Аппетит снизится при этом;
  • Не стоит кушать много продуктов, которые вызывают чувство голода. Например, кофе, острые приправы, консервированные продукты;
  • В ежедневный рацион нужно включить больше продуктов содержащих клетчатку;
  • Чувство голода пропадет если выпить стакан воды;
  • Можно воспользоваться рецептами народной медицины (отвары мяты, петрушки или настои ромашки и полыни);
  • Некоторые продукты сжигают калории и снижают аппетит, например, болгарский перец.

Избавиться от психологической зависимости от еды можно, если найти в каких именно стрессовых ситуациях возникает желание поесть. Если причина перекусов ясна, пора приступить к активной борьбе с ними.

Иногда даже деликатесная еда не приносит удовольствия. Все потому, что у человека в этот момент отсутствует аппетит. Чувство удовлетворения нужно не желудку, а душе. Пища желудку в большом объеме не понадобиться, если душа нашла удовлетворение.

Если после этого человек все еще продолжает есть много, он начинает винить себя в проблемах с лишним весом. Как хорошо просто есть. Еда никогда не оскорбит, не обидит чувств, с ней невозможно поспорить и поругаться. От переедания появляются хронические заболевания и проблемы со здоровьем. Самостоятельно уже отказаться от привычных перекусов становится невозможно. Кажется, что выхода нет, но стоит лишь посмотреть вокруг себя и найдется большое множество интересных занятий. Обычная прогулка доставит массу положительных впечатлений. Жизнь бьет ключом. Не надо сидеть рядом с холодильником. Будут знакомства и встречи с интересными людьми.

Любовь — главное оружие в борьбе с желанием постоянно есть. Стоит только влюбиться, как сразу захочется преобразиться и выглядеть стройнее. Это лучше всего поможет забыть о еде.
Оставить отзыв

Патологическое предрасположение

Связь с едой у человека начинается с момента его появления на свет. Еда ассоциируется с теплом матери, лаской, уютом, вниманием. Детям кажется, что взрослые кормят их из-за огромной любви. И когда человек становится подростком все ассоциации, связанные с едой, остаются на всю жизнь. Может возникать чувство, что если чего то в жизни не хватает, то любовь или заботу легко заменит вкусная пища.

Для чего человек ест? Логичнее всего, чтобы жить и оставаться здоровым. Но какое количество пищи необходимо употреблять? Это человеку подсказывает его организм. В мозге за это отвечает пищевой отдел и когда не хватает энергии для нормального функционирования, он посылает сигнал о голоде. Как понять, что это не ложный сигнал?

Об этом свидетельствуют следующие симптомы голода:

  • Слабость и вялость в теле;
  • Упадок сил;
  • Неприятные ощущения в желудке и во рту;
  • Головная боль и прочие.

Если человек испытывает эти ощущения, он действительно голоден. Но что делать с желанием просто что-то съесть, независимо от того, что основной прием пищи был недавно. Доступные и разнообразные продукты только усугубляют проблему. Зависимость от постоянного употребления еды за последние годы у людей только усилилась, особенно страдают женщины среднего возраста.

Еда — решение многих жизненных проблем. Нет счастливой семьи, детей, стабильной и успешной работы и пища становится единственной радостью жизни. Человек попадает в замкнутый круг. Если нет хорошей жизни человек ест, а если он кушает слишком много получает лишний вес и ряд заболеваний и это тоже проблема, которую нужно заесть. Но это не все причины бесконтрольного приема пищи.

Главные причины почему все время хочется есть:

  • Качество продуктов питания. Если еда не качественная, она может не насыщать организм полезными веществами в достаточном количестве. Это не значит, что нужно есть только жирную или высококалорийную еду. Необходимо употреблять больше продуктов богатых клетчаткой. Пища растительного происхождения переваривается довольно долго и оставляет чувство насыщения, а калорийность при этом небольшая.
  • Человек будет хотеть есть чаще, если его ежедневный рацион состоит из сладостей и деликатесов. Они очень вкусные и такую пищу хочется кушать независимо от чувства голода. Без особого случая деликатесы лучше не готовить. Питаясь только ими, можно заметно и быстро прибавить в весе.
  • Голод могут вызывать некоторые заболевания или тяжелый физический труд. Весенний авитаминоз тоже способствует возникновению чувства недоедания. Если организм нуждается в пополнении энергии, продукты питания должны содержать больше углеводов и витаминов. Можно принять витаминный комплекс на этот период.
  • Организм не стоит насыщать пищей богатой углеводами. Они повышают уровень серотонина в организме и вызывают привыкание. Если потом резко перестать употреблять углеводы, это приведет к быстрому набору веса, потому что серотонин участвует в процессе по контролю аппетита. Углеводы нужно выбирать правильно. Надо кушать злаки, овощи, фрукты.
  • Неправильный обмен веществ может быть причиной постоянных перекусов. Организм может испытывать дефицит различных питательных веществ. Еда должна быть разнообразной. Что бы понять, что именно нужно организму, стоит чаще к нему прислушиваться.
  • Еда, как привычка, которая сопровождает другие ваши повседневные дела. Например, можно посмотреть любимый фильм по телевизору и взять с собой что-то вкусненькое. А дальше просмотр передач и шоу без тарелки с едой будет не такой интересный. В кинотеатре все повторяется. Человек не может обойтись без газированной воды и попкорна, хотя есть на самом деле он и не хочет.
  • Невозможно не поддаться чувству голода, если на кухне что-то готовят. От запаха, который доносится от свежеприготовленного любимого блюда, рефлекторно хочется покушать. Рефлекс срабатывает и когда человек принимает пищу в разных местах своего дома (на кровати, возле телевизора или компьютера). Очень трудно держать под контролем и чувство голода, и делать в это время другие действия. Организм не запомнит прием пищи, и есть захочется снова.
  • Заболевания желудка и кишечника тоже обостряют желание поесть. Кислый привкус во рту после приема пищи свидетельствует о проблемах с ЖКТ. Необходимо сразу обратиться к врачу и пройти все обследования. При повышенной кислотности в желудке врач назначит препараты, а некоторые из них уменьшают аппетит.

Человеку свойственно заедать все проблемы, стрессы, переживания. Человек должен признать, что ест много и достаточно часто.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]