Клюквенный морс: польза и вред для организма человека

Состав клюквенного морса и калорийность на 100 грамм напитка

Данная ягода содержит большое количество различных элементов. Ее польза и вред доказаны клинически. Ее используют для укрепления иммунитета и терапии различных болезней, но только по назначению врача.

В состав морса входят следующие элементы:

  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • минералы;
  • полезные кислоты;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Такой состав и обуславливает полезные свойства клюквенного морса. Компоненты оказывают положительное влияние на иммунитет человека, а также многие внутренние органы и системы.

Калорийность составляет 26 ккал на 100 мл при условии, что при приготовлении не использовались подсластители. При добавлении сахара или меда его калорийность увеличивается до 40 ккал на 100 мл.

Особенности введения продукта в детский рацион

  • В раннем возрасте ребёнка врачи не рекомендуют клюквенный морс, поскольку клюква, как и все ярко-красные продукты, способна вызывать аллергию. Поэтому клюква вводится в рацион малыша постепенно. Познакомить ребенка с этим напитком можно по достижении возраста первого прикорма ягодами и фруктами, не ранее 6-8 месяцев. Первоначально не стоит давать ребенку более 2 столовых ложек напитка. Необходимо внимательно следить за реакцией малыша. А деткам, склонным к аллергическим реакциям, введение клюквы стоит отложить до первого дня рождения.

Чем полезен клюквенный морс

Влияние клюквенного морса на организм могут оценить мужчины, женщины и дети.

Для женщин

Польза клюквенного морса для женщин:

  1. Омоложение. Настой обладает антиоксидантными свойствами. По этой причине он нивелирует действие свободных радикалов, в результате чего улучшается состояние кожи. Пропадают такие проблемы, как дряблость эпидермиса, плохой цвет, отсутствие эластичности. Кроме того, разглаживаются морщины, исчезают потемнение под глазами.
  2. Стабилизация эмоционального фона. Питье положительно влияет на нервную систему. Оно улучшает настроение, способствует быстрому отхождению ко сну, улучшает качество, продолжительность ночного отдыха.
  3. Нормализация самочувствия во время менструации и климакса. В первом случае питье уменьшает болевой синдром и восстанавливает уровень железа в крови. При климаксе оно приводит в норму давление и избавляет от приливов.
  4. Терапия гинекологических патологий. Средство имеет антисептические, антибактериальные свойства. По этой причине оно помогает избавиться от вагинальных инфекций и повышает эластичность тканей.
  5. Нормализация либидо. Дело в том, что клюква – сильный афродизиак. Она улучшает циркуляцию крови в области малого таза и состояние мышц. В результате этого восстанавливается половая чувствительность.

Средство, польза и вред которого не вызывают сомнений, также нормализует гормональный баланс. Это важно для девушек и женщин любого возраста. Дело в том, что гормональный сбой появляется в пубертатный период, во время менструального цикла и климакса. В результате на фоне дисбаланса развиваются различные болезни. Чтобы этого не произошло, важно предупреждать гормональный сбой, что и помогает сделать отвар.

Для мужчин

Морсы из клюквы приносят пользу мужчинам. Его регулярное использование дает следующий результат:

  1. Улучшается потенция, повышается выносливость во время интимной связи. Это связано с тем, что клюквенный напиток улучшает циркуляцию крови в органах таза, положительно влияет на ткани. По этой причине, если пить его постоянно, можно полностью избавиться от эректильной дисфункции.
  2. Вылечивается аденома простаты, другие патологии мочеполовой системы. Клюква дает мочегонный эффект. В результате мягкие ткани избавляются от отеков. Кроме того, она восстанавливает травмированные ткани, избавляет от вредных бактерий и микробов.
  3. Улучшается мышечная ткань. Поэтому такое средство показано спортсменам и мужчинам, которые регулярно посещают тренажерный зал для поддержания физической формы.

Отвар, польза и вред которого клинически доказаны, рекомендуется принимать людям разного возраста, в том числе преклонного. Известно, что мужчины подвержены появлению сердечно-сосудистых патологий. Такой настой препятствует появлению данных заболеваний, в том числе инфаркта, инсульта и других подобных болезней.

Для детей

Полезные свойства для детей:

  1. Улучшение состав крови. Средство обогащает кровь железом, препятствует возникновения анемии. Это особенно важно в возрасте от 10 лет, когда начинается перестройка организма.
  2. Улучшение эпидермиса. Средство помогает справиться с такими кожными проблемами, как прыщи, которые образуются у подростков в пубертатном периоде.
  3. Повышение защитных сил организма. Это актуально для маленьких детей, посещающих образовательные учреждения. Крепкий иммунитет помогает избежать появления многих болезней, передающихся воздушно-капельным путем.

Важная информация! До достижения 2 лет морс из клюквы малышам противопоказан. Кроме того, после наступления этого возраста давать его ребенку можно только после получения разрешения у педиатра.

Общее польза морса

Общая польза для здоровья:

  • улучшение эпидермиса – средство избавляет от высыпаний, повышает упругость и эластичность кожи, улучшает ее оттенок;
  • предотвращение развития онкологических болезней;
  • укрепление иммунитета;
  • вывод шлаков, токсинов, других вредных веществ, поэтому средство рекомендовано при отравлении;
  • препятствие появлению дефицита полезных веществ;
  • уменьшение концентрации холестерина в крови;
  • очищение сосудов от так называемых холестериновых бляшек, в результате снижается риск развития инфаркта, инсульта;
  • улучшение ротовой полости;
  • нормализация обменных процессов организма;
  • улучшение сердца, печени и других органов;
  • обеззараживание ран;
  • вывод лишней жидкости из мягких тканей, в результате чего пропадает отечность, уменьшается нагрузка на сердце;
  • тонизирование;
  • нормализация температуры тела при простуде, уменьшение боли в горле;
  • улучшение щитовидной железы благодаря присутствию йода в настое;
  • выведение лишних солей, что уменьшает боль в суставах и позвоночном столбе;
  • увеличение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
  • предотвращение появления очагов воспаления;
  • повышение эластичности сосудов.

Вот чем полезен клюквенный морс для организма человека. Главное – соблюдать рекомендации врача.

Вред клюквенного морса

Натуральный продукт приносит не только пользу, но и причиняет вред. Это связано с тем, что в клюкве содержатся многие кислоты и сахара. Следовательно, они присутствуют и во взваре. Такие вещества могут спровоцировать нетипичные реакции. Вред клюквенного морса в связи с этим будет таким:

  • Увеличение кислотности желудка, если ранее такая ситуация уже возникала. На фоне этого, если продолжить принимать взвар, могут появиться язвы, эрозии ЖКТ.
  • Уменьшение артериального давления. Если человек страдает от повышенного АД, питье пойдет на пользу. Если же давление пониженное, оно может спровоцировать появление опасного состояния.
  • Нетипичные реакции в виде высыпаний на эпидермисе, покраснений, зуда. Такие проблемы обычно образуются у детей, которые первый раз попробовали средство. Это связано с присутствием в отваре большого количества красящих веществ, витамина С.
  • Увеличение габаритов камней в почках при их наличии. Дело в том, что кислоты, которые присутствуют в составе продукта, контактируют с кальцием и натрием. Это приводит к отложению и накапливанию веществ, в результате чего увеличиваются габариты камней.
  • Разрушение зубной эмали. Это опасно для тех, у кого наблюдается повышенная чувствительность зубов. Чтобы избежать разрушения эмали, после приема отвара рекомендуется тщательно прополоскать рот и почистить зубы пастой при наличии такой возможности.

Обычно взвар не причиняет вред здоровью в случае нарушения правил питья. Если придерживаться рекомендаций специалистов, он хорошо воспринимается организмом.

Профессионалы советуют:

  • не употреблять настой на пустой желудок, поскольку сок может раздражать слизистые оболочки ЖКТ;
  • после питья тщательно прополоскать ротовую полость, чтобы не произошло разрушения зубной эмали;
  • принимать отвар не более 3 стаканов в сутки, иначе может случиться расстройство ЖКТ;
  • не пить магазинный сок, поскольку он содержит большое количество вредных добавок.

Клюквенный морс при болезнях

Официальная медицина давно признала полезные свойства клюквы для здоровья. По этой причине специалисты чаще включают взвар в комплексную терапию, чтобы выздоровление пациента наступило быстрее. Продукт рекомендуют принимать при многих патологиях. Главное – предварительно проконсультироваться с профессионалом.

При простуде

Доказано, что средство нормализует температуру тела. По этой причине оно рекомендовано при простудах. Кроме того, взвар повышает защитные силы организма, помогая ему избавиться от болезни.

Настой дает и такой эффект:

  • избавляет от головной боли;
  • устраняет ломоту в теле;
  • тонизирует мышечные ткани;
  • в целом улучшает самочувствие.

При заболеваниях ЖКТ

Клюквенный морс, польза и вред которого подтверждена многочисленными испытаниями, рекомендован при проблемах ЖКТ. Это связано с тем, что ягода обладает заживляющими свойствами и снимает раздражение. Однако пить сок можно только после консультации с врачом.

Настой полезен при панкреатите. Это связано с тем, что он останавливает развитие воспалительного процесса и нормализует деятельность поджелудочной железы. Главное – принимать его умеренно, небольшими порциями, после еды.

При проблемах с ЖКТ важны такие свойства отвара:

  • антисептические;
  • седативные;
  • обезболивающие;
  • жаропонижающие;
  • регенерирующие.

При этом настой не создает повышенной нагрузки на ЖКТ. Он легко усваивается, не вызывая дискомфортных ощущений.

При гастрите

При гастрите взвар можно пить только после консультации со специалистом. Дело в том, что клюква, польза и вред которой не вызывает сомнений, повышает кислотность желудка, в результате чего самочувствие больного может резко ухудшиться. С другой стороны, она снимает раздражение и способствует заживлению тканей. По этой причине питье часто включают в комплексную терапию гастрита.

При отеках

Взвар из ягод, польза и вред которого были давно изучены, обладает мочегонными свойствами. При этом он выводит лишнюю жидкость из мягких тканей, не вымывая кальций. По этой причине его рекомендуют употреблять людям, страдающим от частых отеков.

При ангине

У ягодного напитка есть много полезных свойств и одно из них – он избавляет от боли в горле. В этом случае его рекомендуют использовать для полоскания. Для проведения данной процедуры следует применять только натуральный продукт, приготовленный без сахара. Полоскание горла дает и такой эффект:

  • избавляет мягкие ткани от отечности;
  • останавливает развитие воспалительного процесса;
  • уничтожает микробы;
  • восстанавливает здоровье.

При цистите

Отвар, польза и вред которого досконально изучены, рекомендуется при цистите. Напиток помогает остановить воспалительный процесс, уменьшает болевой синдром и повышает эффективность антибиотиков. Рекомендован и при заболеваниях почек и других патологиях мочеполовой системы.

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется натуральный продукт, приготовленный без сахара. Чтобы улучшить его вкус и увеличить пользу, можно добавить мед. Такой взвар улучшит самочувствие пациента, нормализует уровень холестерина в крови и приведет в норму повышенное артериальное давление. Кроме того, он помогает избавиться от ложного чувства голода и не вызывает скачков сахара в крови.

Внимание! Использовать клюквенный напиток, польза и вред которого подтверждены врачами, как самостоятельное средство терапии нельзя. Морс включают в комплексное лечение. Он усиливает действие препаратов и восстанавливает здоровье.

Секреты приготовления напитка

  1. Сок вместо воды. Замените обычную воду свежевыжатым соком из любого фрукта или овоща. Вкус получится более ярким, насыщенным и неоднородным.
  2. Процентное соотношение сока. Чем выше процентное соотношение сока к ягодам, тем вкуснее получится напиток. Минимальный порог сока – 30%. Будьте последовательны, ориентируйтесь по консистенции и вкусу напитка. Чрезмерное количество, к примеру, кисловатого брусничного сока, может испортить баланс вкусов и, соответственно, сам морс.
  3. Используйте мякоть. Именно в мякоти концентрируется максимальное количество витаминов и нутриентов. Удаление мякоти знаменует потерю ровно половины химического состава. К тому же, мякоть помогает напитку хорошо загустеть и создать приятную мягкую консистенцию.
  4. Добавляйте подсластители. Если приготовленный морс кажется слишком пресным или нейтральным, то просто введите дополнительный подсластитель в уже готовое блюдо. Главное добавлять мед/пекмез/джем/стевию в охлажденный или слегка теплый, а не горячий морс.
  5. Правильно подготовьте ягоды. Лучше всего подойдут свежие ягоды фрукты или овощи. Если нет никакой возможности раздобыть свежих продуктов – используйте замороженные. Они не нуждаются в дополнительной разморозке перед использованием. Просто размельчите плоды в блендере и приготовьте напиток. Вкус, консистенция и полезные свойства от этого не пострадают.
  6. Экспериментируйте со специями, вводите лимонный сок, апельсиновую цедру, корицу или листья мяты. В овощные морсы можно добавлять даже лук и чеснок. Периодически пробуйте напиток, дополняйте его и экспериментируйте с новыми вкусовыми палитрами.
  7. Проследите за качеством ингредиентов. Овощи и фрукты, из которых готовится морс, должны быть абсолютно свежими. Даже одна гнилая ягода испортит вкус всего напитка, придаст ему неприятный кисло-гнилостный привкус. Тщательно отберите ингредиенты, промойте под струей прохладной воды и вводите в морс.
  8. Правильно подберите посуду. Используйте кастрюли только из тех материалов, которые не подвергаются окислению, иначе испортится не только вкус морса, но и тара, в котором его приготовили.

Рецепт морса из смородины с мятой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию напитка)

Калорийность518 кКал
Белки2,6 г
Жиры0,8 г
Углеводы121 г

Нам понадобится:

  • листья свежей мяты – 5 шт;
  • фильтрованная вода или сок на основе ягод – 10 столовых ложек;
  • сахар/растительный подсластитель – 4 чайные ложки;
  • смородина – 300 г;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • лед – 6 кубиков.

Приготовление

Размельчите ягоды в блендере, процедите сок или используйте массу с мякотью. Растворите в кастрюле воду/сок, подсластитель, листья мяты и тщательно подавите вилкой. Выжимки мяты, которые невозможно измельчить полностью, удалите (иначе напиток будет горчить). В эту же кастрюлю добавьте кубики льда, влейте перебитую смородину и лимонный сок. Тщательно перемешайте ингредиенты и сразу же подавайте к столу.

Рецепт клюквенного морса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию напитка)

Калорийность239 кКал
Белки1 г
Жиры0,4 г
Углеводы58,6 г

Нам понадобится:

  • сахар – 150 г (можно заменить любым другим подсластителем);
  • замороженные ягоды клюквы – 300 г;
  • апельсиновый фреш – 300 мл;
  • гвоздика – 4 шт;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Промойте клюкву в холодной воде, чтобы ягода слегка подтаяла. Пересыпьте клюкву в блендер, измельчите до состояния водянистого пюре. Если хотите морс с мякотью, то используйте пюрированую клюкву в чистом виде. Если же не хотите ощущать частички плодов, то отожмите ягодную массу при помощи марли или сита.

Отправьте клюкву в кастрюлю необходимого размера, влейте ингредиенты из списка и поставьте на медленный огонь. Первые 5 минут приготовления постоянно помешивайте содержимое кастрюли, пока масса не «возьмется» и не станет более плотной. Спустя 5 минут ягоды впитают вкус пряностей и апельсинового сока, а консистенция морса снова станет жидкой. Постоянно пробуйте напиток и корректируйте вкус, пока не получите идеальное сочетание. Как только подсластитель или сахар полностью растворится, выключайте морс, дайте ему немного остыть/настояться и подавайте к столу.

Клюквенный морс: противопоказания

Помимо изучения вопроса: клюквенный морс – польза и вред для организма, нужно узнать и противопоказания напитка. Взвар в некоторые случаях употреблять не только нельзя, но и опасно для здоровья.

Противопоказания клюквенного морса:

  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • камни в почках;
  • гипотония;
  • аллергические реакции;
  • прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь.

Даже при отсутствии противопоказаний перед употреблением настоя важно проконсультироваться с врачом.

Можно ли клюквенный морс беременным и при ГК

Можно ли клюквенный морс пить во время вынашивания малыша и лактации – такой вопрос интересует многих женщин. Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием приема отвара. Он редко вызывает аллергические реакции и при этом приносит ощутимую пользу. Напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в период беременности, когда любая простуда может привести к непредсказуемым последствиям.

Кроме того, настой дает следующий эффект:

  • избавляет от тошноты;
  • способствует схождению отечности мягких тканей, что предотвращает развитие тахикардии и гипертонии;
  • улучшает отхождение ко сну, повышает продолжительность и эффективность ночного отдыха;
  • насыщает кровь эритроцитами, которые обеспечивают малыша кислородом, препятствуя появлению гипоксии;
  • укрепляет сосуды и повышает проницаемость их стенок, что препятствует развитию варикоза;
  • способствует правильному развитию ребенка;
  • защищает молодых мам от пагубного влияния тяжелых металлов;
  • поддерживает нормальный pH баланс;
  • нормализует аппетит и налаживает работу ЖКТ;
  • улучшает состояние эпидермиса, препятствуя возникновению пигментации и высыпаний, которые часто волнуют женщин в период вынашивания младенца.

Полезен отвар и в послеродовый период. Дело в том, что он восстанавливает эластичность эпидермиса, предотвращая образование растяжек и дряблости кожи. Он помогает восстановить фигуру после беременности, нормализуя обмен веществ и улучшая контуры тела.

Главное – умеренно принимать настой. Это связано с тем, что он создает повышенную нагрузку на почки и вызывает повышенное отделение желчи.

Перед употреблением отвара нужно проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Можно ли клюквенный морс на диете

Средство, польза и вред которого имеют клинические доказательства, – один из продуктов диетического питания. Оно способствует похудению, если принимать его без сахара. Рассматривая клюквенное влияние на организм с точки зрения диетолога, нужно сказать, что такой отвар нормализует обменные процессы и избавляет от ложного чувства голода. Следовательно, если его включить в диету, то он ускорит процесс похудения. Именно поэтому клюквенный морс, польза и вред которого подтверждены, востребован у пользователей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Можно ли пить забродивший клюквенный морс

Забродивший морс употреблять нельзя. Дело в том, что такой напиток может спровоцировать расстройство ЖКТ. Кроме того, процессы брожения опасны для людей, страдающих от патологий желчного пузыря, желудка и кишечника.

Как приготовить полезный клюквенный морс в домашних условиях

Магазинный клюквенный морс в пакетах содержит большое количество ароматизаторов, консервантов и других вредных веществ. Следовательно, его употребление не может принести пользу для здоровья. Кроме того, магазинный клюквенный морс причиняет здоровью вред. По этой причине лучше всего делать его самостоятельно.

Рецепты приготовления морсов разнообразны. Можно делать напиток из замороженной и свежей клюквы с различными добавками.

С медом

Клюквенный морс с медом – самый популярный напиток, о пользе которого давно известно. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • ягоды – 1 стакан;
  • мед – 2 большие ложки;
  • вода – 1,5 стакана.

Сырье разомните деревянным пестиком до пюреобразного состояния. Добавьте мед и тщательно размешайте. Залейте смесь теплой водой. Размешайте продукт повторно. При необходимости – профильтруйте.

С сахаром

При противопоказании меда можно приготовить клюквенный морс с сахаром. Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5 стакана.

Ягоды разомните деревянным пестиком и добавьте сахар. Тщательно размешайте и залейте смесь теплой водой. Поставьте продукт на огонь и варите клюквенный морс до растворения сахара.

Краткая историческая справка

Первые упоминания морса относят ко временам Византии. Напиток именовали «мурсой», что переводится как «вода с медом». Первый морс действительно состоял из воды и меда. Напиток использовали в качестве оздоравливающего и тонизирующего лекарства. С развитием кулинарии морс прошел длительный путь развития. Воду обогащали фруктами, лекарственными отварами, травами и овощами, чтобы получить не только новый вкус, но и настоящее растительное лекарство. Первично ягодный или овощной сок не отжимали, а просто использовали пюре. Ни одно крупное византийское застолье не обходилось без морса. Его употребляли в качестве аперитива. Напиток раздражал стенки пищевода и стимулировал аппетит, увеличивал слюноотделение и готовил желудочно-кишечный тракт к поступлению пищи.

Позже морс получил известность после выхода «Домостроя». Это один из центральных памятников русской литературы XVI века. «Домострой» является сводом правил «мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам». В нем собраны советы, правила и указания для каждой из сфер жизни ключевых фигур тогдашнего русского общества. «Домострой» регулировал общественные, внутрисемейные, хозяйственные и религиозные отрасли, наставляя и поучая население.

В одной из глав описан способ приготовления морса из лесных ягод. Авторы «Домостроя» указывают на его лекарственное и оздоравливающее действие. Напиток рекомендуют готовить при болезнях, потере жизненных сил или просто в качестве витаминного дополнения к ежедневному меню.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]