Любые низкокалорийные продукты могут быть основой диетического питания. Чаще всего выбирают кисломолочные продукты с низкой жирностью, фрукты, зелень и, конечно, овощи, которые хороши как в сыром, так и в приготовленном виде. В число эффективных для диетического питания продуктов входит тушеная капуста.
Это вкусное и сытное блюдо, которое можно и нужно есть в период похудения. Оно не только не принесет лишних калорий, но и поможет в короткие сроки сбросить вес. Его энергетическая ценность составляет всего лишь 30,4 ккал на 100 г.
Особенности диеты на тушеной капусте
Тушеная капуста считается эффективным диетическим продуктом. Это полноценное горячее блюдо, которое быстро и надолго насыщает. Даже внушительная его порция содержит минимум калорий.
Однако любая программа питания для похудения имеет свои особенности. Эта диета – не исключение.
- Тушеная капуста берется за основу рациона, что ни в коем случае не отменяет присутствия других продуктов.
- Это блюдо можно есть два раза в день, в часы основных приемов пищи. В остальное время разрешаются каши, отварное мясо и рыба, а также фрукты, овощи и кисломолочные продукты.
- Из напитков допустимы несладкие черные и травяные чаи, отвар шиповника и компот из сухофруктов.
- Питание должно быть дробным, не менее пяти раз в день, с равными промежутками между приемами пищи. Такой режим стабилизирует пищеварение и ускоряет обмен веществ.
- Готовят капусту без добавления масла.
- Овощ тушат разными способами: с добавлением других овощей, грибов, а также белого мяса.
- Необязательно готовить блюдо ежедневно. Капусту можно тушить впрок – за 2-3 дня она не испортится, не потеряет полезных свойств и станет еще вкуснее.
Несмотря на то, что овощ полезен в любом виде, нельзя на протяжении нескольких дней питаться только им. Это негативно скажется на самочувствии и на здоровье в целом.
Тушеная капуста диет. Диета №5 — описание и общие принципы
Диета №5 является одной из пятнадцати основных лечебных диет, или как их иногда называют – столов, которую назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Цель ее – обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. При соблюдении диеты, в печени происходит накопление гликогена, производится разгрузка жирового обмена и холестеринового, стимуляция желчеотделения и нормальной деятельности всего ЖКТ.
Показаниями к применению стола №5 служат периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения — желчекаменная болезнь, хронические холецистит и гепатит, цирроз печени (без печеночной недостаточности), а также хронический гастрит (без резких нарушений), хронический колит (со склонностями к запорам), послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Диета содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50г углеводов, 70г жиров, 100г белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал. Если сбалансировано составить меню, питаться будет не только полезно, но и вкусно.
В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный – пять-шесть раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют. Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда.
Как правильно приготовить диетическую тушеную капусту
Тушеная капуста готовится быстро и просто.
Понадобится:
- небольшой белокочанный вилок;
- луковица;
- одна морковь среднего размера.
Процесс приготовления:
- Лук мелко нарезают, морковь натирают на крупной терке и тушат овощи до полуготовности.
- Капусту шинкуют, хорошенько мнут, чтобы они стали мягче и дали сок, а затем соединяют в сковороде с луком и морковью.
- Содержимое емкости солят по вкусу, наливают немного воды, накрывают крышкой и тушат до готовности. Обычно на это уходит полчаса.
- Вместо воды можно добавить томатный сок или разведенный водой соевый соус.
После того, как блюдо приготовится, его нужно выдержать под закрытой крышкой не меньше получаса. За это время оно «дойдет» – станет мягче и напитается соками.
Справка! Чтобы блюдо не казалось слишком пресным, его можно подсластить или слегка сбрызнуть уксусом.
Вариации рецепта
Для диеты подойдет не только постный вариант. Если сделать блюдо с куриной грудкой или белым мясом индейки, оно получится гораздо вкуснее и сытнее, но чуть калорийнее. Кроме того, разнообразить рецепт можно грибами, фасолью, помидорами, картофелем или кабачками.
- Блюдо с курицей готовится по тому же принципу, что постный вариант, но в этом случае сначала тушат нарезанное кусочками мясо. Затем к нему добавляют лук и морковь, а еще через 5 минут нашинкованную капусту.
- Если второе делают с грибами, то сначала их тушат с луком и морковью и только потом добавляют основной ингредиент.
- Томаты тоже закладывают до капусты.
- Овощи, которые готовятся быстро, например, кабачок или картофель, добавляют в сковороду минут за 15-20 до готовности главного компонента, чтобы они не превратились в кашу.
- Фасоль для блюда замачивают на ночь. Закладывают ее минут за 15-20 до готовности основного ингредиента.
- За несколько минут до снятия капуст с огня, в нее добавляют изюм и чернослив – блюдо станет пикантным и интересным.
Тушеная капуста с рыбными или мясными консервами, а также с сосисками диетическим блюдом не считается.
Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания
Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.
Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:
- Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
- Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
- Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
- Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
- Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
- Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.
Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее — тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.
Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!
Меню
Диета на тушеной капусте не подразумевает однообразного питания. Основное блюдо разрешается только дважды в день – в обед и вечером. Примерное меню выглядит так:
- Завтрак: гречневая, овсяная или перловая каша, омлет или два отварных яйца. Из напитков – чай с ложечкой меда или отвар шиповника.
- Перекус: два киви, запеченное яблоко, стакана йогурта или кефира, тост из цельнозернового хлеба, 100 г нежирного творога.
- Обед: тушеная капуста и чай (отвар шиповника или компот).
- Полдник: стакан ряженки, йогурта или кефира.
- Ужин: тушеная капуста, небольшой кусочек мяса или рыбы, зеленый чай.
Порция для каждого из приемов пищи должна составлять не более 200 г.
Примерное меню
День первый:
- завтрак – тарелка овсяной каши на разбавленном молоке и чашка чая с чайной ложкой меда;
- ланч – запеченное яблоко или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%;
- обед – 250 г тушеной капусты и стакан зеленого чая или отвар шиповника;
- полдник – стакан ряженки;
- ужин – 150 г капусты с кусочком вареной куриной грудки и зеленый чай.
День второй:
- утром – перловая каша на разбавленном молоке, зеленый чай (можно с ложкой меда);
- на второй завтрак – стакан нежирного кефира или йогурта;
- в обед 250 г капусты тушеной и бокал компота;
- на полдник – стакан кефира;
- вечером – 150 г основного блюда с куском рыбы и чай.
День третий:
- на завтрак – гречневая каша на воде или разбавленном молоке и чай с лимоном;
- во время ланча – один апельсин;
- в обед – 250 г основное блюдо, а также стакан компота или отвара шиповника;
- между обедом и ужином – стакан нежирного кисломолочного продукта;
- вечером – 150 г капусты с отварной телятиной, один томат и чай.
День четвертый:
- утром – омлет из трех ложек молока и двух яиц, 30 г сыра и несладкий кофе;
- на второй завтрак – 2 киви;
- в обед – 250 г капусты и отвар шиповника;
- на полдник – стакан кефира с жирностью 0-1%;
- на ужин – 150 г основного блюда и кусочек вареной грудки и чай.
День пятый:
- завтрак – овсяная каша и несладкий чай;
- ланч – нежирный йогурт;
- обед – как и в предыдущие дни;
- полдник – 200 мл ряженки;
- ужин – главное блюдо с отварной рыбой и компот.
Это примерное меню диеты. Список продуктов на день можно менять, исходя из собственных предпочтений, но от общего перечня отклоняться не стоит.
С чем можно есть тушеную капусту. Тушеная капуста со свининой и ветчиной
Тушеная капуста . Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты. В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку. При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку). Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт. Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты. Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец. При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.
На сколько можно похудеть
Конечно, 10 кг за неделю на этой диете не сбросить. Но подобный режим питания гарантирует «минус» в 2-2,5 кг за неделю. У кого-то цифры будут больше, у кого-то меньше – результат индивидуален. Но основная задача программы – приучить организм к упорядоченному приему пищи и «правильным» продуктам.
Как правильно выходить с диеты
Многие считают, что после недельной диеты можно вволю есть все, что хочется. Это чревато проблемами со здоровьем и очередной прибавкой в весе.
Чтобы сохранить хорошее самочувствие и полученные результаты, из диеты выходят постепенно. В это время тоже действуют ограничения:
- не рекомендуется употреблять сахар, выпечку, сдобу и различные десерты.
- избегайте соленостей и копченой пищи, жирной, жареной.
В первый месяц после диеты придерживайтесь следующих рекомендаций:
- объем пищи на один раз не должен превышать 200 г;
- на завтрак – крупы;
- в качестве перекусов между основными приемами пищи приветствуются ягоды, фрукты, сырые овощи и кисломолочная продукция;
- на ужин рекомендуется нежирное мясо или рыба с гарниром из овощей, либо легкий салат;
- разрешаются хлебцы или хлеб из муки грубого помола, но в строго ограниченном количестве;
- приветствуется один разгрузочный день в неделю – на яблоках или кефире.
Преимущества и недостатки
У диеты на тушеной капусте имеются как положительные, так и отрицательные стороны.
Преимущества:
- богатый витаминный состав капусты, который практически не разрушается при термической обработке;
- сытность блюда при его низкой калорийности;
- нормализация обмена веществ;
- очищение организма;
- улучшение работы ЖКТ;
- восстановление слизистых и кожного покрова;
- легкость и хорошее самочувствие.
Однако не всем подойдет эта культура в качестве основного блюда в рационе. У многих она вызывает противоположный эффект:
- затрудняет пищеварение;
- способствует повышенному газообразованию;
- провоцирует запоры;
- вызывает боли в желудке.
Тушеная капуста калорийность. Диетические свойства:
Какую имеет капуста тушеная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Состав капусты характеризуется высоким содержанием воды (до 90 %) и клетчатки. Капуста обладает отменными вкусовыми качествами и многими полезными (диетическими) свойствами. По содержанию белков капуста превосходит свеклу, репу, брюкву, морковь и многие другие овощи.
Белок капусты является источником незаменимых аминокислот, которые необходимы для работы почек, щитовидной железы, и процессов кроветворения.
Капуста является основным поставщиком редких витаминов: витамина U и витамина К.
Витамин U способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она является также хорошим источником витамина С. Причем, он сохраняется в капусте в течение всего срока хранения. В меньшем количестве, в капусте присутствуют остальные витамины: провитамин А (каротин), витамины В1, В2, В3, провитамин D, витамины Р, РР, Н.
Она очень богата клетчаткой, в ней практически нет крахмала и сахарозы. Благодаря этому капуста очень полезна диабетикам и рекомендуется людям с повышенной массой тела. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина. В капусте присутствует, необходимая нам молочная кислота. Она содержит необходимые нашему организму минералы: кальций, калий, магний, железо, фосфор и другие микроэлементы.
Отзывы худеющих
Диета, основанная на тушеной капусте давно доказала свою эффективность. Немало женщин уже привели себя в форму с ее помощью.
Антонина, 44: «Я перепробовала много разных диет – сидела на рисе, гречке, пробовала худеть по Дюкану. Как итог – эти продукты теперь терпеть не могу, а из-за Дюкана у меня случилась атака белка. В этот раз худела на тушеной капусте. Ее я люблю, и она мне не надоедает. Кроме того, она полезна и имеет маленькую калорийность. Мой результат на этой диете – 17 кг за 1,5 месяца! Объемы ушли моментально, кожа и волосы стали лучше, а я помолодела лет на 20».
Ольга, 31: «Во время беременности набрала 20 кг. Думала, что после родов сброшу их на раз-два, но не получалось убрать даже пару кг. Попробовала белковую диету, но она мне не подошла. Тогда выбор пал на капусту. Уже через неделю мне стало легко, появились силы, наладилась работа кишечника. Ну и отвесы меня порадовали – 1,5 кг за 2 недели. Это просто чудо!»
Инесса, 37: «Обожаю капусту во всех видах! А в этот раз она мне еще и помогла похудеть. За 3 дня я потеряла 2 кг, и при этом не голодала, и не чувствовала себя плохо».
Это интересно:
Капуста от мастопатии: лечение народными методами, отзывы.
Полезна ли брокколи для похудения и в каком виде и количестве включать ее в диетический рацион.
Можно ли похудеть на тушеной капусте с курицей. Почему худеть на капусте полезно?
Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.
Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается. В процессе похудения важно учитывать и калории – в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:
- Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
- Органы пищеварения очищаются.
- Нормализуются процессы обмена.
- Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.
Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.
Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.