Польза и вред риса вареного, с кашей из тыквы, молоком

Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.

Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с пшенной крупой, так и с рисом.

КАЛЬКУЛЯТОРЫ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ

Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.

  • Польза и вред;
  • Калорийность на 100 грамм;
  • На молоке;
  • На воде;
  • С сахаром и маслом;
  • Рецепты.

Польза и вред

Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.

Содержание витаминов таково:

  • К, крайне редкий и полезный;
  • ;
  • В12;
  • В2;
  • В1;
  • С;
  • А.

Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.

Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.

Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.

Содержание полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.

Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:

  • Отечность;
  • Атеросклероз;
  • Анемия;
  • Истощение.

Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.

Польза и вред тыквенной каши с рисом

Тыквенно-рисовая каша – одно из самых простых блюд с рисом, популярное из-за своей полезности.

Добавление тыквы позволяет уменьшить калорийность блюда, потому что:

  • часть риса (124 ккал на 100 г) в порции заменяется овощем (22 ккал на 100 г);
  • сладость позволяет не класть в такой завтрак сахар.

Читать: Польза риса для беременных

Тыквенная добавка богата микроэлементами, которые отсутствуют в злаке, в том числе:

  • кремнием – требуется для здоровья волос и ногтей;
  • медью – обеспечивает крепкий сон и стабильность менструального цикла;
  • кобальтом – стимулирует вызревание эритроцитов.

Содержащаяся в овоще клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение вредных веществ из организма.

При этом в некоторых случаях вред, который может причинить чрезмерное употребление блюда, превышает пользу:

  1. Рисовая каша с тыквой не всегда подходит детям: в овоще много красящего пигмента каротина (в 4 раза больше, чем в моркови), который является сильным аллергеном.
  2. Без тыквенной добавки придется обойтись, если рис употребляется как легкая еда при болезнях желудка с пониженной кислотностью.
  3. С осторожностью к такой каше стоит отнестись диабетикам: сладкие сорта тыквы содержат много простых углеводов.

Калорийность

Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали тыквенную диету.

Противопоказания:

  • Желудочно-кишечные заболевания;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.

С пшеном на воде

Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:

  • 89 ккал;
  • 2,5 гр. белков;
  • 1,2 гр. жиров;
  • 16,6 углеводов.

С рисом на молоке

Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.

Калорий на 100 грамм:

  • 89,61 ккал;
  • 2,38 белков;
  • 0,52 жиров;
  • 20,09 углеводов.

При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.

Рецепт каша тыква с рисом на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша тыква с рисом на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность97.3 кКал1684 кКал5.8%6%1731 г
Белки2.5 г76 г3.3%3.4%3040 г
Жиры2.1 г56 г3.8%3.9%2667 г
Углеводы17 г219 г7.8%8%1288 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%13.9%741 г
Вода75.3 г2273 г3.3%3.4%3019 г
Зола1.398 г~
Витамины
Витамин А, РЭ123 мкг900 мкг13.7%14.1%732 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.688 мг5 мг13.8%14.2%727 г
Витамин В1, тиамин0.068 мг1.5 мг4.5%4.6%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.068 мг1.8 мг3.8%3.9%2647 г
Витамин В4, холин15.27 мг500 мг3.1%3.2%3274 г
Витамин В5, пантотеновая0.299 мг5 мг6%6.2%1672 г
Витамин В6, пиридоксин0.159 мг2 мг8%8.2%1258 г
Витамин В9, фолаты14.072 мкг400 мкг3.5%3.6%2843 г
Витамин C, аскорбиновая1.64 мг90 мг1.8%1.8%5488 г
Витамин D, кальциферол0.016 мкг10 мкг0.2%0.2%62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.347 мг15 мг2.3%2.4%4323 г
Витамин Н, биотин2.156 мкг50 мкг4.3%4.4%2319 г
Витамин РР, НЭ1.3987 мг20 мг7%7.2%1430 г
Ниацин0.808 мг~
Макроэлементы
Калий, K187.49 мг2500 мг7.5%7.7%1333 г
Кальций, Ca47.38 мг1000 мг4.7%4.8%2111 г
Кремний, Si222.754 мг30 мг742.5%763.1%13 г
Магний, Mg30.02 мг400 мг7.5%7.7%1332 г
Натрий, Na158.92 мг1300 мг12.2%12.5%818 г
Сера, S20.14 мг1000 мг2%2.1%4965 г
Фосфор, P90.2 мг800 мг11.3%11.6%887 г
Хлор, Cl271.4 мг2300 мг11.8%12.1%847 г
Микроэлементы
Алюминий, Al175.8 мкг~
Бор, B40.2 мкг~
Ванадий, V71.86 мкг~
Железо, Fe0.599 мг18 мг3.3%3.4%3005 г
Йод, I3.05 мкг150 мкг2%2.1%4918 г
Кобальт, Co1.988 мкг10 мкг19.9%20.5%503 г
Марганец, Mn0.6746 мг2 мг33.7%34.6%296 г
Медь, Cu191.46 мкг1000 мкг19.1%19.6%522 г
Молибден, Mo6.389 мкг70 мкг9.1%9.4%1096 г
Никель, Ni9.269 мкг~
Олово, Sn3.59 мкг~
Селен, Se3.832 мкг55 мкг7%7.2%1435 г
Стронций, Sr4.07 мкг~
Фтор, F68.89 мкг4000 мкг1.7%1.7%5806 г
Хром, Cr0.98 мкг50 мкг2%2.1%5102 г
Цинк, Zn0.5393 мг12 мг4.5%4.6%2225 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.2 гmax 100 г
Галактоза0.014 г~
Глюкоза (декстроза)1.246 г~
Мальтоза0.036 г~
Сахароза0.322 г~
Фруктоза0.431 г~
Незаменимые аминокислоты0.004 г~
Аргинин*0.108 г~
Валин0.072 г~
Гистидин*0.035 г~
Изолейцин0.051 г~
Лейцин0.125 г~
Лизин0.053 г~
Метионин0.027 г~
Метионин + Цистеин0.052 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.074 г~
Фенилаланин+Тирозин0.127 г~
Заменимые аминокислоты0.006 г~
Аланин0.07 г~
Аспарагиновая кислота0.116 г~
Глицин0.063 г~
Глутаминовая кислота0.232 г~
Пролин0.065 г~
Серин0.058 г~
Тирозин0.053 г~
Цистеин0.025 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.19 мгmax 300 мг
бета Ситостерол8.982 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.032 г~
6:0 Капроновая0.015 г~
8:0 Каприловая0.008 г~
10:0 Каприновая0.018 г~
12:0 Лауриновая0.021 г~
14:0 Миристиновая0.097 г~
16:0 Пальмитиновая0.327 г~
18:0 Стеариновая0.089 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.438 гmin 16.8 г2.6%2.7%
14:1 Миристолеиновая0.018 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.03 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.386 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.179 гот 11.2 до 20.6 г1.6%1.6%
18:2 Линолевая0.171 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.4%

Энергетическая ценность каша тыква с рисом на молоке составляет 97,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты

Постный вариант каши с пшеном

  • Пшено – один стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Тыква – полкило;
  • Соль – 7 гр.;
  • Сахар – 35 гр.;
  • Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.

Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.

Классический рецепт тыквенной каши с рисом

Расчет на 12 порций:

  • Тыква – 1 кг;
  • Молоко – 5 стаканов;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Рис – стакан с горкой;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.

Каша тыквенная для детей

Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».

  • 800 грамм тыквенной мякоти;
  • 100 грамм пшеничной крупы;
  • 500 мл. молока;
  • Изюм по вкусу;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Пол ч.л. корицы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Рецепт первый: рисовая каша с тыквой на молоке

Теперь осталось дело за малым, поэтому приступим к самому процессу, который мы распишем по пунктам:

  • Очищаем тыкву от жесткой кожуры и семян, которые можно будет после просушить в духовке и добавить в готовое блюдо. Нарезаем ее на кубики, заливаем горячей водой и варим на небольшом огне 15-20 минут до размягчения.
  • Разваренную тыкву измельчаем до состояния пюре (это можно сделать вилкой, блендером или вообще оставить в исходном виде) и переходим к приготовлению рисовой крупы.
  • Сухой рис промываем водой для удаления лишней пыли и природного крахмала. Как только вода с него начинает стекать прозрачная, значит, что можно уже заливать холодной водой и отправлять на плиту.
  • Закипевший рис варим еще 10-15 минут до исчезновения всей влаги, после чего откидываем крупу на дуршлаг.
  • В отдельной кастрюле нагреваем молоко, после чего всыпаем разбухший рис и варим около 30 минут.
  • Как только положенное время прошло, можно смело добавить тыкву, сахар и масло, тщательно все перемешать на огне, а затем, сняв кастрюлю с плиты, аккуратно укутать емкость с кашей теплыми полотенцами. Таким образом, рисовая каша с тыквой на молоке дойдет до идеального состояния, пока стенки емкости будут медленно остывать, отдавая свое тепло во внутрь.

Простой и вкусный рецепт рисово-пшенной каши с тыквой

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]