По-гениальному просто и вкусно: суп из сайры консервированной — рецепт с фото
Консервы из сайры – продукт, можно сказать, универсальный. Из баночки такой рыбки можно и салат приготовить, и начинку в пирожки, но самое, пожалуй, вкусное – это суп из сайры консервированной. Получается он ароматным, сытным, очень легко и быстро готовится, да еще и обходится весьма бюджетно. Хорош такой супчик и в горячем, и в холодном виде. А уж сколько вариантов такой ухи существует!
Выбрать сайру для супа легко. Продается она в продуктовых магазинах повсеместно. Главное – чтобы были соблюдены сроки годности, и банка была ровной, без следов вздутия, ржавчины, вмятин. Маркировка на качественном продукте – всегда выпуклая, выбитая изнутри. Рыба, специи и масло – больше никаких добавок в хороших консервах быть не должно.
Стоит обратить внимание при покупке и на производителя: лучший вариант – рыбокомбинаты, расположенные на морских побережьях. Это – гарантия, что сырье в консервирование отбиралось только свежее, а вот из Подмосковья и иных регионов, далеких от мест рыболовного промысла, можно купить консервы из замороженной сайры – свежей рыбе на тех комбинатах взяться неоткуда.
Классический рецепт рыбного супа из консервированной сайры
Порций: 6.
Время: 40 мин.
Калорийность: 62 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 5 клубней картофеля;
- 1 банка консервов (250 г);
- 1 морковочка;
- 2,5 л водички;
- 1 большая луковица;
- 1-2 листочка лавра;
- 4-5 горошин черного перчика;
- 0,5 пучка зелени;
- немного поваренной соли.
Сварить рыбный суп из консервов сайры совсем несложно. Главное, чтобы использовалась натуральная продукция, тогда будет максимум пользы.
Споласкиваем, чистим все перечисленные ингредиенты. Лучок мелко режем кубиками, а морковку трем средней стружкой. Подготовленные корнеплоды обжариваем до мягкого прозрачного состояния.
Картошку режем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, добавив ларушку, перец-горошек, соль. Когда содержимое покипит 5 минут, добавляем поджарку, перемешиваем, варим до готовности.
Открываем баночную сайру, вынимаем кусочки на тарелку, измельчаем вилочкой. По желанию убираем косточки, оставшийся сок можно оставить в банке или вылить в кастрюльку, но тогда он станет жирнее.
Когда кусочки клубней станут мягкими, продолжаем готовить рецепт супа из консервы сайра. Закладываем кусочки с рыбной консервы, перемешиваем, а через 5 минуток медленного кипения отключаем нагрев. Подаем классический суп, как на фото, в горячем виде, посыпав рубленой свежей зеленью.
Суп из сайры консервированной с рисом: рецепт
Когда приготовить обед нужно быстро, но при этом и вкусно, то на первое суп с сайрой консервированной и рисом – это просто палочка-выручалочка! Сытно, аппетитно и при этом низкокалорийно – ну разве не чудо?
Ингредиенты для супа:
- • вода – 2,5-3 литра;
- • сайра баночная консервированная – 1шт.;
- • рис – 100 г;
- • морковь – средний по размеру корнеплод;
- • луковица – 1 шт.;
- • лавровый лист – 2-3 шт.;
- • масло растительное – 3 ст. ложки;
- • соль, специи, зелень по вкусу.
• картофель – 3-4 шт.;
- Воду в кастрюльке нужно вскипятить. При этом брать посуду нужно побольше – после добавления всех продуктов объем супа увеличится значительно.
- Пока вода кипятится, нужно промыть рис, почистить овощи, нарезать картофель ломтиками. Затем в кипяток опустить рис, а через пару минут после его закипания – картофель.
- Морковь нужно измельчить на средней терке, а лук нарезать мелким кубиков. Обжаривать овощи следует до золотистого оттенка в растительном масле.
- Примерно через 10 минут после повторного закипания бульона с рисом и картофелем в суп отправляют зажарку, измельченную при помощи вилки сайру.
- Подсаливают уху, кладут лавровый лист и зелень. Убирают с плиты и дают настояться 15-20 минут.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Быстрый рецепт рыбного супа из сайры в мультиварке
Мультиварка — отличное подспорье для экспресс-кулинарии. Рыбный суп из консервированной сайры в мультиварке — быстро, результативно и действительно вкусно.
Пошаговый рецепт:
- сделать базовую обжарку: в режиме «жарить» пассировать нашинкованные лук и морковь;
- пока овощи набирают золотистый цвет почистить и нарезать картофель кубиками;
- тщательно промыть рис;
- открыть банку консервированной сайры, убрать крупные косточки;
- собрать все ингредиенты в чаще мультиварки, добавить кипячёной воды, закрыть крышкой и включить режим «Суп» на сорок минут;
- за пять минут до полной готовности добавить в рыбный супчик пряную зелень.
- одна луковица;
- одна морковь среднего размера;
- сайра: одна банка;
- 100 грамм риса;
- 30 мл растительного масла;
- три клубня картофеля;
- полтора литра питьевой воды;
- соль и перец: по вкусу.
Сорок минут на кухне.
Калорийность ста грамм порции ухи: 69 ккал.
Суп из сайры консервированной: рецепт классический
Классический сайровый суп — рецепт с рисом, это очень питательное, ароматное блюдо. Его приготовление не отличается сложностью. Для идеального сайрового супчика потребуются следующие продукты:
- • баночная сайра – 1 шт. консервов;
- • рис – ½ стакана;
- • среднего размера картофель – 3 шт.;
- • морковка – 1 шт.;
- • помидор – 1 средний;
- • масло растительное без аромата – 2 ст. ложки;
- • корень петрушки – 1 шт.;
- • зеленый лук-перо – 3-5 шт.;
- • укроп – пучок;
- • черный перец-горошек – 2 шт.;
- • лавровый лист – 3 шт.;
- • вода – 2 литра;
- • соль по вкусу.
- Налив в кастрюлю воду, ее оправляют на плиту. Пока вода закипает, нужно заняться овощами: почистить морковь и картофель. На среднего размера кубики нарезают картошку, а морковь натирают на терке.
- Когда вода закипит, закладывают в кастрюлю картофель, через несколько минут – рис (предварительно промытый). Варить нужно на среднем огне около 15 минут.
- В масле обжаривают морковь до готовности.
- Затем к ней добавляют мелко резаный лучок, протушивают пару минут, выкладывают в кастрюлю.
- На эту же сковороду кладут резаный кубиком помидор. Предварительно его ошпаривают кипятком и удаляют шкурку. Время тушения помидора – 3-5 минут.
- К ним добавляют тертый петрушковый корень, выдерживают еще пару минут и отправляют в суп.
- Сайру можно размять, а можно использовать и целые кусочки – кто как любит. Рыбку закладывают последней.
- Суп подсаливают, добавляют лаврушку, перчик, укроп и дают настояться около четверти часа.
Суп из рыбных консервов сайры в мультиварке
Если вам срочно нужно уйти по делам, или заскочила подружка, с которой ну очень чешется язык посплетничать, а в холодильнике и на плите, как говорится «шаром покати», то мультиварка придется как нельзя, кстати, и приготовит все сама. Просто нужно в чашу агрегата закинуть все ингредиенты:
- 1 морковь очищенную и нарезанную кружочками;
- 1 луковицу, измельченную мелким кубиком;
- 3 клубня почищенного картофеля и порезанного кубиками;
- Филе сайры из 1 банки, размятое вилкой;
- Пшено -100 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Лаврушку -1 лист;
- Соль и перец по вкусу;
Далее заливаем все это 4 литрами кипятка. Выставляем программу «тушение» на 1 час и занимаемся спокойно своими делами, пока машинка трудится за вас.
Вкусный суп из консервированной сайры с пшеном
Очень вкусный пшенный суп с сайрой готовят довольно просто. Все, что потребуется для этого первого блюда:
- • картофель – 3-4 шт.;
- • морковка – 1 шт.;
- • консервы «Сайра» — 1 банка;
- • пшено – 100 г.;
- • лук – 1 головка;
- • сырок плавленый – пара штук;
- • вода – 2 литра;
- • соль и зелень по вкусу.
- Сначала нужно вскипятить воду. Пока процесс идет, очищают овощи, нарезают картофель кусочками, морковь – кубиком. Отправляют их в кипяток.
- Пшено промывают до чистой воды, ошпаривают кипятком, чтобы крупа не дала горьковатого привкуса. Закладывают пшено после того, как вскипят и проварятся в течении 10 минут овощи. Подсаливают суп.
- Сырки, освободив от обертки, натирают на терке. Это легче сделать, если ненадолго предварительно их поместить в морозилку.
- Сайру измельчают вилкой. Добавляют в конце варки рыбу и сыр, проваривают минут пять, добавляют по вкусу зелень, лаврушку и дают настояться супу.
Суп из сайры с рисом и картошкой
- лук — 1 шт.
- рис — 140 гр.
- картошка — 6 шт.
- сайра — 1 банка
- чеснок — 4 зубца
- томаты — 4 шт.
- сушёная зелень — на ваш вкус
- лист лавра — 2 шт.
- вода — 3 л.
1. Вскипятите воду и параллельно промойте крупу. Отправьте рис вариться. После повторного закипания приправьте бульон любимыми специями.
2. Сделайте зажарку из лука и моркови привычным способом. Нарежьте помидоры небольшими дольками. Томаты нужно обжарить вместе с луком и морковью. Томите продукты до полного испарения лишней влаги.
3. Как только крупа сварится наполовину, бросьте в бульон картошку и лавровые листья. За несколько минут до приготовления супа введите все остальные компоненты.
Суп из сайры консервированной в мультиварке
Мультиварка на кухне – это находка, с такой чудо-кастрюлькой готовить одно удовольствие. Хорош в ней выходит и рыбный суп из сайры консервированной с добавлением пшена или риса – по вкусу.
Итак, для приготовления ароматного супчика в мультиварке потребуются:
- • вода – 2 литра;
- • картофель – пара крупных клубней;
- • морковь – 1 корнеплод средней величины;
- • крупа – 50 г;
- • банка «Сайры»;
- • растительное масло – пара ст. ложек;
- • лук – средняя головка;
- • по вкусу соль и зелень.
- В мультиварочную чашу наливают масло. Измельчают ножом лук, а морковку – теркой, выкладывают овощи в мультиварку и ставят в режим «Выпечка» на 10 минут.
- Картошку очищают и нарезают брусочками. Наливают в мультиварку воду, закладывают картофель и в режиме «Суп» готовят 45 минут.
- Открывают банку с сайрой, измельчают рыбу и вместе с рассолом ее выкладывают в бульон. В это же время закладывают лаврушку и зелень, солят по вкусу и еще на 15 минут оставляют суповой режим.
- Если дать сайровой ухе немножко настояться – вкус от этого только выиграет!
Рецепт ухи из консервированной сайры с рисом
Калорийность на 100 гр.: 48 кКал.
Ингредиенты:
Рецепт с сайрой и рисом поможет занятой хозяйке быстро сварить аппетитный и питательный суп из консервы. Чтобы вкусно приготовить консервы, необходимо сначала промыть крупу, залить его на пару минут кипятком. Потом сливаем через дуршлаг, хорошенько промываем под проточной водой, пока не побежит чистая жидкость.
Тем временем нагреваем до кипения воду в кастрюле. Чистим картофель, режем корнеплоды брусочками или кубиками. С лука снимаем шелуху, режем головку кубиком. Очищенную морковь нарезаем полукольцами или крупно натираем. Морковь можно не добавлять, но с ней уха из сайры консервированной с рисом получится намного вкуснее.
В кипящую воду закладываем картофель и крупу. Содержимое варить с рисом необходимо до готовности всех компонентов. Морковку с луком пассеруем на растительном масле до мягкости, чтобы уха с сайрой и рисом имела более насыщенный вкус. Если овощи будут подгорать, можно подлить немного водички. К мягким овощам добавляем пасту, перемешиваем, готовим еще минуту.
Рыбную заготовку вскрываем, выкладываем кусочки, убираем хребты, нарезаем крупными кусками. Добавляем рыбу и бульон из баночки в юшку из консервы с рисом, перемешиваем, провариваем еще 2-3 минуты. В конце кладем лаврушку, солим по вкусу. Отставляем в сторону, чтобы блюдо настоялось под крышкой около 10 минут. Подаем с зеленью и свежим ржаным хлебом.
Суп из сайры консервированной с перловкой
Надоели в ухе рис и пшено? Альтернативой послужит перловая крупа. Супчик с ней выходит весьма аппетитным, правда приготовление отнимает чуть больше времени.
Ингредиенты для перлово-сайрового супа:
- • вода – 2,5 литра;
- • перловка – 100 г;
- • банка сайры;
- • картошка – 3 средних клубня;
- • по одной штуке моркови и луковицы;
- • масло растительное – 2 ст. ложки;
- • укроп, петрушка, лук зеленые – по вкусу.
- Кастрюлю с налитой в нее водой ставят на плиту, после закипания всыпают промытую перловку. Чтобы крупа лучше и скорее разварилась, ее хорошо бы замочить в холодной воде на несколько часов.
- Пока варится перловка (это занимает 20-25 минут), нужно почистить картошку и нарезать полукружочками. После закладки картофеля варку продолжают еще минут 15.
- Морковь чистят, натирают теркой и обжаривают. Добавляют в морковную обжарку мелко нарезанный репчатый лук и готовят до золотистого оттенка последнего.
- Зажарку выкладывают в суп, подсаливают его, добавляют зелень и сайру. Настаивают под крышкой некоторое время.
Уха из сайры с перловкой
Калорийность: 59 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха из сайры консервированной с перловкой готовится быстро, но прежде нужно замочить крупу в холодной воде. Это лучше сделать с вечера, а утром можно приступать к готовке.
Пошаговый рецепт с фото начинаем готовить с варки перловки. Закладываем промытую разбухшую крупу в подсоленный кипяток, варим на умеренном огне.
Не теряя времени, очищаем картофель, режем его брусочками и тщательно промываем под струей воды, чтобы смыть лишний крахмал. Подготовленный картофель присоединяем к перловке.
Чистим лук и морковь, головки мелко рубим кубиками, а корнеплод трем на терке. Подготовленные ингредиенты поджариваем на растительном масле до золотистого оттенка. В то же время из консервы с рыбой вынимаем кусочки, убираем косточки и разминаем вилкой на небольшие фрагменты.
Жидкость из банки и рыбу добавляем в юшку из консервов сайры. Следом кладем содержимое сковороды, специи, лаврушку. Через 5 минут пробуем на соль и, если есть необходимость, досаливаем.
На этом вкусная уха из консервированной рыбки готова. Её можно подать с яйцом и сметаной.
Суп из сайры консервированной: калорийность
В зависимости от того, какие ингредиенты входят в блюдо, калорийность супа с сайрой может колебаться. Наиболее щедрым на килокалории окажется, несомненно, уха с плавлеными сырками, а вот калорийность рисового, пшенного либо перлового супа примерно одинакова и составляет не более 100 ккал на 100 г. Снизить энергетическую ценность блюда можно, если не добавлять в бульон рассол от рыбы и не применять метод зажарки овощей на растительном масле.
Диетические варианты сайровой ухи могут не содержать как дополнительных жиров, так и картофеля. Кроме того, не стоит злоупотреблять и солью: она не только задерживает жидкость в организме людей, рьяно следящих за весом, но негативно отражается на состоянии здоровья. Переборщить со специей в супе с сайрой легко: консервы и так содержат значительную часть соли. Вот почему рекомендуется солить блюдо в конце приготовления, когда заложены основные ингредиенты: так легче оценить, достаточно ли специи.
Используя разные варианты приготовления сайрового супа, можно значительно разнообразить привычный рацион. Всего 30-40 минут – и сытное, полезное, недорогое по себестоимости и очень вкусное первое блюдо уже на столе!
Рецепт УХА ИЗ САЙРЫ КОНСЕРВЫ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «УХА ИЗ САЙРЫ КОНСЕРВЫ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.7 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3685 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 5.7% | 3800 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 6.6% | 3294 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 5.7% | 3911 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 7.7% | 2857 г |
Вода | 85.6 г | 2273 г | 3.8% | 8.3% | 2655 г |
Зола | 0.324 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.4 мкг | 900 мкг | 6.2% | 13.6% | 1625 г |
бета Каротин | 0.333 мг | 5 мг | 6.7% | 14.7% | 1502 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 3.7% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.8% | 12000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.075 мг | 5 мг | 1.5% | 3.3% | 6667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 7.2% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 2.67 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.5% | 14981 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.38 мг | 90 мг | 3.8% | 8.3% | 2663 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.077 мг | 15 мг | 0.5% | 1.1% | 19481 г |
Витамин Н, биотин | 0.056 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 89286 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.7% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4635 мг | 20 мг | 2.3% | 5% | 4315 г |
Ниацин | 0.308 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 102.34 мг | 2500 мг | 4.1% | 9% | 2443 г |
Кальций, Ca | 6.7 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.5% | 14925 г |
Магний, Mg | 7.18 мг | 400 мг | 1.8% | 3.9% | 5571 г |
Натрий, Na | 3.9 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 33333 г |
Сера, S | 9.71 мг | 1000 мг | 1% | 2.2% | 10299 г |
Фосфор, P | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 6.8% | 3200 г |
Хлор, Cl | 9.29 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.9% | 24758 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 147.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.249 мг | 18 мг | 1.4% | 3.1% | 7229 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.1% | 18293 г |
Кобальт, Co | 0.953 мкг | 10 мкг | 9.5% | 20.8% | 1049 г |
Литий, Li | 11.588 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0583 мг | 2 мг | 2.9% | 6.3% | 3431 г |
Медь, Cu | 40.96 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 9% | 2441 г |
Молибден, Mo | 1.71 мкг | 70 мкг | 2.4% | 5.3% | 4094 г |
Никель, Ni | 1.648 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 87.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.047 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 117021 г |
Титан, Ti | 0.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 63.48 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 3.5% | 6301 г |
Хром, Cr | 2.05 мкг | 50 мкг | 4.1% | 9% | 2439 г |
Цинк, Zn | 0.1147 мг | 12 мг | 1% | 2.2% | 10462 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.941 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.193 г | ~ | |||
Сахароза | 0.364 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.075 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.123 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.032 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.208 г | ~ | |||
Аланин | 0.03 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.067 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.183 г | ~ | |||
Пролин | 0.055 г | ~ | |||
Серин | 0.038 г | ~ | |||
Тирозин | 0.024 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.029 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ |
Энергетическая ценность УХА ИЗ САЙРЫ КОНСЕРВЫ составляет 45,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Универсальный и полезный продукт
Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия. К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам. Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы. Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН. Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.
Почему именно консервы?
Оказывается, сырая рыба менее полезна, по причине того, что содержит достаточно большое количество воды. Так как никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет употреблять сырую сайру, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, парим и запекаем. Однако вода, что содержится во внутренних волокнах, вытекает, но не просто так, а забирает с собой львиную долю витаминов и микроэлементов. Кроме того, из продукта полностью исчезают короткоцепочечные кислоты. А вот уксусно-масляная заливка способна не только сохранить в продукте все полезные вещества, но и увеличить долю
Как полезный продукт может навредить?
Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации. Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества. Разумеется, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление. Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае не стоит поглощать его банками. К тому же мы еще не рассмотрели калорийность представленного продукта.
Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта
Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков повышается до 262 ккал. Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы. Вот и все предостережения.
Поподробнее о составе
В целом по содержанию витаминов и микроэлементов сайра ничем не уступает прочим сортам рыбы. Богатое содержание витаминов групп А, В и Д, легко усваиваемые белки, кальций, магний, фосфор и железо — все эти микроэлементы способствуют профилактике артрита, остеопороза и кариеса. О благотворном влиянии на сердце, сосуды и мозг мы уже говорили. Также медики рекомендуют употреблять сайру для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.
Как приготовить суп из консервов
- Предварительно отварить рис, но не до конца, а чтобы он остался слегка жестковатым.
- Поставить кастрюлю на огонь, налив в нее воды чуть больше половины.
- Морковь натереть на терке.
- Лук мелко порезать.
- Обжарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла, до слегка золотистого цвета. Не пережаривать!
- Картофель почистить и мелко порезать. Я использую шинковку и режу картофель очень мелкой соломкой (3-4 мм).
- Закинуть в кастрюлю с водой одновременно картофель, рис и пассировку из моркови и лука
- Варить овощи 10 минут.
- В это время открыть консервы и слить с них рассол с маслом. Оставить только рыбу.
- Как только будильник пропищит отмеренные 10 минут, выложить в суп консервы, специи (у меня прованские травы) и лавровый лист. Перемешать, попробовать и досолить по вкусу. Долить кипяченой воды до верха кастрюли.
- Варить 2 минуты, затем выключить.
Суп готовиться не дольше 20 минут. Если вы не любите мелко порезанный картофель, то суп будет вариться дольше. У меня получается густой суп, но овощи в пюре не разваливаются, это же не суп-пюре. По 60 г лука и моркови, это примерно по 3 ст. ложки в натертом и порезанном виде. Маленькая луковка диаметром 4-5 см весит около 30 г.
Что касается консервов: возникает сомнение, каким маслом залита рыба, в составе упоминается просто растительное масло. Но это может быть любой растительный жир (рапсовый, соевый, любой), ведь на банке указано не «подсолнечное», а именно растительное масло. Поэтому я его сливаю, но добавляю оливковое масло при пассеровании овощей.
Кстати, калорийность рыбных консервов считается не по рыбе, а целиком по содержимому банки. Сама рыба сайра не слишком жирная, а высокая жирность консервов как раз за счет растительного масла. Поэтому я в подсчете калорийности делаю пересчет на консервированную сайру без рассола, которым она залита.
Сырный суп со скумбрией и пшеном
Этот суп больше напоминает уху, поэтому обязательно понравится всем членам семьи. Блюдо можно готовить, как на обед, так и на ужин, при этом для его приготовления допустимо использовать консервы в масле из любой рыбы.
Суп состоит из таких составляющих:
- Достаточно одной баночки скумбрии в масле.
- Пшено – около 100 граммов.
- Жирные сливки – около 2-х ст. ложек.
- Одна картофелина большая или 2 не больших.
- Зеленый укроп – достаточно одного пучка.
Способ приготовления:
Приготовление этого супа отличается тем, что пшено отваривается отдельно, иначе оно будет давать горчинку в готовом блюде. Для этого пшено промывается (несколько раз), заливается водой и варится до готовности на слабом огне, чтобы крупа не превратилась в вязкую субстанцию.
Пока пшено варится, открывается баночка со скумбрией и ее содержимое выкладывается на тарелку. После этого рыба осматривается и удаляются кости, поскольку в супе они не нужны. Соус не выбрасывается, так как он так же добавляется в блюдо.
Берется другая кастрюля и в ней варится картофель, предварительно очищенный и нарезанный, практически до готовности.
Сюда же, к картофелю, добавляется нарезанный на кусочки плавленый сыр, после чего все перемешивается, иначе сыр не растворится полностью. После этого, к картофелю с сыром добавляется пшено и консервы. На этом этапе так же добавляется соль по вкусу.
Добавив все ингредиенты, суп должен покипеть еще 15 минут, после чего его заправляют сливочным маслом, а также измельченным укропом. Блюдо снимается с огня и оставляется минут на 20-ть, чтобы оно настоялось и смогло впитать все ароматы. Подается суп к столу со сливками и свежей зеленью.
Суп из сайры
Суп из сайры можно смело назвать вкусным, полезным и быстрым в приготовлении. Он пользуется особой популярностью среди занятых хозяек, у которых на приготовление обеда выделено не так много времени. Качественные рыбные консервы приготовленные в томатном соусе или в собственном соку являются отличной основой для приготовления на скорую руку вкусного первого.
Выдающейся особенностью супа из рыбных консервов сайра является простота процесса приготовления. Классический алгоритм можно менять, дополнять по желанию. Для более густой консистенции и яркого вкуса варят его с рисом, пшеном, перловкой, другими крупами. Из овощей используются лук, морковь, коренья, которые обжариваются в масле. Чаще юшку готовят с картошкой, но существуют рецептуры без неё.
Блюдо будет полезно всему семейству, даже для детей, т.к. содержит в себе массу полезных веществ, необходимых организму. Ведь в качественных консервах сохраняется практически вся питательная ценность свежей рыбы. Но ребенку лучше готовить без поджарки, а закладывать все в сыром виде.
Ниже представим вашему вниманию рецепты супа из сайры с фотографиями, где будет подробно изложен весь процесс приготовления. Следуя ему, можно без труда приготовить любое из представленных блюд.
Сколько калорий в супе из сайры
Если использовать консервированную рыбку в масле, то калорийность супа из консервы сайры будет варьироваться в пределах 50-70 кКал на 100 г. Но если готовить первое с сайрой в собственном соку, то калорийность значительно снизится.
Классический рецепт рыбного супа из консервированной сайры
Калорийность: 62 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Сварить рыбный суп из консервов сайры совсем несложно. Главное, чтобы использовалась натуральная продукция, тогда будет максимум пользы.
Споласкиваем, чистим все перечисленные ингредиенты. Лучок мелко режем кубиками, а морковку трем средней стружкой. Подготовленные корнеплоды обжариваем до мягкого прозрачного состояния.
Картошку режем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, добавив ларушку, перец-горошек, соль. Когда содержимое покипит 5 минут, добавляем поджарку, перемешиваем, варим до готовности.
Открываем баночную сайру, вынимаем кусочки на тарелку, измельчаем вилочкой. По желанию убираем косточки, оставшийся сок можно оставить в банке или вылить в кастрюльку, но тогда он станет жирнее.
Когда кусочки клубней станут мягкими, продолжаем готовить рецепт супа из консервы сайра. Закладываем кусочки с рыбной консервы, перемешиваем, а через 5 минуток медленного кипения отключаем нагрев. Подаем классический суп, как на фото, в горячем виде, посыпав рубленой свежей зеленью.
Рецепт супа из сайры с рисом и картошкой
Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.
Ингредиенты:
Начинаем готовить суп с сайрой консервированной и рисом с очистки корнеплодов. Клубни моем, чистим, нарезаем брусочками. Заливаем их холодной водичкой, отправляем на плиту, варим после нагрева около 12 минут.
Тем временем подготовим обычным способом к обжариванию лук с морковкой. Все пассируем до чуть румяного состояния. Готовую поджарку добавляем в рыбный суп из консервы. Следом засыпаем промытую сырую крупу. Варить с рисом следует не более 10 минут. На этом этапе суп из консервы сайры с рисом приправляем специями, солим по вкусу.
Продолжая готовить с рисом, открываем баночку с рыбкой, её содержимое разминаем вилочкой, выкладываем в кастрюлю. Через 3-5 минут слабого кипения добавляем в рецепт супа с сайрой и рисом каперсы, лимончик, измельченную зелень. Перед подачей его следует хорошенько настоять под крышкой 15 минут, иначе, сварить вкусно не получится.
Данный пошаговый рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить с рисом вкусное и питательное угощенье.
Рецепт супа из сайры с рисом без картошки
Калорийность: 62 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Данный суп с консервой сайрой и рисом готовится с помидорами, которые придают красивый оттенок и приятный тонкий томатный привкус. Начинаем готовить рыбный суп с рисом с того, что ставим на плиту водичку в кастрюле. Когда она закипит, добавляем сок из банки с томатами.
Пока содержимое закипает, открываем баночку с фасолью, откидываем её на дуршлаг. Сами бобы опускаем в кастрюлю вместе с промытой крупой. Т.к. это первое с консервированной рыбой готовится без картошки, то фасоль здесь будет кстати. Следом закладываем кусочки рыбки, перемешиваем, томим на медленном огне пять-семь минут.Потом добавляем в рисовый суп с сайрой консервированной пассированный лук, протушенный 5 минут с очищенными от кожуры томатами из банки.
Готовый рисовый суп, как на фото, приправляем специями, подаем горячим с черным хлебушком.
Рецепт супа из сайры с картошкой
Калорийность: 52,3 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Сварить суп с картошкой и сайрой проще простого, но для гурманов предлагаем приготовить его с морской капустой, яйцом и с зеленым горошком. Далее пошагово рассмотрим рецепт с фото данного первого блюда.
Итак, сначала нагреваем до кипения воду в кастрюльке. Очищаем корнеплоды, лук режем мелкими кубиками, морковку трем. На сковороде обжариваем пару минут измельченный лучок, потом добавляем морковочку, томим все до мягкости. Клубни нарезаем средними ломтиками.
Как только закипит жидкость, отправляем варить картошку. Тем временем очищаем, рубим вареные вкрутую яйца. К готовым корнеплодам добавляем кусочки рыбки, поджарку, рубленную морскую капусту и зерна горошка. Приправляем все специями по вкусу.
Уха без риса варится еще 5 минут при малом нагреве, заправляется рублеными яйцами и измельченной зеленью.
По такому же алгоритму можно сварить суп с пшеном и картошкой, исключив горошек и капусту.
Рецепт вкусного супа из сайры с пшеном
Калорийность: 78 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Рыбный суп с пшеном и плавленым сыром станет сытным дополнением любой семейной трапезы. Конечно, калорийность рыбного блюда немного увеличится сыром, но вкус станет мягким и богатым. Итак, начнем приготовление рецепта с фото пошагово.
Приготовление сырного супа из консервированной рыбы с пшеном крайне простое. Очищаем морковку, лук и картошку. Все нарезаем, как обычно. Нагреваем до 100 градусов воду для супа из сайры с пшеном. Начинаем варить рыбный супчик с закладки сырых измельченных корнеплодов.
Тем временем перебираем, ошпариваем пшено, т.к. без этой процедуры оно часто горчит. Через 10 минут варки овощей продолжаем готовить рецепт из консервы с пшеном и закладываем подготовленную крупу.
Сырки помещаем ненадолго в морозилку, чтобы их было проще измельчать, потом достаем, снимаем обвертку, натираем. К содержимому кастрюли с овощами и пшеном добавляем тертые сырки, измельченную рыбку. Готовим юшку из рыбный консервов с пшеном еще около 5 минут и отключаем нагрев. Подаем горячим с зеленью.
Рецепт рыбного супа из консервов сайры в масле
Калорийность: 65 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Начинаем готовить суп из консервы сайра в масле, а фотографии помогут быстро сориентироваться во всех процессах. Пошаговый рецепт начинается с чистки клубней. Очищаем их, крупно нарезаем, опускаем в кастрюлю с холодной водичкой. Подогреваем содержимое до 100 градусов, варим корнеплоды до полуготовности.
Тем временем очищаем лук и морковку, головки нарезаем средними кубиками и корнеплод тонкими полукольцами. Чтобы суп из консервов рыбных в масле получился вкусный, овощи лучше подрумянить. А чтобы не добавлять лишние калории, масла используем совсем немного.
В закипевшее содержимое закладываем подрумянившиеся овощи, перемешиваем, готовим четверть часа. На этом этапе рецепт можно дополнить гречкой, зеленым горошком или вермишелью.
Достаем из банки рыбку, выбираем крупные фрагменты хребта, а филе разделяем на крупные куски. Рыба в масле добавляется в самом конце, когда все остальные составляющие уже готовы. Не забываем добавить подливку из банки, т.к. оно задаст нужный вкус и аромат. Также кладем лаврушку, соль, перец и через 3-4 минуты убираем блюдо в сторону, добавив измельченную зелень.
Пошаговый рецепт супа из консервы сайра с перловкой
Калорийность: 59 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Прежде чем готовить первое с консервированной рыбой и перловкой, необходимо замочить на пару часов хорошо промытую крупу. Тогда рецепт с перловкой потребует меньше времени на приготовление. Потом кипятим воду с солью, опускаем туда откинутую на дуршлаг разбухшую перловую крупу.
Тем временем чистим овощи. Режем клубни средним кубиком, а лук – мелким. Морковку трем на средней терке. Лучок с морковкой обжариваем до румяности, чтобы суп с сайрой и перловкой получился вкуснее.
Нарезанную картошку промываем под проточной водой, чтобы смыть крахмал, и добавляем в кастрюлю с перловкой, которая достигла полуготовности.
Когда корнеплоды будут почти готовы, закладываем все содержимое баночки с рыбой. Также добавляем в блюдо из консервов с перловкой поджарку, лаврушку и специи. Блюдо томим еще 5 минут, убираем в сторону.
Как видите, приготовить юшку с консервированной рыбой несложно.
Рыбный суп из сайры консервированной детям
Калорийность: 59 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Если вы сомневаетесь можно ли суп ребенку с консервированной сайрой, то без доли сомнения предложите такое блюдо своему чаду. Супчик очень простой и диетический, да и приготовление не отнимает много времени. Главное, всегда делать выбор в сторону качественного продукта от проверенного производителя.
Чтобы приготовить вкусный суп с консервой, моем, чистим овощи, ставим на конфорку кастрюлю с водой. Тем временем нужно сделать из картошки нарезку кубиком, морковку порезать тонкими кружками, а лук — мелкими фрагментами.
В кипящую подсоленную воду опускаем нарезку, лаврушку, варим четверть часа. Вскрываем консервы, достаем из банки кусочки (подойдет и горбуша), делим на средние фрагменты. Дополняем первое из консервы ребенку кусочками рыбы, варим еще 10 минут, убираем с огня, добавив рубленый укроп. Подаем суп из сайры детям с гренками с петрушкой или белым хлебом. При желании рецепт супа из сайры консервированной можно дополнить макаронами или любой крупой.
Супчик из свежей сайры
Калорийность: 44 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Если готовим из свежей рыбки, то, прежде всего, необходимо разморозить морепродукт щадящим способом, выпотрошить, разделать на порционные кусочки. Чтобы приготовить рыбный суп, доводим до кипения воду в кастрюле, отправляем туда порезанные клубни с луком и специями.
Когда картофель будет полностью готов, дополняем его вермишелью, перемешиваем. Следом закладываем кусочки рыбки. Варим юшку со свежей сайрой еще 5-7 минут. Потом приправляем сухим укропом, лавровым листом и перцем. А через пару минут убираем с огня, настаиваем перед подачей не менее 10 минут.
Суп из консервированной рыбы в томатном соусе
Калорийность: 54 кКал на 100 гр.
Уха из сайры с пшеном
Калорийность на 100 гр.: 52 кКал.
Ингредиенты:
Рецепт с сайрой и рисом выручит любую хозяйку, т.к. позволит быстро сварить вкусный и питательный суп из консервы. Сначала начинаем приготовление крупы, хорошо её промыв и залив водой. Варить пшено нужно до полуготовности. Тем временем очищаем картофель, режем кусочками, добавляем к закипевшему содержимому кастрюли и перемешиваем. Уха из консервы сайры с пшеном варится приблизительно четверть часа.