Разгрузочный день на капусте (солянка, морковь, свекла, помидоры)


Общие правила

Для того чтобы поддерживать вес в норме или привести себя в порядок после праздничных застолий многие предпринимают разгрузочные дни. Для разгрузки используют различные овощи и фрукты, кефир, творог и прочие продукты. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на капусте (различных ее видах).
Почему выбран именно этот овощ? Прежде всего, из-за низкой калорийности: в 100 граммах пекинской капусты содержится 16 ккал, белокочанной —25 ккал, краснокочанной — 26 ккал, цветной — 30 ккал, брюссельской — 35 ккал и она содержит больше белка, кольраби — 42 ккал. Низкое содержание углеводов, минимум жиров делают ее полезным продуктом питания при ожирении и сахарном диабете.

Тартроновая кислота положительно влияет на жировой обмен — замедляет процесс перехода углеводов в жиры и образование новых отложений жира. Поэтому проведение раз в неделю разгрузочных дней и частое включение этого овоща в рацион, помогают привести вес в порядок. Учитывайте, что при тепловой обработке эта кислота разрушается.

Цветная и брокколи являются чемпионами по содержанию глюкозинолатов, которые подавляют воспалительные процессы, борются со свободными радикалами, превращаясь в организме в изотиоцианаты. Изотиоцианаты также препятствуют отложению жира в клетчатке, поскольку имеют способность стабилизировать уровень сахара в крови. Краснокочанная капуста содержит естественные жиросжигатели (антоцианы), которые придают ей такой цвет.

Помимо этого, учитываются и другие полезные свойства овоща:

  • Нерастворимая клетчатка (ее содержание 2-3 г/100 г) является естественным сорбентом (выводит излишки холестерина), а также нормализует функцию кишечника (улучшает перистальтику), предупреждая запоры. Она замедляет всасывание углеводов, препятствуя увеличению уровня глюкозы в крови, и жиров. На переваривание грубых пищевых волокон организм затрачивает много энергии. Причем энергозатраты превышают энергетическую ценность капусты, поэтому все крестоцветные относятся к продуктам с отрицательной калорийностью.
  • Богата витамином С — в 100 г 66,7% от суточной нормы. Кроме этого, витаминно-минеральный состав включает: витамины А, РР, K (63% от суточной нормы), U, B, а также калий (12%), кальций, фосфор, хром (10%), кобальт (30%), йод и сера (3,7%).
  • Наружные зеленые листья, содержат фолиевую кислоту, которая положительно влияет на обменные процессы.
  • Преобладание солей калия над натрием проявляется мочегонным эффектом.
  • Большое содержание холина способствует нормализации обмена жиров в организме.
  • Свежевыжатый сок оказывает слабительное, желче- и мочегонное действие, стимулирует выработку желудочного сока, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Основные правила разгрузочного дня:

  • Использовать можно любой вид капусты — белокочанную, цветную, брюссельскую, савойскую, кольраби, брокколи.
  • Дневная норма любого вида капусты не более 1,5 кг.
  • Употреблять в сыром или тушеном виде, разделив на равные порции. Из сырой готовят салат, заправленный небольшим количеством масла. При тушении также добавляется минимум масла, а для придания вкуса — репчатый лук и помидоры (томатный сок или томатную пасту).
  • Можно дополнить меню некалорийными продуктами (нежирная рыба, морепродукты, отварная куриная грудка или индейка), калорийность которых соответственно 80, 113, 84 ккал.
  • Соблюдение питьевого режима: вода, травяной или зеленый чай, настой ягод, отвар плодов шиповника в общем количестве 1,5-2 литра.

Сохранение полезных качеств при термической обработке дает возможность разнообразить рацион. Потушить данный овощ можно с морковью, сладким перцем и томатами. При пятиразовом питании и порциях 250-300 г за день вы употребите до 1,5 кг капусты. Однако, при тушении придется свести к минимуму количество растительного масла, так как калорийность блюда увеличивается с 25 до 47 ккал. Также не стоит чрезмерно увлекаться солью и приправами, которые способствуют усилению аппетита.

Квашеная капуста также богата ценными веществами, а ее калорийность снижается до 19,4 ккал в 100 г и в этом ее преимущество. При желании можно провести разгрузочный день на квашеной капусте. В результате молочнокислого брожения образуется молочная кислота, которая препятствует размножению патогенной микрофлоры, что оздоравливает кишечник.

Порция 200 г покрывает половину потребности в витамине С и имеет калорийность до 39 ккал. Для разгрузки берут килограмм продукта и делят на 5 приёмов. Каждую порцию заправляют ложечкой растительного масла (не более, поскольку оно является калорийным). Белковые продукты так же можно включать в рацион.

При этом нужно помнить, что квашеный продукт содержит много соли, которую нужно ограничивать при разгрузке. Кроме того, высокое содержание органических кислот может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому не рекомендуется употреблять ее при язвенной болезни, гастрите, колите, панкреатите.

В связи с этим, если вы не имеете противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта к употреблению капусты в сыром виде, лучше всего взять для разгрузки именно ее. Можно выбрать различные варианты питания в этот день.

Варианты меню

Правильная однодневная диета включает в себя 1,5 кг еды. В это количество входит только 1 или несколько видов капусты либо сочетание крестоцветных с другими продуктами.

Свежеприготовленное блюдо делят на 5–6 одинаковых порций по 250–300 г и употребляют их в течение дня через каждые 2–2,5 часа. Последний прием пищи должен состояться не позже 19.00. Помимо еды, пьют не менее 1,5–2 л жидкости в сутки. Это может быть зеленый чай, отвар из плодов шиповника, травяные чаи, чистая вода. Жидкость предотвращает обезвоживание организма и способствует его очищению.

Из овощей готовят салаты, супы, паровые пудинги, рагу. Одни люди употребляют в течение разгрузочного дня только 1 блюдо, например, салат, а другие предпочитают чередовать первые блюда со вторыми.

Можно использовать при похудении следующее примерное меню на 1 день из разных блюд:

  1. Завтрак: салат из белокочанной капусты, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: 1 яблоко.
  3. Обед: щи из брокколи, салат из кольраби.
  4. Полдник: салат из краснокочанного овоща.
  5. Ужин: тушеные крестоцветные любого вида с морковью и луком, чай с мелиссой и мятой.

Если между приемами пищи сильно хочется есть, следует для снижения аппетита пить чистую воду.

Свежая капуста

Некоторые люди предпочитают проводить день разгрузки только на 1 блюде, чаще всего это салат. Такая монодиета удобна тем, что экономит время: с утра нарезал овощи, разделил на части, и можно забыть о готовке.

Свежие крестоцветные хороши тем, что в них содержится больше полезных витаминов и минералов, чем в продуктах, которые подвергли термической обработке.

Для монодиеты понадобится 1,5 кг капусты (одного или нескольких видов). Освобожденные от верхних листьев, вымытые и обсушенные кочаны мелко шинкуют, добавляют к ним зелень (петрушку, укроп, сельдерей), а также специи и пряности (кориандр, черный перец, тмин), ускоряющие процесс похудения. Заправкой для салата в диетическом питании служит сок лимона, которым сбрызгивают ингредиенты. Овощи можно заправить оливковым маслом. Поскольку оно является высококалорийным продуктом, его добавляют в блюдо в небольшом количестве, чтобы сделать вкус салата более приятным.

Тушеная капуста

Не все люди могут употреблять в пищу сырую капусту из-за ее твердой консистенции. Им лучше включить в разгрузочное меню отварной или тушеный продукт. Для второго блюда можно использовать не только кочаны крестоцветных, но и другие низкокалорийные овощи: помидоры, кабачки, морковь, перец.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно взять 1 кочан капусты, 4-5 спелых помидоров, 2 болгарских перца и 2 моркови, 1 луковицу. Продукты моют, с моркови и лука снимают кожицу, а у перца и помидоров удаляют плодоножки, перец освобождают от семян. Капусту мелко шинкуют, морковь измельчают на крупной терке, помидоры нарезают кубиками, перец — соломкой, а лук — полукольцами.

Все овощи, кроме помидоров, помещают в глубокую сковороду или кастрюлю, наливают туда 150 мл воды и тушат 20 минут под крышкой. Затем добавляют туда помидоры, черный перец и карри и тушат еще 15 минут. Соль в посуду не кладут, т.к. в диетическом питании ее лучше не использовать. Готовое блюдо разделяют на 5–6 порций, употребляют в горячем или холодном виде.

Квашеная капуста

В квашеной капусте немало фолиевой кислоты, которая ускоряет сжигание жиров, и витамина С. Разгрузку на ней лучше устраивать зимой. Для квашения кочан шинкуют соломкой, добавляют 2 крупно натертых морковки, горсть семян тмина, пару зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Соль и сахар в диетическое блюдо добавлять не нужно.

Ингредиенты помещают в глубокую кастрюлю и заливают кипятком так, чтобы над ними был слой жидкости в 5 см. Капуста должна закисать в течение 5 дней. Затем ее достают из кастрюли, делят на части и помещают в холодильник.

В день можно съесть не более 1 кг кислого продукта, поэтому размер порции составляет 165–200 г. Для улучшения вкуса блюда перед употреблением в него можно добавить немного измельченной зелени и несколько капель оливкового масла.

С яблоками

Капуста хорошо сочетается с несладкими яблоками. Из этих продуктов можно приготовить свежий салат с лимонным соком или потушить их с морковью. Низкокалорийные продукты поспособствуют похудению и наполнят организм витаминами. Для блюд нужно брать 600–700 г крестоцветных и 800–900 г яблок.

С кефиром

Хорошую чистку для организма можно устроить, если добавить к 0,5 кг капусты нежирный кефир (1 л). В течение дня разгрузки эти продукты можно употреблять вместе в составе салата или отдельно друг от друга.

Так выглядит примерное меню из кисломолочного и крестоцветного компонентов:

  1. Завтрак: салат из белокочанного овоща, заправленный кефиром. Чай с мятой.
  2. Второй завтрак: 1 стакан кефира.
  3. Обед: отварная брокколи, салат из кольраби без кефирной заправки.
  4. Полдник: порция нашинкованной капусты с петрушкой, 1 стакан кисломолочного продукта.
  5. Салат из любого крестоцветного, зеленый чай.
  6. Перед сном следует выпить 1 стакан кефира.

Помимо вышеуказанных продуктов, нужно употребить не менее 1 л чистой воды. Побочным эффектом такой диеты является бурление в животе, жидкий стул, метеоризм.

Разрешенные продукты

Помимо основного продукта в день разгрузки в зависимости от выбранного варианта можно употреблять:

  • Нежирную рыбу (хек, минтай, треска, путассу, пикша) — 400 г. Рыбу отваривают или запекают без соли, при приготовлении можно использовать лавровый лист и репчатый лук.
  • Яблоки в свежем виде до 800 г.
  • Морковь, репчатый лук и болгарский перец при приготовлении тушеной капусты.
  • Кефир 1% — 1 литр.
  • Отварную говядину, куриную грудку или филе индейки.
  • Некрепкий зеленый чай без сахара, отвар шиповника, травяной чай.
  • Негазированную воду.
  • Растительное масло и срок лимона для заправки салатов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста квашеная1,80,14,419
капуста савойская1,20,16,028
капуста цветная2,50,35,430
яблоки0,40,49,847
говядина вареная25,816,80,0254
телятина19,71,20,090
куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130
рыба отварная17,35,00,0116
кальмары отварные21,22,82,0122
креветки отварные18,92,20,095
мидии отварные9,11,50,050
минтай отварной17,61,00,079
окунь морской отварной19,93,60,0112
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай каркаде0,30,00,65
* данные указаны на 100 г продукта

Разрешенные и запрещенные продукты

В время капустной диеты на 7 дней необходимо употреблять только разрешенные продукты. К ним относится свежая капуста. Ее разрешается кушать в любом количестве. Для разнообразия можно применять различные сорта.

Пойдут на пользу фрукты, за исключением бананов. Допускается кушать рыбу и мясо, но только нежирные и в небольшом количестве.

Что касается запрещенной еды, то сюда относятся:

  • соль и сахар;
  • жирное, копченое;
  • острое, соусы, различные жирные заправки;
  • мучное, кондитерские изделия;
  • газированные и спиртные напитки.

Рекомендуется меню на неделю во время такой диеты составлять заранее. Например, подойдет такой вариант:

День неделиМеню
Понедельник
  • завтрак: салат из моркови, капусты и зеленого горошка, а также небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару;
  • перекус: творожная масса, пара фруктов на выбор;
  • обед: борщ, салат с капустой;
  • ужин: 2 вареные картошки и небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару.
Вторник
  • завтрак: салат с капустой овощами;
  • перекус: кефир;
  • обед: куриная грудка, тушеная в сметане, а также вареная морковка;
  • ужин: вареный картофель (2 шт.) и рыба, приготовленная на пару, 1 грейпфрут.
Среда
  • завтрак: гренка из белого хлеба, 1 вареное яйцо;
  • перекус: гречневая каша, фрукты;
  • обед: вареная куриная грудка, апельсин и пара яблок;
  • ужин: винегрет.
Четверг
  • завтрак: кефир, сухарики;
  • перекус: салат из овощей;
  • обед: салат с капустой, горохом и луком;
  • ужин: овощной суп, салат с капустой и овощами.
Пятница
  • завтрак: творожная масса;
  • перекус: 2 апельсина;
  • обед: капустный салат, вареная рыба;
  • ужин: мясо, приготовленное на пару, крыжовник.
Суббота
  • завтрак: мясо на пару и квашеная капуста;
  • перекус: творожная масса;
  • обед: овощной суп с грибами;
  • ужин: салат из свеклы и чернослива, вареная свинина.
Воскресенье
  • завтрак: гречневая каша;
  • перекус: грейпфрут;
  • обед: квашеная капуста с луком и горохом, запеченная в духовке рыба;
  • ужин: 2 вареные картошки, отварное мясо.

Меню можно изменять в зависимости от собственных предпочтений. Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Животные жиры.
  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Жирные молочные продукты.
  • Копчености, колбасы.
  • Любой хлеб.
  • Сладости, шоколад, конфеты, печенье, выпечка, торты, пирожное.
  • Сахар.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание доступно по цене.
  • Помогает наладить функцию кишечника и устраняет запоры.
  • Полезна для профилактики ожирения.
  • Способствует выведению токсических веществ и холестерина.
  • Питание не сбалансированное, можно применять раз в неделю.
  • Имеются противопоказания (язвенная болезнь, гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, колит, панкреатит).
  • Возможно появление метеоризма, колик, поносов.
  • Трудно переносится «чистый» капустный день из-за чувства голода.

Противопоказания

Нельзя использовать для похудения капустные разгрузочные дни при наличии следующих противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с ЖКТ, в том числе — повышенная кислотность желудка и воспалительные процессы кишечника;
  • заболевания почек, печени;
  • патологии сердца;
  • лактация;
  • ожирение;
  • метеоризм;
  • возраст после 55 лет.

Так как в течение дня придётся съесть немало капусты, она может вызвать обострение этих заболеваний и в дальнейшем привести к серьёзным осложнениям.

С миру — по нитке. Учёные до сих пор спорят, где впервые овощ стали выращивать как огородное растение, пригодное в пищу. Среди наиболее достоверных вариантов — Грузия, Греция и Италия.

Отзывы о разгрузочном дне на капусте и результаты

Любое низкокалорийное монопитание опасно тем, что потерянный вес за счет воды быстро возвращается при переходе на обычный режим питания с использованием соли. Тем не менее, разгрузочный день способствует удержанию достигнутого веса, если проводить его регулярно. Разгрузка может подготовить к переходу на здоровое питание или другую диету, но сбалансированную, которая будет выполняться длительно. В результате долгосрочного правильного питания и совмещения его с физической нагрузкой достигается положительный результат в отношении снижения веса.

Отзывы об этой разгрузке разноплановые. Те, кто любит этот овощ и хорошо его переносит, считают разгрузочный день полезным и легким. Возникновение метеоризма и «бурления» в животе заставляют отказаться от такого разгрузочного дня.

  • «… Люблю капусту в любом виде, но самая любимая — тушеная, поэтому выбрала именно ее для разгрузки. Тушила по привычному рецепту на масле, с луком и морковкой. Но масла брала совсем немного, солила также умеренно. На день делаю килограмм продукта и делю на 5 раз — мне этого достаточно. Утром обязательно пью кофе, а в течение дня — воду и зеленый чай (могу с медом). Разумеется, никакого хлеба и хлебцев. Чувства голода я не испытываю, а моя подруга не может обойтись без кусочка отварной курицы дважды в день. Мой результат — минус 500 г веса. Делаю такой день обычно после новогодних праздников. На следующий раз беру кефир, еще через неделю — творог. А вот яблоки вызывают страшный аппетит, поэтому не выдерживаю на них и полдня».
  • «… Такой рацион мне подходит и любую капусту переношу хорошо. Даже цветную никогда не варю, а мелко нарезаю и добавляю к краснокочанной или савойской. Пекинская — это вообще сказка, поскольку нежная и не имеет специфического запаха. Каждый день делаю салаты из разных видов, поэтому посидеть один день мне составило труда. В этот день брала тоже разные виды овоща всего 1,300. Делала салаты с лимонным соком и оливковым маслом, солю совсем немного, но добавляю зелень петрушки, укропа и кинзы. Питье, как обычно — чай, вода. Результат на сырой капусте самый лучший: чистится кишечник, уходит жидкость и вес. После праздников разгрузка просто необходима».
  • «… Пробовала один только раз и мне не подошла эта разгрузка. Прежде всего, была голодной, поэтому дополнила питание отварной рыбой. Приготовила 700 г салата с растительным маслом. Сначала не солила, но на второй прием немного добавила соли. После второго завтрака началось бурление в кишечнике и вздутие. Обед прошел со скрипом, потому что к этому времени уже присоединились неприятные болезненные ощущения в животе. Поэтому двух оставшихся приемов салата не было — доела рыбу и пила теплый чай. К вечеру послабило и после этого кишечник успокоился. Раньше я в таких количествах не ела капусту, поэтому был такой дискомфорт. Надо было приготовить в тушеном виде. Больше пробовать не буду. Результат — минус 400 г».

План разгрузочного дня

Разгрузочные дни на капусте проводятся по одной их схем, которые мы рассмотрим далее. Диетологи рекомендуют не ограничиваться только белокочанной капустой, есть другие разновидности этого овоща – кольраби, пекинская, брюссельская, брокколи и красная.

Большим преимуществом обладают блюда из овоща, не подвергающиеся длительной термической обработке. Употребляя свежие сырые овощи, вы сохраняете абсолютно всё их богатство и пользу.

Одним из основных факторов в борьбе с лишними килограммами – это регулярность проведения разгрузочных дней. Организм и обмен веществ будет реагировать на постоянные поступления микроэлементов и комплексов, стимулируя сжигание жиров, выведение недоокисленных токсинов.

Частота проводимых диетических или разгрузочных дней индивидуальна. Следует выбрать один день в неделе. Важно учитывать правильное начало разгрузочного дня и завершение. Нельзя в последующие дни употреблять в пищу легко усвояемые углеводы, сладкие газировки, соленые, жирные, консервированные продукты.

Психологический настрой – главный фактор. Стоит определиться, чего вы хотите от разгрузочного дня. Быстро скинуть пару лишних килограмм или нормализовать обмен веществ и добиться результата за счет правильной работы пищеварительной системы.

Вода – неотъемлемый компонент в каждом диетическом рационе. Вода участвует в реакциях расщепления жиров, белков и углеводов, выведении всех ненужных отработанных веществ через почки. Многие заблуждаются в том, что ограничивая себя в жидкости можно больше потерять лишних килограмм. Чем больше воды, тем больше клетки насыщаются, запускаются внутриклеточные обменные процессы и выводятся все ненужные продукты распада с лишней жидкостью. Пить нужно столько, сколько хочется, особенно в жаркое время года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]