Семечки подсолнуха: польза и вред, как выбрать, как хранить, как пожарить

Семена подсолнуха
Добрый день, дорогие читатели! Семечки подсолнуха для многих просто вкусное и популярное лакомство. Кто не любит пощелкать семечки, сидя перед телевизором?

Некоторое время считалось, что такая тяга к этому продукту может спровоцировать приступ аппендицита, но теперь этот миф развеян.

Народная медицина и даже современная наука признала тот факт, что семечки подсолнечника полезно принимать при нарушениях эндокринной и нервной системы.

А чем еще полезны семена подсолнуха для нашего организма? Давайте рассмотрим более подробно!

Семечки подсолнуха: химический состав

Семечки – это просто витаминов, аминокислот, растительных жиров. Кроме того ядрышки содержат клетчатку, которая необходима для нормального пищеварения. Особо ценится этот продукт (особенно сыроедами и вегетарианцами) за большое содержание Омега -6 и -9.

Из витаминов можно выделить – Витамин А, Витамины группы В, Витамины С, Е, Витамины D, К, РР. Из макро- и микроэлементов больше всего – калия, магния, кальция, железа, натрия, марганца, фосфора, селена и цинка.

БЖУ на 100 гр. – белков (20,7 гр.), жиров (52 гр.), углеводов (15,5 гр.)


Химический состав

Семечки подсолнечника: польза

Только при умеренном употреблении:

1. Укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление, снижают «вредный» холестерин, улучшают работу сердца.

2. Улучшают работу кишечника, устраняют запоры.

3. Ядрышки – это хорошая профилактика от заболеваний суставов, онкологии.

4. Улучшают состояние зубов, остроту зрения, укрепляют кости.

5. Рекомендуется употреблять для нормализации эмоционального состояния человека, нервных расстройствах, помогают бороться с депрессией, снять стресс.

6. Помогут улучшить работу дыхательной системы при астме.

На заметку! Полезней всего употреблять сырые семена или немного подсушенные. Хотя у жаренных более приятный вкус, но польза от них минимальная. После обжарки улетучивается до 80% всех полезных веществ!

В чем польза семечек подсолнуха для организма человека

Высокое содержание полезных веществ делает семечки необходимым продуктом для поддержания здоровья и красоты. При этом людям полезно употреблять подсолнечник и для психического равновесия.

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется есть сырые семена подсолнечника, т. к. они положительно влияют на организм. Для больных диабетом их польза состоит в том, что:

  1. Семена имеют гликемический индекс, не превышающий 15.
  2. Насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
  3. Дают заряд энергии из-за высокого содержания жирных кислот, которые легко усваиваются организмом и не приводят к накоплению холестерина.
  4. Оказывают общеукрепляющее действие на организм: нормализуют сердечный ритм, выработку гормонов, укрепляют костную ткань.
  5. Положительно влияют на остроту зрения.
  6. Улучшают состояние кожного покрова, снижая риск развития дерматитов и других кожных болезней.
  7. Способствуют быстрой регенерации ткани.

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин

1. Благодаря большому содержанию цинка помогут вернуть волосам блеск, устранят перхоть и шелушение кожи.

2. Витамины А и Е играют важную роль в обменных процессах организма, замедляют процессы старения. Всего 30 гр. ядрышек достаточно, чтобы покрыть суточную норму Витамина Е.

3. На основе ядрышек можно приготовить скрабы, которые восстановят структуру кожи, обновят клетки, снимут ороговевший слой.

4. Витамин В6, фолиевая кислота также улучшают состояние кожи, ногтей, волос. Помогают снять неприятные симптомы во время климакса.

5. Помогают очистить кишечник, улучшить пищеварение, а значит, способствуют похудению, нормализации веса.

При беременности и грудном вскармливании

Применение в косметологии

В косметологии чаще всего применяется натуральное подсолнечное масло либо сырые семена.

На их основе могут изготавливаться разные косметические средства: смеси для ванны, маски для кожи с омолаживающим эффектом, лечебные мази против угрей и акне.

Качественное подсолнечное масло может использоваться для ухода за очень сухой кожей рук и лица.

Удачное решение – смолоть семечки на кофемолке и использовать полученную муку в качестве скраба для тела.

Процедуры пилинга принесут тройной эффект: удалят загрязнения и отмершие клетки, обеспечат увлажнение и питание кожи.

О том, каким должно быть правильное питание при геморрое, читайте в нашей публикации.

В этой статье подробно рассмотрена диета после родов для кормящей мамы.

Применяется ли какая-либо диета для похудения при беременности? Об этом расскажет наша статья.

Семечки подсолнуха при беременности и грудном вскармливании

1. При беременных рекомендуется употреблять сырые семена. В них меньше калорий, они редко вызывают изжогу и диарею.

2. Лучше покупать уже очищенные или чистить руками, чтобы не разгрызать шелуху, не портить зубную эмаль, которая в этот период становится очень хрупкой.

3. Обогатят организм витаминами, полезными элементами, особенно в первом и втором триместре беременности.

4. Фолиевая кислота особо нужна для правильного развития плода.

5. Дозированное употребление поможет контролировать вес и нормализует холестерин.

6. Одна небольшая жменька семян приведет в порядок нервную систему, снимет раздражительность и лишнюю возбудимость, также можно употреблять для снятия токсикоза и рвотных позывов.

7. В период кормления грудью будьте очень осторожны и внимательны. Семечки относятся к аллергенным продуктам, поэтому пробуйте вводить в свой рацион в минимальных дозах через два месяца после родов и следите за реакцией малыша. Если все пройдет хорошо, то этот продукт обогатит материнское молоко, сделает более питательным.

8. Употреблять не более 20 гр. сырых семян в день, в противном случае, может возникнуть у ребенка диатез, колики или вздутие. Жареные ядрышки придают молоку небольшую горечь и ребенок можно просто отказаться от такого молока.

Источник витаминов

Вторым преимуществом семян подсолнечника является высокое содержание витаминов Е, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и B6.

Те же самые сорок пять граммов очищенных семян обеспечивают до семидесяти пяти процентов дневной потребности организма в витамине Е. Это известное противовоспалительное и антиоксидантное средство. Благодаря ему употребление семян подсолнечника может облегчить симптомы артрита, астмы, ревматоидного артрита и других заболеваний.

К 40 годам Гарик Харламов успел побывать двоеженцем и забыть родной язык

Климатолог объяснил, почему россиянам зима 2020-2021 гг. показалась холодной

«Какая Машуня красавица!». Дочкой Олеси Фаттаховой восхищаются поклонники

Тиамин, или витамин B1, необходим для поддержания процесса метаболизма и функционирования нервной системы. Фолиевая кислота требуется для работы мозга, и особенно важна для нормального развития ребенка.

Содержащийся в семенах подсолнуха ниацин помогает людям, решившим бросить курить, преодолеть никотиновую зависимость.

Комплекс витаминов и минералов, который содержат семечки, облегчает течение воспалительных процессов, препятствует возникновению новообразований, способствует кроветворению, укрепляет костную и сердечно-сосудистую систему.

Нормальное функционирование внутренних органов оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти.

Еще раз акцентируем: все вышеперечисленное относится к несоленым семечкам. Повышенное содержание хлорида натрия может нивелировать все достоинства этого продукта и нанести вред здоровью.

Для лечения гипертонии

Надо приготовить отвар из двух стаканов сырых семечек и литра воды. Варить средство на протяжении двух часов после закипания. Затем остудить, процедить, принимать по 0,5 стакана два раза в день в течение 14 дней. Через неделю, при необходимости, курс можно повторить. Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете или в сезон простуды и гриппа можно приготовить лечебную смесь из их сырых очищенных семян, свежего меда, с добавлением нескольких капель лимонного сока. Принимать каждое утро по чайной ложечке.

Как пожарить сырые семечки подсолнуха

Совсем не обязательно покупать готовые, жареные семена в магазине, их очень просто и быстро можно обжарить самим.

Нечищеные сырые плоды подсолнечника пересыпаете на горячую сковородку, обжариваете на минимальном огне, все время помешивая 10-15 минут. Когда ядрышки прожарятся (просто попробуйте одну штучку), пересыпьте в тарелку, накройте полотенцем, дайте полностью остыть.

Можно просто подсушить в духовке при открытой дверке 5-10 минут.

При любом способе приготовления семена обязательно предварительно надо хорошо промыть.

Можно жарить семечки с морской солью. Для этого их надо замочить в воде, где предварительно развели немного соли, на 20-30 минут. Затем прямо с водой вылить на сковородку, жарить, пока не выпарится вся вода.

На заметку! Можно жарить сразу очищенные ядрышки, но не более 5 минут на минимальном огне до золотистого румянца.


Семечки подсолнуха

Семечки подсолнечника: как выбрать, как хранить

При покупке в магазине трудно определить качество семян, так как упаковки всегда плотные и непрозрачные. Можно только посмотреть на дату расфасовки. Урожай собирают осенью, значит и дата стоять должна где-то в эти осенние месяцы.

Если семечки реализуются на развес, то стоит обратить на:

1. Запах без тухлого и горького аромата.

2. Черная кожура без повреждений, серого налета, немного поблескивает.

3. Лучше брать, начиная со среднего размера семечки, они самые вкусные, легче чистить.

4. Если продавец разрешает попробовать, то это самый лучший способ проверить качество продукта.

Сырые ядрышки очень быстро портятся, поэтому лучше разложить их ровным слоем на солнце, немного подсушить.

Хранить лучше в холодильнике, разложим семена по бумажным пакетам. Хранить можно до 9 месяцев.

Жареные семена можно хранить не более месяца или максимум полтора.

Семечки подсолнуха: вред и противопоказания

1. Не употреблять семена с шелухой. Шелуха в организме не переваривается и может спровоцировать запор или проблемы с кишечником или желудком.

2. Не употреблять жареные семечки при хронических заболеваниях печени, язве желудка, остром гастрите, панкреатите, только сырые или слегка подсушенные и в очень ограниченном количестве.

3. Не употреблять на ночь, иначе все калории отложатся в проблемных местах.

4. Не употреблять при заболеваниях желчного пузыря, подагре в острой форме, колите кишечника, склонности к ожирению.

5. При индивидуальной непереносимости или аллергии на этот продукт.

6. Привычка регулярно лущить семечки может привести к разрушению эмали зубов, развитию кариеса, образованию зубного камня.

7. Запрещается употреблять этот продукт вокалистам, так как семена оказывают обволакивающее воздействие на голосовые связки.

Что будет, если съедать упаковку семечек каждый день

Семечки — один из самых популярных снеков в нашей стране. Пакетик семечек поможет поддержать беседу, развлечь гостей, сопроводит просмотр фильма. Вот только любое лакомство хорошо в меру, в том числе и семена подсолнуха.

Врач-диетолог столичной сети клиник «Здоровье» Наталья Самойлова напоминает о калорийности этого лакомства: в ста граммах семечек содержится более 600 калорий! Пятисотграммовый пакетик, который в любом магазине стоит на самом виду, содержит, таким образом, 3 000 калорий! Это превышает дневную норму потребления калорий, даже если вы ничего, кроме содержимого этого пакетика, не употребите ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин.

Думаете, сложно осилить полкило семечек в день? Добровольцы из контрольной группы, которая принимала участие в эксперименте в Лондонской диетологической клинике в 2021 году, потребляли ежедневно в течение двух недель по 300 граммов семечек, дополняя ими рацион в 1 500 калорий. В результате средняя прибавка веса в этой группе составила за 14 дней 1 200 граммов, учитывая, что за достаточной двигательной активностью испытуемых тщательно следили исследователи. Объяснение простое: если организм не может использовать полученные им калории, он хранит их в виде жира. Потребность в калориях зависит от нескольких факторов, включая пол, возраст и уровень активности. В среднем это от 1 500 до 2 000 калорий. И тут семечки могут нанести неприятный удар по состоянию всех систем организма.

Джоди Бреверман в исследовании, посвященном опасности избыточного потребления семян подсолнуха (What are the dangers of eating too many sunflower seeds), приводит данные, полученные в результате ряда исследований Американской кардиологической ассоциацией. Они гласят, что злоупотребление семечками (ежедневно более 100 граммов) может вызывать переизбыток натрия в организме, что влечет, помимо излишнего веса, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы сердца, панкреатит, язву желудка и прочие серьезные неприятности со здоровьем. Семечки также служат источником насыщенных жирных кислот, а их избыток, в свою очередь, угрожает привести к скачку уровня нездорового липопротеина низкой плотности или холестерина.

Ученые из медицинского центра Университета Вашингтона приравнивают полстакана семечек по калорийности к стограммовой плитке шоколада, а целый стакан — к большой порции свиного шашлыка. Еще одна угроза для человека таится в способности шелухи семян подсолнуха абсорбировать тяжелые металлы, в частности кадмий, из почвы и воздуха, куда эти отравляющие вещества попадают из воздуха, наполненного выхлопными газами и отходами промышленных предприятий. Ежедневное пополнение такими ядами всех систем нашего организма может за пару лет подорвать здоровье даже физически крепкого человека — в этом случае стакан отравленных семечек можно приравнять к пачке сигарет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]