Калорийность картофеля сырого, вареного, жареного, тушеного, фри

Таблица калорийности картофеля и БЖУ

В таблице указаны средние значения. Учтите, что калорийность меняется в зависимости от сорта картофеля, количества масла (если оно вообще используется). Ориентируйтесь на эти данные для общего подсчета калорийности и БЖУ Вашего рациона питания.

Тип картофеляБелкиЖирыУглеводыКкал на 100 гр.
Сырой20,416,176
Вареный20,416,782
Печеный22,815,796,1
Вареный с 10 гр. сливочного масла1,954,415,25136
Пюре на воде1,961,814,0785
Пюре на молоке1,941,9714,15109
Пюре на молоке со сливочным маслом1,893,8813,79130
Жареный с подсолнечным маслом2,89,523,4192

калорийность картофеля

Вред картофеля

Вред картофеля, в первую очередь, в высокой калорийности. Нетрудно убедиться, что пять клубней содержат около 700 ккал, что больше дневной нормы, поэтому тем, кто собирается худеть, нужно снизить дозу картофеля в дневном рационе. Позеленевшие участки продукта образуют соланин — ядовитое для человека вещество, поэтому нужно быть крайне осмотрительными при выборе.

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Картофельный порошок320,85,60,279,1
Картофель сушеный3176,60,371,6
Пюре картофельное1122,75,912,9
Картофельная масса89,44117,2
Картофельное суфле108,85,66,18,3
Картофельные шарики, замороженные, после приготовления в духовке1902,058,6225,25
Картофельные шарики, замороженные, неприготовленные1752,037,7724,07
Картофельная кожура, сырая582,570,19,94
Картофельная кожура, запеченая с солью1984,290,146,06
Картофель, сердцевина запеченая с солью931,960,120,05
Картофель, консервированный, сухой продукт без маринада601,410,2111,31
Картофель, консервированный, без добавления соли, сухой продукт без маринада621,40,213,6
Картофель, консервированный441,20,118,49
Картофель, замороженный целиком, неприготовленный782,380,1616,27
Картофель, замороженный целиком, вареный, без соли651,980,1313,12
Картофель-фри, прессованный, замороженный, приготовленный без соли, после приготовления в духовке3333,5518,7136,48
Картофель-фри, прессованный, замороженный, неприготовленный2602,8314,9525,65
Картофель-фри со стейком, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке1522,573,7626,98
Картофель-фри со стейком, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде)1332,193,3921,61
Картофель-фри всех типов, с добавлением соли, замороженный, неприготовленный1472,244,6622,91
Картофель-фри всех типов, с добавлением соли, замороженный, домашнего приготовления, после приготовления в духовке1642,665,2227,74
Картофель-фри всех типов, без добавления соли в процессе жарки, замороженный, после приготовление в духовке1722,665,2226,11
Картофель-фри всех типов, без добавления соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде)1502,244,6622,91
Картофель-пюре, приготовленный из хлопьев не содержащих молоко, в конце приготовления добавлены молоко и маргарин1131,95,612,72
Картофель-пюре, приготовленный из гранул не содержащих молоко, в конце приготовления добавлены молоко и маргарин1082,054,9312,2
Картофель-пюре, домашнего приготовления, с добавлением молока и масла1131,874,2215,27
Картофель-пюре сушеный (дегидрированный), приготовленный из хлопьев не содержащих молока, с добавлением молока и масла по завершению приготовления971,795,1310,01
Картофель-пюре сушеный (дегидрированный), приготовленный из гранул содержащих молоко, с добавлением воды и маргарина по завершению приготовления1162,194,7914,78
Картофель-пюре сушеный (дегидрированный), приготовленный из гранул не содержащих молока, с добавлением молока и масла по завершению приготовления1082,054,9612,16
Картофель-пюре сушеный (дегидрированный), в гранулах содерщих молоко, в сухой форме35710,91,171,1
Картофель-пюре сушеный (дегидрированный), в гранулах не содерщих молока, в сухой форме3728,220,5485,51
Картофель-пюре сушеный (дегидрированный), без добавления молока, в сухой форме3548,340,4174,57
Картофель-пюре домашнего приготовления с добавлением молока и маргарина1131,964,216,94
Картофель-пюре домашнего приготовления с добавлением молока831,920,5716,03
Картофель сладкий, сырой, неприготовленный861,570,0517,12
Картофель сладкий, пюре, консервированный1011,980,223,19
Картофель сладкий, листья, сырые3540,34,38
Картофель сладкий, листья, приготовленные на пару, с солью342,320,35,42
Картофель сладкий, листья, приготовленные на пару, без соли342,320,35,42
Картофель сладкий, консервированный с сиропом, сухой продукт без маринада1081,280,3222,36
Картофель сладкий, консервированный с сиропом890,980,218,43
Картофель сладкий, консервированный и вакуумной упаковке911,650,219,32
Картофель сладкий, засахаренный, домашнего приготовления1440,873,2525,46
Картофель сладкий, запеченный в мундире, с солью922,010,1520,71
Картофель сладкий, замороженный, неприготовленный961,710,1820,52
Картофель сладкий, замороженный, запеченный с солью1001,710,1221,6
Картофель сладкий, замороженный, запеченный без соли1001,710,1221,6
Картофель сладкий, вареный, очищенный, с солью761,370,1415,22
Картофель сладкий, вареный, очищенный761,370,1415,22
Картофель сладкий запеченный в мундире, без соли902,010,1517,41
Картофель рубленный, замороженный, с масляным соусом, приготовленный1782,468,7920,33
Картофель рубленный, замороженный, с масляным соусом, неприготовленный1351,876,6615,38
Картофель рубленный, замороженный, без добавок, приготовленный2183,1611,526,1
Картофель рубленный, замороженный, без добавок, неприготовленный822,060,6216,32
Картофель рубленный, домашнего приготовления265312,5231,91
Картофель рассет неочищенный, сырой792,140,0816,77
Картофель рассет неочищенный, печеный972,630,1321,44
Картофель по-селянски, замороженный, приготовленный с солью, после приготовление в духовке2183,448,230,83
Картофель по-селянски, замороженный, приготовленный без соли, после приготовления в духовке2183,448,230,83
Картофель по-селянски, замороженный, неприготовленный1532,425,7820,98
Картофель печеный, сердцевина, без соли931,960,120,05
Картофель печеный, сердцевина и кожура, с солью932,50,1318,95
Картофель печеный, кожура, без соли1984,290,146,06
Картофель неочищенный, сырой772,020,0915,27
Картофель кубиками, замороженный, приготовленный2042,2213,2120,16
Картофель кубиками, замороженный, неприготовленный761,830,1417,47
Картофель кубиками домашнего приготовления812,351,2815,47
Картофель кружочками, сухая смесь, приготовленный с добавлением воды, молока и масла932,124,312,77
Картофель кружочками, сухая смесь, неприготовленный3587,774,5965,33
Картофель кружочками с добавлением масла, домашнего приготовления882,873,688,88
Картофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления882,873,688,88
Картофель красный неочищенный, сырой701,890,1414,2
Картофель красный неочищенный, печеный892,30,1517,79
Картофель дольками, замороженный1232,72,223,5
Картофель вареный без кожуры с солью861,710,118,01
Картофель вареный без кожуры без добавления соли861,710,118,21
Картофель в панировке, сухая смесь, приготовленный с добавлением воды, молока и масла932,34,1211,94
Картофель в панировке, сухая смесь, неприготовленный3148,93,770,21
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением масла1325,067,599,47
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением маргарина1325,067,599,47
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, с солью1002,10,121,68
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, без добавления соли1002,10,121,68
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура, с солью1324,390,129,63
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура и сердцевина, с солью1052,440,121,94
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи без добавления соли1324,390,124,13
Картофель в мундире, запеченный без соли932,50,1318,95
Картофель в мундире, вареный, сердцевина, без доббавления соли871,870,118,33
Картофель в мундире, вареный, сердцевина с солью871,870,118,13
Картофель в мундире, вареный, кожура, без доббавления соли782,860,113,91
Картофель в мундире, вареный, кожура с солью782,860,113,9
Картофель белый неочищенный, сырой691,680,113,31
Картофель белый неочищенный, печеный942,10,1518,98
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке1662,515,1325,2
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде)1742,125,0527,22
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке1992,96,7628,86
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде)1672,415,5324,58

Картофельные хлопья3697183

Замороженный картофель фри2602,8314,9525,65

Сушеный картофель3176,60,371,6

Фиолетовый картофель7220,416

Маринованный картофель861,710,118,21

Вареный картофель861,710,118,21

Молодой картофель7720,416,3

Ямс1181,530,1723,78

Картофель7720,416,3

Батат602013,8
Красный Картофель (с Кожурой, Запеченный)892,30,1519,59
Красный Картофель (с Кожурой)721,890,1415,9
Картофельные Оладья (из Замороженных)2173,1411,4327,93
Печеный Картофель (Съеденый без Кожуры)921,950,121,39
Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой)1092,432,220,53
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом)1131,874,2216,77
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком)831,920,5717,53
Картофельное Пюре (из Сухого Порошка)1052,025,5612,22
Картофель (без Кожуры, с Солью, Вареный)871,870,120,13
Жареный Картофель1492,32720,06
Картофельное Пюре1001,83,5415,72
Белый Картофель (с Кожурой, Запеченный)942,10,1521,08
Белый Картофель (с Кожурой)701,680,115,71

Как рассчитать калорийность картошки на 100 гр?

Таблица. которую мы предоставили Вам для ознакомления является предварительной и усредненной. Если Вы хотите узнать точную калорийность Вашего блюда, придерживайтесь следующей инструкции:

  • Взвесьте все компоненты, которые будут участвовать в блюде: картофель, молоко, масло, зелень итд. Взвешивать продукты надо в сыром виде.
  • Определите способ приготовления. При жарке масло впитывается в продукты примерно на 20%, согласно кулинарным правилам. Остальные продукты просто суммируются.
  • После приготовления взвесьте итоговое блюдо и сравните с весом сырых продуктов. Определите калорийность готового блюда с помощью пропорции. Предположим, вес всех сырых продуктов и 20% масла составил 600 граммов, а калорийность 200 Ккал на 100 гр. Итоговая калорийность сырого блюда составляет 1200 ккал. Вес готовой еды получился 400 граммов и 300 ккал на 100 гр. соответственно.

Калорийность вареного картофеля

Любая отварная пища всегда полезнее жареной. Варка не приводит к образованию в продуктах большой концентрации вредных для организма веществ. Картофель не только не становится вредной пищей, но и сохраняется калорийность, близкую к натуральной, то есть на уровне от 70 и до 80 килокалорий.

В процессе приготовления энергетическая ценность, безусловно, снижается, но лишь на небольшое значение. Чтобы организм получал необходимое количество фосфора, углеводов, калия, в день достаточно съедать по 300 г вареной картошки.

Мифы о калорийности картофеля

  1. В картошке много крахмала, от нее толстеют. Это неправда, состав продукта не так важен, как калорийность продукта. В вареном виде картошка менее калорийна, чем макароны, гречка или рис.
  2. Жареная картошка приводит к ожирению. Да, действительно, картофель, обжаренный в масле, имеет высокую калорийную плотность, благодаря маслу. Но здесь важно количество употребленной еды. Если Вы укладываетесь в ежедневную калорийность, то от жареной картошки Вы не потолстеете. Можете даже похудеть.
  3. Картофель вызывает голод. Это неправда, картошка является плотным продуктом, который надолго позволяет забыть про чувство голода. С помощью него можно очень хорошо регулировать пищевое поведение.
  4. В картофеле нет ничего полезного, чистый крахмал. Это тоже миф, и в следующем разделе этой статье мы разберем состав этого замечательного продукта со всеми подробностями.

Состав и пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность продукта обусловлена множеством витаминов и ценных минералов, которые в нем обнаружены. Чтобы было проще представить их соотношение, лучше показать состав в формате таблицы:

Название веществаСодержание (мкг, г, мг)
Калий426
Фосфор59
Вода80
Витамин B20,03
Аскорбиновая кислота11
Натрий6
Крахмал14,2
Ниацин1,1
Магний22
Фолацин16,5
Селен0,4
Тиамин0,08
Витамин K2,1
Холин13
Кальций11
Лютеин+Зеаксантин13
Витамин B60,24
Железо0,7

Составляя свой рацион, учитывайте, что в картофеле есть ценные аминокислоты и минеральные соли (около 1% от общего состава). Но присутствуют в этой пище и сахара — порядка 2% от всей массы.


Источник фото: shutterstock.com

Также следует обратить внимание на БЖУ сырого картофеля. Соотношение этих компонентов представлено следующими показателями:

  • белки — 1,89 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 15,9 гр.

В свою очередь липиды, которые есть в картошке, — это только 0,5% от суточной нормы. Соответственно, 12% и 3% — показатели углеводов и белков от дневной потребности организма человека.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность макарон: таблица по сортам

Полезные свойства картошки

Основной компонент состава картофеля — это крахмал. Также в клубнях содержится большое количество жизненно важных витаминов.

Витамины

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • комплекс витаминов группы C;
  • витамины группы H;
  • комплекс витаминов группы PP;

Минералы

  • калий
  • магний
  • кальций
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • др.

Картофель отлично справляется с избытком холестерина в организме человека, особенно в отварном виде. Предотвращает нарушение обмена веществ, благодаря природной клетчатке.

Химический состав и полезные свойства картофеля

Картошка – это масса полезных веществ. В ней содержатся компоненты, которые необходимы для нормальной работы всего организма.

В состав овоща входят:

  • витамины;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Таблица содержания полезных веществ на 100 грамм картофеля

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
АКальцийЖелезо
В 1МагнийЦинк
В 2КалийЙод
В 6ФосфорХром
В 9Фтор
С
Е

Так же в 100 граммах продукта содержится 2 г белка, около 16 г углеводов и 4 г жиров.

Пищевая ценность овоща

Этот овощ стоит является своеобразным витаминным комплексом. В его состав входят важные компоненты, такие как крахмал, протеин, витамины и минеральные вещества. Его рекомендуют использовать в своём ежедневном рационе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему, на микрофлору кишечника и на общую работоспособность желудка. Кроме того, благодаря высокому содержанию в корнеплоде аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов, картошка благоприятно влияет на иммунную систему. Она является ценным продуктом в здоровом питании человека.

Калорийность картошки составляет 77 ккал на 100 грамм овоща. В сыром виде в пищу употреблять не принято, поэтому эти данные относительны. Калорийность готовой картошки возрастает.

Суточная норма употребления

Рекомендуется употреблять этот овощ один раз в день в объёме около 300 грамм четыре раза в неделю. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в картошке.

Это может быть картошка в разных вариациях. В 100 граммах картошки в разных видах приготовления разное количество питательных веществ. Например, в молодом картофеле содержится наименьшее количество калорий.

Польза и вред употребления картофеля

Польза для здоровья:

  1. Питательные свойства. Клубни картошки являются очень питательными благодаря содержанию крахмала.
  2. Благотворное влияние на желудок и всю пищеварительную систему.
  3. Набор полезных веществ. Благодаря комплексу витаминов и минералов, овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме.
  4. Улучшает работу сердца, почек, мозга.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Используется в косметологии. Маски на основе картофеля значительно смягчают и увлажняют кожу.

Вред картофеля:

  1. Картошка противопоказана тем, кто худеет. В ней большое количество углеводов, которые не рекомендованы худеющим людям.
  2. Содержание ядовитых веществ. Это соланин, проявляется в изменении цвета кожуры на зелёный цвет.
  3. Переедание. Употребление отварного картофеля или жаренного в больших количествах приводит к нарушению работы ЖКТ.

Выводы

В мире диетологии существует очень много слухов и домыслов, не имеющих ничего общего с действительностью. Рекомендуем Вам ознакомиться с видеороликом на канале Бориса Цацулина, где он объясняет процессы похудения с научной точки зрения.

Сколько калорий в картошке? Это зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если не хотите ошибиться, взвешивайте все составные компоненты и суммируйте калорийность. Поначалу это будет казаться трудным и скучным, но Вы быстро привыкнете. До встречи!

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Лечебные свойства

Корнеплод и в сыром, и в приготовленном виде считается полезным продуктом, все зависит от целей применения.

Картофель в мундире отличается повышенным содержанием полезных свойств. В ходе употребления картофеля в запеченном и отварном виде сохраняются все витамины, микроэлементы и макроэлементы, позволяющие оптимальным образом функционировать организму.

Овощ широко используется в медицинских целях:

  1. Сок сырого картофеля помогает при повышенной кислотности, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Повышенное содержание крахмала в соке картофеля обволакивает стенки желудка и кишечника, нормализует кислотность и обладает противовоспалительным действием, снижая болевые симптомы.
  2. Сырой картофель принято использовать для снятия изжоги.
  3. Пары отварного картофеля помогут от простуды.
  4. Крахмал из овоща является неотъемлемым компонентом для наполнителей, присыпок и таблеток.
  5. Маски из сырого картофеля снимают воспаление и увлажняют кожные покровы.
  6. Неоднократно профессионалы рекомендуют применять сырой овощ при ожогах и синяках.

Отзывы о калорийности вареной картошки

  • Валентина Ивановна, 55 лет: Никогда бы не подумала, что картофельные диеты позволяют худеть (особенно в моём возрасте). Но в прошлом году целое лето просидела на низкокалорийных картофельных салатах и варёной рыбе. Результат превзошёл ожидания! Столько энергии появилось и на огороде никакой отдышки. Конечно, если есть жареную картошку ежедневно с майонезом, то многие жалуются. У меня же всё получилось.
  • Ирина, 22 года: Народными средствами против простуды из вареной картошки я пользуюсь с детства, так как то мама, то бабушка настаивали на подобных ингаляциях. Недавно ребёнок тоже захворал. Естественно, что сразу понеслась в аптеку за «гордостью фармацевтики» и зря. Но вот картофельный компресс помог уже на следующее утро! Вот вам и история.

Итог: Как видим, калорийность вареного картофеля позволяет в умеренных количествах включать его в режим похудения, не опасаясь набора лишнего веса. А какое у вас любимо блюдо из картофеля – поделитесь с нами ниже в комментариях!

С Уважением сайт ““

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]