Польза и вред вареного картофеля для организма человека

Смежные продукты

Сладкий картофель (91 кКал.) Картофель в мундире (82 кКал.) Красный картофель (70 кКал.) Белый картофель (69 кКал.) Запеченный картофель (93 кКал.) Обжаренный отварной картофель (270 кКал.) Картофельный хашбраун (213 кКал.) Жареный в масле картофель (168 кКал.) Сырой картофель (74 кКал.) Обжаренный целиком картофель (124 кКал.) Картофельная кожица (58 кКал.) Картофельная мука (крахмал) (357 кКал.) Картофельные блины (268 кКал.) Картофельный салат (143 кКал.) Обжаренный в сухарях картофель (125 кКал.) Консервированный картофель (55 кКал.) Замороженный картофель (77 кКал.) Картофельная запеканка (90 кКал.) Картофельное пюре (106 кКал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112 кКал.) Приготовленный картофель (79 кКал.)

Возможный вред от вареного картофеля

Вред для здоровья может принести употребление картофеля, выращенного с применением нитратов. Превышение допустимой нормы нитратов в организме угрожает пищевым отравлением, возникновением дыхательной недостаточности, увеличивает риск онкологических заболеваний.

В состав кожуры овоща входит соланин — гемолитический яд, который накапливается обычно в старой кожуре или под воздействием прямых солнечных лучей. Он вызывает тошноту, рвоту, головокружение.

За счет содержания крахмала высокие дозы отварного картофеля могут стать причиной нарушения частоты и консистенции стула, у людей с непереносимостью продукта — спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний, шелушений на коже, зуда, отека Квинке.

Кому нельзя употреблять

Рекомендовано ограничить или полностью исключить из рациона отварной картофель людям с аллергией на продукт, при мочекаменной болезни острого течения, повышенном газообразовании, запорах.

Состав питательных веществ, БЖУ

Отварной картофель

Для количества: 100 грамм
Калории
— 84
Калорий в составе жира — 1
БЖУ
Общее содержание жира0.1г
Насыщенный0.03г
Полиненасыщенный0.04г
Мононенасыщенный
Холестерин0мг
Общее содержание углеводов19.11г
Диетическая клетчатка2.37г
Сахар0.9г
Белки2.15г
Витамины и микроэлементы
A — 0мкгC — 8.53мг
B-6 — 0.27мгB-12 — 0мкг
D — 0мкгE — 0.02мг
Кальций 19мкгЖелезо 2.23мг
Магний 24мгЦинк 0.34мг
Калий 371мгНатрий 126мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (89%)

Жиры (1%)

Белки (10%)

Вареный картофель — польза для организма

Польза отварного картофеля для организма значительна. Это источник витаминов и минералов, которые способствуют здоровью и красоте, профилактике заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной и пищеварительной систем.

Картофель отварной — почти обязательный продуктом в повседневном рационе. Нередко его назначают в качестве лечебного питания для снижения массы тела и очищения организма от шлаков и токсинов.

О полезных свойствах других культур:

Польза и вред баклажанов для здоровья

Польза и вред редиски для организма

Польза и вред свеклы для организма

Биологическая ценность и диетические качества продукта обусловлены свойствами каждого витамина в нем:

  1. Витамин А (бета-каротин). Мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, защищает организм от простуд и мочеполовых инфекций, обеспечивает ночное зрение, необходим для полноценной работы иммунной системы.
  2. Витамин В1 (тиамин). Поддерживает работу сердца, здоровье нервной и пищеварительной систем, стимулирует рост костной и мышечной тканей.
  3. Витамин В1 (рибофлавин). Способствует насыщению крови кислородом, регулирует деятельность щитовидной железы, поддерживает работу репродуктивной системы, принимает активное участие в метаболизме, белков, жиров и углеводов.
  4. Витамин В4 (холин). Отвечает за нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга, улучшает память, понижает артериальное и внутриглазное давление, замедляет сердечные сокращения.
  5. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Регулирует обмен веществ, помогает контролировать вес, стимулирует выработку стероидных гормонов, что делает его мощным средством для лечения и профилактики артритов различного происхождения, заболеваний сердца, аллергических реакций.
  6. Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот, участвует в процессах кроветворения, синтезе гистамина и гемоглобина, снижает уровень холестерина, тормозит процессы старения.
  7. Витамин В9 (фолаты). Способствует более качественному усвоению железа в организме, влияет на настроение, аппетит, состояние нервной системы, без него невозможен нормальный рост и развитие тканей эмбриона.
  8. Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает человека от вирусных и онкологических заболеваний, необходим для формирования коллагена, благодаря чему восстанавливает увлажненность и упругость кожи, нормализует окислительно-восстановительные процессы.
  9. Витамин Е (альфа токоферол). Укрепляет защитные силы организма, обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на кожные покровы, обеспечивает тканевое дыхание, поддерживает нормальную деятельность половых желез.
  10. Витамин К (филлохинон). Регулирует процессы свертывания крови, предупреждает отложение солей кальция в мягких тканях и органах, снижает риск возникновения рака предстательной железы.
  11. Витамин РР (никотиновая кислота). Участвует в образовании ферментов и обмене липидов, улучшает микроциркуляцию, расширяет мелкие кровеносные сосуды, обладает дезинтоксикационными свойствами, избавляет от отечности.
  12. Бетаин. Улучшает работу печени, предотвращает риск развития рака молочной железы, защищает клетки кожи от потери влаги, предупреждает ожирение и болезнь Альцгеймера.

Картофель — польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля

Рецепт Картофель отварной с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель отварной с маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность87.9 кКал1684 кКал5.2%5.9%1916 г
Белки1.7 г76 г2.2%2.5%4471 г
Жиры3.1 г56 г5.5%6.3%1806 г
Углеводы13.2 г219 г6%6.8%1659 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%6.8%1667 г
Вода78.9 г2273 г3.5%4%2881 г
Зола2.582 г~
Витамины
Витамин А, РЭ19.8 мкг900 мкг2.2%2.5%4545 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.029 мг5 мг0.6%0.7%17241 г
Витамин В1, тиамин0.088 мг1.5 мг5.9%6.7%1705 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%3.5%3214 г
Витамин В5, пантотеновая0.259 мг5 мг5.2%5.9%1931 г
Витамин В6, пиридоксин0.259 мг2 мг13%14.8%772 г
Витамин В9, фолаты6.897 мкг400 мкг1.7%1.9%5800 г
Витамин C, аскорбиновая12.07 мг90 мг13.4%15.2%746 г
Витамин D, кальциферол0.05 мкг10 мкг0.5%0.6%20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.125 мг15 мг0.8%0.9%12000 г
Витамин Н, биотин0.086 мкг50 мкг0.2%0.2%58140 г
Витамин РР, НЭ1.5594 мг20 мг7.8%8.9%1283 г
Ниацин0.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K417.53 мг2500 мг16.7%19%599 г
Кальций, Ca16.25 мг1000 мг1.6%1.8%6154 г
Магний, Mg17.41 мг400 мг4.4%5%2298 г
Натрий, Na743.54 мг1300 мг57.2%65.1%175 г
Сера, S31.46 мг1000 мг3.1%3.5%3179 г
Фосфор, P47.6 мг800 мг6%6.8%1681 г
Хлор, Cl1193.65 мг2300 мг51.9%59%193 г
Микроэлементы
Алюминий, Al741.4 мкг~
Бор, B99.1 мкг~
Ванадий, V128.45 мкг~
Железо, Fe0.723 мг18 мг4%4.6%2490 г
Йод, I4.31 мкг150 мкг2.9%3.3%3480 г
Кобальт, Co4.598 мкг10 мкг46%52.3%217 г
Литий, Li66.379 мкг~
Марганец, Mn0.1517 мг2 мг7.6%8.6%1318 г
Медь, Cu126.18 мкг1000 мкг12.6%14.3%793 г
Молибден, Mo9.004 мкг70 мкг12.9%14.7%777 г
Никель, Ni4.31 мкг~
Рубидий, Rb431 мкг~
Селен, Se0.259 мкг55 мкг0.5%0.6%21236 г
Фтор, F37.36 мкг4000 мкг0.9%1%10707 г
Хром, Cr8.62 мкг50 мкг17.2%19.6%580 г
Цинк, Zn0.3276 мг12 мг2.7%3.1%3663 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.414 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.517 г~
Сахароза0.517 г~
Фруктоза0.086 г~
Незаменимые аминокислоты0.634 г~
Аргинин*0.087 г~
Валин0.107 г~
Гистидин*0.027 г~
Изолейцин0.076 г~
Лейцин0.113 г~
Лизин0.118 г~
Метионин0.023 г~
Метионин + Цистеин0.044 г~
Треонин0.085 г~
Триптофан0.026 г~
Фенилаланин0.086 г~
Фенилаланин+Тирозин0.167 г~
Заменимые аминокислоты1.029 г~
Аланин0.085 г~
Аспарагиновая кислота0.218 г~
Глицин0.087 г~
Глутаминовая кислота0.231 г~
Пролин0.081 г~
Серин0.112 г~
Тирозин0.079 г~
Цистеин0.02 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.51 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.103 г~
6:0 Капроновая0.047 г~
8:0 Каприловая0.025 г~
10:0 Каприновая0.058 г~
12:0 Лауриновая0.066 г~
14:0 Миристиновая0.306 г~
16:0 Пальмитиновая0.907 г~
18:0 Стеариновая0.274 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.988 гmin 16.8 г5.9%6.7%
14:1 Миристолеиновая0.059 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.093 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.828 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.108 гот 11.2 до 20.6 г1%1.1%
18:2 Линолевая0.104 г~
18:3 Линоленовая0.073 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%

Энергетическая ценность Картофель отварной с маслом составляет 87,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть

Меньше есть для того, чтобы похудеть – распространенное заблуждение. На самом деле, процесс уменьшения веса зависит от соотношения употребленных и растраченных килокалорий в сутки.

Снижение массы тела происходит успешно в том случае, когда ежедневно употребляется количество килокалорий, по значению меньшее индивидуального порога для поддержания массы тела. При стандартном пороге 1000 ккал в день нужно употреблять не более 900 ккал. Если больше – вес будет увеличиваться, значительно меньше – тоже. Выявляет порог калорий специалист-диетолог при индивидуальном расчете роста, массы тела и физических нагрузок.

Картофельная диета – одно из эффективных средств для похудения, если соблюдаются рекомендации диетологов. Калорийность картошки варенной в воде очень низкая, поэтому она является идеальным продуктом для монодиеты. Оптимальное время для сбрасывания веса «на картошке» – конец лета. В это время рынок предлагает различные сорта молодого картофеля с максимальным содержанием полезных веществ и минимальным крахмала.

Существует несколько вариантов картофельной диеты:

  • быстрая (продолжительностью 3 дня);
  • 7-ми дневная.

Первый вариант отлично подходит для разгрузочных дней и позволяет сбросить 1-4 кг веса. Не рекомендуется есть ничего, кроме приготовленных на воде клубней (200-300 г), кефира (или обезжиренного молока – 1-2 стакана), зелени и простой некипяченой воды.

Второй вариант предполагает следующее меню:

  • Завтрак – стакан кефира или нежирного молока;
  • Обед – 250 г несоленого пюре на воде с небольшим количеством зелени;
  • Ужин – яйцо и 200 г салата из отварного корнеплода с огурцом, зеленью и небольшим количеством растительного масла.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]