Рецепт Суп пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Зачем нужен

Диетические супы нужны не как первое, а как основное блюдо для полноценного обеда. Когда речь заходит о диетах, многие представляют себе длительное голодание и муки, вызванные аппетитом. Такая диета категорически запрещена. Вы не справитесь с лишним весом, но зато изрядно навредите своему организму.

Чтобы худеть правильно, достаточно всего лишь сократить порции и увеличить частоту приемов пищи. Нужно тщательно выбирать ингредиенты для своих блюд и стараться готовить их без использования масла или использовать его в минимальном количестве.

Диетический суп-пюре из риса

Ингредиенты:

  • Рис — 200 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной водой и поставить вариться на плиту.Морковь натереть на терке.
  2. Картофель порезать мелкими кубиками.
  3. Когда рис дойдет до полуготовности, добавить к нему картошку, морковку, соль и специи по вкусу. Далее варить 10-15 минут.
  4. С помощью блендера (или же протереть через сито) измельчить суп до состояния пюре и прокипятить 1-2 минуты.
  5. Подавать суп, украсив его долькой лимона.Овощной «Зеленый» крем-суп для похудения

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея — 300 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Шпинат (замороженный) — 200 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский зеленый или желтый — 1 шт
  • Зеленый горошек (замороженный) — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты порезать произвольно и поместить в кастрюлю. Залить холодной чистой водой и поставить на газ.
  2. После закипания воды, варить 15-25 минут до готовности всех овощей.
  3. Далее необходимо перетереть суп в блендере. При необходимости слейте овощной отвар, если его окажется слишком много. Консистенция супа должна быть похожа на жидкую сметану.
  4. После измельчения, суп довести до кипения, чтобы он не прокис при хранении.

Смотрите также: Грибной крем-суп в мультиварке

Отзывы худеющих

Ольга Петрова (31 год) г. Пятигорск: «После родов набрала лишний вес, который долго не могла сбросить. Подруга посоветовала мне перейти на такое питание, при котором у меня будет сытный завтрак, диетический суп-пюре на обед и легкий ужин. Я вас скажу, что сейчас у меня такая фигура, которой не было даже в молодости! Всем очень советую».

Анна Никифоровна (55 лет) г. Владивосток: «У меня больные суставы и лишний вес на них сказывался очень плохо. Врач посоветовала сесть на диету, что мне в моем возрасте очень мучительно. Я продолжала питаться дальше так же, как и питалась, но на обед вместо привычных супов стала готовить диетические супы-пюре по рецептам из интернета. Это решение оказалось правильным. За месяц я похудела на 5 кг».

Алла (25 лет) г. Сочи: «В юности я была полненькой, и это меня смущало. Не хватало силы воли, чтобы сесть на диету и заняться спортом. В какой-то момент я прочитала совет диетолога о том, что на обед нужно есть диетический суп пюре в качестве основного и единственного блюда, а на ужин – творог или легкий салат. Этот совет меня спас и дал мгновенный результат. За первый же месяц я похудела на 8 кг и с тех пор питаюсь только так и не полнею».

Рецепты крем-супа для похудения


Несколько простых вариантов лёгких супов, которые вернут стройность и ощущение лёгкости в теле. Чтобы результат порадовал, готовить предпочтительнее из свежих овощей.

Красный суп-пюре из сельдерея и томатов

Для приготовления супа потребуется:

  • сельдерей 250 гр;
  • морковь 150 гр;
  • красный болгарский перец 150 гр;
  • лук 50-80 гр;
  • помидоры 250 гр;
  • петрушка;
  • лавровый лист для вкуса, специи и соль.

Способ приготовления

Овощи чистим, мелко нарезаем кубиками или брусочками. В кипящую воду закладываем морковь и лук, варим на огне около 10 минут. После добавляем в продукты сельдерей, помидоры и цветной перец. Через 5–7 минут овощи вынуть, поместить в блендер и обработать. В полученную массу вливаем овощной бульон. По окончании варки добавляем специи, соль по вкусу и лавровый лист. Блюдо готово!

Крем-суп с грибами на овощном или мясном бульоне


Ингридиенты:

  • куриный или овощной бульон 1,5 л;
  • лук репчатый 50-70 гр;
  • картофель 350 г;
  • грибы шампиньоны 200 г;
  • соль;
  • зелёный лук;
  • сухарики ржаные.

Способ приготовления

Овощи чистим, моем и мелко шинкуем. Отварить всё в бульоне до готовности около 15–20 минут.

Загружаем отваренные продукты в блендер и смешиваем до однородной массы. Добавляем в кастрюлю бульон и перемешиваем всё до однородной консистенции. Дожидаемся кипения и снимаем блюдо. Подаётся блюдо с зеленью и добавлением ржаных сухариков.

Тыквенный суп с томатами


Ингредиенты:

  • тыква 400 гр;
  • вода (или бульон) 1 л;
  • помидоры 250 гр;
  • лук репчатый 1/2 шт;
  • чеснок половина головки;
  • масло растительное;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Тыкву чистим от кожуры, убираем серединку с семечками и волокнами. Мякоть мелко режем на кусочки. Моем, чистим овощи и заливаем овощи водой. Мелко нарезаем острый перец. Готовые продукты можно обжарить в духовке на противне при температуре 180–200С. Затем измельчаем в блендере и разбавляем бульоном. Размягчаем всё и перемешиваем до однородной массы. Как только суп-пюре повторно закипит, можно разливать его по тарелкам. Приятного аппетита!

Вывод

Диетический суп-пюре на обед – самый правильный выбор. Такое питание будет полезным для вашего организма, вы сможете насытиться и получить необходимые минералы, витамины и пополнить запасы энергии, но в то же время сохранить свою стройность и привлекательность. Привыкайте питаться правильно, и ваш организм скажет вам спасибо, а восторженные взгляды окружающих будут напоминать о вашей неувядающей молодости.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Грибной крем-суп с соусом бешамель

thespruce.com

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 480 мл горячей воды;
  • 3 куриных бульонных кубика;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.

В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.

Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.

Овощной суп

  • Большая морковь — 80 г
  • Картофель — 60 г
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Томаты — 60 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Зеленый салат — 20 г
  • Овощной отвар — 750 г
  • Сметана низкой жирности — 30 г
  • Оливковое масло — 20 г
  1. Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать их дольками, после чего опустить их в емкость с горячей водой на несколько минут, в которую предварительно следует добавить немного лимонного сока.
  2. Корень петрушки и морковка очищаются и нарезаются соломкой. Затем они тушатся на среднем огне в сковороде, которая смазывается оливковым маслом. Во время готовки овощи заливаются заранее приготовленным овощным отваром.
  3. Помидоры следует обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать дольками.
  4. Зеленый салат мелко крошится, а очищенный картофель нарезается маленькими кубиками.
  5. Овощной отвар доводится до кипения и в кастрюлю отправляется сначала картошка, которая варится там, в течение 15 минут.
  6. Потом в бульон закидываются томаты, нарезанные салатные листья, припущенные огурцы, петрушка и морковь. И все овощи варятся еще десять минут до полной готовности.

Перед подачей в суп добавляется сметана.

Крем-суп с грецкими орехами и соусом бешамель

tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • 130 г грецких орехов;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¼ стебля сельдерея;
  • ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 240 мл сливок средней жирности;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В кастрюлю влейте бульон, добавьте измельчённые орехи, лук, сельдерей и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Пюрируйте смесь в блендере и процедите через сито.

В сотейнике разогрейте масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё минуту, пока соус не загустеет.

Добавьте ореховую смесь, сливки и соль, перемешайте и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

Особенности варки супов диетического стола 5

Меню стола 5 обладает достаточной калорийностью (2400 ккал в сутки), но полностью исключает из рациона жиры и продукты, содержащие холестерин.

Диетический рацион под номером 5 применяется:

  • При холециститах в хронической стадии и в стадии выздоровления.
  • При гепатитах не в стадии обострения и в стадии выздоровления.
  • При поражении печени циррозом.
  • При кишечных патологиях и камнях в желчном пузыре.

Супы диетического стола 5 являются основным блюдом в рационе, так как при этой диете можно только варить и припускать, а жарить запрещено. Диетические супы этого стола готовятся без пережарки овощей. Соли допускается небольшое количество. Ниже указаны некоторые рецепты супов, которые можно готовить при диете (столе) №5.

Вегетарианский суп с кабачками

На 900 мл бульона из овощей берем:

  • Кабачков – 120 грамм.
  • Томатов – 1 штука.
  • Картофеля – 1 корнеплод.
  • Морковки – 30 грамм.
  • Лука репчатого – четверть луковицы.
  • Масла сливочного – 1 кусочек.
  • Сметаны 15% –при подаче 1 чайная ложка.
  • Корня петрушки –20 грамм.
  • Любая зелень.

Затем в получившийся овощной бульон добавляем нарезанную картошку, через четверть часа закладываем в суп мелко нарезанные кабачки и томаты. Солим и варим до мягкости овощей. Подаем со сметаной и зеленью.

Молочные супы

На пол-литра отфильтрованной воды:

  • Лапши – половина стакана.
  • Молока – пол-литра.
  • Сахарного песка – 30 грамм.
  • Соли – четверть ложечки.
  • Масла сливочного – по вкусу.

Приготовление совсем простое. Сначала наполняем кастрюлю водой и молоком, засыпаем соль и сахар. Когда разбавленное молоко закипит, добавляем лапшу. Готовим 10 минут, не давая сильно кипеть, и выключаем. Молочный суп получится очень вкусным, если дать ему настоятся несколько часов. В тарелку с супом кладем масло.

Свекольник

  • Свеклы – 2 небольшие.
  • Капусты – 1 небольшой кочан.
  • Морковки – 2 штуки.
  • Лимона – 1 долька.
  • Лука – 1 головка.
  • Соль, лаврушка, приправы.

Итак, готовим вкуснейший лечебный свекольник. Мелко режем лучок, морковку, свеклу измельчаем на терке и ставим овощи тушиться, добавив немного воды. Через 20 минут кладем нашинкованную капусту в супчик и варим еще столько же минут, подлив чуть-чуть воды.

В конце приготовления заливаем тушеные овощи кипятком и выдавливаем в свекольник лимонную дольку, кладем лаврушку и приправу. Доводим еще раз до кипения и заканчиваем варку. Даем супчику настояться.

Протертый тыквенный супчик

На литр воды берем:

  • Тыквы – 300 грамм.
  • Гороха сушеного – полстакана.
  • Лука – 1 головка.
  • Корня петрушки — 1 штучка.
  • Морковки – 1 штука.
  • Картофеля – 2 корнеплода.
  • Соль, зелень.

С вечера заливаем горох холодной водой, а утром доводим его до полуготовности. К гороху кладем картошку и тыкву, порезанные кубиками, а через ¼ часа – мелко нарезанный лук с измельченным корнем петрушки и тертую морковку. Солим и продолжаем готовить, пока тыква не сварится. Остывший супчик протираем блендером, еще раз даем закипеть и оставляем настаиваться. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Лечебный рацион стола 5 не требует дорогих продуктов и сложного приготовления. Большинство рецептов таких супов предельно просты. Зато подобное питание способствует облегчению протекания заболеваний внутренних органов в совокупности с правильным лечением.

Основные выводы

Диетический суп-пюре можно готовить на овощном, грибном или мясном бульоне. Для первого нужно использовать побольше овощей, которые снижают его калорийность. Мясо придаст первому неповторимый вкус, главное выбирать нежирные сорта, например, курятину, телятину, индюшатину, крольчатину. Не поджаривайте компоненты блюда, лучше потушите их на смеси воды с оливковым маслом.

Используйте поменьше соли и специй, так как они задерживают жидкость, пробуждают аппетит. Дополните диетический рацион супами-пюре с овощами, грибами и мясом. Регулярно употребляя такую пищу, вы вскоре заметите, что тело становится более стройным, самочувствие улучшается, появляется необычайная легкость. Если вы являетесь поклонником супов-пюре, поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]