Таблица калорийности картофеля и БЖУ
В таблице указаны средние значения. Учтите, что калорийность меняется в зависимости от сорта картофеля, количества масла (если оно вообще используется). Ориентируйтесь на эти данные для общего подсчета калорийности и БЖУ Вашего рациона питания.
Тип картофеля | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 гр. |
Сырой | 2 | 0,4 | 16,1 | 76 |
Вареный | 2 | 0,4 | 16,7 | 82 |
Печеный | 2 | 2,8 | 15,7 | 96,1 |
Вареный с 10 гр. сливочного масла | 1,95 | 4,4 | 15,25 | 136 |
Пюре на воде | 1,96 | 1,8 | 14,07 | 85 |
Пюре на молоке | 1,94 | 1,97 | 14,15 | 109 |
Пюре на молоке со сливочным маслом | 1,89 | 3,88 | 13,79 | 130 |
Жареный с подсолнечным маслом | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
калорийность картофеля
Вред картофеля
Вред картофеля, в первую очередь, в высокой калорийности. Нетрудно убедиться, что пять клубней содержат около 700 ккал, что больше дневной нормы, поэтому тем, кто собирается худеть, нужно снизить дозу картофеля в дневном рационе. Позеленевшие участки продукта образуют соланин — ядовитое для человека вещество, поэтому нужно быть крайне осмотрительными при выборе.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Картофельный порошок | 320,8 | 5,6 | 0,2 | 79,1 | |
Картофель сушеный | 317 | 6,6 | 0,3 | 71,6 | |
Пюре картофельное | 112 | 2,7 | 5,9 | 12,9 | |
Картофельная масса | 89,4 | 4 | 1 | 17,2 | |
Картофельное суфле | 108,8 | 5,6 | 6,1 | 8,3 | |
Картофельные шарики, замороженные, после приготовления в духовке | 190 | 2,05 | 8,62 | 25,25 | |
Картофельные шарики, замороженные, неприготовленные | 175 | 2,03 | 7,77 | 24,07 | |
Картофельная кожура, сырая | 58 | 2,57 | 0,1 | 9,94 | |
Картофельная кожура, запеченая с солью | 198 | 4,29 | 0,1 | 46,06 | |
Картофель, сердцевина запеченая с солью | 93 | 1,96 | 0,1 | 20,05 | |
Картофель, консервированный, сухой продукт без маринада | 60 | 1,41 | 0,21 | 11,31 | |
Картофель, консервированный, без добавления соли, сухой продукт без маринада | 62 | 1,4 | 0,2 | 13,6 | |
Картофель, консервированный | 44 | 1,2 | 0,11 | 8,49 | |
Картофель, замороженный целиком, неприготовленный | 78 | 2,38 | 0,16 | 16,27 | |
Картофель, замороженный целиком, вареный, без соли | 65 | 1,98 | 0,13 | 13,12 | |
Картофель-фри, прессованный, замороженный, приготовленный без соли, после приготовления в духовке | 333 | 3,55 | 18,71 | 36,48 | |
Картофель-фри, прессованный, замороженный, неприготовленный | 260 | 2,83 | 14,95 | 25,65 | |
Картофель-фри со стейком, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке | 152 | 2,57 | 3,76 | 26,98 | |
Картофель-фри со стейком, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) | 133 | 2,19 | 3,39 | 21,61 | |
Картофель-фри всех типов, с добавлением соли, замороженный, неприготовленный | 147 | 2,24 | 4,66 | 22,91 | |
Картофель-фри всех типов, с добавлением соли, замороженный, домашнего приготовления, после приготовления в духовке | 164 | 2,66 | 5,22 | 27,74 | |
Картофель-фри всех типов, без добавления соли в процессе жарки, замороженный, после приготовление в духовке | 172 | 2,66 | 5,22 | 26,11 | |
Картофель-фри всех типов, без добавления соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) | 150 | 2,24 | 4,66 | 22,91 | |
Картофель-пюре, приготовленный из хлопьев не содержащих молоко, в конце приготовления добавлены молоко и маргарин | 113 | 1,9 | 5,6 | 12,72 | |
Картофель-пюре, приготовленный из гранул не содержащих молоко, в конце приготовления добавлены молоко и маргарин | 108 | 2,05 | 4,93 | 12,2 | |
Картофель-пюре, домашнего приготовления, с добавлением молока и масла | 113 | 1,87 | 4,22 | 15,27 | |
Картофель-пюре сушеный (дегидрированный), приготовленный из хлопьев не содержащих молока, с добавлением молока и масла по завершению приготовления | 97 | 1,79 | 5,13 | 10,01 | |
Картофель-пюре сушеный (дегидрированный), приготовленный из гранул содержащих молоко, с добавлением воды и маргарина по завершению приготовления | 116 | 2,19 | 4,79 | 14,78 | |
Картофель-пюре сушеный (дегидрированный), приготовленный из гранул не содержащих молока, с добавлением молока и масла по завершению приготовления | 108 | 2,05 | 4,96 | 12,16 | |
Картофель-пюре сушеный (дегидрированный), в гранулах содерщих молоко, в сухой форме | 357 | 10,9 | 1,1 | 71,1 | |
Картофель-пюре сушеный (дегидрированный), в гранулах не содерщих молока, в сухой форме | 372 | 8,22 | 0,54 | 85,51 | |
Картофель-пюре сушеный (дегидрированный), без добавления молока, в сухой форме | 354 | 8,34 | 0,41 | 74,57 | |
Картофель-пюре домашнего приготовления с добавлением молока и маргарина | 113 | 1,96 | 4,2 | 16,94 | |
Картофель-пюре домашнего приготовления с добавлением молока | 83 | 1,92 | 0,57 | 16,03 | |
Картофель сладкий, сырой, неприготовленный | 86 | 1,57 | 0,05 | 17,12 | |
Картофель сладкий, пюре, консервированный | 101 | 1,98 | 0,2 | 23,19 | |
Картофель сладкий, листья, сырые | 35 | 4 | 0,3 | 4,38 | |
Картофель сладкий, листья, приготовленные на пару, с солью | 34 | 2,32 | 0,3 | 5,42 | |
Картофель сладкий, листья, приготовленные на пару, без соли | 34 | 2,32 | 0,3 | 5,42 | |
Картофель сладкий, консервированный с сиропом, сухой продукт без маринада | 108 | 1,28 | 0,32 | 22,36 | |
Картофель сладкий, консервированный с сиропом | 89 | 0,98 | 0,2 | 18,43 | |
Картофель сладкий, консервированный и вакуумной упаковке | 91 | 1,65 | 0,2 | 19,32 | |
Картофель сладкий, засахаренный, домашнего приготовления | 144 | 0,87 | 3,25 | 25,46 | |
Картофель сладкий, запеченный в мундире, с солью | 92 | 2,01 | 0,15 | 20,71 | |
Картофель сладкий, замороженный, неприготовленный | 96 | 1,71 | 0,18 | 20,52 | |
Картофель сладкий, замороженный, запеченный с солью | 100 | 1,71 | 0,12 | 21,6 | |
Картофель сладкий, замороженный, запеченный без соли | 100 | 1,71 | 0,12 | 21,6 | |
Картофель сладкий, вареный, очищенный, с солью | 76 | 1,37 | 0,14 | 15,22 | |
Картофель сладкий, вареный, очищенный | 76 | 1,37 | 0,14 | 15,22 | |
Картофель сладкий запеченный в мундире, без соли | 90 | 2,01 | 0,15 | 17,41 | |
Картофель рубленный, замороженный, с масляным соусом, приготовленный | 178 | 2,46 | 8,79 | 20,33 | |
Картофель рубленный, замороженный, с масляным соусом, неприготовленный | 135 | 1,87 | 6,66 | 15,38 | |
Картофель рубленный, замороженный, без добавок, приготовленный | 218 | 3,16 | 11,5 | 26,1 | |
Картофель рубленный, замороженный, без добавок, неприготовленный | 82 | 2,06 | 0,62 | 16,32 | |
Картофель рубленный, домашнего приготовления | 265 | 3 | 12,52 | 31,91 | |
Картофель рассет неочищенный, сырой | 79 | 2,14 | 0,08 | 16,77 | |
Картофель рассет неочищенный, печеный | 97 | 2,63 | 0,13 | 21,44 | |
Картофель по-селянски, замороженный, приготовленный с солью, после приготовление в духовке | 218 | 3,44 | 8,2 | 30,83 | |
Картофель по-селянски, замороженный, приготовленный без соли, после приготовления в духовке | 218 | 3,44 | 8,2 | 30,83 | |
Картофель по-селянски, замороженный, неприготовленный | 153 | 2,42 | 5,78 | 20,98 | |
Картофель печеный, сердцевина, без соли | 93 | 1,96 | 0,1 | 20,05 | |
Картофель печеный, сердцевина и кожура, с солью | 93 | 2,5 | 0,13 | 18,95 | |
Картофель печеный, кожура, без соли | 198 | 4,29 | 0,1 | 46,06 | |
Картофель неочищенный, сырой | 77 | 2,02 | 0,09 | 15,27 | |
Картофель кубиками, замороженный, приготовленный | 204 | 2,22 | 13,21 | 20,16 | |
Картофель кубиками, замороженный, неприготовленный | 76 | 1,83 | 0,14 | 17,47 | |
Картофель кубиками домашнего приготовления | 81 | 2,35 | 1,28 | 15,47 | |
Картофель кружочками, сухая смесь, приготовленный с добавлением воды, молока и масла | 93 | 2,12 | 4,3 | 12,77 | |
Картофель кружочками, сухая смесь, неприготовленный | 358 | 7,77 | 4,59 | 65,33 | |
Картофель кружочками с добавлением масла, домашнего приготовления | 88 | 2,87 | 3,68 | 8,88 | |
Картофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления | 88 | 2,87 | 3,68 | 8,88 | |
Картофель красный неочищенный, сырой | 70 | 1,89 | 0,14 | 14,2 | |
Картофель красный неочищенный, печеный | 89 | 2,3 | 0,15 | 17,79 | |
Картофель дольками, замороженный | 123 | 2,7 | 2,2 | 23,5 | |
Картофель вареный без кожуры с солью | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,01 | |
Картофель вареный без кожуры без добавления соли | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,21 | |
Картофель в панировке, сухая смесь, приготовленный с добавлением воды, молока и масла | 93 | 2,3 | 4,12 | 11,94 | |
Картофель в панировке, сухая смесь, неприготовленный | 314 | 8,9 | 3,7 | 70,21 | |
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением масла | 132 | 5,06 | 7,59 | 9,47 | |
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением маргарина | 132 | 5,06 | 7,59 | 9,47 | |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, с солью | 100 | 2,1 | 0,1 | 21,68 | |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, без добавления соли | 100 | 2,1 | 0,1 | 21,68 | |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура, с солью | 132 | 4,39 | 0,1 | 29,63 | |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура и сердцевина, с солью | 105 | 2,44 | 0,1 | 21,94 | |
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи без добавления соли | 132 | 4,39 | 0,1 | 24,13 | |
Картофель в мундире, запеченный без соли | 93 | 2,5 | 0,13 | 18,95 | |
Картофель в мундире, вареный, сердцевина, без доббавления соли | 87 | 1,87 | 0,1 | 18,33 | |
Картофель в мундире, вареный, сердцевина с солью | 87 | 1,87 | 0,1 | 18,13 | |
Картофель в мундире, вареный, кожура, без доббавления соли | 78 | 2,86 | 0,1 | 13,91 | |
Картофель в мундире, вареный, кожура с солью | 78 | 2,86 | 0,1 | 13,9 | |
Картофель белый неочищенный, сырой | 69 | 1,68 | 0,1 | 13,31 | |
Картофель белый неочищенный, печеный | 94 | 2,1 | 0,15 | 18,98 | |
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке | 166 | 2,51 | 5,13 | 25,2 | |
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) | 174 | 2,12 | 5,05 | 27,22 | |
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке | 199 | 2,9 | 6,76 | 28,86 | |
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) | 167 | 2,41 | 5,53 | 24,58 | |
Картофельные хлопья | 369 | 7 | 1 | 83 | |
Замороженный картофель фри | 260 | 2,83 | 14,95 | 25,65 | |
Сушеный картофель | 317 | 6,6 | 0,3 | 71,6 | |
Фиолетовый картофель | 72 | 2 | 0,4 | 16 | |
Маринованный картофель | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,21 | |
Вареный картофель | 86 | 1,71 | 0,1 | 18,21 | |
Молодой картофель | 77 | 2 | 0,4 | 16,3 | |
Ямс | 118 | 1,53 | 0,17 | 23,78 | |
Картофель | 77 | 2 | 0,4 | 16,3 | |
Батат | 60 | 2 | 0 | 13,8 | |
Красный Картофель (с Кожурой, Запеченный) | 89 | 2,3 | 0,15 | 19,59 | |
Красный Картофель (с Кожурой) | 72 | 1,89 | 0,14 | 15,9 | |
Картофельные Оладья (из Замороженных) | 217 | 3,14 | 11,43 | 27,93 | |
Печеный Картофель (Съеденый без Кожуры) | 92 | 1,95 | 0,1 | 21,39 | |
Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой) | 109 | 2,43 | 2,2 | 20,53 | |
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом) | 113 | 1,87 | 4,22 | 16,77 | |
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком) | 83 | 1,92 | 0,57 | 17,53 | |
Картофельное Пюре (из Сухого Порошка) | 105 | 2,02 | 5,56 | 12,22 | |
Картофель (без Кожуры, с Солью, Вареный) | 87 | 1,87 | 0,1 | 20,13 | |
Жареный Картофель | 149 | 2,32 | 7 | 20,06 | |
Картофельное Пюре | 100 | 1,8 | 3,54 | 15,72 | |
Белый Картофель (с Кожурой, Запеченный) | 94 | 2,1 | 0,15 | 21,08 | |
Белый Картофель (с Кожурой) | 70 | 1,68 | 0,1 | 15,71 |
Как рассчитать калорийность картошки на 100 гр?
Таблица. которую мы предоставили Вам для ознакомления является предварительной и усредненной. Если Вы хотите узнать точную калорийность Вашего блюда, придерживайтесь следующей инструкции:
- Взвесьте все компоненты, которые будут участвовать в блюде: картофель, молоко, масло, зелень итд. Взвешивать продукты надо в сыром виде.
- Определите способ приготовления. При жарке масло впитывается в продукты примерно на 20%, согласно кулинарным правилам. Остальные продукты просто суммируются.
- После приготовления взвесьте итоговое блюдо и сравните с весом сырых продуктов. Определите калорийность готового блюда с помощью пропорции. Предположим, вес всех сырых продуктов и 20% масла составил 600 граммов, а калорийность 200 Ккал на 100 гр. Итоговая калорийность сырого блюда составляет 1200 ккал. Вес готовой еды получился 400 граммов и 300 ккал на 100 гр. соответственно.
Калорийность вареного картофеля
Любая отварная пища всегда полезнее жареной. Варка не приводит к образованию в продуктах большой концентрации вредных для организма веществ. Картофель не только не становится вредной пищей, но и сохраняется калорийность, близкую к натуральной, то есть на уровне от 70 и до 80 килокалорий.
В процессе приготовления энергетическая ценность, безусловно, снижается, но лишь на небольшое значение. Чтобы организм получал необходимое количество фосфора, углеводов, калия, в день достаточно съедать по 300 г вареной картошки.
Мифы о калорийности картофеля
- В картошке много крахмала, от нее толстеют. Это неправда, состав продукта не так важен, как калорийность продукта. В вареном виде картошка менее калорийна, чем макароны, гречка или рис.
- Жареная картошка приводит к ожирению. Да, действительно, картофель, обжаренный в масле, имеет высокую калорийную плотность, благодаря маслу. Но здесь важно количество употребленной еды. Если Вы укладываетесь в ежедневную калорийность, то от жареной картошки Вы не потолстеете. Можете даже похудеть.
- Картофель вызывает голод. Это неправда, картошка является плотным продуктом, который надолго позволяет забыть про чувство голода. С помощью него можно очень хорошо регулировать пищевое поведение.
- В картофеле нет ничего полезного, чистый крахмал. Это тоже миф, и в следующем разделе этой статье мы разберем состав этого замечательного продукта со всеми подробностями.
Состав и пищевая ценность картофеля
Пищевая ценность продукта обусловлена множеством витаминов и ценных минералов, которые в нем обнаружены. Чтобы было проще представить их соотношение, лучше показать состав в формате таблицы:
Название вещества | Содержание (мкг, г, мг) |
Калий | 426 |
Фосфор | 59 |
Вода | 80 |
Витамин B2 | 0,03 |
Аскорбиновая кислота | 11 |
Натрий | 6 |
Крахмал | 14,2 |
Ниацин | 1,1 |
Магний | 22 |
Фолацин | 16,5 |
Селен | 0,4 |
Тиамин | 0,08 |
Витамин K | 2,1 |
Холин | 13 |
Кальций | 11 |
Лютеин+Зеаксантин | 13 |
Витамин B6 | 0,24 |
Железо | 0,7 |
Составляя свой рацион, учитывайте, что в картофеле есть ценные аминокислоты и минеральные соли (около 1% от общего состава). Но присутствуют в этой пище и сахара — порядка 2% от всей массы.
Источник фото: shutterstock.com
Также следует обратить внимание на БЖУ сырого картофеля. Соотношение этих компонентов представлено следующими показателями:
- белки — 1,89 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 15,9 гр.
В свою очередь липиды, которые есть в картошке, — это только 0,5% от суточной нормы. Соответственно, 12% и 3% — показатели углеводов и белков от дневной потребности организма человека.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Какова калорийность макарон: таблица по сортам
Полезные свойства картошки
Основной компонент состава картофеля — это крахмал. Также в клубнях содержится большое количество жизненно важных витаминов.
Витамины
- фолиевая кислота;
- витамины группы B;
- комплекс витаминов группы C;
- витамины группы H;
- комплекс витаминов группы PP;
Минералы
- калий
- магний
- кальций
- цинк;
- селен;
- железо;
- марганец;
- др.
Картофель отлично справляется с избытком холестерина в организме человека, особенно в отварном виде. Предотвращает нарушение обмена веществ, благодаря природной клетчатке.
Химический состав и полезные свойства картофеля
Картошка – это масса полезных веществ. В ней содержатся компоненты, которые необходимы для нормальной работы всего организма.
В состав овоща входят:
- витамины;
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- клетчатка;
- глюкоза;
- сахароза;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Таблица содержания полезных веществ на 100 грамм картофеля
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
А | Кальций | Железо |
В 1 | Магний | Цинк |
В 2 | Калий | Йод |
В 6 | Фосфор | Хром |
В 9 | Фтор | |
С | ||
Е |
Так же в 100 граммах продукта содержится 2 г белка, около 16 г углеводов и 4 г жиров.
Пищевая ценность овоща
Этот овощ стоит является своеобразным витаминным комплексом. В его состав входят важные компоненты, такие как крахмал, протеин, витамины и минеральные вещества. Его рекомендуют использовать в своём ежедневном рационе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему, на микрофлору кишечника и на общую работоспособность желудка. Кроме того, благодаря высокому содержанию в корнеплоде аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов, картошка благоприятно влияет на иммунную систему. Она является ценным продуктом в здоровом питании человека.
Калорийность картошки составляет 77 ккал на 100 грамм овоща. В сыром виде в пищу употреблять не принято, поэтому эти данные относительны. Калорийность готовой картошки возрастает.
Суточная норма употребления
Рекомендуется употреблять этот овощ один раз в день в объёме около 300 грамм четыре раза в неделю. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в картошке.
Это может быть картошка в разных вариациях. В 100 граммах картошки в разных видах приготовления разное количество питательных веществ. Например, в молодом картофеле содержится наименьшее количество калорий.
Польза и вред употребления картофеля
Польза для здоровья:
- Питательные свойства. Клубни картошки являются очень питательными благодаря содержанию крахмала.
- Благотворное влияние на желудок и всю пищеварительную систему.
- Набор полезных веществ. Благодаря комплексу витаминов и минералов, овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме.
- Улучшает работу сердца, почек, мозга.
- Укрепляет иммунитет.
- Используется в косметологии. Маски на основе картофеля значительно смягчают и увлажняют кожу.
Вред картофеля:
- Картошка противопоказана тем, кто худеет. В ней большое количество углеводов, которые не рекомендованы худеющим людям.
- Содержание ядовитых веществ. Это соланин, проявляется в изменении цвета кожуры на зелёный цвет.
- Переедание. Употребление отварного картофеля или жаренного в больших количествах приводит к нарушению работы ЖКТ.
Выводы
В мире диетологии существует очень много слухов и домыслов, не имеющих ничего общего с действительностью. Рекомендуем Вам ознакомиться с видеороликом на канале Бориса Цацулина, где он объясняет процессы похудения с научной точки зрения.
Сколько калорий в картошке? Это зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если не хотите ошибиться, взвешивайте все составные компоненты и суммируйте калорийность. Поначалу это будет казаться трудным и скучным, но Вы быстро привыкнете. До встречи!
Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке
К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.
При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.
Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).
Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.
Лечебные свойства
Корнеплод и в сыром, и в приготовленном виде считается полезным продуктом, все зависит от целей применения.
Картофель в мундире отличается повышенным содержанием полезных свойств. В ходе употребления картофеля в запеченном и отварном виде сохраняются все витамины, микроэлементы и макроэлементы, позволяющие оптимальным образом функционировать организму.
Овощ широко используется в медицинских целях:
- Сок сырого картофеля помогает при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Повышенное содержание крахмала в соке картофеля обволакивает стенки желудка и кишечника, нормализует кислотность и обладает противовоспалительным действием, снижая болевые симптомы.
- Сырой картофель принято использовать для снятия изжоги.
- Пары отварного картофеля помогут от простуды.
- Крахмал из овоща является неотъемлемым компонентом для наполнителей, присыпок и таблеток.
- Маски из сырого картофеля снимают воспаление и увлажняют кожные покровы.
- Неоднократно профессионалы рекомендуют применять сырой овощ при ожогах и синяках.
Отзывы о калорийности вареной картошки
- Валентина Ивановна, 55 лет: Никогда бы не подумала, что картофельные диеты позволяют худеть (особенно в моём возрасте). Но в прошлом году целое лето просидела на низкокалорийных картофельных салатах и варёной рыбе. Результат превзошёл ожидания! Столько энергии появилось и на огороде никакой отдышки. Конечно, если есть жареную картошку ежедневно с майонезом, то многие жалуются. У меня же всё получилось.
- Ирина, 22 года: Народными средствами против простуды из вареной картошки я пользуюсь с детства, так как то мама, то бабушка настаивали на подобных ингаляциях. Недавно ребёнок тоже захворал. Естественно, что сразу понеслась в аптеку за «гордостью фармацевтики» и зря. Но вот картофельный компресс помог уже на следующее утро! Вот вам и история.
Итог: Как видим, калорийность вареного картофеля позволяет в умеренных количествах включать его в режим похудения, не опасаясь набора лишнего веса. А какое у вас любимо блюдо из картофеля – поделитесь с нами ниже в комментариях!
С Уважением сайт ““